2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実社会と乖離している法を列挙するスレ

1 :法の下の名無し:2005/11/26(土) 00:08:32 ID:czYyUQAv
法は現実社会と適合すべきものであり
また、厳格な手続きで定められている建前、適合の推定を受けます。

しかし、実際には適合しているとはいえないもの。
むしろ、乖離していると言える程度の法も存在すると考えられます。

そのような法(法律、条例、規則等)を列挙するスレです。
できれば理由や根拠つきで手短に列挙お願いします。

みなさんの列挙によって、既存の法が生まれ変わる、
あるいは、より適切な法が生まれることに期待します。

2 :法の下の名無し:2005/11/26(土) 01:35:26 ID:5qF5MKe/
憲法九条

3 :法の下の名無し:2005/11/26(土) 01:42:13 ID:a+Y1CosZ
つまらんスレだな

4 :法の下の名無し:2005/11/26(土) 03:49:38 ID:LwPzlt92
男女雇用機会均等法

5 :法の下の名無し:2005/11/26(土) 16:19:37 ID:Nk+5PAO0
わかりやすいスレだなw

6 :法の下の名無し:2005/11/27(日) 00:36:23 ID:lS2ET4lp
買春防止法・風俗営業法

7 :法の下の名無し:2005/11/27(日) 09:11:05 ID:llA6scrA
ローゼンメイデンに於ける水銀燈の復活の禁止に関する法律
は先週で削除された

8 :法の下の名無し:2005/11/27(日) 09:17:50 ID:fZmBKq6e
憲法 ← ただの理想
民法 ← 類推適用しなきゃならないってことは
刑法 ← 現実ではのさばってる犯罪者ゴロゴロ

9 :法の下の名無し:2005/11/27(日) 11:18:04 ID:xbjnCiiC
学者の頭の中の刑事訴訟法

10 :法の下の名無し:2005/11/27(日) 11:35:13 ID:3qsRnE6Z
憲法9条は
わが国が
主権国として持つ
固有の自衛権を
否定したものでなく、
わが国がその平和と安全
を維持するために、
他国に安全保障を求めることを
何ら禁ずるものではない。



11 :法の下の名無し:2005/11/27(日) 20:57:08 ID:k7k0u90v
アメリカ独立宣言なんかでもそうだが
憲法や基礎法典宣言等と現実が一致してる国なんて世界中で一つもないだろ
崇高な理念を謳いすぎてる

12 :法の下の名無し:2005/11/27(日) 22:30:01 ID:S21ZgHVB
まあ、憲法には国家が目指すべき理想を掲げるって側面もあるだろうからな。
まあ、その理想が幸せ回路全快の妄想では駄目だろうけど。

13 :法の下の名無し:2005/11/28(月) 16:30:28 ID:oU+ULN3G
共産党一党独裁とかなw

14 :法の下の名無し:2005/11/28(月) 23:36:14 ID:dj7jyPaV
国会議員互助年金法

こんなん許してる国民は馬鹿ってことになる罠orz

15 :法の下の名無し:2005/11/29(火) 00:05:22 ID:/J2DwnxY
ここはお客さんのほうが多そうなスレだな

16 :法の下の名無し:2005/11/29(火) 22:57:22 ID:Oc8sW/XY
健康増進法(ざる法)

17 :法の下の名無し:2005/11/30(水) 02:00:34 ID:e4f7PYQS
>>6
>>買春防止法・風俗営業法

売春防止法、な。
大事なところなので一応。

18 :法の下の名無し:2005/12/01(木) 21:55:23 ID:7a0ipGLC
この流れを見ると、乖離している法って意外と少ないってことなのか?

19 :法の下の名無し:2005/12/02(金) 00:58:00 ID:qRd37bnN
案外そうかも
1500以上?ある法律のほとんどが現実社会に対応するために作られたものだとしたら
乖離しているのは一般法がほとんどということにならまいか

20 :法の下の名無し:2005/12/02(金) 13:30:56 ID:p3rrs7FB
道路交通法

現実に、どれほど遵法を謳ってる企業のトップでさえ、
あるいは善良な市民でさえ、規制速度関連はほとんど守ってない
規制速度以下のスピードで走っていれば遅いとウザがられる
飲酒運転は「ちょっとくらいなら…」との甘えがまだまだまかり通っている

21 :法の下の名無し:2005/12/02(金) 23:22:36 ID:ZcyE0MG5
規制速度って見直しされてるの?
されてるとして、その証拠はあるんかな?
なんちゃって見直しが横行している悪寒。

22 :法の下の名無し:2005/12/03(土) 05:55:15 ID:sH2QHI1W
どっかの自動車専用道が時速80qまで引きあげられてた。

23 :法の下の名無し:2005/12/03(土) 23:13:11 ID:jcvBXLEp
利権絡みの法律はやっかいだね

24 :法の下の名無し:2005/12/03(土) 23:20:12 ID:wiNxvs6R
人民の人民による人民のための政治
民主主義の政治原理=不変の原理
憲法はこの原理に基づいてつくられている。

民主主義の原理に反する一切の憲法・法律・命令等は
その存在を許さず、その全てを排除する。

25 :法の下の名無し:2005/12/08(木) 00:16:28 ID:D28WiNS8
現実と乖離している法って意外と少ないんですね

26 :法の下の名無し:2005/12/08(木) 02:01:20 ID:qPIgc6/S
世界の国家も
自分だけの利益を考えて
他国を無視してはいけない。
アメリカ至上主義はだめだと・・・

政治道徳を支配する
法則は世界共通である。
この法則に従うことは
自国の主権と独立を尊重し
平和的に共存する上で
必要な義務である。
民主主義だけが
国を治める方法であるというのは間違いで
その国のやり方を外部から転覆強要するやり方は間違っている。

日本国の名誉にかけて全力をあげて
崇高な理想と目的を達成する。

27 :法の下の名無し:2005/12/09(金) 00:23:21 ID:nS7YE8HI
法律は規範。
現実と合わないほうが普通。

28 :法の下の名無し:2005/12/09(金) 21:45:26 ID:sF8l7NmH
天皇は日本国の象徴であり
国民の民主的な統合を象徴する役割。
     ↓
故に国民を真っ向から2分させる役割(問題)をおこしちゃ
いかんと。

29 :法の下の名無し:2005/12/09(金) 21:52:24 ID:jUV8X+eW
乖離つう意味が問題だな。
法を守れないのは法のせいじゃないだろう。

30 :法の下の名無し:2005/12/11(日) 21:36:47 ID:26SELfjx
人権擁護法。

殆どザル法じゃん。現実社会的には。

31 :法の下の名無し:2005/12/12(月) 18:01:51 ID:1cjeHelw
>>30
国会議員様の辞書にザル法という言葉はありません

32 :法の下の名無し:2005/12/12(月) 19:32:12 ID:jgwOSEdW
法が現実とずれていることを問題とするより学者がずれていることこそを糾弾すべきだろう。
憲法、労働法などかっては無茶苦茶が通りまかっていただろう。

33 :法の下の名無し:2005/12/14(水) 20:45:03 ID:90PxETsU

商法の株式会社の決算広告義務

中小企業なんて全然遵守しとらん!

来年の改正法施行で、最低資本金制限撤廃される。
それに対して批判が当然あった訳だが、
それに対しての説明・反論が情報開示。

電子化で広告を徹底できるのかな?
官僚・学者の妄想としか思えん。

現実にはペーパーカンパニーがかなり増加するだろうね。
エンロンの二の舞にならないことを願うよ。


34 :法の下の名無し:2005/12/14(水) 20:56:58 ID:90PxETsU
第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
二十  公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方で・・・もも・・・をみだりに露出した者
二十二  こじきをし・・・た者
二十六  街路又は公園その他公衆の集合する場所で、たんつばを吐・・・た者



35 :34:2005/12/14(水) 20:57:40 ID:90PxETsU
 ↑
軽犯罪法ね・・。

36 :法の下の名無し:2006/01/17(火) 20:28:00 ID:TjfNxM+T
しかし世界ではじめて生存権を明記したバージニア憲章を有する
アメリカが福祉を切り捨て政策を採用したりホームレスの死体がゴミとして処理
されるような現実があるのは皮肉だな

37 :法の下の名無し:2006/01/17(火) 22:56:41 ID:0TpoMME7
>>33
中小企業ならエンロンみたいな心配する必要は小さいだろうな

38 :法の下の名無し:2006/01/22(日) 17:32:08 ID:lf4t6XVY
警察官による捜査目的のための写真撮影の許容基準
@現に犯罪が行われもしくは行われたのち間がないと認められる場合
A証拠保全の必要性および緊急性があり
Bその撮影が一般的に許容される限度をこえない相当な方法をもって行われたとき。
本人の同意がなくてもかつ令状がなくても
警察官による個人の容ぼう等の写真撮影は認められる。

それでは交差点にある遠隔カメラは?

39 :法の下の名無し:2006/01/22(日) 18:47:25 ID:kUsWJAQY
なんたって一番は9条だろw

40 :法の下の名無し:2006/01/23(月) 02:29:23 ID:OZQZPAg/
>>38
こんな判例出すから犯罪防止のカメラ設置できねぇーでいるんじゃね?
だれよこんな判例だした判事は

41 :法の下の名無し:2006/01/23(月) 07:55:31 ID:IYUhrbqX


42 :法の下の名無し:2006/01/23(月) 11:46:12 ID:PivMegJX
児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律


43 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 01:20:54 ID:MTX7zeTY
軽犯罪法
長年改正を放置された時代錯誤の法律

44 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 03:27:43 ID:mRbIcg+W
>>40
アフォでつか?

45 :法の下の名無し:2006/02/04(土) 15:16:57 ID:AvNlbT4g
堕胎罪

…これも意味無しですよね、ほとんど。

46 :137:2006/02/07(火) 15:42:12 ID:ccJkwyKZ
やっぱ売春禁止法!
ソープランドは大繁盛!!

47 :法の下の名無し:2006/03/04(土) 14:38:32 ID:nQOOZDPN
民法の終身定期金。永小作権(ただ、これはまだあるかも)。
これが、司法試験に出たら、俺は大笑いしてやる。

48 :法の下の名無し:2006/03/04(土) 15:18:08 ID:0oMLdlmq
普通に、刑法の賭博罪の規定。

49 :法の下の名無し:2006/03/10(金) 09:28:26 ID:puiuO8AY
手形法がまだ出てないな。最近、手形の不渡りによる倒産というのも聞かなく
なったしね。

50 :法の下の名無し:2006/03/11(土) 03:46:24 ID:2IV3Xdk+
<49
おまえ社会しら無すぎ

51 :法の下の名無し:2006/03/14(火) 22:47:32 ID:ew8CZPca
危険負担の債権者主義

52 :法の下の名無し:2006/03/16(木) 00:00:32 ID:vshOWlQn
労基法

53 :法の下の名無し:2006/03/23(木) 18:45:41 ID:xUDscxMe
原付の制限速度30キロは?
ありゃー半世紀以上前の、まだ四輪車がぜんぜん普及していなかったころの法律じゃないのか?


54 :法の下の名無し:2006/04/07(金) 01:34:58 ID:BB+M/QjU
性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律

55 :法の下の名無し:2006/04/07(金) 08:55:41 ID:8FYqnWZo
子蟻うざいよ

56 :法の下の名無し:2006/10/20(金) 00:37:37 ID:+4fP2HQC
堕胎罪
賭博罪  パチンコは禁止されるべし

57 :法の下の名無し:2006/11/10(金) 12:32:59 ID:6NEW3q3s
マッカーサー憲法

58 :法の下の名無し:2006/11/11(土) 13:11:27 ID:NXOsVQOv
少年法。これを隠れ蓑にして人殺しが弁護士になっている。

59 :法の下の名無し:2006/11/25(土) 11:43:32 ID:J0xoi5d0
動物愛護法

60 :法の下の名無し:2006/11/25(土) 23:28:09 ID:2ZeeEBa8
中国では人肉を食する習慣があります。今でも胎児を野菜スープにして
食べるのは、華南あたりのご馳走のようです。

ところで、日本では胎児を食べるのは法的に、どうなんでしょう?
例えば、自分の薬指を切ってスープにして妻子らと食べたら、犯罪に
なりますか?

61 :法の下の名無し:2006/11/26(日) 10:46:04 ID:CqsIRvMk
犯罪となる余地はあります

62 :法の下の名無し:2006/11/26(日) 23:32:21 ID:Dg/Db4n/
>>61「犯罪となる余地」って何ですか? よう意味がわかりません。

捨ててあった胎児を食べたら犯罪ですか?
胎児のスープをご馳走になったら犯罪ですか?
薬指を軌って味噌汁にいれ、家族一同で「美味しい」と言って、食べたら
犯罪ですか?

63 :法の下の名無し:2006/11/27(月) 11:10:11 ID:Jdv1+OPF
学生の知らない法規が沢山ありますからね

64 :法の下の名無し:2006/11/27(月) 18:34:57 ID:/WLJA27N
>>60
遺産相続や不法行為による損害賠償請求の場合、胎児は人というのが通説だが、
胎児が食べられた場合、胎児を人とみなして殺人罪に問えるかは不明。
日本では食人の風習も胎児を食べた事件も発生していないから。
なお、日本のある地方では胎盤を食べる習慣のあるところがあるみたいだけれど
母親が同意すれば胎盤を料理して食っても全く違法性はない。

65 :法の下の名無し:2006/11/27(月) 18:37:22 ID:/WLJA27N
続き
自分の指を自分の意思で料理して食しても違法性はありません。

66 :法の下の名無し:2006/11/27(月) 18:39:29 ID:/WLJA27N
>>62
>捨ててあった胎児を食べたら犯罪ですか?

母体外にでれば胎児は刑法上では人なので、こちらの問題は簡単。
胎児が生きていれば殺人罪。死んだ胎児を食えば死体損壊罪。

67 :法の下の名無し:2006/11/27(月) 18:42:58 ID:/WLJA27N
あ、でも胎児を食べようとすれば、母体の外に出さないと
いけないから同じか。母体外に出した瞬間には胎児は人
と評価されるから殺人罪もしくは死体損壊罪。

68 :法の下の名無し:2006/11/27(月) 18:58:57 ID:vu8BH09q
>>60
肉が入っていたら野菜スープではない。

69 :60:2006/11/29(水) 19:30:57 ID:39MSoNmO
>>68 あ、そうか!
皆さん、いろいろ有難う。

70 :法の下の名無し:2006/11/30(木) 00:18:04 ID:gpcyNPxX
公職選挙法

71 :法の下の名無し:2006/11/30(木) 09:44:10 ID:gpcyNPxX
民法の組合

72 :法の下の名無し:2006/12/01(金) 19:24:47 ID:lKoLtOIL
国籍法
出生地主義にして、中途半端な人間を作らない
この中途半端さ加減が住んだことも実態も知らない祖国なんつーものの幻影を作る

73 :法の下の名無し:2006/12/03(日) 12:11:58 ID:YQdkb/LJ
↑赤魔

74 :法の下の名無し:2006/12/04(月) 14:53:45 ID:QORr2nkS
日本国憲法全て

75 :法の下の名無し:2006/12/05(火) 13:45:26 ID:jiJYMy/i
日本に10年以上住んでいた39歳の男に百万円を貸して期限付きの
借用書も貰った。
ところが期限後3年たっても返さない。内容証明郵便を3回も出して催促したら、
最後に出したら、7日たって宛名先不明で戻ってきた。

彼の家が借家だったので大家を訪ねたら、家賃7ヶ月分を払わずに
ある日、夜中にこっそりトンズラしたそうな。 いわゆる「夜逃げ」
大家もひどく怒って、なんとか見つけ出したいと嘆いていた。

ずるい奴で、家財は少しずつ運んでいたらしいが、家に残っていた
のは故障したTVほか、安物の家電とボロ家具ばかり。
行きつけの飲み屋や友人にも借金を作っていたが、漏れほどの
金額を貸していないらしく、皆あきらめて舌打ちしていた。
住んでいた市役所も行き先が全くわからないという。外国人だから
どうしようもない、あきらめる他ないです、と市役所の役人は言う。

どうしたらあの野郎の居場所がわかるか? 知恵を貸して下さい。


76 :法の下の名無し:2006/12/05(火) 13:47:24 ID:jiJYMy/i
↑ 言い忘れましたが、39歳の彼は外国人です。

だから困っています。

77 :法の下の名無し:2006/12/09(土) 11:28:14 ID:ijYvhPTD
警察に届けたら?

78 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 11:00:17 ID:aCymt+2I
>>75
別スレで相談されたら? ここはスレ違いかもしれない。
防犯とか警察スレの方がいいと思いますよ。

79 :☆虐待冤罪量産か?☆DV法の補強?☆児童虐待防止法ヤバイ☆:2007/01/24(水) 05:58:50 ID:XukbXstH
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1168281126/29-33

>親から事情を聴く審尋を経たうえで判断するのが通例…緊急措置の保全処分は審尋なしで
>近隣住民からの聞き取り…により
>虐待の事実がなかった…責任を問われることはありません
▲数人近隣に引越せば緊急をタテに冤罪に?

>立ち入り調査をしやすく
>警察関与に…令状主義を侵す恐れがある」と難色
▲令状無し家宅捜索?警察は抜きで!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)