2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●やり直しの漢字学習●●

1 :漢字が苦手:02/01/07 01:20
一般常識の中でも大きな位置をしめる漢字。
漢字を知らないと恥をかくことが多し。

漢字学習にお薦めの教材や、勉強のやり方について
情報交換しませんか?

2 :名無氏物語:02/01/07 02:06
2!

3 :名無氏物語:02/01/07 03:38
説文でも読めば?
予備知識が無くてもわりととっつきやすいと思うけど。

4 :漢字が苦手:02/01/07 05:51
>>3

説文ってなに?

5 :名無氏物語:02/01/07 10:24
『説文解字』。中国の初めての字典。
あまりとっつき易くない。

6 :名無氏物語:02/01/07 10:51
漢文が読めれば、とっつき易い。

7 :名無氏物語:02/01/07 11:43
『説文解字』は読み易いが、簡単な意味と発音しか書いてないから、あまり役に立たないと思う。
親字は篆書(?)だし総数も少ないし。
熟語や故事についても記述は無いし。

8 :名無氏物語:02/01/07 11:47
んじゃ、大漢和でも読めば?
親字は明朝体だし、熟語や故事も載ってるし。

9 :名無氏物語:02/01/07 11:53
うん。だから私だったら、漢和辞典を読むのが一番良いと思う。

10 :名無氏物語:02/01/07 14:08
漢字検定の対策本が一番では?

11 :名無氏物語:02/01/07 14:48
「漢字が苦手」な人に説文とか大漢和とか・・・・。

知らない漢字に出会ったら、意識して辞書をひき、その場で書きとめて覚えてしまうのが良い。

12 :名無氏物語:02/01/07 15:03
んじゃ、常に『新字源』あたりを携帯する、ってコトで。

13 :名無氏物語:02/01/08 08:48
常用漢字を効率よく覚える方法ありませんか?

>>11の方法が基本なのかもしれませんが、もっと
早くいっぺんに覚えてしまいたいので。

14 :名無氏物語:02/01/08 09:07
常用漢字って、二千文字くらいだっけ?

15 :名無氏物語:02/01/09 08:59
>>14

1500字ぐらいらしい。

16 :名無氏物語:02/01/09 11:06
>>14-15

1945字だよ。

ソース
http://www.mainichi.co.jp/edu/school/keyword/2000/10/j-03.html

17 :エノキ:02/01/09 15:56
 「曹植」は、「そうち」「そうしょく」どちらが
正しいのかね?

18 :名無氏物語:02/01/10 00:06
>>17
そもそも、日本語音で発音しようというのが間違いだと思う。

19 :名無氏物語:02/01/10 04:48
漢字の勉強の仕方を教えてくれ!!

20 :名無氏物語:02/01/10 10:13
字形と読み方と意味を丸暗記すればいい。

21 :エノキ:02/01/11 13:30
>>18
なるほど。

22 :かんじ:02/08/12 05:33
日本人ならちゃんと漢字ぐらい読めやゴルァ!
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/979214920/l50

草g剛の「g」ぐらい漢字で書け
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1011007728/l50

漢字の表記が2種類ある単語をあげてみよう。
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/989508332/l50

おい、日本語で一漢字一音ってできるよな?
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1016426521/l50

ひらがな、カタカナ、漢字の効果
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1013874333/l50

歴史用語を漢字で書ける必要ないよね。
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1013456817/l50

常用漢字表改正案
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/997702030/l50

【常用漢字表にない漢字の代わりの漢字について】
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1004972973/l50

常用漢字を見直す会
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1006782207/l50

23 :初日の勉強:02/08/12 05:45
突然ですが今日から漢字の勉強やり直します。
勉強の基本方針は適当な文字を選んでその文字が使われている
熟語やことわざを自分で探す、てな感じです。

今日は
唖 3022
阿 3024
葦 3031

初日はこれぐらいにしよう。

24 :2日目の勉強:02/08/23 02:09
すげえ、10日以上経ってる。
まあ、細かいことは気にしない。
今日は五ヶ伝でも勉強しよう。(手抜き)
山城伝 (京都)
大和伝 (奈良)
相州伝 (鎌倉)
美濃伝 (岐阜)
備前伝 (岡山)
日本刀の分類ですな。

25 :山崎渉:03/01/11 09:47
(^^)

26 :世直し一揆:03/03/04 20:56
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、無理にでも筋を通そうとし素直に謝れない(切腹あるのみ!)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

27 :山崎渉:03/03/13 12:50
(^^)

28 :山崎渉:03/04/17 09:50
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 04:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :山崎渉:03/05/28 15:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/15 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無氏物語:03/07/28 20:29
漢字age         

33 :名無氏物語:03/07/29 00:10
とりあえず漢検の勉強してみては?
一定の目標があった方が勉強のし甲斐があるってモンでしょ?
3級とれれば基礎中の基礎はOKでしょうな。

34 :33:03/07/29 00:20
あと、手 書 き で日記をつけるのもひとつのテ。
書いてると気になる字が出てくる

辞書で調べてみる

正しい字・意味が同時にわかる!
ってな流れで。
一発で変換できるパソコンじゃ「わかった気」になってるだけで、
漢字は全然身についてなかったり。
でもこれは書き続けることで効果を上げられる、長期的な方法なので、
最初っから漢文と見まがうばかりの字使いはヤメレ。
気力・体力が続かんから。

35 :名無氏物語:03/08/05 07:22
#.eeo8

36 :名無氏物語:03/08/05 09:05
日記だけだと歪んだ用字・独り善がりな文章に陥りやすい。

出来れば感想文やレポートのような形にして人に見せ、
斧鉞を加えて貰えると良いのだが。
読み手を意識すると上達も早いしね。

37 : ◆WBGk9olTtg :03/08/06 00:19


38 : ◆WBGk9olTtg :03/08/08 02:02
 

39 :名無氏物語:04/05/28 20:59
test

40 :名無氏物語:04/05/28 21:00
test

41 :名無氏物語:04/05/28 21:00
test


42 :名無氏物語:04/05/28 21:02
test


43 :名無氏物語:04/07/14 09:00
何のテストだ?

44 :名無氏物語:04/07/21 17:08
http://www.biggiemovies.com/au4.wmv

45 :名無氏物語:04/07/26 10:09
最下位(477位)のスレッドにカキコ!

46 :名無氏物語:04/08/20 06:38
v3VvVtF7とその家族に悲惨な死を!

47 :名無氏物語:04/09/03 17:37 ID:x5rbCKWO
ん?

48 :冬のオイラ:04/09/05 14:36 ID:lfQWihjg
四十八手

49 :名無氏物語:04/09/06 17:54 ID:PqvUJLkr
冬のオイラって馬鹿だなw

50 :名無氏物語:04/09/06 17:54 ID:PqvUJLkr
50

51 :名無氏物語:04/12/23 04:26:48 ID:SCSZcqHV
このスレは乗っ取った。
これから漢字の勉強をがんがろっと

52 :名無氏物語:05/02/05 15:17:21 ID:00XK1l+8
>>51
で?

53 :51:05/02/06 06:55:49 ID:VeoZxpes
>>52
月日が経つのは早いものだな

英単語しかしてなかった・・・

54 :名無氏物語:2005/05/09(月) 16:00:48 ID:7M5btO9R
?  

55 :名無氏物語:2005/05/15(日) 02:16:04 ID:O6QqeXg8
松井は55番!

56 :usen-58x81x102x67.ap-US03.usen.ad.jp<:2005/06/21(火) 08:24:27 ID:eEjpwp0+
941 :悠:2005/06/19(日) 18:53:01
・今日の硬筆書写検定3級の掲示板の実技問題は、「ひも結び講座会」をタイトルとしたものだった。
前回よりは、文字の滲(にじ)みが少なかった。しかし、下手だと思われれば実技に受からない。
実技に合格して免除申請をして、理論のみ受けている女がいた。硬筆書写検定は、理論と実技に分けて、双方合格で合否を決める。
しかし、片方合格でも数学検定や英検3級以上やJ検準2級以上と同じく科目免除で受ける事が出来る。
免除されても免除無し者と同じく検定時間は1時間与えられるので、時間を掛ける事が出来るので有利になる。

・漢検準2級(A)問題は、読みの問題に難しいものが散見された。以下は実問題の一例だ。
(6)自由「奔放」に生きた人だ。(9)一門の「俊傑」と目されている。(15)親と子の「相克」を描いた小説だ。
(20)「妃殿下」にお目にかかる。(29)敵の軍勢に「雄久」しく立ち向かう。

・文検3級(A)問題のマークシート問題では以下の1題を間違えた。
(三)適当な語句ア〜ウから選べ。
5.この樹海に一度足を(ア:踏み入れるが  イ:踏み入れると  ウ:踏み入れたが)最後、絶対にもどっては来られない。

問題(A)の論文の課題は、「成功の見込みが少ないことはしない方がよい」という意見と
「成功の見込みが少なくてもあえてチャレンジするべきだ」と言う意見についてだった。
それに、最後の要旨を書く箇所が、60文字から75文字に改定されていた。



942 :名無し検定1級さん :2005/06/19(日) 18:55:35
そんなことよりTOEICの勉強しなきゃ



57 :名無氏物語:2006/02/08(水) 19:54:08 ID:0iWgj8Xp
書き取りで
ザンテイ的な予算
トクメイの申し入れをジュダクする
は何年生ぐらいのレベル?
高校入試程度でやってると全然でてこないんだけど…

58 :名無氏物語:2006/09/11(月) 14:52:39 ID:445tPCla
♪d(⌒O⌒)b♪                         

59 :名無氏物語:2006/09/17(日) 03:37:46 ID:6qTHu09X
>>57
漢字好きな小学生なら書けるレベル
高校入試なら都道府県によるよ
どこ住み?

60 :名無氏物語:2006/09/17(日) 19:47:05 ID:sF04JuSN
還暦

61 :名無氏物語:2006/09/17(日) 20:17:24 ID:C4qowtDU
白寿

62 :名無氏物語:2006/10/30(月) 15:27:56 ID:lYu9zM+M
(●`.ー´●)やっちありがとう                     

63 :名無氏物語:2006/12/28(木) 19:01:21 ID:Wgu7kpPl
♪o(^0^o)♪o(^-^)o♪(o^0^)o♪ 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)