2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これできたらおまえは天才だ!こたえれるか!

1 :はら たいら:01/10/28 17:02
稲(ただし「いな」とよむ)をつかった熟語を20個あげれるか?!
ゴルァ  (゚д゚)ウマー
いえねえやつは逝ってよし!

2 :はら たいら:01/10/28 17:05
すべては 稲垣メンバーさんによって解決
された
残念だったな ガハッハッハ (゚д゚)ウマー

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/28 18:34
この稲可者が

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/28 18:36
ん?マルチポストか?
農学板でも見ました。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/28 19:25
>>1
稲垣 稲村 稲垣 稲田 稲川 稲崎 稲岡 稲塚 稲原 稲峰
稲山 稲本 稲子 稲吹 稲夫 稲江 稲与 稲美 稲吉 ・・・

あ〜、19個かぁ・・・
降参!!!

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/28 19:43
生稲明(?)子

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/28 20:05
鉄腕ピッチャー稲尾

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/28 21:06
>>1
http://jiten.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=result_k.html&col=KO&qt=%B0%F0&sm=1&lp=0&svp=SEEK

106件みつかりました。
いなおおせどり  【稲負鳥】
いながき 【稲垣】
いながき-たるほ 【稲垣足穂】
いながき-ひろし 【稲垣浩】
いなかけ 【稲掛(け)】
いなかず 【稲数】
いなかぶ 【稲株】
いながら 【稲幹/稲茎】
いなぎ 【稲木】
いなぎ 【稲城】
いなぎ 【稲城】
いなぎ 【稲置】
いなくき 【稲茎】
いなぐら 【稲倉】
いなご 【稲子/蝗】
いなご-まろ 【稲子麿】
いなこき 【稲扱き】
いなさく 【稲作】
いなざわ いなざは 【稲沢】

  いなしき 【稲敷】
いなすずめ 【稲雀】
いなずま ―づま 【稲妻/電】
いなずま-おれくぎ ―づまをれ― 【稲妻折れ釘】
いなずま-がた ―づま― 【稲妻形】
いなずま-ばしり ―づま ― 【稲妻走り】
いなずま-びし ―づま― 【稲妻菱】
いなずま-もよう ―づま ―やう 【稲妻模様】
いなずま-よこばい ―づま―ばひ 【稲妻横這】
いなずまびょうし いなづまべうし 【稲妻表紙】
いなずまらいごろう いなづまらいごらう 【稲妻雷五郎】
いなだ 【稲田】
いなだ 【稲田】
いなだ-りゅうきち 【稲田竜吉】
いなだいし 【稲田石】
いなだひめ 【稲田姫】
いなたま 【稲魂】
いなづ 【稲津】
いなづ-ぎくう 【稲津祇空】
いなづか 【稲束】

以下略

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/28 22:10
さて、ここでも問題です。

「稲妻」のひらがな表記は、
「いなずま」でしょうか、「いなづま」でしょうか、
それとも、どちらでもよい、でしょうか。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/28 22:11
>>1
動詞に限るとかさ。
形容詞に限るとかさ。
文系ならそれくらい書いてよ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/29 10:47
>>9
いなづま。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/01 09:19
いなずまじゃない?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/01 09:20
地震がぢしんではないように。

14 :三人称単数主格さん:01/11/01 11:42
稲城

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/01 11:49
>>9
小学生には「いなずま」として例外扱いで教えてますが何か?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/01 12:02
お上が「いなずま」と書くことを奨励しているだけで、
別に「いなづま」と書いても間違いじゃない。

「いなずま」とか「いずれ」とか「うなずく」で納得できる人は、
「ず」って書けばいい。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/01 13:08
9です。
16が正解だよね。
「いなずま」を基本とし、「いなづま」でもいいだろう、って程度。
「かたず」「かたづ」なんかも同じ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/01 13:15
小学校のテストで「いなづま」って書くとバツになるの?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/01 13:24
そういう先生はいそうだな。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/01 13:33
スレタイトルの「ら抜き」がイヤダ    

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/01 16:04
19の言うような先生に教わったら最悪。
送り仮名もそうだけど、そんなにガチガチな規則じゃない。

「現代仮名遣い」で検索すれば、
内閣総理大臣中曽根康弘の名で告示されたやつがみつかるから読んでみるといい。

歴史的仮名づかいを混ぜるのも、本人の自由とちゃんと書いてある。
例:ひとつづつ、おぢいちゃん、燕雀いづくんぞ鴻鵠の志を知らんや

そう考えると「こんばんわ!」も間違いとは呼べないワケだ。

22 :塾講師:01/11/02 12:25
>>21
間違いにするよ>いなづま
どうせ受験では「ガチガチ」なんだし
そういうあいまいな状況は小学生には理解させにくいからね
理解できる年齢になったら好きに使ったらいいと思う

21みたいなのって学校ではまわりから距離を置かれてる感じだな

23 :塾講師その2:01/11/02 17:28
>22
オレは中高生に教えているけど、
「○○は間違いだ!」って決めつける学生がいる理由がわかるなあ。

21が距離を置かれている感じってのは、根拠がないね。
ま、たんなる主観だから、どーだっていいんだけどさ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/02 22:58
>>22
そういうガチガチな人が受験で通って、いざ一流の企業に
入っても、自分の幸せの糧が一流の学校をでて一流の
企業にいるってことしかないんだよな。

で、大学さえも出ていない人間がとっても幸福そうにして
いるのをみると無性にハラが立つんだよな、そいつらは。
# その原因は自分自身にあるのに
そして定年になると幸せの糧がナニも無くなる。

つまり、そんなガチガチな態度はなにも人を幸福にしていない

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/04 13:56
なんで稲を使った語を20あげられれば天才なの。それが知りたい。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/04 23:55
24へ 学歴の無い奴でいい大学を出た奴を目の敵にして鬱憤を晴らしてる奴も
多いってことを忘れるなよ。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/05 01:00
ガチガチなのは人じゃなくて受験のことでしょ。
22さんの
>理解できる年齢になったら好きに使ったらいいと思う
なんていう発言はかなり柔軟に見えるけどな。

24さんが世間一般で評価の高い大学や会社に所属してないっていうのは
確定、かな。なんかひがんでるような印象しか受けないんだよね。



28 :(;´Д`):02/02/05 02:41
「雰」を使った単語を20あげろ。

29 : :02/02/05 04:47
「雰囲気」「雰砦」「雰岑」「雰潰」「雰椒」「雰臻」「雰糠」「雰晟」「雰聘」「雰皐」
「雰謄」「雰蓋」「雰鉦」「雰蔚」「雰蕩」「雰棗」「雰擾」「雰兇」「雰倆」「雰艘」

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/05 11:21
>>21は「現代仮名遣い」の原文をちゃんと読んでないと思われ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/05 21:40
>>1よ、その前に日本語勉強せぇ〜

>こたえれるか
>あげれるか

ばっかじゃないの?


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/05 21:48
>>31は、ら抜き言葉論争を始めたいだけです。
レスは避けてください。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/05 21:51
>>32
ちっがうよぉ〜
いちをぶぁかにしただけだお〜


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/02 14:41
sageru

35 :ネタかどうか判断しかねつつマジレス:02/04/03 00:39
>>31 で馬鹿にしたつもりだという点で >>32 の言うことが正しいように思われ


36 ::02/04/07 12:22
俺の小学校の時の特別に教頭が授業担当したとき、先生は「鉄」っていう字を「金」を「失う」だから、
昔の人は「金」に「矢」とかいて「テツ」と読んでいましたって言ってたよ。
おかげで勘違いした奴はテストで「金」に「矢」を書いて×もらってたね。

37 :名無氏物語:02/06/26 03:37
>>36
 昔、JRが国鉄だった頃(いまでもそうかもしれないが)鉄道を『金矢道』
と表記していたらしいけど知っている人いる?

38 :名無氏物語:02/06/26 15:31
稲森

39 :名無氏物語:02/06/26 16:57
早稲田

40 :名無氏物語:02/06/27 00:02
>37
その件(笑)について、JR本社に電話をかけたら、途中で切れて(爆)、
本社にまで行って訪ねてきた(オイラ粘着)

 結論 今でも使っている。しかし、正式の表記ではなく
   宣伝・案内等での「ロゴ」として使っているとのこと。
       以上

41 :40:02/06/27 00:21
下記忘れた。4年ぐらい前NOはなすだす。

42 :名無氏物語:02/06/27 04:22
俺が子供の頃は鉄道の他にも鉄工所とか
その字を看板なんかに使ってるところ多かったが
そういや最近無いのかな

43 :1の小学校長:02/06/27 12:31

このたびは、うちの児童がご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。

このたび父兄よりの通報によってこのスレッドを発見し、1には
厳重に注意を行いました。
「稲を使った熟語を20個挙げよ」とは、1の担任が児童に出した
国語の宿題です。

1が申すには、どうしてもエリート中学校に進むよう父兄から
強要され、思いあまった挙げ句にこのような行為に及んだとの
ことです。

1には、今後このようなスレッドを立てないよう申し渡しましたので、
何卒ご寛恕を賜りたく、厚かましくもお願いを申し上げます。

44 :名無氏物語:02/06/27 14:32
稲中卓球部

45 :名無氏物語:02/07/07 14:09
稲本選手

46 :26:02/07/29 09:48
そういえば。昔、戦後直後に日本語を全て「ひらがな」にしようという壮大な(バカな)計画
があったらしいね。その時「いなずま」か「いなづま」のように「づ」と「ず」の扱いが
問題になったようだね

47 :>>46:02/07/29 10:49
正確には維新の頃からあった計画で、
「ひらがな」てか、「ローマ字」にする気だったらしい。
新書『漢字と日本人』に詳し

48 :名無氏物語:02/07/29 19:09
>>47
『漢字と日本人』なら、ひらかな。
ま、それはそれとして、戦後実際にローマ字のみで教育するプロジェクトが発足して、
広島かどっかに一クラスその方法を試すクラスができて、
ローマ字だけで授業をしていたという話を聞いたことがある。
真偽のほど、及び、もし本当のことなら、そのクラスの生徒がどうなったか知りたいものだ。
かなり選別して、優秀そうな子ばかり集めたクラスだと聞いたが。都市伝説だろうか。

49 :山崎渉:03/01/11 09:49
(^^)

50 :名無氏物語:03/02/17 20:38
50                                             

51 :山崎渉:03/03/13 12:59
(^^)

52 :山崎渉:03/04/17 09:52
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 04:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :山崎渉:03/05/28 15:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

55 :名無氏物語:03/05/28 22:22
俺はバカだ!こたえられん!!

56 :名無氏物語:03/05/30 17:06
gorou

57 :名無氏物語:03/05/30 20:54
山崎ウザイな

58 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :名無氏物語:04/02/07 15:40
>>28

ふいんき(←何故か変換できない)

60 :名無氏物語:04/02/07 16:00
還暦

61 :冬のオイラ:04/08/31 12:50 ID:McnfZtk5
じゃあ俺、今から勇気を出して

嫁に離婚してくれって言って来る

62 :名無氏物語:04/08/31 14:38 ID:NREo+U5H
稲穂 稲荷 稲垣吾郎 稲川淳二
稲荷寿司 お稲荷さん 
雰囲気 稲井稲井ばあ
稲荷神社 
9個age

63 :名無氏物語:2005/04/17(日) 00:29:00 ID:k6LoJUZZ

   / ̄⌒⌒ヽ                        
   | / ̄ ̄ ̄ヽ                        
   | |   / \|                       
    .| |    ´ ` |                        
   (6     つ /  βακαにはコピペできないアナゴです
    .|  / /⌒⌒ヽ
   |   \   ̄ ノ
    |     / ̄


64 :匿名希望:2005/04/17(日) 10:59:26 ID:eZucotRF
横レス失礼致します。
名無氏物語さん、
>ふいんき(←何故か変換できない)
とありますが、ふいんきではなくふんいきですよ。
ふんいき(雰囲気)でなら変換できます。


65 :名無氏物語:2005/04/23(土) 04:00:37 ID:xpSFaUAy
いまだにマジレスする人がいるとは。さすが古文板。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1109758081/l50

66 :名無氏物語:2005/04/23(土) 04:10:28 ID:BEhpM5FE
でもさー、リアルで「フインキ」とかいってるやつがいて、
「フンイキ」とどうちがうの?とかいってるの見るとバカ
かと思うね。しかも、国文科。



67 :名無氏物語:2005/06/12(日) 17:41:50 ID:DJkxzy5P
      

68 :(;´Д`)天才島隆彦だよ:2005/09/28(水) 14:35:16 ID:ewR6If2Z
今のお金持ちの人はこの国がどうなってもいいのだろう。自分達の財産さえ残せれば。
構造改革とは国民に「他人を妬む心を植え付けること」 そして「他人を陥れることを推奨すること」 です。
経団連の奥田会長は「お金持ちの税金を安くし、消費税を18%にすればいい」などと発言している。
本来なら革命でも起こすべきですが、一般大衆は無知ですし、牙を抜かれてしまい
何の気力もない。豚に餌を与えるが如くか。政府認定御用学者はマスコミでヘチョなことばか言って
私どもアホな国民を誘導する始末。新生銀行の社外取締役にデヴィッドロックフェラーV世の名前が..この人こそ親玉ですかね。
少子高齢化はそれほど問題でないとの認識である。それより若者の能力の質が落ちてる方がよほど大問題なのだ。
昔の社長は自分の手取りを少なくして、社員の給料を上げてたそのため一般の人達は裕福になり、
中流階級が生まれました。上・下流の二極化が進んでいる、そして中流階級は崩壊し
金持ちは海外の高級ブランドを貧乏人は中国などの安い製品を買う。中流崩壊は自国の製品の客をなくすのだ。
アメリカがいい例だ。ゼネラルエレクトリックは金融業でなんとかもってる。かくして日本には中流階級がいなくなり、
少数のお金持ちはガツガツと強欲にお金を稼ぎ、大多数の国民は保険には入れず病気や怪我などした時の生活は相当きついはずである。
ニューオリンズ市を見よ。まともな教育も受けれず、避難することもできずに苦しむアメリカ市民を、あれが日本の10年後の姿かなぁ。



69 :名無氏物語:2006/03/07(火) 16:50:22 ID:fpogj69A


70 :名無氏物語:2006/03/10(金) 16:41:37 ID:ngmRPQac
古希だね 

71 :名無氏物語:2006/03/16(木) 16:45:04 ID:CMCE5ViO


72 :打ち上げ男 ◆TaBMcIMHFY :2006/04/19(水) 14:15:41 ID:eZNKtptw
test

73 :打ち上げ男 ◆TaBMcIMHFY :2006/04/19(水) 14:16:45 ID:eZNKtptw
NASA

74 :名無氏物語:2006/04/20(木) 04:43:04 ID:oInJkZba
本家・稲スレはこちら!

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1138459668/

75 :意味不明:2006/04/23(日) 23:43:19 ID:vxdH/oa1
229:花と名無しさん :2006/04/23(日) 22:17:00 ID:???0 [sage]
大きいお兄さん向けしつこい人うざいなー
大きい兄さんにも受ける要素があっただけでふつうのアニマルがちょっとブラックなギャグ漫画だろう。

前川 涼 「アニマル横町」ほか イッサッサ2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1137557845/229

76 :名無氏物語:2006/10/09(月) 16:49:22 ID:8csXTCHa


77 :名無氏物語:2006/11/04(土) 14:21:22 ID:nVSOuA+X
(●`.ー´●)やっちありがとう                 

78 :名無氏物語:2007/01/04(木) 17:34:00 ID:67Spizcz
(V^−°)“ 大吉 ”!?

79 :名無氏物語:2007/01/08(月) 14:50:25 ID:bFBOhnrd
?(´・ω・`)                            

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)