2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素朴な疑問。

1 :13:02/01/26 17:01
古典の授業での話。
平安時代の女の人って長い黒髪が美人の条件と先生がいってたんだけど
授業中ふっと思ったことがあります。
「平安時代の女の人って天然パーマの人はいたんだろうか・…カツラってあったんだろうか」
とふっと疑問に思いました。

2 :風魔の小次郎 ◆.Kojiro2 :02/01/26 17:28
無理やり固めてたのかな?

3 :名無氏物語:02/01/27 00:16
芥川龍之介の「羅生門」は、古典文学(説話物)のいくつかをミックスして
作った小説ですが、その中に老婆が死体からカツラ用の髪の毛を抜いている
シーンが描かれています。

4 :名無氏物語:02/01/27 03:21
洗髪しなかったそうだから固まってたのかもね

5 :名無氏物語:02/01/27 09:42
>>4
なにいってんだ…。
貴族の子女は侍女に上質な椿油などで髪を梳かせていたのに…。
平安時代は入浴しなかったから不潔だったなんで、
素人了見だね。

6 :名無氏物語:02/01/27 21:06
天然パーマの人はそりゃいる。
でも、長い黒髪が美人の第一条件だから、
不美人として迫害されたかも知れない。
良家の子女ならちょっと悲惨・・・。
でも、金持ちならカツラを被っていたと思われ。
最近なんかの漫画で見たゾ



7 :名無氏物語:02/01/28 01:31
>5
椿油で梳くと雲脂とれるの?

8 :名無氏物語:02/01/28 02:11
清少納言は天パじゃなかったっけ

9 :名無氏物語:02/01/28 03:26
天然パーマでも髪の毛をすごく伸ばすから、結構まとまりやすかったり
して・・・

10 :名無氏物語:02/01/28 12:43
素朴な疑問・その2!

平安時代の女性って、十二単着てたでしょ?
トイレの時とか、どうしていたんだろう?
あと、生理の時とかも、どうしてたんだろう?

誰か、教えてください。

11 :名無氏物語:02/01/28 13:18
>>10
ていうか、ノーパンな訳でしょ。だから、いわゆる「おまる」
を部屋に持ち込んで、またがるんだと思うよ。それを下女が
鴨川とかに捨てていたとか。確か源氏の中で、嫌われていた**が頭から、
たまっていたものをかぶせられたとか・・・記載があったとか。
(誰か知っていたら教えてくれ。調べるの面倒だけど知りたい)


12 :名無氏物語:02/01/28 13:26
おほつぼ


13 :名無氏物語:02/01/28 17:20
>>10
「きんかくし」(きぬかけ)に袴を脱がせて衣をかけてたんだよ。
生理のときは…。知らないです。

14 :ひすましですが、なにか?:02/01/29 01:23
>11
君、それはちゃうよ。ヒゲクロの北の方がだんなに灰をかけたのや。
紫女はウンコには言及しない。ウツセミで下痢女に減給しているがね。

15 :名無氏物語:02/01/29 20:14
御厠人(みかはやうど)について調べよ。

16 :NANA:02/02/24 13:28
ガッコの先生に聞いてみたら「わたしも知りたい」って言ってたよ。。。


17 :名無氏物語:02/02/24 22:39
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/baseball-lover.com

18 :名無氏物語:02/02/25 15:29
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

19 :名無氏物語:02/02/25 17:32
生理の時は、平安時代頃は、下につけたこし布を結ぶなどして、
それに、麻、藤、コウゾ、蒲の穂等をあてて使ったようだ。
今でも、お産の時や、病人のあて物用に、サラシ木綿で作った
T字帯というのを使うことがあるが、これほど単純な形はない
から、おそらく、太古の昔から使っていた形だろう。
貴族は、絹を使っていたらしいが、和紙が発達すると、柔らか
く揉んで使っていたようで、それを入れる道具が、お嫁さんや、
七五三の女の子が、胸元に入れている箱迫(はこせこ)だそうだ。

20 :名無氏物語:02/03/03 01:55
面白い話題が出そうなので、age


21 :名無氏物語:02/03/13 00:26
おほとのごもる
って、何?


22 :名無氏物語:02/03/13 15:26
「おほとのごもる」は、「大殿籠る」って書いて、
偉い人がおやすみになるって言うことだよ。

23 :名無氏物語:02/03/13 18:23
>>22
なんで「寝る」があるのにあえて2つもあるのですか?

24 :名無氏物語:02/03/13 18:31
>>23
ここは古文スレだろ。


25 :名無氏物語:02/03/13 20:33
>>24
え?おおとのごもるって漢文だったの??

26 :25:02/04/06 00:05
どうやら、私のせいで終了しちゃったみたいね。
age

27 :名無氏物語:02/04/06 02:03
>23
じゃあ、なんで食べるのがあるのに召し上がるがあるんだよ。
あなたがあるのに、君やおまえがあるんだよ。
来るがあるのにいらっしゃるがあるんだよ。
なんてね

28 :うたたね:02/04/08 00:59
>>23
現代文に比べて敬意をはっきりと示す必要があったため、
でしょうか。

29 :名無氏物語:02/04/24 00:01
おおとのごもるって面白い使い方だよね。
もともとは「こもる」だけだったんだろうけど。
でも「こもられる」とは言わないんだよね…それが面白さなんだけど。
>>19
髪やトイレは知っていたけど、生理は知らなかった。
ためになったYO。

30 : :02/04/24 00:21
>>19
漏れは普段でもT字帯を着用している。
パンツなど履いていない。

そう考えると漏れの股間は平安時代の感覚なのか…
萌える。

31 :名無氏物語:02/04/24 00:26
>19
灰を使うのもあったと思う。布の袋(多分、小学校時代の
ハーモニカを入れたような袋)に灰を入れて平べったくする。
それをあてがう。古典版ナプキン。

 ほとんど、動けなかっただろう、漏れやすくて。
どっちみち、「物忌み」としてこもって動かなかったのだろうが。

32 :名無氏物語:02/05/11 23:21
>>30
萌えるな。

33 :名無氏物語:02/12/14 19:51

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        =このスレ 完 =

34 :社会学さん:02/12/23 22:29
そうはさせませんよ

35 :山崎渉:03/01/11 09:31
(^^)

36 :山崎渉:03/03/13 13:15
(^^)

37 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 04:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/05/28 15:25
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

40 :名無氏物語:03/05/28 22:34
私もおもいましたわ(はぁと

41 :名無氏物語:03/05/29 04:51
生理時に綿を丸めたタンポってのが使われるのは、
近世になってからだったっけ?

42 :名無氏物語:03/05/29 20:37
タンポンあげ

43 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無氏物語:04/01/11 09:04
>>41
↓ってことは「たんぽ」のほうが先なの?
「たんぽ」
綿などを丸めて、皮や布に包んだもの。石摺りの墨をつけたり、稽古用の槍(やり)の先につけたりする。
「タンポン」 [(ドイツ) Tampon]
消毒した綿・ガーゼなどを円筒状あるいは球状にしたもの。膣・鼻腔などに挿入し、止血や分泌物の吸収に用いる。綿球。止血栓。

45 :名無氏物語:04/05/24 16:23
400位のスレッドにカキコ!

46 :名無氏物語:04/08/01 16:16
>>44
鼻血も止められるんだw

47 :名無氏物語:05/03/06 10:10:58 ID:/NZnUT/6
最下位(469位)のスレッドにカキコ!

48 :名無氏物語:05/03/13 09:24:55 ID:pknem6Br
平安時代の人って、オナニーの時はどうしてたんですか?男についても女についても、両方教えて下さい。

49 :名無氏物語:2005/06/03(金) 21:02:57 ID:b3B3CeIA
  |   /       _/__
 /~| ̄/ヽ       /     __|_|__
 |  ∨  | __  // ̄ヽ   |  __)
 \ノ   ノ   ._)   _ノ   |

□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  m n _∩         /\___/ヽ        ∩_ n m
⊂二⌒___)       /((''''''   '''''':::::\      (___⌒二⊃
   \∵∴\     .》|          .:::|《    /∴∵/
     \∵∴\   《《|(●),   、(●)、.:|》》  /∴∵/
      \∵∴\ 》》|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|《《 /∴∵/
        \∵∴.《《《|.  ┏-=ニ=-┓ .:::::::|》》》∴∵/
         \∵∴》》\.┃`ニニ´ ┃::::/《《《∵/
           \∵《《《∴┗‐--‐┛―´∵》》 /
            |》》∵∴∵||∴adidas∵《|




50 :名無氏物語:2005/06/03(金) 21:04:39 ID:b3B3CeIA
  |   /       _/__
 /~| ̄/ヽ       /     __|_|__
 |  ∨  | __  // ̄ヽ   |  __)
 \ノ   ノ   ._)   _ノ   |

□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  m n _∩         /\___/ヽ        ∩_ n m
⊂二⌒___)       /((''''''   '''''':::::\      (___⌒二⊃
   \∵∴\     .》|          .:::|《    /∴∵/
     \∵∴\   《《|(●),   、(●)、.:|》》  /∴∵/
      \∵∴\ 》》|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|《《 /∴∵/
        \∵∴.《《《|.  ┏-=ニ=-┓ .:::::::|》》》∴∵/
         \∵∴》》\.┃`ニニ´ ┃::::/《《《∵/
           \∵《《《∴┗‐--‐┛―´∵》》 /
            |》》∵∴∵||∴adidas∵《|




51 :名無氏物語:2005/08/08(月) 07:56:08 ID:Sinv5S7R
イチロー                     

52 :ちんちんブラブラ ◆Ta5Ir2P/0o :2006/04/17(月) 15:48:23 ID:H4SPA8Cn
ちんちんブラブラ    

53 :名無氏物語:2006/10/09(月) 16:20:28 ID:8csXTCHa
! 

54 :名無氏物語:2006/11/04(土) 14:14:40 ID:nVSOuA+X
(●`.ー´●)やっちありがとう 

55 :冬のオイラ:2006/11/05(日) 15:34:45 ID:CBJ+pD9b
【電柱】
  DQN撲滅のエースで今まで輝かしい戦績を誇ってきた。設置数、強さ、実績とも文句なし。
  しかし近年地下埋設型のものが主流になりつつある。
  「まだまだ若いもんには負けん。」
【街路樹】
  電柱と比較し衝突強度は弱いが、地球温暖化防止にも一役買うお得なマルチ兵器。
【ガードレール】
  強力装備である鉄の爪は除去は進んでしまったが、二輪車両には相変わらずの強みを見せる。
【中央分離帯・キャッツアイ】
  車両バランスを崩し諸施設への激突を堅実にアシストする縁の下の力持ち。
【対向車】
  持ち前の機動力で中央分離帯が漏らした車両や二輪車から放り出されたDQNに止めをさす。
  常時警戒型ではないものの加速衝突が鮮やかに決まった際、その威力は脅威的。
  しかしまともな一般人の人にも被害が及ぶ可能性のある諸刃の剣素人にはオススメできない。
【フェンス・側壁】
  カバー範囲の広さで敵の回避に断固立ち向かう頼れる存在。
【歩道の段差】
  致命傷を与える力はないが、歩道によれたDQNのトス役を地道にこなす仕事屋。
【標識柱・信号柱・看板柱】
  細身の体を鋼鉄の強度でカバーするクールガイ。ひっそり佇みDQNを討つ。
  ただしランドクルーザーなどの大型車などにはいとも簡単にへし折られてしまう。
【釘】
  道路のレアアイテム。 低確率でタイヤをパンクさせ走行困難へと誘う。
【マンホール】
  悪天候を突いてDQN車両を強襲する交通界の暗殺者。上記のいずれの仲間とも
  コンビネーションを組める万能型。特に磨り減ったベテランの殺傷力は脅威的。
【踏み切り・通過列車】
  日本で最も安全かつ時間に厳しい社会貢献度抜群の必殺仕事人。遮断機で退路を断ち、
  一撃必殺の攻撃を繰り出す。本屋で万引きをする糞ガキを始末した実績も持つ。 JR鴨の貨物列車へご案〜内。
【海】
  46億年前には じまった地球形成の壮大なドラマの中で生命誕生の舞台となる。
  青き惑星地球に生命をもたらした母なる海はDQNをも優しくそして冷たく包み込む。

56 :名無氏物語:2007/01/04(木) 17:40:30 ID:67Spizcz
(V^−°)“ 大吉 ”!?                         

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)