2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴールデンステート大学文学博士の名越二荒之助

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:07:35 ID:fixWVXgf0
アインシュタインの予言
パラオの国旗
ニミッツ提督による詩文
バングラデシュの国旗
トルコのトーゴー通り

なんか胡散臭いんだけど

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:13:30 ID:vyzH8cY3O
うる覚えの経歴
関東軍新京主計課軍曹

いち早く新京を列車で
脱出したにも関わらず

朝鮮でソ連軍に捕まり
シベリアを経て日本に帰国

朝迄テレビにも出ました
何者

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:37:14 ID:F/LJmhdL0
>>1
アインシュタインの予言は都市伝説。
あとは本当の事。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:13:12 ID:pGtq4V/s0
なごしふたらのすけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:42:56 ID:MxVXTmcX0
ネットウヨクに大人気の名越二荒之助。
でも名越二荒之助が提示するソースってすべて伝聞なんだよね。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:45:24 ID:MxVXTmcX0
名越の主張                       ソース
アインシュタインの予言              生長の家
パラオの国旗                     日本青年社
ニミッツ提督による詩文               日本青年社
バングラデシュの国旗               氏名不詳の誰か
トルコのトーゴー通り                氏名不詳の誰か              


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:21:22 ID:QU4u7esk0
高千穂商科大学が創業者一族の内紛で教授が次々と辞めて行き
その間隙を突いて山口高等商業学校(現山口大学経済学部)卒の高校の社会科教諭がもぐりこんだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:25:12 ID:faf+D/6H0
この人、生長の家です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:59:39 ID:twuE4XLC0
参議員で参考人として呼ばれたと経歴に誇示してるけど
玉置和郎が呼んだようですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:25:08 ID:eM1p44qh0
ゴールデンステート大学が学位を濫発していたのは80年代半ば

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:31:55 ID:EJsQm0Ys0
インドネシアの独立記念日の式典では、独立を支援した日本軍に敬意と感謝を表するため、
日本兵の服装をしたインドネシア人が国旗を掲揚する、とかいう話の言い出しっぺも、
二荒之助なのか?
ただ、二荒之助の本読んだ限りでは、この話、別に式典関係者から確認をとったわけじゃなくて、
たまたまその式典を見ていた二荒之助?が勝手にそう思い込んだだけ、のようで、
「それは日本兵としてではなく、PETAの軍服として着てるんじゃないの?」
というツッコミのほうが、正解だと思うんだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:26:03 ID:iz5z5M+S0
第一次大戦の地中海
ドイツの潜水艦がイギリスの客船に向けて魚雷を放ったのを
地中海に派遣された帝国海軍駆逐艦が身代わりとなって魚雷の前に出て沈没って話も

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:22:54 ID:473BPiG80
うっ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:04:39 ID:e6haIr2p0
阪大の先生が論文を捏造したら首になるけど
高千穂商科大の名越は、いくら捏造しても学会からスルーされてたから安泰

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:02:53 ID:BYE5CQlf0
>>11>>12

どっちも名越が元ネタか・・・。
>>12はとりわけ有名だよな。
『新しい歴史教科書を作る会』で初版に採用されてしまって
散々非難されて大恥かいた。流石に今は削除しているらしいが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:27:50 ID:0Y2AyGtG0
名越の姑息な手法。
講演会なんかで文学博士と名乗ってもゴールデンステート大学は隠してるのな。
アインシュタインの予言も国会図書館で探したと称して、生長の家の本からコピペデフォルメしてんのな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:04:04 ID:zEvNic/w0
【勝共連合】思想新聞1998年11月5日号

名越二荒之助(西村塾東京支部顧問)

   日韓相互理解への道
併合後は「一視同仁」の名のもとに、日本としては、
財政的にも国土開発の面でも、ずいぶん努力した。
しかし、日本人の中には、彼らの心情や立場を理解せず、
高慢で威張ることしか知らない者も多かった。
そのため彼らに屈辱と忍従を強いたことは、慚愧に堪えない。
再びこのようなことがあってはならない。
そのためには、日韓双方が何を反省し、教訓化しなければならないか。
歴史教育の主題はここにある。

http://www.ifvoc.gr.jp/1998/newpage214.htm


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:54:22 ID:0SUUxK9B0
名越二荒之助が流布したアインシュタインの予言を

中澤英雄(東京大学教授・ドイツ文学) が検証

アルベルト・アインシュタインと日本
http://www.yorozubp.com/0502/050228.htm
アインシュタインと日本 Part 2
http://www.yorozubp.com/0506/050626.htm

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 02:22:56 ID:zBpUgKoy0

時事通信社編集局外信部長 名越健郎に

アインシュタインの予言
パラオの国旗
ニミッツ提督による詩文
バングラデシュの国旗
トルコのトーゴー通り

を再調査してもらおうぜ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 03:10:36 ID:7iDzMICD0
時事通信社編集局外信部長 名越健郎に

アインシュタインの予言
パラオの国旗
ニミッツ提督による詩文
バングラデシュの国旗
トルコのトーゴー通り

を再調査してもらおうぜ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:46:28 ID:pf1yQkOo0
時事通信社編集局外信部長 名越健郎に

アインシュタインの予言
パラオの国旗
ニミッツ提督による詩文
バングラデシュの国旗
トルコのトーゴー通り

を再調査してもらおうぜ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:49:01 ID:pf1yQkOo0
「Forsight」という雑誌で、元時事通信記者の名越健郎さんが
「CURRENT ANECDOTES」という連載をしていて、
毎月いくつか面白い小話を紹介している。
 例えばこんなの。

 −5度では、イタリア車が動かなくなる。
 −10度では、アメリカ車が動かなくなる。
 −20度では、ドイツ車が動かなくなる。
 −30度では、日本車が動かなくなる。
 −40度では、ロシア車が動き出す。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:49:57 ID:pf1yQkOo0
名越健郎は国産車チハ戦車原理主義者

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 11:57:30 ID:xZmYTxqE0
結局、名越は70年代のアジア諸国への賠償ビジネス盛んなりし時に、国交回復の正当性を
主張する宣伝塔として利用されたに過ぎず、今となっては利用価値が無くなって保守論壇で
飼い殺しにされてるというのが遠からぬ実情だろう。
思えば彼もまた、哀れな被害者なのではあるまいか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:28:52 ID:I3idyM4Q0
名越は小田村寅次郎の子分だったんですね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)