2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の古典文学をメディアという観点から論じる

1 :1.:02/01/28 17:06
と、どうなるんでしょうかね。たとえば物語文学の無記名性とか。

2 :名無氏物語:02/01/28 17:28
コレってG大学のカンダタツミ先生のレポのタイトル?ここにも悩める者が
おったのか。。。。

3 :名無氏物語:02/01/29 19:15
學習院といえば、吉岡先生お亡くなりになられたね。
あのかなり恣意的な和歌解釈、結構すきだったんだけど…。

4 :名無氏物語:02/01/29 19:47
ええええ!!!!!そうだったんだァ・・・・
ニチブンに在学していながら知らなかった。
しかも未だに諏訪先生の顔を見たこともないまま
先生がいなくなられてしまう。
一度拝みたかったなぁ。

それにしても木下という副手は怖い。

5 :名無氏物語:02/01/29 20:16
メディア王女の目からすると、イアソンとの恋を彷彿とさせる『源氏物語』など
身につまされることでしょう。メディアは父王アイエテスにイアソンとの恋路を
邪魔されてともに逃げ出すのに対し、源氏は紫の上に惚れて万難を排して連れ出し、
自分好みに養育するという違いはありますがね。

6 :名無氏物語:02/01/29 20:20
學習院もさぁ、
学科でOHPつくれYOて感じじゃない?どうよ?
今時学科でOHP持ってないのは辛いんじゃない?
国文科だからてパソコン使えませんなんていいわけ、
成り立たないよ?

7 :名無氏物語:02/01/29 20:27
>>6
まぁ自分でやってりゃなんとかなるんでない?
大学にたよりすぎるのもどーかと・・・・
それよりローソン混みすぎ。
学内にもっとコンヴィニを!!!


8 :名無氏物語:02/01/29 20:42
しかしなんだな、ここの板はホント寂れている。
いづれなくなるのだろうか・・・

9 :名無氏物語:02/01/29 20:47
学習院ってホントによいところなのか?
どうもそうは感じとれない教授ばかりだが。。。。

10 :正義の味方ジェット ◆JETVwFpw :02/01/29 21:06
こういう板は貴重だ。保存すべし

11 :名無氏物語:02/01/30 12:16
>>7
學習院て学内にコンビにがあるんだ…。
イイね!
眞子・佳子両内親王殿下もコンビにでお菓子とか
お買い求めになられていらっしゃるのかな?
エロ雑誌買ってらしたらうけるね(゚∀゚)

12 :名無氏物語:02/01/31 19:11
コンビニあるよ!!!!ろーそんが。ダイエーよ、がんばってくれ。
ちなみに学習院は、皇族が一人入ると建物が一つ増える(建設される)。

同学年に三笠宮アキコさんという人がいたが、えげれすに留学してしもうた。
かぁ~なり、ジミな人だったが。

13 :名無氏物語:02/01/31 20:01
>>12
學習院に学ばれる皇族についての素朴な疑問

(1)皇族って留年したりすんの?
(2)先生はなんて呼んでんの?(「様」づけ?)

14 :名無氏物語:02/01/31 20:02
>12
まじっすか?僕憧れてたのに・・・
といっても僕は学習院じゃないのですが・・・


15 :名無氏物語:02/01/31 20:29
お答えしませう。
留年は、成績悪きゃするんじゃない?わからないけど。てか、皇太子見ても
判ると思うけど、マジメだよ、皇室の人は。

皇室の呼び名は、女性なら女王
苗字が無いわけだから。住所とか出てる名簿にはみかさのみやあきこ
と、丸々1ページ一人で使ってた。(フツーは1ページに30人くらいでて
る。)授業で使われるやつはあきこ女王≠セよ。来たばっかの教授も
呼び方に困ってた。

16 :名無氏物語:02/01/31 21:01
女王!!!

17 :名無氏物語:02/01/31 21:05
>>15
レスさんくす。
「○○女王」か…。ウケる…。
当然、「敬語」なんだろうな…。
「この部分を品詞分解いたしますと、
いたーいどのようになるのか、お答えいただけますか?
○○女王……」(アホくさ)

學習院の名簿て、聞くところによると、
名簿の最初のほうに在学してる皇族をうやうやしく書くんでしょ?
権威主義の象徴だね!

18 :名無氏物語:02/01/31 21:30
ワラタよ、結構。
名簿がタウンページみたいにデカくて、んで1ページ目開けるといきなり
『三笠宮あきこ女王○○学部▲▲▲学科□年ご在学』
って書いてあって、住所と電話番号が書いてある。
新聞とかの全面広告みたいなカンジ?

イメージ的に言うとウニクロのCMみたいなカンジ。
それ以外は白紙だから。
パンピーのページは、親の職業とか書いてあるし。
最近はそんなに詳しく書かなくてもよいみたいだけど、(会社員とかかいてある)
中には苗字が『住友』で、親の職業が『会社役員』
ってさ、オマエ〜ってカンジ。笑える。

別にみんながみんな金持ちなわけじゃないけど、お嬢系とか金持ちはいる
にはいるよ。特にニチブンは多い。やんごとなしやんごとなし。

19 :名無氏物語:02/01/31 21:59
漏れが高校生だったころの知人の同学年に、
橋龍の女が女子高等科にいたらしい。
親、「衆議院議員」てかなりカッコいいね。
學習院はノーブルさでいったらやっぱ日本NO.1だよね。

20 :18:02/01/31 22:53
でも、青山学院もスゴかった。
あっこは、入学書類の中に、両親+祖父母の職業(確か会社名、役職も)
書かされた。結局入学はしなかったけど。

つーか、入学書類の中で、なぜ『親友の名前、連絡先』が必要なのか
理解に苦しむ。大学入る前のトモダチは大学側には関係ないだろが。
しかも連絡先とは何ぞや。

下からの上がりの子に聞いたけど、高校生だった時に吉●拓郎のオンナ
がいたらしい。もちろん、今の奥さんがいる時の話。やはりあいつは
ロリか。

しかし天真爛漫な篠沢教授(実態は知らないが、たまに見かけるとかな
りおちゃめ)もなかなかいい。

21 :名無氏物語:02/01/31 23:18
ここは学習院スレか?
タイトルとは無縁の会話が続行しているようだが。。。。


22 :名無氏物語:02/01/31 23:23
黎明age


23 :名無氏物語:02/02/01 03:29
「○○女王」って呼び捨てするの?
「殿下」に類するようなものつけないの?

24 :名無氏物語:02/02/01 14:22
>>20
教育実習にいくとき、学校に提出する書類で、
学院内の交友関係聞かれるYO!
ホントにバカな学校だよね。

>>23
「○○女王」てじゅうぶん敬称なんじゃないの?
どうせほかの学生は呼び捨てなんだろうし…。

25 :名無氏物語:02/02/01 18:27
女王は「殿下」だろ?

26 :名無氏物語:02/02/01 20:16
>>25
そっか…。
女王て尊称じゃないのか…。


27 :名無氏物語:02/02/02 02:12
なんでカンダタツミの本はタイトルはおもしろそうなのに
中身はくだらないのだろう(毎回)。

28 :名無氏物語:02/02/02 03:00
>26
そうだよ。「天皇」っていうのと同じ。
陛下とか殿下とか「さん」とか「ちゃん」とかつければ呼び捨てじゃなくなる。

29 :名無氏物語:02/02/02 15:06
>>27
神田龍身教授を知っているとは!!!!!!!!実は本人だったりして。(笑)
本の中身はいつも講義でやってます。学会を知らない学生にしてみると、
新鮮なんですけどね。でも多分、ギョーカイ人には「んなこたぁ当たり前」
なことなのかもしれませんけど。。
今は兵藤裕美教授もいます。仲間らしい。



30 :名無氏物語:02/02/02 15:27
http://syllabus.gakushuin.ac.jp/kougi/syllabus/43343000100.html

31 :名無氏物語:02/02/02 15:32
↑シラバスの貼り付け禁止(藁)↑↑

32 :名無氏物語:02/02/02 20:39
萌ゆる日のおなかにだして〜
また生るる〜不死鳥のごと〜

33 :名無氏物語:02/02/03 14:33
で、結局、タイトルの話題はどうよ。

>29.
漢字が違う。sage。

34 :名無氏物語:02/02/03 14:42
>>1
だいたい、
「古典文学をメディアという観点から論じる」
てコトと、
「物語文学の無記名性」
がどう繋がるのかが意味不明。

35 :sage:02/02/03 16:54
34
確かに。禿同(藁藁)。
書いてるやつはインセイか?
発想飛躍しすぎ。

36 :名無氏物語:02/02/03 17:11
メディアという観点から論じる、となると、
源氏とかの先行作品の存在をネタにして、
無名草子が書かれた、とかそういうコト?

37 ::02/02/03 22:46
だってさぁ。。。。ちぇー・・・
カンダタツミにそう聞かれたんだもんさ。
おでにきくな。

38 :名無氏物語:02/02/04 15:35
>>37
だからって、ここで聞くな。
自分で考えろ。

39 :名無氏物語:02/02/04 15:38
>>38
別におまえには聞いてない。
わざわざ顔だしてきてエラソーにしてんじゃねーよ。
こんなトコきてまでマジになってどーすんの?

40 :名無氏物語:02/02/04 15:44
そうだ、ひっこんでろ。
自分の板に帰れ。

41 :名無氏物語:02/02/04 19:24
雪祭りにギコの雪像が立ったYO!

42 :名無氏物語:02/02/04 22:32
つまらん。

43 :名無氏物語:02/02/05 02:18
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age!
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age!
 (つ  丿 (   ⊂) age!
  ( ヽノ   ヽ/  )   age!
  し(_)   (_)J




44 :名無氏物語:02/02/05 02:35
なんだぁ。。。途中まで良スレの予感。。。だったのにな。


45 :名無氏物語:02/02/05 10:59
∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.. 45get |
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛




46 :名無氏物語:02/02/05 10:59
∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ..ずれてる |
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛




47 :名無氏物語:02/02/05 11:00
      ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.. なんで?  |
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛




48 :名無氏物語:02/02/05 11:01
      ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.. そうか!|
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛




49 :名無氏物語:02/02/05 16:41
      凸         凸         凸        凸
    @ノハ@     @ノハ@     @ノハ@    oノハヽヽ
    ( ´D`)▽    ( ‘д‘)▽     (〜^◇^)▽  川[^д^] ▽
 ((( | ̄了 了  ((( | ̄了 了  ((( | ̄了 了 ((( | ̄了 了
    /ヽノ  |┘    /ヽノ  |┘     /ヽノ  |┘   /ヽノ  |┘
     ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄

50 :名無氏物語:02/02/06 14:44
ミニモニひなまつり♪かわいい。
しかしなんだな、どうして一人だけいつも衣装が違うのか。
やめてほしいならさっさとやめさせればいいのに。
ヤグーチのチュウ写真がBUBUKAに出てた。

51 :名無氏物語:02/02/06 15:53
學習院スレもこれで終わりか。
結構名スレの予感がしたんだけど。

52 :名無氏物語:02/02/06 16:23
学習院スレじゃないって。

53 :名無氏物語:02/02/06 17:34
レポートはだせたのか?

54 ::02/02/06 21:09
>>53
だしました。ただ、スレ立てた後にインフルエンザにかかってしまい、
内容はとりあえず10枚埋めることを目標に。

55 :学習院ネタ:02/02/06 21:12
のが盛り上がってるみたいだな。
だれか、内部のヤツ出て来いよ。
>1はネタ切れか?ネタ出してたのは1じゃないのか?

56 :名無氏物語:02/02/06 21:35
てかこの板で學習院の人何人いるの?
漏れはMARCHの3流コクブンだが。

57 :こじろう ◆.Kojiro2 :02/02/06 23:19
僕は地方大学の中文

58 :学習院ネタ出してたモノです:02/02/07 10:48
一応学習院。
このスレになんできてしまったかは不明。


59 :名無氏物語:02/02/07 19:56
學習院て、
近現代の重鎮誰かいるの?

60 :まじ ◆Hmt3HHhg :02/02/07 19:58
岡村さん

61 :学習院ネタ出してたモノです:02/02/07 20:32
おかむら?

62 :名無氏物語:02/02/08 18:11
60.そんな人いたっけ?

63 :名無氏物語:02/02/28 01:52
成績票っていつとりにいけばいいんだ?

64 :名無氏物語:02/12/02 21:54
10ヶ月放置されてても倉庫に逝かない。おそろしや古文・漢文板・・・。

65 :山崎渉:03/01/11 09:35
(^^)

66 :山崎渉:03/03/13 13:17
(^^)

67 :山崎渉:03/04/17 09:48
(^^)

68 :山崎渉:03/04/20 04:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

69 :山崎渉:03/05/28 15:26
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :山崎 渉:03/07/15 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 : :03/09/21 04:29
あほーでメディア論を検索したらこんだけでてきた・・・
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%E1%A5%C7%A5%A3%A5%A2%CF%C0
参考にしる!

72 :名無氏物語:04/05/07 18:25
何?

73 :名無氏物語:04/05/07 18:27
NASA

74 :冬のオイラ:04/12/20 12:32:53 ID:hauTFUSF
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         ( ´∀`)___)
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ∧ ∧___ノ)∧ ∧___ノ)    。   o      ○
   o   (*゚ー゚)   (゚Д゚*)  つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

75 :名無氏物語:04/12/20 17:47:09 ID:hhLfBhPc
名護

76 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :04/12/24 19:23:47 ID:7HW3D4dT
高校の先生の同級生が学習院で皇太子と同級生だったんだって。
で、そのまた友だちが皇太子と同じ考古学研究会で、発掘現場に皇太子が来る日になると、
宮内庁の人が穴を掘って、土器の破片を埋めていくんだって。
で、皇太子が来ると、
「この辺を掘ってみたらいかがですか」
って言うんだって。
で、皇太子が土器の破片を掘り出すと、
「おお〜、よく見つかりましたね」
と褒めるんだって。

77 :名無氏物語:04/12/25 13:25:08 ID:X9fZA0rp
77げっと

78 :名無氏物語:04/12/25 13:26:12 ID:X9fZA0rp
那覇

79 :名無氏物語:2005/05/26(木) 23:09:33 ID:V3L1+dAQ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U



80 :名無氏物語:2005/05/26(木) 23:09:46 ID:V3L1+dAQ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U



81 :名無氏物語:2005/07/28(木) 03:13:31 ID:GVYCti8J
2ヶ月放置か・・・

82 :名無氏物語:2006/03/09(木) 16:59:30 ID:XASqUjTL
ふぅん

83 :名無氏物語:2006/06/23(金) 09:00:13 ID:0qaQf2TP
test

84 :名無氏物語:2006/06/23(金) 09:01:44 ID:0qaQf2TP
test 

85 :名無氏物語:2006/06/23(金) 09:02:26 ID:0qaQf2TP
test  

86 :名無氏物語:2006/06/23(金) 09:05:28 ID:0qaQf2TP
test                            

87 :名無氏物語:2006/06/23(金) 09:06:35 ID:0qaQf2TP
test

88 :名無氏物語:2006/06/23(金) 09:08:08 ID:0qaQf2TP
test 

89 :名無氏物語:2006/06/23(金) 09:30:38 ID:0qaQf2TP
test  

90 :名無氏物語:2006/06/25(日) 04:48:28 ID:QRRrZ7EN


91 :名無氏物語:2006/06/25(日) 04:49:13 ID:QRRrZ7EN
! 

92 :名無氏物語:2006/06/25(日) 04:49:49 ID:QRRrZ7EN
!  

93 :名無氏物語:2006/06/25(日) 04:50:36 ID:QRRrZ7EN
!   

94 :名無氏物語:2006/06/25(日) 04:51:42 ID:QRRrZ7EN
!    

95 :名無氏物語:2006/06/25(日) 04:52:23 ID:QRRrZ7EN
!     

96 :名無氏物語:2006/06/25(日) 04:53:14 ID:QRRrZ7EN
!      

97 :名無氏物語:2006/06/26(月) 16:12:46 ID:CRGEiYso
test

98 :名無氏物語:2006/06/26(月) 16:13:36 ID:CRGEiYso
test 

99 :名無氏物語:2006/06/26(月) 17:42:04 ID:T7PPu42q
99

100 :名無氏物語:2006/06/26(月) 17:52:58 ID:mSICIauW
100                               

101 :冬のオイラ:2006/10/14(土) 01:40:20 ID:K2f66Ax1
     ,.――――-、
     ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、        勇者トンファーパーマン惨状
      | |  (・)。(・)|
      | |@_,.--、_,>         俺が着たからにはもう色々と駄目だ
      ヽヽ___ノ          
        /:::::::::::::::::l   /77
       /::::::::::i:i:::::::i,../ / | 
       l:::/::::::::i:i:::、:::/ / |  
       l;;ノ:::::::::::::::l l;.,.,.!  |  
        /::::::::::::::::l/ /  冂 
       /:::::::;へ:::::::l~   |ヌ|
      /:::::/´  ヽ:::l   .|ヌ|  
      .〔:::::l     l:::l   凵
      ヽ;;;>     \;;>


102 :名無氏物語:2006/11/06(月) 16:51:02 ID:OVRYuPb8
?(´・ω・`)   

103 :名無氏物語:2006/11/29(水) 14:56:45 ID:uBQPWOk0
(●`.ー´●)やっちありがとう                    

104 :名無氏物語:2006/12/22(金) 13:46:50 ID:q+J8uFoi
?(´・ω・`)  

105 :名無氏物語:2006/12/22(金) 17:59:17 ID:KUHSXgbS
【スクープ】
フェリス女学院、三田村雅子教授は創価学会員だった!
ソースhttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1166498286/l50

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)