2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸三百諸侯について大いに語るスレッド

1 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 10:37:43
高鍋藩主秋月家が好き

2 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 12:27:02
どうでもいい

3 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 12:59:52
江戸城での控えの間の中でも大名の序列はあったのてつか?

4 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 13:20:12
会津は将軍家以上に尊敬され敬愛されていたんだって



5 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 16:46:25
>3
溜間では常溜と飛溜とかいう序列があったらしいが、他の間については知らぬ。

6 :3:2006/11/02(木) 17:49:07
サンクスです
大名は江戸城での格式を上げるのに熱心だったと読んだので、大広間などの
控えの間でも座る順番があるのかなと思ってました

7 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 19:05:11
>>4

ヒント:可愛さ余って憎さ100倍

8 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 03:01:37
http://www.google.co.jp/gwt/n?mrestrict=chtml&site=search&q=%E6%9D%B1%E9%83%B7%E5%85%8B%E9%A1%95&source=m&output=chtml&hl=ja&ei=pIJLRcimN8fQJKmKvtIC&ct=res&cd=6&rd=1&u=http%3A%2F%2Fwwwz.fujitv.co.jp%2Foh-oku2003%2Fstory02.html

9 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 03:11:24
東郷克顕

10 :日本@名無史さん:2006/11/09(木) 21:27:11
>7
くわしく

11 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 18:08:35
>>1
どういう理由で?

12 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 18:05:53
>>6
当然序列はあるでしょ。一言で説明するのは難しいけど。
奏者が呼び出しや着座の順序を違えて揉めたり処罰されたりってのも実際にあるから結構複雑だ。
例えば大広間あたりだと国持大名・城持大名・無城大名で格が違うし、旧家になると屋形号持ってるのもいる。
次に官位順。中将、少将、侍従も兼任になっているか、守名乗りだけかでも違う。また、同水準の官位なら先任順に並ぶこ
とになる。
さらに当主じゃなく名代で嫡子が来ているとまた新しい要素が入ってくる。
正直現代の来賓の席順決めよりも難しいと思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)