2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民法しりとり

1 :法の下の名無し:2005/12/13(火) 20:07:39 ID:qAqZfQi1
民法しりとりで〜す!!!!!!!


いえ〜い!!!!

2 :法の下の名無し:2005/12/13(火) 21:27:07 ID:HDlfiPiS
終了

3 :法の下の名無し:2005/12/13(火) 22:18:55 ID:sjCrSE9S
瑕疵担保責任

4 :法の下の名無し:2005/12/13(火) 23:28:34 ID:eZGAgnXE
それじゃ、改めてスタート
まずは、 「民法」 
↓「う」ね

5 :法の下の名無し:2005/12/13(火) 23:38:56 ID:resHYIu+
内田貴

6 :法の下の名無し:2005/12/14(水) 01:39:34 ID:TYPCdgEy
使用者責任

7 :法の下の名無し:2005/12/14(水) 02:01:41 ID:vfz1kmQk
>>1-2で終わったら名スレだったのになあ

8 :法の下の名無し:2005/12/14(水) 02:03:21 ID:aA3AId+v
____________________終了______________________

9 :法の下の名無し:2005/12/14(水) 16:58:26 ID:TyILycN+
終了・・・「う」・・・
梅謙次郎
また「う」
氏の変更
またまた「う」
運行供用
またまたまた「う」


10 :法の下の名無し:2005/12/14(水) 19:46:29 ID:iPITZliq
>>9
うんこ野郎

11 :法の下の名無し:2005/12/24(土) 15:48:16 ID:e4yhi3mi
宇奈月温泉事件

「ん」

12 :法の下の名無し:2005/12/24(土) 18:08:20 ID:EM4N/3dE
んんこ

13 :法の下の名無し:2005/12/27(火) 17:06:35 ID:aczAPC4c
コンドーム

14 :法の下の名無し:2005/12/27(火) 17:12:41 ID:pb6eUpZH
武蔵小山

15 :法の下の名無し:2005/12/28(水) 19:02:50 ID:N6iIS/YT
マクリーン事件

16 :法の下の名無し:2005/12/28(水) 19:04:41 ID:5KsNkzD7
__________________________終わり__________________________

17 :法の下の名無し:2005/12/29(木) 17:39:52 ID:iz79KDLr
んだば、法律学の本質ってなんだべ?
の「べ」

18 :法の下の名無し:2005/12/30(金) 23:52:22 ID:Zm76/uyP
「民法」しりとりなのに、民法と関係ないレスはいかがなものかと。

 弁済

19 :法の下の名無し:2006/01/01(日) 18:14:48 ID:YfcZc+5n
医療訴訟

20 :法の下の名無し:2006/01/02(月) 02:17:41 ID:lwR6hDpr
宇奈月温泉事件

21 :法の下の名無し:2006/01/04(水) 16:11:33 ID:60+jWksq
んー大陸

22 :法の下の名無し:2006/01/05(木) 18:23:57 ID:7zovMGnq
組合契約

23 :法の下の名無し:2006/01/05(木) 18:26:03 ID:7zovMGnq
クリーン・ハンズの原則

24 :法の下の名無し:2006/01/05(木) 19:31:12 ID:xBnlMyIG
>>23
クーリング・オフ

25 :法の下の名無し:2006/01/06(金) 00:04:09 ID:4lsnB7wI
不完全履行

26 :法の下の名無し:2006/01/06(金) 04:51:20 ID:azTrAzab
混同

27 :法の下の名無し:2006/01/06(金) 04:53:06 ID:WKokyQrj
梅博士

28 :法の下の名無し:2006/01/06(金) 05:55:07 ID:pNBvewNm
所有権留保

29 :法の下の名無し:2006/01/06(金) 05:55:50 ID:pNBvewNm
星野英一

30 :法の下の名無し:2006/01/06(金) 16:36:03 ID:IbAVo5VX
長期取得時効☆彡

31 :法の下の名無し:2006/01/06(金) 17:43:49 ID:OMYerISb
う・・・うな

32 :法の下の名無し:2006/01/06(金) 20:25:43 ID:6exDWFxm
ultra vires

33 :法の下の名無し:2006/01/25(水) 21:53:07 ID:zenwnLn0
sale(売却)

34 :法の下の名無し:2006/01/26(木) 06:38:47 ID:H/stmEFs
kuniai


35 :法の下の名無し:2006/01/27(金) 00:42:40 ID:rHZzRzmP
違法

36 :法の下の名無し:2006/01/27(金) 01:25:56 ID:1FjoY9mp
内田民法

37 :法の下の名無し:2006/01/27(金) 01:34:57 ID:02X+BfMP
内田刑法

38 :法の下の名無し:2006/01/27(金) 23:12:46 ID:ckI/hfDq
内田憲法

39 :法の下の名無し:2006/01/27(金) 23:38:06 ID:XBznBuen
内田文昭刑法はわかるが
内田憲法とは誰のことだ?

40 :法の下の名無し:2006/01/28(土) 05:01:09 ID:AgQv6JW7
代理

41 :法の下の名無し:2006/01/28(土) 05:07:57 ID:rHvn1DAk
リンダリンダ

42 :法の下の名無し:2006/01/28(土) 20:57:25 ID:bLa8tplf
ダットサン 終了。

43 :法の下の名無し:2006/02/01(水) 16:30:46 ID:6gIneWC9
>>39
いきなりうちの大学の元教授が出てきたんでびっくりした

44 :あああ:2006/02/03(金) 01:59:56 ID:kbuCADBo
>>42
1の遺志をついで、最後まで行ってやろう。

3割自治(行政法)(特例)
 ↓
嫡出否認の訴え

45 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 02:17:04 ID:32sAjqYx
疫学的因果関係

46 :あああ:2006/02/03(金) 02:24:41 ID:kbuCADBo
>>45
意思の欠缺

47 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 02:30:27 ID:YndupV9n
>>46
追奪担保

48 :あああ:2006/02/03(金) 02:37:09 ID:kbuCADBo
>>47
ポセッシオ


49 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 03:53:33 ID:RkEviRPp
>>48
公の秩序

50 :あああ:2006/02/03(金) 04:19:55 ID:kbuCADBo
50GET
>>49
譲渡担保

51 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 04:33:50 ID:RkEviRPp
>>50
ポワソナアド

52 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 04:42:32 ID:kbuCADBo
>>51
動機の錯誤

53 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 11:50:33 ID:H8cudl/k
合意の瑕疵

54 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 12:42:24 ID:sMOL0qHz
親権

55 :いいい:2006/02/03(金) 12:54:54 ID:kbuCADBo
>>54
真剣にやりましょう。

権利質

56 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 19:20:21 ID:Od5wkSEc
質権

57 :ううう:2006/02/03(金) 21:58:30 ID:kbuCADBo
>>56
顕名

58 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 22:30:54 ID:AzMx3xt0
伊藤真

59 :ううう:2006/02/03(金) 22:36:04 ID:kbuCADBo
>>58
富井政章

60 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 23:14:58 ID:AzMx3xt0
内田貴

61 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 23:21:34 ID:kbuCADBo
>>60
自己のためにする意思

62 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 23:32:19 ID:AzMx3xt0
シカーネ

63 :法の下の名無し:2006/02/03(金) 23:52:21 ID:kbuCADBo
>>62
根抵当


64 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 15:15:21 ID:AvNlbT4g
請負

65 :法の下の不平等:2006/02/04(土) 15:54:33 ID:2hKchbx5
>>64
逸失利益

66 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 19:02:29 ID:K16GaMeb
金銭消費貸借

67 :法の下の不平等:2006/02/04(土) 19:25:56 ID:2hKchbx5
>>66
区分所有建物

68 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 22:16:28 ID:K16GaMeb
ノンリケット

69 :法の下の不平等:2006/02/04(土) 22:42:28 ID:2hKchbx5
>>68 博識だなぁ。

取り消し得べき法律行為

70 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 23:07:08 ID:EhgZuxmi
遺言


71 :法の下の不平等:2006/02/04(土) 23:28:51 ID:2hKchbx5
>>70
婚姻予約

72 :法の下の名無し:2006/02/05(日) 01:06:42 ID:8P9iJ8/F
組合

73 :法の下の不平等:2006/02/05(日) 01:18:49 ID:09AIQ0Zb
>>72
意思実現による契約成立

74 :法の下の名無し:2006/02/05(日) 01:59:39 ID:8P9iJ8/F
妻の無能力

75 :法の下の名無し:2006/02/05(日) 02:12:16 ID:3hTBk5Mm
クーリングオフ

76 :法の下の不平等:2006/02/05(日) 02:34:31 ID:09AIQ0Zb
>>75
不貞な行為があったとき

77 :法の下の名無し:2006/02/05(日) 03:26:41 ID:8P9iJ8/F
帰責事由

78 :法の下の名無し:2006/02/05(日) 03:29:18 ID:3hTBk5Mm
ウルティマ・ラティオ

79 :法の下の不平等:2006/02/05(日) 03:33:55 ID:09AIQ0Zb
>>77
得べかりし利益

80 :法の下の不平等:2006/02/05(日) 03:40:37 ID:09AIQ0Zb
>>78 失礼しました

× 得べかりし利益

オプション契約

81 :法の下の名無し:2006/02/05(日) 23:41:11 ID:8P9iJ8/F
クリーンハンズ

82 :法の下の不平等:2006/02/05(日) 23:58:28 ID:09AIQ0Zb
>>81
随伴性

83 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 06:36:18 ID:W+cF+2LH
>82
一部弁済

84 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 07:09:34 ID:Kp74iPJc
委任契約

85 :法の下の不平等:2006/02/06(月) 12:51:20 ID:evYcv2ZF
>>84
熊本水俣病

86 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 15:18:48 ID:fK92Lm3B
>>85
得べかりし利益

87 :法の下の不平等:2006/02/06(月) 16:10:33 ID:evYcv2ZF
>>86
共同不法行為

88 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 16:17:28 ID:fK92Lm3B
>>87
逸失利益

89 :法の下の不平等:2006/02/06(月) 17:31:10 ID:evYcv2ZF
>>86
寄付行為

90 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 18:00:25 ID:fK92Lm3B
>>89
慰謝料

91 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 18:07:25 ID:AUXY9cyF
ウルピヌアヌス

92 :法の下の不平等:2006/02/06(月) 18:36:47 ID:evYcv2ZF
>>91 ↑検索しても出てこなかった。ウルピアーヌスって学者のこと?
   俺はこの人のこと全く知らなかったけどね…。

末広厳太郎

93 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 18:48:21 ID:AUXY9cyF
>>92
ローマ法やったらでてきますよ。尚、ラテン語だから読み方は、訳者に
よっていろいろあります。


94 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 18:53:45 ID:btjCjpER
>>91
漢字が違う。
末広→末弘
厳→巖(まあ、これは間違いというよりは旧字だが、一応人名なので)。
ちなみに読み方は「すえひろいずたろう」。

95 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 18:54:47 ID:btjCjpER
失礼。
91ではなく、>>92だった。
間違いを指摘した本人が間違えた。
スマン

96 :法の下の不平等:2006/02/06(月) 20:11:16 ID:evYcv2ZF
>>94
『末広厳太郎』ってグーグルで検索したら、いくらでも出てきたよ。
法律用語辞典(自由国民社)で調べてみても『広』だった。
『讀賣新聞』は『読売新聞』だと間違いだっていうレベルの話じゃない?
もちろん正確には、『末弘巖太郎』『讀賣新聞』なんだろけどね。
次をお願いします。

97 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 20:22:39 ID:fK92Lm3B
>>92
受取証書

98 :法の下の不平等:2006/02/06(月) 20:29:36 ID:evYcv2ZF
>>97
承役地

99 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 20:31:54 ID:fK92Lm3B
>>98
賃貸借

100 :法の下の不平等:2006/02/06(月) 20:44:23 ID:evYcv2ZF
>>99 100GET
クラスアクション

101 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 20:50:13 ID:evYcv2ZF
4大公害訴訟

102 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 21:53:40 ID:zFkkBB6F
>>96
さすがに「広」と「弘」は、「読売」と「讀賣」一緒にしちゃいかんだろ。

103 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 23:45:18 ID:X9j8khj3
>>101 梅謙次郎

104 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 23:48:36 ID:evYcv2ZF
>>102
下記の論文の先生方は、いずれも論文中で「末広」とされています。
正式には、「末弘」なのでしょうが、末広としても『間違いだ』と指摘される
ような間違えとは言えないと思いますよ。法律用語辞典の例もありますし。
東大の文献検索エンジンでも「広」と「弘」は同視して扱ってますしね。
「末広」とすることも許容の範囲内なのではないですかね?
↓私の先生です。
http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/2373/1/A03890546-00-074030429.pdf
http://www2.sozo.ac.jp/pdf/kiyou2003/Ito.pdf
http://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/~maesaka/021226_contents/tennnoukikansetu_040513.pdf

次のフレーズをお願いしますね。

105 :法の下の名無し:2006/02/06(月) 23:51:39 ID:evYcv2ZF
>>103
請負

106 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 00:04:24 ID:+6p9qV0v
>>105
意思表示

107 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 00:08:30 ID:xvhDpiWY
事務管理

108 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 00:10:28 ID:+6p9qV0v
>>107
履行

109 :温泉:2006/02/07(火) 00:17:38 ID:xvhDpiWY
宇奈月

110 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 00:19:56 ID:+6p9qV0v
寄託

111 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 00:25:35 ID:f3G86ymY
>>110
組合員の除名

112 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 00:29:14 ID:+6p9qV0v
意思無能力者

113 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 00:31:46 ID:xvhDpiWY
約因法理

114 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 00:33:38 ID:f3G86ymY
>>113
利息制限法

115 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 00:34:41 ID:+6p9qV0v
>>114


116 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 00:36:37 ID:xvhDpiWY
従物

117 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 00:42:43 ID:+6p9qV0v
>>116
追奪担保

118 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 00:51:18 ID:xvhDpiWY
保証債務

119 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 01:01:52 ID:f3G86ymY
>>119
無主物

120 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 01:02:37 ID:xvhDpiWY
追認拒絶

121 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 01:05:00 ID:f3G86ymY
>>120
通謀虚偽表示

122 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 01:08:50 ID:xvhDpiWY
時効停止

123 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 01:09:41 ID:f3G86ymY
>>123
心裡留保

124 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 01:11:16 ID:xvhDpiWY
法律行為

125 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 01:14:29 ID:f3G86ymY
>>124
遺産分割協議

126 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 01:22:10 ID:xvhDpiWY
逆相殺

127 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 01:24:14 ID:f3G86ymY
>>126
意思の通知

128 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 01:25:58 ID:xvhDpiWY
父を定める訴え

129 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 01:29:30 ID:f3G86ymY
>>129
エストッペル

130 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 01:31:05 ID:xvhDpiWY
類推適用

131 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 01:37:48 ID:f3G86ymY
>>131
ウィーン条約

132 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 03:28:20 ID:f3G86ymY
>>130 ↑
 × ウィーン条約
  ↓
  ウィーン売買条約

133 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 10:02:35 ID:no0nNN64
>>104
自分の先生の痛いところをついてはいけない。
きっと今頃は恥ずかしく思っているはず。
人名の誤植はやってはいけないこと(失礼に当たる)。
伊藤を伊東と書いて許される?
そんな法律用語辞典は信用できない。

134 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 12:44:44 ID:pklGNLiU
>132
空間地上権

135 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 13:15:58 ID:+S8pgXu9
>>134
権利外観法理

136 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 13:56:04 ID:hxcUYC44
>>135
利息債権

137 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 15:35:31 ID:ccJkwyKZ
>>135
留置権


138 :137:2006/02/07(火) 15:39:55 ID:ccJkwyKZ
失礼!

良心の自由

139 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 16:56:59 ID:LI8Wub1i
>>136and137 ↑分からん。

懸賞広告

140 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 18:22:59 ID:LI8Wub1i
>>94・133さんへ
まず、最初に下記の末弘先生の著書「嘘の効用」をご覧ください。
http://home.q02.itscom.net/tosyokan/data2/USONOKOUYOU.pdf
表紙の著者名には「広」の旧字「廣」が使われています。
「弘」の旧字「弘」ではないです(旧字は同じ)。
これを133さんは、どのようにお考えになるでしょうか? 
末広先生本人が、自分の名前をお間違えになったと言われるのでしょうか?
 それから、上記104で示した先生方以外の先生方の書かれた判例タイムズや
法律時報等の記事の中にも「末広博士」という記述を多数確認しました。
例示した3名の論文は、たまたま論文をネット上で公開していたからで、
「末広博士」という記載は、文献を当たれば、まだまだ出てくると思います。
 想像になりますが、上のような事実も踏まえて、研究者の先生方は「弘」の
代わりに簡単な「広」の字を使うことがあるのではないかと思います。
それから、本人の文献や、研究者の間でも使われている言葉が間違いであると
指摘するほどの能力や準備があなたにあるでしょうか?
あると言われるのであれば、「末弘」を「末広」と記載することは誤りで
あるとする客観的な文献等を是非ご提示いただきたいです。

141 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 18:24:19 ID:LI8Wub1i
>>続140
伊東と伊東は当然ダメですね。
しかし、末弘先生の場合は「広」を使うことは許されると考えます。
なぜなら、自らの著書や学会では「広」を使われていますから。 
それから、「我妻榮」先生は「我妻栄」先生では不適切ですか?
不適切ならば、内田先生をはじめとして多数の人間が失礼になりますね。
私は、必要に応じて、変換は許されると考える方が妥当であると思いますよ。
以上です。


142 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 18:43:38 ID:FAQwb23+
94・133・140・141へ
そんな細かいこと、どっちでもええヤナイカ。
だから、法律やる奴は屁理屈やといわれるんだ。

143 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 18:52:24 ID:LI8Wub1i
>>142
…かもね。
でも、テストで、正解を不正解って言われるの嫌じゃない?
「懸賞広告」の次をお願いしますね。

144 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 18:57:36 ID:FAQwb23+
>>143
たぶん君みたいな人が刑法のゼミで偶然防衛は違法性がないなどと言い
他人の為の偶然防衛は、褒めてあげたいなどと発表するんだろうな。
おれも、そうだったけどwww

145 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 19:02:48 ID:LI8Wub1i
>>144
俺は行為無価値だよ
大学は卒業してるけどね。

146 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 19:04:08 ID:no0nNN64
>>142すまん。
困った君に教えさせてくれ。

140のリンクは入力したやつが間違っている。
図書館に行って嘘の効用の現物に当たってみな。
ちなみに、出版社は改造社、出版年は1923年。
「末広」が多いのは、ワープロの誤変換を見過ごすパターンが多いため。
これは筆者とともに編集者にも若干は責任あり。
さらに、教え子ならば恩師に聞いてみな。いやな顔されるぞ。
なお、旧字体についてはOK。これは間違いとは言っていない。単に添えただけ。
我妻栄の他に広中俊雄、椿寿夫も本来は旧字体を新字体に直しているなど例は多数あるし。
さらに、失礼に当たるかどうかは受け取る本人の問題。
失礼と考える人も若干はいる。

ということで、お詫びに「懸賞広告」の続き。

「クーテュミエー」

分からなければ、ちゃんとした法律学事典でひいてみな。


147 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 19:24:06 ID:LI8Wub1i
>>146 すごい物言いですね。
    あなたは文献に当たられたのですか?
    
 縁組
『分からなければ、ちゃんとした法律学事典でひいてみな。』
 って私は言いません。次をお願いしますね。

148 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 19:59:05 ID:q3NJKWI6
身分法・身分行為

149 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 20:03:39 ID:LI8Wub1i
>>148
遺留分減殺請求

150 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 21:03:21 ID:+S8pgXu9
うんこ

151 :法の下の不平等:2006/02/07(火) 21:08:44 ID:LI8Wub1i
>>150
運行供用者

152 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 21:29:36 ID:xvhDpiWY
約定利息

153 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 22:43:19 ID:no0nNN64
また、困った君がかみついてきた。>>147
文献に当たったもなにも。。。
「クーテュミエー」は中世フランスの慣習法を記録したものね。
何冊もあるからな〜。
2,3冊は中を少しは読んだことはあるが。
『嘘の効用』ならば何度も読んだ(見た)。

ということで、>>152
また、「く」か。人名つながりで、

「来栖三郎」

154 :吹雪き:2006/02/07(火) 23:12:47 ID:JozyeZ/t
二月十一日 東京駅前で集会しようよ
 建国記念日だから

155 :法の下の名無し:2006/02/07(火) 23:53:22 ID:2T3R6zFW
「ウルトラ・ヴィーレース」

156 :法の下の名無し:2006/02/08(水) 00:06:13 ID:wdKZWcMG
推定相続人の廃除

157 :法の下の名無し:2006/02/08(水) 04:52:16 ID:isiMCgIQ
条理


158 :法の下の不平等:2006/02/08(水) 06:47:09 ID:bepL57Y1
>>153
 言葉足らずでしたね。
私が伺いたかったのは、153さんが『嘘の効用』を読んだ回数ではなく、
端的に言えば、『末廣先生』の本や関連の記事が間違いだとする根拠です。
153さんは、『末弘先生』について長年研究されていたわけではないですよね。
それで、なぜ、長年法律畑にいる先生方の論文の方が間違いだと言い切れるのでしょうか?
文面から見て、135さんが研究者であるようには到底思えませんが、
その自信はどこから沸いてくるのでしょう?
私のほうは「広」でもよいと考えられる根拠(pdf等)を示したわけですから、
議論を続けられるお気持ちがあるのであれば、今度は、153さんのほうが
「広」ではダメだという資料をお示しください。
おそらく難しいでしょうから、153さんのほうこそ、一度恩師に
確認なさったほうがよいかもしれませんね。
 それから、基本的な事柄ですが、話をする相手に対する態度は改めた方が
よいと思いますよ。『〜してみな』『困った君』などと悪態をつくことでは
何も解決しませんから。いちおう公共の場ですしね。
そういった無意味な発言が、他の説得力ある部分を減殺してますよ。
 私は、民法関連だけで1000のしりとりを完成させるためには、
153さんのような博識な方の力が必要だと思っているので、せっかく同じ
スレに集まっているのですから、仲良くやりませんか?
たかが、しりとりで、逐一。人のミスを指摘する必要はないですよ。
既出の単語を見ても、細かなことを言い出したらキリがないでしょう。
私は、どんな単語でもそのままスルーさせればいいと思いますよ。
 返事をくださるのであれば、適切な言葉で明快にお願いしますね。

>>157
理事

159 :法の下の名無し:2006/02/08(水) 08:45:20 ID:ttCYDAso
>>158
場の雰囲気を考えて、無理して2ちゃんねるで使われていると思われる言葉を使ったのですが、気に障ったのであれば失礼しました。

あなたが参照としてあげたものはどれも2次以降の資料です。
それでは証明したことになりません。
>>140であげたものは中身はスキャンなどをしたものかもしれませんが、表紙は新たに作られたものです。
是非大学の図書館や国会図書館で原本に当たって確認ください。
末弘厳太郎博士ご本人が出版されたもの(初版本)で、もし「広」「廣」を使ったものが見つけられるのであれば是非教えてください。
それと、是非鎌野先生に伺ってみてください。これも2次資料を書いた方に確認する意味で間接的に原典に近づくことになります。

論文などで引用する場合には、孫引きではなく、原典に当たるのは鉄則です。
それから、ある程度の量の文章を書いたことがあればわかるかと思いますが、誤変換などはどうしてもさけられません。
しかし、誰かが気づいてできる限りなくすのが有益かと思います。
それに、せっかく法学に関することなのですから、正しいことをつなげていきましょう。
日本にはおそらく「末広」厳太郎という民法学者はいらっしゃらないんじゃないでしょうか?
その意味では、しりとりはつながっていないことになります。

まあ、お遊びですからこの辺にしておきましょう。
といことで、

「従たる権利」

続きをよろしくお願いします。


160 :法の下の名無し:2006/02/08(水) 11:13:50 ID:EtL1+Zi7
履行遅滞

161 :法の下の名無し:2006/02/08(水) 11:33:41 ID:JnMXFwe/
囲にょう地

162 :法の下の名無し:2006/02/08(水) 19:28:09 ID:mBl+G1lm
沈黙による詐欺

163 :法の下の名無し:2006/02/08(水) 20:46:13 ID:AaU3t58U
ギター侍を名誉毀損で訴えるくらいのユーモア、人間性のなさ

ttp://d.hatena.ne.jp/yoshhhio/20050630

164 :法の下の名無し:2006/02/08(水) 23:18:11 ID:zQQBGXEf ?
差額説を批判する平井宜雄

165 :法の下の名無し:2006/02/08(水) 23:56:29 ID:wdKZWcMG
公の秩序・善良の風俗

166 :法の下の名無し:2006/02/09(木) 00:03:51 ID:2OpSXoFC
来栖の本は本文少なめかわりに注多め

167 :法の下の名無し:2006/02/09(木) 00:12:41 ID:5QIA7Nzb
免責的債務引受

168 :法の下の名無し:2006/02/09(木) 00:32:30 ID:HgFfh+Xw
無尽講

169 :法の下の不平等:2006/02/09(木) 18:38:24 ID:x1O3gYmy
>>159
同一人物が書いたとは思えない文章ですね。この調子でお願いしますね。
私には、2ch用語を随分使い慣れているように見えましたよ(笑)。

さて、本題ですが、159に書かれた内容では、論点がすり替えられて
いるように感じます。
私が前々から申し上げていることは、159さんのおっしゃるように
「末弘」が正式な名前であり、引用などの際には、その文字を使うこと
が望ましいのは確かであるが、「末弘」先生の場合、「末広」という文字を
用いても、それが直ちに、誤字には当たらないということです。
鎌野先生は前掲論文を発表された後に、『金銭消費貸借と利息の制限・
一粒社1999年』という本を出版されていますが、この本の中でも
同様に「末広博士」と記載されています。
この点から見ても、159さんのおっしゃるような一回的な誤字脱字の
問題ではないと思われます
それから、先日見た、ここ20年間の法律時報、判例タイムズ、
コンメンタールの中にも「末広博士」という記述がいくつも見られることも
私の立場からの根拠になると思います。
さらに、簡単ですが、先日示した合計4通のPDFです。
私は、以上のような3点から、「末広」という記載でも誤記であると指摘される
ような間違いではないと考えます。


170 :法の下の不平等:2006/02/09(木) 18:41:00 ID:x1O3gYmy
>>続169
一方で、159さんの今までの主張をまとめると「末広博士」と書くことは
完全な誤りだと考えられていますよね。
私は、今まで159さんが示された事実では、「末広博士」という記載が
誤りであるとする根拠にはなってはいないと考えます。
以下その点に触れます。
まず、146でお示しになった、159さんが「嘘の効用」(改造社・1923年)
の原本を何度か読んだことがあるという事実は、「末弘先生」の「嘘の効用」
という本が存在し、「末弘先生」が正式であるという根拠にはなりますが、
「末広先生」という記載が誤りとなるという根拠にはなっていません。
(ちなみに。初版かどうかは定かでありませんか、法制史に興味のない私でも
読んだことはありますよ。)
それから、140で示したPDFの表紙は、後から別に付けられたものだと
結論付けられていますが、それは、どのような根拠から判断されたのでしょうか?
注意的に指摘させていただきますが、「嘘の効用」の原本に当たった経験があり、
その表紙とこの表紙では異なるからという理由では、「末廣先生」の文献が
存在しないという証明にはならないですよ。そこから分かることは、
159さんが「末広先生」の「嘘の効用」という本に出会ったことがない
という事実のみです。
最後に、159さんの発言の信用性です。
正直なところ、私は、159さんの発言について全く信用していません。
発言の内容からして、おそらく修士さんか、下駄を履かせて博士課程さん
ですよね?
私は、その程度の者が、自ら改めて調査をすることなく、長年法律畑にいる
先生方の単純な漢字ミスだと切って捨てるのは、とても首肯できる発言には
思えません(159さんの論理を拝借すれば、法律畑にいる研究者の先生方
こそ引用する学者名の記載には慎重であるはずですから。)。
それから。事実として、「末広博士」という記載の文献が多数存在しているのですから、159さんこそ自らの経験や知識を過信し過ぎることなく、それらの文献にあたってみるべきでしょう。
ぜひ奢ることなく身の丈を知って文献に当たってください。


171 :法の下の不平等:2006/02/09(木) 18:42:28 ID:x1O3gYmy
>>続170
私は、大学生や大学研究者ではありませんので、国立図書館の古い文献を
精読するほどの余裕や、鎌野先生に質問をさせていただくことはできません。
私の基本的考えとしては、159さんが私の書き込みを間違いだと指摘した
のですから、156さんに、批判に耐えうるような根拠を示す責任があると
考えます。ぜひ説得力のある根拠をお示しください。
民事訴訟で原告に立証責任がありますよね。証明できない原告は敗訴ですよ。
159の記述のように、一方的に証明責任を押し付けてみたり、
一方的にいい逃げをしようとすることは議論におけるマナー違反です。
短時間で書き上げたので誤字脱字があると思います、
間違いを指摘したい虫が疼くのであれば、どうぞ指摘してくださいね。
それでは、ご返事をお待ちしています。

しりとりを楽しまれている方々本当にすいませんm(_”_)m。

>>167 つなげるなら↑「け」だよね〜
軽過失


172 :法の下の名無し:2006/02/09(木) 19:30:26 ID:VKTY04My
ツァジウス←ローマ法の学者

173 :法の下の名無し:2006/02/09(木) 20:55:30 ID:5QIA7Nzb
水流地

174 :法の下の名無し:2006/02/09(木) 22:56:38 ID:VKTY04My
忠実義務

175 :法の下の名無し:2006/02/09(木) 23:25:50 ID:5QIA7Nzb
無過失

176 :法の下の名無し:2006/02/10(金) 11:34:17 ID:lMaMBVJB
>>170
もうこれで最後にしましょう。
あなたは信じないのでしょうが、僕も鎌野先生と同じく民法研究者で大学で教員をしています。
昨日も大学の図書館で「末広」ないしは「末廣」先生の本を探しましたが、見つけられませんでした。
また、「学会(この場合は学界が正しいと思いますが)で使われている」ことはありません。
さらに、この誤字については陥りやすいものとして法律論文を書く人間の間では広く知られています。
あとは議論のすれ違いになりますから、スレ違いですし、これ以上はやめましょう。
返事もいただかなくて結構です。

>>175
意表をついて、
「妻」
婚姻関係にある女子を指すものとして法律用語ともいえるので。

177 :法の下の名無し:2006/02/10(金) 12:15:58 ID:6MbWLa9+
満期

178 :法の下の名無し:2006/02/10(金) 16:34:47 ID:S3U8rdXE
共同不法行為

179 :法の下の名無し:2006/02/10(金) 16:39:58 ID:YuUeUJ5P
委任契約の任意解除の制限

180 :法の下の名無し:2006/02/10(金) 16:51:54 ID:Dh5syP53
>>179
うーん、「ん…」って

181 :法の下の名無し:2006/02/10(金) 17:54:02 ID:AKY/rFXd
手付倍返し

182 :法の下の名無し:2006/02/11(土) 00:30:50 ID:uKh67hg4
信玄公旗掛松

183 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 01:24:15 ID:1J1lRDCa
ツンデレ(カフェー丸玉事件)

184 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 01:35:04 ID:zUOdQAfe
レシオ・デシデンダイ

185 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 01:52:53 ID:9WFpFkEM
委棄

186 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 02:02:11 ID:zUOdQAfe
いにょう地通行と言う権利

187 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 03:13:56 ID:d2GLH5DM
利害関係

188 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 03:33:33 ID:IpPEYIw6
意思自治の原則

189 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 20:34:07 ID:9WFpFkEM
訓示規定

190 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 00:46:11 ID:32SweVEb ?
慰謝料払え!

191 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 01:14:30 ID:W6TF8XGh
>>190を「慰謝料」とみなしますね



192 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 03:38:33 ID:uTCECGVS
示談成立

193 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 12:03:53 ID:k04olvGb
追完

194 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 14:00:37 ID:QGUTUYzB
椎間板ヘルニア手術における医療過誤

195 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 16:37:24 ID:QGUTUYzB
合同行為

196 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 20:19:55 ID:rTeZCfe9
意思表示

197 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 20:22:59 ID:ALK48Nvr
時効

198 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 22:18:24 ID:SsQR1HZm
運輸の先取特権者

199 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 23:07:12 ID:ALK48Nvr
山本敬三

200 :法の下の名無し:2006/02/14(火) 20:58:55 ID:SQsH0oaG
ヴィントシャイト

201 :法の下の名無し:2006/02/15(水) 00:24:56 ID:vCrodXaz
特別受益

202 :法の下の名無し:2006/02/15(水) 01:12:32 ID:6o1tranc
期待利益

203 :法の下の名無し:2006/02/15(水) 01:28:12 ID:EWlwU2GK
期限の利益

204 :法の下の名無し:2006/02/15(水) 01:40:06 ID:1lRUzTOg
毀棄

205 :き→き:2006/02/15(水) 02:41:50 ID:vCrodXaz
帰責

206 :法の下の名無し:2006/02/15(水) 09:15:10 ID:1lRUzTOg
寄託物返還請求権の放棄

207 :法の下の名無し:2006/02/15(水) 20:26:19 ID://0cG5Wg
北居 功
(きたい いさお 慶應義塾大学法学部・法科大学院教授 民法)


208 :法の下の名無し:2006/02/15(水) 21:25:27 ID:IU9vwSOM
大村敦志

209 :法の下の名無し:2006/02/15(水) 21:34:53 ID:1lRUzTOg
四宮和夫

210 :法の下の名無し:2006/02/15(水) 22:36:06 ID://0cG5Wg
奥田 昌道

211 :法の下の名無し:2006/02/17(金) 00:10:43 ID:exArMj8u
中間省略登記

212 :法の下の名無し:2006/02/17(金) 00:34:50 ID:9aWUjRtY
供託

213 :法の下の名無し:2006/02/17(金) 02:41:36 ID:exArMj8u
盟神探湯(くかたち)

214 :法の下の名無し:2006/02/17(金) 08:28:05 ID:2pxl10bh
中立的遺贈

215 :法の下の名無し:2006/02/17(金) 09:50:37 ID:/UDwuX7P


216 :法の下の名無し:2006/02/17(金) 13:54:25 ID:2pxl10bh
重婚的内縁関係

217 :法の下の名無し:2006/02/18(土) 00:40:34 ID:dA5dQETs
一身専属的権利

218 :法の下の名無し:2006/02/18(土) 00:49:18 ID:3/+AvjAO
履行不能

219 :法の下の名無し:2006/02/18(土) 05:05:24 ID:zgEtaICw
宇宙条約

220 :法の下の名無し:2006/02/18(土) 05:16:27 ID:QBjnQ5+n
>>219
約定担保物権

221 :法の下の名無し:2006/02/18(土) 22:35:23 ID:dA5dQETs
契約締結上の過失

222 :法の下の名無し:2006/02/19(日) 00:43:14 ID:ScatYnJb
追及力

223 :法の下の名無し:2006/02/25(土) 09:55:15 ID:vaLl+eCQ
「緑地保全地域」

  ↑
これに指定されると土地利用権原が制限される場合があるんだよね?
(参考 都市緑地法)

224 :法の下の名無し:2006/05/18(木) 20:21:04 ID:MrG7OCsg
寄託

225 :法の下の名無し:2006/05/18(木) 23:52:10 ID:ENblD34E
空中地上権(〒269の2)

226 :法の下の名無し:2006/05/19(金) 02:55:06 ID:MLmKAtEM
権利濫用

227 :法の下の名無し:2006/05/19(金) 03:26:14 ID:n7D64csu


228 :法の下の名無し:2006/05/19(金) 10:46:45 ID:a1/Ycq76
時効

229 :法の下の名無し:2006/05/19(金) 11:04:57 ID:hdWpMuo/
受取証書交付義務

230 :法の下の名無し:2006/05/19(金) 21:48:34 ID:HbHAcZzA
無権代理

231 :法の下の名無し:2006/05/21(日) 20:57:16 ID:pid/sKcL
履行不能

232 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 12:59:53 ID:dxlYmEU4
得べかりし利益

233 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 16:11:18 ID:uDaC/8ie
寄附行為

234 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 19:01:08 ID:XuNxuqJe
意思表示

235 :法の下の名無し:2006/05/23(火) 19:38:26 ID:dxlYmEU4
心裡留保

236 :法の下の名無し:2006/05/24(水) 00:11:30 ID:DIpM0WPJ
補助人

237 :法の下の名無し:2006/05/24(水) 21:03:11 ID:SGysfJBt
認否

238 :法の下の名無し:2006/05/25(木) 00:32:57 ID:Wf2mLXHd
「ぴ」だと思いますが、「ひ」ということで

非嫡出子

239 :法の下の名無し:2006/05/25(木) 01:39:34 ID:3th1WPQ2
親族

240 :法の下の名無し:2006/05/25(木) 14:59:05 ID:rf+cbJpJ
クリーン・ハンズ

241 :法の下の名無し:2006/05/25(木) 17:28:35 ID:stgX2QWg
ズーマ

242 :一年:2006/05/26(金) 01:03:13 ID:KHe0jszO
抹消登記

243 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 01:13:39 ID:6bJv+1pT
金融法務事情

244 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 13:38:42 ID:AK28hd5l
事情変更の原則

245 :法の下の名無し:2006/05/26(金) 22:21:01 ID:NJbonBm+
来栖三郎

246 :法の下の名無し:2006/05/27(土) 09:42:40 ID:hhRfbfhN
ウルトラ・ヴァイレスの法理

247 :法の下の名無し:2006/05/28(日) 02:02:39 ID:sx34YhZE
履行遅滞

248 :法の下の名無し:2006/05/28(日) 11:06:48 ID:e2llC4wy
石田穣

249 :法の下の名無し:2007/01/09(火) 21:43:31 ID:aUFIVBaz
 

250 :法の下の名無し:2007/01/19(金) 23:43:02 ID:guNdNxc1
梅先生

251 :法の下の名無し:2007/01/20(土) 01:46:40 ID:N9xaocDn
囲繞地

252 :法の下の名無し:2007/01/20(土) 08:42:21 ID:/lYNFWy1
直接効果説

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)