2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先祖が陸士か海兵学校出身のやつ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 18:12:21 ID:9Rn0dySN0
有名軍人も無名軍人も
俺たちの先祖探そうぜ!
名簿とかないの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:05:18 ID:gTvlvbz60
父親が陸上自衛隊の2等陸士の俺が2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:07:40 ID:asBo9v910
栄光の2億get




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 01:22:08 ID:v8XZzx8WO
祖父が海軍軍人の俺がカキコ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:21:39 ID:WdlBYP1d0
俺の祖父は陸士出身。
陸軍中尉でティモール島で終戦を迎えた。
その時は確か22〜25歳あたりだった。
一昨年に病気で亡くなってしまったがな・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 16:23:52 ID:pEILxLni0
俺の家は、祖父・曽祖父・大叔父(母方)は、ほとんど陸軍軍人。
(勿論、陸士卒。祖父は陸軍大尉。大陸で終戦を迎えた。)
父方は、軍人はあまりいないが、祖父が中島飛行機のエンジニアだった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 16:59:11 ID:vcVM02KB0
曽祖父が陸士→若くして陸軍大佐まで上りつめるも死去
祖父も軍国主義のなか曽祖父にならい
陸士→少佐まで上りつめフィリピンで砲兵を指揮
しかし20のときに終戦。これからは学問が大事と思い
京大に進み某大手企業に進むもなついていた上司の死去で
出世コースからはずれ退職。今では家でぐーたら

・・・そして孫の俺はそんな大和魂を受け継ぐことなく
ただいまニート

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:41:31 ID:17iYeQfZ0
祖父の従兄弟が空母赤城乗船の航空参謀生田中佐。
海兵では源田や有名人が多いクラスだった。

祖父は陸士ではないが、19歳で陸軍に志願し半年間硫黄島守備隊で砲兵隊勤務だった。
米軍上陸開始のちょうど1日前に東京まで弾薬依頼の中尉の護衛にお供した。
東京に着き、初めて硫黄島の米軍上陸を知り、司令部の大佐に腰抜け、大馬鹿野郎と罵られ
悔しかったと言っていた。
忘れられない出来事だったらしい。
今度イーストウッドの作品として取り上げられてるので見に行こうかなと思う。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:08:38 ID:4+iaCpyn0
うちのじーちゃんの陸士時代の友達が宮城事件の首謀で
じーちゃんも誘われたらしい・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:31:45 ID:ykpBj+T00
>>9それうちのじいさんだ。参加してるし投降したよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:12:37 ID:SQRx8pPj0
曾爺さんが軍刀組です

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 07:56:31 ID:KxzCISu10
>>7
20で少佐かよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 10:03:49 ID:5vbxKRui0
でも聞いた話では将校ってのは会社員になったら大したことないらしいよ。
あまり優秀じゃないのが多いってゆう。
まあロボットみたいなもんかなww








14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:51:45 ID:T6TA/R3B0
そりゃ、採用時の試験結果が退職時の待遇まで決めてしまうのは公務員の世界でしか通用しないからな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:33:45 ID:V2/K26TB0
確かに軍人って言っても役人だしね。
道徳的に優れた人間とかタフ野郎ってのは勝手な創作なのか。

16 :7:2006/10/27(金) 00:20:16 ID:zvjBhIBn0
終戦後はみんなどうなったんだ?
うちのじーちゃんみたいに大学行ったのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:17:00 ID:yYzBd2Sk0
祖父は陸軍航空士官学校卒業
終戦後は陸上自衛隊に戻り、昭和25年創立の国立広島大の夜間を卒業。
広島大の夜間を昭和30年に卒業後は直ちに、東京・市谷の幹部学校とアメリカ陸軍の指揮幕僚課程で5年間の研修。
北海道と九州の師団司令部を経てから、普通科連隊長になった。
その後は、防衛大学校の教授と少年工科学校の校長を務めた。
昭和60年ごろに陸上自衛隊を勇退。
その後は、60歳前にして、広島大学の総合科学部の教授を数年間勤めたり、
広島国際平和研究センターの研究員を務めた。
陸上自衛隊時代は幹部候補生学校教官時代は「鬼教官」として、恐れられた。

非常に転勤が多かったので、家に居るのは、非常に少なかったそうだ。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:22:06 ID:yYzBd2Sk0
訂正
祖父は陸軍航空士官学校卒業
終戦後は警察予備隊(陸上自衛隊)に入隊、昭和25年創立の国立広島大の夜間に入学。
広島大の夜間を昭和30年に卒業後は直ちに、東京・市谷の幹部学校とアメリカ陸軍の指揮幕僚課程で5年間の研修。
北海道と九州の師団司令部を経てから、普通科連隊長になった。
その後は、防衛大学校の教授と少年工科学校の校長を務めた。
昭和60年ごろに陸上自衛隊を勇退。
その後は、60歳前にして、広島大学の総合科学部の教授を数年間勤めたり、
広島国際平和研究センターの研究員を務めた。
陸上自衛隊時代は幹部候補生学校教官時代は「鬼教官」として、恐れられた。

非常に転勤が多かったので、家に居るのは、非常に少なかったそうだ。

広島大学時代には中学校と高等学校の教員免許状と図書館司書・学校図書館司書教諭、博物館学芸員の資格を取っている。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:59:18 ID:1JIdSche0
海軍って上官にケツ貸さないと出世できないって読んだけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 02:17:49 ID:pmKM9+JT0
>>1-19
お前らに嫉妬

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 08:08:38 ID:Fee05zGWO
>>8
それは気の毒だったな。

うちは曾祖父の弟が海軍兵曹長だったが学校は不明。
兵学校でないのは確かだが。
摩耶の乗員だったから、蛍のナントカを見た時は切なかった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:29:37 ID:k0GlPMXeO
>>16
靖国に居ます(たぶん)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 17:50:30 ID:lVIM1Ja20
平成17年8月28日在京三期の仲間21名が集まって谷篤志君の叙勲を祝う会を行なった。
谷君はこの春の叙勲で元空自航空総隊司令官として瑞宝中綬賞を受けた。
三期の中では春山仁、石橋康正、赤松穣、中安秀光の各氏に次いで五人目である。
谷君は広大卒業後、航空自衛隊幹部候補生学校に入り以後戦闘機パイロットとして
34年間、航空副幕僚長となり総隊司令官として日本の空の護りに務めていた。
彼はミグ戦闘機の函館亡命事件、昭和天皇葬儀、宮中での授賞式での陛下拝謁の話を
ユーモアたっぷりに話し、時のたつのを忘れた楽しい会であった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:12:13 ID:Ind+tJCX0
test

25 :谷篤志君:2006/10/27(金) 19:50:50 ID:NdY8H9l20
戦後自衛隊とかに往んでる奴ってかっこわるいよな?
またドンパチしたいのって感じで。

一緒に町内会したメンバーニにちょうど二人陸軍と海軍の飛行機乗りだった爺さん
がいたが、話が長い!!実に長い!!我慢ならん。
二人とも特特攻要員なのになぜか一杯飛行経験の話がww
陸軍と海軍は最後までライバルだった。
確か海の方が先に亡くなられ半年後に陸が亡くなられた。
今思えば懐かしいな。。あの爺さんたち

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:10:52 ID:v6wk6lZ20
俺の母のおじさんは海軍の飛行機乗りだったが
戦中に太平洋上空で行方不明になったらしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:51:07 ID:vEI92PI10
>>8
硫黄島に残っていたら間違いなく玉砕していて、あなたは生まれていなかったのでは?
罵られても生き延びた人が勝ち
凄い幸運の持ち主ですね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:26:49 ID:dmJ5m4yS0
>>23
俺、この人、知っているよ。
航空自衛隊を勇退後、広島大学教育学部の教授になった人だよ。
自衛隊は定年が早く、55歳で辞めていたと言っていた。
体格のいい、オールバックの白髪頭の人だ。

それでも、広島大に8年も教授として勤務して、結構、教育学の著書も出していたよ。

俺は広島大の理学部出身で教職課程の授業で、この先生の授業を取ったけれど、
まる2時間の授業時間を、戦闘機の話や、ミグ事件などの話をしてくれた。

広島大と自衛隊の関係はピンとこないが、いい先生だったよ。

広島大のOBとして、誇りに思っているし、防衛大出身の幹部とは一味違うところを見せてくれた。

たしか、広島県立大学の学長も務められたこともあるよな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:46:37 ID:AmaAhRBU0
↓自衛隊幹部候補生なら彼のようにHPを作ってHP36万人訪問を達成しないとダメだ
http://foodpia.geocities.jp/madamkiller2003/madamkiller.htm
作戦の神様こと辻政信参謀が奪取!辻は神なり!辻は神なり!辻は神なり!
      i ::: ,.-'"" ヽ, i  ,'",v,..-_ ヽ   ,.. i
   i'"`.::::: i     , i =、 `- '   i =- γ"ヽ
    ヽ::::::::::. i    ソl  ヽ,_  ,.-"       i
    ヽ::::::::::::.."::::":::::i   ヽ          i
    ヽ ::::::::::::::::::::::::...ヽ -,.         ,/."
     ` i :::::::::::::::::::            i
       i :::::::::::::::::::: ,. -=−-      y
       ヽ ::::::::::::::::: ..::::       /,
        ヽ :::::::::::::. ...     ..::/ i,
        i" ::::::::::::....:::::.....:: ,..- '" ,.'"ヘ
        i ::::::::::::::::::::::   _,.. -='"  ヘ
       i :::::::::: ヽ、::: _,.-="       ヘ=-.,,__
   _,..-='",;;;; .,_   i^"   ,.-,     _,.",;;;;;;;;;;,,ヽ
田中新>>1    東条英機総理にバカヤローとか短気すぎ(www
河村>>3郎    華僑虐殺の責任だけなすりつけられてやがんの(www 
服部卓>>4郎   おぅ、また来世でも一緒にやろうぜ!
山本>>5十六   餓島が苦しいさなかに大和ホテルでおきらく生活か、おめでてーな(www
>>6た口廉也   「俺が支那事変と大東亜戦争を始めた」とか気負いすぎだから(www
http://foodpia.geocities.jp/madamkiller2003/madamkiller.htm、海上自衛隊幹部ならノモンハン、ガダルカナル、ニューギニア、ビルマ、好きなとこ行けや(www

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 17:34:40 ID:w7dOtGoW0
陸軍士官学校卒業、海軍兵学校卒業者を見ると、
戦後は
国立大学に進み、教授になった者、
新しく創設された陸上自衛隊・海上自衛隊・航空自衛隊の指揮官に進んだ人間が多いよな。

国立大学の教授になった人は、大概、旧帝国大学や一橋、筑波大の前身、東京教育大や、広島大に進んだ人が多い。

ただし、中央権力に対抗意識の強い、京阪神、近畿地方の国立大・公立大の研究者に進んだ者は全く聞かない。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 18:39:21 ID:w7dOtGoW0
教員になったり、小学校、中学校、高等学校の校長にまで登り詰めた人も多い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:18:31 ID:qNCFQSWD0
栗田健男は小学校の用務員で焼却係。
ボンクラ海軍のおっさんにお似合い。

33 :7:2006/10/30(月) 11:24:37 ID:w2ZSvTRh0
>>30
うちのじーちゃんは京大の教授になることをすすめられたらしいけど
戦後で金がなかったから断ったって。そんで関西の某大手企業に勤めた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:08:18 ID:QJfmtWjp0
>>30
関西だと、
海軍兵学校から慶応義塾大学に進んだ阪急東宝グループ会長の小林さんは有名だよね。

ところで、
大学の学界では関西では海軍兵学校や陸軍士官学校から国立大や公立大の先生になるのは
大学当局でも相当な嫌悪感を抱いていたらしいよ。
特に、京大と大阪市立大学は。
この2校の学風から見れば、判らないわけではない。

しかし、京大のアメフト部の水野監督は、戦後生まれだが、防衛大を体調悪くして中退してから
京大の工学部の航空学科に進んだのは有名。
京大のアメフト部は、防衛大や海上保安大(広島県呉市)のアメフト部と試合を組むことも年に数回ある。

関西の大学で主に陸軍士官学校や海軍兵学校出身者が大学教授として迎えられたのが
割と私学が多いのでは無かろうか?

特に、立命館と関大の工学部。
関西学院大学は海軍兵学校出身の先生が多く、洒落た学生の涵養を行っていたのは有名。
エリート系の私学の大学と私学の高校など進学校は
学生の指導などで陸軍士官学校や海軍兵学校出身の先生を充てていたようだ。
(甲南学院、六甲学院、関西学院など・・・・・)


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:23:48 ID:BEClBzzZ0
阪急東宝グループ会長の小林さんは松岡修造のジイちゃん。
ってことを考えるとやはり、金持ちしか進学の道が開かれていなかった
こと良くがわかる。
修造が冷静な頭脳の持ち主にはみえんw
そう考えると今は公平な良い時代。

京大のアメフト部は現在レイプ集団だなwあいつら反省してないみたい。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:06:16 ID:6lfLqbPa0
 元陸軍人達に
「陸士を卒業した正規士官と陸士を卒業しないで士官になった予備士官どちらがいいですか?」
 と尋ねると老兵達は皆、口を揃えて
「陸士だ!」
 と断言するよ^^そして予備士官に対しては皆、クソミソのボロクソに言う。
「使えねぇ〜」「役に立たねぇ〜」「邪魔だぁ〜」等々・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 19:29:03 ID:KgWq2/eCO
おじい様の〜スレにも書いたが私の祖父は陸士→陸大→中佐で終戦を迎えたみたい。自衛隊の上官だったらしく、亡くなった時に自衛隊の方が家に来てた。
母方の祖父のことは不明だが、母が昭和21年の4月に産まれてるからすぐに復員したのかな。

母は祖母に時代が時代ならうちの息子(私の父)とあなたは結婚できなあったといびられたらしい。確かに戦中も裕福な暮らしをしていた模様。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:33:58 ID:dkdXyEua0
源田さんは、空自幕僚長、参議院議員を歴任
瀬島さんは、伊藤忠商事社長会長、中曽根内閣のブレインを歴任
航空士官学校出身の梶山さは、自民党の重鎮
機関学校出身のドクター中松は、発明王

 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:56:41 ID:VKC0WwPW0
ご先祖が石井四郎中将のモレがきたぞっと

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:17:34 ID:7plfofXb0
東大予備門、陸士、海兵っていまでいう御三家でしょ?
そんな優秀だっったんだな・・・じーちゃん・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:13:07 ID:Nvc8gUgP0
>>34

大阪市大って、関西で最も学生運動が盛んだった学校だったらしいね。

学生運動に熱中しすぎて、気づいたら自身の看板とも言える経済学の分野でも
阪大に追い抜かれてしまい、ボロボロになってしまった学校だよね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)