2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史でもっとも存在の薄い都道府県は?3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 19:32:45 ID:RzoWgqJc0
前スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1135435238/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:13:46 ID:7POFBFjr0
●T古代 古墳〜平安
奈良・京都が最下位、福岡・大阪がそれに続く。
あとは岡山、島根、滋賀、岩手(平泉があるので)。
それ以外は神。

●U中世 鎌倉〜室町
京都・神奈川が最下位。奈良がそれに続く。
あとは似たり寄ったり。

●V近世 安土桃山〜江戸
京都、東京、大阪が最下位。
愛知、滋賀が続く。あとは似たり寄ったり。

●W近代 明治〜終戦
東京が最下位。大阪、神奈川、京都が続き、以下兵庫、広島など。

総合:最下位京都、次点東京と大阪


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:27:08 ID:Wv/S7z850
A・・・青森、秋田、山形、富山、宮崎 、徳島、千葉、だ埼玉
B・・・長野、香川、福井、佐賀 、愛媛、鳥取、北海道
C・・・島根、岡山、群馬、栃木、高知、新潟、山梨、大分、茨城
石川、宮城、福岡、熊本、沖縄、岩手、長崎、広島、静岡
和歌山
D・・・、神奈川、愛知
首都あったかもしれない・・・岐阜 、三重
首都一回・・・東京、兵庫
首都複数回・・・大阪 、京都、奈良 、滋賀

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 22:47:20 ID:B2YvoNw80
埼玉は納得

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 23:20:26 ID:XDBQC4780
神・・・鳥取
準・神・・・徳島
(越えられない壁)
A+・・・青森、秋田、山形、富山、宮崎
A-・・・北海道、長野、香川、福井、佐賀、愛媛、福島、高知、鹿児島
B+・・・島根、岡山、群馬、栃木、新潟、山梨、大分、茨城、三重、千葉、埼玉
和歌山、石川、宮城、福岡、熊本、沖縄、岩手、長崎、山口、広島、静岡、岐阜
B-・・・滋賀、兵庫、愛知、神奈川
C・・・東京、京都、奈良、大阪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 00:27:09 ID:/15i0fYt0
>>5
ほぼ妥当。兵庫が微妙かな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 14:15:13 ID:muVBHz8c0
島根、和歌山、石川はAランクでは?
あと九州は福岡の重要度は高いが、それ以外はA

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 14:18:39 ID:NIkGRnwC0
>>5兵庫はB+の方が・・・っと兵庫県民が言ってみるw
他は妥当だと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 15:41:27 ID:74Wzoy2T0
>>7
島根は出雲王朝、和歌山は徳川御三家、石川は加賀百万石。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 18:37:06 ID:ut20zJFh0
和歌山は熊野と高野山も。

兵庫は畿内の摂津の西半分を含んでるだけあって、かなり歴史的事件が起こってる。
淡路と但馬は神に近いが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 20:01:28 ID:mfg0SKP40
三重ってどこが首都だったかもなの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 20:05:58 ID:bHVL8mfM0
最近は鳥取も2ちゃんで注目されてるぞ
例の人権条例の関係で

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 23:36:35 ID:J5ZFP1sd0
>>7 出雲王朝は神話伝説の霧の中。日本史的には島根は薄い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 14:31:06 ID:uYSaO19X0
狭くて人口の少ない地域は印象薄い
例えば鳥取、島根、三重とか

東北は面積は大きいからそれほどでもなし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 15:56:18 ID:ea0t90VO0
宮崎には熊襲があるんじゃないの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 14:09:31 ID:/2d6u0Wo0
東京って山口県の首都でしょ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 18:10:43 ID:ULG7dEx90
>>16
山口県人の先祖である安芸の有力武士が
関東人だらけなんだが
毛利、小早川、児玉、熊谷…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 18:34:10 ID:/NDK8jHB0
兵庫は、日本海側の影の薄さだけならかなりのものなんだが、惜しいな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 19:58:38 ID:7oZ7imz30
前のスレからサルベージ。令制国編。

神・・・美作
他の神々・・・上総、飛騨、安房、伯耆
(越えられない壁)
A+・・・志摩、伊賀、佐渡、 越中、能登、但馬、因幡、石見、備後、
淡路、讃岐、伊予、阿波、豊前、日向、壱岐、対馬、大隈、蝦夷
A-・・・信濃、丹後、丹波、若狭、隠岐、豊後、伊豆、出羽、越前、備前、肥後、下総
B+・・・筑前、肥前、陸奥、下野、上野、常陸、遠江、越後、加賀、出雲、備中、安芸、
周防、長門、紀伊、土佐、筑後、薩摩、甲斐、駿河、三河、播磨、和泉、美濃、琉球
B-・・・近江、相模、尾張、河内、伊勢
C・・・武蔵、山城、摂津、大和

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 09:48:37 ID:1Tk1387i0
兵庫県は、日本海側と瀬戸内海川で温度差ありすぎて・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:28:32 ID:eDF4ydDL0
青森ってもっと重要だと思うんだけど。
だってキリストのお墓があるんだよ?
日本史どころか世界史的に見ても重要だよ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:31:11 ID:oGIGwDvWO
詳しくききたい↑キリストの墓??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 17:30:06 ID:m3LF6vLq0
聞いたことあるな〜(オレも詳しくは知らん・・・
あと、浴衣の襟首のダビデの紋章??だっけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 18:40:05 ID:05e3mzob0
キリストの墓ネタ、結構笑えるよね〜 それで村おこししてるらしいし。
http://www.actv.ne.jp/~yappi/mystery/001-christ's%20tomb.htm

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 21:32:50 ID:+zcpK27mO
キリストの墓行って見たことあるよ☆何か何にも無い所に塚っぽいのがあって十字架刺さってたWW
興味はあるけど行く価値はあまりなさそう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 03:05:28 ID:owiMGeAv0
徳島はいらんだろ。沈没せぃ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 06:25:22 ID:4QqHTBvI0
近代史板だろ
ということは江戸後期以降でまとめないと


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 07:40:55 ID:7vmZVPlO0
総理大臣を輩出してない県は案外多いと見た。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 21:40:55 ID:aovDR2bF0
荒れるからと日本史板から疎開したらこの有様なんだよな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 01:30:59 ID:KWv85u5C0
age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 02:18:27 ID:C9Q7cYgDO
キリストの墓ってムーネタだろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 13:20:23 ID:2JrL3bUc0
>>20
豪雪の豊岡と水仙の咲く南淡が
とても同じ県とは思えないよね。




え?その温度差じゃない?
こりゃ又失礼しました!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 20:03:19 ID:LJKratMR0
県民の漏れに言わせるとキリストの墓は地元ではけっこうメジャー。
毎年キリスト祭りが行われて、神主も来て、当然のように玉串が奉奠される。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:11:13 ID:ck92ZGjc0
オカルトブームがあった戦前からの伝統を勘違いしてる奴が山ほどいるってことか?
DQNであることを得意げに吹聴するなよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 01:13:45 ID:Eoov7UpF0
山根キクが言い出したこじつけ>戸来村のキリストの墓
同じようなものに石川のモーゼの墓がある
地元の古墳を勝手に認定して歩いてた偽書とも関係ありそうなキリスト者

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 01:36:15 ID:DZR9x0560
>>19
美作ワロス

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 02:04:25 ID:RieYfmJ20
鳥取が一位じゃ盛り上がらんのだけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 10:39:40 ID:5d4QvWnu0
近代史に移ってくると、旧国名ではまずいと思うが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 20:01:55 ID:rLIuVW1e0
佐渡はジェンキンス氏がいるぞw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 20:03:30 ID:rLIuVW1e0
美作は法然と宮本武蔵(1つの説だが)を輩出したが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 22:33:18 ID:IWybNfkW0
>>40
美作が歴史に現れたのは法然+武蔵×0.5 計1.5人の偉人と
津山30人殺しだけ、というのが前スレの結論かと。

しかも法然にしろ武蔵(×0.5)にしろ単に美作出身というだけで、
実際に生涯の間で美作で何かをしたわけじゃないから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 07:42:42 ID:6IkmFtgR0
平沼騏一郎(1867〜1952)は津山藩士の子で
後に総理大臣だ。津山は美作だろ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 08:49:44 ID:OHSFsQ9e0
>>42
だから、どの地方にも必ず出身者はいるから、
誰々の出身だから重要だ、ということにはならないんだよ。
もしその人が、その地方において何か重要なイベントを起こしたのなら
話は別だけど。「出身」というだけだと歴史にかかわったことにはならない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 09:42:01 ID:6IkmFtgR0
それなら福沢諭吉は豊前の中津藩の出身だが、生地は大坂の蔵屋敷だ。
大坂の適塾で学び、後に慶応義塾を創立した。
中津の地に生家は残るが、中津で何かをしたわけではない。

とすれば、大分県の中津の人が諭吉を讃えるのは間違いで、
東京か大阪の人だけが諭吉を賞賛するのが正しいという理屈か?

いわゆる歴史上の偉人は郷土に留まらず、どっかに出て活躍したから
「偉人」たりえた訳で、郷土のために尽したかどうかは別だと思うぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 10:06:34 ID:6IkmFtgR0
というか、美作でぐぐってみたが・・・言ってる意味がよく分かったw
たしかに歴史の舞台に出ないなあ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 10:08:18 ID:6IkmFtgR0
あとは政治の問題だと思う。
歴史学者の仕事ではない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 00:26:21 ID:gnTBJf7Q0
鳥取と徳島の頂上決戦、決着はもう付いたの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 07:05:13 ID:grDTdyxd0
前スレで付いた。だから今は閑古鳥。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 07:44:26 ID:m3N2ViFWO
北海道:屯田兵
青森:下北半島と旧会津藩士
岩手:原敬・東條英機
仙台:白河以北一山百文を発明
山形:おしん
福島:恨産業
新潟:山本いそろく
東京:関東大震災
神奈川:朝鮮人大虐殺
富山:米騒動
島根:小泉やくも
岡山:津山30人殺し
広島:原爆
山口:長州閥
福岡:筑豊の石炭
長崎:原爆
熊本:西南戦争
鹿児島:薩摩閥

四国はいつもどおり薄いが、東北・北海道が健闘してるね。
中部や関西が意外と存在感ないね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 09:52:37 ID:grDTdyxd0
>49
>中部や関西が意外と存在感ないね
お前馬鹿だろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 11:42:58 ID:/RD8ziya0
>>49
なんだこりゃ
そういう話してるんじゃないだろ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 14:01:57 ID:p3Xf+gXQ0
僕は静岡在住だけど近代史に至ってはまったく大きな出来事無し。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 17:01:46 ID:Ltcd0Qmp0
島根に行ったことがあるが、松江駅のお土産コーナーには
なぜか鳥取のお土産もあったが、それでも種類が少なくて愕然とした。
島根は飲み屋も少ないしなあ・・・orz

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 23:17:01 ID:p3vDmHrM0
>>50-51
49は幕末以降の話してるんでしょ?

と思たがやっぱり>49少しヘンだ。
岩手:原敬・東條英機  が入るのなら、
当然
京都:西園寺公望・近衛文麿 も入るべきだろ?



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 23:47:10 ID:aD5b8Guq0
>>54
原、東條のような骨のあるヤツと、西園寺、近衛のような軟弱左翼を同列に扱うべきでは無い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 06:27:34 ID:Rbv2XC/I0
>>54
幕末の京都の諸事件をスルーするお前も>>49並みの馬鹿。
程度が低いにもほどがある。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 08:59:58 ID:ZwZbjDub0
神・・・鳥取
準・神・・・徳島
(越えられない壁)
A+・・・青森、秋田、山形、富山、宮崎
A-・・・北海道、長野、香川、福井、佐賀、愛媛、福島、高知、鹿児島
B+・・・島根、岡山、群馬、栃木、新潟、山梨、大分、茨城、三重、千葉、埼玉
和歌山、石川、宮城、福岡、熊本、沖縄、岩手、長崎、山口、広島、静岡、岐阜
B-・・・滋賀、兵庫、愛知、神奈川
C・・・東京、京都、奈良、大阪

B+をもっとこまかくつくってほしい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 10:19:10 ID:1wCK9Zkl0
青森には青函連絡船とか洞爺丸台風もあるし、A+は少しかわいそうだな。
宮崎は九州統一戦を賭けた大友―島津の耳川の合戦があるのに。大友だけで
軍勢4万だぞ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 10:46:50 ID:SzfIWbzo0
SSS・・・鳥取
SS・・・徳島 島根
S・・・秋田、山形、富山、宮崎、滋賀、佐賀、福井、埼玉
A・・・青森、兵庫、香川、愛媛、福島、高知、岩手、栃木
B・・・群馬、山梨、大分、茨城、三重、和歌山、熊本、山口、岐阜
D・・・岡山、新潟、長崎、千葉、静岡、奈良、長野、鹿児島
E・・・広島、福岡、北海道、沖縄
F・・・東京、京都、大阪

特殊(県名より市名が有名)
 ・・・宮城(仙台)、石川(金沢)、神奈川(横浜)、愛知(名古屋)


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 11:06:18 ID:1wCK9Zkl0
とりあえず、地理や歴史の教科書で言及される度合いや可能性で
考えた方が分かりやすいね。

特殊の中には兵庫(神戸)と愛媛(松山)と大分(別府)も入れてw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 14:41:19 ID:a52xgDT60
>>57
いや、ここは「薄い地方」を決めるスレだから。
濃い方を細分化すると単なるお国自慢になって収集がつかなくなる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:51:58 ID:Rbv2XC/I0
大丈夫。この板は収拾が付かなくなるほど人いないから。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 21:18:16 ID:dZnSqREpO
長崎はどう考えてもEだろ。原爆、出島、平戸オランダ商館、元冦(対馬、壱岐)倭冦(松浦五島列島)開港、佐世保鎮守府、佐世保工廠、島原の乱、キリシタン大名(大村、有馬)、天正遣欧使節……

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 07:55:53 ID:gDgT6FFj0
神を一般人と同列扱いしようとする>>59の態度はいただけない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 14:26:38 ID:hvH/LPR80
Sの佐賀はBあたりでも良いような気がする。
佐賀の乱というのがあるし、名前を知ってる程度の人は多いはず
同様に、愛媛も漱石、坂之上の雲で松山が有名だから、そう考えると
Aの高知も坂本竜馬だし…


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 18:00:47 ID:02jXA+JD0
坂本龍馬というと高知より京都とか鹿児島ってイメージだな
漱石はイギリス
出身地と名を挙げた土地、もしくは有名な滞在地が違う場合はどうすんの

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 18:19:58 ID:jnJ+Z/wj0
>>65
文字で考えると何かあるが、画で考えると佐賀は何も思い浮かばない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 21:41:28 ID:jJbXGcv10
佐賀は化け猫騒動とか葉隠とか均田制とか反射炉とか思いつく
それなりに教科書にも出てる希ガス
幕末の雄藩の一角だからイジメルナw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 06:38:58 ID:ojca7cb/0
>>59
なんで埼玉と千葉でそんなに差をつけるんだ?
千葉は埼玉と同列でいい

あと出雲大社とか石見銀山がある島根が徳島と同じ扱いはどうかと・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 10:15:51 ID:WPpxtHTV0
つっこみ所満載の>>59にいちいちつっこまんでも・・・
無視して>>57を元に語ればいいのに。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 23:23:54 ID:DiVrfXq9O
日本近代史を築きあげた山口人たち
(存在感ランクつき)

【幕末】
S吉田松陰、C長井雅楽、B久坂玄瑞、S高杉晋作、A大村益次郎、C世羅修蔵

【明治】
S木戸孝允、C前原一誠、S伊藤博文、S山縣有朋、B山田顕義、
C井上薫、A桂太郎、A乃木稀介、A児玉源太郎

【大正】
B寺内正毅

【昭和(戦前)】
B田中義一、B松岡洋右

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 23:38:55 ID:nRq9My7t0
乃木(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 00:19:29 ID:A3quyWou0
古代・中世・戦国・近世・近現代で
存在感の○△×の評定をするといいかも。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 00:27:48 ID:C/xF+xtg0
>>59
八万の神が集う出雲の国を
存在が薄いなんていうやつは
日本人としての心の薄いヤツですから

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 02:30:11 ID:vGML1GSR0
>>74
出雲に集まるのは国津神だけではないのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 16:38:46 ID:Bp27Zboa0
鳥取もっとなんかねえのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 16:47:29 ID:XQznthKp0
島根に鳥取を併合するという案はどうなったの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 19:17:43 ID:C7rsaPQm0
兵庫県但馬地方と京都府丹後地方をも併合して新潟以上に長い県になるという方向で
まとまりつつありますよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 08:46:11 ID:QeuGdUhS0
なんだ、このスレは!
お前ら徳島ナメとったらこらえんのんでよ!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 12:32:23 ID:/uM7hJoo0
でわ日本史上に輝く徳島を語ってくれ。

81 :お腹いっぱい:2006/01/27(金) 18:26:16 ID:0qNyl3Vu0
横から割り込んできてごみん。。。徳島県は学問の神として名高い菅原道真が国司として政治を行なっていたところだそうです。ちなみに戦国時代は長曽我氏の領地だったところです。まあ、歴史の表舞台にはあんまり関わりがないみたいですけどねw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 19:43:30 ID:oDFKv6zr0
徳島は長曽我部のよしみで高知に吸収される方向で話がまとまりつつあります。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 19:49:14 ID:mDJyH1yP0
徳島って関西弁だろ
他の四国の県と違って

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 19:59:10 ID:oDFKv6zr0
じゃあ南海道のよしみで和歌山と合併しちゃおうか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:56:43 ID:sJzy9//M0
>>83,84

関西弁と言うなら、香川も愛媛もそうである。
高知はある種九州に近いところも有るが・・

しかしその関西系イントネーションにおいて
紀州弁と阿波言葉は様々な部分で酷似しているのである。

恐るべし海洋文化。
房総や東海の一部も同じ雰囲気の言葉を使う人がいたのである。
ヤ○サ醤油や、ヒ○タ醤油の本家でも紀州訛りがステータスで有ったとか無かったとか・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 22:21:11 ID:ngDHAV1h0
香川は中国地方の言葉だろう関西圏じゃないぞ

広島 そやけん
岡山 そやけえ
香川 そやきん
高知 そやきに

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 23:22:12 ID:sJzy9//M0
>>86
大阪 そやけど・せやけど・・・ETC
京都や播但・播磨にも同様の言葉が
様々な表記の上にある。

注目すべきはイントネーションである
讃岐・伊予は畿内に近い。
土佐は、西国よりも九州に近い。
阿波はまさに紀州である。
実際に見聞して見よ、一目瞭然である。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 00:16:15 ID:qs63KLvmO
おまえらこんなスレ立てて楽しいか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 06:02:20 ID:1ar23hol0
香川も目立たないね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 06:07:30 ID:+NvDxtcW0
>>89
目立たないから、鳥取や徳島よりも無視された。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 06:14:26 ID:mOSB7HXI0
香川は県では面積最小で、降水量も最小じゃなかった?
日本史上最高の宗教家弘法大師が生まれている金毘羅がある
讃岐うどんでも有名だし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 07:10:02 ID:nLlWj22W0
香川出身で子供の頃肥溜めにはまった女性タレントがいた。ちょうど夏の渇水の時期で、
水で洗えないから、親の指示で炎天下に立って乾かしたんだとさ。
肥溜めエキスを経皮吸収。新鮮なやつなら尿素の力でお肌もきれいになったことだろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 20:44:56 ID:1ar23hol0
満濃池は日本史で習ったな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 21:11:01 ID:nLlWj22W0
香川はあれでなかなか濃いぞ。屋島の戦いもあるしな。それだけの存在感で
神の座を狙おうなんざおこがましい。うどんツユで顔を洗って出直すがいい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 21:15:52 ID:wRCUvygk0
鳥取よりも存在感のない県は多いよ。
栃木、群馬、福島、山形ってどれがどれか関東の上のほうって感じで、

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 04:20:22 ID:0Sy6nF6x0
栃木は足利学校があり宣教師によってヨーロッパにまで知られた。中世の宇都宮も関東の主要都市だった。
近代は足尾銅山とか田中正造が目立つな。

群馬は将軍就任前の綱吉が館林藩主だし、国定忠治の赤城山があるし
何と言っても福田・中曽根・小渕をはじめ自民党の総理大臣が多いぞ。

この2県は関東では影が薄いがこのスレでの神の座には遠いと思われ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 07:27:55 ID:JNZzNr6d0
神・・・鳥取
準・神・・・徳島
(越えられない壁)
A+・・・青森、秋田、山形、富山、宮崎
A-・・・北海道、長野、香川、福井、佐賀、愛媛、福島、高知、鹿児島
B+・・・島根、岡山、群馬、栃木、新潟、山梨、大分、茨城、三重、千葉、埼玉
和歌山、石川、宮城、福岡、熊本、沖縄、岩手、長崎、山口、広島、静岡、岐阜
B-・・・滋賀、兵庫、愛知、神奈川
C・・・東京、京都、奈良、大阪

結局これで終わり?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 09:04:23 ID:69132Mqq0
板に人がいないんだから続けようがない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 11:41:18 ID:JPKvzpYX0
山梨、山口、山形、岡山とか山がつく県が地味だな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 16:49:30 ID:4bAcb5rTO
佐賀藩は地味であったが


小説読みおもしろくなってきた。

新聞連載小説
知識欲
アペタイトの男

小説・大隅重信

【 山崎光夫 】

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 17:06:03 ID:YwThgcl0O
長崎はB-かCだろ??元冦で壱岐対馬島原の乱、天草史郎、倭冦松浦党、出島、キリシタン大名、天正遣欧(出港、出身も長崎)長崎奉行、長崎警固、平戸、オランダ商館、浦上教徒弾圧、払い下げ長崎造船所、佐世保鎮守府、佐世保工廠→軍鑑多数、

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 22:43:30 ID:0Sy6nF6x0
四国は4県まとめても福岡か兵庫くらいの人口しかいない。
たしか400万くらい?

>101
せめてAクラス以上の県を話題にしないとお国自慢スレになるからw
鹿児島は島津が中世から近代まで続いたし、近代史への影響力から考えても
メジャーと思われ。

で、俺的にはこんな感じ。

神・・・鳥取、島根、徳島、富山、秋田、山形、宮崎、福島
S・・・福井、愛媛、長野、埼玉、石川、宮城、岐阜、大分
A・・・青森、千葉、群馬、栃木、熊本、新潟、香川、広島、岩手、山梨、茨城
B・・・滋賀、福岡、高知、岡山、愛知、兵庫、和歌山、三重、佐賀、静岡
(以下、確実に2時代で存在感を示した都道府県)
C・・・北海道、山口、長崎、鹿児島、沖縄、神奈川、奈良
D・・・京都、大阪、東京

基準=古代・中世・戦国・近世・幕末・近代・現代の7時代区分での存在感。
なるべく複数の時代で存在感が感じられないと神に近づくってことで。
ただし近現代はポイントやや低め。通史の視点を重んじたいので。

103 :これで決めなよ:2006/01/30(月) 00:05:03 ID:nQMwwTo9O
    古代 中世 戦国 近世 近代 現代
北海道  ×  ×  ×  △  ○  ○
青森  
岩手  
秋田  
宮城  
山形  
福島  
新潟  
茨城  
栃木  
群馬  
千葉  
埼玉  
東京  
神奈川 
山梨  
長野  
静岡  
富山  
石川  
福井  
岐阜  
愛知  
三重

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 05:55:25 ID:FGC39qgR0
北海道は近世のほうが存在感があるイメージだけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 09:35:01 ID:JLuUOocG0
北海道は語っても面白くない

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 11:04:30 ID:Ke4p2cMn0
愛媛は司馬遼太郎の本(街道をゆく)を読むと、凄い濃かった。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 23:29:39 ID:B4nrz3m20
北海道はシャクシャインとクラーク博士。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:03:54 ID:fWB35ne10
鳥取→因幡の白兎
徳島→
青森→太宰治、寺山修治
秋田→なまはげ
山形→さくらんぼ
富山→越中ふんどし、薬売り
宮崎→ 天孫降臨の地

この中では徳島だけ思いつかないので、一番存在感が薄い

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:06:34 ID:Lf3eKJjN0
つ阿波踊り

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 05:07:41 ID:0gi+Shr20
http://www.kiwat.com/jmh/zenshi-2/zenshi-2.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 07:17:23 ID:kbG90Clk0
>>108
素戔嗚尊降臨の地

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 17:34:12 ID:Lf3eKJjN0
>108
さくらんぼとかふんどしはないんでないの?
一応日本史で頼むよ。歴史上の事件とか人物とかさ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 19:26:08 ID:xdiRZ4kg0
徳島は甲子園で池田高校が活躍してた頃は存在感あったな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 23:36:44 ID:YerTOMzM0
徳島県出身の有名人一覧
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E5%87%BA%E8%BA%AB%E3%81%AE%E6%9C%89%E5%90%8D%E4%BA%BA%E4%B8%80%E8%A6%A7



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 23:55:44 ID:kbG90Clk0
さくらんぼと池田高校は現代史。
越中褌は歴史。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 23:01:45 ID:tejUTBS80
徳島は吉野川河口堰の問題がすでに中学地理の教科書に紹介されてるので驚きだ。
住民投票とかもあったし、これは現代史といえるな。
島根の石見銀山は戦国から近世には目立つな。
富山は神通川があるからイタイイタイ病。あと黒部ダム。
でも鳥取は20世紀梨でも歴史かよ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 00:42:23 ID:NipfTsxT0
>>116
砂漠緑化研究では鳥取大は世界的に注目されている
砂丘でいろいろやった成果、りっぱな歴史だよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 02:33:54 ID:Tzjy5f0w0
俺も鳥取の方が徳島よりは存在感あると思うよ。
徳島って阿波踊り位しか印象ねーもん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 17:04:13 ID:85mNE6Mv0
徳島サイキョ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 17:41:45 ID:vZbabLDU0
徳島は鳴門渦潮、阿波尾鶏、大塚製薬、、くらいか

121 :ナイスさん:2006/02/02(木) 21:28:04 ID:VMth7D4U0
鳥取県と言えば「南国少年パプワくん」に出て来た忍者トットリぐらいしか浮かばない・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 01:10:25 ID:uOY7KsrF0
>>120
つ金ちゃんラーメン

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 01:22:42 ID:qsyNFlb70
>122
ああ、そういえばそんなものもありましたね。
おれの地元ではスーパー、コンビニの定番商品みたいになってるけど
全国的にはあまり売ってないんだってね>金ちゃんヌードル


とっとりはラクダしか思い浮かばない
とっとりの人もラクダの話しかしないし

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 17:20:42 ID:GWCf5ZynO
携帯ゲームの信長の野望で、
いま大河ドラマやってる山内一豊って人の城が
鳥取っぽい位置にあったよ。

この際鳥取の歴史はこれでいいじゃん。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 09:45:29 ID:tr11u7y30
東北六県
但し岩手と山形を除く

理由:内閣総理大臣を出していない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 18:10:22 ID:Y/RqD2bp0
>>124

山名豊国あたりと混同していると思われ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 18:28:41 ID:JQ2v573SO
さいたまさいたま〜

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 13:12:48 ID:cVrx4xDZ0
四国じゃ徳島より香川のほうが存在薄くね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 15:12:32 ID:XsfLZ6Jz0
だから歴史の話してんだろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 16:36:28 ID:7RkZ+1We0
岡山…犬養毅 橋龍

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 23:42:45 ID:bHCzuA1s0
>117
世界的に注目されようがされまいが歴史とは無関係。
ところで地域代表制で見てもいいよな?
宮崎は九州でもっとも存在感薄いってことでOK?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 00:01:59 ID:XzQXGoHoO
地域代表制だと、近畿と東北で著しい格差を感じる。
東北なら全県が近畿代表をしのぐ力を持っている。

東海甲信越も、お国自慢ネタの出血大サービス期の戦国を除けば、
その実力は東北に匹敵するものがある。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 09:58:30 ID:yficeUxX0
>>132
近畿代表て、和歌山の事か?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 14:24:34 ID:i9AGMYKu0
三重でしょ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 16:29:48 ID:oyKH85DL0
>>132
近畿は優勝候補なのに何を言っている。
近畿地方の知事が集まって行う近畿ブロック知事会の出席府県は
大阪、兵庫、京都、奈良、滋賀、和歌山、福井、三重に
「徳島」
を加えた2府7県だ。


春の高校野球の選出を基準に考えれば和歌山だからまず一回戦負けだろうけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 22:19:23 ID:i9AGMYKu0
>135
その中なら福井かも。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 00:47:00 ID:N3XEayiV0
>>136
継体天皇&松平春嶽+朝倉+永平寺

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 02:00:45 ID:dMzBf2jy0
いろいろある割りに
それが「福井」だという存在感がない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 02:19:05 ID:ttxlTjPo0
>>137
どれもパッとしないなw
でも、徳島よりは存在感あるよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 01:38:23 ID:Kyb1cxR20
山形って総理大臣いたか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 02:20:01 ID:PC/5mZ+N0
山形出身の総理はいないよ。
でも「おしん」の舞台だったり
石原莞爾、大川周明が出たから
昭和の政治史の中では
それなりに存在感はあるね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 02:25:28 ID:KtO0JasD0
山形は石原莞爾のイメージが強烈杉

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 04:16:04 ID:uWNstF6d0
山形は小磯国昭が首相やってるよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 08:16:11 ID:ncKKb6W40
おまはんら、畿内、京都を二十年ほど支配し、征夷大将軍を傀儡あつかいにした
阿波三好三人衆を忘れたらあかんでよ。あっさり信長に追っ払われたけんどな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 00:22:03 ID:4EvTbhL/0
>>144
三好は、松永の傀儡だろ。
操り人形を操っている、操り人形。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 20:43:19 ID:tVAw714k0
戦国時代は近畿勢って雑魚ばっかりだよね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 21:06:52 ID:KLzL35FMO
>>146
戦国時代の近畿勢は雑魚と言うが、
近畿が雑魚になったから戦国時代になった。

148 :これで決定:2006/03/01(水) 22:15:17 ID:gnJZZ5+j0
神・・・鳥取
準・神・・・徳島
(越えられない壁)
A+・・・青森、秋田、山形、富山、宮崎
A-・・・北海道、長野、香川、福井、佐賀、愛媛、福島、高知、鹿児島
B+・・・島根、岡山、群馬、栃木、新潟、山梨、大分、茨城、三重、千葉、埼玉
和歌山、石川、宮城、福岡、熊本、沖縄、岩手、長崎、山口、広島、静岡、岐阜
B-・・・兵庫
C+・・・滋賀、兵庫、愛知、神奈川
C-・・・東京、京都、奈良、大阪

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 10:01:16 ID:2YP0cYYh0
>>146
信長の野望でもやってろボケ。
>>148
兵庫が2つあるんですけど・・・。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 10:10:03 ID:huie1S7/0
茨城は千年前首都があったんだよ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 19:42:52 ID:LM3gVevE0
京大坂は古代から現代に至るまで重要地域だからな。関東人には不満かも知れんが、
こんなところだろう。これで不満なら大阪をC+にしてもいいけど、東京だけが京都と
並ぶのはありえんな。


神・・・鳥取
準・神・・・徳島
(越えられない壁)
A+・・・青森、秋田、山形、富山、宮崎
A-・・・北海道、長野、香川、福井、佐賀、愛媛、福島、高知、鹿児島
B+・・・島根、岡山、群馬、栃木、新潟、山梨、大分、茨城、三重、千葉、埼玉
和歌山、石川、宮城、福岡、熊本、沖縄、岩手、長崎、山口、広島、静岡、岐阜
B-・・・滋賀、兵庫、愛知、神奈川
C+・・・ 東京、奈良
C-・・・京都、大阪

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 19:59:38 ID:jxfjnia70
>>148
>>149

素晴しい。
兵庫県は、実は五つあるのだ。

今この時も、南淡は春風がそよぎ、
北淡と播磨平野と南摂は三寒四温に萌え出で、
奥播磨や丹波・但馬は雪に埋もれておる。
北摂もなかなか寒いのだ。

地勢や気候区・文化圏をあからさまに無視した
変な県であるから、他県と比較するのは反則かもね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 20:16:23 ID:6bgtSLX60
ちょっと待てよ!なんで鳥取なんだ?
まさか出雲のことを言っているのか?
そして愛知は戦国天下人三傑がいるぞ!
あ、何気に足利尊氏の本領も三河だ。
そう考えると愛知って何気にすごい。Bに入れていいな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 21:34:12 ID:LM3gVevE0
>152
あんなデカイ県が5つもあったら近畿が兵庫県で埋まってまうわ!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 22:51:21 ID:Ztqy6cUE0
>>152
兵庫5つなら神戸も5つあるんか?
そんなおしゃれスポット5つもあったら、ロマンチックが止まらへんわ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 22:58:30 ID:JVc4p8n40
神・・・鳥取
準・神・・・徳島
(越えられない壁)
A+・・・青森、秋田、山形、富山、宮崎
A-・・・北海道、長野、香川、福井、佐賀、愛媛、福島、高知、鹿児島
B+・・・島根、岡山、群馬、栃木、新潟、山梨、大分、茨城、三重、千葉、埼玉
和歌山、石川、宮城、福岡、熊本、沖縄、岩手、長崎、山口、広島、静岡、岐阜
B-・・・兵庫
C+・・・滋賀、愛知、神奈川
C-・・・東京、京都、奈良、大阪

こうな、これで完璧

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:17:30 ID:NkM6AdcG0
C−とC+の間にも(越えられない壁)を儲けるべきだと思う。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 05:57:01 ID:N6TxTjGR0
壁を作るなら京都をDに引き下げてDとC-の間にすべきだな。

それから、愛知って戦国時代だけの一発屋じゃないのか? 兵庫県は福原京、一の谷の合戦、嘉吉の乱、
湊川の戦い、荒木村重や秀吉関係の諸事件、神戸港など、歴史上の大事件が満遍なく起こってるぞ。
兵庫と愛知の位置を変えるか、B-とC+を前の通り一緒にするかのどちらかだろう。
ここは三戦板じゃないんだから。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 14:33:29 ID:L2XpEdQu0
>>158
赤穂事件も御忘れなく!!

兵庫県はこんな感じなんじゃない?
旧摂津・播磨・・・C+
丹波・但馬及び淡路島・・・A+
総合・・・B-


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 19:32:33 ID:N6TxTjGR0
>>159
存在感の有無の話なんだから、平均を取っても意味ないだろ。
県内にC+の存在感をもつ地域があるなら、その県の存在感は当然C+だ。

神・・・鳥取
準・神・・・徳島
(越えられない壁)
A+・・・青森、秋田、山形、富山、宮崎
A-・・・北海道、長野、香川、福井、佐賀、愛媛、福島、高知、鹿児島
B・・・島根、岡山、群馬、栃木、新潟、山梨、大分、茨城、三重、千葉、埼玉
和歌山、石川、宮城、福岡、熊本、沖縄、岩手、長崎、山口、広島、静岡、岐阜
C+・・・滋賀、兵庫、愛知、神奈川
C-・・・東京、京都、奈良、大阪

で、愛知の存在感はどうなんだ?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 20:21:49 ID:MjsOF5+y0
名古屋市は存在感があるが愛知県となると存在感がなくなる。
北海道はあの大きさだBだろう。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 20:42:23 ID:N6TxTjGR0
平均とるなって。それから大きさって何だよw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 21:36:26 ID:50G0HRyY0
室町末期の無政府状態を脚本・演出した三好氏は現在の徳島県が本拠地でしょ。
したがって、準・神の扱いは不当だと思う。南方諸牢人のメッカですよ、お前ら。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 05:35:57 ID:Hit58S4l0
本拠地が徳島でも、彼らが徳島で何かやったわけじゃないから印象がほとんどないんだよ。
三好がいるせいで神になれないわけだ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 11:44:06 ID:jIV3yxyN0
関西に住んでると群馬と栃木の区別がつかない。どっちが左だっけ?
関東の人にはくべつがつくの?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 19:54:28 ID:Hit58S4l0
俺も「群馬が上野、栃木が下野」と頭の中で確認しないと思い出せない。
多分東の人間にとっては鳥取と島根がそれに相当するのだろう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 20:30:09 ID:2spAV3KF0
日本史や日本近代史の住人なら区別つかなきゃな

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:21:48 ID:Ra3rqJ4iO
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 06:43:22 ID:RIFBln8e0
最終結論はこんな感じだな。

神・・・鳥取
準・神・・・徳島
(越えられない壁)
A+・・・青森、秋田、山形、富山、宮崎
A-・・・北海道、長野、香川、福井、佐賀、愛媛、福島、高知、鹿児島
B-・・・島根、岡山、群馬、栃木、新潟、山梨、大分、茨城、千葉、埼玉
石川、宮城、熊本、岩手、広島、静岡、岐阜
B+・・・愛知、和歌山、福岡、長崎、山口、沖縄、三重
C+・・・滋賀、兵庫、神奈川
C-・・・奈良、大阪、 東京
(越えられない壁)
D・・・京都

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 11:08:49 ID:llcrs2YG0
山口はC+でもいいと思う。幕末明治以外にも壇ノ浦の戦いとか室町時代の大内氏とかがあるし。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 21:35:08 ID:TP1JeXvM0
>>170
C+はこのレベル。山口はこれに相当する歴史があるか?

神奈川県…
石橋山の戦い、鎌倉幕府、鶴岡八幡宮、鎌倉大仏、日蓮の活動、執権北条氏滅亡、中先代の乱、鎌倉公方、
鎌倉五山、後北条氏、小田原城(武田信玄・上杉謙信・豊臣秀吉の攻城戦)、小田原藩大久保氏、横浜開港、
生麦事件、横須賀鎮守府など。

兵庫県…
播磨國風土記、大和田の泊と福原京、一の谷の合戦、湊川の戦い、嘉吉の乱、三木合戦、秀吉の大返し、
丹波篠山城、播磨姫路城、酒造りの伊丹・西宮・灘、赤穂浪士、高田屋嘉兵衛、仙石騒動(但馬出石藩)、
稲田騒動(淡路洲本支藩)、勝海舟の海軍操練所、神戸開港など。

滋賀県…
高穴穂宮、大津京、比叡山・園城寺 、瀬田川の戦い(多数)、粟津の戦い(木曽義仲戦死)、佐々木道誉、
浅井長政、賤ヶ岳大返し、長浜城、安土城、彦根城、近江商人、国友鉄砲鍛冶、中江藤樹、雨森芳州、
井伊直弼など。




172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:14:20 ID:TEgCrDNb0
>>170
壇ノ浦の山口
敗者側

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:49:13 ID:X9qb+IXo0
元寇の時に、高麗軍の別働隊が周防に上陸してる。
このため、蒙古が乱入してくるのではという憶測で京都がパニック状態になった。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 06:29:41 ID:+kcStGR80
山口県
平家滅亡の源平合戦最後の決戦場 壇ノ浦
城下町萩、長府、
大内氏、瑠璃光寺の五重塔、サビエルのキリスト教布教活動、雪舟
宮本武蔵と佐々木小次郎決闘の舞台 巌流島
下関戦争(英・仏・蘭・米四国連合艦隊砲撃事件)
長州征討 奇兵隊
日清戦争後の日清講和条約(下関条約)
戦艦陸奥1121名 爆沈の海 柱島沖、人間魚雷回天基地 大津島
吉田松陰、高杉晋作、木戸孝允、大村益次郎、井上馨、 山田顕義、乃木希典、児玉源太郎
伊藤博文(初代・第5・7・10代総理大臣、初代兵庫県知事)
山縣有朋(第3・9代総理大臣)
桂太郎(第11・13・15代総理大臣)
寺内正毅(第18代総理大臣)
田中義一(第26代総理大臣)
岸信介(第56・57代総理大臣)
佐藤榮作(第61・62・63代総理大臣)
宮本顕治、野坂参三、(新原敏三(芥川龍之介父)、森静男(森鴎外父)、宇多田ヒカル父(><)!!)


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 19:36:24 ID:PzDf04iz0
>>174
挙げている項目を見れば見るほど幕末だけの一発屋のイメージになるな。
C+の県はその調子で挙げていけば>>171の数倍に膨らむぞ。神奈川は鎌倉幕府、関東管領
や横浜関係など、兵庫は秀吉・黒田如水・小西行長・山名宗全をはじめとした人物関係や神戸
関係など、滋賀は比叡山や戦国関係の細かな諸事件をごっそり省いてあれだからな。

項目を挙げるだけなら愛知や福岡、長崎なども山口と似たようなもんだろう。愛知の戦国一発屋の
イメージと好一対だ。むしろ大宰府を擁していた福岡のランクを下げるべきかとも思える。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 20:25:04 ID:+kcStGR80
歴史に詳しくないもので・・・。
適当に2ちゃんみてて、ここにたどり着いて、山口はどうのっていわれたので
ネットで適当に検索してみつけました。
お詳しいかたが語れば山口もこれはほんのさわりだと思います。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 20:30:34 ID:+kcStGR80
個人的には、存在感はあると思います。
幕末だけというか、明治、昭和にはいっても山口は存在感あると思います。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 20:42:52 ID:PzDf04iz0
ランク付けだから相対評価にならざるを得ないんだよ。たとえ詳しい人が
山口に関する項目を挙げていっても、同様の基準ではC+の県は数倍の
存在感になるわけ。
山口だけじゃなくて他県との比較で見られたし。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 21:38:52 ID:/U56APZ10
山口は明治以降存在感有りすぎだからC+でもいいような


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 22:33:48 ID:okfgrRXyO
>>178
>山口に関する項目を挙げていっても、同様の基準ではC+の県は数倍の
>存在感になるわけ。

>>171>>174を比べれば、>>174のほうがまだ
おおまかなレベルでの抽出にとどめているように見えるが。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 22:34:18 ID:PzDf04iz0
山口県出身の政治家や軍人は多いけど、その中で山口県のイメージを強めているのは薩長政府、
日露戦争までじゃないか? それ以降となると、地元の人は詳しいだろうけど、他の地域の人間に
とってはどうだろう。彼らが活躍した場所は山口県じゃないしね。
明治以降で山口県で大きな事件って下関条約以外に起こってたっけ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 23:16:58 ID:+kcStGR80
戦艦大和の出撃。徳山。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 12:10:50 ID:p+Amxg5q0
神・・・和歌山
準・神・・・島根
(越えられない壁)
A+・・・青森、秋田、山形、富山、熊本
A-・・・北海道、長野、香川、福井、佐賀、愛媛、福島、高知、鹿児島
B+・・・鳥取、岡山、群馬、栃木、新潟、山梨、大分、茨城、滋賀、千葉、埼玉
和歌山、石川、宮城、福岡、、沖縄、岩手、長崎、山口、広島、静岡、岐阜
B-・・・千葉、兵庫、愛知、神奈川

>>99 和歌山も地味だぞ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 16:40:56 ID:1NGUWvel0
宮崎県なんてあったか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 17:30:23 ID:WirTGfHP0
>>183
こっそり千葉をB−にするとは貴様千葉県民だな。


と思ったら滋賀を書き間違えたんだな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 19:43:32 ID:YgAWFJGg0
じゃあ次は愛知がB-で妥当かどうか議論するってことでどうか。上では中途半端になってるし。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 20:07:21 ID:YgAWFJGg0
>>183
和歌山は高野山と熊野大社があるからなあ。江戸時代には暴れん坊他1名が将軍になってるし、
根来衆やら陸奥宗光やら、いろいろある。

ちゃんと勉強してから書き込んだほうがいいぞ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 07:30:11 ID:Cd5D8+NSO
>>187
そんなん同じ地味仲間の山口県より全然地味じゃん。
山がつく県の中でも平均くらいなんじゃない?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 08:05:00 ID:iyMjQYZaO
>>185
千葉は下総があるから、平まさかどやママのてこな等おりますが…

190 :@G:2006/03/26(日) 08:22:42 ID:mc/QtlPU0
>>188
>>183をよく見てみろ。
和歌山を神にしてるんだぞ。
いくら何でもそれはないだろ・・・って和歌山も2つある。
徳島と間違えたのか?
出雲のある島根が準神で神候補だった鳥取がB+?
ここまでくると間違いか釣りかわからない・・・

>>189
>>171さんを参照
さすがにB−は無理だって。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 08:23:42 ID:grvYrtC40
>>188
山がつく県は必ずしも地味じゃない。
それから、>>183で和歌山を神の座に据えてあるのをさりげなくスルーして
見当違いの反論をしないように。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 18:11:50 ID:HEmfoYy/0
鳥取県に荒木又右衛門の墓を見に行った事がある

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 01:53:07 ID:2fhhC7/F0
徳島って地味に見られがちなんだけど、江戸〜明治初期あたりは結構侮れないみたいですよ。
当時メインに使われていた染料である藍はほとんどが徳島産だったため、
アメリカからインディゴが入ってくるまでは染料界(?)への影響力は極めて大きかったと思われます。

染料業界を独占していた藍商人の中には豪商と呼ばれる人も多かったと聞きます。
豪商達が稼いだ金を「遊び」に使う場合、芸者遊びがメインになってくるのですが、
このお座敷芸から派生したものが阿波踊りです。 TVの水戸黄門でも阿波が題材にされる場合は
ほぼ藍にまつわるストーリーになりますし、吉川英治著の「鳴門秘帖」でも藍にまつわる汚職が題材のように聞いております。
また当時の徳島の経済力は、徳島市が「市」になったのが全国で10番目だったと聞いております。

ただ、徳島自体のピークがそのあたりで、現在では当時の見る影もないわけですが・・・


194 :193:2006/03/27(月) 01:57:09 ID:2fhhC7/F0
↑ 訳のわからん日本語を書いてしまいました・・・


× 徳島市が「市」になったのが全国で10番目だったと聞いております

○ 徳島市が「市」になったのが全国で10番目だったことからもうかがえると思います。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 22:40:03 ID:kHPNFFVq0
県内の町のひとつが栄えていたからといって、日本史上で存在感があるわけでもないからなあ。
謙遜せずとも準・神の座は安泰だ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 03:06:46 ID:Ko31o0cs0
はっきり言って岐阜と宮崎でガチですよ
島根&鳥取はマイナー扱いが逆にメージャー的なんだよね
マイナー県=島根・鳥取って先入観がかえって定着させてしまってる
本当にマイナーな県とはそういった議題にすら上らないんだよ
都道府県を順番に書いて、抜けていても気がつかれない県これがガチです

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 10:31:53 ID:LAnxInnm0
>>196
宮崎は高千穂持っているだけで神は無理でしょ。
出雲のある島根、伊勢のある三重みたいなもの。
まあ183は忘れているようだが184がすぐ気づいてるし。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 19:42:25 ID:EILY0Qqw0
岐阜?
斉藤道三、稲葉山城・岐阜城、墨俣一夜城、飛騨匠、治水の薩摩義士、そして極め付けが関が原。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 04:57:09 ID:zLgg35nm0
平田篤胤は維新志士達の思想の源流なんて言われてるが
出生の秋田藩に功績が+されるのか?それとも国学者として大成した備中松山藩?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 07:39:19 ID:2xSoEFrJ0
いずれも広く知られているなら両方だろう。
ただ、有名人の出身地でも、地元民しか知らないようならあまりプラスにはなりそうにないなあ。
文化人関係って、あまり出身地って知られてないような気がする。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 16:31:56 ID:DgWiZgU60
埼玉できまりだな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 12:51:03 ID:hMR3D+Gd0
東北では青森、九州では宮崎かなあ…
あとは富山もありかも

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 16:39:00 ID:QHEdNgfV0
鳥取県

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:54:50 ID:mMXQcjJIO
香川

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:06:43 ID:LeKRR697O
>>202
青森は縄文時代の巨大な三内丸山遺跡があるよ。
東北では一番薄いのは秋田だと思う。後三年の役くらいか秋田は。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 01:17:30 ID:LeKRR697O
東北では
宮城≧岩手=福島>>>>>山形≧青森≧秋田だな
岩手は、当時、京都と肩を並べる規模だった平泉と
明治以降多数の政治家や著名人を輩出してるから結構上のランクかも。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 19:09:42 ID:O2nkntqu0
>当時、京都と肩を並べる規模だった平泉

>当時、京都と肩を並べる規模だった平泉

>当時、京都と肩を並べる規模だった平泉

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 20:07:24 ID:ekHZ7u/H0
>>201
秩父事件がる

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 18:13:50 ID:DJ+kwPfyO
栃木

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 18:08:43 ID:1ho2JKIv0
皇国史観では超重要な船上山がある鳥取が神なのは納得いかない。

211 :名無史さん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 15:50:43 ID:GEUD8Rhu0
鹿児島は戦国時代から大戦までずっと目立ってるじゃん。
岐阜も、信長〜関ヶ原までは相当に重要だし。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 04:43:51 ID:ujPGjwuF0
自分北海道人だけど、なんだかんだいって日史的に一番どうでもいいのが
北海道だろ。
アイヌの歴史に興味ないし、身近に大和民族の歴史に触れられる
本州がうらやましい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 07:50:42 ID:ZziehhEWO
東海や鹿児島は、目立ち方が厨房好みなんだよな。
単に戦が強いとかそういうネタばっかで、
文化や産業、政治経済の話がまったくない。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 11:50:58 ID:8MQV/F7I0
>>2

最下位って表現が紛らわしいわ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:23:40 ID:ksuJCbM6O
尻毛!

ちんぽ!

鼻糞!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 12:49:07 ID:Vycg2bcp0
>>211
お前あれだろ、京都と大阪と奈良以外の近畿は全部雑魚だと思ってるクチだろ?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 10:01:30 ID:ECbb3BgZO
>>210 真剣になるな。w

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:28:29 ID:Uw/WQTexO
三重は?伊勢神宮だけだろ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 16:30:43 ID:rMJwZFNU0
各地方で1,2個出してそれ同士で競うってのはどう?
北海道東北から山形秋田
関東甲信越から茨城埼玉
東海北陸から福井三重
近畿から和歌山
中四国から徳島鳥取
九州沖縄から大分宮崎

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 16:49:58 ID:hL5BX47Z0
>>218
伊勢神宮だけだろって…

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 19:12:31 ID:CbHwyLco0
>>220
日本史的に他になんかあるか?
出身有名人も思いつかないし

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 07:39:23 ID:jCSgX0d90
>>221
日本のおける伊勢神宮の重要さが分からないのか?
つまらぬ世界遺産などより、はるかに価値があるわけだが。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:18:52 ID:J/MKoxxF0
>>222
で、日本史的に存在感があるのか?ないだろ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:53:11 ID:TfgZjUhOO
あり

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 02:07:43 ID:AzcbtqyxO
>>219
宮崎、三重、福井、和歌山は除外じゃまいか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 09:04:44 ID:llwz+IZv0
>>223

アフォですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:00:22 ID:RVATXlvM0
>>216
実際そうじゃん

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:31:57 ID:XkYyaG/IO
高知
…長宗我部氏、四国制覇。サンフェリペ号事件。坂本龍馬。立志社。板垣退助。浜口雄幸。
主婦による学校教科書の無償運動


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 01:47:36 ID:CC9C4bt+0
徳島って準神か?
平島公方とか室町・戦国期は結構出てくると思うんだが。

この判断ってどのレベルでやってんの?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 02:20:57 ID:2c2JxxKP0
日本海側は新潟以外存在感ないね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 05:14:57 ID:uTJAjn4p0
新潟は角栄さまさまだからな…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 15:47:40 ID:xEYrrhgSO
福井は継体天皇、朝倉家、柴田勝家、幕末の松平春嶽、橋本左内などにより、北陸では、石川、富山、新潟より重要。神は富山。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:18:04 ID:xEYrrhgSO
石川、富山、群馬、栃木、東北全部、長野、高知を除く四国、三重、鳥取、島根、大分、宮崎がトップクラス

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:20:42 ID:OczGtcgc0
なんだかんだで三重だろ
主要政治家も輩出してないし、特に大きな事件もないし

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:45:23 ID:OoikQb6q0
四国で言うなら 土佐>>>>伊予≧阿波>>>>讃岐 だろ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 03:02:54 ID:fi2B3F4Y0
長野県人だが長野県も存在感ないよ。
日本史的じゃないのもあるが
木曽義仲、川中島の戦い、真田氏、善光寺、松本城、相良総三、松代大本営
長野オリンピック冬季大会、諏訪大社。
他にもあると思うが思いつくのがこれくらい。
大した事なくね?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:38:14 ID:CWB8+zJzO
新潟は何ある?上杉と河井しか知らない

238 ::日本@名無史さん :2006/10/20(金) 17:31:54 ID:V6+kh9X+0
さて問題です。

朝鮮半島南端から対馬までの距離はわずか50キロですが・・・、
そのわずか130キロ先にある九州北端の県はどこでしょうか?

239 ::日本@名無史さん :2006/10/20(金) 17:53:42 ID:V6+kh9X+0
さて問題

幕末にチョン的肥こと佐賀藩と薩長土肥なるチョン的連合を作って幕府を潰し、
在日朝鮮人を列島に蔓延させた首謀者チョン州藩と薩摩藩は今の何県でしょうか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:06:18 ID:CWB8+zJzO
ま、福岡もダークホース

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:44:47 ID:RxZzZPBt0
>>227
兵庫や滋賀が雑魚なら日本で雑魚じゃないのは京都、奈良、東京、大阪くらいしかないぞ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:25:51 ID:31Qlg6Rb0
徳島は確かに存在感が全くないと思う。
四国では最低の県。
特に近年地盤低下が著しいけど、それもこれも政治と教育のせい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:00:28 ID:eF1TCaCi0
徳島には阿波踊りあるから存在感が全くないとは思わんけどな

それよりうどんしかない讃岐ですよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:18:33 ID:lCAExRbPO
岩手

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:06:50 ID:/5Pj1jQD0
香川は弘法大師がいるしため池があるからポイント高いよ。
徳島は何もなし!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:06:53 ID:k8QciEXF0
>>242
確実に讃岐のほうが存在感がないねw

ってか日本史板だよなここ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:14:13 ID:xMooHFI70
もう山形しかないだろ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:18:59 ID:0zLiH+uRO
一揆と飢饉と疫病でぐらいしか日本史の教科書に登場しない
東北各県に勝る県はないだろ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 03:11:19 ID:7x9QChkr0
それより今の佐賀ブームをもっと盛り上げていこうぜ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 05:24:12 ID:4abPkgWv0
7万人を無駄死にさせた牟田口の故郷がブームになり得る訳ないだろう。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 07:43:07 ID:iqfKcoTk0
漏れら極悪非道の佐賀県民ブラザーズ!
今日もネタもないのに佐賀県してやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    佐賀県
 (・∀・∩)(∩・∀・)    佐賀県
 (つ  丿 (   ⊂) 佐賀県
  ( ヽノ   ヽ/  )   佐賀県
  し(_)   (_)J


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:38:08 ID:26/sq70n0
東北でも岩手だけはなぜか存在感が強いな
原敬とか東条とか奥州藤原氏とか

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 05:55:12 ID:kk58g94U0
鳥取か島根

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:42:38 ID:4vg5fowp0
宮崎

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:05:01 ID:DQc0E3Y4O
徳島あげ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 05:35:41 ID:0fu18kz20
>>221
松尾芭蕉に三井高利に本居宣長。
江戸時代ばっかだが、なかなかのものじゃないか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:32:25 ID:UKtJqutY0
岡山
吉備王国
吉備真備 
和気清麻呂
池田光政
緒方洪庵(福澤諭吉や大村益次郎の師)
宇喜多家
画家
雪舟
浦上玉堂
竹久夢二

首相経験者
犬養毅(第29代内閣総理大臣)
平沼騏一郎(第35代内閣総理大臣)
橋本龍太郎(第82・83代内閣総理大臣)

事件
津山事件






地味だ


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:40:21 ID:AN0msy9h0
徳島がよく上がってるけど
細川・三好氏出してるから一時期天下を牛耳ってる県だよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:51:37 ID:AN0msy9h0
補足すると細川は応仁の乱の張本人で管領にまでなっているし、
三好はご存知の通り将軍の足利義輝を殺した首謀者。
後に信長に反乱おこした松永弾正とかは三好の家臣だったし。
足利幕府樹立にも大きく貢献している。

阿波に拘わらず戦国時代までの土佐を除く四国はかなり重要な役割こなしてた

蜂須賀藩の頃は藍染めで全国的に有名になってるし、
昭和では田中派の後藤田と三木武夫の壮絶な政権争いは
阿波戦争として知られてる




260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:44:27 ID:kT08zfFk0
富山は米騒動だけで十分候補外じゃないかな
石川も四高の存在は外せない

ここは日本近代史板なんだし

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:38:17 ID:94//n3RcO
埼玉はクレヨンしんちゃんのかすかべしか
思い付かない…

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:46:33 ID:NEXEqEREO
近代史バージョン

【横綱】 茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 山梨 静岡 岐阜 滋賀 奈良 徳島 香川 愛媛 宮崎
【大関】 青森 秋田 山形 宮城 富山 三重 和歌山 福岡
【関脇】 新潟 愛知 佐賀 熊本
【小結】 岩手 福島 兵庫 高知 長崎
【前頭】 北海道 大阪 広島 鹿児島
【十両】 京都 山口 沖縄
【幕下】 東京

※判断基準
思い付くネタがひとつなら大関、ふたつなら関脇。
単発イベントではなく流れで存在感のある県は番付が低い。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:06:01 ID:+Fg8SqOl0
石川:加賀の一向一揆

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:27:24 ID:+y3w6NrC0 ?2BP(0)
↑論外

265 ::日本@名無史さん :2006/12/05(火) 17:45:58 ID:KPfRoKD80
若狭、隠岐,これ今の何県?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:13:54 ID:bImzcfsP0
>>265
若狭(福井県)がわからないのはまだしも隠岐がわからないって・・・
隠岐の島はどこかくらい普通に地理で習うだろ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:58:30 ID:uNd+ZKpl0
北海道・東北代表=秋田県
関東・甲信越地方代表=千葉県
中部地方代表=富山県
近畿=奈良県
中国・四国=愛媛県
九州・沖縄=大分県
だと思う。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:43:59 ID:Vd0wec9/0
我が秋田はやっぱ地味だなあ
首相は出てないし、これと言った事件もないし。
せいぜい小野小町と小林多喜二くらいか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:28:43 ID:zCwiKHMAO
おいおい、鈴香と美香の事件見てないのかw

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:11:33 ID:JEpxNb9M0
>>269
禿同!!あの事件以来秋田県の存在感が一段と増したぞw
徳島とか島根とか滋賀辺りが一番存在感ねぇだろw
岐阜とか宮崎は不正で有名になったし(;´Д`)

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:27:12 ID:FAAXVPHm0
日本史上の知名度じゃねえのかよ ヽ ( ` Д ´ ) ノ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:01:48 ID:MO4swm4J0
滋賀はあるだろうよ。
新幹線のやつが。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:56:36 ID:c6qQIiSJ0
滋賀は延暦寺も安土城もあるし
今年二月には幼児二人滅多刺し殺人もあった

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:06:33 ID:qf1TP8iU0
宮崎でFA

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:53:31 ID:oNZH555FO
最近のB級三面記事ネタは除外の方向で。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:35:23 ID:isGQY5/b0
>>267
上の方にもあったが富山は米騒動があるんじゃないの


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:37:50 ID:1xmEusU30
群馬と栃木は東京の人でも???
ってくらい影薄いよ、現在では。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:38:01 ID:woC44Hia0
近現代なら東北は強いな。
もっとも、福島は福島事件とかがあるが。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:03:42 ID:WIszT5qfO
丸亀県に決まっています。
何と言っても無くなった県だから
もう決定

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:30:13 ID:PLf+/Ms70
無くなった県なんて明治まで遡ればわんさかあるんだが

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:27:26 ID:IvflFPjPO
青森は八甲田の雪中行軍とか縄文遺跡とかあるじゃん。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:51:30 ID:XEzDfh2y0
なんでこんなに広島が低いのか考えてみたら、昔から色々あるなーと思った広島県人

地味に宮島って凄いな
メキシコ人の留学生連れて行ったら目茶苦茶感動してた
100枚近い写真撮ってて、ちょっと怖かった

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:42:52 ID:/VyQRnu20
北海道・東北:青森、秋田、山形
関東:群馬、栃木、千葉
甲信越:富山、石川
東海:なし
近畿:なし
中国・四国:鳥取、愛媛、徳島
九州・沖縄:大分、宮崎

たぶんここに残ってる県あたりだと思う。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:05:39 ID:5HZjIXwS0
東北は6分の3がノミネートか
流石に地味だ

白川以北は一山いくら

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:33:50 ID:rbQdL9j30
鳥取は中国地方で唯一首相を輩出していない県だからなあ。
ほかはみな出しているし、山口や岡山などは何人も出している。
自民のニューリーダーの安竹宮はみな中国で、
他にも派閥のボス(だった)橋本、高村、亀井
政界で話題になる平沼、青木も中国。
けど、鳥取出身の有力議員となると、、石破になってしまう。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:21:55 ID:MgUyWzpb0
兵庫県も1人も総理を輩出して無いよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:56:21 ID:pD+OPT3XO
福井が一位。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:27:48 ID:NflvRyBH0
あなたが選ぶ地味な都道府県日本一

あなたがもっとも地味だと思う都道府県の欄に、
その理由とともに投稿・投票してください。(期限12/31)
http://59.106.22.201/index.php/%E3%81%82%E3%81%AA%E3%81%9F%E3%81%8C%E9%81%B8%E3%81%B6%E5%9C%B0%E5%91%B3%E3%81%AA%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%80

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:01:46 ID:xaA2EFaRO
鳥取以外ありえない

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:18:29 ID:MnnfcSP90
ここで投票されてるのってかえって存在感あるってことじゃねw?
地味なとこは本当に投票すらされなそう
ま、東京大阪みたいな大都市は別だが

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:46:32 ID:FJyfIKbC0
消去法で残った地域が真の地味/存在感ナシ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:46:13 ID:pwzNhIn20
>>201
塙保己一なめんな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:20:59 ID:kCfP5jJCO
島根か鳥取

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:51:17 ID:aP+FPNUR0
だな。ケテーイ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:24:42 ID:dAovzu2SO
鳥取県、島根県なんて
合併で山陰県で
よくないかねぇ

何かで見たけど
都道府県別の白地図
問題でどちらも正解率が
ワースト三番以内だったような

人口も合わせて
100万越えぐらいだし
因幡も出雲も神の国
ここは注目して貰う為にも
合併

個人的に
島根県は
宍道湖のシジミ
浜田でイカ
食べたし
出雲大社は参拝したし

鳥取県は
梨もスイカも食べたし
大山もなかなかカッコイイ霊峰だし

のどかな好きな県だけどチィ〜とマイナーかな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:29:49 ID:dAovzu2SO
合併するとき
県名が決まらなかったら
島根県に一票かな

おいらの先祖は
どうやら石見地方
みたいだから

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:01:21 ID:CoGIRIGB0
>>296
竹島県に一俵

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)