2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の書棚をupするスレ

1 :おすすめの入門書 >>102代理人:04/11/13 16:51:36 ID:CORKfT2H
102 名前:法の下の名無し :04/11/13 15:14:51 ID:eb8HR/O8
自分の書棚をupするスレを作っても面白いかも

漏れも法学部一年なわけだが、おしえてくれぃ!

2 :法の下の名無し:04/11/13 17:00:26 ID:6UAbMFKD
2get

3 :法の下の名無し:04/11/13 17:13:01 ID:iW83IZ2+
>>1の中の>>102の人
出身大学とか予備校とかバレルよな。
とりあえず、まず本人が書棚をupしてからだな。

4 :法の下の名無し:04/11/13 17:46:14 ID:N4+b64xI
うはw おれ勉強しすぎwwww

http://www.domo2.net/bbs/image/1100335351.jpg

>>1
借りていいうpろだのリンク書いて

5 :法の下の名無し:04/11/13 19:17:44 ID:IOR9OtW4
>>4
すばらしく無難ですね。

6 :ふるちん@藩塀:04/11/13 20:32:53 ID:E1KTWcfV
http://www.domo2.net/bbs/image/1100345380.jpg

家が傾いてるわけじゃありません….

7 :法の下の名無し:04/11/14 00:43:18 ID:VRKMrrNT
法学の本って本と面白くないよな。
何の知的興奮もない。
ただ、そういう決まりにこういう経緯でなりましたってことが書かれてるだけ。
ま、マニュアルと一緒だなw

8 :法の下の名無し:04/11/14 00:52:37 ID:gS7hAppX
>>6
全部読んだの?特に一番岩波文庫の本
もし全部読んでたら学生では無いと思うが
学生ならすごい!偉い
しかし、いっぱしの大学教授などだとしたら、文庫本で読んでるってのがね
原書まで言わないが、せめて岩波文庫でそろえるって言うのが



9 :法の下の名無し:04/11/14 01:47:54 ID:XEKGyNgT
>>6見てたら本読みたくなってきた
法律の世界に足踏み込んでからは法律書しか読んでねえ・・・orz

10 :法の下の名無し:04/11/14 03:00:52 ID:M33D8BaA
>>6はブコフの100円投売り本ばかりだな

11 :法の下の名無し:04/11/14 10:28:05 ID:RqJZzbhH
職業法律家だと書棚は判例時報ばかりにならないか

今はパソコンあるから違うかな、おれが子供のころは子供部屋の
本棚は判例時報だった

12 :法の下の名無し:04/11/14 10:44:04 ID:PNWLhDTk
職業研究者だけど、
本棚は他の研究者から送られてきた論文の抜刷ばっかり。

13 :法の下の名無し:04/11/14 16:58:27 ID:zX5tDmfo
>>6
ほほう
ブックオフでこれほど収集できるのか。。。
それに白に幾つか絶版本がある。

14 :法の下の名無し:04/11/14 18:04:19 ID:vhEwlLHr
今日ブコフ行ったら、文庫本200円均一(105円はそのまま)セールやってたので

クルグマン「良い経済学 悪い経済学」 スピノザ「エチカ」 高坂 正尭「現代の国際政治」

など買い叩いてきたよ。

15 :法の下の名無し:04/11/15 20:44:00 ID:2/b4PFJr
>>6
スターウォーズヲタ

16 :法の下の名無し:04/11/16 01:33:25 ID:RR7dVt44
うちの近くのブックオフは岩波文庫が全然無い

17 :法の下の名無し:04/11/17 02:28:21 ID:/5nykuHk
ブックオフどころか
下手するといわゆる普通の書店でも置いてない時あるぞ
なんなんだ

18 :法の下の名無し:04/11/17 08:22:40 ID:edMsBPdF
岩波文庫は買取販売だから、売れないと書店の不良在庫になるうえに
アカデミックなエリアでないとあまり売れないから、置かない書店が多いみたい。

19 :法の下の名無し:04/11/17 10:46:12 ID:I0K5bDHK
>>18 東京ってふつーの本屋でも岩波置いてあるよな


20 :法の下の名無し:04/11/17 20:01:38 ID:Lr7Qlfv5
>>岩波文庫は買取販売だから
へー。殿様商売だな

21 :法の下の名無し:04/11/17 22:20:40 ID:8s1A81gk
>岩波
神奈川のふつーの本屋(文教堂)には置いてない。
講談社学術文庫は置いてあるが

22 :法の下の名無し:04/11/17 22:35:55 ID:ixDdNh9B
>>11
法律雑誌なんかすぐにコピーできるからいらないなぁ。
商事法務はあるけど。

23 :法の下の名無し:04/11/30 22:30:13 ID:ePIjB9GS
>>6
法の精神(上・中・下)もぜひ揃えてちょーだい。
そのうち、本屋から姿を消すと思うから。

24 :法の下の名無し:04/12/12 01:27:47 ID:rwnKHxXK
修士課程の院生なのですが、本を置く場所に困っています。
自宅の本棚は飽和状態だし、これ以上置くと部屋が傾きそうで…。
それでも新刊は買い続けないといけませんし…。
この板の皆様は本を買うための資金や、本の置き場所ってどうしていましたか?

25 :法の下の名無し:04/12/12 09:53:36 ID:wjvtw0XX
資金は研究費
置く場所は研究室

26 :法の下の名無し:04/12/12 22:25:07 ID:cIe6BECv
>これ以上置くと部屋が傾きそうで…。

これ結構切実だよね。本棚2つ埋まってしまったんだけど
軽量化のためにステンレス棚かなんかにしたほうがいいのだろうか。

27 :24:04/12/13 00:30:58 ID:UaGL21gd
>>25
自分は院生なので研究費は貰えませんし、
研究室も微々たるスペースしかありません。

お金はあまりないけど、バイトでどうにかなるからいい。
問題は置き場所。
将来のことを考えると、本はそろえておかなければならないし…。
でも置き場所なくなってきてるし…、板挟みです。

同じ悩みを持つ院生、いますよね?

28 :法の下の名無し:04/12/13 02:49:06 ID:cRL4fWXr
>>27
俺もM1だけど、本代はバカにならない。置き場所は自宅だからどうにかなるけど。

29 :法の下の名無し:04/12/13 09:05:33 ID:155kBSjI
俺の院生時代の本の処遇

購入方法(新刊)
現金では決して購入しない。
金券屋やチケットショップにいくと、9割〜9割5分で図書券・図書カードが買えるので、大量に購入。
それで本を買うと1割〜5分引きで買ったのと同じ。塵も積もれば山となる。
あえてネットなど特典のあるところで買うのも良。

保存方法
研究室に本を置く場所があったので、大学でよく使う本は研究室に置いた。
家では、本棚5つが一杯になったので、洋服ダンスの中に本を入れた。
あまり読まない本は、ダンボールに入れて実家に郵送。開けないでダンボールのまま置いておいてもらった。
一部の本は、スキャンしてデータ化。パソコンにデータを入れたら売却。
一部の本は、必要なところだけコピーしてファイル。
それでも困れば、後輩に貸してしまう。必要なときに返してもらえばよい。

(コピーの著作権などには気をつけて・・・)
 

30 :法の下の名無し:04/12/13 21:37:21 ID:8wFou96v
丸沼書店で買えばいいじゃん!

31 :法の下の名無し:04/12/17 12:11:05 ID:JEL5PbRH
>>28
万引きすればいいじゃん。

32 :法の下の名無し:04/12/30 02:57:32 ID:LOwCWCKB
>>24
普段読まない本で机、ベッド、テレビ台などを作っています。ハードカバーが
多いので基本的に安定感は問題ありません。でも時々崩れたりします。
本の購入のためには、生活費を切り詰めます。1日食費が1000円だとすると、
一週間切り詰めればだいたい一冊本が買えます。ちょっと高価な本でも2週間
頑張れば買えます。でも健康には気をつけて・…って説得力ないなw 

33 :平下流:04/12/30 03:16:57 ID:1CTOxMgV
>>28の言うように本代はバカにならない。
   でも本を読みすぎるとバカになる。
本は書くもの、自慢をするようですが、私の本などいまだに読まれています。

34 :法の下の名無し:04/12/30 13:27:41 ID:+hQzy26C
みんな年間どれくらい本を通読しますか?
単発で読んだ論文は含めず、通読した冊数です。

漏れは毎年50〜60冊程度だけど。
(もちろん小説・漫画は除く)

35 :法の下の名無し:04/12/30 15:26:56 ID:oo03l9p1
>>34
判例は、年間、何件読破しますか?

36 :法の下の名無し:04/12/30 16:48:16 ID:XVVoeQwR
怪しい書込みばっかり


37 :法の下の名無し:04/12/31 02:39:25 ID:0z+Z9RD4
>>35
重要判例が相次いだ年や、判例について論文を書いた場合には
通読数は多くなるし、そうじゃなければ少ないし、
第一、読んだ判例の数なんて数えてないよ。

38 :法の下の名無し:04/12/31 11:50:00 ID:3jRF12O7
院生ですが、奨学金が学費を除いてすべて本代に費やされています。
奨学金ってのちのち返さないといけないんだよね(当たり前か)…。鬱。

39 :法の下の名無し:04/12/31 18:28:47 ID:7ct6MCpm
おい、どこのバカだよ!
こんなのに奨学金やったのは!

40 :法の下の名無し:05/01/03 00:59:17 ID:qIDhIxiT
しょうがくきん

41 :法の下の名無し:05/01/03 01:50:59 ID:4NGX0pBD
>>38
昔は赤ポスゲット(もしくは高校の先生になる)すれば奨学金返還免除だったんだがなぁ。
今は全員返還だもんね。ある意味かわいそうな時代だとは思う。

42 :法の下の名無し:05/01/03 02:27:13 ID:B9FepwQj
奨学金を全員返還というのはヒドイ。
ドイツでは未だに奨学金は全額もらえるというのに。

日本の奨学金制度が改悪されたのも、自民党のネオリベラル政策が
貫徹されたため。それでいて日本の学生は保守化し、ネオリベラル
政策をある意味で受け入れている。馬鹿は死ななきゃ直らない。

まあ、自業自得と言えばそうなんだけど、小林よしのりなんかに影響
されてないで、ちょっとは自分で物事を考えたら良いのにね。

馬鹿には不幸が降って来るという意味では、因果応報の仏教思想は
真理だと思う。漏れは、改悪前の世代だから、奨学金は一銭も返さないけどね(プケラ

43 :法の下の名無し:05/01/03 02:33:24 ID:4NGX0pBD
41に付記すると、これは日本育英会(今は学生支援機構だっけ?)の話。
大学によっては、大学独自の貸費奨学金で、研究職に就けば返還免除になる
ものがあるところもあるらしいが。

44 :法の下の名無し:05/03/13 00:58:40 ID:xq6VCRU6
UPは終わりかい・・・

45 :法の下の名無し:2005/05/05(木) 15:29:49 ID:PP6R0Qy0


46 :法の下の名無し:2005/05/08(日) 21:43:00 ID:R7birHZb
upしてよ・・・

47 :法の下の名無し:2005/07/17(日) 14:29:10 ID:zXjcAoex
本を読むより、債権回収のバイトをする方が法律を理解できる(笑)

48 :法の下の名無し:2005/11/18(金) 00:50:14 ID:4KP0ohTl
>>30

確か丸沼は1割引きだったか?
図書券使うと割り引いてくれないんだよね。

49 :法の下の名無し:2005/12/31(土) 16:25:54 ID:xsw1/yTh
Book オフに行けば安く六法全書を買えるかもと、ふと思った。

50 :法の下の名無し:2006/01/05(木) 07:09:40 ID:8wNeo2YA
法学板の治安を回復させよ!

51 :法の下の名無し:2006/10/05(木) 23:04:10 ID:hcVBB0vF
丸沼まで出て行くのが大変だ。

52 :法の下の名無し:2006/10/06(金) 16:49:08 ID:z+rnE0n8
スレとずれるが、よく宣伝してる速読って役に立つのかな?
漏れ本読むの遅いから興味あるんだが、早いだけで頭に入らないなら意味ないなーと思うのだが
今は遅くても考えたり整理しながら読んでるから頭には残るけど

53 :法の下の名無し:2006/10/06(金) 18:08:20 ID:9Zktyaoi
>>50
社会学板なんかに比べると法学板は治安がよく守られてるほうさ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:56:36 ID:ftNAlaY+
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%bc%ab%ca%ac%a4%ce%bd%f1%c3%aa%a4%f2up%a4%b9%a4%eb%a5%b9%a5%ec


55 :法の下の名無し:2007/01/15(月) 01:04:20 ID:/I3GZ9G7
2年以上も前のレスに反応するのもどうかとは思うんだけど
>>29
>金券屋やチケットショップにいくと、9割〜9割5分で図書券・図書カードが買えるので、大量に購入。
>それで本を買うと1割〜5分引きで買ったのと同じ。塵も積もれば山となる。

一般的に大学の生協書籍部だと普通に現金買いすれば1割引くらいあるし、図書券使うと割引されなかったりするから、
やっぱり現金買いがベストだよね?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)