2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治学

1 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 00:53:13 ID:TBe+Cgo0
法学部で政治をやりたいと思っているものです。
将来は公務員になろうと思っていたのですが、霞ヶ関にいる間は
18時間労働で年100人自殺みたいなことを聞いて公務員はやめとこう
かなと思っています。政治学科卒で出来る何かよい仕事ありますか?
(司法は興味ないんです。)

&ほんとに受験勉強一辺倒でまだ、政治学がどんなことかすらよく分かってない
節があるので、その魅力など教えてください。

2 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 00:59:36 ID:1yjwHZQQ
法学部なら法律勉強しようよ
政治学なんていくらでも独学できるとおもうぞ
それに労働時間は長いけど得られる経験もまた大きいと思うぞ>霞ヶ関の公務員
少なくとも民間よりは

あ、ちなみに単発スレは禁止だから、質問スレでおねがい

3 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 01:16:24 ID:yIHMeLNG
どの学問でも独学ではひとりよがりで終わる。
法律だけじゃない。政治学だってそう。
というより、法律は学問ですらない。

4 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 01:21:18 ID:iL5beJgJ
>>1
日本国全体で年間3万人自殺してることを考えれば、
民間リストラ組とか個人事業主もやめとくか?
自衛官や体力系も自殺多いぞ。
・・・結局仕事ないじゃん。

マ、それは置いといて
政治学ばっかリ勉強しても評価は厳しいぞ。他に使い道が無いから、
民間企業なら評価はもしかして文学部並かもしれん。
だから、法律関係、経済学関係、簿記会計とか、どれかを同時に勉強するか身につけておけ。

5 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 01:23:09 ID:rKztqLwk
>>1
一口に政治学って言っても範囲広すぎだろ。
地方自治・国際政治学・政治哲学・政治思想etc・・。
そもそも、司法とか資格目指すのでなければ、
文系の就職は事務か営業しかないと考えれば
間違いないから、政治学科でたからって向いてる仕事なんて
学者・研究者しかないと思うんだが。

6 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 01:28:22 ID:rKztqLwk
>>1
後わからないのが、

>政治学がどんなことかすらよく分かってない
>節があるので、その魅力など教えてください。

ってとこ。何で政治学はよく解ってないのに興味があるのに、
「司法は興味ない」
って言えるんだ?司法はよくわかってるから興味ないのか?
漠然としたイメージで物を言ってないか?


7 :法の下の名無し:2005/06/20(月) 15:09:35 ID:rldpAgHD
>>2
> 政治学なんていくらでも独学できるとおもうぞ

どの学問に価値を置こうと勝手だが,それはない.

8 :法の下の名無し:2005/06/20(月) 22:52:48 ID:0u7VfsCD
>>7
すまそ

9 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 03:05:26 ID:2d/Xyear ?
ここで女子高生食ったよ。しかもここは
@無料登録する
A定期的に送られてくる20ポイントのサービスポイントをためる
B100ポイントくらいたまったら相手探し(メール送信5ポイント受信無料)
Cサクラがいないから番号やアド交換にもどんどん応じてくれる女の子ばかり(直接のやり取りはアド
化けなし)
D希望の相手をゲット!
まぁ高1だったけど、制服のままエッチしたから凄く興奮した。
シャツがはだけたまま突いたりしてて、凄く感じてて思わず俺も早くイっちゃったよ。
嘘かもしれないけど、マジで今はもう彼女になって毎日ヤりまくってます。
今度チアリーダーやってるからそのユニフォームでやるし。
本当制服プレーは最高だね。
はっきり言ってスタービー○を超えたサイト
ぶっちゃけAがあればお金払わなくてもゲットできる

http://550909.com/?f4253648

10 :法の下の名無し:2005/07/25(月) 00:55:00 ID:Vi1vWbOJ
大学院入試を考えているのですが、他学部なので基礎から専門的な本を教えていただきたいです。

11 :法の下の名無し:2005/08/26(金) 04:37:48 ID:CfwmeUoF
面白いコピペを見つけたのでメモ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1123586263/15-20

12 :法の下の名無し:2005/10/05(水) 20:39:14 ID:m+SfohIo
政治学科だったらマスコミに就職するのは考えないの?
筑紫哲也も確か早稲田の政経出身だったと思う。
自殺がいやなら国1以外の他の公務員を受けるとか。

13 :法の下の名無し:2005/11/04(金) 11:46:11 ID:OYzKLAqW
国際政治学の猪口邦子さんは、国務大臣・衆議院議員と、上智大学教授を
両立できるのか?

大学教授は片手までできる仕事なのか?

学生に責任が持てないなら、上智大学を辞職すべきだ。



14 :法の下の名無し:2005/11/04(金) 12:17:21 ID:S4yCLcDC
給食

15 :法の下の名無し:2006/02/01(水) 14:39:47 ID:57nhO7T/
● 学者のスレッド
政治学者スレ.http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1125233268/l50

五百旗頭真.ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1111674328/l50
大嶽秀夫....ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1100759931/l50
高坂正堯...http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1089476279/l50
佐々木毅...http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116292288/l50
永井陽之助.ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1102338185/l50
中西寛........ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1109677627/l50
山口二郎.....ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1110102820/l50
ロールズ....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1094232262/l50

● 学問分野
政治思想史
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1092515360/l50
国際政治学
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1135091688/l50
政治哲学
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1073756028/l50

● その他
政治学@社会学板http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1005308818/l50
政治学方法論......ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116256604/l50
総合雑談............ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1071296875/l50
政治学科@法学部..ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1100853988/l50
法学と政治学........ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1113556118/l50


16 :修正:2006/02/01(水) 14:50:45 ID:57nhO7T/
● 学者のスレッド
政治学者スレ.http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1125233268/l50

五百旗頭真.ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1111674328/l50
大嶽秀夫....ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1100759931/l50
高坂正堯...http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1089476279/l50
佐々木毅...http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116292288/l50
永井陽之助.ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1102338185/l50
中西寛............ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1109677627/l50
山口二郎.......ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1110102820/l50
ロールズ......http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1094232262/l50

● 学問分野
政治思想史
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1092515360/l50
国際政治学
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1135091688/l50
政治哲学
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1073756028/l50

● その他
政治学@社会学板http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1005308818/l50
政治学方法論.........ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116256604/l50
総合雑談....................ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1071296875/l50
政治学科@法学部..ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1100853988/l50
法学と政治学............ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1113556118/l50


17 :暇人による追加:2006/02/03(金) 19:20:40 ID:wKUo2eS/
丸山真男
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1049548354/

中西輝政
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1013465362/l50

村田晃嗣
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1094744087/l50

18 :追加:2006/02/07(火) 15:05:56 ID:tOquWX/d
コミュニタリアニズム
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1136818718/l50

19 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 01:50:58 ID:aHPxKS7p
行政学のスレッドってどこにあるのでしょうか?
行政法もしくは政治学しかないようにおもうのですが・・・。


20 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 17:55:54 ID:AeucVsr9
>>19
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1093376260/l50
スレ立て依頼なら↑とか
ラウンジ板で可能だぞ。

21 :法の下の名無し:2006/02/12(日) 22:16:03 ID:4MCQr23V
行政学なんて東大法助手上がりとかの俊秀数名を除けば大したことなくて
しかも固有の方法がないから行政法どころか公共経済学や管理工学、
最近では会計学にも食い荒らされ、公務員制度論でも労働法以下で、
効率化推進か分権・参加推進しか言えない分野のスレッド建てても無駄ね。

22 :19:2006/02/13(月) 01:15:50 ID:fcqmIj0F
>21
確かにそうなんですが・・・・。
ちなみに今の行政学のドンって誰ですかね?
M教授?

どちらにしろご指摘のとおり今後「行政学」という分野は無くなりそうですね。

23 :法の下の名無し:2006/02/13(月) 07:43:01 ID:vcmPFe5b
>>21
その日本語をなんとかしろ。
学問以前。

24 :法の下の名無し:2006/04/08(土) 22:18:59 ID:GhI8PDMs
からふろ

25 : 渡来生・小狼 :2006/04/09(日) 18:38:03 ID:4unbIP+O

>>21
         ―   ̄  ―- 、
      /   ュュ       \
   ―-^ ⌒`  ┴―- 、./\ ,`、
 /γ    〃    ヘ  \ `/|l、l
  / γ  / / /    |    | | L
  //| |   | | ( (  ノ  、 )|⊥ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノ | ( |二三" "三ニ )ノ,/Ш/  /  行政学からして
     `w| └┘、 └┘ |;)|()/ <   ンな評価されたら
       |人 "" _   "" .ノw|/    \  人口学の立場が・・・orz・・・
          `  ┬  イ         \____________
          /l「T ̄´ |フ\
        /ヽ | キ ~/  / \

         ↓↓↓

人口学 - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&as_qdr=all&q=%90l%8C%FB%8Aw&lr=lang_ja

日本人口学会:人口学研究
http://www.soc.nii.ac.jp/paj/jinnkougakukennkyu.htm

26 :法の下の名無し:2006/04/10(月) 12:51:36 ID:mqPAtvO8
早稲田政研と一橋社研どちらがいいんでしょう?
政治思想・政治理論をやりたい場合。当方早稲田なんですが。

27 :法の下の名無し:2006/04/10(月) 17:27:45 ID:4ALWOAYN
東大法研か、京大法研。

28 :法の下の名無し:2006/04/10(月) 20:17:07 ID:hZMs+qqo
>>27
そのまんまじゃないかw
>>26
早稲田でいいんじゃね?

29 :法の下の名無し:2006/04/10(月) 21:30:05 ID:R8kES1GD
早稲田は藤原保信がくたばって、これからましになるのかね。

30 :法の下の名無し:2006/04/11(火) 07:57:29 ID:orUT7G5G
早稲田政研と一橋社研との間の選択って……
狂っている

31 :法の下の名無し:2006/04/11(火) 09:04:52 ID:8Uy9FsaS
>29
弟子はさらにドキュ(ry

32 :法の下の名無し:2006/04/12(水) 00:25:51 ID:2zA2lnlu
法学部で法律学科だけど政治学
のゼミに入ってるのはOUT?

33 :法の下の名無し:2006/04/13(木) 13:47:55 ID:dNW75eks
なんでout?

34 :法の下の名無し:2006/04/13(木) 23:48:37 ID:jFCy16j8
>>26
研究室による。

35 :法の下の名無し:2006/04/14(金) 21:21:55 ID:MjAtbTRE
研究室によらない。
どっちもやめとけ。

36 :法の下の名無し:2006/04/28(金) 13:21:07 ID:6mN6OgZj
加藤淳子
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1145892106/l50

37 :法の下の名無し:2006/05/05(金) 23:13:19 ID:7eEZpASw
日本政治史

38 :法の下の名無し:2006/06/18(日) 17:02:27 ID:BMnGYixV
age

39 :法の下の名無し:2006/07/14(金) 16:28:54 ID:HcaKkLP1
政治学者スレ.http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1125233268/l50

五百旗頭真http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1111674328/l50
大嶽秀夫.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1100759931/l50
加藤淳子.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1145892106/l50
高坂正堯.....http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1089476279/l50
佐々木毅.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116292288/l50
永井陽之助http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1102338185/l50
長尾龍一.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1111858563/l50
中西寛..........http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1109677627/l50
丸山真男.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1049548354/l50
村田晃嗣.....http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1094744087/l50
山口二郎.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1110102820/l50
ロールズ......http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1094232262/l50


40 :法の下の名無し:2006/07/14(金) 16:31:35 ID:HcaKkLP1
政治思想史
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1092515360/l50

国際政治学
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1135091688/l50
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1150616465/l50

政治哲学
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1073756028/l50
コミュニタリアニズム
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1136818718/l50
民主主義論
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1148726917/l50

社会学板
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1005308818/l50
社会学板2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1071296875/l50

法学と政治学
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1100853988/l50
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1113556118/l50

41 :法の下の名無し:2006/07/29(土) 22:57:18 ID:5zsEG8E4
政治学講義

42 :導来軒の店員:2006/07/30(日) 00:01:07 ID:hVRj2Ded
>>1
余計なお節介かもしんないけど、政治学といってもその対象や分析方法が異なる
多様な分野から成立していて、一般政治学ないし総合政治学(仮に命名するなら)みたい
なものは大学ではやっていないから、どうしてもどういう方向で研究したいのかという
興味関心に応じて紹介できるものは違ってくる。

日本政治史や西洋政治思想史といったヒストリアンとして政治に対していくアプローチもあれば、
計量政治学のような分野もあるし。
一番のお勧めは東大法学部かな。もし国際関係論に定位した国際政治学をやっていきたいなら、
本郷ではなく駒場。教養学部の後期課程になるけど。
北岡先生みたいに歴史研究している学者もいれば社研の石田先生みたいにゲーム理論を使った
数理的アプローチで紛争と平和研究している堅実な研究者まで網羅しているし。
国際政治では藤原先生もいる。

43 :法の下の名無し:2006/07/30(日) 12:21:33 ID:a86nlLH/
去年の書き込みに反応するなんて偉い奴だな
北岡さんってもう帰ってきたの?

44 :導来軒の店員:2006/07/30(日) 15:10:03 ID:hVRj2Ded
>>43
北岡先生は講義受け持ってるよ。新設された公共政策大学院でもね。
ちなみに駒場の高橋直樹先生の西洋政治史やら谷口将紀先生の現代日本政治論
宇野重規の政治学史とか、充実した講義であるのは錯覚ではないと思う。

45 :導来軒の店員:2006/07/30(日) 19:41:24 ID:hVRj2Ded
んで個人的におすすめの文献は
「講座国際政治」(東京大学出版会)
面白い論文の一つながりになっているよ。
アプローチがまるで異なるけど藤原先生とか石田先生の論文が秀逸。
京大の白石さんの論文もさすが東南アジア研究の大家の論文だし(藤原先生も東南アジアが専門なんだけど
実は。あんまり世間には知られていない)。

テレビに出てる拓大の森本何某とか同志社の村田何某とかのエセ評論読んでる暇あったら
講座国際政治だよ。

46 :法の下の名無し:2006/07/30(日) 20:34:29 ID:RWRC3QYa
高橋直樹だの藤原だの宇野だのはそこまで持ち上げるほどのもんじゃ…

47 :導来軒の店員:2006/07/30(日) 20:50:43 ID:hVRj2Ded
>>46
少なくとも藤原先生の論文は面白い。しかも講義も熱い!
昔の方が熱かったみたいだけど、テレビに出演させられても舞い上がることなく
(某おちゃらけ討論番組には絶対でないしね。何度も断ってる)
堅実に仕事を積み上げているところなどを見ると、公共政策大学院の方とで忙しいせいも
あってお疲れのところも感じられるとはいえ、魅力ある先生であることに違いはないんじゃないかな。


48 :法の下の名無し:2006/07/30(日) 21:14:10 ID:6zrYyNBz
>>45
続刊はいつ出るんだろう…

49 :法の下の名無し:2006/07/30(日) 22:35:14 ID:rKIpxirJ
>>44
> 北岡先生は講義受け持ってるよ。新設された公共政策大学院でもね。
公共政策大学院の外交政策の授業はここ3年間田中明彦が担当してますが?
学部の日本政治外交史も御厨貴や酒井哲哉が代講している。


50 :導来軒の店員:2006/07/30(日) 22:44:29 ID:hVRj2Ded
公共政策大学院のことは知らないけど、藤原先生が北岡先生がっておっしゃっていたから
書いたまでなんだけど、まだかえって来てないの?俺自身は既に卒業しているけど、それまでは
いたんですけどねえ。

51 :法の下の名無し:2006/07/30(日) 22:51:12 ID:rKIpxirJ
>>50
北岡先生はまだNYにいますよ。
この前、北朝鮮関係の交渉が大詰めの時に一時帰国して産経に叩かれてましたが。

公共政策の外交政策の授業は確かに北岡先生が担当する予定でしたが、
大使起用が決まったので、代わりに田中先生が担当しています。
公共政策大学院のシラバスは、過去のものも含めてホームページで
公開されているのだから、それくらい確認してから発言してはどうですかね?


52 :導来軒の店員:2006/07/30(日) 22:58:46 ID:hVRj2Ded
そうなの。こりゃどうもです。
講義の際、公共政策大学院設置のための準備に追われていた藤原先生が
北岡先生が外交政策について受け持たれるので、と言っていたから。
一々HPなんか確認せずに鵜呑みにして言ったまでで、どうも。

53 :法の下の名無し:2006/07/31(月) 21:32:47 ID:Koh66qwa
http://www.pp.u-tokyo.ac.jp/courses/2006/c12180.htm

冬学期には担当するみたいだべ
藤原さんの言ってることは正しいんじゃ
52が一方的に悪いってことで、ここは納めようじゃないか

54 :51:2006/07/31(月) 23:30:13 ID:lgfTuXeq
>>53
ん?
昨日確認したときは田中明彦だったような気がするのだが、
俺の見間違いか。
一方的に批判してすまんかった。> >>52

55 :法の下の名無し:2006/09/14(木) 14:39:56 ID:cB8sxQOQ
政治学者スレより。 

また平成16年4月に東大教授から国連大使(次席)に起用された北岡伸一氏は同日付で退任、
13日付で東大に復職する。
http://www.sankei.co.jp/news/060913/per001.htm


56 :法の下の名無し:2006/09/24(日) 17:50:15 ID:5JqZRxZj

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

57 :法の下の名無し:2006/11/01(水) 19:49:00 ID:Z5mYgmlo
あなたが病院で「殺される」しくみ、CT被ばく

58 :法の下の名無し:2006/11/07(火) 23:53:03 ID:NAi7JUsm
藤原帰一
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1162894388/

59 :法の下の名無し:2006/12/23(土) 18:48:50 ID:C975Qejd
政治学者スレ.http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1125233268/l50

アーレント....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1118548110/l50
五百旗頭真http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1111674328/l50
大嶽秀夫.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1100759931/l50
加藤淳子.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1145892106/l50
高坂正堯.....http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1089476279/l50
佐々木毅.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116292288/l50
シュミット.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1120468071/l50


60 :法の下の名無し:2006/12/23(土) 18:49:27 ID:C975Qejd
永井陽之助http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1102338185/l50
長尾龍一.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1111858563/l50
中西寛..........http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1109677627/l50
藤原帰一.....http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1162894388/
丸山真男.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1049548354/l50
丸山眞男.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/philo/1153799630/l50
村田晃嗣.....http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1094744087/l50
山口二郎.....http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1110102820/l50
ロールズ......http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1094232262/l50

61 :法の下の名無し:2006/12/23(土) 22:36:43 ID:E0mXar9y
来年からある大学の法学部政治学科に入学するのですが政治学を学ぶにあたって始めに読んでおいた方が良い本などありましたら教えてください

62 :法の下の名無し:2006/12/23(土) 23:14:16 ID:Pb1FhBWx
『政治学がわかる。』っていうムック本の中で挙げられている推薦図書から気に入ったの読むのがいいんじゃないかね。
ベタな入門書としては、クリックの『現代政治学入門』かね。

63 :法の下の名無し:2006/12/24(日) 07:26:10 ID:U057E+0L
>>61
ひとくちに「政治学」と言っても、中身の研究領域はえらく細分化されてるから、
やっぱり>>62の『政治学がわかる。』を読んでみて
http://opendoors.asahi.com/data/detail/4352.shtml
興味のありそうな研究領域を見つけて、そこから探していけばいいんじゃないかな。
漏れも入学前・入学時にそうしてればなぁw

64 :法の下の名無し:2006/12/24(日) 18:11:36 ID:Wce7Tksy
自分が入る大学の教授の著作を探して読んでみるのもよいかもよ。


65 :法の下の名無し:2006/12/24(日) 18:35:11 ID:wH5SJAMZ
>>62
いきなり政治学の理論書から入っても意味無いよ。

66 :法の下の名無し:2006/12/24(日) 20:27:33 ID:zuhj65um
世界史の西洋分野とか倫理が得意だったのなら
読めそうな気もするが>『現代政治学入門』

有斐閣の『政治学』はでかいからな。

67 :法の下の名無し:2006/12/25(月) 03:42:34 ID:M7DZIAPb
>クリックの『現代政治学入門』
この板の政治学系のスレでいろんな人が推薦してるけどそんなにいい本なのか?
大学でこの本を推薦してる先輩とか教員を見たことが無いんだが
このギャップは何だろう?

> 有斐閣の『政治学』はでかいからな。
確かに、でかいよな・・・
同じ有斐閣の「政治過程論」とか
「はじめて出会う政治学」とかはどうだろう?

68 :法の下の名無し:2007/01/02(火) 14:55:58 ID:ZdaRQ0jI
政治学って法学の一部だったのか…全然知らんかった…
何か政治学の上級(?)の本が読みたいんだが
これ読んで理解したら大したもんって本ないかな?


69 :法の下の名無し:2007/01/02(火) 18:43:09 ID:iBI4loY9
いや、法学の一部でもないんだけど法学部で開講されてる
大学が多いんでここにいるんだと思う。

70 :法の下の名無し:2007/01/03(水) 00:48:06 ID:mAnh4R0Z
>>68
Austen-Smith and Banks
Positive Political Thoery I & II

71 :法の下の名無し:2007/01/03(水) 11:48:34 ID:IlU72R4F
>>67
クリックはイギリス系でアメリカ政治学を冷めた目で見ているからじゃないか。

72 :法の下の名無し:2007/01/03(水) 11:48:38 ID:IlU72R4F
>>67
クリックはイギリス系でアメリカ政治学を冷めた目で見ているからじゃないか。

73 :法の下の名無し:2007/01/04(木) 17:08:27 ID:6gLVTVsp
となるとこのスレの住人はアメリカ政治学に対して
批判的な傾向があるわけか?

74 :法の下の名無し:2007/01/05(金) 08:03:42 ID:7zvSyU97
いや、その理屈はおかしい

75 :法の下の名無し:2007/01/05(金) 15:00:44 ID:S6V5I+0Z
どこで聞いたらよいかわからぬのでここでスマヌ。

「立憲独裁」って本はどうなんでしょう。
クリントンとかいう人がWWU後頃書いたらしいんですが最近邦訳がでたようなのですが。

76 :法の下の名無し:2007/01/07(日) 03:29:26 ID:GPlm8b5R
邦訳が出たんなら自分で読んでみたらいいんじゃ?


77 :法の下の名無し:2007/01/07(日) 15:06:01 ID:+y1wCEqm
五千円も出してダメダメな本読みたくないわい。

この板・スレで聞いたのが間違いでした。

78 :法の下の名無し:2007/01/07(日) 21:43:35 ID:uIJG0vHr
出版社のHPに目次なり照会文があるだろ。
そこを読んで自分で判断しろ!
本を買うのがもったいないなら学問なんて止めてしまえ!
自分の無知を棚に上げて
> この板・スレで聞いたのが間違いでした。
なんてことぬかすな!!

79 :法の下の名無し:2007/01/08(月) 00:44:52 ID:ME72rB8g
>>78
それはそれで何となくズレてるとオモ。

80 :法の下の名無し:2007/01/09(火) 00:16:47 ID:B6Pi1AU3
出版社のHP見たってわからんよw

81 :法の下の名無し:2007/01/09(火) 00:18:04 ID:uzp8CP0h
そこで立ち読みですよ

82 :法の下の名無し:2007/01/09(火) 02:16:52 ID:rXMd1Rug
まあ、>>77も人に質問する態度として
どうかとは思うが。

83 :法の下の名無し:2007/01/09(火) 19:55:10 ID:B6Pi1AU3
てか「政治学」扱う板ってここしかないのか。

84 :法の下の名無し:2007/01/10(水) 00:12:13 ID:ST104s2v
少なくとも俺は何で政治学の板ねーんだよーとか思ってたら
ここで偶然初めてスレ見つけたから来た。他の所にもあるのか?

85 :法の下の名無し:2007/01/10(水) 03:36:00 ID:lAQRmMx7
国際情勢板に国際政治関係のスレなら立ってるし、
社会学板にもいくらか政治学関係のスレが立ってたぞ。
まあ、法学板全体で政治学系のスレってそんなに多くないし、
独立するほどでもないのかもしれん。
それに、独立したらなんか荒れそうな気もするしな・・・

86 :法の下の名無し:2007/01/11(木) 07:28:48 ID:CTfyoGs9
皆さんのアドバイスにしたがって、政治学のゼミに入るのをやめました。
もう少しで政治学のゼミに入るところでした。
やっぱり、法学関係のゼミがいいんですよね。
ローマ法で卒論を書きます。ガンバルゾ!

87 :法の下の名無し:2007/01/11(木) 08:03:31 ID:KV4+sdcB
>>86
実定法にしろヴォケ

88 :法の下の名無し:2007/01/11(木) 14:05:35 ID:DUAegzFo
>>86
このスレのどのアドバイスに従ったんだ?
そんなアドバイスした記憶がないぞ?
ローマ法が政治学よりいいとはいえないだろ・・・

89 :法の下の名無し:2007/01/11(木) 18:56:56 ID:j+Gaf1qz
>>87-88

釣られ過ぎ

90 :法の下の名無し:2007/01/12(金) 18:08:25 ID:754DcFsm
2ちゃんやばいのか?
まあ、もともと政治学関係のスレは
過疎だから影響はあんまないのかもしれんが。

91 :法の下の名無し:2007/01/12(金) 23:36:01 ID:5ESPKlpR
過疎なぶん、ここがなくなったら代替地がない。

92 :法の下の名無し:2007/01/12(金) 23:44:38 ID:ajWnFy5A
このスレ静かすぎるだろ・・

93 :法の下の名無し:2007/01/13(土) 04:00:26 ID:Bxqu/10G
まあ、別にネット上で政治学の話したくても大学ですればいい話だからな・・・
ただ、実況とか他の場所では出来ない板は残して欲しい。・゚・(ノД`)・゚・。

94 :法の下の名無し:2007/01/13(土) 16:12:26 ID:+rGqtna9
>>92
じゃあ世論を喚起してこの危機を救うような方法でも考えるか?
世論研究とか政治コミュニケーション研究してる人いないかね〜

95 :法の下の名無し:2007/01/13(土) 21:53:39 ID:IjMbd8mz
世論で変わる種類のもんでもないだろ
それより法的抜け道を探せよ

96 :法の下の名無し:2007/01/15(月) 00:47:30 ID:cy951XEy
そもそもこのスレの住人って何人いるんだよw

97 :法の下の名無し:2007/01/15(月) 03:12:34 ID:iDBI2ilp
じゃあこのスレの住人は挙手!

98 :法の下の名無し:2007/01/15(月) 05:55:15 ID:hMs0EBQg
( ・ω・)ノ

99 :法の下の名無し:2007/01/15(月) 22:29:48 ID:Ub2Himgk


100 :法の下の名無し:2007/01/16(火) 05:22:01 ID:NoQJk8PF


101 :法の下の名無し:2007/01/17(水) 04:55:43 ID:iEGqvOOP


102 :法の下の名無し:2007/01/17(水) 07:15:23 ID:QWWK85+1
ノシ

103 :法の下の名無し:2007/01/17(水) 16:49:41 ID:8D+oVNIC


104 :法の下の名無し:2007/01/18(木) 05:25:00 ID:QwELZR3h


105 :法の下の名無し:2007/01/18(木) 05:45:35 ID:+lEjjbA5


106 :法の下の名無し:2007/01/18(木) 07:00:08 ID:FbHyKVu7
      ∩
  ( ゚∀゚)彡


107 :法の下の名無し:2007/01/18(木) 12:19:03 ID:WEaVaMse
>>62
クリックのって今手に入る?

108 :法の下の名無し:2007/01/18(木) 18:26:02 ID:94olZfJw
>>107
手に入るよ。きょう買ってきた。
パラパラっとめくってみたけど……全くの初学者の入門書としてはどうかなぁ。
たしかに簡潔にまとめられてはいるんだけど、簡潔すぎてついていけないかも。翻訳調だし。
漏れなら有斐閣アルマの軽いやつか、いっそ佐々木毅『政治学講義』あたりを勧めるわ。

109 :法の下の名無し:2007/01/18(木) 19:25:32 ID:9L3mD378
総聯の活動家は、電話やFAXで公明党支持活動を展開しよう。


北朝鮮のために☆がんばれ 公明党☆
http://page.freett.com/komei/


110 :法の下の名無し:2007/01/19(金) 13:11:10 ID:Ct5taW58
このスレは最低9人の住人がいるようだ

111 :法の下の名無し:2007/01/19(金) 16:21:57 ID:l/+0Ht9+
>>108
1冊でわかるデモクラシーはどうだった?

112 :法の下の名無し:2007/01/19(金) 17:24:08 ID:4S/Ly3IR
>>111
ごめ、そっちは買ってないや。

113 :法の下の名無し:2007/01/20(土) 01:18:54 ID:erfnjQZh
>>111
あの本は初学者向けではないと思う。

あとがきかどこかに「で、結局あなたは何を信じてんだ?」と
クリックに聞く炭鉱夫のように感じる内容だった。

114 :法の下の名無し:2007/01/20(土) 03:20:36 ID:FbUvsAfN
クリックの「現代政治学入門」も「1冊で分かる」も、クリックの色が強すぎて
素人にはお勧めできないよ。
有斐閣アルマの北山・久米・真渕と川崎・杉田を読めば
(国際関係と政治思想史以外の)入門としては十分。

115 :法の下の名無し:2007/01/20(土) 19:10:10 ID:5tlA2+Uf
>>113
初学者じゃない人間にはお勧めなのか?

116 :法の下の名無し:2007/01/20(土) 23:03:43 ID:SBo7i6gc
誰かダールの「デモクラシーとは何か」読んだ奴いない?


117 :法の下の名無し:2007/01/22(月) 03:29:02 ID:OsPODDoX
>>115
ん〜?イマイチパッとしない内容だった。
同じ一冊でわかるシリーズの『政治哲学』と比較したらね。
これは2年生のゼミで読んだんだけど。
>>116
読んだけど、政治科学の語るデモクラシーってつまらなさすぎ。
現代政治学の必読文献なのはわかるけどデモクラシーの精神なんかの
記述期待するとダメポ。

政治思想の面からデモクラシーを考究するなら古典読むのが一番だと思う

118 :法の下の名無し:2007/01/22(月) 07:10:35 ID:utPwV/X8
>政治科学の語るデモクラシーってつまらなさすぎ。
どうつまらないの?(まあ、おもしろいかどうかは読み手が政治学の
どのへんを専攻してるかに左右されるだろうけど)
>古典読むのが一番だと思う
どのへんがお勧め?民主主義に関する議論の流れが理解しやすい本を
探してるんだけど・・・

119 :法の下の名無し:2007/01/22(月) 08:00:24 ID:W1WlbXSZ
福田歓一の新書でも読めば。

120 :法の下の名無し:2007/01/22(月) 19:38:10 ID:oIiqlnUV
>>118
岩波新書のマクファーソン『自由民主主義は生き残れるか』

ただし絶版なので古本屋か図書館で探してくれ。

121 :法の下の名無し:2007/01/24(水) 00:11:12 ID:VLRboJc7
このスレじゃアメリカ政治学は人気ない気がする・・・

122 :法の下の名無し:2007/01/24(水) 03:25:52 ID:2NpvcwaQ
>>121
「アメリカ政治学」とは何を指すのか不明だが、デモクラシー論についてはそれこそダールのものを読むべきだろうと思う。

確かに『デモクラシーとは何か』は薄味で、初学者にはどこが面白いのかわかりにくい面があるので、『ダール、デモクラシーを語る』や『アメリカ憲法は民主的か』の方を勧めたい。

『デモクラシーを語る』の方は、対話形式ながら、経験的政治学におけるデモクラシー研究の重要な論点をカバーしているほか、規範的理論との関係についても触れられている。

デモクラシー研究をライフワークとしてきたダールの知的遍歴をかいま見られる点でも、興味深い本ではあるよ。

123 :法の下の名無し:2007/01/24(水) 12:19:44 ID:OQAwxnrg
>経験的政治学におけるデモクラシー研究の重要な論点をカバーしている
どんな論点?

124 :法の下の名無し:2007/01/24(水) 12:40:30 ID:2NpvcwaQ
>>123
馬鹿

125 :法の下の名無し:2007/01/24(水) 12:45:01 ID:2NpvcwaQ
>>120>>122を投稿したが、どうも間違ってたみたいだな。いや、全然これらは勧められない。読まなくても良い。私の勘違いでした。以上。

126 :法の下の名無し:2007/01/24(水) 14:59:54 ID:/EJb4wwS
>>125
人を馬鹿呼ばわりしといて意味不明な奴やな

127 :法の下の名無し:2007/01/24(水) 15:21:09 ID:HPmagw/n
>>126
まあ、>>124が馬鹿ってことなんだろうねw

128 :法の下の名無し:2007/01/24(水) 15:35:11 ID:UjURIAL1
心が不安定なんだよ。

129 :法の下の名無し:2007/01/24(水) 16:13:59 ID:YS66E+IO
ロールズは別に嫌いじゃないけど
これは「アメリカ政治学」の内に入るのかな

130 :法の下の名無し:2007/01/24(水) 21:37:49 ID:eP6vTbp+
数式使ってるところはアメリカ&科学政治学ちっくだけど、
規範理論でもあることはあるだろう。

131 :法の下の名無し:2007/01/26(金) 09:32:39 ID:qSBnpDoK
今の政治学の世界はなんだかんだいってもアメリカの学者達によって
リードされてるからな〜
クリックがアメリカ政治学嫌いってのも裏返せばアメリカ政治学が
かなり影響力を持ってるからだろうし。

132 :法の下の名無し:2007/01/26(金) 22:29:37 ID:5nZPhmlc
クリックというと『政治の弁証』読みづらいけど好きだな

133 :法の下の名無し:2007/01/26(金) 23:35:27 ID:0MCOIGLc
政治学は就職に不利?

134 :法の下の名無し:2007/01/27(土) 01:14:15 ID:/4Shvjmx
学部だったら関係ない

135 :法の下の名無し:2007/01/27(土) 02:57:02 ID:5vlwtV4N
相変わらずのクリック人気だ・・・

136 :関連スレリスト更新:2007/01/27(土) 19:40:09 ID:eQVqcrLP
政治思想史
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1092515360/l50

国際政治学
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1135091688/l50
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1169740992/
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1150616465/l50

政治哲学
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/philo/1073756028/l50
正義論
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1094232262/l50
民主主義論
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1148726917/l50

法学と政治学
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1100853988/l50
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1113556118/l50


137 :関連スレリスト更新:2007/01/27(土) 19:41:34 ID:eQVqcrLP
政治学者.....http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1169363862/l50

アーレント....http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/philo/1118548110/l50
五百旗頭真http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1111674328/l50
大嶽秀夫.....http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1100759931/l50
加藤淳子.....http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1145892106/l50
高坂正堯.....http://society5.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1089476279/l50
佐々木毅.....http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116292288/l50
シュミット.....http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/philo/1120468071/l50

138 :関連スレリスト更新:2007/01/27(土) 19:43:40 ID:eQVqcrLP
永井陽之助http://society5.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1102338185/l50
長尾龍一.....http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1111858563/l50
中西寛..........http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1109677627/l50
藤原帰一.....http://society5.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1162894388/
丸山真男.....http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1049548354/l50
丸山眞男.....http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/philo/1153799630/l50
村田晃嗣.....http://society5.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1094744087/l50
山口二郎.....http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1110102820/l50
ロールズ......http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1094232262/l50

139 :法の下の名無し:2007/01/29(月) 10:09:09 ID:ImLJg0Mv
久しぶりに来たら意外と伸びてた
>>136-138


140 :法の下の名無し:2007/02/09(金) 16:14:10 ID:3zsNCJhF
ぱったり止まったね。

141 :法の下の名無し:2007/02/10(土) 22:04:12 ID:q0F+PW7I
また訃報で悪いが、内田満先生が亡くなったそうな。
一週間ぐらい前だったかなあ

142 :法の下の名無し:2007/02/10(土) 23:31:53 ID:m5DtIHVx
>>140
2ch専用ブラウザを使っていない奴がどれだけ多いかということだろう

143 :法の下の名無し:2007/02/10(土) 23:51:53 ID:J4tLMoIy


144 :法の下の名無し:2007/02/11(日) 00:30:21 ID:0VBlYe7z
社会に出たら出身学部
は関係ありません。
あと、霞ヶ関は労働時間が長いから辞めておこうとの話ですが、
公務員でも民間でも労働時間は長くきついのに変わりはありません。
誰でも楽したいという欲求はありますが、きついことから逃げて
いたら成長できません。人生先に楽して後で苦労するか、
先に苦労して後で楽するかの2通りしかありません。

145 :法の下の名無し:2007/02/11(日) 03:34:12 ID:8eJPe5sT
>>141
それ、政治学者スレに書いたぞ。
人大杉のせいで議論盛り上がらなかったけど・・・

>>142
専ブラ入れるのめんどいから法学板から疎遠になってしまった・・・
実況とかは普通なのにね〜

146 :法の下の名無し:2007/02/11(日) 03:52:57 ID:zuP3XMzU
>>145
あんたが書いたのか。
内田先生の訃報、政治学者スレで初めて知ったんだよ。

147 :法の下の名無し:2007/02/11(日) 15:42:27 ID:yM7AiGOg
この板って専用ブラウザがないと見られなかったんだ。
知らなかった。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)