2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【江戸・明治・現代・航空写真】yahoo古地図を読む

1 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 19:55:08
yahoo古地図には中川恵司というコピーライトが表示されていて
復元江戸情報地図 監修 児玉幸多 著作 中川他
1994年 朝日新聞社刊 isbn4-02-256797-x
と基本的に一致している。同書によれば江戸時代の地図は
安政3年(1856)の幕府資料や江戸切り絵図などによるという。
http://map.yahoo.co.jp/kochizu/

2 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 19:59:18
おれんち江戸時代は畑で明治時代は誰かの家の庭だった。

3 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 20:01:22
色分け・記号など
紫:公儀
白:武家地
桃:寺社地
灰:町屋
緑:百姓地
黄:道路
濃い緑:山林等
水色:河川・堀・海
灰青:崖地

4 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 20:08:08
大名屋敷の種別
家紋入り:上屋敷
■:中屋敷
●:下屋敷
○:拝領屋敷(上、中、下屋敷以外)
□:居屋敷
△添地、添屋敷
▲:抱屋敷

5 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 20:20:58
大名屋敷のうち、拝領屋敷は維新後、新政府によって接収されたが
抱屋敷は基本的に所有権は移動しなかったので、目白台の細川家抱屋敷は
今日でも永青文庫となって細川家ゆかりの宝物や歴史資料が納められています。

6 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 21:44:40
大名屋敷の建物の輪郭が描いてあった事に驚き。

7 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 23:10:35
明治維新は罪深い

8 :日本@名無史さん:2007/02/06(火) 12:18:31
あげとく

9 :日本@名無史さん:2007/02/06(火) 12:33:47
京や大坂も見たいな
町屋文化の変遷とか公家屋敷とか

10 :日本@名無史さん:2007/02/06(火) 13:20:50
これ「特集」だからもうすぐなくなるぞ。

11 :日本@名無史さん:2007/02/06(火) 13:37:52

とうの昔に「重ね地図」買ってるから、いまさら

12 :日本@名無史さん:2007/02/06(火) 16:26:41
以前、江戸東京博物館でこの地図のCD−ROMを売っていた。
1万円以上もしたので買わなかった。
発行元も同じ気がする。

13 :日本@名無史さん:2007/02/06(火) 16:32:43
死罪の市中引き回しごっこ終了

なんだ城周りほんとに一周すんだな

14 :日本@名無史さん:2007/02/06(火) 22:42:00
通っていた小学校が大名屋敷あとだった知らなかった。

15 :日本@名無史さん:2007/02/06(火) 23:09:02
その大名屋敷には井戸があってね、殿様に無礼を働いた女中が身を投げて
マッスルマッスル

16 :日本@名無史さん:2007/02/07(水) 20:09:08
>>14
校庭掘ると遺構が出て来るぞ!

17 :日本@名無史さん:2007/02/16(金) 20:19:01
面白かったからアゲ

18 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 10:56:04
ページの右側にある旧国名パズル
少し制約を加えてみると楽しめる
(1)最初は大和か山城
(2)その後は地続きの国を出せる
(3)島国の連絡は
長門−豊前 陸奥−蝦夷 紀伊−阿波 阿波−淡路−摂津
薩摩−琉球 筑前−壱岐−対馬 出雲(または伯き)−隠岐 越後−佐渡

19 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 11:01:40
追加
伊予−豊前

20 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 11:02:22
違った
伊予−豊後

21 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 15:00:58
>>14
だいたい大きな敷地を要する施設は大名屋敷跡に建てられてるね。
公共施設なら特に。

22 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 17:18:27
隠岐との連絡路は伯耆の境港ですね。


23 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 17:49:15
明治時代の華族や実業家、官吏の屋敷ってすごい広いのな。

24 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 17:53:28
跡地は全て薩長官軍が美味しく頂きました


25 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 18:05:08
>>23
現代でも同じ敷地に住んでいる人は、いないけどね。

26 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 22:23:28
靖国神社となりの南部伯爵邸、現在は白百合学園の場所だが
白百合学園のHPをみたら昭和2年に現在地へとなっていた。
昭和金融恐慌の年、伯爵家も土地家屋を手放していたんだ。

27 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 22:53:15
手放してないところの方が少ない
というか華族さんで手放してないところはないんじゃないか
勲功さんは知らないけど

28 :日本@名無史さん:2007/02/18(日) 04:11:14
現在も数少なく残っているよね当時の豪邸、関東大震災や戦災がなければもっと残っていただろうに。
昔の豪邸を紹介しているHPはないのかな。

29 :日本@名無史さん:2007/02/18(日) 04:50:32
雑司ヶ谷村の「白川家神職」というのが気になる。
白川伯王家の江戸役所かね?

30 :日本@名無史さん:2007/02/18(日) 07:57:09
>>28
たいてい美術館や大使館にされてるね


31 :日本@名無史さん:2007/02/18(日) 16:27:53
丸の内の大名小路一帯は三菱が払い下げを受けたが
旧土佐藩邸は都庁になり、今でも国際フォーラムになっているのは
土佐出身の岩崎家の配慮なのだろうか

32 :日本@名無史さん:2007/02/18(日) 17:28:25
>>29
雑司が谷に今でも何か神道系の古い日本家屋があるけど、
そこと関係あるのかなあ。

33 :日本@名無史さん:2007/02/18(日) 21:39:44
Yahoo古地図でなんか面白い場所を見つけたら教えてください。

34 :日本@名無史さん:2007/02/18(日) 22:34:07
>>33
浅草溜と品川溜

35 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 22:09:34
>>34
そこに何があるんだ?

36 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 22:19:32
江戸の古地図はよく取り上げられるけど、大坂はあんまり見る機会ないな。

37 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 22:31:07
>>34


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)