2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有馬】長崎県の諸大名【松浦】

1 :長崎人:2006/08/29(火) 12:37:39
有馬、大村、宗、松浦、五島など古くからの在地勢力が有馬以外は改易されることなく
明治まで存続したこれら大名たち。鎖国までは朱印船貿易や南蛮貿易を行い、宗氏は
鎌倉の頃より朝鮮のとの交流に重要な役割を果たしています。また大村純忠、有馬晴信など
キリシタン大名が多かったことでも知られています。知名度は低いけれど個性的なこれらの大名
達について語りましょう。


2 :長谷部タイ子:2006/08/29(火) 19:12:21
導尿カテーテル2げと

3 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 19:39:01
大村氏は藤原純友の末裔を自称してるが本当のところどうなのか?

4 :日本@名無史さん:2006/08/30(水) 03:52:03
>3
自称にすぎない。

5 :日本@名無史さん:2006/08/30(水) 13:31:27
甲子夜話の作者松浦静山は平戸藩主だよね。古典の授業で習った。

6 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 20:51:54
福江藩とか対馬藩って参勤交代が大変だったろうな。

7 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 21:06:59
対馬藩は参勤交代はしなくて良かったそうです。
朝鮮半島の情勢を見なければいけなかったからか?

8 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 21:22:41
対馬藩って表高は十万石だけど、実際は二万石しかなかったんだよね。その二万石にしても飛び地の田代領からの収入がほとんどだったわけで。

9 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 22:10:24
タシーロ

10 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 22:14:03
ナカムーラ

11 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 22:20:04
タシーロはウチのキンジョ

12 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 22:25:54
>>11 鳥栖市の方ですか?

13 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 22:27:43
五島藩主は平戸の方からの分家と聞きましたがどうなんでしょう?

14 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 22:37:57
元は同じ松浦党ですが、分家と言えるかな?祖先が同じという程度では?

15 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 23:08:13
平戸の松浦氏は、松浦一族の中のかなりの傍流。
傍流だからこそ生き残ったともいえる。

16 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 23:13:56
確か本家の松浦氏を武力で屈服させたんだよね。松浦氏の祖先は嵯峨源氏の一族渡辺氏で鎌倉期に下向してきた。

17 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 23:17:10
>>16 もっと前か。壇ノ浦の合戦に松浦の水軍が参加してたし。

18 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 23:28:08
鎖国前の平戸は長崎と同じくらい栄えてたんだろうな。オランダやイギリス、ポルトガルの商館もあったし、中国との貿易も行われてた。鄭成功も平戸生まれ。

19 :日本@名無史さん:2006/09/19(火) 00:10:04
>>15
平戸氏は本家ではないが、かなりの傍流というほどのものでもないのでは?
元来それなりに勢力のあった家でしょう。

20 :日本@名無史さん:2006/09/19(火) 00:14:39
平戸名物カスドース

21 :日本@名無史さん:2006/09/19(火) 14:45:34
そういえば、山鹿素行の子孫は後に平戸藩に仕官して家老にまでなったらしいな。

22 :日本@名無史さん:2006/09/28(木) 22:14:13
有馬家はなんで譜代大名になれたの?

23 :日本@名無史さん:2006/09/30(土) 21:13:57
お願いしたから

24 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 01:27:30
そんな簡単になれるものかな?譜代大名から養子とかもらわなかったの?

25 :日本@名無史さん:2006/10/02(月) 04:13:51
>>24
ttp://www1.parkcity.ne.jp/sito/168.html
途中で榊原から養子貰ってるから                   とか

26 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 12:07:53
  

27 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 23:03:00
大村藩は戊辰戦争でも結構活躍してるね。明治になって大村家は伯爵になってるし。

28 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 23:26:44
島原藩は島原の乱で領民がかなり死んだから、幕府が周辺諸藩から移民を募ったらしいな。

29 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 09:55:34
天領の小豆島からもです

30 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 11:17:36
>>29
島原の名物であるそうめんも小豆島からの移民が持ち込んだんだよね。


31 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 02:13:35
九州は、戦国時代はポルトガルの奴隷、江戸時代はオランダの奴隷、戦後はイギリスの奴隷というのは本当ですか?

32 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 00:19:15
うんなこたあない。

33 :憎き破廉恥平戸文化排除協会:2006/12/10(日) 10:40:50
対馬藩は正しくは対馬府中藩と言います。同藩が参勤交代を免除されていた理由は将軍の代替りごとに朝鮮国より派遣された朝鮮通信使の国内滞在中の接待やくを任されていたからである、ちなみに対馬は西洋に開かれた長崎と共に鎖国の例外とされ朝鮮に開かれていた

34 :憎き破廉恥平戸文化排除協会:2006/12/10(日) 10:49:35
平戸市は藩政時代に壱岐に行った植民地政策を謝罪し賠償金30億円償還期間5年の年賦で支払え

35 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 00:40:38
壱岐は長崎には珍しく平野が多く石高が高かったから、本土より取り立てが厳しかったと街道をゆくにに書いてあったな。お陰で平戸藩は表高六万石でも内高は十万石以上あったそうな。それでも鎖国によって平戸での貿易ができなくなったのは痛手だったろうな。

36 :憎き破廉恥平戸文化排除協会:2006/12/21(木) 04:57:54
壱岐国の石高は三万石高だった。ちなみに壱岐で一番広い平野である深江田原平野は諫早平野が干拓であのように広くなる前は長崎県下最大の平野だった、今は県下二位の平野である

37 :日本@名無史さん:2007/01/20(土) 14:57:32
壱岐の人は松浦氏をよく思ってないの?

38 :日本@名無史さん:2007/02/10(土) 22:49:59
松浦海岸残してればなぁ
炭鉱終わってからひど過ぎる
大陸に一番近いのに、海岸うまく残して
もしトンネルができれば日本の間口として美しい海岸があったのに
地元にお金がないのは分かるが自治体にお金がはいっても雇用には結び付いていない
故郷を離れこの北の開発の悲しさに涙がでてくる。

39 :日本@名無史さん:2007/02/10(土) 22:57:06
ちなみに私は32才、私がこどもの頃には埋め立てはじまってました。
のちに大人になり北部の現状を知り今にいたる。

40 :日本@名無史さん:2007/02/11(日) 19:53:43
県南でも島原とかは衰退が進んでますよ。島鉄の南半分が敗戦になるようで寂しいです。島原といえば島原の乱は一揆勢VS九州大名オールスターでしたね。

41 :日本@名無史さん:2007/02/11(日) 22:46:56
10年以上前に「〜の子孫は今」みたいな番組で松浦さん親子が出てたな。

42 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 00:08:15
>>41 確か茶道の家元だったよね。松浦家の当主は代々鎮信流を継承してる。平戸名物にカスドースという南蛮渡来のお茶菓子があるけど元々は藩主の茶席で出されていたもの。

43 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 00:13:36
くだらん豆知識だ。アホ

44 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 00:29:40
鄭成功も平戸生まれ。

45 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 01:48:28
龍造寺家信の子孫についてwikiで異常に詳しく書かれているが、ソースは何なんだろ?

46 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 01:49:24
諫早や大村辺りが当時の大勢力の住処?

47 :日本@名無史さん:2007/02/14(水) 17:23:33
>>46
大村の大村氏、島原の有馬氏、平戸の松浦氏が主な勢力かな。諫早には菊池氏支流の西郷氏が有名。徳川家康の側室西郷局で有名な三河の西郷氏も一族を称する。幕末の有名な会津藩家老西郷頼母や西郷隆盛も元はこの西郷氏。


48 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 02:46:48
長与に中尾城ってのがある。
詳しいこと知ってる人居る?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)