2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大久保利通を語るスレ 其伍

1 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 20:34:46
過去スレ
大久保利通は神!!!!
http://academy2.2ch.net/history/kako/1002/10025/1002505133.html
大久保利通は神!!!!(その2)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1053262034/
http://2ch.pop.tc/log/05/09/24/1005/1053262034.html
最強宰相大久保利通 その三
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1074219375/l50
http://2ch.pop.tc/log/05/09/23/2327/1074219375.html
【天才】大久保利通・伊藤博文【政治家】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1124728139/

関連スレ
【西郷】結局どっちがすげーの?【大久保】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/history/1168112228/
大久保
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/history2/1153156848/

2 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 21:37:52
2ゲトか…?

3 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 21:39:56
西郷どんの金玉は凄いでごわす

4 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 21:45:26
取敢えず、大久保利通・伊藤博文のスレをhtml化してくれよ。

5 :日本@名無史さん:2007/02/15(木) 09:11:40
日本近代史じゃないの?

6 :日本@名無史さん:2007/02/16(金) 12:25:04
鹿児島のスズキ自動車のCMに何故か銅像が出演しとるwwwwwww
西郷の像は良くあるが、大久保は珍しい。

7 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 04:03:16
なー、台湾出兵って結果オーライかもしれんが、
明らかに失策じゃねーか?

8 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 15:46:10
>>7
あれは小西郷(従道)が勝手にやっちまった事だ。

9 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 18:14:37
失策だと思う根拠は?
当時の事情を考察すれば出兵やむなしだというのが妥当な見解だが。

10 :日本@名無史さん:2007/02/21(水) 01:08:15
大久保は
寺田屋の事後処理で田中親子を惨殺して
海に叩き込んだ!

11 :日本@名無史さん:2007/02/21(水) 01:09:48
>>3
さわったことあるのか?

12 :日本@名無史さん:2007/02/21(水) 19:56:45
>>10
んなモン大した事ねーよ。

13 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 02:48:36
>>9
出兵後の中国での交渉はイギリスの助け舟がなければ
失敗する可能性が高かったと思うのですが?
兵隊も何百人も病気で死んでいますし、
戦費も莫大でありましたし、
中国に対日警戒心を強めさせました
そもそも出兵しなければいけなかった切迫した理由などあったのでしょうか?
政変後の不安定な状況を払拭するために
大きな花火を上げようとしたようにしか思えません
もちろん政変以前からデロングリゼンドルに日本政府が出兵を
吹き込まれていたという既定事実は見逃せませんが
しかし、大久保は実は外交に関しては不得手だったのではないかと思います


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)