2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書誌学

1 :名無氏物語:02/03/26 00:09
古いもの読んだり訳したりするとき書誌学の知識必要だろよ。

2 :名無氏物語:02/03/26 01:09

             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|` 2ゲット
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ



3 :名無氏物語:02/03/26 04:42
(ほぼ)ガイシュツです。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/989254588/l50

4 :名無氏物語:02/03/30 22:35
碩学・杉浦克己

5 :名無氏物語:02/03/31 01:37
整理屋さん、教えてください。
ガイシュツって漢字でどう書くんですか?

6 : 通行人:02/03/31 01:40
既出・・・「きしゅつ」

最初に誰かが間違え、定着する。
正式な日本語ではない。

7 :名無氏物語:02/03/31 01:57
そーなんだ。
普通に「きしゅつ」って書いたほうがタイプ数少ないのに・・・
DQN度が2chらしくていいけど。

8 :名無氏物語:02/03/31 03:01
てゆうか、ガイド・FAQくらい読んでから来いよ。

9 :名無氏物語:02/04/01 03:53
7は最近までガイシュツだと思ってたクチだな。

10 :名無氏物語:02/04/01 15:02
>>9
ワラタ

11 :名無氏物語:02/04/01 23:29
つーか、そろそろ本題へ・・・・・

12 :名無氏物語:02/04/02 03:44
杉浦克己
昭和31年 愛知県生まれ
平成2年  放送大学研究生修了
現在    放送大学助教授
      日本女子大学非常勤講師
専攻    国語学

13 :名無氏物語:02/04/02 21:56
ところで書誌学のデータになる本を、そもそもみな自前で持ってるのかな?

そしてこの学問は学際的に成りえるから楽しいと思うな。
紙を観ただけでその材質を言い当てる!ということも信憑性に缺けるでしょ?

14 :名無氏物語:02/04/02 22:30
>>13
紙を見ただけで言い当てるなんて知識のある人なら当たり前。
今のコピー用紙だって判る人には違いがわかるんだよ。

15 :名無氏物語:02/04/02 22:56
>>14
素材などが解っても、その素材を客観的に示さ
ないと学問ではないでしょ?

ま 書誌学はそんなんでいいという言うなら、
いいんだけれどもね。

コピー用紙を例として挙げることすら噴飯モノ。。。だと思うが

どうこう言おうが所詮2ちゃんねるだし

16 :14:02/04/03 00:19
13=15でいいのかな?
もちろんデータを客観的に示すってのは当然のこと。
ただ、信憑性に欠けるってのが気になっただけで。

>コピー用紙を例として挙げることすら噴飯モノ。。。
はどういうことなんだろ?
材質や紙質、生産地を知り判断することに違いはないと思うけど。
コピー用紙からはそれらが分からないと思ってるのかな?

17 :名無氏物語:02/04/03 01:20
>>13
書誌学のデータになる本ってどんなの?

18 :名無氏物語:02/04/03 12:59
#コピー用紙
信憑性云々という文脈に至る以前の話しです。
・・この成分がわかると書誌学的に何が有効になるのですか?>16


#書誌学のデータになる本
少しは自分で物事調べてから発言しましょうよ>17


ま どうでもいいのですが・・・嘆息

19 :14:02/04/03 21:50
紙ってのは地方によって材質や厚さ、繊維の目や方向、色などが違います。
これらを知ることでどこ何時ごろで刷られたかが分かるわけです。
もっと言えば、特徴のある紙であれば、出版元や年代まで分かります。
そんなもんが書誌学的に有効なのか?といわれれば返す言葉がないです。

>18は面白すぎ。「持ってるのかな?」って聞いといてその答え?

20 :紙魚:02/04/04 23:06
あのー、一から江戸の板本についての書誌を学べる本はありますか?
刊記とか題センの書誌の書き方とか知りたいんですけど。

21 :名無氏物語:02/04/13 21:53
>>18 いいから、データになる本を四の五言わず教えろ。それも早急に。

22 :名無氏物語:02/04/14 00:48
>>18
みたいのはシカトした方がいいだろ
煽りと一緒

23 :名無氏物語:02/04/14 01:47
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  つぎでボケて!  |
|_________|
 @ノハ@ ||
 ( ‘д‘) ||
 /    づΦ


24 :名無氏物語:02/04/14 14:30
>>20 >刊記とか題センの書誌の書き方とか知りたいんですけど。
マジれすしよう。

・「岩崎文庫貴重書書誌解題」(東洋文庫)
・「斯道文庫論叢」(慶応大学斯道文庫)の書誌学論文
に貴重書の詳細な書誌が掲載されている。
それと現物とを照合し、書誌はどう取るのかを学べ。

東洋文庫は、紹介状が必要だが、(静嘉堂や大東急記念文庫などに
比べれば)比較的貴重書が見易いので随一に挙げた。他は芋づるで
出て来るから、自分で調べよ。

基礎的な語彙すら知らないのなら、まず次の2書で学んで、後は
(こちらも)芋づるで調べよ。
・藤井隆 日本古典書誌学総説(和泉書院)
・長澤規矩也 図書学辞典(汲古書院)

これも決して最良のものと言っているのではないよ。
他の諸書より見易いだけだ。初心者には藤井本だけでもいい
んだけど、索引がないから長澤本を索引代わりに付けた。

本を見る前にちゃんと手を洗えよ。
# ああ、だんだん心配になってきた…




25 :名無氏物語:02/04/14 18:47
書誌学なんて専門でやってるヤツがいるのか?
そんなんで食えるのか聞いてみたい。

26 :定期券:02/04/14 20:43
漏れ、斯道文庫いったことあるよ。
あそこは最高のヒキヲタの集まり。
素晴らしい。

27 :名無氏物語:02/04/14 21:12
ヒキオタとは24みたいな人間の事をいうのかね。

28 :紙魚:02/04/15 19:19
>>22
実は連続投稿でした。

>>24
ありがとう、参考になったよ。
「本を見る前にちゃんと手を洗えよ。
# ああ、だんだん心配になってきた…」
去年の講義で、中古の教授が巻子本や江戸の版本をを持ってきて見せていたが、
生徒150人に触られっぱなしだった。見ていて可哀想だったよ。


>>25
飯は食えないが、ひたすら読本の書誌的事項を書いている論文はあるよ。
やっていて楽しい研究ではないだろうけど、実証的ではあると思う。
あと、論文をいくらでも量産できるし。

29 :名無氏物語:02/04/18 09:29
>>13
>ところで書誌学のデータになる本を、そもそもみな自前で持ってるのかな?

変な刊本とか抄本とかは、それだけで報告一本書けることもあるから、
気になるブツを見かけたら とりあえず買ってみる癖がついてます。

結果、ワケわかんない明刊本とか、誰が書いたかわかんない抄本とかが
自宅にあふれて困る。

30 :郵便屋さん:02/04/20 10:07
二松学舎には「中国書誌学ゼミ」があるぞ。

31 :名無氏物語:02/04/20 17:48
>>29
処分はしないの?

32 :sa:03/01/05 20:06
清き一票を!
【日本の政治評論家不人気投票】
池田大作もエントリーされている。(2ちゃんねらーの仕業?で急上昇!)
HP内の右上のリンク先から政治家不人気投票(神崎武法がエントリー)
           マスコミ不人気投票(聖教新聞がエントリー)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all


33 :名無氏物語:03/01/05 20:12
正月にはいつもと違ったスレがあがるんだろうか?

34 :山崎渉:03/01/11 09:26
(^^)

35 :名無氏物語:03/03/15 07:28
>>30
大東文化大も負けてない。↓
http://www.daito.ac.jp/~oukodou/kosyo/kosyo.html

36 :名無氏物語:03/03/15 08:07
斯道文庫

いいとこらしい。あの林望(作家)先生の出身でもある。

ジャックデリダのpostalな存在論があらためて普遍的な提言
になるのかなと思う>書誌学のデータ

37 :名無氏物語:03/03/15 09:56
文献学について、さあ語れ!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/989254588/l50

38 :名無氏物語:03/03/15 09:58
>斯道文庫

日本の古典籍の専門図書館・文庫の利用法
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1019399113/l50

39 :山崎渉:03/04/17 09:22
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :◆tr.t4dJfuU :03/05/04 22:05
test

42 :山崎渉:03/05/21 22:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

43 :山崎渉:03/05/28 15:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :山崎 渉:03/07/15 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :名無氏物語:03/12/09 17:56
age

46 :名無氏物語:04/02/16 20:40
ちなみに読みたい本を見つけるならこの三つは最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

47 : ◆E4ALICEeas :04/11/12 10:29:23 ID:Tx4/JcrN
test

48 :名無氏物語:04/11/25 07:32:58 ID:9ZFPGcxV




49 :名無氏物語:2005/05/23(月) 16:21:51 ID:kLm2Y7Ae
あげ

50 :名無氏物語:2005/05/23(月) 16:30:22 ID:I9HCWqta
50

51 :名無氏物語:2005/05/26(木) 18:02:28 ID:pQDFQ39q
書誌学

52 :名無氏物語:2005/05/26(木) 22:37:47 ID:+zdWlmBV
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


53 :名無氏物語:2005/07/09(土) 18:42:18 ID:ZcTG92ar
   

54 :名無氏物語:2005/11/21(月) 18:19:16 ID:eFTOuWia
書誌学age

55 :冬のオイラ(「勇俊):2005/11/22(火) 01:50:59 ID:XbIphW4Q
誰にも2ゲットされない哀れなスレよ
いまここに高々く宣言してあげよう

  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  )
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛.
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~

56 :名無氏物語:2006/04/29(土) 01:29:52 ID:YBK/y4Y0
むかいはら

57 :名無氏物語:2006/10/09(月) 16:51:08 ID:8csXTCHa
!   

58 :名無氏物語:2006/12/04(月) 19:24:09 ID:tOA+kIos
          __{/_
  ( ^ω^) マ'´ ̄`ヽマ
  (    /く{ iノノハ))}
  、(( )/ィ⌒〈ハw "ヮ"ノ'
   ノ と、_入`_,つ λ う

59 :名無氏物語:2006/12/13(水) 09:25:00 ID:kxd7F8K2
貴重な古文献を前に「文献は傷つけないように丁寧に扱いなさい」と語る教授。
そう語るだけでかなりの唾液が文献にかかってるのだが。


60 :名無氏物語:2006/12/13(水) 17:27:47 ID:P5jSOU44
還暦だねw

61 :名無氏物語:2007/02/09(金) 12:25:40 ID:eCoh36dC
\(*⌒▽⌒)/☆   

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)