2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローバブルなのに大学教員になれない人集まれ・2

1 :前スレ1:2007/02/12(月) 04:01:55 ID:lIojb2Ug
大学専任教員になれない人の思いをここにぶつけてくれ。
法学系専門の教員公募情報板もないようだから、その役割も果たせたら
うれしい。


2 :法の下の名無し:2007/02/12(月) 09:51:25 ID:RbgMRelJ
1 名前:専任教員なりたい[sage] 投稿日:2005/05/01(日) 01:12:11 ID:KIQHMr8V
ロースクールが出来たかげで、かなりいい加減な人間が法学部専任教員
になっている昨今。こんなに業績・教育歴あるのに専任になれない人の
本音を語ってほしい板です。



専任になれましたか?

3 :法の下の名無し:2007/02/12(月) 11:02:37 ID:6MtRMjke
とりあえず>1に報告してもらおうか。

*テンプレ*
結果(採否):
応募先:
分野:
応募時の職階:
応募先の職階:
〆切から書類選考結果がでるまで:
面接から内定まで:
およその倍率:
何回目の応募か:
年齢:
業績:
学位の有無:
出身大学(院):
教歴の長さ:
研究費獲得歴:
応募封筒の種類:
採用通知の形態:
面接の内容と雰囲気:

4 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 19:21:38 ID:6TQH/6QX
紀要3本、過程博士でポストゲットできますか?

5 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 21:51:46 ID:BBIlAR8Z
どこの紀要かによって,結論が変わる。

6 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 22:03:52 ID:6TQH/6QX
マーチ

7 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 22:10:16 ID:IT0ykjro
可能性はあるでしょう。
競争率20倍でも200倍でも採用された後はどうでもいい話ですから。

8 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 22:13:12 ID:6TQH/6QX
ぶっちゃけマーチでも倍率20倍もないーな。先輩みるかぎり

9 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 22:18:59 ID:XRpRKL1Z
983 法の下の名無し [sage] 2007/02/12(月) 15:37:57 ID:cjochCnN
>>974
なんでそれが実定法解釈になるんだよw
司法試験の受験生って論述式試験ことを論文試験といい
「答案」のことを論文って思っている人がいると
聞いたことはあるが、
974みたいなヤツのことのようだな
「論文は年に80から100近くは書く」って人に話すらしい


986 法の下の名無し [sage] 2007/02/12(月) 18:59:35 ID:NN8q/kQA
>>983
しかし、法研の出してる紀要なんて、
その論述答案に毛の生えたような内容だろw

10 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 22:22:57 ID:IT0ykjro
>>8
おや?
まあ、それなら一層ここで聞く話は何もないのではないでしょうか。
冷やかしならご遠慮下さい。

11 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 22:38:48 ID:s0g4R2Kz
>>9
よっぽど悔しかったのか?
ベテはしつこいので嫌われる

12 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 22:42:58 ID:LVZiw0Ga
>>8
おいおい、憲法なんて底辺でも20倍はあるぞ。
憲法でマーチレベルなんて100倍超えるぞ。ちなみに
昨年のH大学経済学部の公募なのに120件も集まったぞ。

13 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 22:49:33 ID:6TQH/6QX
いやいや、底辺代ですよ。

14 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 22:50:21 ID:6TQH/6QX
憲法じゃなlくて私法系で底辺です。

15 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 23:13:02 ID:BBIlAR8Z
話は逸れるがローを経た憲法研究者って,どうなんだろうか。
この業界先行き不透明だなぁ。

16 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 23:44:04 ID:SkF610Sb
>>12
北海学園大学のことか。

17 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 23:47:44 ID:SkF610Sb
だいたい、公募に依存してる人間って、それだけで悲惨だよな。
指導教授の推薦でポストもらうのが普通だろ。
指導教授がポストくれないっていうのは、
要するに、院試段階で弱小研究室にしか入れなかったアホか、
指導教授に能力・人格を疑われている人間のクズぐらいだろ。

18 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 23:56:10 ID:VXR3e9i2
そうでもないよ。時代が動いてる。

19 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 00:41:04 ID:pYgBqMcu
>>12
法政の助教授募集だな。

20 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 02:13:47 ID:Tz3npIgk
指導教授がポストくれるって、横綱以外でどれくらいあるん
だろう。(もちろん横綱は実力を伴ってのことだろうが)

21 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 04:06:27 ID:OtL54mPW
まあ、早稲田の法研みたいに、名前書けば入れるけど、
その代わり、指導教授がはじめから就職の世話を放棄してるところもあるしな。
「D課程修了したら自殺か塾講」が定番だろ。ある意味すがすがしい。

22 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 04:15:38 ID:ODMhRug3
早稲田ってそんなにひどいの??

23 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 06:59:06 ID:nxNdO2Fa
文体が全て同じなんだがw

24 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 07:05:28 ID:nxNdO2Fa
>>20
横綱でも、ポストが回って来るまでだいぶ待つ場合もある。めぐり合わせも大きい。
また、分野への依存も大きい。刑法なんかは決まってる人は早い早い。

25 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 10:28:50 ID:0kOB0QNF
ヨコヅナってなに?
デブなの?

26 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 11:04:32 ID:boNPlnQ1
そうです

27 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 12:52:27 ID:mQHObbQt
17の言ってることは正しい。
論文何本か書いて公募に出せる人材は、役立たずの
指導教官を見捨てて面倒見てくれそうな教授にお願い
をするのが一番早い。

28 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 15:11:17 ID:boNPlnQ1
ちがいます

29 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 16:52:51 ID:dhl4pGTA
ま、デブくらいじゃないと就職の世話なんかできないということ
ヤセっぽちは野垂れ死んでくれw

30 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 18:59:43 ID:pYgBqMcu
砲火大学院の派手な引き抜き合戦はまるで別世界の話だ。
われわれ下々にとっては…

31 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 19:14:38 ID:Ud7z7E/S
おまえら、正直学力でロー生に勝てる?

32 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 19:17:45 ID:j3HXdU4q
>>30
Wせだは異常じゃないか?

33 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 19:22:02 ID:4zllKRwT
法研って要するに「ローの滑り止め」的な存在でっか?
特に修士課程。あれって今後、存在価値あるの?

34 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 22:57:08 ID:Ud7z7E/S
おまえら、正直学力でロー生に勝てる?


35 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 23:46:11 ID:LbBmQibO
ロー生がこのスレに紛れ込んできているw

36 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 23:48:04 ID:OtL54mPW
履歴書「○○大学大学院法学研究科修士課程修了。同大学院博・・・」

面接員「あ、君、ローを落ちたんだ」

37 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 00:17:12 ID:hzuOj965
大量合格のおかげで、新試験合格者の就職がきわめて危機的状況のようだから

もうすぐ志望者が激減して、有名大学以外のローはほぼ壊滅するんじゃない?

38 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 00:28:40 ID:XicI8rAk
>>37
37みたいに、司法試験受験者は世間知らずか、
人を惑わしてあやつる腹黒なのかなーーーw

こんな奴が、包装やってたら、日本は終わるよなw


39 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 02:16:57 ID:kcULNaoT
>>37
まあ、それ以前に、
法研の院生は、人生自体が壊滅状態になってるわけだが(笑)

40 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 02:27:52 ID:TpkUSNsI
早稲田の法学研究科てそこまで酷いの???

41 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 06:07:25 ID:zulyBa+3
アフォ多いなここ。確かにそんなんじゃアカポスゲットはムリだよなぁ。

42 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 07:52:07 ID:ywh3PkDQ
くだらん煽り合いはやめれ。

43 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 09:51:54 ID:eLa/tqHG
このスレにいるアフォは明らかにロー生だろ
ロー生にアカポスは無理

44 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 11:54:01 ID:kcULNaoT
>>43
そりゃ法務博士だけでアカポス狙うヤツは少ないんじゃないの?w

45 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 12:11:10 ID:eLa/tqHG
>>44
どうもその数少ない勘違いくんがアフォなレスしてるようだ

46 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 12:34:35 ID:kwV/hv6q
三振博士が博士後期課程に来るんじゃないの?

47 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 12:47:23 ID:4k5LS92R
三振博士は一生消えない入れ墨だな。
学歴かくして、企業とか公務員にはなれんだろう。
後期課程に入っても、司法受かってなければ、肩身狭いぞ。

48 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 16:01:36 ID:eoST3B0D
外国語読めない、論文書いたことない、でも答案だけは
書けます!というやつが今後研究者になれば、大学はまさに
予備校化する。伊藤真教が増えること間違いなし。

49 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 16:35:21 ID:YJ9FkBzS
ロー卒だと修士論文ないけど、博士課程入れるのかね?

50 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 18:09:17 ID:TpkUSNsI
ローでも東大ローなんか紀要出してるぞ。。。
ttp://www.j.u-tokyo.ac.jp/sl-lr/index.html

51 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 19:53:24 ID:YJ9FkBzS
>>50
学生のちらっと読んだが、ただ本をまとめただけの駄作があるな。こういうのなら法学研究科の方が上と断言できる。

52 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 20:06:46 ID:M2QAVpHA
>>50
外国文献がほとんどなくて、かつての専修コースの修論みたいだな。
それでも、博士に上がって研究するつもりの人が出してんだろうけど。

53 :法の下の名無し:2007/02/16(金) 08:50:44 ID:TvlKLxRp
どうしても大学教員になりたいのなら名古屋商科大学なんていかが?

54 :法の下の名無し:2007/02/16(金) 16:09:28 ID:ZGAo69kS
>>6
てゆうかさ、MARCHレベルの学歴で、よく研究者を目指そうと思ったな。

55 :法の下の名無し:2007/02/16(金) 20:15:37 ID:5MhfXLSe
>>54
MARCH層から早慶・国公立の院に頑張ってロンダしてるヤツもいる。
ま、元々の基礎学力が低いから、論文書くのに四苦八苦してるのが現状だが。

56 :法の下の名無し:2007/02/16(金) 21:02:07 ID:TF2AxLrJ
東大卒で学者になれないが学力はある。
マーチ卒で学者になれるが学力は劣る。

どっちがいいんだ?2ちゃん的にはw

57 :法の下の名無し:2007/02/16(金) 23:38:05 ID:ZGAo69kS
>>56
さっそく低学歴が分かりやすいレスw

58 :法の下の名無し:2007/02/17(土) 00:02:29 ID:TbU/XsIX
東大だと下手に損する可能性あるからな。

59 :法の下の名無し:2007/02/17(土) 00:18:19 ID:CvGBs6jO
心配せんでも、MARCH層のロンダ君でも、頑張ってればどこかのポストがあるよ。
しっかし、それ以前に、学歴がMARCHって、生きてて恥ずかしくならないのか?w

60 :横綱:2007/02/17(土) 00:26:55 ID:aWb9Aksy
論文で勝負できないやつこそ学歴にこだわる。
18歳の受験の結果にいつまでもしがみつく悲しいやつら。

61 :法の下の名無し:2007/02/17(土) 00:33:51 ID:Lo+ihfcg
>>60
MARCH卒の法学者で、まともな学術業績あげてる人間って、
どれだけいるの? おせーてー(笑)

62 :法の下の名無し:2007/02/17(土) 01:25:39 ID:TbU/XsIX
まずお前が実績上げろよw

63 :法の下の名無し:2007/02/17(土) 02:32:19 ID:S/YZaRaj
>>61
みっともないレスやめたら?どうせただのロー生
なんだろうけど。きさまごときが学術業績を語るのは
10万年早いわ!

64 :法の下の名無し:2007/02/17(土) 08:19:26 ID:+YxfSp5b
>>61
中央大学にはうじゃうじゃいる。

65 :法の下の名無し:2007/02/18(日) 16:53:42 ID:+sFJWHCf
司法試験にも受かってねー連中が研究など笑わせるな。

66 :法の下の名無し:2007/02/18(日) 17:05:10 ID:UZeG3kI4
もうちょっと旨そうなエサつけてくれよ

67 :法の下の名無し:2007/02/18(日) 17:28:32 ID:J+ewbSuT
九州大学の出入りがすごいでつね

68 :法の下の名無し:2007/02/18(日) 21:38:29 ID:+sFJWHCf
あ?

69 :法の下の名無し:2007/02/18(日) 22:01:20 ID:S7g+dRH+
私の知り合い、日当コマ船ODで45歳なんですが、どうするんだろう?
欝の気があるから、自殺しなきゃいいけど…。
故郷に戻って事務でも警備員でも何でもやれば、最低限食っていけるんだから…。


70 :法の下の名無し:2007/02/18(日) 23:02:39 ID:VDMjwLMb
ロー出身者は2、3年も大学に勤めれば、大学はつまらなくて
給料安いことに気付き、実務に転向するのは既定路線。
そんなやつらを雇う大学側が悪い。

71 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 00:58:33 ID:vlzq+3mF
2007年度 法科大学院担当教授異動情報   ※は退職に伴う異動。
■憲法
安念潤司(成蹊) → 中央
宍戸常寿(首都) → 一橋大

■民法
淡路剛久(立教) → 早稲田
前田陽一(上智) → 立教
加藤雅信(名古屋) → 上智
佐伯一郎(大宮) → 青山学院
河内宏(九大) → 近大
遠藤歩(首都) →九州
赤松秀岳(岡山) →九州

■刑法
※西田典之(東大) → 学習院
※中森喜彦(京大) → 近畿大
山本輝之(名古屋) → 明治学院(法)
北川佳世子(岡山) → 早稲田
齊藤彰子(金沢) → 名古屋

■商法
※江頭憲治郎(東大) → 早稲田
村知己(姫路獨協)→東洋

■民訴
※伊藤眞(東大)  → 早稲田
畑瑞穂(神戸)  → 東京大
町村泰貴(南山) → 北海道
八田卓也(九州) →神戸大
堀野出(香川)→九州
上田武志(久留米)→九州
鶴田滋(福岡)→九州
川嶋四郎(九大)→中央
秦公正(平成国際)→中央

■刑訴
大澤裕(名古屋) → 東京大
清水真(獨協) → 明治
洲見光男(明治) → 同志社(法)

■行政法
高木光(学習院) → 京都大
大橋洋一(九州) → 学習院
橋本博之(立教) → 慶應

■労働法
中窪裕也(九州)→一橋
山下昇(久留米) →九州

■知的財産権法
熊谷健一(九州)→北大

■その他
宮澤節生(大宮) → 青山学院

以下専門知らない
川口浩一(姫路獨協) → 関西
山下(久留米)→九大

72 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 01:12:28 ID:Q0sC0Jf2
>>69
45歳でODってそれまでの職業は?

73 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 14:39:08 ID:FWe/zfUO
>>69
おれなら、親族からカネを借りれるだけ借りまくって、
遊びまくったあげくに、練炭自殺だな。

74 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 14:51:15 ID:8CDrJjky
>>73
ロー生とかわらないおわりかただな

75 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 15:03:42 ID:4VzsauKn
>>72
経歴:学部→司法ベテ(択一落ち)→断念→印籠→修士→印籠→博士→欝で昼夜逆転数年→OD→現在に至る
業績:院紀要に論文5本程度、ただし内容は高校生の作文以下

76 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 15:09:19 ID:4VzsauKn
補足。
修士、博士は修士課程、博士課程の意味。
その間、指導教授に研究職を断念するように言われるたびに指導教授を変更、現在三人目の指導教授は放置プレイ中らしい。

77 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 16:28:51 ID:G0GrMXYW
似た奴を知っている。50過ぎて現在、母校の非常勤講師。
業績は教科書たぐいの分担執筆。

78 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 16:59:27 ID:0cAqAr//
印籠ってなに?

79 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 17:09:03 ID:K5XrUKoA
>>75
そんなのもいるんだな。修士入ったのは30過ぎぐらい?その間生活はどうしたんだろ?

80 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 17:14:03 ID:fi2lsuk3
>>75
とりあえず、その院紀要を晒してよ。
公に発表された論文なら、晒しても問題はないだろ。

81 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 20:20:54 ID:K5XrUKoA

院紀要って「論文」って読んでもいいの?

82 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 20:21:29 ID:K5XrUKoA
↑呼んでも

83 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 21:39:35 ID:4VzsauKn
pdfになってるからネットで見つかるよ。

84 :法の下の名無し:2007/02/19(月) 22:20:45 ID:K5XrUKoA
だれのかヒントでもおしえろ。

85 :法の下の名無し:2007/02/20(火) 11:30:28 ID:Av+kvAAt
75が提示した例は極端だが、この業界にいる奴で司法試験やってた奴は
想像以上に多い。院生の頃に択一におちてやむなく後期課程に進学した
者はいるよな。択一落ちは印象悪いが前科のように考えるのもどうかと思
う。

86 :法の下の名無し:2007/02/20(火) 14:07:47 ID:DhHFulVX
受験的なものは苦手でも、研究は優れている人も
いるしな。研究者として業績残せば受験の失敗歴
なんて関係ないと思うが。

87 :法の下の名無し:2007/02/20(火) 15:11:19 ID:cABBuDDG
言い訳すんなw

88 :法の下の名無し:2007/02/20(火) 15:30:37 ID:jTUVkHgO
憲法学の渡辺重範先生の講義を受ければ、司法試験合格確実です。

89 :法の下の名無し:2007/02/20(火) 17:01:09 ID:DhHFulVX
>>87

こういうのってなんで言い訳とか言われなきゃ
ならないのか分からん。別に研究者の自分は
生涯、実務なんかやるつもりないし法曹資格は
いらない。ちょっと例えが違うかもしれんが、
大ホールを満席にできない奴は芸大教員の資格
無いとか、文学部の教授は受賞作家じゃなきゃ
ダメとか言うこともないだろ。もっと言えば
政治家上がりしか政治評論はできないって
こともないだろうし。

司法試験受かってなきゃダメっていう人は
国家、官僚制度万歳の発想なんだろうな。
たしかに研究者よりは実務家のほうが
頭はきれる人多い気はするけどね・・・。

90 :法の下の名無し:2007/02/20(火) 18:43:48 ID:eApFgHEh
>>89
頭のおかしい人をまともに相手にしても無駄ですよ。

91 :法の下の名無し:2007/02/20(火) 20:00:57 ID:WDI6kCaV
>>84
SI。

92 :法の下の名無し:2007/02/21(水) 04:07:36 ID:IXjLQrLe
あげ

93 :法の下の名無し:2007/02/21(水) 22:52:59 ID:XUSlfW7n
ワセダの偉大な憲法学者 渡辺重範先生に
大学教員になる方法を伺いたい

94 :法の下の名無し:2007/02/22(木) 11:58:57 ID:WVUpwBcz
そろそろ自殺しとく?

95 :法の下の名無し:2007/02/22(木) 12:11:41 ID:G5/O6mkh
刑法専攻の人って、なんで血みどろの議論が好きなのかな?
それと、他の専攻の人とどこかが違う気がする。

96 :法の下の名無し:2007/02/22(木) 20:04:15 ID:XQpT7VhE
>>95
切った張ったを対象にする分野だから、議論も激しくなる。

97 :法の下の名無し:2007/02/23(金) 02:17:59 ID:U3++gVGL
マジで自殺が最も合理的な選択だと思うんだが・・・

98 :法の下の名無し:2007/02/23(金) 05:45:47 ID:C4/4cO/2
地方いけばまだまだポストあるよ。私法系ならね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)