2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校の教科書ひでぇ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 02:06:40 ID:7Hib8qFU0
以下、日本史の教科書の記述

・日露戦争中、日本は独島を領土に編入して既成事実化し、
 竹島と命名
・安重根は東洋平和論を唱え日本の背信を批判、
 現在では「民族的英雄」である
・朝鮮併合は「日帝36年の暗黒支配」と呼ばれる
・閔妃虐殺事件
・シナ駐屯軍は盧溝橋事件を起こし日中戦争の発端を作る
・福沢諭吉「脱亜論」↓
 脱亜入欧=侵略正当化とアジア蔑視
                  etcetc・・・


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 02:13:04 ID:ARVKMRlB0
な、なんじゃこりゃ!?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 02:23:56 ID:7Hib8qFU0
ちなみに日本最大手の予備校

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 03:07:37 ID:7Hib8qFU0
他にも、室町の足利義満のところにまで「李朝は1900年代、
併合により滅亡」と書いてあったり、併合のトコにご丁寧に
「地図の上 朝鮮国にくろぐろと 墨を塗りつつ秋風を聴く」
なんて石川啄木の詩が載せてあったりと挙げるとキリが無い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 03:52:21 ID:9TUJ7GiL0
講師が朝鮮人じゃないのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 08:36:50 ID:7Hib8qFU0
>>4
うーん・・・どうだろ?腐っても某有名予備校だしそこまでひどいってことは
ないんじゃ・・・いや、在日とかかなぁ・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 08:49:34 ID:7Hib8qFU0

ごめん、>>4じゃなくて>>5

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 09:12:22 ID:S4PTGHAJ0
予備校の講師っていうのは、学生運動にのめり込んで、
大学を追放になった極左活動家の巣窟。

大学の教員でも十分あかいのに、
そこからも追い出された、赤いテロリストたち。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 12:15:49 ID:7Hib8qFU0
実際の画像は以下で見てほしい。この画像張ったの俺だから。

ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=2722103&st=writer_id&sw=udoku

ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=2724517&st=writer_id&sw=udoku

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 10:48:20 ID:BgwkhpGn0
>>1
画像見たけど、別に何?
むしろ、どうして「植民地化」とかって箇所に赤丸を付けてるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 10:54:47 ID:7YSAfJvz0
併合は植民地じゃないなんていう、ネット右翼の間でしか通用しない、
デンパ説を信用しているようなのは困りもんだけど、
予備校教師による、独島、安重根賛美、盧溝橋事件の日本軍主犯説、
朝鮮戦争の韓国軍主犯説等も、同じように偏りすぎていて困りもの。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 11:37:25 ID:GPe1YlW80
世界の常識
併合≠植民地。


日本人の常識
併合=植民地。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:56:43 ID:7YSAfJvz0
ウィキペディアの解説が至って簡略。

近現代においては、本国政府の憲法や諸法令が原則として施行されず、
本国と異なる法的地位にある領土を植民地という。

法令による規定を見ても(1)内地では帝国議会が法律を制定したのに対し、
外地では行政庁である総督が制令(朝鮮)や律令(台湾)などを制定していたこと、
(2)外地には衆議院の選挙区が設置されなかったこと
(3)樺太・関東州・南洋諸島の在来住民に日本国籍が与えらなかったことなど、
内地と外地の間に法律上の区別が存在したことから、

学術領域ではこれらの地域について植民地と呼ぶことを自明の前提として研究や議論が展開されており、
植民地であったかどうかが議論の遡上にのぼることはほとんどない。

ただし、それ以外の論壇誌やインターネット上のウェブサイト等における主張などでは
同年代に植民地と呼ばれた地域とはその内実が異なる(欧米のそれが非人道的、非合法、
収奪的であるのに対し日本のそれは人道的、合法、恩恵的である、など)という認識から
植民地と呼ぶのは妥当ではないという意見もある。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:03:38 ID:Is56CB6qO
ウィキ先生にしては、なかなか妥当な記述ではないか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:03:49 ID:BgwkhpGn0
戦前日本の植民政策学者の定義
山本美越乃は京都帝大、矢内原忠雄は東京帝大(新渡戸稲造の弟子)

「政治的従属関係を植民の本質なりとするときは、『植民地とは国家が其の
本来の国土外に於て新たに領有したる土地にして、国法上之を本来の国土
と同一に取扱ふことなく特別の形式に依りて統治する地方を謂ふ』ものであり、
従て植民地は即ち属領若くは新領土となる。
矢内原忠雄『植民及植民政策』全集版26ページ
※文中引用箇所は山本美越乃『改訂植民政策研究』53ページ

で、
一国の特殊統治地域としての植民地は狭義の属領、保護地、租借地及び
委任統治地を包含し、而して勢力範囲を含まず。我国に於ては拓務省の所
管に属する朝鮮台湾樺太(狭義の属領)関東州(租借地)及び南洋群島
(委任統治地)がこの意味に於ての植民地である。
矢内原忠雄『植民及植民政策』全集版31ページ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:06:49 ID:BgwkhpGn0
矢内原忠雄(戦前日本を代表する植民地政策学者。新渡戸稲造の弟子)による「植民地獲得方法」の紹介
「植民地成立の形式は国際法学者が領土獲得の方法として研究する処で
あるが、その国際法上適法なりとせらるる法律的解釈の如何に拘はらず、
実質的関係に於ては常に多かれ少かれ暴力又は譎詐による強制作用に
基くものなることを、次に指摘するであらう。」として以下の6つをあげる。
1.先占/2.併合/3.買入交換/4.租借/5.保護条約/6.委任統治
「植民及植民政策」全集版101-108ページ

で、
二、併合。
強制的併合(戦争の結果たる講和条約によるもの)は勿論、相互の任意的
協定によると併合称せらゝ場合と難も、自発的自由意思に基くは稀にして必
ずや力による圧迫の作用する処大である。「合併とは協約に依り一国が他国
の領域の全部又は一部分を適法に譲受くる事を云ふ」とは真に表面的の事
柄に過きない。
任意的併合の好例として称せらゝ所調「日韓合邦」は、やはり併合にして合
邦にあらず。明治四十三年八月二十二日日韓併合条約第一条に曰く、
「韓国皇帝陛下は韓国全部に関する一切の統治権を完全且つ永久に日本
国皇帝陛下に譲与す」。第二条に曰く「日本国皇帝陛下は前条に掲げたる
譲与を受諾し且つ全然韓国を目本帝国に併合することを意諾す」と。而して
右の条約文言の如何に拘らず、この併合談判の発議者はいづれの当事者た
りしかは歴史に明かなる処である。
英領印度はその保護の下に立てる土人王国に対し継嗣欠缺("lapse")の法
理を適用して、直系の継嗣なき時は之を併合するの政策を取つた。この併合
没収の政策が一八五七年の印度大騒乱の直接の原因たりしを以て見る
も、形式的適法は暴力又は詐欺による強制作用を隠蔽するを得ざるを知る

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:09:33 ID:7YSAfJvz0
植民地云々の、ネット右翼の言説まで信じるからイタくなる。

ちゃんと、左翼テロリスト講師の、
反日発言だけを、クローズアップさせなきゃ説得力が無いぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:13:04 ID:Is56CB6qO
なにを信じるか信じないかは個人の勝手、好きにしろ。と思うようになった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:14:56 ID:7YSAfJvz0
大学入試にそれじゃ駄目だろ・・・

信心では入試に合格できないわな。
いったい何処の宗教系大学だよwww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:19:20 ID:Is56CB6qO
>>19
おお。そりゃそうだなw予備校の話だという事を失念していた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:58:13 ID:EXYpX6NH0 ?2BP(170)
予備校通ってるってことは浪人か?

プッ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:38:15 ID:zZUGOpc90
>>残念、現役だが。
ちなみにこの予備校は某S台。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:41:40 ID:AOLG3QSJ0
予備校講師って日教組みたいな変なの多いからなあ

まあセンターとかでも平気で南京で大虐殺したとか出すから
やっぱ自虐史なんだろう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:43:21 ID:zZUGOpc90
↑失礼、>>21な。またやっちまった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:45:29 ID:AOLG3QSJ0
韓国併合が植民地?
いまどきこんなこと言ってる馬鹿なんているんだなあ
実際の文書見れば明らかに違うのに
つまるところそういう記述を読んでないのに知ったかしている馬鹿なわけだが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:08:18 ID:7YSAfJvz0
矢内原忠雄も伊藤隆もバカ呼ばわりか?

ネット右翼というのは本当に学術的に無知。
保守派まで馬鹿だと思われるから、消えてくれ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:36:45 ID:FosnF9Tp0
>>26
同意、連中はまさに矢内原の言う「魂の痩せた人間」だよな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:07:35 ID:nESTozFm0
日本と同じ法律こそ施行されているが、違う年に施行されてたり
「朝鮮教育令」などの特別な法令も施行されているため
植民地といったほうが正しいと思うお


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:49:06 ID:cWb4xB7LO
S台だとF井作成のテキストか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:04:20 ID:+uxZDUXD0
高校でネウヨか。もっと楽しい事に時間割けよ。先のない趣味だぞ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 00:11:41 ID:+oU31AnWO
趣味だ。好きにさせておけ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 02:00:35 ID:pdvJUGPY0
>>30>>31
教科書の偏ってると思うところを指摘したら右翼ですかそうですか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 02:27:34 ID:NiZrpFVW0
>>32
何を今更って感じだが

>>26
右翼でも左翼でもないけど
ステレオタイプがいきってもかっこ悪いよ
ま、保守派とか言ってる馬鹿にはお似合いだけど

自分で李完用の文献を読んでから植民地だ
なんだと主張してください

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 06:35:18 ID:wBrbKqwG0
>>33
だから、大学入試は学術的成果に基づいて、
出題されるといっているだろ。

市井の輩が、何を主張しようと、全く無関係なんだよ。
文句があるならば、学術的な定義を変更するほどに、
学術的な場で、学術的手法に則って議論しろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 07:44:24 ID:pdvJUGPY0
>>33
そりゃ俺はどっちかって言ったら考え方は右寄りかもしれないけど、
勝手に右翼なんていわれるのはあんま納得いかない。この教科書は
左右とか抜きにして、とても日本人が書いたものとは思えない内容だから
見てもらいたかっただけ。
あと>>30、レッテル張り乙。まるで人をネット中毒みたいに言うけどさ
カキコするの初めてだし普段はしないよ。ただこの教科書の内容をどっかで
紹介したかっただけ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:39:57 ID:nkhQWI9j0
朝鮮に頼まれたから併合してやったのに「植民地」などとは忘恩も甚だしい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:50:35 ID:+oU31AnWO
右翼ないし左翼呼ばわりされて嫌がってるうちはまだまだ…w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:04:18 ID:ycZhnlxb0
>>33
>自分で李完用の文献を読んでから植民地だ

欧米の植民地も対象国と条約締結して植民地になっているから、
それらの条約も読んでみて、朝鮮併合のことを改めて考えるといいよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 10:13:11 ID:MUX2hNES0
植民地で無いと学術的に否定したいならば、
朝鮮半島と、日本本土が、全く同じ法律に基づいて、
全く同じ扱いを受けていたと資料的に実証すればいい。

印象や程度なんて関係ない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 10:35:09 ID:cg1nlz/m0
>>35
>とても日本人が書いたものとは思えない内容だから

こういうフレーズが出てくる段階で中毒症状は明らかだろう。いいから他の趣味探せ。
ウヨサヨ歴史ネタなんて社会問題なんてレベルじゃねえの。生産性ゼロのオタク的趣味。性格は歪むし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 11:51:53 ID:rYb8ooqz0
>>40
だったら、このスレに書き込むな。
そんな考えの奴が学問板に来る事自体が意味のない行為だ。

君自身も、素直に去りなさい。他の趣味を探しなさい。
自分の言ったこともできない奴が書き込むと、見ていて恥ずかしいから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 12:13:10 ID:+oU31AnWO
と、いうより近代思想オタクなんてそうそう居るもんじゃないんだから、オタク仲間を減らさないで欲しい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 12:37:15 ID:MUX2hNES0
近代オタクは別にいいんだけど、
オタク界の用語で学問にケチを付けるなよ。

ドラえもんを例にロボット工学を語るようなもんだ。
そこには大きな飛躍がある。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:45:27 ID:+oU31AnWO
そりゃあもう、突っ込むトコがあれば容赦なく突っ込み、かつ
近代日本史を愛するもの同士、険悪に見えつつも実は友好に、有意義な時をもてば良いのさ。
やめちまえなんてなんていう、さみしい一つの提案をするよりも。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 17:15:40 ID:FuTy+gEV0 ?2BP(0)
  \ | / /
   ゝ・; ←>>1の教科書作者─────‐‐‐‐
  // | \;∵
     . .∴・\∵’                          ,ィニニ、
        '  \                      /;/!ミミ};}
                                  /;/!ミミ//
                              /;/!ミミ//
                      _        |;;!ミミ//
                    , '  `ヽ     |;;!=//
                     {     }     )i//   \_WWWWWWWWWWWWWWWWW/
                   ヾ)    /)    /;/     ≫                   ≪
                ,.-‐'´`ー-、_<.      /;/      ≫百八式波動球!!!!!!!≪
                 /   : :`ヾ三ニ'`ー 、r!/;/       ≫                   ≪
                  | 四       : : : :ヽミj     /MMMMMMMMMMMMMMMMMMM、\
               j   天 宝 寺 : : /ハ   _
                .ノ        : : : :/.: : :;ト、_r' `!
               /          : :{: : : : : : /  i´
                |       : : : : : :人_: : ,/  .ノ
                !    : : : : : : : :/ /  `ー--'
             ,イ    : : : : : :/: : /
              ./ !\   ヽ、: : : : : :i
              /  ヽ \     : : : :/
            /\     `ー  : : : :/
         / : : :.\_       : :/
         !. : : : : : :.,'. : ̄``ヽ、__/
        ./ : : : : : : ! : : : : : : : : : : {
         .{  : : : : : : ', : : : : : : : : : : /
      ._ノ  : : : : : : 人: : : : : : : :.:.:.:!
      .人_    /  ヽ. : : :.:.:.:.:.:.|
      /   `ヽ_|    !:.:.:._,:.-‐'
     ./    /        ̄|    j


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:41:07 ID:j73BCjulO
俺の学校で使ってた政経の資料集もなかなかw
まさか学校の教材に小泉批判が書いてあるとは思わんかったw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:10:25 ID:2PoCmKsS0
「植民地じゃなくて併合」なんて信じてる奴まだいたのかよw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:23:42 ID:ITySpAi70
植民地の話してると低能チロリアンが来て
コピペ爆撃していくぞw

49 :チロリアン ◆nu1V1rGlC2 :2007/02/02(金) 20:38:47 ID:Y9SCADdj0
>>48
来たよ
本スレ見たけど
レスする気が失せたんで他のスレ読んでる
つかこのスレな

※本スレ 後でレスすっから
酔っぱらってて眠いぜ

50 :チロリアン ◆nu1V1rGlC2 :2007/02/02(金) 20:44:15 ID:Y9SCADdj0
何が「学術的に否定しろ」だ!
ふざけんのもいい加減にしろ
本スレ
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/history2/1147188820/

に於いて新渡戸の弟子が消えた理由が分かっていないんだな?
つかここでうだうだ言ってないで本スレに来いよ


51 :チロリアン ◆nu1V1rGlC2 :2007/02/02(金) 20:56:04 ID:Y9SCADdj0
>「予は諸君が予の講義を以て金科玉条的に一字一句鵜呑みにせらるることを最も厭ふものにして、
>成るべく疑問をより多く喚起し、由て以て更に高尚なる研究をなさんとするの念をだに諸君の脳裏に喚起することをえば予が願は即ち足れり」
http://www.hit-press.jp/kunitachist/university_ft.html

信じられない事に新渡戸や矢内原の本をバイブルとし
それを読んだ事で賢くなったつもりでいる。

もう一度言う
信じられない事だ



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:57:27 ID:+oU31AnWO
Qー1 チロルなんとかの主張を産業以内で簡潔にまとめよ

53 :チロリアン ◆nu1V1rGlC2 :2007/02/02(金) 21:02:49 ID:Y9SCADdj0
>>52
>チロルなんとか

チロリアンなら五文字
チロルなんとかは七文字

54 :チロリアン ◆nu1V1rGlC2 :2007/02/02(金) 21:16:12 ID:Y9SCADdj0
本スレでトンズラこいて
>>15-16みたいなのを
貼り付けて回ってるわけか・・・

ダメダコリャ
これからの人生もそうやって生きていくつもりか?

55 :チロリアン ◆nu1V1rGlC2 :2007/02/02(金) 21:36:04 ID:Y9SCADdj0
確かに俺は植民地学界みれば門外漢もいいとこだろう

しかしこの問題に限らず、常にあらゆる事に対して疑問を投げかけ、
それをもう一人の自分が答えるということを繰り返してきた。
自問自答・自己との対話
その時、答えを得られなくとも
「あれはこういう事だったのか!」と分かる時がある。
それも問いを発していたからこその事

本スレに於いて、part2から参加し、
その繰り返しによって見えたんだよ
やっと見えた

だからこそ決着をつけたいと言ってるの
分かってね


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:05:42 ID:+oU31AnWO
良い奴じゃないかチロル。
しかし、決着をつけちゃったら疑問を投げ掛けて常に前進することができなくなるぞ。

57 :チロリアン ◆nu1V1rGlC2 :2007/02/03(土) 05:29:35 ID:6cT5noKH0
>>56
様々な問題に疑問を持ち
それについて決着をつけている
しかし絶対的に正しい(正答)としているわけではないよ


「正当化=一般化」 つまり正しい=常識という事を主張した。
この板では異議が出なかったが
他板でどうしても分からないと言う者に
「人間」というのを付けてみろと言った。
(人間の)正しい=(人間の)常識

そして俺もまた人間だからね

最近も北朝鮮の核、拉致問題
日本側で非難されるべき人物・団体は誰か?
「それはNHKである」と結論づけた。
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/history2/1150845121/306



58 :チロリアン ◆nu1V1rGlC2 :2007/02/03(土) 05:30:39 ID:6cT5noKH0
この結論に自信があるのは「常識」に基づいているから

ポイントは

【【【歴史を捏造】】】して先祖を貶め、返す刀で我々に対して
「反省が足りないから、また同じ過ちを(←捏造な)繰り返すぞ!」と攻撃している

この事実を知ったらあなたはどうしますか?と日本国民に問うて、返ってくる答えが
常識的なものとして導き出した結論
だから絶対的に自信がある。

しかしたとえば
闇の組織がNHKを脅迫して事実を報道しなかったとしたら・・・
それでも圧力に屈して事実を報道しなかったという事で
NHKに責任があるということになるのかな

しかし状況によってはってこともあるから
ここは闇の組織・闇の人物の脅迫ってのが見えてからだよね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:34:53 ID:y2mwytI90
なんで日本史の教師(予備校含めて)は
自虐史を教えるのだろうか

予備校講師が監修した日本史ヴィジュアルなんたらって本でも
簡単に自虐的な書き方しかしてない
まして韓国併合まで日本の侵略として扱っている
すごく問題だよなあこういう政治活動

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:20:42 ID:NzSnBP0g0
ネウヨとか色々言われてるけど、歴史とか社会に興味もつのはいいことだと思うぞ?
ネウヨ=他に趣味もなく一日中ネットに入り浸ってる輩って決め付けるのはどうかと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:21:56 ID:NTs4aNp6O
問題を作ってる 大学の日本史の教授に問題がある
予備校なんて 生徒を合格させてなんぼ
カラスの色が何色でも良いってのが本音かと

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:51:14 ID:qKheuu7q0
>>1が言っているのは寸台のことでしょ。
あとの2つはどうなの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:52:31 ID:y2mwytI90
ナンバーワン講師の本を読んだ限りでは
東進もだね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 05:37:30 ID:Wwnig1oa0
予備校なんぞ学問の世界では通用しない全共闘崩れ学生運動崩れの巣窟だろ。
そんなことは折り込み済みでテクだけを習得に行くとこだろ。
そんなどうでもいいとこつっこんでるようじゃ来年もまた受験生

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)