2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四元義隆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 14:17:36 ID:GnT1Fzbu0
戦後の政界に影響力を及ぼした黒幕的存在として知られた元三幸建設工業社長。
鹿児島県出身。国粋主義者が起こした1932年の血盟団事件に連座。
出獄後は近衛文麿元首相の秘書を務めたほか、鈴木貫太郎、吉田茂、池田勇人、佐藤栄作ら歴代首相と親しく、戦後政治の節目で影響力を発揮したとされる。
中曽根康弘元首相の「ご意見番」と呼ばれ、現役首相時代も一緒に座禅を組むなど精神的な支えとなった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 16:53:43 ID:0T32F8vC0
法螺吹き土建社長

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 11:48:33 ID:4ssXW/oY0
あの立花隆の新刊あるじゃん
そこにこのジーサンのインタビューがちょこっと載ってるんだけど
全部テープ起こしして一冊の本に纏めてもらいたいよな。
ただでさえまともなインタビューが田原のしかないんだから。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 19:42:00 ID:Lwet33Yq0
>>3
『天皇と東大 大日本帝国の生と死』ですか?

>ただでさえまともなインタビューが田原のしかないんだから。
それって田原のどの本に載ってるかわかりますか?
よかったら教えてもらいたいんですが。

5 :4:2006/02/24(金) 19:50:49 ID:Lwet33Yq0
>>3
『総理を操った男たち―戦後財界戦国史』に四元義隆のこと書いてたりしますかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 19:52:55 ID:EKsWGCV9O
高橋正衛の『昭和の軍閥』に血盟団で捕まった時の調書か何かが載ってる。
あと細川護貞の本にもいくらか出てくる。
東条英機暗殺のときに何かする予定だったらしい。
だから近衛、吉田、中曽根辺りとの付き合いは一応あって、あとは嘘だと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 20:44:32 ID:Lwet33Yq0
>>6
どうもありがとうございます。
それでは「歴代首相の指南役」は見栄張りですか?
それじゃあ大した存在ではなかったんですね。

この老人の著書って『望郷山河』だけですかね?
これって絶版で読めないんですよ。
読んだ人いますか?

8 :4:2006/02/24(金) 20:48:37 ID:Lwet33Yq0
>>7
自己レスです。他にも書いてました。

『常思親』三幸建設株式会社
『東征戦亡之碑(拓本版)』至言社

9 :4:2006/02/24(金) 20:51:54 ID:Lwet33Yq0
この老人についてはここが参考になりそうですね。

ttp://www.marino.ne.jp/~rendaico/kuromakuron/yotumoto.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 21:19:07 ID:PuEU1Sy6O
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 01:39:25 ID:1sp26xdu0
血盟団のときは牧野伸顕担当だったんだね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:25:57 ID:ZNokLJkb0
血盟団から5.15、神兵隊、2.26の流れは左右入り乱れてるからな
特高と憲兵が闇に葬った事実がいっぱいあるそうな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 17:46:00 ID:qkorhrh40
>12
コミンテルュンがらみの資料ロシアに残っていないのかな・・。
共産党も3枚くらい噛んでいそうだし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 00:59:26 ID:vSRF3KOi0
>>13
ちょうどスパイMが潜伏してた時期だったかな・・
田中清玄が後に転向して四元に近くなったのもいかにも怪しい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:11:09 ID:00VkiB5p0
>>4の本読んだけど、四元が事件に至るまでの活写がえらくおもしろかったよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 03:28:09 ID:gJk7pbxz0
最近こういう人がいなくなったから
おかしな政治が行われるようになったのかな
 
それらしきモノは安岡利権強奪した細木のババアくらいか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:35:19 ID:BdHvizRX0
保守. 

この人の七高同窓生が知り合いだった.
子供の頃に血盟団事件の話などを聞いた.
よく理解できなかったけど立派な人だったようだ.


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 02:23:33 ID:eIa4Dpf50
田原総一朗によるインタヴュー

 http://www.kamou.co.jp/keiten/yotu/yotu1001.html


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)