2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古典琉球語

1 :おもろさうし:02/01/04 13:26
日本の古典と言えば古文・漢文なんかだけではなかろう。
16〜18世紀の琉球語について語るスレ。
本土の古代大和語と比較するのもいいかもしれませぬ。

2 :2:02/01/04 13:51
2ゲット。

3 :名無氏物語:02/01/07 14:07
     ___
   .r'⌒';=ニニ=:、
   川_ノ从仆从)
   | |_」?? ??y
   | .人  − ノ| 3ゲット
    厂 ̄ ̄ ̄|
   /  ̄ ̄厂/丶
   / )  ○  | \
  ○丿     丶○
   (⌒⌒⌒⌒⌒)
    ⌒|⌒|⌒|⌒
     |vv|vv|
    /_T_ \

4 ::02/01/07 17:12
      _/  `/     ̄ヽ、
     _/            ヽ
  //  ,      、 、 、 ヽヽ. .!
 / /| / // | | | | | | | | | | | |
 |/ | | |_|ノ| | |ヽ!⊥|_| | | | | |
    Wレレ, 、V V ,⊥_ 、l、 V|/レ' |
     | | || .}    |. j`|  |   | | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | | ! ̄'、    ̄ |  |  | | | < 4ゲット
      | | \       ,.|  !  | | .|   \_________
     ヽ |   /`  T  / /  /レレ′
      ヽ|,,/  ,-|Т ̄/,〃´´ヽ、
       / ̄/7 ̄ヽ、      ヽ
      /  //`´|    ヽ      |

5 :おもろさうし:02/01/07 18:33
古文・漢文板などと言っても住民はこのレベルか。

6 :名無氏物語:02/01/07 18:34
カニウマのふたるぬるは どぅーどぅーやぬす
ふたるぬるはすなよー

7 :7:02/01/07 18:54
そーか。琉球語は古文・漢文だったのか。(藁

8 :8:02/01/07 18:54
てゆうか、語学板に逝け。

9 :おもろさうし:02/01/07 18:55
>>7
うっせ、オタク死ね。

10 :おもろさうし:02/01/07 18:56
>>8
バーカ。
死ね、オタク。
隔離板にわざわざ来てやったんだよ、ばか。

11 :おもろさうし:02/01/07 18:59
古文とか漢文やってる奴らは、やっぱ、語学研究者じゃねぇな。
日本語の古文ばっかセコセコ研究してやってんのか。
どうりで右翼的な考え方の奴ばっかなわけだ。

12 :名無氏物語:02/01/08 00:45
そうか?
俺の周りどちらかというと左が多いけどなあ

13 :名無氏物語:02/01/08 09:13

> バーカ。
> 死ね、オタク。
> 隔離板にわざわざ来てやったんだよ、ばか。

別に我々は、あなた様に来て頂かなくても結構だったんですがね。
頼まれもしないのに親切を押し売りに来て「感謝しろ」ってのが
琉球での一般的な飯の種なんですか?

14 :名無氏物語:02/01/08 09:19
過疎板といわれても隔離板といわれたのは初めてだ。
真の隔離板見てこいよ。政治思想、人権問題とか。

15 :名無氏物語:02/01/08 12:34
>>12
うっせえバカ。
街宣車にでも乗っとれ。
>>13
バーカ、いっつも望んだ奴だけが来るって発想がまず都合いいなぁ。
大体、なんでこの話を琉球一般にまで飛躍させるんだ?
相当レベル低いな、何も知らんならレスすんな、バカ。
>>14
はいはい、同一人物の同じような書き込みウザイなー。
誰がみるか、阿呆。
死ね。
大体、全然周辺言語に対する考察とかないのな。
せめー、世界がせめー。

16 :レスしてあげる親切な人:02/01/08 12:47
>>15(=1)

語学板ではなく古文・漢文板に「琉球語」のスレ立てといて、
「わざわざ来てやったんだよ」。

相手にしてもらえなかったら
「バーカ」「死ね、オタク。」
「右翼」「街宣車にでも乗っとれ」。

「相当レベル低いな」ってのは、いったい誰の事なんですか?

17 :名無氏物語:02/01/08 13:15
ガイドラインの「悲惨な1」に登録してくるか?

それとも、すっごーくこの板では栄誉ある「スレ削除」を依頼してやるか?
この板で削除されたら自慢できるぞ。>>1

18 :名無氏物語:02/01/08 13:30
>>16
語学板に立てるのは悪いやん。
古文とか勉強しとるやつらの中にはもう一つの日本の古典について
なんか知っとるんやないかと思ってね。
レベルが低いってのは、ちゃんとリンク繋いでるやん?
2ch来だして日が浅いの?
>>17
はいはい。
てか、削除依頼早くだせよ。
なんも情報ないなら在っても無駄やし。
暇つぶしにあおりやっとるだけやし。
古文・漢文板とかあるかないか分からん板で削除されて誰に自慢
すんだ?バカ。

19 :名無氏物語:02/01/08 13:47
面白い。
この板に必要なのは、「煽り」だ。
マターリ路線も良いが、たまにはこういう奇特な人物が現れて欲しい。
でも日本国内で「古文」といったら、「大和の国の古文」を指すのが普通だとは思うけどね。

20 :名無氏物語:02/01/08 15:32
>>19
うむ。
煽り結構好き故、煽りに切り替えた。
まあ、古文っつったら普通そうだわな。
敢えて一石を・・・ってか、古典琉球語とか琉球語って文献以前の
日本語の再構築に使われたりすることが多いから、語学板なんかより
こっちの方が知ってる人多そうやったんでね。

21 :6:02/01/08 18:51
折角>>6で琉球語で書き込みしたのに反応も出来ない>>1は死んどけ!
無学な奴がスレッドを立てるとこうなる、という悪い見本だ・・・
煽りだけは一人前の厨房・・・

22 :名無氏物語:02/01/08 19:52
>>21
ただ何の説明も無く書くな、バカ。
無学はおまえだろうが。
コミュニケーションの仕方を基礎から学んでこい。

23 :名無氏物語:02/01/08 19:55
何が蟹ウマだ、蟹はうまいに決まっとる。

24 :名無氏物語:02/01/08 20:28
煽りってやっててたのしい?馬鹿ちゃう?

25 :名無氏物語:02/01/08 20:45
>>24
いや、結構楽しいよ(w
君のそういうのも煽りって言うって知ってた?
古文板しかいないから分からないか?(w

26 :24:02/01/08 23:38
いや、普段はハン板にいるから煽りなんか当たり前だけど、
結果的に煽りになるのはともかく
意図してやってる人は何が楽しいのかなあと。

27 :名無氏物語:02/01/08 23:51
>>26
そうか?
なんか燃えない?
ハン板とか良くいって、厨房煽るけど。
結構、うまく煽ったやつとかどっかしまってあると思うけど。
しかし、グル厨だったんか、どうりで・・・。

28 :名無氏物語:02/01/08 23:53
12=26やったら笑うなぁ(w

29 :24:02/01/09 00:28
>>28
いや、はずれっすよ。
鋳鉄研究室に勧告人がいて苦労してるんです。

30 :名無氏物語:02/01/09 05:21
>>29
いや、しかし自分良う自分からハングル板住人言うなぁ。
あそここそマジ隔離板やんけ。
板違いスレの削除依頼だしたら、本気で北朝鮮の工作員と思うような
板やろ?
俺、あんな頭悪くなくて良かった思うもん。

31 :名無氏物語:02/01/09 05:22
どこで人煽っても結局乗ってくるのってハングル板厨房だけやね。

32 :名無氏物語:02/01/09 06:14
>>23
warata

33 :24:02/01/09 11:00
>>30
ははは、ひろゆき在日説とか主張する人もいるしねー
削除忍があれほど嫌われてた板も他にないかな。

いや、ためになるスレもひっそりとあるんですよ。これがなかなか。

>>31
暇だから、このスレに居ついちゃってます。
煽り職人さんは普段どこの板いるの?
ここ回転遅くてつらいっしょ。

34 :名無氏物語:02/01/09 11:37
ハン板にもたまにいくけど、あそこは、厨房から学者まで多彩だね。
スレッドにもよるが、結構、勉強にもなるよ。
一方で、ハングルで日本語を! というアホスレもある。

この古文板をも活性化させられれば、本当の煽り職人と言へるだらう。

35 :名無氏物語:02/01/09 12:47
>>33
へー、あんまりみんな頭悪いからサラッとしか見てないかんねぇ。
電波+韓国人とのつきあいに疲れた人、だけって感じに見えるね。

壁とかかな。
初めからあまり回転早いところは、苦手やからね。
職人とか言われると照れるなぁ(*'.')テレテレ
>>34
多彩なの?
てか、ハン板行く人多いなやっぱ、古文板は。
漢字ハングル混じり文とか良いかもね。
方言表記する時とか役に立たんもん、仮名。

別に活性化するつもりないけどねー。
普段来んから。

36 :名無的発言者:02/05/02 14:55
マタハリヌチンダラカムシャマヨ

37 : :02/05/13 00:00
今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 沖縄 ・ 具志堅用高
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1021147654/

38 :名無氏物語:02/05/13 00:07
「ニホンちゃん」が好きでよくハン板へ行ってます(W

39 :名無氏物語:02/10/20 20:24
基本情報玉砕だガッデム。
アバル信徒としての敬虔な気持ちが足りなかったのか?
しかし・・・

Java? COBOL? C? アセンブラ?

そんなもの…クソ喰らえだ!
そんなものは見えやしね―――――!!

「受験者」の目にうつるものはただ一つ!!

--―――-- 、
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
|::::厂 ̄'''ー――一'' ̄ ̄|:::::|
|:::| |::::|
|:/ ____ /______ヽ:|
/^''Yニ -=ニ・ニ>卅彡ナナナ ニY''ヘ
| 久|ニ ー'´| `ー ニ|/ヘ| v V v V v V v V v V v
!.イ|ニ l| ニ|ヽ | > <
ヽ_|彡/ l|、_l 〕 ヽミ|_ノ > 試験監督の <
|`<// v======v ヽヾ>| < <
|:::::`<// ヽ___/ ヾ>'::::| > オネーーターーソ!! <
| :l:::::::`< `――‐'′>'::::|:: | > <
| l ::::::::::\__/::::::: l | ハ 八 ハ 八 ハ 八 ハ 八 ハ

40 :名無氏物語:02/10/20 20:24
基本情報玉砕だガッデム。
アバル信徒としての敬虔な気持ちが足りなかったのか?
しかし・・・

Java? COBOL? C? アセンブラ?

そんなもの…クソ喰らえだ!
そんなものは見えやしね―――――!!

「受験者」の目にうつるものはただ一つ!!

--―――-- 、
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
|::::厂 ̄'''ー――一'' ̄ ̄|:::::|
|:::| |::::|
|:/ ____ /______ヽ:|
/^''Yニ -=ニ・ニ>卅彡ナナナ ニY''ヘ
| 久|ニ ー'´| `ー ニ|/ヘ| v V v V v V v V v V v
!.イ|ニ l| ニ|ヽ | > <
ヽ_|彡/ l|、_l 〕 ヽミ|_ノ > 試験監督の <
|`<// v======v ヽヾ>| < <
|:::::`<// ヽ___/ ヾ>'::::| > オネーーターーソ!! <
| :l:::::::`< `――‐'′>'::::|:: | > <
| l ::::::::::\__/::::::: l | ハ 八 ハ 八 ハ 八 ハ 八 ハ

41 :名無氏物語:02/10/20 20:26
--―――-- 、
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
|::::厂 ̄'''ー――一'' ̄ ̄|:::::|
|:::| |::::|
|:/ ____ /______ヽ:|
/^''Yニ -=ニ・ニ>卅彡ナナナ ニY''ヘ
| 久|ニ ー'´| `ー ニ|/ヘ| v V v V v V v V v V v
!.イ|ニ l| ニ|ヽ | > <
ヽ_|彡/ l|、_l 〕 ヽミ|_ノ > 試験監督の <
|`<// v======v ヽヾ>| < <
|:::::`<// ヽ___/ ヾ>'::::| > オネーーターーソ!! <
| :l:::::::`< `――‐'′>'::::|:: | > <
| l ::::::::::\__/::::::: l | ハ 八 ハ 八 ハ 八 ハ 八 ハ
/ l ::::::::::::::::::::::::::::::: l \

42 : :02/12/07 15:36


43 :たまお:02/12/09 21:58
だれか、「おもろそうし」について語れる人おれへんの?

44 :名無氏物語:02/12/11 08:39
類似スレ?
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1037722395/l50

45 :山崎渉:03/01/11 09:34
(^^)

46 :山崎渉:03/03/13 13:16
(^^)

47 :山崎渉:03/04/17 09:53
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 04:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/05/28 15:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :名無氏物語:03/05/30 21:15
50                              

51 :山崎 渉:03/07/15 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :名無氏物語:04/05/05 15:10
最下位(463位)のスレッドにカキコ!

53 :ξζ  ◆AY6LAk1Rjo :04/05/05 22:16
 

54 :名無氏物語:04/05/06 09:27
?                                     

55 :名無氏物語:04/05/06 09:29
松井は55番!

56 :名無氏物語:04/05/06 11:11
沖縄地方の諸言語
<奄美・琉球系>
@奄美          
  奄美大島語        
  喜界語  
 徳之島語    
  沖永良部語
  与論語

A琉球
今帰仁語
那覇語=武力侵略と併合で「琉球語」となる。周囲の言語を抹殺。
  
<宮古・八重山系>
B宮古          C八重山
  宮古語          石垣語
  伊良部語         竹富語            
  多良間語         小浜語
               新城語
               波照間語
               西表語
               鳩間語
               黒島語

〜〜〜〜〜〜
D与那国語  

57 :名無氏物語:04/05/10 03:41
スレが立ってからおよそ2年半経つのに、だれ一人、
琉球語には 「係り結び」 が現代でも生きているということを
話題にもしないなんて…もったいない。
用言に終止形と連体形の区別が今もちゃんとあって、
係助詞「どぅ」が入ると連体形で結ぶ。

古文好きなら興味が沸かないか普通?

58 :冬のオイラ:04/05/10 04:50
わくわく

59 :57:04/07/20 19:25
立て逃げのヘタレ>1はほっといて、続けよう。

2ちゃんねるだから傷つけあわなければいけない、
というのは悲しい勘違いなんだよ。無理にギスギスすることないだろ。

漏れは言語学やってるものでつ。
琉球語は専門ではないがちょっと興味持った。
係り結びを含む現代語と古典語の文法、古典語の仮名遣いの問題、
そして現代語の正書法(?)の問題。この板で扱ってもおかしくない。

「おもろさうし」やその他の琉歌の本、どこで売ってるんだろう?

そして現代琉球語の入門書や辞書など、
そういう情報をよろしく。
漏れも見つけたら書くので。


60 :名無氏物語:04/07/20 19:30
還暦

61 :名無氏物語:04/08/07 14:14
■■沖縄って、どんな所?■■

【琉球王国時代の事例】
・「物呉ゆ者ど我が御主(利権を与えてくれる方こそが我らの主君だ)」といって
利権政治家を国王の座に据え、今まで仕えてきた先君の一族を皆殺しにしたあの国。
・「地割制」という一種の公地公民制を敷き農奴的搾取を行ったあの国。
・大明(清)帝国マンセーと三跪九叩頭をし続けたあの国。

【戦前の事例】
・明治政府の近代化政策に反対し、結果として沖縄の近代化を遅らせたDQNのいるあの県。
・内地としての誇りを忘れ、植民地並みの財政優遇制度を要求したあの県。

【琉球政府時代の事例】
・「行政主席」などと偉そうな名前の首長がいたが、まともに銀行を監督管理することができず、米軍の高等弁務官の介入を招いたあの地域。
・「立法院」などと偉そうな名前の議会があったが、肝心の「立法」とやらは日本の法律のパクリというあの地域。
・日本の法律をパクっているくせに「立法院事務局」の定員が140人もいる穀潰しなあの地域(現在の県議会事務局定員は40人)。
・復帰前から日本政府の補助金に頼らなければ何もできなかったあの地域。

【現在の事例】
・失業率が全国最悪なあの県。
・なまぽ比率が高いあの県。
・少年犯罪が全国最悪で、別名「犯罪アイランド」と呼ばれるあの県。
・県民所得は全国平均の七割だが、一千万円以上の高額所得者の数では全国十八位という貧富の格差が拡大しているあの県。
・ごるごるもあ(大阪市此花区酉島在住・無職で精神分裂症患者で恐喝犯・知念靖雄容疑者)のようなDQNを輩出しているあの県。
・知事のブレーンとしてチュチェ思想(北<丶`∀´>)信者佐久川政一を採用したあの県。
・「私は本当に琉球王国を作ろうと思っている」と発言した時代錯誤な議員(上原康助衆議院議員)を選出したあの県。
・沖縄の戦災校舎復興の募金に影ながら協力した高松宮殿下が来沖したとき、「戦犯皇族帰れ!」と忘恩の言動を吐いたあの県。

62 :名無氏物語:04/08/07 15:39
琉球語は日本語じゃねえだろ。

63 :名無氏物語:04/08/12 19:13
タイトルに惹かれて覗いてみれば
喧嘩スレだったとは。

おもろさうしは、後世に残すべき
日本語の古典だとおもろさうし。

64 :名無氏物語:04/08/13 17:06
>>63
日本語の古典じゃないよ。

65 :名無氏物語:04/08/13 20:14
日本琉球語族だね

66 :名無氏物語:04/09/07 01:21 ID:TbM5gdVB
ここは何気にレベル高い板だから誰も書き込めないんだよ。
琉球語と、琉球の古典、日本の古典これらの知識を持ってないと
話題に参加できないんだよ。

67 :冬のオイラ:04/09/07 03:16 ID:AAgFH/DT
オレンチレンジから一言


68 :オレンチレンジ:04/09/07 10:04 ID:ho60G2ty
↑お前馬鹿?↑

69 :伊勢、命:04/10/11 22:43:48 ID:7zCBjKP/
>>59
とりあえず、角川の鑑賞古典文学「南島文学」はどうですか。おもろと琉歌と組踊について丁寧な説明がありますよ。
あ、「沖縄語辞典」が「大蔵省印刷局」から出てます。比較的安価です。
おもろはくわしくないんですが、琉歌は武蔵野から「琉歌全集」もその総索引も出てますよ。


70 :名無氏物語:04/10/12 00:34:15 ID:GO4CtgiL
(注:思想的な話をするつもりは全然ありません)

>>57
>係助詞「どぅ」が入ると連体形で結ぶ。

「命どぅ宝」とか?

71 :名無氏物語:04/10/12 02:08:33 ID:yVvedGTb
「おもろさうし」は岩波文庫にあるんでないかい?

72 ::04/10/12 14:28:58 ID:DGuwGGMG
琉球文学で有名な方って誰ですか?

73 :名無氏物語:04/10/13 10:13:47 ID:GqrgXjDD
NASA

74 :名無氏物語:04/10/13 20:28:34 ID:sYChwYE8
>>72
外間守善先生。大学での講義は面白くて、学科違いにもかかわらず
無欠席だった唯一のコマだった。

75 ::04/10/14 03:41:50 ID:ABn2J2Ug
ありがとう

76 ::04/10/15 16:12:54 ID:mgNtDEO2
私の好きな琉歌は..

おぞで取て投げる
科も無いぬ枕
里が面影や
夢にしちょて

私的解釈
(夜に目が覚めて
罪もない枕を投げてしまった
あなたの面影が
夢だと気づいてしまったから)
というヨシヤの歌なんですが。

みなさんの好きな琉歌を教えて下さい。

77 :名無氏物語:04/10/15 18:40:27 ID:nAQSgwZU
77

78 :名無氏物語:04/10/15 23:37:59 ID:B6j2qRrr
>>76
ああ、それいいね。

79 :名無氏物語:04/10/28 00:23:38 ID:YsuH1SM6
>>70
>「命どぅ宝」
連体形は準体法、準体言などと言って体言(名詞)と同じ扱いになる。
「ぞ」「なむ」などの係助詞も琉球語の「どぅ」と同様、連体形ではなく名詞で結ぶ例がある。
「これなむ都鳥」とか「これぞ流浪の人の群れ」とか。後者は擬古文だが(w
たぶんこちらの方が係助詞の本来的な用法で、二次的に名詞の代わりに
連体形を入れたのが係り結びの起源ではないか。

「こそ」→已然形にはもう一つ別の説明があったと思うが。


80 :名無氏物語:04/10/29 08:31:19 ID:420fzyv9
80

81 :70:04/11/16 02:01:27 ID:xcSuVOQH
>>79
どうもありがとうございます。高校の古文を思い出しました。
(あと合唱祭もw)
自分が体言と連体形をごっちゃにしてたことにも気がつきますたorz

そういえば「〜となむありける」とか、色々係り結びがありましたね。

82 :70:04/11/16 02:04:28 ID:xcSuVOQH
>>79
よく見ると >>81 は相当な亀レスでした・・・スマソ

83 :名無氏物語:04/11/16 23:49:59 ID:kmM4tE9w
離島で「お前をば。。。」みたいな言い方するよね
たしかに古文だな〜と思った

84 :名無氏物語:04/11/20 01:53:07 ID:XteTsAOn
琉歌の表記法って、文字上は五母音の仮名を使って
古文みたいなのに、発音は現代風の三母音なんだと聞いた覚えが。
そのあたりの詳細を知りたいんだけれどどなたかサイトか本の紹介よろ。
検索してもあんまりいいの出てこなかった…

85 :名無氏物語:04/11/21 00:01:49 ID:ATM3lwdc
8886だったか?>琉歌
てぃんさぐぬはなや 8
ちみさちにすみり   8
うやぬゆしぐとぅや  8
ちむにすみり     6
全然発音のことじゃなくてすまんね

86 :名無氏物語:04/11/24 10:40:15 ID:BYVrGOEf
硫化水素

87 :名無氏物語:04/11/29 16:40:23 ID:Q7OLyJpW


88 :名無氏物語:2005/05/12(木) 06:30:07 ID:kOXqQYHR
連体形で結ぶなら「命どぅ宝やる」だな。

89 :名無氏物語:2005/05/12(木) 06:37:51 ID:kOXqQYHR
>>84
>>85の歌なら
「てんしやごのはなや つめざきにそめて おやのよせごとや きもにそめれ」
と書いて
古典語風発音で
「てぃんしゃぐぬはなや つぃみざちにすみてぃ うやぬゆすぃぐとぅや ちむにすみり」
と歌った。

口語風発音では
「てぃんさぐぬ〜 ちみじゃちに〜 ゆしぐとぅや〜」
のようになる。

以上超→亀レスでした。

90 :名無氏物語:2005/05/12(木) 15:51:35 ID:eluo/xb2
90

91 :名無氏物語:2005/05/13(金) 04:51:37 ID:WIJYURE0
仲原善忠文庫画像データベース
ttp://manwe.lib.u-ryukyu.ac.jp/zenchu/
仲宗根政善言語資料
ttp://manwe.lib.u-ryukyu.ac.jp/seizen/

琉球語音声データベース
・奄美(大島大和浜)方言 ttp://www.ocls.u-ryukyu.ac.jp/rlang/amm/index.html
・沖縄北部(今帰仁)方言 ttp://ryukyu-lang.lib.u-ryukyu.ac.jp/nkjn/index.html
・沖縄南部(首里那覇)方言 ttp://ryukyu-lang.lib.u-ryukyu.ac.jp/srnh/index.html
・宮古方言 ttp://www.ocls.u-ryukyu.ac.jp/rlang/myk/index.html

琉球のことわざ
ttp://www.ocls.u-ryukyu.ac.jp/proverb/index.php

92 :名無氏物語:2005/06/10(金) 19:42:19 ID:39nATfaI
ageろ

93 :名無氏物語:2005/07/05(火) 23:06:11 ID:11G/e+5H
たうの 世から やまとの世
やまとの世から あめりか世
ひるましや かわたる この おきなわ

94 :名無氏物語:2005/09/26(月) 00:47:17 ID:WK7PRZ3E
あぎり!

95 :名無氏物語:2005/12/11(日) 00:23:14 ID:gRvO7Eiq
ttp://post.baidu.com/f?ct=&tn=&rn=&pn=&lm=&sc=&kw=%C1%F0%C7%F2&rs2=0&myselectvalue=1&word=%C1%F0%C7%F2&submit=%B0%D9%B6%C8%CB%D1%CB%F7&tb=on

支那人が「琉球語は閩南語」とか妄想してる件について

96 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2005/12/14(水) 23:40:33 ID:bBYH/GkJ ?##
     //
   _//
/ ||_ノ          __________________
\/// ̄\      /
 |> <_> \     | 我々の要求は、沖縄県における最大規模の大図書館の建設だ。
 く\___|    <
 |∇     \   | 明日宮内庁を爆破する。
  \__/       \
    |≧||≦ ̄|       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

天皇制と文明論 〜恐るべき国民統制のカラクリ〜
天皇制の実質的な地位は、明治政府の意図した絶対的権力に基づく国家思想そのもので
あり、社会整備や、教育現場における最高権力であった。しかしながら、その時代背景
には、権力者が独占的に政治と資本を支配し、その結果、国民の無権利や、不平等格差
が非難され、政治家への暴行、及び暗殺事件が多発していたことからも示されるように、
天皇制絶対主義という位置づけがなされたのである。
さらに、日本が軍事国家として巨大化していくうちに、天皇制絶対主義はこれとは違うもう
ひとつの様相を有してきた。それが世界でも有名な、植民地支配の象徴である。日本国民
はそれまでの不平等格差を政治家や天皇に向けるのではなく、侵略することによって解消
し、それこそ子供だけでなく大人までもが、天皇制の意義を見出すようになったのである。
世紀の大混乱の中で支持された天皇制絶対主義とその思想文学は、現代においても侵略的
意義(琉球民族とアイヌ民族の国家的侵略)の組み込まれた大和民族のアイデンティティー
そのものであり、他民族圧殺という民主主義プロパガンダを脈々と流しつづけているのである。

97 :名無氏物語:2006/01/10(火) 00:24:55 ID:OSm5sbu4
>>91

www.ocls.u-ryukyu.ac.jpは閉鎖してる(´・ω・`)ショボーン

98 :名無氏物語:2006/01/24(火) 06:40:34 ID:GRPkYs/4
>>97
琉球語音声データベース ttp://ryukyu-lang.lib.u-ryukyu.ac.jp/index.html
から行けるよ。

99 :名無氏物語:2006/02/07(火) 18:53:15 ID:zfOB3K04
「てぃんさぐぬ花」がつくられた背景には悲しい事情があった。
明治の末頃、日本語が理解できず、読み書きの出来ない
沖縄の婦女子に道徳を説くためにつくられた。

100 :名無氏物語:2006/02/07(火) 19:27:28 ID:Bo2GMTu6
     ミミ彡ミミ 彡彡ミミミ
    ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ)))
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡))))
  ))ミ彡゙   朝 敵   ミミ彡(((   
  ))ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡  
 ((ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ)))))
 ((ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡ミ))  
((ミミ彡|      | | `    |ミ彡ミ))     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
((ミミ彡|      | |  `   |ミ彡ミ))   <  
 ((ミ彡.|    ´-し`)\  ||ミミミ      |  天皇制をぶっ壊す
    ゞ|         」  |ソ       |  
.     ヽ  '´ ̄ ̄ ̄ ノ ./          \_____________________ 
      .\、  ~ '  /
         ゝ─‐‐"



101 :暴力羊=ごるごるもあ≪危険思想保持者≫ ◆753Z/RLFiY :2006/02/19(日) 11:31:06 ID:aySE43fI ?
            _..  - ― - 、_
          , '´      †    ヽ、
        〈             _ )
         /´\   _,. - ― - 、.〃/     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        , '/ `ー-’‐'´           ` ' 、    |手を振るロボットが国民洗脳しようと必死
     / ,' -‐ // ,.' , i , l } ! `, ヽ ヽ \  |なんですよ。天皇皇后・皇室の存在意義
      {ソ{. ニ二|,' / / _! Ll⊥l| .Ll_! } 、.ヽ |は琉球人・沖縄県との歴史の対比でしか
     {ソl ニ二.!!イ /´/|ノ_l_,|.ノレ'レ_l`ノ|! | .l } |ない。それを宮内庁が西洋文化やらで整備
      ハソt.ー-;ュ;Vl /,ィエ下     「ハ レ| j| j|丿|して、日本の伝統というふうに必死なわけ
\   !((.ヽニ{fj ! l ` ハ|li_]    |iリ {、|,ノ!'  |だが 、これは琉球差別を助長するものだ。
  <\n )’( (‘ーl |   ´    __,'  ,' )    |単一民族国家を謡う天皇制はウソ八百。
  /.)\_,  ` ) ノノ\     tノ /((   < 沖縄県の主権が回復すれば国民洗脳
  V二ス.Y´|  (( (r个  . ___. イヽ) ))     |が明治時代初期まで逆行縮小し、錯乱
   {. r_〉`! }>'  ) / ゝ 、,,_o]lム` ー- 、    |した国民に連日連夜投石されるだろう。
    \    f  ,. '´/       o\   \   |汚い国民洗脳が伝統なんですよ。という
      `!  {/⌒ヽ            \_   ヽ  |わけで、明日米軍基地を爆破する。
      |   .| / |  ',        '、  ヾ   ,〉、\_______________
      |  .|      l        ヽ   ヾ__,人
      |   |ミヽ  j/_         }   }、  ヽ
      !   .! ヾ_,ノ ヽ ミ   , i   ノ ハ イ y'⌒ }
     .|   | /\  /     / j '  /  |l. /  ./
      t   ノノ  ヽ.     '        o|l,'   , '
      ` ‐´'     }     /         |l /
       
前スレhttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1111254067/

102 :名無氏物語:2006/02/19(日) 22:46:36 ID:c6iEGCiM
>>98
亀だがサンクス

103 :名無氏物語:2006/09/19(火) 16:26:27 ID:bW/lyW9s
鯖威張る  

104 :名無氏物語:2006/10/28(土) 09:37:25 ID:53NjJoTn
?(´・ω・`)

105 :名無氏物語:2006/11/23(木) 16:21:04 ID:9qSBYhym
(●`.ー´●)やっちありがとう  

106 :名無氏物語:2006/12/12(火) 17:32:47 ID:Zg67lral
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006121201000416
琉球王国の納税通知書発見 八重山のカイダー文字で

国立民族学博物館(大阪府吹田市)が所蔵している木札2枚が、
明治時代に琉球王国が石垣島(沖縄県)の住民に対し納税を命じた通知書だったことが12日、分かった。

漢字が読めない住民のため、税額を「○」「△」「□」などカイダー字と呼ばれる八重山、宮古列島地域独自の表数文字を使用。
カイダー字の木札は全国にほかに2枚しか残っておらず、調査した同博物館の佐々木利和教授(近世史)は
「戦時中に大半が焼失したとみられ、琉球王国の税制を知る資料」と話している。

木札の1枚は縦約13センチ、横約20センチ。内容は、石垣島の大浜という集落の村長で、
琉球王国から税の取りまとめを任されていた喜舎場という人物が明治25(1892)年度の税として
住民の出盛山三郎あてに1石3斗5升4合6勺1才(約200キロ)の米を納めるよう命じたもの。

税額は漢数字とカイダー字で、同額が記されていた。カイダー字は○が1俵、□は1合を意味するという。

佐々木教授によると、琉球王国は石垣島を含む先島諸島などの住民に、年齢別の人頭税を課した。
男性は米、女性は木綿などの布を納付。人頭税は1879年の沖縄県成立後も継続され、1903年1月まで続いた。

佐々木教授は「当時の田は収穫率も低く、かなりの重税だったのではないか」と当時の人々の苦労を思いやっている。

(17:04)


107 :名無氏物語:2006/12/18(月) 17:01:41 ID:Q6LaAtxz
?(´・ω・`)                        

108 :名無氏物語:2006/12/18(月) 17:10:15 ID:BXQFF0+l
煩悩だねw  

109 :名無氏物語:2007/02/05(月) 17:48:56 ID:7rBBI1sG
ヽ(・ω・)/  

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)