2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆源 義経☆

1 :日本@名無史さん:2007/01/21(日) 06:15:56
戦の天才・悲劇の英雄か、空気読めない政治音痴か。
色々と語りましょう。

2 :日本@名無史さん:2007/01/21(日) 06:22:37
ちなみに自分は愛すべきDQNであるという認識です。
官位を貰ったのは断り切れなかったというフォローも
出来るが、平家の娘を貰ってしまうあたり、当時の感覚でも
ありえねえだろうと思うのです。頼朝をキレさせるその無邪気さが憎めません。

3 :日本@名無史さん:2007/01/22(月) 17:01:28
俺の前世は義経だった

と本気で信じていた時代もありました

4 :日本@名無史さん:2007/01/22(月) 18:12:26
表向きは叱責しておいて裏で「おまえは身内なんだから辛抱しろ」とか
フォローしておけば反乱までは起こさなかったと思うけど。
政治的な頭はないんだから適当に飼い殺しにしておいても
そんなに危険性はなかったと思うが。
なんか目障りだったのかな?

5 :日本@名無史さん:2007/01/25(木) 14:29:23
法皇から官位を貰っちゃったってのが致命的だったね。
弟とはいえ頼朝の家来である以上、官位とか褒美は頼朝を通してもらわなければならない。
義経のやったことは頼朝の顔を潰すことであって、頼朝の家来が義経の真似をして頼朝からでなく
朝廷から褒美を貰うようになってしまったら、せっかく固まりつつあった頼朝の政権は崩壊してしまう。
義経を粛清するのは、頼朝としても仕方ないことだっただろう・・・

6 :さの字:2007/01/25(木) 16:22:30
松岡修造とか、新庄 剛みたいなキャラだったのでは?

7 :日本@名無史さん:2007/01/25(木) 16:27:54
弟が兄を出し抜くようなことするからこうなったんだ。
いつの時代でも一緒。
生意気な弟は潰される。弟は弟らしく大人しくしてりゃいいのだ。

8 :さの字:2007/01/25(木) 16:35:04
昔話(民話)なんかだと、兄や姉は愚かで弟や妹が賢いケースが多い気がする。
おいらは長女Ww(あ、熟年喪女ですよ。)
 
義経ってただ々々いくさがしたかったと思う。
義経にとって、いくさはスポーツ感覚だったのでは?
上杉謙信みたいに ..

9 :日本@名無史さん:2007/01/25(木) 16:46:22
兄や姉が賢いと
ただでさえ遅く生まれている弟や妹の立つ瀬ないから
兄姉を愚鈍に描いて弟妹を賢くするのだろうな。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)