2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【江上】騎馬民族説は今。。。vol.9【波夫】

1 :日本@名無史さん:2007/02/23(金) 01:57:15
☆前スレ
【江上】騎馬民族説は今。。。vol.8【波夫】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/history/1163094069/

騎馬民族国家―日本古代史へのアプローチ     江上波夫
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4121001478/qid=1068485710/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/249-2208796-7626727
騎馬民族は来た!?来ない?!               江上波夫・佐原真
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4096260665/249-2208796-7626727

騎馬民族は日本を征服したか
http://inoues.net/mystery/kibaminzoku.html
辰王の系譜、天皇家の遠祖     −騎馬民族は来なかったか?
http://shushen.hp.infoseek.co.jp/kodaisi/kibaminzoku/kibaminzoku1.htm
第208回 新春講演会「騎馬民族は来なかった」
http://yamatai.cside.com/katudou/kiroku208.htm
第209回 特別講演会 「古代日本の馬文化   『江上波夫氏の騎馬民族征服王朝説を考える』 」
http://yamatai.cside.com/katudou/kiroku209.htm
是か否か「騎馬民族征服王朝説」
http://www5.ocn.ne.jp/~vorges/sub19.html
「日本」国の起源説について     騎馬民族征服説説 / 「日本」と名乗った経緯 / 天皇と名乗るまでの歴史
http://toron.pepper.jp/jp/kodai/kigen/index.html

2 :日本@名無史さん:2007/02/23(金) 01:58:18
☆過去スレ
1 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1068492251/ 〜981
2 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1096735827/
3 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1120222213/
4 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1135934774/ 〜982
5 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1143731063/
6 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1148475447/
7 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1152216234/
8 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/history/1163094069/ 〜899(512k超)

☆過去スレミラー(一部)
1 http://2ch.pop.tc/log/06/02/19/0331/1068492251.html
5 http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/history/academy4.2ch.net/history/kako/1143/11437/1143731063.dat
8 http://p2.chbox.jp/read.php?url=http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/history/1163094069


3 :日本@名無史さん:2007/02/23(金) 02:04:55
46 名前:日本@名無史さん[] 投稿日:2006/11/24(金) 19:32:53
>>42
両文化が「同じもの」というのは語弊があったので、すこし具体的な
話をしよう。まず物を目で見るには、伽耶の出土品のほんの一部だが下記に
写真がある。
金海大成洞の出土品:
http://inoues.net/korea/korea_kimemus.html
釜山の福泉洞の出土品:
http://inoues.net/yamataikoku/korea/korea_fukusendo.html

土器に限って言えば、朝鮮製土器の日本での出土状況は下記のリストにある。
http://www.ops.dti.ne.jp/~shr/wrk/2000a_41.html

土器に限って、私なりに纏めれば:
いわゆる金海型の祭祀用土器が5世紀前半の大阪周辺の古墳から多数出る。
そのなかには伽耶出土品と非常に良く似たものや、細部まで同一で、同じ
製作者が作ったと推定されるものもある。
また古墳周辺から伽耶系の生活用土器が出る。集団移住があったことが
推定される。
同時期、九州からの伽耶系土器の出土は少ない。すなわち、伽耶の影響は
九州をバイパスして大阪周辺に入ったことが推定される。

以上は土器の話だ。その他に武器、甲冑、馬具等がある。この時代については
「日本文化のなかに騎馬民族文化が少ない」などとはとうてい言えない。

4 :日本@名無史さん:2007/02/23(金) 02:05:29
652 名前:日本@名無史さん[] 投稿日:2007/01/26(金) 22:35:57
日本の馬具研究の第一人者、桃崎祐輔氏によると、
応神陵・誉田山古墳の陪塚丸山古墳から出土した2領の国宝の「金銅製透彫鞍金具」は、
中国遼寧省喇嘛洞UM101号墓で出土した鮮卑族の鞍と、
細部に至るまでほとんどまったく同一らしい

http://homepage1.nifty.com/sawarabi/2003.12nara/2goukura23.jpg
http://homepage1.nifty.com/sawarabi/2003.12nara/rappadou2.jpg

693 名前:日本@名無史さん[] 投稿日:2007/01/28(日) 18:43:09
 仁徳天皇陵は明治5(1872)年に前方部の石室が調査されてるんだね。
その時の副葬品のイラスト。
これが扶余と言えるかどうかは見る人しだいw
http://www.city.sakai.osaka.jp/kofun/quest/k031.html

この水鳥の埴輪は津堂城山古墳からの流れだろ…
http://www.city.sakai.osaka.jp/kofun/quest/k021.html

5 :日本@名無史さん:2007/02/23(金) 02:06:45
697 名前:日本@名無史さん[] 投稿日:2007/01/29(月) 18:47:54
騎馬民族説は扶余が4世紀に北九州を征服し、
4世紀後半あたりに河内を征服だったね。
で、5世紀の古墳にみられる馬具などの騎馬文化がその証拠だったね。

この説はやっぱり無理だな。

というのも日本の初期馬具(七観古墳や新開1号墳)は、
北燕の鮮卑系宰相・馮素弗(ひょうそふつ)(?〜414) の墓と直結してる。
という事は日本の初期馬具は5世紀(414年以降)であって、4世紀の事象とは関係ない。

>652でも言ったけど、
誉田山古墳の陪塚丸山古墳から出土した2領の国宝の「金銅製透彫鞍金具」も
中国遼寧省喇嘛洞UM101号墓で最近出土した鮮卑族の鞍と「細部に至るまでほとんどまったく同一。
藤ノ木古墳の鞍も鮮卑、
新沢千塚126号墳も鮮卑だ。http://inoues.net/ruins/niizawasenduka_museum.html
キーワードは「北燕崩壊」と「鮮卑」だな。

つまり5世紀からの騎馬文化は北燕崩壊により日本にもたらされたというべきだろう。

6 :日本@名無史さん:2007/02/23(金) 02:29:23
老司古墳
ttp://www.lit.kyushu-u.ac.jp/~kouko/roujikohun.htm
X 被葬者像
 人類学からの推定では2号石室では兄弟関係、4号石室では親子関係の可能性が指摘されている。
ともあれ5世紀前半代におけるこの地域の最高首長クラスの家系であるが、顔面の特徴はいわゆる
渡来人渡来人的でなく、縄文人的特徴をも有している点で「弥生時代以来の混血を経た形質」である
とされたことは重要な示唆を与えてくれる。すなわち伝統的な在地型首長の家系を引く首長層である
ことを意味しており、一部の副葬品に加耶系遺物があることのみを重視して、渡来系首長であることを
主張する向きがあったことに対する警鐘である。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)