2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幕末の】水戸天狗党【悲劇】2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 11:54:54 ID:dvRsSeb00
幕末歴史ロマンー水戸天狗党の悲劇
−明治維新を待てなかった人々−
http://member.nifty.ne.jp/sasanuma/historio/tengu-to.html

明治維新も目前となった1865年,北陸の港町敦賀で,はるばる水戸からやってきた
武士や農民ら350人余りの大量処刑が行われた。「天狗党」とよばれた彼らは,
なぜ敦賀に来たのか。そして,なぜ処刑されなければならなかったのか。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 11:57:42 ID:dvRsSeb00
前スレ
【幕末の】水戸天狗党【悲劇】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1079928615/
荒らしのせいでまともに機能していなかったが、頼みがあったのでスレ立て。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:11:40 ID:/w/JKr4Z0
日本近代史板が新設されても、日本史板でやれることには変化はありません!

3 名前:桃 ◆MoMolL1bhc @削除桃 ★[sage] 投稿日:2006/10/14(土) 00:05:16 ID:???0
『板の趣旨』は、ガイドラインを引用すると
http://info.2ch.net/guide/adv.html
>それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
>ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。

(1)新しく板が作られてもその板自体に変更が無ければ、板趣旨に変化は無し
(2)新しく板が作られた結果、板名もしくはローカルルールが変更されれば、板趣旨に変化あり

5 名前:削除屋@小太郎 ★[sage] 投稿日:2006/10/14(土) 00:18:53 ID:???0
347 名前: ボヤッキー ★ 投稿日: 04/03/19 23:53 ID:???
板のことはその板で決まります。
他の板で変えられるのなら収拾がつかなくなります。

新しく板ができたり板名が変わった場合の無理な移動はあまりありません。
漫画系も業界系スレに関して無理な移動はなかったですし。
その辺はアニメサロンで話あってください。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1077729147/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 07:41:08 ID:22NVrV0V0
>>1 2
お疲れさま

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:14:30 ID:e8jCwAdmO
よくわからないが、天狗党に手を焼いて、その粛清のために
一橋慶喜を担いだってこともあるんじゃないのか。よくわからないけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:19:42 ID:+bqfBc990
幕府は天狗党を慶喜に絡ませ失脚させようとしていたし、
慶喜は自分の保身の為に天狗党を見捨て、非難の的となり、大幅に人望を失い、
幕府側は慶喜を失脚させることはできなかったが、慶喜の政治的な人材を奪い
人望を貶める事は成功した。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 07:52:09 ID:QJZC9b5g0
水戸の台地は堀をやたら掘って風水が最悪になり
幕末明治の悲劇を招いた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:11:50 ID:dWoYuH+QO
ネットを調べると生瀬騒動なんてガクブルものがあるし、
佐竹の家臣が冷遇されたとかあるからそういうのが影響してるんじゃない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:04:38 ID:TAxkee5J0
水戸藩士の悲劇は佐竹の子孫の復讐だったのね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:53:11 ID:TAxkee5J0
幕末の天狗党の事件の遠因を作ったのは黄門

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:26:26 ID:MLSpaJPq0
>水戸藩士の悲劇は佐竹の子孫の復讐だったのね
一概には言えないが基本的に激派・天狗党に佐竹系が多く諸生・門閥派に徳川系が多かった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 07:00:54 ID:mS5GrFPz0
功名が辻を昨日見たけど
水戸の歴史にそっくり

長そかべ=佐竹
山内=徳川

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:35:01 ID:wXZv7lcb0
斉昭は徳川直系の上級藩士を疎んじ佐竹系郷士を重用したし、
清和源氏の流れを汲む佐竹系郷士は徳川系上級藩士のことを「どこの馬の骨か」と馬鹿にしていて、
佐竹に比べ出自が劣っていた長蘇我部の後の山内ほどは上級藩士は大きな顔はできなかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:37:06 ID:wXZv7lcb0
吉田東洋を重用した山内豊重と結城寅寿を処刑した斉昭が土佐と水戸の違いと言える。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:49:10 ID:LA5TjGaj0
>>14
なんど読み返しても意味が

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:12:40 ID:0gO1D6ox0
>>14
わかりにくい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:53:50 ID:QPpF9XMU0
武市に殺された吉田東洋って郷士だった?

簡単に処刑された結城は郷士?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 07:27:50 ID:GB2Fh3CQ0
郷士は登城できなかった
土佐はね
水戸はできた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:57:27 ID:7Y1e2Xqg0
栃木を焼いた時点で全員戦争犯罪人

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:39:56 ID:+c98a+d30
斉昭は藩主襲封の際上級藩士に妨害され、下級藩士の支持によって藩主の座に就けた為か、
上級藩士達に疑いの眼を向け、要職には自分を支持した下級藩士を中心に抜擢し上級藩士達を罷免した為、
上級藩士達に目の仇にされていた。結城は上級藩士の出だったが、才覚に優れていた為例外的に執政の座にあったが
斉昭失脚に関与したとして斉昭は復権すると結城を罷免し挙げ句に陰謀を巡らしたと疑い処刑している。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 07:38:39 ID:hDtJrplW0
下級藩士って佐竹郷士でしょ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:57:38 ID:K4g7b4zx0
佐竹って秋田に行ったのでは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:43:30 ID:o3gEww8B0
とまっているよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:28:37 ID:c4L+sQcZ0
すすめ〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:42:22 ID:Y1qnPsaQ0
千秋分古

26 :電気気動車:2007/01/17(水) 13:01:39 ID:NKkJqeL40
もともと武田家再興の意味もあり、武田家の家臣に北条の家臣、地元対策で佐竹の残党を採用。
結局、幕末に分裂する下地があったのね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:28:14 ID:IECpBkEC0
天狗党の子孫ってあんまいないもんなの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:16:59 ID:QS4KXvYa0
>>天狗党の子孫ってあんまいないもんなの?
梶山静六

29 :電気気動車:2007/01/24(水) 18:56:30 ID:Qw8PxJBG0
静六語録
先祖は天狗党だ
特攻隊の生き残りだ
落選していなければ、東北新幹線を茨城に引いた
国会議員の世襲反対・・・・世襲した

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)