2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会津ホロコースト政策について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 01:41:36 ID:5QRKiztd0
最近、「バルトの楽園」でも示されているように、過去日本政府が政策と
して行ってきた(現在も進行中)の会津人に対するホロコースト政策が注目
されてます。
皆さんはこの日本の悪事をどう思われますか?
私は識者によって即座に国連人権委員会に訴え、第二に遺族とともに会津人
に対する不正な行政処分の中止及び国賠訴訟をすべきだと考えてます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 01:42:13 ID:5QRKiztd0
ソース1
明治新政府は会津戦争における戦死者の埋葬をなかなか許可せず、
長期間に渡って戦死者の死体を放置させるといった冷酷な弾圧が
続いた。西南戦争では、多くの旧会津藩士が新政府軍に参加した。
薩摩への敵愾心がぬきんでて強かったために他地域出身者より使いや
すかったのだという。
長州藩兵、薩摩藩兵が会津若松城下で略奪や虐殺行為を行った。
会津藩兵の死体から陰部を切り取って口に含ませ放置したり、
薩摩藩兵が食人行為を行ったという記録まである。その凄惨さは、
新政府軍側の土佐藩兵や従軍僧侶が日記に批判的に書き記すほどで
あった。これらの非人道的行為に対する民衆の恨みは後世まで引き
継がれ、さらに、山県有朋を筆頭に、長州閥が明治期を通じて会津
出身者を『朝敵風情が』と見下し、学問や官僚の世界に進んだ会津藩
出身者の登用について、ことごとく妨害工作を行った。
こうしたこともあって、未だに会津の人々には山口県人、鹿児島県
人に対するわだかまりの念があるという。会津若松市内の旅館では
、山口県人や鹿児島県人の観光客に対して宿泊拒否をするところが
最近まであったという。会津の人が山口県人や鹿児島県人と結婚すること
に反対する風潮は現在でもあるという。1986年には長州藩のお膝元で
ある山口県萩市が会津若松市に対して、会津戦争の和解と友好都市
締結を申し入れたが、会津若松市側はこれを断った。2006年現在で
も、市民にとって単に『戦争』と言えば太平洋戦争ではなく会津戦争
を指すことが多く、特に高年層ほどその傾向は高い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 01:44:10 ID:5QRKiztd0
ソース2
会津戦争と会津若松の虐殺
1868.8.23 星亮一『よみなおし戊辰戦争』(ちくま新書、2001年)
@「官軍」(薩摩、長州、土佐、肥前などの軍)
A若松城下、抵抗する会津兵はもとより、武士、町人百姓、老若男女の別なく、
町のなかにいた者は見境なく斬られ、打ち殺された。
攻める者は血を見ると、怪鬼のように快感を覚えて、人影を見れば撃ち
まくった。恐怖で立ちすくむ女児の後ろから阿修羅の刃が襲った。
「賊軍の死骸には手を付けるな」の命令、会津藩士とその家族、従軍した
農民など総数3千の遺体が埋葬を禁じられ、遺体が城下や山野に放置された。
『会津戊辰戦史』の「敵軍の暴掠」 家財の分捕り、大標札を立て、
薩長分捕り、長州分捕り、家財道具を勝ってに売りまく
1
http://www.cgs.c.u-tokyo.ac.jp

って現金を稼いだ。
男女老若を殺戮し、強姦を公然のこととし、陣所下宿に市井人の妻娘
を捕らえて来て侍妾となし、分捕りたる衣食酒肴に豪奢をきわめた。
郡山周辺の農村から弾薬や食料運搬のため大量の人夫が徴発され、
彼らも略奪に加わった。人夫は陣地の構築作業などにあたり、
最前線で官軍を誘導する斥候の役も強制された。
田島では芸州藩と肥前藩の兵が近在の村々から現金、米、味噌、蝋燭など
を調達、村役人に借用証書を渡したが、購入という名の略奪だった。
芸州と肥前の兵約百名が田島に残り、日々乱行を重ね、家々から家財道具
を分捕り、人足に荷物を作らせ、今市まで運送させた。 旧会津藩士たち
とその家族は下北半島や青森に強制移住させられ、開拓生活のなかで多
くの餓死、病死者がでた。 明治社会から会津人は賊軍として差別された。
B王政復古に反対した朝敵、賊軍の家族と城下の住民 (内戦における敵方住民)
C勝った者が正義、勝てば官軍。国家の軍隊、天皇の軍隊、正義の軍隊が朝敵・
賊軍を征伐、何をしても許される。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 19:05:17 ID:w+TIvGDF0
そろそろ東北むけの独自の歴史教科書の作成が必要ですね。
とくに明治維新について厳しく断罪した教科書が必要

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 19:59:24 ID:bM+LnscJO
>>4
早乙女とか星とかの本使っときゃいいじゃん。

6 ::2006/06/22(木) 00:58:16 ID:/6iFOe0D0
>>4,5
独自の教科書をつくることに賛成です。
しかし、これまでも、そういった案は地方議会で出たはずです。
やはり、それに対して中央は予算等の何らかの圧力を使って潰してきたのでしょう。
ゆえに、中央の卑劣なこういったホロコースト政策を中止させるために、
東北各地方公共団体で国連人権委員会に付託することが重要だと思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 02:30:26 ID:zjQ5umFT0
考古学はゴッドハンド・藤村新一に書かせるんだろw

8 ::2006/06/22(木) 02:52:33 ID:/6iFOe0D0
>>7
それが東北民族のためになるなら、いいと思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 02:57:28 ID:OG9urBKT0
巨視的には、東北恨民族は絶滅するべき。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:29:01 ID:pDUtC1B20
独自の歴史教科書に賛成ですね。まずは我々の地域からヤマト中心史感からの脱却を目指したい。日本とは一線を引くべきですな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 13:51:43 ID:0+zH4JyW0
岡山県では桃太郎は侵略者、鬼こそ土着の勢力であるという教育が行われている


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 15:16:31 ID:E2NVYfNY0
東北がいよいよ朝鮮化してきたな。いいことだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 20:24:06 ID:fOxwoCMx0
>>4
東北地方を不採算地域に仕立て上げた責任は重いね。
色々勉強すると東北=田舎のイメージは人為的に作られたものであることがはっきりしてくる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 21:04:43 ID:PI+NQGF20
江戸時代以前は採算取れてたのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 21:16:18 ID:yF3WFufr0
>>14
一時の飢饉を除けば全国的に見て豊かだったほうでしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 21:38:01 ID:0tjWmC+k0
その飢饉の時、東北人は人肉食って生き延びた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 22:04:14 ID:ETR8GTXnO
米の主産地は東北地方。

だとすれば米が経済の根幹だった江戸時代、
東北地方が日本の他のどの地方よりも豊かだったことは
よほどの無教養か低知能でない限り容易に想像できるはず。
長州史観に洗脳された馬鹿ならともかく。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 22:27:22 ID:0/swGrUa0
そんなに豊かだったなら京都守護職引き受けたくらいで軍の近代化ができなくなるほど窮乏するもんかね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 22:48:16 ID:PkoSdLh60
多勢に無勢だった会津戊辰戦争で会津側の兵器が劣っていたと思ってる奴は素人

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:12:10 ID:B/Z1ZLuh0
じゃあ、兵士の質と戦術が劣っていたのか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:21:03 ID:B/Z1ZLuh0
あ、多勢に無勢だったのか。そりゃしょうがないな。

でも、同年代の日本に5千人で15万人を撃退した例もある。
しかもその15万の中には装備的にも当時日本最精鋭の幕府歩兵4千人が含まれてた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:49:41 ID:4P+j07/Z0
11 :日本@名無史さん :2005/12/18(日) 22:10:04
日本を滅ぼしたのは東北人。

長州閥を打倒した政党内閣の初代宰相であり
腐敗と失政で国民のファシズム傾倒に先鞭をつけた原敬、
バーデンバーデンで長州閥打倒を密約し、目的達成後
日本の首相となって真珠湾奇襲を決行した東條英機。
いずれも、長州への復讐心を前面に押し出しすことで
アンチ長州勢力を味方につけてのし上がっただけの、
現代の民主党歴代党首のような無能連中である。

WW2では、長州人岸信介がサイパン陥落を機に講和すべきと主張したが、
東北人特有の、手段がいつのまにか目的となるという視野の狭さと、
長州人憎しの感情が絡み合って、これを拒絶した。

戦況が切迫詰まると、東北人の大好きな
白虎隊の逸話を教材に利用して全国の子供たちを洗脳。
神風特攻隊は、会津武士道を国民に押し付けた結果である。

東北人が引き際を誤ったことにより、昭和20年には本土空襲が本格化。
東京、大阪、沖縄、広島、長崎で十万単位の市民が犠牲となった。

東北人の無知無能により、明治維新以後第一次世界大戦までに
築きあげられた有形の財産はすべて失われた。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:54:57 ID:zTbvzY+v0
>>14
仙台藩
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索

仙台藩 (せんだいはん; 仙臺藩。以下、常用漢字の仙台 を使用) とは、江戸時代に陸奥国宮城郡仙台 (現在の仙台市) に居城
(仙台城) を構えた東北地方最大の藩。表高(将軍家公表石高)の石高は62万石であったが、実質石高は200万石を超え当時の日
本で最も大きな藩であり、大広間詰国持ち大名。藩主は伊達氏。代々、将軍家より松平姓を許されていた。歴代藩主にはほぼ全員
に陸奥守の官位が与えられた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:56:09 ID:zTbvzY+v0
>>14
養賢堂
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
(明倫養賢堂 から転送)
移動: ナビゲーション, 検索

1. 江戸時代の仙台藩の藩校。本稿に記述。
2. 東京の出版社。科学・工学・農学関係の専門書をおもに発行する。[1]

養賢堂正門(現 泰心院山門)
拡大
養賢堂正門(現 泰心院山門)

養賢堂(ようけんどう)は仙台藩の藩校。正式には明倫養賢堂。 藩の子弟を教育するために、元文元年(1736年)に開設した学問所を前身とし、
安永元年(1772年)に養賢堂に改称。5代目藩主・伊達吉村のとき、城下町のある武家屋敷をもとにしていたのが起源だという。

対象は八歳からで、三度落第したら退学という決まりになっていた。主に、孝経、小学本註、四書集註などを学んでいた。その後藩内各所にも学
問所等が開設され、仙台藩は諸藩と比べても極めて高い教育水準を持つこととなった。林子平、高野長英などはここの出身である。仙台藩には
、彼らに加えて建部清庵、大槻玄沢など蘭学者が多かったことから、ある時期以降は蘭学も教えられるようになった。大槻平泉が学頭となったと
き、大胆な改革が行われ、以後息子の大槻習斎や親族の大槻磐渓など、大槻氏から多くの学頭が輩出されることとなる。 幕末には額兵隊の宿
舎としても使用された。額兵隊隊長の星恂太郎も養賢堂の出身である。一説には、新撰組の山南敬助もここで学んでいたというが、名簿に名は
見当たらないらしい。

明治に入り養賢堂は宮城県庁として使われたが、正門だけは移され、現在では泰心院の正門として残っている。養賢堂はその後第二次世界大
戦で焼失。現在は現代的な県庁舎が建っている。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:57:43 ID:zTbvzY+v0
>>14
仙台藩校にはロシア語講座

 大槻磐渓一家が帰郷した当時の仙台藩校養賢堂は幕末の日本で屈指の洋学研究機関だった。『言葉の海へ』によれば、養賢堂の財政基礎
は学田1万2000石に置き、その敷地は現在の宮城県庁と仙台市役所一帯を占める広大なものだった。

 「教授法の改革、蘭学など諸講座の増設、教員登用試験制度の新設、学生への文房具の官給、他藩からの留学生寮の設置、聖廟の建設、
印刷所と図書館の付設。また、江戸に住む大槻玄沢の協力を得て、医学館と施薬所を藩校から独立させてもいる。いまの大学の医学部と付属
病院にあたるもので、内科外科を持つ総合西洋医学校は当時仙台藩だけのものだった。」さらに、「兵学講座に鋳砲、操銃、造船の各科を置い
て西洋式訓練とゲーベル銃を採用、ロシア語講座を新設、工学部にあたる開物方を設け技術の研究指導機関とし、産業の開発をいそがせてい
る。」こうした成果が、松島湾内の造船所で進水した日本で初めての洋式軍艦「開成丸」に結実している。「同時に庶民教育にも力をそそいでいる
。養賢堂内に商人や農民の教育機関日講所を設けるほか、養賢堂分校の形で、仙台市内に小学校を試みに開設している。藩の富国強兵には
、まず教育の底辺の拡充が、長期計画として立てられなければならぬという考えである。」

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:58:42 ID:zTbvzY+v0
>>14
http://www.lares.dti.ne.jp/~yuh/mizusawa.htm

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:59:49 ID:zTbvzY+v0
>>14
後藤新平
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索

後藤新平(ごとう しんぺい、安政4年6月4日(1857年7月24日) - 昭和4年(1929年)4月13日)は明治・大正時代の政治家。台湾総督府民政長官
。初代満鉄総裁。東京市(現・東京都)第7代市長、ボーイスカウト日本連盟の初代総長。初代東京放送局(のちのNHK・日本放送協会)総裁。拓
殖大学第3代学長。

行政官として植民地経営や都市建設に大きな功績を残し、鉄道院総裁として国内の鉄道の発展に尽力した。 その功績はJR九州の肥薩線に、
その名前を取った「しんぺい」号が走るほどである。 生涯に都市や企業の開発計画を多く手がけ、そのたびに積極的な計画を立てたため「大風
呂敷」とあだ名されたが、計画にあたっては常に綿密な調査を施し、大風呂敷を実現化させた実行家でもある。また大正時代には外交官としても
活躍した。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 01:00:49 ID:zTbvzY+v0
>>14
斎藤実
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
斎藤実 海軍大臣
拡大
斎藤実 海軍大臣

斎藤 実(さいとう まこと、齋藤 實、安政5年10月27日(1858年12月2日) - 昭和11年(1936年)2月26日)は日本の海軍軍人で政治家。ボーイスカ
ウト日本連盟第2代総長。官位は海軍大将従一位大勲位子爵。

第30代内閣総理大臣(在任1932年 - 1934年)。

陸奥水沢(現在の岩手県奥州市)に水沢藩士 斉藤耕平の子として生まれた。1873(明治6)年、海軍兵学寮(後の海軍兵学校)に入学。1884(
明治17)年から駐米公使館付海軍武官として4年間、アメリカに駐在し、1898(明治31)年、大隈重信内閣の海軍次官に。1906(明治39)年、第1
次西園寺公望内閣の海軍大臣に就任。以後、5つの内閣で海相を歴任し、帝国海軍の整備を推進した。その後は2度の朝鮮総督・ジュネーブ軍
縮会議全権などを務めた。1936(昭和11)年、二・二六事件で暗殺される。(齋藤あるいは斎藤であり、斉藤と記すのは間違い)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 01:02:18 ID:zTbvzY+v0
>>14
新渡戸稲造
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索

新渡戸 稲造(にとべ いなぞう、文久2年8月8日(1862年9月1日) - 1933年10月15日)は農学者、教育者。国際連盟事務次長も務め、著書
Bushido: The Soul of Japan(『武士道』)は、流麗な英文で書かれ、名著と言われている。日本銀行券のD五千円券の肖像としても知られる。


概要

現在の岩手県盛岡市に盛岡藩士 新渡戸十次郎の三男として生まれる。札幌農学校(現在の北海道大学)の二期生として、同期の宗教家・内村
鑑三、植物学者・宮部金吾、土木技術者・廣井勇らとともに、「イエスを信ずるものの誓約」に署名し、事実上キリスト教の洗礼を受けた。東京帝
国大学進学後、「太平洋のかけ橋」になりたいとアメリカに留学、ジョンズ・ホプキンス大学で学ぶとともに、クェーカー教の教会に通い、ここで後
に妻となるメリー・エルキントンと出会った。

その後、ドイツのボン大学への留学を経て、札幌農学校助教授として帰国。この間、新渡戸の最初の著作『日米通交史』がジョン・ホプキンス大
学から出版。だが、札幌時代に夫婦とも体調を崩し、カリフォルニアで転地療養。この間に、名著『武士道』を英文で書きあげた。日清戦争の勝
利などで日本および日本人に対する関心が高まっていた時期であり、1900年に『武士道』の初版が刊行されると、やがて各国語に訳されベスト
セラーとなった。

その後、一高校長、東京殖民貿易学校長、東京帝国大学教授、拓殖大学学監、東京女子大学学長などを歴任。1920年の国際連盟設立に際し
て、教育者で『武士道』の著者として国際的に高名な新渡戸が事務次長に選ばれた。事務次長としてバルト海のオーランド島帰属問題などに尽
力した。

敬虔なキリスト教徒(クエーカー)として知られ、一高の教職にある時、自分の学生達に札幌農学校の同期生内村鑑三の聖書研究会を紹介した
エピソードもある。その時のメンバーから矢内原忠雄、藤井武、塚本虎二などの著名な教育者、聖書学者が輩出した。

エスペランティストとしても知られ、1921年には国際連盟の総会でエスペラントを作業語にする決議案に賛同した。しかし、フランスの反対に合い
結局実現しなかった。

晩年は、日本が国際連盟を脱退し軍国思想が高まる中「我が国を滅ぼすものは共産党と軍閥である」と新聞紙上で述べ、軍部や右翼の激しい
反発を買い、多くの友人や弟子たちも去る。一方、日米戦争を回避するためにアメリカに渡り、日本の立場を訴えるが「新渡戸は軍部の代弁に
来たのか」とアメリカの友人からも理解されず、失意の日々だった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 01:34:10 ID:U8AuUsur0
>17
米が取れるだけなら現代となんら変わりないのでは?

そもそも、中央政府から特別に目をかけてもらわなきゃ採算取れないっていうんなら、
所詮その程度ってことなんじゃないの?
それ以前に一部の大都市を除いて、採算取れる地方自治体が現代日本でもどれほどあるんだ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 01:59:15 ID:zTbvzY+v0
 この中で目を引くのは、ロシア語講座の開設であるが、やはり、仙台藩の地理的な特徴を表しているだろう。

 ペリーの率いる黒船が浦賀にあらわれる60〜70年前、玄沢の友人、林子平がすでに『海国兵談』などの著作で対ロシアなどの海防を論じて
いる。しかし、林子平の著作は発禁処分となり、子平は仙台で禁錮中に死ぬ。そして、『言葉の海へ』によれば、大槻玄沢・磐渓にも対ロシア海
防を扱った『環海異聞』、『献芹微衷』の著作があり、文彦の最初の著作も『北海道風土記』であったという。

 すでに、「玄沢のなかに、藩とか幕府とかを越える、日本というものの芽が萌えはじめていた。それが子の磐渓や、孫の文彦へとつづく、大槻家
の学の根になっていく。」

 さらに、磐渓は老中阿部政弘にロシアとの国境を定めて北辺を安定させ、アヘン戦争のイギリスを排すべきとの意見書を提出した。

 ところで、対ロ外交を重視していた政治家といえば、後藤新平である。後藤はアメリカが強大になることを予測し、これに対抗するために日中ロ
が提携しなければならないとする新旧大陸対峙論を提唱していた。対ロ関係では、自らロシアを訪問して満鉄と東清鉄道との間の連絡運輸協定
などを実現。「ロシアという強大な隣国との友好関係なしに日本の発展はありえないというのが後藤の基本的な立場であった。」(北岡伸一著『後
藤新平』)また、伊藤博文に日ロ提携を説き、ロシア訪問を要請した。しかし、伊藤は1909年、ロシア・欧州訪問の途、ハルビンで安重根に暗殺
される。

 後藤は晩年の1927年にも、ソ連を訪問し、スターリンと会談している。こうした後藤新平のロシアへの関心は、当時の世界状況をにらんでの
外交政策の一環であることはもとより、大槻一族がロシアの動向を注視していたように、あるいは北日本に生まれて、ロシアの存在を身近に感じ
ていたためではないだろうか。
http://www.lares.dti.ne.jp/~yuh/mizusawa.htm

32 ::2006/06/23(金) 23:36:52 ID:K4sGe54k0
みなさん、何か勘違いされてませんか?
東北が豊かでないのは、歴代の倭人の中央政権によって、米を搾取されてたか
らです。
今でも、東北で産業が発展しない原因は中央主導の経済ファシズムであり、
東北に見合った産業の振興政策を各地方公共団体がとれないのです。
そもそも、地方公共団体というのも在日や中央からの派遣された人物で
占められてて傀儡同然ですが…

33 ::2006/06/23(金) 23:48:10 ID:K4sGe54k0
>>31
日露戦争の際も、八甲田山で東北人を研究用の家畜並みの扱いを受けてます。
やはり、東北はバイエルン(南ドイツ)がプロイセンとオーストリアを天秤に
かけるように、ロシアと日本を天秤にかけて政略を行うべきです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 05:50:28 ID:dd36VKNJO
東北が米の一大産地になったのは、
戦後耐寒品種が開発されてからだろ。
それまでの東北は、李氏朝鮮時代の朝鮮半島のごとく、
寒風が吹き荒ぶ荒れ果てた死の大地。

江戸時代の東北が豊かだったと言ってる奴は、
古代史の説明を都合よく近世に流用してるだろ。
東北が相対的に豊かだったのは、
原始人が木の実食って生きてた時代のことだろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 15:46:40 ID:uXaCOGRk0
江戸時代にも徐々に品種改良は進んでましたよ。
既に平安時代の時点で豊かな収穫が実る大地だった。
そもそも不毛の大地だったら人間そのものが住めない
当時の宮城・秋田・福島エリアは江戸廻船や北前舟に載せるほど米余り状態が普通

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 11:14:30 ID:S9HB/tlJ0
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         
        ドコドコ   <  クソ僻地ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 14:08:12 ID:Ac+CcpEu0
江戸時代の東北って、暗黒時代そのものじゃん。
数十万規模の餓死者がでた飢饉が多発。
津軽とか地獄もいいところ。
東北がやっと人並みの生活ができるようになったのは、明治維新以後から。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 21:27:47 ID:+wDWqfl/O
>>37
明治維新後はまだまだ。

日中・太平洋戦争の泥沼に繋がる一連の昭和政変は、
東北の百姓たちを中心とした民衆の支持に裏打ちされた、
事実上のプロレタリアート革命だったわけでしょ。

東北は朝鮮と同じで、旧支配者のもとでは
声をあげる力すら無いほど徹底的に弾圧されていたのが
(たとえば江戸時代の度重なる大飢饉、
一部には餓死者0の藩がある一方で、
東北全体では数十万人が餓死した。
東北地方の悲劇が人災であることは明らかであるし、
そうであれば領民が普段どんな酷い扱いを受けていたかも
推して知るべしだろう)、
明治政府のもとで多少はマシになったから
声をあげることくらいはできるようになったということ。

現代に生きる世代が、明治政府に統治されていた時代が
一番酷かったと勘違いしている点でも、東北と朝鮮は同じ。
冷戦期の日本人の中に、苦しみに悶える声が届かない
鉄のカーテンの向こうに桃源郷を見い出す者もいたのと同じ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 23:18:51 ID:naQyIBim0
>>38
第二次三里塚事件がフランス革命並みにいかに凄かったのかを、
言論の世界でタブー(言論統制)されていいるように、
東北がいかに豊かであり搾取されていたかを、あなたは知らないだけです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:09:29 ID:/ynnBDA40
東北が豊かだった時代なんて、農耕が始まるまでだけかと思われ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 15:23:22 ID:NyEQ7e2l0
徳川幕府からみたら東北なんて貧乏の方がいいんだよ。
仮想敵国だらけじゃん。貧乏で餓死させるぐらいの方が反乱起こされなくていい。
戊辰戦争で東北が幕府の味方になったのは徳川家を守る為じゃない。
仙台幕府を作って天下を奪おうという野心があっただけ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:58:05 ID:7fwp/QBg0
>>2-3
26 :日本@名無史さん :2006/06/29(木) 12:18:03
太政官達書第百八号
戊辰己巳の際、一時朝旨を誤り、王師に抵抗せし者、降服謝罪の道相立ち
それぞれ寛典の御処分仰せ出され候
各地に於いて戦没の者は別段御沙汰もこれなきに付、その親族ども祭祀など
憚り居り候者これある趣きに相聞こえ愍然のことに候間、前条寛大の御趣意に
候えば、死者親族朋友より祭祀など執行候儀はお構これなく候条
地方官に於いて御趣意とくと告諭致すべく、この旨心得のため相達し候事。
                    明治七年八月十八日


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 02:11:36 ID:J2HSyKx40
>>42
そんな明治政府の自作自演のソースがどうしたのですか?
日本政府は一度たりとも東北民族に謝罪してないのですよ。
東北民族は蝦夷の時代から、4回にわたる大規模な侵略を
受けたのですよ。
こんな非道な行いは平和に対する罪として、極東裁判でも
裁かれるべきであったし、今からでも国際法廷で裁かれなければ
なりません。
倭人の方々!
少しでも東北民族に対して罪の意識があるなら、私財を
投げてでも謝罪と賠償をしなさい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 02:39:52 ID:td4PcUQEO
>>43
現在の東北人の大部分は、
その4回の侵略のうちのいずれかに
加害者として関与した人間の末裔だろ。
よって自分で自分に謝罪と賠償をしてろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 02:49:10 ID:J2HSyKx40
>>44
何言ってんの?
今の東北民族は倭人にレイプされてできた子供の末裔。
レイプでできた子供は母親に対する罪はない…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 07:08:02 ID:r20Ux/pk0
>43
東北民族なんて存在しません
民族が存在したとあなたが思うのは、
あなたが民族の多かった大陸出身のチョンだからです

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 07:43:59 ID:I1CUYqXO0
幕末、京の都で同士が多数惨殺されたりしてりゃ、たとえ会津藩兵が直接手を下して
なくとも京都守護職としてこれらを指揮してたんだから薩長、特に長州なんかが最後
まで抵抗する会津を憎しと思うは無理もない、何も東北人だから過酷に扱った訳じゃ
ない、東北人だからと思うのは東北人のひがみ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 07:53:14 ID:Ppdx9gvg0
会津公親子、陣前に出て降服  〔明治元年10月〕
去る九月廿一日若松城降旗を建て降を乞い同廿二日に会津肥後親子
熨斗目麻上下無刀徒跣にて陣前に降伏を捧げて罷り出で候。
降伏の大意
先年在京のみぎり重き天朝の御厚恩を蒙りながら今日の次第、何とも
申上ぐべきようこれなく不埒の至り、この上いかようの厳科に処せられ候とも
一言の申分も御座なく候趣きを申立て候よし。
右に付罪の次第御譴責の上、城下寺院へ引き下がり、謹慎の後、命を待ち
申すべき旨、仰渡され、すぐさま城中へ引き取りその上切棒の籠に乗り、
寺院へ引き下がり、即刻城中お改め、兵器等御取上げに相成り候

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 21:19:53 ID:5MP2AOA00
白虎隊の悲劇がなかったらただの朝敵会津の征伐、あれがなかったらこうまで
世間の同情を買うこともなかったろうに、そこが薩長の悲劇。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:10:02 ID:5o6lXNUwO
>>49
いや、白虎隊こそ会津をおちょくる側には格好のネタなんだが。
ヒトラー・ムッソリーニとの絡みがあるし、
新政府軍との預かり知らないところで
むしろ会津藩の被害者として死んだものだし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:10:49 ID:rNFOrg9G0
>>50
>ヒトラー・ムッソリーニとの絡みがあるし

無学で申し訳ないのですが、これなんですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:35:51 ID:oKc7coPLO
>>51
「ジーク!ハイル!」でお馴染みのヒトラーユーゲントは
白虎隊をモデルとして結成・拡大されたものであるし、
ムッソリーニは白虎隊とその背後にある武士道精神にいたく感銘を受け、
ローマの遺跡を切り取って日本に寄贈している。
アメリカはこれが戦中日本のカルトの元凶であると判断し、
刻まれていた武士道がなんとかとかいう文言を削り取ったけど、
記念碑そのものは白虎隊墓地にまだある。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:56:01 ID:o60oucil0
白虎隊=ファシズム=学徒出陣特攻の正当化

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 01:39:59 ID:rNFOrg9G0
>>52-53
ありがとうございます。
とても、勉強になりました。
宜しければ、上記の内容に関連する書籍をご存知でしたらお教え下さい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:02:23 ID:5kII/woe0
>>54
そう云や、白虎隊の墓地の側に鍵十字の入った塔があったな、一度訪れてみては。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 03:03:52 ID:FFzt3d3M0
>>49-55
お前ら白虎隊つーか会津を馬鹿にしすぎ、
戊辰直後、旧小倉小笠原藩(豊津藩、長州が北九州と筑豊を併合して京築
地方の豊津に逃げたから)の育徳館(現豊津高校及び育徳館中学)に留学した
会津日新館の郡長正(こおりながまさ)は、「食べ物がまずい」と母宛の
手紙に書いたことがばれて、豊津人に笑われたのが悔しくてたまらず
「会津武士は台所のことなど興味も無い」と書いて!切腹!!!を
したというぐらい、会津は凄いところなんだぞ!
会津人に謝れ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:30:28 ID:Wt9C+MTW0
>>56
事実なんだからしょうがないじゃん。ウソを言う訳にもいくまい。

>「食べ物がまずい」
濃い味ごのみの東国人が、薄味ごのみの関西に逝ったらそういう感想になるのは当然だな。
濃い味か薄い味かという問題は、気候によるものらしい。寒い地方は新陳代謝などの関係で、暑い地方よりも濃いめの味が好まれたと本で読んだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:24:10 ID:+3HV+6CG0
官軍が会津で蛮行の数々を犯したのは事実。
ただ会津も長州征伐と会津戦争で蛮行の…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 01:31:22 ID:oiwu55hI0
小倉藩も長州征伐で負けたばかりに賊軍扱いで、台所事情もきびしい中養ってもらってた立場なんだから、
たとえ身内への手紙だとしても「食べ物がまずい」はちょっと軽率かな。子供だししょうがないだろうけどね。

しかし、悔しさをバネに剣術大会で優勝!→周囲の子供たちも見直し、仲直り。
って流れなら素直に美談として受け入れられるんだが、優勝!→切腹!!だからな・・・

なんなんだよ?

60 :日本人:2006/07/16(日) 15:17:11 ID:qNhOulDc0
会津藩士というのは会津の支配階級であり、地域住民から浮き上がった存在
だったのではないかなー。必死に戦わざるを得ない状況にあった。
 俺の知ってる福島県の土人はロクなのいない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 16:39:05 ID:j/2i3+tC0
>>60
そういうのはお国自慢でも行ってやってくれ。
おまえのいじめられ日記なんて読んでもしょうがねーから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 17:27:47 ID:FypBPnlJ0
と、会津人がぶつぶつ言っている

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:47:14 ID:F3EiJ18Y0
朝敵会津は言論の自由なし

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 11:57:34 ID:k7aY04QQ0
みんな、チョン叩きと会津叩きがお好みのようだが、
朝敵ー!と言い始めた薩長こそが半島や大陸の血と思考が混入した県だったわけだよね
(混入することの善し悪しは別として)、
そいつらが中心となって旧日本をぶっ壊したあげく行った政策を紀元も考えずに、
会津をチョンみたいだ、とか言い出すってのは、お気楽な頭というか、
ほんと大衆って愛おしいなー。と思うわ。
マクロで見たら、そういう指向をコントロールするってのが政策というものなんだろうね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 12:29:18 ID:T76eHUS00
心配するな、会津は朝鮮人と同DNAの恨民族だから。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 17:40:02 ID:yFfbFY840
>>64
チョン乙

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 22:44:21 ID:ypBKLYJU0
>>64
いや、実際過去の事を愚痴愚痴と言い続けているあたり、会津とチョンは似ていると言っているだけなのだが?
たとえば、君みたいな言動はチョン的だろ。

68 :64:2006/07/20(木) 00:37:15 ID:do/wRBHC0
だからお前らお気楽な頭っていわれんだよ。
薩長チョン的明治政策にどっぷりで、なんで今はチョン叩きなんだっていってんの。
意見を全部”愚痴”って捉えれば、youのスペック低の頭でも、そこそこいい調子で生活できるんだろう?。>>67
みんな自分の立ち位置はっきり考えてから、暴れてくれや。
俺は、薩長嫌い。チョンと中はもっと嫌い。
でお気楽な頭の大衆は大好き。、65-67みたいな。

69 :64:2006/07/20(木) 00:44:15 ID:do/wRBHC0
あと、ここでちょっと長い書き込みすると、チョンってことで
噛み付いてくる奴多いけど、歴史とか藩とかのことを考えさせないチョン系の奴らが
チョン乙とかって書き込みしてる様な気がするんだけど。どうなんだろう?チョン君達?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:39:35 ID:ZAzNpFa40
>>69
顔を真っ赤にして必死に書き込んでいる君
薩長嫌い大いに結構w
漏れは会津が大嫌いw
という事で、会津ヲタの君のイタイ愚痴を見て笑っているよw
お気楽な頭はお前だけだよ。一緒にしないでくれ。

71 :64:2006/07/20(木) 01:42:59 ID:do/wRBHC0
youすっかり2ちゃん上級者ですね。
これからも、お元キで。

72 :64:2006/07/20(木) 01:45:59 ID:do/wRBHC0
>>70の書き込みでyouのスペック低がわかったよ。
ごめんよ、言い過ぎたみたいだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:50:39 ID:ZAzNpFa40
>>71-72
あのなあのなw
負け惜しみを言って逃げるぐらいならスルーした方が利口だよ
それこそお前自身のスペックの低さをひけらかしているだけ
みっともないったらありゃしないw

74 :64:2006/07/20(木) 02:09:25 ID:do/wRBHC0
ほんと、ごめん。言い過ぎたよ。>>73
全部忘れてくれ。ほんと言うと、「本物」にはやさしいんだ俺。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 08:49:46 ID:jMyfxZrFO
64は早乙女貢
会津人って皆、あんなに下品で品性がないの?
だとしたらある意味凄い才能だな。尊敬するよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 09:30:05 ID:eLjRX+oW0
会津士魂(大笑)

77 :64:2006/07/20(木) 13:19:33 ID:VeF9HF0P0
あと、おれは会津人じゃねぇし。
流れがおかしくないか?って書き込みしただけで、会津人になっちゃったよ。。
まあ、その程度の住人つー事か。ゆとり教育世代だから自らの責任じゃないと思うけどさ。
おれは武州人なんだけど、西南戦争はやっぱクーデターなんだと思うわ、明治天皇の流れも
ちょっと訳ありのようだからね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 13:25:31 ID:8R09adXRO
匿名掲示板で素性を語ることに何の意味があるんだw
真実はひとつ、64が惨めな負け犬ということだw

79 :64:2006/07/20(木) 13:34:38 ID:VeF9HF0P0
じゃあ、匿名掲示板で相手の素性を叩くことには意味があるのか?
おれにはこういう所で「w」入りの文章を書き込みしなきゃいけない>>78君の方が惨めな負け犬に見えるけどw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 13:39:12 ID:5mswsu3f0
会津の負け犬ども集まれ!w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:19:18 ID:GtkzY2jN0
先日土産にもらったものが「武州路」という饅頭だったが、大してうまくもなかった。

もっと歴史に根ざした命名にならないのか
例えば「八王子城怨念」とか
でも、八王子城の後北条軍を破った後虐殺したのは
豊臣配下の徳川家康軍だったから、都合が悪いのか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:38:21 ID:HzVPbzNY0
>>79
なんだ、あれから別のヤツとやり合っているのかお前は。
あれほどスルーしろといっていたのに。

>おれにはこういう所で「w」入りの文章を書き込みしなきゃいけない>>78君の方が惨めな負け犬に見えるけどw

 お前も「w」を使っている時点でダメだろw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 23:11:31 ID:fDTxmXPd0
ワロス

84 :64:2006/07/21(金) 01:36:07 ID:CEAJy0AV0
ねただし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:21:11 ID:qixu7ACk0
ネタにしちゃレベル低すぎ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 21:26:05 ID:cWWejaqu0
ネタ出しに駄目出し?
ちょんちょん、ハウス!
>>85

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:11:21 ID:tbNbZ0Br0
             _,. ----- 、__
           ,.-'´::::::::::....... . : : : :`:ー-、_
         /:::::::::::::::::::::: : : : : : ::::::::::: :ヽ,
        /::::::::::::: :::::::::::: : : : :,.-ー、、:.:.:.:.:.:ソヽ、
         /: : ::::: ::: :::::::::::::://    ``´´゙'iヾヾ、
         / .:. :: : .: ::::: .::イ/ノ        |ト:: ::i、
       .: : : . . .:: : : ///_ i--=、     /ハヾ:.ヽ,
      .::::::: .::::....::: /ソノ r=.;。ミヾ`    =メ、i/|:::ソ
       /::::::: .::.:::::..:.//リ   `゙ー' `     rf。マ、/イ::リ
     ,ィ:::::: .::: ::::::::: :ル´          '.`゙´ i:/:|:/
   ノ /.::::: .:: .:::::::.::N            〉 ノレイ/
  / /.::::: .: .:::::::::.::ト`          ´   /ソイi
/   /.::::: .: .:::::::::::.::|ヽ、      ー-=_-  /ノ /|    恨みを持つ者よ…
  //.::::: :.:::: ::::::::: : |  \       ´  /// /| |   さぁ…お逝きなさい…
/ /:::::/::::,:: :::: : :::ハi   ` 、     / ::/ /::| |
  /:::/::::イ:: :::: :: :::| リ、 ___,> ‐ '/ .:/: |:::::i/
 /.::/::::/ソ:/::: ::: :::::|'   :::::::     |/.:/,:: /リX
/:::/:::ノ:/.i ソ::/:::i:::::::i    ::::      |ソ / iノ/イ
:::/::/:::::|:ハi::/::/ノ::::::::|   :::::      )//:: |/⊥ヽ-‐'  ̄`゙'


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 01:46:34 ID:t8un2H4d0
会津大虐殺を歴史教科書に書き込み、平和学習の一環として
全国の義務教育校は修学旅行で白虎隊碑に土下座をさせに行かせ、
会津追悼の日を設け、
政府は未来永劫、東北民族に謝罪と補償をしなければならない!


89 :日本人 :2006/07/30(日) 08:12:04 ID:77W8RdNv0
最近福島県での汚職事件多発してる。あの会津藩士はどこにいっちゃったの。
最近本屋で立ち読みしたら青森県に移住後立派な功績残した人多いみたい。福島
の土人は見習うべき。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 10:59:23 ID:ONqozAOH0
真の侍魂をもったあの会津藩士たちは、斗南に逝きました
今、会津にいる人達は白虎隊の死体から衣服をはぎ取った追い剥ぎ農民の末裔。

91 :日本人:2006/07/30(日) 11:04:20 ID:LIB4xjOY0
俺の知ってる福島の人間に追い剥ぎみたいなヤツ多い。柄が悪い。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 13:43:47 ID:tTA+DP6IO
>>56
そんなくだらないことで自殺するよう子供を洗脳してんのかよ。
しかもこれを恥じるどころか美学として誇ってやがるし。
マジ最低だな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 14:10:05 ID:zBzRUogxO
会津って真っ当な人間は幕末で死んだか海外や国内都市部に移住済み



今の会津土人ってうんこの集団

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 14:15:51 ID:ONqozAOH0
そしてその会津の土人が捏造した会津武士の歴史を読み、
可哀想可哀想と連呼するバカな会津ヲタを見ると、
知識のないバカほど救えないものはないと感ずる

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 15:19:15 ID:0I/g4d3y0
さらに会津土人がウンコなのは、皆が会津に同情してくれると思っていることだ。
会津に文句を言うやつはみんな薩長とか本気で信じている。
もう悲しいくらい田舎者丸出しだ。
自業自得の大バカ土人に同情なんかするわけないだろが。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 15:53:57 ID:ONqozAOH0
そうだなw
会津の主張をまとめてみよう

薩長は(武備)恭順していた会津を無理矢理攻めた
          ↓
長州征伐の時(武備)恭順していた長州を無理矢理攻めろと主張し、
ついに長州征伐を起こす事に成功した会津
自分の事は棚にあげてと鹿児島県と山口県に嫌われる

鳥羽伏見で徳川慶喜は逃げた
        ↓
元々慶喜は政治交渉で勝利を収め、実質的に明治政府入りが決まっていた。
それなのに会津は無用に京都進撃を唱え、強行して敗北。徳川家を朝敵にしてしまった。
自分の失敗を徳川宗家になすりつける会津は、徳川移封の地静岡県でも嫌われている。

勝海舟は忠義厚き会津を江戸から追放し、幕府を売って降伏した。
     ↓
勝つ見込みのない戦いを避け、徳川家存続を最優先しただけだった。
会津は江戸城決戦を熱望した為、戦いたければ自分の領地でやれと江戸を追い出されただけ。
江戸の恩人勝海舟の悪口を言った為に東京からも嫌われている。

榎本艦隊は、東北を助けると言っていたのに艦隊を出さなかった。
          ↓
徳川宗家の処分が未決定のまま、徳川海軍のトップにいる榎本が暴れては、
徳川宗家への処分が苛烈なものになる。江戸湾で新政府に無言の圧力を加える
事で榎本は徳川処分を寛大にする事に成功した。
東北戦争の敗北を榎本に押しつけた事で、徳川ファンや北海道も会津を嫌いに。

会津は京都を守り続けた
       ↓
会津が守っていたのは幕府であって、京都という都市ではない。
お金をいっぱい使ってくれる薩長などは利益をくれたが、
会津は権力をかさにきて、取り調べの名も元に営業妨害を繰り返した。
それを知っている京都民は会津が嫌いです。


97 :日本人 :2006/07/30(日) 19:27:46 ID:elzv3R0R0
会津若松に会津藩士の末裔がいたら何か答えてくれ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 21:33:33 ID:t8un2H4d0
日本自衛隊、並びに会津の戦士に告ぐ。我々はネオ白虎隊!
所謂戊辰戦争と呼ばれた、東北侵略戦争の終戦協定が偽りのものであることは、誰の目にも明らかである!
何故ならば、協定は『函館政府』の名を騙る売国奴によって結ばれたからだ。
我々は些かも戦いの目的を見失ってはいない。それは、間もなく実証されるであろう。
私は日々思い続けた。東北人民の民族独立を信じ、戦いの業火に焼かれていった者達の事を。
そして今また、敢えてその火中に飛び入らんとする若者の事を。
東北人民の心からの希求である民族独立要求に対し、薩長がその強大な軍事力を行使して、
ささやかなるその芽を摘み取ろうとしている意図を、証明するに足る事実を私は存じておる。
見よ、これが我々の戦果だ。我々はイラクにて自衛隊に大打撃を与えた。
この戦いは、石油強奪を目的として行われた侵略である。
ウェストファリア条約違反のこの侵略が、密かに計画された事実を以ってしても、呪わしき薩長の悪意を否定出来得る者がおろうか!
省みよう。何故戊辰戦争が勃発したのかを!何故我等が松平容保公と共にあるのかを!
我々は三年間待った。もはや、我が軍団に躊躇いの吐息を漏らす者はおらん。
今、真の若人の熱き血潮を我が血として、ここに私は改めて日本政府に対し、宣戦を布告するものである。
仮初の平和への囁きに惑わされる事なく、繰り返し心に聞こえてくる祖国の名誉の為に、会津武士道万歳!!


99 :日本人 :2006/07/30(日) 21:57:12 ID:elzv3R0R0
会津藩士とは思えない。バカ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 00:18:38 ID:tyCPZhFi0
はねこんまのお爺ちゃんは二本松少年隊の生残り

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 01:19:38 ID:tn8RjP/r0
会津の人はみんな斗南へいったのでしょ?
帰ってきたの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 01:40:15 ID:S1hEMeQx0
>>101
再び徳川の理想を掲げるために、
東北独立成就のために、会津よ、私は帰ってきた!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 02:10:04 ID:S1hEMeQx0
日本の近代は東北民(アイヌ)へのホロコースト及びジェノサイドの歴史
である。
理由:
1、東北民は純粋な倭族では無く、アイヌの傍系民族だった。
2、当時東北が飢饉であったにも関わらず、食糧援助を
せずに故意に見殺しにした。
3、東北民は、明治維新という強制的な近代化に組み込まれることを拒
否したにも関わらず、第三次東北侵略(戊辰戦争)によって植民地化され
、強制的に組み込まれた。
4、過去、奥州藤原氏、上杉氏、伊達氏、会津藩などの繁栄があったに
も関わらず、近代化による産業革命によって産業が発展しえない程の搾
取が行われていた。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 02:12:35 ID:S1hEMeQx0
家の死んだ爺さんが、よく話していました。
会津で犯しまくった娘の白い尻が忘れられないと・・・
命乞いをする、子供や老人を笑いながら殺すとき
自分が神になったような気分だったと。
上官にいびられた憂さ晴らしには、
強姦と子供年寄りを銃剣で刺しまくるのが一番だったと。
家の爺さんは日本兵の誇りです。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 02:14:00 ID:S1hEMeQx0
会津に住む太郎さん(仮名)65歳の証言
:「大和の連中は、戊辰のドサクサに紛れて、アイヌ部落を皆殺しにしてまわった。
奴らは、女子供も関係なく、人狩りを行い、殺しては、焼いて、骨を潰して、荷台一杯
になると山に捨て去る。会津以外にも東北全土でやったんじゃ。なぜかというと
、薩長の偽幕府の命令だったからじゃ。わしも仕方なくやったんじゃ。そうしなければ、
わしも殺されとった。わしは初め拒んどったが、そういうと、薩長の兵卒から足を銃剣
の柄で潰され、ほんとに殺されるんじゃなかろうかと思った。しかし、
わしの痛みよりも、アイヌの人々の痛みを考えると、わしは殺されても
拒むべきじゃった。」

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 02:17:54 ID:S1hEMeQx0
従軍慰安婦と強制労働問題は朝鮮半島だけではなかった!
東北の女性を、従軍慰安婦として国家及び軍が人買を利用し
半ば強制的に慰安婦とした。
そして、東北の男性を出稼ぎと称して騙し半ば強制的に労働させた。
日本政府は、これを謝罪し、当人および遺族に
一人あたり三億円の賠償をすべし。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 02:52:47 ID:/zy0MrnX0
● 安倍壷コピペ工作員〜 「 54歳万年ロック親父、元過激派高校生 」「カナダ工作員」「公安認定過激派」 ●

647 :名無しさん@6周年:2006/07/29(土) 06:42:24 ID:uad1V7Nr0
分かったよ!!壷コピペの総本山を突き止めた!!

http://henrryd6.blog24.fc2.com/

ここだ!!AbEnd ( 安倍をend させよう ) という運動らしい。
「 54歳の万年ロックおじさんで、元過激派高校生です 」だってw
ワールドピースナウのリンクが貼ってあるから、中核派なのは間違いない。


668 :徒然@甲斐田新町 ◆nump1s4LVs :2006/07/29(土) 12:05:23 ID:kXjBeMz/0
>>647
そいつは単なる仲間。

発起人はカナダ在住の美爾依 ( ミニー ) という反日工作員 http://minnie111.blog40.fc2.com/

デタラメなまでに煽りまくってる中心・壺コピペの工作してるのが

 カルトvsオタクのハルマゲドン/カマヤンの虚業日記 http://d.hatena.ne.jp/kamayan/

あと、重要人物

 薫のハムニダ日記 http://hamnidak.exblog.jp/

こいつらが諸悪の根源。
因みに公安にマークされてる事を自白してるやつもいる。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 10:05:35 ID:JmpxNDuE0
藩閥外交のツケを今になって払わされてる我々・・・
道州制を認めない現行政府は藩閥の子孫・・・
安倍総理反対!長州人の宰相なんて伊藤博文並みにきまってる!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 12:45:58 ID:o3eygsnj0
伊藤博文並みなら大歓迎なんだがw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 18:47:41 ID:MORiTpF0O
>>94
少し勘違いがあるようですね。
会津の庶民は幕末・明治史の捏造・誇張などはしていない。
明治時代に会津の庶民が教師から刷りこまれた知識を、
忠実に子孫が継承し、その偽りの知識に基づいて
ルサンチマンを爆発させているだけのこと。

そしてその教師というのは会津藩士族のこと。
当時はまだ士族くらいしか
教師たる教養のある人物がいなかったからね。
会津の庶民は被害者で、会津の武士・士族が加害者。
江戸時代はもちろん、明治以降、そして現在でもね。

江戸期に会津で庶民が武士から受けていた仕打を考えれば、
会津戦争で新政府軍に加勢して会津の武士を攻撃したり、
白虎隊の身ぐるみをはいだりするのも責められることではない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:13:33 ID:mJ/8Lq1+0
>>109
禿胴w
伊藤博文ほどの者ならおっけ〜!


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 22:18:58 ID:S1hEMeQx0
縄文人=関東・東北・アイヌ
弥生人=九州・中国・機内
顔が違う・心が違う・人種が違う
大陸・半島系の人間が今の日本を作りました。
東北は歴史書物に証明されているように時の中央政府から
略取され続けられてきました。特に先の大戦においては、
前線に恣意的に送り込まれ、今の人口バランスの不均衡
を生みました。資源と人材と文化を蹂躙している中央政府
よ、いらなくなったから次は切り捨てですか?他の国々
では穀倉地帯という所は国家戦略の重要なキーポイント
として位置づけています。下がり続ける食料自給率に
なんら危機感を持たない中央政府の政治家と役人と大陸系
人民よ、恥を知れ!東北人の怨嗟の声を天声と聞け!!


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:10:40 ID:EuzxAMhl0
>>112
東北人よ。関東人を東北人と同列にするのはやめてくれないか
ついでに言うけど、江戸時代の東北は穀倉地帯ではありません。
北陸です。東北は明治維新後に米の品種改良と相まって穀倉地帯になったんですが。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:25:42 ID:6k98EEJB0
だよな、東北人と一緒にされるなんて冗談じゃない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:30:27 ID:u+ItN0YiO
>>113
領民を大量に餓死させながらも、
役人の心意気(決して投機ではない)で
僅かな収穫をことごとく江戸に流してくれた
仙台藩を忘れていないか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 01:10:29 ID:S0tArqki0
東北人民は先の侵略(戊辰戦争)による惨劇(会津大虐殺など)を忘れては
いない!
靖国神社には我々東北人民の先祖を辱めた人物が称えられている。
総理による靖国参拝は我々東北人民に対する宣戦布告である。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:14:18 ID:QdcOKKjN0
靖国には多くの東北人も祀られていますが。なにか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:30:11 ID:hgohg/ng0
靖国には戊辰戦争の犠牲者(会津・長岡・桑名・他)と西南戦争の犠牲者
(西郷を慕って集まった士族。主に薩摩人)は祀られていません。
それと、そうだね、関東人はあの時代神奈川を中心に渡来人が多かったね。
失言でした。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:59:05 ID:hgohg/ng0
>>113
穀倉地帯というのは現在の話です。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:26:38 ID:KleEIf5v0
>>118
君は靖国神社の意義自体を理解してないんじゃないかい?
禁門の変で御所を守って死んだ会津藩士は祀られているが、攻撃した長州藩士は祀られてない。
人種とか民族とか出身地は関係ないんだよ。官軍(後に日本軍)として死んだか否か。それだけだ。

121 :sage:2006/08/02(水) 19:38:44 ID:kADVkNz/0
佐賀の乱を起こした江藤新平と不平士族や、萩の乱の前原一誠と脱退奇兵隊士
なども祀られてないが、ほとんど存在自体無視されてる。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 19:41:21 ID:kADVkNz/0
間違って名前にsageと書き込んでもた

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 19:57:09 ID:fZDKisq90
>>120
それは知っている。>>117の文章まんまだと誤解されやすいので、ね。
戊辰以降の英霊はちゃんと祀られています。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 01:10:27 ID:cl1eZeug0
プw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:35:38 ID:O7y86m930
ちゃんこ路

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 12:28:06 ID:ghwgVSb70
会津に住んでる人って海見たことあるの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 11:32:48 ID:PiM3H/UL0
東北人は倭奴とは徹底的に闘うべき

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 11:07:51 ID:fn1KL5mC0
会津人は朝廷に兵を向け、鳥羽伏見で戦争を売った極悪人

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:13:14 ID:zQlmA7Hq0
チョンとチャンコロだけでも大変なのに、薩長vs会津まであるのか。
本当に、人間の恨みってのは尾を引くもんだな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 17:22:07 ID:mDdXZeOZ0
これを見て泣かぬ者は人にあらず

泣血氈(きゅうけつせん)

http://muzo.jp/up/01/publish/aizqks/index.php



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:01:06 ID:/U3CBBZW0
>>130
どうでもいいけど、薩長が使ってた銃は「スナイドル」だよ
「ミニエー」から切り替えて会津攻めをしているんだよ
修正しといたほうがいいよ
恥かしいからw


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 07:19:37 ID:w1e7W0/30
>>130
そんな事ぐらいで泣いてたら日本史は涙涙で勉強できないじゃないか。
日ごろ威張り散らして庶民を押さえつけ苦しめてた事は棚に上げてよく言うよ。
武士と武士の戦い負けたならつべこべ言うな。
義民伝のほうがよほど泣ける。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:03:24 ID:2WO3qrhc0
>>132
会津大虐殺はすでに国際問題とかしている。
無抵抗の会津人を、ありとあらゆる残虐な手段を用いて虐殺した
日本人は国際法廷で裁かれなければならない。
と、国際政治学者が言ってました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:48:19 ID:lfcz0P8J0
と、またまた捏造する会津人でしたw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 08:11:24 ID:Np6zuyDT0
会津の人って靖国問題ってどう見てんだろう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 15:46:57 ID:PvzxHkY40
>>134
してねぇだろ、タコ!

>>135
靖国神社は会津差別の根源。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 13:52:50 ID:bbCb1G3H0
>>136
捏造しているじゃんw
>会津大虐殺はすでに国際問題とかしている
もう見苦しいほど捏造しまくりw。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 13:54:07 ID:bbCb1G3H0
あ、捏造じゃないのかw
スマソスマソ
単に会津人が真実を知らない無知が多くて、
みんなで勘違いしているだけって事だねw。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 17:29:42 ID:4IySBqb/0
またまた会津に追い風w 
いじめ対策 会津のおきて脚光[new]
http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061029-109918.html
いじめ問題に「什の掟」問い合わせ続々(日刊スポーツ)

# ならぬことはならぬものです - 什の掟を紹介。小学生の修学旅行!
http://brd.dailynews.yahoo.co.jp/SIG=125fqhf30/EXP=1162538391/*http%3A//www.geocities.co.jp/NeverLand/1909/jyu.html

# 日新館 - 会津紀行
http://brd.dailynews.yahoo.co.jp/SIG=11gu5c7ia/EXP=1162538391/*http%3A//www.tamahito.com/aizu/
# 会津藩校日新館 - 料金など。会津若松市役所
http://brd.dailynews.yahoo.co.jp/SIG=131l8ac2s/EXP=1162538391/*http%3A//www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/kanko/kanko/si-syuhen/hankou.html

悠仁親王様が生まれてから、なんかしらんがスゴスw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:21:33 ID:w7xK1hFQ0
会津人ってマルチポスト好きだよね

141 :武蔵国 ◆ga0MwilsDE :2006/10/30(月) 02:53:37 ID:/XnwMiCYO
武蔵人の俺は会津をどう扱うべきか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:11:26 ID:f9FihlWk0
>>138
何を言ってんだ。↓のように筑紫哲也さんのような真面目な方が言及している
わけだから、捏造なわけねぇだろ、タコ野郎。

多事争論 「勝てば官軍」

 えーこの言葉は、まー勝ってしまえばそっちが正しいという使われ方をしますが、何もアメリカ
、イラクでのアメリカ軍のことだけを言っているわけではありません。私は週末、東京にいること
がほとんど無いんですが、先週末は福島県の会津若松という所にいました。「勝てば官軍」という
言葉に非常に関係のある場所であります。
 何しに行ったかと言うと、「138年後の手紙」というシンポジウムに加わるためにであります
。何が138前に起きたかと言うと、言うまでも無く明治維新でありますが、その過程で戊辰戦争
というのが有りました。徳川あるいはその東北の各藩はすでに恭順の意を表していたんですが、に
もかかわらず討伐をするという軍隊が出動して、中でも京都の守護に当たっていた会津藩、会津若
松の会津藩でありますが、それに対する官軍の憎しみが強いために極めて凄惨な戦争が行われまし
た。十五歳前後の少年が加わる白虎隊というので有名でありますが、あるいは女性まで戦争に加わ
るということがありまして、でそのしこりは138年たってもいまだに解けておりません、ですか
ら手紙というのは山口県側の萩の市長が市民の交流をそろそろ始めようじゃないかという提案があ
って、それが元で議論したわけであります。
 えー何でこの話をしてるかというと戦後60年いつまで謝ればすむんだ、いつまで古いことを言
うんだと韓国や中国に対して言う人がいますが、国内でさえ、その倍の年数がたってもまだ確執や
しこりがとれません。歴史という物はそういうものです。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:28:02 ID:V9a2Qd0P0
関係ないw
筑紫哲也さんは歴史家でもなんでもない
知識の無い筑紫が馬鹿げた理屈になど付き合えるかw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:40:15 ID:f9FihlWk0
>>143
知識の無い人がシンポジウムに参加はできぇだろ、ちょんこう。

>知識の無い筑紫が馬鹿げた理屈になど付き合えるかw

お前ら特有の主部・述部の区分けが、できないような変な日本語でわかるんだよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:05:17 ID:oiULgTs80
>>144
この程度のネタで歴史を語ろうとするお前も低脳w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:15:25 ID:OlpJIV1I0
>>144
そいつチョソの工作員と判明w

138 :日本@名無史さん :2006/11/05(日) 02:16:00

筑紫哲也については、週間新潮2006年4月6日号 P.164の4段目
帝京大学教授 高山正之氏の記事に
「筑紫哲也や土井たか子と同じ帰化人...」とある。

つまり筑紫哲也(朴三寿)も土井たか子(李高順)同様、帰化人である。

http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060727002426.jpg



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:38:50 ID:qHJM+QAW0
>>146
週刊誌がもとネタって、程度低いね。
筑紫さんは、滝廉太郎の身内なのにww
滝一族もちょんっていうんかい?
合格予定者数と実質合格者数の大幅な食い違い、
校舎の建蔽率違反など、日本の法律も守れない帝京大学の似非教授の
言うことなら、なおさらww

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:56:17 ID:pNRxGfjR0
『大河ドラマ』(NHK放送)放送済の人気ドラマに描かれ
た会津大虐殺の描写について、「自虐史観」などと攻撃する地方
議員のグループが抗議していたことがわかりました。
 このドラマは、幕末を生きる幕兵が
主人公の「新撰組」(NHK作)。
薩長軍が会津市民を殺害するシーンを描きました。 
抗議したのは、「NHK問題連絡会」。
当時自民党幹事長・現総理大臣安倍晋三が代表です。
学界で会津差別を正当化している上智大の渡部昇一、
自民党の中川昭一らも参加しています。
抗議文には「戊辰戦争従軍の将兵、遺族、日本国、国民の
誇りに傷をつけ、辱めた」などの文言もありました。
会津大虐殺は、一八六八年十一月に会津藩の首都若松を
攻略した旧薩長軍が多数の捕虜や敗残兵、一般市民を殺害し、
略奪などの蛮行を行い、国際的非難を浴びた歴史の事実です。
抗議文は会津大虐殺について、「あるという確証がない」
「あたかも戦争の真実として描いている」などとしており、
会津大虐殺という歴史を覆い隠す立場からのものです。
NHKは「会津事件を描いた回を削除するということはない」
としながら、「資料選択で反省すべき点があり、
その部分については再放送で訂正し、視聴者への説明記事を
掲載する」としています。「新撰組」は最終回までの放送を
早めることを明らかにしました。

149 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/14(木) 18:15:46 ID:qdHNbHiX0
イランで、ユダヤ人の大量虐殺・いわゆるホロコーストの存在に疑問を
投げかける動きが出る中、ワシントンの博物館では、迫害に耐えた子ども
たちをテーマとする特別展示が始まり、集まった生存者たちは「歴史の
事実を直視してほしい」と訴えていました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    * 第二次大戦は1940年代、そして医学界が急速に
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    発展したのが50年代だ。ホロコーストの悲惨さに
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ のみ目を奪われていては本当の姿・目的は見えてこない。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 日本も中国で謎の虐殺と人体実験やったんですよね。(・A・ )

06.12.14 NHK「“ホロコースト否定は誤り”」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/14/k20061214000161.html

* ホロコースト存在の否定はつまりホロコーストを容認するという事です。
  いま極めて危険な動きが世界にあるといえるでしょう。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)