2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢文の勉強方法

1 :試験前:02/03/10 15:32
明日、国語のテストがあって内容が漢文なんです、
どんな風に勉強したらいいんでしょうか?
訳と書き下し文だけでいいですかね?
史記/司馬遷が範囲です。

2 :無為:02/03/10 15:50
 重要句法を含む文と、一二点以上の複雑な返読を必要とする文とを覚える。
それから、司馬遷がその文章で何を言いたかったのか確認。司馬遷漢字で書け
るようにしときなさい。もちろん訳せるように。訳す時はなんとなくじゃだめ。
句法の典型的な訳をしっかり生かして訳すこと。

3 :試験前:02/03/10 17:36
すいません。全然言ってるのがわからんです。
俺にできるのは、書き下し文と、司馬遷を漢字で書くのと、
訳を覚えるぐらいしか、できそうにないですね・・・。

4 :名無氏物語:02/03/10 18:27
教科書を八回読みなさい。そして文章をかきまくれ。書き下しをしってるなら
そのとおりに文章を八回繰り返しよめ。つまり、読んでかいて頭にたたきこむ。
これ、最強。暗記ひたすら暗記。ばかになったつもりでかかれ。

5 :名無氏物語:02/03/10 20:29
「明日国語のテスト」という特殊な状況だから、「丸暗記しろ」
としかアドバイスできないのは仕方ない。でも、古文漢文板の
住人としては寂しいものがあるなあ。もっと漢文に興味を持って
楽しんで欲しいんだけど……。

ちなみに誰が登場する話?
項羽本紀(鴻門の会)あたりかな。

6 :試験前:02/03/10 20:42
やっぱりひたすら暗記ですか

ちなみに>>5さんの言うとおり
鴻門の会です。
似たような名前が多くてしんどいです


7 :無為:02/03/10 21:48
鴻門の会か。人物関係をきちんと確認しておくといい。重要句法ってのはね、
「未だ〜ず」のような再読文字や「Aをして〜せしむ」のような使役といった
漢文特有の表現さ。例えば「はいこう覇上に軍し、未だ項羽と相見るを得ず」
なんかは再読文字「未」を含む文。「はい公、関中に王たらんと欲し、子嬰を
して相と為らしめ」には使役の「使」の文字がある。全部覚えるのは無理だろ
う。重要なところ覚えたほうがいい。

8 ::02/03/10 21:59
《簡単な登場人物説明》

項王……項羽。楚の軍勢四十万を率いる。猛将だが情け深い面もあり、
    沛公暗殺の決断を下せないでいる。
范増……項王に仕える冷徹な老軍師。項王から亜父(父の次に尊敬する人)
    と呼ばれる。沛公の才能を早くから見抜き、楚と項王のために
    沛公を暗殺しようと企てる。
項荘……項王の従弟。范増の命により、剣舞を舞って沛公を暗殺しよう
    とするが、項伯に阻まれる。
項伯……項王の叔父。漢の軍師・張良と交友があり、張良のために沛公
    に味方した。范増の企みに気づき、項荘とともに剣舞を舞い、
    体を張って沛公暗殺を阻止する。
陳平……都尉として項王に仕えた。酒宴の後黙って立ち去った沛公を
    呼びに行かされた。余談だが、この翌年より沛公の側に移り、
    後に漢の丞相となった人物。

沛公……劉邦。漢の軍勢十万を率いる。後の高祖(前漢初代皇帝)。
張良……沛公に仕える天才軍師。かつて項伯の危機を救ったことがある。
    様々な計略を用いて、沛公を無事に鴻門から脱出させる。
樊カイ……沛公に仕える武将。張良から沛公の危機を聞き、酒宴の場に
    駆けつける。立ったまま一斗の酒を飲み、生の豚肉を剣で切って
    食べ、項王から「荘士」と称される。
曹無傷……沛公に仕える武将だが、項王に「沛公が勝手に王を名乗ろう
    としている」と告げ口し、項王を怒らせ、「鴻門の会」の発端を
    作った。鴻門から脱出した沛公に、内通の罪で処刑される。

9 :名無氏物語:02/03/10 22:02
おいおい、複雑なことやらでもいい。高校はとにかく暗記。
っていうか本人もう寝たんじゃねえか。


10 :試験前:02/03/10 22:21
范増と曹無傷は人物だったのか・・・(汗
まだ起きてますよ(藁
訳をひたすら読んで暗記中です。

11 :名無氏物語:02/03/10 22:40
おい、いまやってることはずっと記憶に残るからしっかりやれよ。
とくに漢文や東洋史やらやるばあい役立つからがんばれよ。

12 ::02/03/10 22:48
>>10
おいおい、范増は「鴻門の会」の重要人物だよ(W

「范増、数しば項王に目し、佩ぶる所の玉ケツを挙げて、以て
之に示すこと三たびす。項王黙然として応ぜず」なんて部分の
解釈問題は、絶対テストに出ると思われ。
范増は「ケツ」と「決」をかけて「(暗殺を)決断しろ!沛公は
逝ってよし!」と催促していたんだよね。でも「匹夫の勇・婦人
の仁」と評されたお人よしの項王はあえてそれを無視した……と。

13 :名無氏物語:02/03/11 00:51
明日テストって・・随分遅いなあ・・何のテストだ?>>1

14 :試験前:02/03/11 13:11
>>12
「范増、数しば項王に目し、佩ぶる所の玉ケツを挙げて、以て
之に示すこと三たびす。項王黙然として応ぜず」なんて部分が
まさに出た(藁
でも、間違った・・・。

>>13
学期末テスト


15 ::02/09/29 22:39
あたらしくこのスレを乗っ取ることにしました。1日1カキコ。

16 ::02/09/30 21:26
いちにちも欠かさずここに来て書き込むのは大変そうだな

17 ::02/10/01 18:18
うーん、三日坊主の予感・・・

18 ::02/10/02 21:22
えーと、4日目にして既にだるくなってきました・・・


19 ::02/10/03 23:10
おーい誰かきてくれー

20 ::02/10/04 23:43
かなしい

21 ::02/10/05 17:31
きてよ誰か

22 ::02/10/06 18:54
くる前に沈んだりしてこのスレ

23 :名無氏物語:02/10/08 22:31
誰かと待ち合わせですか?

24 ::02/10/10 11:39
けっきょく ここなの?

25 ::02/12/15 09:01
ここに引っ越そうかな

26 ::02/12/16 09:08
ここかな?

27 ::02/12/16 19:28
さっそくだけどまた飛ぼうかな・・・・

どうかな?

28 ::02/12/16 20:01
しょうがない
お供しますよ

29 ::02/12/16 20:07
すまん

10時頃までに考えとく

30 ::02/12/16 20:12
せっかく待機してるのにまだ先なのかよ!!

31 ::02/12/16 20:15
そんなに怒らなくても・・・・・

UPdate中なのです許してください・・・・・

32 ::02/12/16 20:24
たのしいことないかな・・・ひまだ。

33 ::02/12/16 20:33
ちっとは糠でもかき混ぜやがれ!

暇つぶしに台所でも片付けてみたら?

34 ::02/12/16 20:37
つうか・・・現実逃避していたのに・・・
よくも糠漬けのことを思い出させたな・・・



35 ::02/12/16 20:39
てか何で広に誤爆した?それも昨日?

俺は結構記憶力良いからな・・・・

36 ::02/12/16 20:47
とりあえず。
移動先がどこかわからなかったから回帰してみただけ。

37 ::02/12/16 20:50
なんだ勘繰り過ぎか・・・・

アーもう仕事のFAX腹立つぐらい来過ぎ・・・・

38 ::02/12/16 21:27
にまいもさんまいも重複しやがって・・・・・・紙の無駄だった


じゃ早いけど   113L3で板違い刻銘

がヒントです10時まで待ってみます

39 ::02/12/16 21:55
ぬか漬け・・・・

そして漏れにはセンスがないよ!!
ああ、そうさ。あと8分しかないよ!!

40 ::02/12/16 21:59
ねえのか・・・・

じゃヒント追加 p113L3で板違い刻銘

これでは?

41 ::02/12/16 22:04
のこり時間を延ばせ・・・

朝まで考える。
もうヒントは出さないでいいよ。悔しいから・・・

42 ::02/12/16 22:06
はあ そうですか・・・・・

ヒントはあれだけで良いんだな?
本当に良いんだな?

43 ::02/12/16 22:11
ヒント・・たしかにまったくわからないけど・・・

でも、悔しいので考える。
ひたすら考える




44 ::02/12/16 22:16
ふっふっふっ11時にヒント追加しちゃおっかな〜

なんか待ってる人がいるようですが?Dmpo

45 ::02/12/16 22:30
へいき・・・きっと・・・

今日は碁もひとりで暇だし、じっくり考えるよ・・・

46 ::02/12/16 23:05
ほんとに大丈夫?

ヒントの追加はしないどくか?

つうか会話の中にもヒントになるものもあったりして・・・・余計混乱するよな・・・
コアなヒントだし過ぎたかな?
じっくり考えて下さい

47 ::02/12/16 23:44
まぁ・・・ひらめく時もあるさ、きっと。


48 ::02/12/17 17:33
みごとなまでにわからない・・・

もうしばらく考えます・・・・鬱

49 ::02/12/17 19:04
むむむ 20時にヒント出ちゃいます!

50 ::02/12/17 19:22
めんどうをかけてすまないぽ・・・

51 ::02/12/17 20:03
もう一回最初から考えてみよう

パソコンばかりやってるんでないかい?

とりあえずこんだけ   20:30に更に・・・

52 ::02/12/17 20:35
やっぱり解らない?

じゃヒント追加 p113L3で板違い刻銘
ヒントはあれだけで良いんだな?
本当に良いんだな?
コアなヒントだし過ぎたかな?
じっくり考えて下さい
パソコンばかりやってるんでないかい?
 
こんなにヒントが・・・

53 ::02/12/18 18:53
ゆるしてください・・・・

まったくわかりません・・・

54 ::02/12/18 20:22
よかったらもっと具体的なヒント出しましょうか?

55 ::02/12/18 20:41
ラインなの、Lは??

まったくわかりません・・・

56 ::02/12/18 20:53
りゆう無き説教は嫌なんだが・・・・・・少しは本読めよ!

ラインではありません

57 ::02/12/18 21:21
ループする思考・・・もうだめぽ.


皆目見当もつきません
本は読んでいるんだけど・・・どんなジャンルを読めばいいの?

58 ::02/12/18 21:26
れれれ?

あのさー俺があんたに指示出せるような本といえば?


59 ::02/12/18 21:37
ロマンを感じるようなジャンルで合ってるのかな・・・?

でも、そこからもわからん・・・


60 ::02/12/18 21:40
わお!

あんな本でロマンは感じないと思う
>>52をよく読むように

61 ::02/12/18 21:42
を! 俺が読み違えか?

行き先はロマンを感じる人もいるかも・・・・

62 ::02/12/18 21:57
ん??


余計にわからん・・・・もうだめぽ.

63 ::02/12/18 22:01
ア!余計混乱か・・・・・・

ジャンルはお勉強ですコアな本よく読んでね

64 ::02/12/18 22:14
一応探してはいるんですが・・・

たぶん
永久に見つからない気がします・・・・ごめんなさい

65 ::02/12/18 22:20
ウーン弱気だな・・・・

賢そうな人たちが集い落ち着いた雰囲気でレスが進む板だったんだけど・・・

66 ::02/12/18 22:44
鬱・・・
わからないです

67 ::02/12/18 22:44
えっと・・・間違えました

68 ::02/12/18 22:49
お疲れのようですね
まあ気長にやってください

69 ::02/12/19 20:31
かなりあてずっぽうでしたが
なんとなく移動できたような気がします・・・・

70 ::02/12/28 02:07
気になる・・・・・独り言落ちました?

71 ::02/12/28 03:06
こっち?

落ちたね・・・

72 ::03/01/02 17:22
くそー新年早々あげられたか・・・・・

73 ::03/01/02 17:27
けっきょく又探さなくちゃいけなくなったな・・・・

74 ::03/01/02 17:29
>>71
さてこれで修正完了か

75 ::03/01/02 20:34
しかし移動先考えるのも大変だな

ヒント7 11    shineって感じ

まずはこんな感じか   これじゃ解んないかな
俺はゾヌだから左なんだよね多分他も一緒だと思うんだけど


76 ::03/01/03 00:18
すっかりだめだったみたい・・・・・
次考えるか・・・・

77 ::03/01/06 23:48
せっかく議論しても結局馬鹿に付ける薬なしと言うことで終わる訳だ

78 ::03/01/07 22:58
そんな訳で 、ユ、、ノ、キ って何?

79 ::03/01/08 00:17
たいへんお久しぶりです・・
>>78の意味がわかりません・・

80 ::03/01/08 00:22
ちゅうか、移動しようと思ってたんだけど、この頃age嵐がひどくて様子見してた。
たまに覗く所が有るんだけど前までふんどしとか書いてあったのさ
したっけ今日覗いたらそんなんなってた訳よ
俺のIEが悪いのかもしれないけどな

81 ::03/01/08 01:48
つぎに行くのは山崎が落ち着いてからのほうがよいのでは?

そしてそれはトマトなところ?
それならふんどし・・

時間制限で書き込めない、鬱

82 ::03/01/08 20:23
ていうかなぜトマト?何個か有るような気がするが?

>>75は解った?     速攻で上げられてびびったけど
>>81誘導ですか? 時間制限?Janeは対応されてたはずだけど?

多分レスが付いたスレを下から検索して上げるスクリプトかなんかで荒らしてるんじゃないかな




83 ::03/01/10 23:50
唐突にこんなの貼ってみる

http://plaza15.mbn.or.jp/~yss/index_j.html

やまぞん  チェスと囲碁を足して2で割ったようなゲーム。盤上に置かれたクイーンを移動
しつつ、相手のクイーンを取り囲む。先に4つのコマが動けなくなった方が負け。

らしい

84 :山崎渉:03/01/11 09:59
(^^)

85 :紅色男爵:03/01/14 03:28
交個講中文的朋友就好?!
http://redbalon.isnina.com

86 ::03/04/11 21:53
何気に書き込んでみる

惜しいなあのスレじゃ無いんだよな
こっそり待ってみるか
来ない気が99%するが・・・

87 ::03/04/11 23:31
ノーヒントで、ですか?

せめて板を絞り込むヒントを・・・・

88 ::03/04/11 23:35
何気にリロードしたらレスが帰ってきた・・・・・・

梅酒は造んないんでしょ?
こっそり待ったりしてるから

89 ::03/04/11 23:59
あの板じゃ地下は無理だな

他も探してみるか・・・・・・・

今日は資料集めか・・・・

90 ::03/04/12 00:25
さっぱりわからん・・・・

91 ::03/04/12 00:36
相変わらずだな

板は?  普通見れません
スレは? こっそりまったりしてます←これがヒント

まあ秘密基地には程遠いスレなんでまた探してみるつもり
スレ立てたらタイトル被ってるしこの頃不調だよ

92 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

93 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

94 :山崎渉:03/05/28 15:25
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

95 :名無氏物語:03/07/06 17:33
明々後日テストで、「死諸葛走生仲達」が範囲です。

何をやっておけばいいですか?もしくは、何が大事ですか?お願いします!!

96 :写真集だよんhttp://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html :03/07/06 21:25
写真集だよん
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html

97 :名無氏物語:03/07/06 21:47
>>95
マルチは止めてれ。一箇所に絞らないとレス付かないぜ。
取り敢えず他のマルチした書き込みに対し取り消しの自己レス
付ける事。

98 :無料動画直リン:03/07/06 22:24
http://homepage.mac.com/miku24/

99 :名無氏物語:03/07/07 01:09
死せる孔明、生ける仲達を走らす

100 :名無氏物語:03/07/07 01:50
100

101 :山崎 渉:03/07/12 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

102 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

103 :名無氏物語:03/09/08 15:28
age

104 :名無氏物語:03/09/08 15:29
番号案内

105 :名無氏物語:04/05/17 19:55
我万個愛、毎日覗女子便所、自慰更快楽、日々是継続天国、在時電車中触女子高生、
我指挿入女子高生膣、汁多量、女子高生感過度、我更下着脱、陰茎直立不動、
直挿入、中田氏多量、我快楽極地

106 :名無氏物語:04/06/29 16:42
200位のスレッドにカキコ!

107 :名無氏物語:04/08/27 21:36
300位のスレッドにカキコ!

108 :名無氏物語:04/08/27 21:49
煩悩

109 :名無氏物語:04/08/27 21:50
東急

110 :名無氏物語:04/08/27 21:53
警察

111 :名無氏物語:04/08/27 21:54
111ゲット!

112 :名無氏物語:04/11/24 09:08:31 ID:XfW+qSil
1,闇雲に黙読
2,ひたすら音読

113 :名無氏物語:04/11/24 10:22:50 ID:KLI1iLUo
400位のスレッドにカキコ! 

114 :名無氏物語:05/02/06 08:58:58 ID:MeKVc4Sm
最下位(468位)のスレッドにカキコ!

115 :冬のオイラ:05/02/07 00:47:01 ID:pfhIMu/a
宮城県に対する渡航情報(危険情報)の発出

※ 本情報は、海外に渡航・滞在される方が自分自身の判断で安全を確保するための参考情報です。本情報が発出されていないからといって、安全が保証されるというものではありません。
※ 本情報は、法令上の強制力をもって、個人の渡航や旅行会社による主催旅行を禁止したり、退避を命令するものでもありません。
※ 海外では「自分の身は自分で守る」との心構えをもって、渡航・滞在の目的に合わせた情報収集や安全対策に努めて下さい。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 ●宮城県仙台市
    :「渡航の延期をおすすめします。」(継続)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

☆詳細については、下記の内容をよくお読み下さい。

1.概況
  宮城県においては、依然として失業者や不良少年の数が高水準にあり、
 一般犯罪が増加しています。特に仙台市圏での犯罪の増加は顕著で、犯
罪の手口も凶悪化していますので、十分注意して下さい。
  また、性に絡んだ犯罪も依然増加傾向にあり、特に仙台市においては、
国分町(歓楽街)を活動拠点とする犯罪組織による組織間の抗争事件ある
いは治安当局とのにらみ合いの状況で、一般市民に対する被害も深刻化
しています。
 強姦事件に対しても引き続き警戒が必要です。

116 :冬のオイラ:05/02/07 00:47:48 ID:pfhIMu/a
2.地域情勢
 以下の地域:「渡航の延期をおすすめします。」

(1)仙台市
   仙台市は現在、民主党の支配下にあります。
   仙台市圏の治安状況は全く改善が見られず、深刻な状況にあります。
痴漢、強姦などの性犯罪も急増傾向にあり、危機的な状況です。
 一般犯罪者によるおでんなどの食い逃げや、知能犯による国税、保育料、
給食費の滞納、大学構内での皿の窃盗、図書館での窃盗が横行しています。
夜間の暴走族の暴走、タクシーによる渋滞、乱暴な運転も目立ち、車の運
転は決して安全とはいえません。
 誘拐事件については、全体的な件数は減少していますが、6月には隣県で、
学校帰りの少年が老人に誘拐される等、危険度は全く減少していません。
その他、アパート全戸を対象とした組織的な強盗事件も多発しています。
これら犯罪は時間帯・場所を問わず発生しており、またそのほとんどがバー
ルのようなを使用した凶悪犯罪となっています。


 仙台には日本大使館、日本総領事館などの日本政府の機関がありません。
このため、日本人が仙台で事件・事故あるいはトラブルに巻き込まれても、
通常行われている邦人援護活動を行うこ
とは極めて困難です。例えば、パスポートを紛失した場合、現地で再発給を行
うことはできません。
 つきましては、渡航を検討される際には、上記事情に留意の上、事件・事故
あるいはトラブルを避けるよう十分注意して下さい。


117 :名無氏物語:05/02/07 09:03:25 ID:BzggjQHV
時報

118 :名無氏物語:05/02/15 20:38:33 ID:y+X2XZGm
鴻門の会のはんかいが脱出して曹無傷が殺される所までが16日の試験範囲なんだけど、

ここが大事とか出そうとかいう所あったら教えて下さい。



119 :名無氏物語:05/02/15 20:49:57 ID:y+X2XZGm
すいません。はんかいではなく「はいこう」でした

120 :名無氏物語:05/02/16 10:55:56 ID:tX6S7tjz
二度目の還暦

121 :名無氏物語:2005/06/01(水) 11:29:49 ID:Vh5aoWya
あげ 

122 :名無氏物語:2005/09/19(月) 15:57:14 ID:gaLko/ug
助けてー!高1♀、漢文追試決定しますた

123 :名無氏物語:2005/09/19(月) 17:18:29 ID:fl8iXgl3
あるところにとてつもなくHが好きな中学生がいました。
その人は学校一の人気者でした。ある日、その人はある女性に告白されました。その男はOKの返事をしました。
その日の帰り、男は保健室に女性を呼び出し、ベットへ押し倒し思いっきりセックス&Hをしました。
女性は恐くなり逃げ出しました。
が、家に帰り部屋に行くとあの男が居ました。「おいで、おいで」っと言いながら不気味な笑みを浮かべていました。女性は逃げようとしましたが、腕をつかまれもうどうすることもできませんでした。
その後女性は人が変わり、H好きになりましたとさ。

このレスを見た人は幸福の人です。
3日以内に好きな人から告白されます。そして初Hを交わすでしょう。(キス程度
でもまず、このレスを5回以上違う場所に同じ題名、同じ内容で書き入れましょう。名前は変えましょう

124 :名無氏物語:2006/01/30(月) 17:23:55 ID:lfzAg+kg
明日、世説新語 惑溺篇のテスト。1秒も授業しなくてテストなんてむりぽorz

125 :なすび退学:2006/03/25(土) 14:12:01 ID:FQlvwmCZ
漢文とか全くわからんのじゃかす!!!
俺の心はもうズタズタ。
繰り返し文とかレ点とか1とか2とか
嗚呼気がちる

126 :名無氏物語:2006/03/27(月) 01:55:58 ID:jZoa5f0s
ヒント:
  他の生徒はわかるのに
  君だけがわからない。

127 :名無氏物語:2006/10/05(木) 15:00:50 ID:dSk65oBV
(●^o^●)    

128 :名無氏物語:2006/10/30(月) 15:39:58 ID:h+oWaa5n
?(´・ω・`)                  

129 :名無氏物語:2006/11/24(金) 14:18:27 ID:Ph/kaKqN
(●`.ー´●)やっちありがとう                             

130 :名無氏物語:2006/12/11(月) 15:34:40 ID:66DW8oZS
?(´・ω・`)  

131 :名無氏物語:2007/01/29(月) 18:35:05 ID:576g/R8+
(((;゜Д゜))    

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)