2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税法について

1 :ロー生:2005/07/31(日) 01:23:30 ID:7OwPHeIm
語り合いましょう。やはり金子先生なのかしら?

2 :CONTROVERSY:2005/07/31(日) 01:29:53 ID:wylPrBNp
ついに、私2ゲットしました。今まで、あと一歩の差で先を越され、
又、蛆虫君に貴重な2ゲットを取られたこともありました。
では、心して書き込みます。
UGET
本日2回目のUゲット

3 :法の下の名無し:2005/08/01(月) 00:49:52 ID:O/2e9sva
租税法と呼べ

4 :法の下の名無し:2005/08/01(月) 11:13:25 ID:RGOKI011
北野教授は『 税 法 学 原 論 』ですね。

5 :北野弘久:2005/08/01(月) 14:01:26 ID:ZhHtQ5mw
北野弘久「株式会社創価学会に課税せよ」

6 :法の下の名無し:2005/08/02(火) 09:07:25 ID:sQqAXlyG
>>3
1は京大系なんでしょ。おそらく。

7 :法の下の名無し:2005/08/02(火) 14:10:48 ID:w2WA2ZyJ
 やはり金子先生なんだろうけど、ちんぷんかんぷん。

8 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 22:49:44 ID:RQrW9tdi
清水は?

9 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 03:45:42 ID:BZwG81VE
>>8
誰?
清永じゃないの?

10 ::2005/08/06(土) 12:19:40 ID:H2bWWr/5
清永ですね

間違えて覚えてたw

11 :9:2005/08/06(土) 17:00:16 ID:hkFE+X0V
やっぱり。
清永は改正に対応してないんじゃない?
俺は金子・水野を使ってるけど。
新司だとやっぱり解釈論が出るのかね?
租税法勉強してるとどうしても立法論的要素が強くなってしまうのだが。。。

12 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 20:50:44 ID:74raXi6v
清永第六版は今年の春に部分補正しているよ。

13 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 22:55:16 ID:91FPckWt
そうなんだ。
知らなかった。
ありがとう。
京大系って金子一派と全然違うのかな?

14 :法の下の名無し:2005/08/28(日) 21:24:58 ID:7jv5KveK
age

15 :法の下の名無し:2005/10/31(月) 15:22:00 ID:3dz9rVl3
相続税を100%にしよう。
ビル・ゲイツも、全財産使い切るって。


16 :法の下の名無し:2005/11/03(木) 00:35:13 ID:LLdmDQd6
age

17 :法の下の名無し:2005/11/14(月) 10:56:51 ID:SPIH+m3F
税金払いたくありません。

18 :法の下の名無し:2005/11/15(火) 20:00:09 ID:J+b5mfdW
age


19 :法の下の名無し:2005/12/04(日) 08:02:38 ID:n7OcHMxd
>>15
憲法違反になる悪寒

20 :法の下の名無し:2005/12/07(水) 23:32:47 ID:75wlNWsu
百選みてるが、最高裁判決少ないw

21 :みい☆:2005/12/18(日) 03:21:24 ID:4NlounJF
租税回避行為関連で
私法上の法律構成による否認について論文書きたいんだけど,
わかりやすくいうとこの定義と内容ってどう説明できるかな?
文献等を読んでいても難しくて・・・。


22 :法の下の名無し:2005/12/24(土) 14:42:42 ID:4cm6lM+A
実質主義 私法 ○ 税法 ×
私法上  私法 × 税法 ×

↑くらいの理解しかしてない。
これ税法の問題なのか疑問


23 :法の下の名無し:2006/01/23(月) 23:38:53 ID:QzyWszW1
使途秘匿金の重課税制度について教えてください!!

24 :法の下の名無し:2006/01/23(月) 23:51:37 ID:OZQZPAg/
税法って気楽でいいよね☆
たいした憲法問題にならないから

25 :法の下の名無し:2006/01/26(木) 13:06:57 ID:FZFPcfIm
↑荒らすな、アホ

26 :法の下の名無し:2006/03/05(日) 06:51:32 ID:heHzW6Kd
私法上の法律構成による否認なら、駿河台の教授の論文よんだらわかる。
行き過ぎた議論だけどな

27 :法の下の名無し:2006/03/18(土) 21:23:09 ID:Li7xUOM8
東京の○○にめちゃくちゃ気持ち悪い税法の先生がいる・・・。
押し付けがましくて学生に嫌われまくっている。
今年留学するって噂だから皆で万歳三唱。
30年間童貞っていう噂。

28 :法の下の名無し:2006/03/32(土) 12:35:51 ID:UFTC/h2f
中里実の「タックスシェルター」、カタカナ多くて難しい。。
院生だったら簡単に理解しないとダメなのかな。。

ところで、経済的実質主義と私法上の〜の違いがよくわからん。。

29 :法の下の名無し:2006/04/02(日) 18:27:29 ID:x+QMaCKQ
親が子に契約期間を100年として土地を賃貸する。
この場合に賃料債権と管理費用弁償債権を同額として相殺するものとする。
こうすると私法上は土地の賃貸借だが経済的実質は土地の贈与である。

30 :法の下の名無し:2006/04/19(水) 20:50:27 ID:QiSSFpHt
立教の○○、いやらしい目で生徒を見ていることですごく噂になっている。

あんな気持ち悪い人が大学の先生だなんて憂鬱だ

31 :法の下の名無し:2006/04/21(金) 02:19:29 ID:75vVL7Ub
>>3

偉そう。何様?


32 :法の下の名無し:2006/04/22(土) 21:24:39 ID:Gg3B+Gm/
性犯罪起こしそうな顔してる

33 :法の下の名無し:2006/07/15(土) 01:25:56 ID:uka9WCOn
はらむこう

34 :法の下の名無し:2006/07/26(水) 11:03:06 ID:lQILynTQ
【社会】"「ハリー・ポッター」の翻訳家" 静山社・松岡佑子社長、30数億円の申告漏れ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153862866/

35 :法の下の名無し:2006/10/02(月) 21:44:52 ID:64lpHAGQ
>>28
漏れも院生だがまったくわからん><

数少ない、わかったところでいえば
「私法上の法律構成による避妊」なんてオモチャを役人に持たせるのはアブナイだろ、ってことかな・・・・

36 :法の下の名無し:2006/11/14(火) 21:26:57 ID:Tm7xwtOG
>>24
・良心的軍事費納税拒否訴訟
・大島訴訟

37 :法の下の名無し:2006/11/15(水) 13:34:39 ID:Qe2tqat4
>>29

親が生きている間、親は賃料収入が入らないので損をする。子供は
管理費収入と賃料支払いが相殺されて損得なし。
親の死後は、子は相続税を払わなくてはならない。
以上から、結局トータルすれば損。

38 :法の下の名無し:2006/11/17(金) 23:32:24 ID:21HPhjds
>>37
前2者は関係ない。自己使用はそれ自体利益だし自己使用をしないなら転貸すればそれで利益になる。

39 :法の下の名無し:2007/01/06(土) 18:41:20 ID:nsfa7w9N
所得税 法人税 相続税 消費税 地方税・・といっぱいあって
網羅的な勉強が不可能

40 :法の下の名無し:2007/01/10(水) 14:11:29 ID:YFCI7mEV
網羅的な勉強は大変だが、それ以上に改正が多すぎるw
引用の場合はまず条文チェック

41 :法の下の名無し:2007/01/19(金) 06:06:19 ID:dhay+fil
課税標準って何ですか

42 :法の下の名無し:2007/01/21(日) 02:15:08 ID:ueaY82PO
課税物件の金額・価額・数量等

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)