2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし関が原で伊達軍が家康本陣を突いていたら

1 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 21:05:21
西軍は勝利していた。

2 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 21:43:55
既に家康の犬なのでありえないわな

3 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 22:05:02
伊達軍ではなくて上杉軍ならありえたかも

4 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 22:13:13
小早川秀秋が家康本陣を突いていたら西軍が勝ったと思う

5 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 23:08:14
石田三成じゃなくて、形の上でも小早川秀秋を総大将にするべきだったな
それなら毛利輝元も動いただろうしな

6 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 21:53:53
>>5
西軍の総大将は石田三成じゃなくて、毛利輝元ですが、何か?

中学から日本史勉強し直してこいw

7 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 22:02:24
>>5は天然なのか?

8 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 22:10:14
>>2その通りですな!
ってか、このスレ自体「中学から日本史勉強し直してこいw 」って感じだよ!


9 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 00:05:49
上杉景勝の兵力は4万人
佐竹義宣の兵力は2万人 合計6万人

伊達正宗が西軍だったらおもしろそう。

10 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 00:37:29
上杉景勝の兵力は4万人
佐竹義宣の兵力は2万人 合計6万人

伊達正宗が西軍だったらおもしろそう。

11 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 00:39:12
上杉景勝の兵力は4万人
佐竹義宣の兵力は2万人 合計6万人

伊達正宗が西軍だったらおもしろそう。

12 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 02:30:01
家康がなかなか江戸を動けなかったのは上杉の動きもさることながら、伊達がどう動くかが気掛かりだったのである。
景勝配下の福島城主本庄越前守繁長は、伊達と同盟を結ぶべしといっていた

13 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 01:12:43
でも戦国無双2同様に決起せずに牙をぬかれた家康の犬でしたから
で話が終わるw

目の前で展開した家康を追撃しない
景勝もヘタレ 忠勤に励む伊達もヘタレで終了。

ま 一応政宗を立てておくなら
「まだうごく時ではない」と判断したんだろうね。
彼の脳裏には当時からすでにイスパニアの軍勢があったんじゃね?
けんもほろろのあつかいうけるわ、大阪の陣にもサプライズに
なるはずのイスパニアの軍勢がこないわで伊達の目論見
おおはずれ

脳内構想乙! が真相で家康はみぬいていたんじゃねwwww

14 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 01:22:01
つか、伊達なんて西軍東軍どっちでもよくて領土くすねることしか考えてなかったと思われ。

15 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 01:22:49
今にして思えば、イスパニアの軍隊が来たところで、どれほどの戦力になるかは微妙だな。

スペイン艦隊なんかシャムで日本の浪人どもに撃沈されるくらいだからな。



16 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 01:51:32
政宗は小細工弄する癖があったからな田村家のっとりひとつみても伊達なんか信用できないと
本庄の進言も伊達との同盟論も直江にしりぞけられたんだろうし、

上杉は上杉で佐渡の本間氏討伐で景勝は幾派にも分かれて抗争していた本間氏まとめて
根絶やしにしたからな。最後なんて幼児を親に前で磔など一族全滅の様を見せ付けてから
国主処刑しているから伊達も景勝も互いに信用なんかできたモノじゃないとわかってる。
そもそも上杉自身、旧領での一揆の煽動をした疑いがあると関が原語に堀氏に訴えられているし
やっぱり雌雄を決してそれから南下という腹だったんじゃね?

ただ、長谷堂の戦いの序盤ですでに関が原はおわっているからwwwwぶちゃワロスwwwww

17 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 02:05:06
>>15
ヒント 伊達自身も 宣教師がのってくる見目良い船しか見ていないし、
妾にもらったマリアからもスペインに関してよいことばかりしかきかされてない
可能盛大。

18 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 10:19:52
ソース荘八かよww

19 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 10:35:38
クソスレ乱立だな。

20 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 13:56:03
本当にスペイン軍がやってきて大坂や堺が「東洋のマニラ」になってたら面白かったのにな。

21 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 14:50:36
マニラどこか、アステカやインカみたいにどうしょうもなくなっているだろ
原住民=日本人は社会の底辺みたいな事になっていると予想

22 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 14:56:37
そもそも、長谷堂の戦いみてもわかるように上杉は関が原など目指していない。
めざしていたら反転している家康叩いてる。
景勝は関が原どころか、最上併呑めざし、救援にきた伊達と戦っている。
旧領越後で一揆煽動しているし、直江も景勝も家康と三成が抗争している間に
東北に覇権確立してから江戸に攻めあがろうと考えていたのがみえみえ

23 :日本@名無史さん:2007/01/17(水) 10:15:32
>>21
当時の火力と兵力の補充等考えても陸戦じゃ日本に勝てないと思うよ。
多分スペインもそう判断したから侵略を断念したと思われる。

24 :日本@名無史さん:2007/01/18(木) 00:34:45
そんな事無いだろ。大帝国だったインカも十人ちょっとの
スペイン人の滅ぼされたんだぞ。
日本も100人規模で侵略されていたら危なかった。

25 :日本@名無史さん:2007/01/18(木) 02:05:16
>>22
伊達は毛利輝元を総大将とする西軍が結成され、
総兵力では東軍より優位との情報を得るや、上杉とは一時講和し、兵を引いた。
このように日和見する大名が出てくれば、後方(奥羽)で戦乱が起きる心配もなく、
追撃もOKだが、時勢に鈍感?な最上義光が秋田実季らと当時上杉領の酒田城を攻撃したため
やむなく景勝は最上攻撃を命じた。(先に手を出したのは最上)

26 :日本@名無史さん:2007/01/18(木) 06:43:41
>>25
>総兵力では東軍より優位との情報を得るや、上杉とは一時講和し、

 これ、時々聞くんだが、伊達家の記録にはないね。
 政宗は、白石城の一件から(政宗の単独行動による武力侵攻)、家康からは上杉領に勝手に侵攻するな、
 牽制役に徹してくれと頼み込まれている。だから、ほぼ静観状態を保っていた。
 政宗が、内心糞面白く思っていなかったことは確かだ。

>兵を引いた。

 引いていない。それどころか、政宗は、すでに陥落させていた白石城には、
 石川昭光に2千人の守備兵を増強し、ここから目と鼻の先の梁川城と福島城
 に圧力をかけていた時期だよ。

 ただ、両家が同盟を結ぶことは、家康には洒落にならない悪夢だったろう。

27 :日本@名無史さん:2007/01/18(木) 09:37:19
石川昭光の指揮下には帰参した伊達成実がいたわけだろ
最強だな白石城警備隊

28 :日本@名無史さん:2007/01/18(木) 11:36:48
スペイン艦隊、日本に来る途中にマニラあたりで倭冦どもに沈められそう・・。



29 :日本@名無史さん:2007/01/18(木) 17:00:38
そもそも政宗がスペイン艦隊が来るとふんでいたという話も山岡の脳内だけの話じゃね?
資料の裏づけあるの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)