2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会保障法について語るスレ

1 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 14:08:13 ID:dRgvFPmR
マイナーな感は否めませんが、立ててみます。
年金・医療・保険などについて勉強します。労働法ともいくらかかぶります。

2 :法の下の名無し:2006/05/24(水) 17:34:41 ID:StL/MlHt
あたしもちょっと勉強してまつ☆.。.:*・°いろいろ教えてくだされ

3 :法の下の名無し:2006/05/24(水) 20:50:08 ID:MlWnFmwv
そもそも、一般に大学の法学部で「社会保障法」って科目あるの?
うち(京大法学部)にはあるけど、専門科目の中ではかなりマイナーで、みんなしっかり
予習してきてる感じはなく、なんだか一般教養科目みたいな雰囲気もあるのですが。

4 :法の下の名無し:2006/05/24(水) 22:22:00 ID:yH2C3VzR
age
早大にもあるし、北大が結構リードしてるんじゃなかったけ?
勘違いだったらスマソ

5 :法の下の名無し:2006/05/24(水) 22:31:29 ID:Z8TmGsb6
社会保障改革が進んでいるが、無視される左巻き多し。

6 :法の下の名無し:2006/05/24(水) 23:22:55 ID:7YqmqgBS
早稲田の先生で有名な人いなかったけ?
阪大にもあった

7 :法の下の名無し:2006/05/25(木) 01:08:25 ID:fPjriDXH
京大は西村先生、阪大は水島先生だな。

8 :法の下の名無し:2006/05/25(木) 20:35:23 ID:b2N1iBCp
早稲田は若手の菊池先生がいるぞ
単著の教科書書くの狙ってるらしい

授業はちょっと眠たいが。

9 :法の下の名無し:2006/05/25(木) 21:36:04 ID:S7DsMAC0
そうそう。その人。
ところで年金の免除問題が話題で「違法、違法」と騒がれているが、理論的には、遡って支払える権利を奪っているからということなの?
免除でも追納できるなら、別段害されてる権利もなく、手続不備に過ぎないのでは?と思ったのだけど。
倫理的・内規的な問題は別として、本当に違法性あるのかな?

10 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 12:50:03 ID:dgztT0l0
ウチあんまり偏差値高い大学じゃないけど、『社会保障法』ありますよ☆

11 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 13:50:15 ID:Dtzw09Gg
強大の西村先生はパンキョで労働法教えてるyo

12 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 13:51:54 ID:Dtzw09Gg
社会保障法をやってると、保険業界とか社会保険庁とかには就職するにあたってイイものなのでしょうか?

13 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 14:47:36 ID:LS8n/nWY
者歩調は公務員試験じゃない?ならいらないし。つかもうすぐなくなるだろうし。
保険業界なんか関係ないし。
役立つとしたら社労士くらいかな。

14 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 15:11:10 ID:/T2Y/M8s
じゃあ意味ないってこっちゃね^^;

15 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 21:46:12 ID:LS8n/nWY
ただ、国Tやるなら多少でてくるよ
専門にはならないが、一般物ではよくでてくる

16 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 22:05:46 ID:lEf30YRb
社会保障法ってただの知識の集まりだろ
理論も解釈論上の面白さもない、まさに
パンのための学問
死ね

17 :名無しさん:2006/05/27(土) 02:42:53 ID:yuRiza2a
今、学部で授業受けてるけど、雇用保険とか実際に使ったことないからイメージを掴みにくい↓それに学説とかじゃなくて「こうなってますよ」っていうだけだから良くわからん。。

18 :法の下の名無し:2006/05/27(土) 02:52:06 ID:fr+X+OdG
「こうなってますよ」ってだけだからつまらん


だろ

19 :法の下の名無し:2006/05/27(土) 21:00:54 ID:/EDv3sXH
政令すら最高裁で違法の謗りを受ける時代なのだから
社会保障法の解釈論というのもさらに開拓されていくだろう
とは思う(解釈論にたどり着くまで押える知識多くて大変だけど)。
最近あった保育所民営化訴訟も社会保障法の領分の話だし。
行政法理論の発展、行訴法改正、地方分権etcで需要は
高まっていくんじゃないだろうか。

20 :法の下の名無し:2006/05/30(火) 08:53:03 ID:YQiwSgyC
>>9
勝手に免除すんな=年金運営に支障をきたす=申請免除者は支障だ=制度的不備
な気がする。まーた、マスコミが叩けるとこを叩いてるだけの話なんじゃない?単なる手続瑕疵がこうまで大きくなるのはマスコミが勘違いしてるだけかと。


21 :法の下の名無し:2006/05/30(火) 22:08:46 ID:PPAwkUlP
争訟化されることはないだろうけど法治主義の観点からどうよ
ってなことは問題になるわな。

22 :法の下の名無し:2006/05/31(水) 09:37:34 ID:NlpL9j80
>>21
でしょ?講学的な問題・内規違反の問題であって、違法だ違法だって、意味わからず言ってるし。
文書偽造を問うならわかるけど、キチガイ報道しすぎ。レベル低いヤツが判断したって、正確な報道できねーだろって熊本の建築家の発言をそのままマスゴミに言いたいよ

23 :法の下の名無し:2006/05/31(水) 19:50:20 ID:RBnwsVmc
>>22
法治主義の観点から問題だと言うなら言うで、
申請しない奴を免除するなとか、申請なしでの免除を取消せとか
あまり優しくないwことを言わなきゃ有意義なものとは思えないね。

ただ、マスコミは法の観点からだけ報道・論評せよとも思わないけど。

24 :法の下の名無し:2006/05/31(水) 22:29:49 ID:NlpL9j80
そうそう。要するに、マスコミの主張は感情論で、一貫性がないだけなんだけど。
法を知らなくても、主張に根拠を持つことくらいはできるんだがね。謙虚さがあれば。

25 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 10:14:29 ID:RCKK7jXW
社会保障法のゼミって何やるん?

26 :法の下の名無し:2006/06/08(木) 11:00:35 ID:voXhDmJ5
九大の新しい助教授はどう?

27 :法の下の名無し:2006/06/13(火) 21:05:58 ID:U8p2j4rX
これは法っつーか、制度知識だな

上三法みたいな面白みがない

28 :法の下の名無し:2006/06/18(日) 17:43:17 ID:LDigYMcc
医療制度改革法案が国会で可決されたそうですけど、
具体的に医療制度はどう変わるんでしょうか?

29 :法の下の名無し:2006/07/08(土) 10:58:39 ID:utRaJ5Hv
あげ

30 :法の下の名無し:2006/08/04(金) 15:09:18 ID:a6XpXqWl
age

31 :法の下の名無し:2006/08/05(土) 13:55:09 ID:BZA4JwRb
>>26

業績あるの?
みたことないけど

32 :法の下の名無し:2006/09/29(金) 04:21:02 ID:dcSTxsJh
社会保障法を重点的に勉強する際に六法はどれがよいですか?

33 :法の下の名無し:2006/11/02(木) 22:17:41 ID:uwvmEMNp
>>3
東大にもあるよ。国際私法の講義と同じコマだけど。

34 :法の下の名無し:2007/01/31(水) 19:55:48 ID:QuRaj9TD
すれ違いになるかもしれませんが、質問があります。
傷病手当てについてです。
支給されるのは、手続きをすませたあと何日程度で行なわれるのでしょうか。

35 :名無し:2007/02/05(月) 03:07:58 ID:bZ8tYZJW
やっぱ鹿大のI先生だな☆たまにNHKにもでる。 東大でて厚労省はいり東大院をはいりなおした異色な教授

36 :法の下の名無し:2007/02/05(月) 15:34:43 ID:4V+2vVuJ
>>26
めっちゃ美人で、女優みたいな人??

37 :法の下の名無し:2007/02/06(火) 17:06:53 ID:cetSiTiR
>>33
東大の社会保障法は地獄

38 :法の下の名無し:2007/02/13(火) 19:00:28 ID:GIHAX6kv
社会政策との関係は?

39 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 19:16:48 ID:0kOB0QNF
>35
きもい

40 :法の下の名無し:2007/02/15(木) 03:53:18 ID:fjeIx4bL
こないだテストでこんな問題がでたんだが……



介護施設で生活しているAさんはある日施設の職員に怪我を負わされてしまいました。
Aさんは治療費等を誰(どこ)に請求すればいいか?

こんな感じだったと思う…

これは職員に請求するんじゃなくて介護施設側に請求するんだよね?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)