2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広田弘毅

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 01:46:25 ID:9jLD4c4x0
唯一の文民A級戦犯について語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 03:02:42 ID:hu7YpHfA0
>>1
死刑になったA級戦犯な

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 04:40:00 ID:YVhFywbh0
結構なワルだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 12:19:05 ID:kDemE8hx0
一応ウィキの記事を投下
【ローゼンメイデン】人形師いろは【エロエロ】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1141874581/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 12:22:05 ID:kDemE8hx0
スマソ 誤爆した

コレが本物

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E7%94%B0%E5%BC%98%E6%AF%85

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 12:59:57 ID:902kORWP0
「落日燃ゆ」読んだけど実際はどんなもんなん?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 13:17:28 ID:PQMnckyo0
松岡のかわりってとこなんだがな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 13:21:18 ID:qfPdA0mF0
正直、近衛なみに無能じゃねえの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 14:39:21 ID:Bi4cIYln0
松岡並みに強硬

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 18:47:59 ID:KgUuT3/y0
>>8 そう、近衛並みの愚相!

11 :無色庵:2006/03/19(日) 20:11:58 ID:nY3SNQ5g0
軍部大臣現役武官制を復活させたのが一番の失策。
終戦時、阿南が辞職したら本土決戦になっていたでしょう。
「落日燃ゆ」では、その経緯がぼかされている。
武官制廃止時の経緯を知る枢密顧問官からは、異論が出たらしいが、
陸軍の意を汲んで強行し、その後、陸軍からも見放されて退陣。
所詮は有能(?)な外交官というところ。首相の器ではなかった。
首相の器なら、組閣のときに陸軍が出した条件を明らかにして、大命を拝辞
していただろう。
226の後にあんな条件を出したことが明らかになれば、昭和
天皇は激昂して、陸軍部内の徹底的な粛軍を図っていたと思います。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 14:30:03 ID:xPmmAkdr0
しかし広田はいろいろな出来事に絡んでる割には2chじゃ影がうすいな・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 18:05:03 ID:ePeJfAoz0
おとなしく外交官だけやってればよかったのにね


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 18:33:16 ID:1B8mKKFF0
玄洋社との関係って、実際のとこどうだったの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 15:50:24 ID:/pqSHhr+0
おとなしくシュークリームだけ作ってれば良かったのにね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 00:42:37 ID:KFpPQrRa0
「落日燃ゆ」の記述は間違いで、広田は正式な玄洋社員。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 00:56:17 ID:/R1+WZBQO
広田が日露戦争の前に旅順でスパイしてたって、
落日燃ゆに書いてあったけど、あれ黒龍会の関係でやってたのかい?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 07:56:21 ID:QdShw8bX0
●広田内閣の馬脚   (1936年11月13日)
 大衆課税はなるべくしないと言っていた広田官僚内閣は、 なるべくどころか、
遠慮会釈なしに平気で大衆課税をやる内閣であることが、 どうやら人民に
わかってきた。 アレヤコレヤと国策がどうの、 大衆の生活不安を除去するのと、
口の先ではなかなか調子のいいことを言っているが、 広田内閣が組閣以来、
物価が安くなったとか、 収入が多くなったとかいうためしがない。 それどころか、
人民の生活必需品はどんどん値上げをしている。 砂糖が上がる。 ビールが上がる。
酒が上がる。 織物が上がる。 煙草が上がる。 近くは郵便料金もポンと上げる計画が
チャンと国策の中に入っているのである。 これを“広田クン”は 「人民よ安心せよ」 と
言うのである。 これで人民の生活の不安が除去されれば天下はまことに太平である。
 広田内閣が大衆課税をなるべくしないというのは、 何を標準にして言っているのであろうか。
ひょっとしたら人民を不死身のデクの棒くらいに考えているのかも知れない。
 それにしても人民が物を言わぬのを幸いに、 勝手な振舞をするのは不届き千万である。
たかだか一握りの電力ブルジョアの反対を食らって、 シドロモドロの醜態振りを発揮して、
修正につぐ修正で馬脚を現した広田内閣は、 9千万人民の生活に直接ピーンと響いてくる
生活必需品の値上げの方では 「今日から値上げ」 と言ってシャアシャアとしている。
これでは弱い方が損ということになる。 同じ国策で煙草は抜き打ち、 電力案は
あれほど討議される。 どうやらこのあたりに広田内閣の美しい馬脚が見えているようだ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 08:40:31 ID:oYCRQO8dO
積極財政の手綱が…。
226の尻拭いが。
タイミング悪〜www

広田の本音「こんな時期に首相なんてやりたかねぇよ。
俺は調整屋タイプなんだよ」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 23:22:22 ID:vg0c56iq0
わしが広田でゴンス

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 18:22:06 ID:OacAUR7S0
広田弘毅の成分解析結果 :

広田弘毅の98%は世の無常さで出来ています。
広田弘毅の1%は真空で出来ています。
広田弘毅の1%は知識で出来ています。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 01:11:58 ID:aZHE0HHg0
1%ってw
せめて30%にしてあげてくれ。

今朝の讀賣新聞の「戦争責任」特集で広田さんが取り上げられていた。
評価はおしなべて知るべし。
日中戦争・226事件開始時の話だったからね……。・゚・(ノД`)・゚・。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 01:18:47 ID:aZHE0HHg0
訂正
日中戦争開始時、226事件の話。

国策の基準・広田三原則・軍事武官制復活……。
冷静に見れば確かにそうだけど。
「落日燃ゆ」などの広田擁護から入ったマンセー目線とはわかってるけど。
やはり少なくとも、石井猪太郎には言われたくない……。
<「とことん平和協調路線、軍部や右翼に弱腰だった」(大意)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 01:22:17 ID:aZHE0HHg0
“軍部大臣現役制復活”だ。スマソ
もう逝く…。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 02:22:57 ID:OCYHp0VHO
>>24
逝くなw
どーせ過疎ってるしw
広田は落日〜の影響で、まあまあ人気あるんじゃないかね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 14:30:33 ID:/mQ4EjAl0
やっぱ、落日面白れーな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 21:30:10 ID:5PhTNgF10
            ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.  な…
       .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{     なんなんですか?
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.   ここ、どこですか?
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ     なんであたし
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.   貼られたんですか?
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.
      "  ヽ : : : : :/イ{     :.ノ: : : :.\ :.
       :.  \__///: :\______/: : : : : : : ヽ
           / //: : :|;|: : : : : : i: : : __: : : : ',
       :.     / 、 {;{   |;|   . : i/. : : : : : :|
          / `Y;{. . . .|;|. : : : /i: : : : : : : : :l


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:27:45 ID:xu1J1pwD0
>>18
これどこの新聞の記事?
誰が書いた記事?
昭和11年頃はまだここまで書けたんだね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:36:24 ID:zFuHFjhTO
書ける書けるw
支那事変始まってからだよ厳しくなるのは。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:04:45 ID:oXTDqtki0
首相になったのも処刑されたのも近衛の身代わり感があるな
まあ結局近衛も首相になって自殺したわけだが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 03:59:11 ID:mbKDYo7a0
一人だけ「まんざーい」といった人だろ。
ったくなんで俺が・・・って感じだったんだろうな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 08:24:48 ID:dcd2tis9O
外相時代に散々手を焼かされた土肥原や板垣と一緒に処刑だなんて
ギャグとしかいいようがないだろうな
落日燃ゆでは広田の死刑を聞いて「薬が効き過ぎた」と言った人物がいたという描写があるが
実際に手心で誰かの身代わりにされたなんてことはあるんだろうか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 04:18:20 ID:6twyLOBUO
城山三郎の『落日燃ゆ』では広田は物事に動じない芯の強い男のように描写されてるけど、塩田丸男の『昭和天皇と東條英機の苦悩』では弱虫ぽく書かれてる。
笹川「広田さん、しっかりしろ」
広田「しょええ〜」
広田はめそめそ泣き始めた・・・みたいなくだりがあった

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 04:29:26 ID:6twyLOBUO
高校の頃塩田の著書を読んでかなり後に城山のを読んだから、広田像が真逆に描写されてて驚いた。 今考えてみると塩田の著書はかなり軍部よりで今で言うトンデモ本の類の匂いがする。だがあの本のお陰で自虐史観から目覚めるきっかけになった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 16:16:47 ID:m/AQ1/4m0
秦郁彦『盧溝橋事件の研究』では
広田を無能な外相としているが
秦は自虐史観か?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 19:24:41 ID:4pO6QdAPO
丸い卵も切りようで四角、という事では。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:35:53 ID:4r9Hxe9q0
またVIPのバカがやります。
本当に申し訳ない。

http://ex14.2ch.net/news4vip/
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1149333242/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:36:00 ID:Cuybsq/nO
おっぱいスライダー!
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1149333242/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:36:57 ID:BozEd8eP0
>>35
そうだな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:37:07 ID:jJcrr11u0
>>35
だな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:37:20 ID:51cxIZBe0
>>35
そうかもな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:37:21 ID:iXfEmi8Q0
>>35
だと思うぞ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:37:29 ID:CAsE5kd+0
>>35
その理屈はおかしい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:37:43 ID:ZiwVY2Ag0
>>35
ツンデレなんだよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:39:52 ID:kOB4VqUfO
>>35
なにが自虐史観だよ
バッカジャネーノ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 19:44:14 ID:AIE/DyaD0
広田自体には能力はある人だったんだけど、あの時期の総理としては不向きだったね。
陸軍を頼りにして、軍部大臣現役制復活してしまったのはどう考えてもまずかった。
まあ海軍は現役でもまともな人送ってくることあったけど、陸軍はあれな人が多かっただけに。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 18:43:01 ID:mJal4j+g0
質問だがコヴァが出した例の本で廣田の扱いはどーなってんの?漫才のエピソードとか
他の軍人連中とは同列に語れない存在だと思うが…
(本屋に行く暇が最近ないんです、クレクレですいません) 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 20:48:10 ID:JrFuO1qvO
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

中学校の同窓会に行こうとしたら
「中学の時のクラスメートや先生に、愛知のキチガイ脳糞古川だなんて、わかったらどうする。
 みっともない。
 愛知のキチガイ脳糞古川の身で、同窓会なんかに行くな!」
と怒られた。

「同窓会くらい、いいだろう」と反論したら
「親の言うことが聞けないのか!」と玄関先から、家の中に
押し倒された。

脳糞古川だと、同窓会にも行けないのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 03:27:10 ID:JHlJIiuU0
この人の家族ひどいね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 04:57:28 ID:3HnYRIoJ0
>>49
どうだろう。
朝日としてはA級戦犯全体への分祀に結び付けたいみたいだけど…。
広田の遺族の立場は、A級戦犯全体の分祀ではなく、
あくまでも広田個人を分祀してもらいたいということじゃないかな。
文民だから祀るのにはふさわしくないという遺族の意見も、
あながち無茶な意見ではないと思うのだが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 00:17:00 ID:qJwszTnQ0
         ________
       /:.'`::::\/:::::\
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" |
   (⌒ヽ             |) てんのうへいかまんざーい
    ( __     ( ∩∩ )    |
      |  、_____  /
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 22:05:24 ID:6PlzfNn20
ヒロタといえば?

1 シュウクリーム
2 巨人にオッテピッチャ
3 人牛の家
4 広田弘毅

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:29:49 ID:/B30JdYG0
>>35
ニダ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:24:33 ID:gMZoIVkD0
なんとなく、保守(広田っぽく)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:09:12 ID:cNSvm5qa0
福岡県に広田弘毅の銅像あるね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:14:37 ID:Urb2M0Kh0
旅順にスパイ…って上のほうにあったけど、
あれは学生の広田に山座円次郎が頼んで視察してきてくれ、って。

別に黒龍会とか関係ないよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:23:21 ID:c1OA4HQW0
大晦日につき保守

58 : 株価【298】 :2007/02/09(金) 17:57:12 ID:abiaSeHs0


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)