2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史学科で挫折したから経済学でもやろうかな

1 :日本@名無史さん:2007/01/29(月) 20:51:30
歴史学の対象は本質的に人間である。いやむしろ人間たちである。
抽象化を招きやすい単数形より相対性を示す文法的な様態である複数形の方が、
多様性を扱う学問にはふさわしい。
風景の目に見える特徴や道具や機械の背後に、一見きわめて冷徹な文書やそれを制定した者たちから非常に離れたようにみえる制度の背後に、歴史学がとらえようとするのは人間たちなのである。
そこに到達できない者は、せいぜいが考証の職人にすぎないであろう。
よい歴史家とは、伝説の食人鬼に似ている。人の肉を嗅ぎつけるところに獲物があると知っているのである。
                                         
                                         ―Marc Bloch

2 :日本@名無史さん:2007/01/29(月) 23:35:14
簿記を究めると世界がわかる
井沢先生の偉大さがしみじみとわかるようになる

3 :日本@名無史さん:2007/02/06(火) 01:13:39
いいよ

4 :日本@名無史さん:2007/02/06(火) 19:26:43
簿記と経済学は違うような。
会社に勤めて新人研修で簿記を習ったが、
商業高校で現役で教えていらっしゃる先生が
簿記とミクロ経済学を一緒くたに講釈されておられて度肝抜かれた。
互いに多少重なりあう部分があったり、
似た定義の概念があるくらいで実際は別物なんだけどな…
中小企業インキュベイトする機構の求人票にはよく「経済学部卒者」とあるんだがこれも根拠がよく分からん。
会計分野ならむしろ法学部の方が役に立ちそうなんだが

5 :日本@名無史さん:2007/02/08(木) 00:07:32
          /ヽ、_
         /     `ー、
        /        ヽ、__
       / \ /ヽ   ノ\   `ヽ
      /    |  / ̄ ̄|  | /  `ー、_/⌒>
     /     \ .|── | /         /
    /ヽ、__  ボッキアゲ!!      /´
   /ヽ(Д´ (`Д´ )ヽ_____ノ⌒ヽ_ノ
  /ヽ(Д´ ) ̄\ )ー(`Д´)ノ
 /   ̄\ ̄\ < \ \ へ)
/     < ̄\       \




6 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 12:09:12
史学科出身を活かすには、教師か出版くらいしかないだろう
一般の会社に就職しても、職能は高卒と大差ない
仕事でヘマやっても
あいつは史学科だから仕方ないな
とか言われそう

7 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 19:39:57
>>6
史学科出身者は高卒よりも使えないと言うのが世間一般での評価だからしかたないな。

8 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 22:28:26
>>4
法学部はそんな下賎な生業は致しません。キッパリ

9 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 12:50:55
4年間(それ以上?)趣味で遊んでいた学生に未来はない
せめて外国語を習得しなさい

10 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 18:32:58
>>7
史学科出身者よりも中卒バイトの方が、陰日なたなく素直に働くからいいと思う。

11 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 20:11:34
>>8
そうか、法学部卒を募ってもどうせ来ないから経済学部卒なのか。納得。
っても、公認会計士ともなればなかなか難しい試験らしいよ。
まあ公認会計士とって会社勤めする人もなかろうけども

12 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 22:12:31
元東大教授の中村隆英みたいに本来は近代経済学者でありながら、
歴史家として凄い業績残した人もいる。

13 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 23:44:02
>>1

勝手にすればw  わざわざ歴史板にカキコして、どういうふうに
かまって欲しいわけ?





14 :日本@名無史さん:2007/02/15(木) 07:48:17
>>13
簿記最強!
簿記を学べば世界がわかる
簿記は全ての学問の基礎
簿記を知らずに学問などあり得ない

15 :日本@名無史さん:2007/02/15(木) 07:48:50
暇つぶしで小遣い稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、気軽に小遣い稼ぎができます。
企業はあなたを雇用するから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜8000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数時間から半日、たまに1日かかります。

@ttp://www.hellowork.go.jp/←このアドレスからサイトにいく

Aそのサイトで無料会員登録します。上記のURLから行くと登録無しでも可!

B求人を探します。求人は色々書いてあるから
 気に入ったところに応募をします。応募すればするほどチャンスが増えるよ。1日約200件以上でも閲覧できます。

C採用後、まじめに働けばだいたい30日後〜リアルマネーが貰えます。
 1000円からウェブマネーに交換できます。

DリアルマネーをWEBMONEYに「交換」してください。
 お近くのコンビニでできるよ。

E話はこれで終わります。


16 :日本@名無史さん:2007/02/15(木) 15:07:55
俺はまさに>>13みたいな反応を期待した>>1なんだろうと思う。


古い農機具屋で、今はトラクター修理や農業土木資材も扱ってるところでな、
今でも売掛回収は盆暮れ2回、農家は売掛金を米で収めても構わない。
何石と集まった米は、食べるんではなくて脱穀して売る、
つまり米屋も営んでしまう店がある。
食管法のうるさかった時代はどう対応してたのか知らんが、
少なくとも昨日今日始まった商売ではなさそうなんだ。
こういうのは全国的に見られるのかな?

17 :日本@名無史さん:2007/02/15(木) 16:13:29
博物館の学芸員に向いてるんじゃないか。
あと教育委員会の事務局員。

18 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 00:22:54
>>17
そんなところでも、史学科出身者は使えません。
理屈ばかり捏ねて働かない史学科出身者よりも、経済や法科出身者の方が余程実戦向きです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)