2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■本能寺の変は宮廷の陰謀だったのか?■■■

1 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 03:10:28
本当のとこどうなの?

2 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 03:54:04
ありえないね。光秀が単純に天下を取ろうとしただけだよ。
自身は近畿管領のような立場で近畿の行政・軍事を握っていたので、
このまま織田家が天下を取っても、筆頭の地位はかわらないが、
うまいぐあいにbP(信長)とbQ(信忠)がわずかの護衛で自身の勢力範囲にいるなら、
彼らを下克上で上を倒し、自分がとってかわってもなんの不思議もない。
(北条領を加えて関東管領になるはずの滝川一益や、筆頭家老の柴田、
援軍を要請するくらいだから苦戦してるハズの秀吉、四国遠征軍を編成中の
丹羽・信雄などは、みな当面は脅威にならないハズだった)

3 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 05:44:46
糞トピたてるな。
糞トピたてるな。
糞トピたてるな。
糞トピたてるな。
糞トピたてるな。
糞トピたてるな。
糞トピたてるな。
糞トピたてるな。
糞トピたてるな。

4 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 08:50:53
ご免な
主犯は俺だ
俺が企てた陰謀なんだ。
未来からやってきた俺の子孫に頼んで、歴史をいじくっちゃったんだ。
本当の歴史だと、中国を平定した信長は下関のふぐに当たって死んじゃうんだよ。

5 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 10:31:03
上げるなボケ。

6 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 11:12:02
朝廷が黒幕か?

7 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 11:39:47
上げるなボケ。

8 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 13:03:38
戦国時代
http://hobby9.2ch.net/sengoku/

9 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 13:26:57
本能寺の変は、秀吉が備中高松城を攻撃していたときに起きているが
よく調べてみると、毛利軍の小早川隆景らが秀吉軍を攻撃することを
安国寺えけいがストップをかけている そのストップをかけているときに
本能寺の変が起こっている つまり安国寺えけいは事前に本能寺の変を
知っていたのではないか?という疑いが出てくる
だから、しばし待てとストップをかけた 高松城水攻めもおかしな話で
秀吉軍が堤を建設中に毛利軍が妨害すれば出来なかったはず、わざわざ
堤が完成するまで放置している 高松城主の清水宗治が切腹して
一応終りにしたわけだが、なんだか、秀吉軍、毛利軍のヤラセのようにも
思える 本能寺の変には毛利の謀略があるのではないか?と思える
信長が死んで、直接メリットがあったのは毛利軍だ

10 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 15:39:05
上げるなボケ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)