2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッカーサーと昭和天皇の密約

1 :七十七:2007/02/08(木) 22:56:27
第二次世界大戦の敗戦側の最高責任者は、死刑にならなかった。
今の国際的な立場に照らすと、フセインと同等なのに、、、
アメリカの判断としては、非常に稀なことである。
天皇はいったい何を約束させられ、生かされたのか?
みなさんの推察を聞かせてほしい。



2 :おなかおっぱい:2007/02/08(木) 22:57:11
2007年2月19日月曜日夜7時半、赤坂の乃木會館B1『凛』で、
「マッカーサーと昭和天皇の密約」を語るGHQ職員の会話録音が
公開されるそうだ。
この録音を、すでに聞いたことある人、いるかな?


3 :日本@名無史さん:2007/02/09(金) 02:13:10
昭和天皇自身の身柄はどうなるかはっきりしなかったかもしれんが、
天皇制存続を昭和天皇が確信してたのは間違いないだろうな。
バーンズ回答では婉曲な表現になってるが、天皇制維持を認めるという
確約があったんだろう。
天皇制維持をアメリカが認めていなければ、昭和天皇は終戦を決断してない。

>8月12日、昭和天皇は、朝香宮が国体護持(天皇制維持)ができない場合、
>戦争を継続するのか否かを質問したとき、「勿論だ」と答えている。
>(昭和天皇独白録 P129)


4 :日本@名無史さん:2007/02/09(金) 03:09:42
あっちもこっちもスレ立てんなよ。

5 :日本@名無史さん:2007/02/09(金) 04:09:01
当時のアメリカは天皇に危害を加えようとする程には狂ってなかっただけだろ。

6 :日本@名無史さん:2007/02/09(金) 04:17:47
イラクに必要だったのは象徴フセイン制だったのではないか?

7 :日本@名無史さん:2007/02/09(金) 08:25:07
>>1
フセインは天皇より、ヒトラーに近いだろ?

8 :日本@名無史さん:2007/02/09(金) 09:12:49
フセインは、イスラム教の立場から見た場合、一宗派の代表に過ぎないんだね。
(最強には違いないが)
だから、イラク国民のほとんどが支持できるという状況じゃないんだ。
必ず常に反対派が存在する。
これが戦前の天皇との大きな違いだろうね。



9 :日本@名無史さん:2007/02/09(金) 09:32:05
http://www.kyudan.com/column/kuushuu.htm


これを見て「天皇陛下ってつくずくケツの軽いヤツだなあ」と思う。
なにせルメイとかに勲章あげてるんだぜ!!

写真の人たちの人生ってなんだったんだろう?




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)