2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史ファンが集まって歴史ゲームを作らないか?

1 :坂本直足:2007/02/18(日) 15:50:53
よくライフゲームの亜流みたいな感じで、たまに英雄が生まれたりしながら
国同士の興亡が続いていくみたいなゲームはあるけど、あれって物足りない
かといってコーエー系のやつはただの国盗り合戦であって歴史をシミュレートしてると思えない
そこで歴史ファンが集まってそれらの不満を解消したやりごたえのあるゲームを作りませんか?

本当は飛鳥時代あたりから二次大戦まで網羅できれば面白いんだけど、
まずは源平から江戸時代くらいまで・・もしくは戦国時代
そっからパッチとか当てて時代拡張できる仕様にできたら面白いかな、と

ゲーム製作板に立てようかとも思ったが、あくまで歴史ファンによる企画を
前面に打ち出したいのでこっちに立ててみました

ちなみに私は歴史は好きだけどそんなには詳しくはないへたれです
だけど多少プログラムはできるので実製作は私がやるつもりです
※ハイレベルなプログラマーさんがいらっしゃったら一緒にやりましょう

まずはどんなゲームにしたいか意見を出し合いませんか?
というわけで

□■■■■■□□■■■■□□□□□□□■□□□□■□□
□□□□■□□□■□□■□□□□□□□■□□□■■■□
□□□■□□□■□■■■□■■■■■□■■■□□■□□
□□■□■□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□□■□□■■■□□□□□□□□■□□□□■□□


2 :日本@名無史さん:2007/02/18(日) 15:55:11
ここでやるよりこっちね
歴史ゲーム
http://game11.2ch.net/gamehis/

3 :日本@名無史さん:2007/02/18(日) 15:56:56
歴史ファン、戦史ファン、武将好き
それぞれ求めるものが違うからなあ

4 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 18:55:43
そもそもプログラミングの知識がない
面白そうな企画だけどね

5 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 23:14:24
とりあえず期待してるぞ>>1

てか今までにゲーム作ったことあるの?


6 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 00:39:50
シムシティみたいなの?

7 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 01:41:29
シム京(みやこ)

8 :坂本直足:2007/02/20(火) 16:33:56
>>3
確かにねぇ・・
俺もゲームイメージしきれてないから何ともいえないけど

>>4
まぁゲームデザインとか素材作成とか色々やれることあるかもですよ

>>5
ありますよ

>>6
ん〜ちと違うかな
例えば平安時代なら貴族中心の社会で、勢力争いをしつつも飢饉などが起こるからそれに対処したり、
鎌倉時代の頃になると朝廷を把握しつつも各地の武将の統制に力を入れたりアクシデントとして海外からの侵略を受けたり・
ここまで書いてて思ったんだけどゲームとして遊ぶには主観的な視点が必要なのかな・・
例えば平安の頃ならぼーっと見てるんじゃなくて貴族の一人としてプレイするみたいな


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)