2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆日本史板雑談スレ正化三年☆☆☆

1 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 15:45:08
@下記「 」内を除く日本史の雑談が推奨です。
 「木沢長政の死んだ翌年から、徳川家康の死んだ年までの戦国
武将及び合戦に関する話題。ペリー来航以降の歴史、就中戦争責
任や天皇関係の話題は厳禁。但しその日のニュースネタを除く」
 日本史板にスレが立っていない話題、推奨です。
A世界史はもちろん、歴史以外の話題もかまいません。
B日本史関連のニュースのお話し募ります。
 (新聞などで近日中に報道されたニュースなど)
C小学生向きネタふり、大学院生向きネタふり、どちらも歓迎です。
Dネカマキャラ歓迎。
E朝鮮半島などの話題やウヨサヨネタ禁止
Fコテハン叩きの禁止
Gコテハンだけでの会話など、閉鎖的なスレの使用は禁止
H乱暴、暴言、ぞんざいな言葉の禁止
I対話が成り立たない夢、独り言の禁止
前スレ
☆☆☆日本史板雑談スレ其の二☆☆☆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1135244101/

2 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 15:48:32
日本史板雑談摺(スレ)衆等可存知條々事
一、於摺在住者複数人者、一人不闕、皆共可盛上者、
一、於不知案内者并厨房之輩者、不可書込者、
一、荒煽等出来之時者、発見者最前可磨(スルー)者、
一、書込所可被儲置出典者、
右、各守此起請文、可令存知、若於此状違背之輩者、速可令改易摺住人之状如件、
  平成十八年八月壱拾弐日始之、

3 :宇治小町 ◆Coro/vD7aI :2006/08/12(土) 15:52:37
新スレ建立を、お祝いちて、お餅撒きすゅデッチ ♪ ばんぢゃあぁ〜いぃ!
   〃
(`・π・)ノ⌒◯
( つ○◯  ◯
        ○


4 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 18:50:10
映画もののけ姫のアシタカってアイヌ人っぽい

自然とともに暮らし身の回りにあるすべてが神の本来の日本人(風の谷のようなもん)
自然を支配したがりテンチョウという偶像崇拝の渡来人(ぺジテとか虚心兵のほう)

そう考えると宮崎監督は渡来系嫌いの隠れ嫌韓ではと考える夏の日の夜

5 :日本@名無史さん:2006/08/15(火) 17:21:37
京都の歴史マップ
http://www.e-kyoto.net/sanpo/rekishi/index.htm

6 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 19:01:26
age

7 :日本@名無史さん:2006/08/24(木) 18:37:08
唐招提寺金堂扉に花の文様=1200年前の彩色鮮やか−奈良(時事通信) (24日18時1分)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060824-00000099-jij-soci

8 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 23:46:43
>>7
銀ト金 宝相華文透彫経箱は美しいです。
ミーハーだけど正倉院御物 花形合子の宝相華唐草文も好きです。

9 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 02:04:38
【命名の儀】 「悠仁(ひさひと)さま」のお名前、「ゆったりと、長く久しく人生を歩んで」の意★4
--------------------------------------------------------------------------------
448:09/13(水) 01:29 R7IVa3dX0 [sage]
天皇家に伝わる三種の神器はコウヤマキの箱に納められている、
と梅原克文の小説「カムナビ」にあったが、悠仁親王のお印が
このコウヤマキに決まったことはその信憑性を高めるものだ。

--------------------------------------------------------------------------------
                            (゚д゚ ) ヘェー



10 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 18:47:22
狩野永徳作「洛外名所遊楽図屏風」。京都で発見。

11 :定ちゃん ◆Coro/vD7aI :2006/09/27(水) 19:11:54
 
   玄武、来年5月公開(キトラ第2弾)
 
   By 朝日新聞
                            .


12 :日本@名無史さん:2006/09/28(木) 00:11:19
死ね蛆

13 :日本@名無史さん:2006/09/28(木) 01:40:54
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1159321371/l50

最近、朝鮮人や中国人のプロパガンダ攻勢が激しく、
多くの記事が中韓の主張する世界観・歴史観に書き換えられています。
特に日本の歴史や文化、および日本と彼の国々との関わりについて、
事実を歪曲した記述が横行しています。

特に英語版では歪曲の程度もひどいばかりか世界中の人がそれを読むし、
多くはそっくり翻訳されて他国語版に転載されるので、
彼らのプロパガンダを放置すると影響甚大です。
英文の書ける人は是非応援に来て下さい。

14 :定ちゃん ◆Coro/vD7aI :2006/09/28(木) 20:01:50
文化庁は22日、奈良県明日香村の特別史跡・キトラ古墳(7世紀末〜8世紀初め)の
石室北壁からはぎ取った四神「玄武」の壁画を来年5月11〜27日、
同村の飛鳥資料館で一般公開する。と発表したそうです ♪
                             .


15 :日本@名無史さん:2006/09/28(木) 21:04:47
死ね蛆


16 :真正定ちゃん:2006/09/28(木) 22:20:22
218 :真正らら :2006/09/28(木) 22:09:45 ID:YawfMeK3
また、トリップ割れしてまったぁあ゛あ゛が゛が゛が゛゛あ゛゛゛
169:真正ころたん 09/28(木) 21:46
○○○○さん、せかーく見つけていただいたトリップ。ミスして晒してしまいました!本当に申し訳ありません ..

--------------------------------------------------------------------------------
                  
128 :ころたん ◆Coro/vD7aI :2006/09/28(木) 21:10:49
ERROR:このスレッドには書き込めません。

ホストcoro

名前: ころたん#mlp9xHRe
E-mail:
内容:
  
| 〃
|∀・`*)ノ~   ♪


 

130 :ころたん :2006/09/28(木) 21:17:57

があぁっっ!!!!>>128でトリップ晒してもうたああぁぁぁーー!
 
自爆やああぁんん (><)
                             .



17 :定ちゃん=らら ◆cvYq2cBptw :2006/09/29(金) 17:46:09
238:らら◆cvYq2cBptw 09/29(金) 17:27 ??? [sage]
   
639 :ころたん ◆cvYq2cBptw :2006/09/29(金) 16:56:28
441:ころたん◆cvYq2cBptw 09/29(金) 16:46 [sage]
このトリップが仮トリップです。

640 :ヽ(○´д`○)ノ ◆cvYq2cBptw :2006/09/29(金) 17:08:32
未来の大統領さん。
せっかく見つけていただいた ◆Coro/vD7aI の
素敵なトリップを .. 自爆で晒してしまって
         V
      (`・π・´*)     
      /´   `ヽ  
       m、__X__,m
本当の申し訳ありません。すみませんでした。        
       /´⌒⌒ヽ
     l⌒    ⌒l   
     m(    )m
        〃
現在、初心者板で「ころ」でも「らら」でもなく、
好きな数字でトリップ検索依頼をしています ..   
         〃
      (´・π・`*)  
      /´   `ヽ  
       m、__X__,m   

641 :ころたん ◆cvYq2cBptw :2006/09/29(金) 17:11:10
 。・。 〃 。・。
。゚  ( ゚´Д`)  ゚。 
  o( U U   うわぁーん
   'ー'ー'

18 :らら ◆Coro/pSwWc :2006/09/30(土) 01:38:40
新トリップでち

19 :定ちゃん ◆Coro.FFtKA :2006/10/02(月) 17:16:04
>>8
北村昭斎「螺鈿〜漆の技」 (奈良国立博物館)
http://www.narahaku.go.jp/exhib/2006toku/shosai/shosai-1.htm
.


20 : ◆Coro.FFtKA :2006/10/03(火) 22:23:52
高松塚古墳 石室解体に向け発掘調査開始 奈良・明日香村

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061003-00000008-maip-soci


21 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 22:40:55
860 ◆Coro.FFtKA sage New! 2006/10/03(火) 22:28:23
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6265757


22 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2006/10/05(木) 03:40:04
323 名前:定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2006/10/05(木) 03:38:04 0
定ちゃん=らら=ころたん(=なよ竹)
850 名前:ころたん(らら) ◆u/PWq663t2 :2006/10/05(木) 03:36:14
また、トリップが割れてしまいました
このカキコが仮トリップです。
自己紹介板でIDが一致しております。
.


23 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 12:11:16
履修漏れ問題だが、次に生徒の自殺者が出ないか心配だな。

24 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 02:33:01
生徒は未履修で自殺はせんだろ?

25 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2006/11/06(月) 19:08:32
>>24
自殺はしなくても、世界史がつまらない。やろな ..
 
日本って何で馬車なかったの?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1160748985/
このスレ読んでて、フト、
「かご。って乗り物は日本しかないんかな?乗り心地悪そぉやけど、何か工夫してたから続いたんかな?」って思いました。
金毘羅山以外の観光地にも、「かご」体験ができるところあるのかなぁ?
善光寺やたかなぁ?

26 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 22:42:56
駕籠

27 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 00:57:35
480 名前:世界@名無史さん :2006/11/06(月) 22:59:43 O
>>472
> 山野先生
 
いま、藤原定家・為家父子を主人公にした掌編小説のようなものを書いております。
さいわい国会図書館が近くにあるのですが、貸し出しはして貰えないし
さほど貴重そうではなさそうな文献も基本閉架が多く閲覧も出来ず辟易しています。
当時の生活風習や風俗を調べるのに素人でも読める本の書名を
お教え頂けないでしょうか?


481 名前:世界@名無史さん :2006/11/06(月) 23:59:50 O
定名無しで乙


482 名前:世界@名無史さん :2006/11/07(火) 00:40:19 0
>>480>>481
携帯自演乙


28 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 10:26:18
961 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2006/11/07(火) 06:32:31
牲川(にえかわ)というのが、定ちゃんの本当の苗字です。
 
嘘です。
 
嘘ですが、ずい分昔。叔父さん(宍粟市在住)に、牲川(にえかわ)
というかたとのお見合いを勧められたことがあります。
その時、叔父さんは「家柄が釣り合う」と言っていました。
定ちゃんの本当の苗字は黒田ではありまてん。でも、叔父さんは
黒田官兵衛の子孫だと言っています。幕末は、○○カガミノカミだったとか ..
定ちゃんは、叔父さんの言葉を聞いて、心底バカバカすぃ〜(WwWwwww)
と思いました。黒田官兵衛の血筋の真偽。ではなく。
今時、「家柄」に優越感を持とう!とする発想が、です。
叔父さんは、特に威張りたがる性格でもなく温厚で親切ですが、
『い、家柄て!田舎臭ぁ〜わら〜』と、生理的に反感を感じたものです。
しかし、定ちゃんも老いさらばえまちた。
優越感を持てる取り柄もありまてん Orz

結局、牲川さんとお見合いはしませんでしたが、牲川さんと釣り合う黒田官兵衛の子孫。って ..
どの程度なん?って、ふと思いまちた。
最初聞いた時は、「へーんな苗字!犠牲の牲やんか!キショッ!」と思いました。
でも、ふと、ついでにググってみたのです。でも、よくわかりません。
現代の牲川さんが出てくるばかりです。
どなたか ..
962 名前:定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2006/11/07(火) 06:36:03
どなたか。
「 牲川 」という苗字の人物のひと、黒田官兵衛と何か関わりがあったのか?
ご存知のかた。居おられましたら教えてください。
よろしくお願い致します ..


29 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 20:35:30
518 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2006/11/07(火) 19:00:11
 > 幕末は、○○カガミノカミだったとか ..

    ↑ もちろん冗談です。
      でも、片方は本当です。
     「 幕末 」が冗談なのか、「 加賀守 」が冗談なのか。
      わたしの苗字は、シャチハタを特注する必要があるような変わったものではありません。
      その時代の歴史小説では、多少その地域に登場します。
      先祖が気になる。って、家柄や優越感ではなく。
      ロマンなのかなぁ?です。


30 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 22:17:29
>>25
定ちゃん演習は中山道なんでしょ?和宮降嫁について調べたんでしょ?
お駕籠について調べなかったの?

31 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 00:44:55
中仙道を来たのは偽和宮では?

32 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2006/11/08(水) 01:38:02
>>31
しぃーっ?!

33 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 00:24:40
AAはこちらで!
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1163324881/l50

34 :日本@名無史さん:2006/11/15(水) 10:32:38
>>33
| 〃
|π・`) ・・・



35 :日本@名無史さん:2006/11/16(木) 23:09:52
425 名前:〔 π 〕 :2006/11/16(木) 23:08:24
ジーモン・ジョーカーさん ..


36 :日本@名無史さん:2006/11/17(金) 17:18:34
日本人男性は昔からヒゲを剃る人が多いです。月代を剃る以前からヒゲは剃っていたみたいです。
この習慣の起源はいつ頃からなのでしょう。
蓄ヒゲの人種差の由来はどこにあるのでしょう。

37 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2006/11/18(土) 06:14:09
ジーモン【^∇^】ジョーカーさん ..
もう、2chを見て居られないのでしょうか?
日本史板で、初めて定ちゃんにレスしてくれた
ジーモン【^∇^】ジョーカーさん
定ちゃんのトレードマークのAAをいつも可愛いと言ってくださった
ジーモン【^∇^】ジョーカーさん
もう、2chを見て居られないのでしょうか?
   〃
(*´・π・)
( つ )) つ )) 【^∇^】

38 :日本@名無史さん:2006/11/18(土) 06:15:17
日本人男性は昔からヒゲを剃る人が多いです。月代を剃る以前からヒゲは剃っていたみたいです。
この習慣の起源はいつ頃からなのでしょう。
蓄ヒゲの人種差の由来はどこにあるのでしょう。


39 :日本@名無史さん:2006/11/18(土) 08:01:47
        ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.    ヽ/    l  ヽ         /j
    \        /     ヽ    ヽ  |   l          /
     ゙l\..     /      ヽ     ヽj   |    ,    /
     ヾ              ヽ     ヽ   ヽ  /    ,l
      ヽ、             ヽ     l   } /    ,r′
        ヽ             ヽ     |  /′ ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-..   |,    ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_.....  l_,..-'''""'- "




40 :ジーモン【^∇^】ジョーカー:2006/11/18(土) 14:51:08
・・・・

41 :日本@名無史さん:2006/11/18(土) 15:29:11
>>37
その人は自分で「肺癌の末期だ」とかいていた人の事でしょうか?
露骨な質問をすみません。

42 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 02:47:52
673 :【^▽^】酔鯨ジョーカー土佐守ジーモン ◆.5DV4fMpf6 :2006/07/15(土) 01:44:58
>定ちゃん
お久し振り!
しばらくネットを使えなかったもんでね
監獄や「病院」に入っていたわけじゃないよw


43 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 02:48:50
669 :定ちゃん ◆zBqvONP/YE :2006/07/15(土) 01:19:28
やぁ!ジーモン【^∇^】ジョーカーしゃんっ!ど久しぶりデッチ ♪
   〃
(´・π・)ノ ))
( つ


44 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 02:49:50
672 :定ちゃん ◆zBqvONP/YE :2006/07/15(土) 01:41:09
とさぁのぉ〜こぉぉちの はりまやばあぁしで
  ぼんさぁぁんん かんざしぃ かぁうぅおぉみぃぃたぁ
 ヨサコーイ ヨサコイ ♪♪
   〃
(`・∀・)
(  〜 )) 〜 ))


45 : ◆u/PWq663t2 :2006/11/26(日) 14:45:16
わたしは六平太の役は、香川照之より小倉久寛のほうがいいと思います。
香川照之でもいいけど、出張り過ぎ。無頼漢なら無頼漢キャラで

通したほうがいいと思った。
きょうの放送を観て納得できるかな?


46 : ◆u/PWq663t2 :2006/11/26(日) 15:16:56
映画「武士の一分」ってどぉやろ ..?
山田洋次監督も、キムタクも好きやけど、藤沢周平ファンとしては ..
一分不安あり。でござる。

47 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 19:25:46
ありゃ?いつの間にか時代劇雑談スレに変身。

48 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2006/11/26(日) 22:44:53
望月六平太しゃん、かわいそぉーやぁー
六平太しゃん。ちんじゃったぁー
 。・。 〃 。・。
。゚  ( ゚´Д`)  ゚。 
  o( U U    うわぁーん
   'ー'ー'


49 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 23:04:19
大河スレへ逝って泣いてよ・・・六平太なんか架空の人物なんだから。
種崎浜の件は家老の深尾湯右衛門の謀略。

50 :日本@名無史さん:2006/11/27(月) 02:57:26
               /.:.:.         \
                  /:,:.:.:  /   ヽ    \
              /.:.l:.:.:/:/   :/  ', :l   ヾ`ー
                /!:.:.|:.: l/  〃 / j } :|    ハ     うそつき
            /イ:.:.i|:.:.jL∠/_/ | /l.ム_/| l  l }
             N:.ハ:.:.:lィfアト/ レ ィ=ト | /| ∧j
              ヽム:.} ii;_j    ii;リ ル iレヽ
                    `ヘ:ゝ.   _    小/  
                      ヾ:{>、 _ ィ<}/|/        
               _, ィr'´ヽ{ ___`} ヽ、_
             /| l:|   | ===|   |:l゙ヽ
              /  | l:l   l     l   l::l l
               l  ヽハ    l    l  //  |


51 :〔 π 〕:2006/11/27(月) 06:00:02
>>49
原作読んでるし .. ふつうに考えて忍者が出張るって考えられへんし ..
腐女子感覚の涙ですがな。

52 :日本@名無史さん:2006/11/27(月) 13:52:03
>>51
おいおい、いい年コイテ腐女子はないべ。まァ感覚だけなら許してやるべ。
でもAAは合格だべ、行かず後家の悲哀が良く出てるべ。

53 : ◆u/PWq663t2 :2006/11/27(月) 19:14:15
11月29日NHK「 その時歴史が動いた 」 道真vs時平
 
期待大でちなぁ ♪
http://www.nhk.or.jp/sonotoki/sonotoki_yotei.html

54 :π ◆u/PWq663t2 :2006/11/30(木) 09:35:02
松尾芭蕉
http://www.fuyunohi.com/

55 : ◆u/PWq663t2 :2006/12/02(土) 20:34:40
10chでまた、日本史の教科書のお話しをしてりゅみたぃ ..
それも興味深いけんろ、 ..
 
三波春夫氏の著書も読ませていただきたいです。
浪曲出身歌手さんの「 歴史人物伝 」って ..
とにかく、いまからバイトでござる! 行ってきまっ ♪
   〃
(*`・π・)    取りあえず ..
( σ  σ      sageっ ♪




56 :日本@名無史さん:2006/12/02(土) 21:03:47
>>55
ん?
夜の仕事?も、もすかして・・・

57 :日本@名無史さん:2006/12/04(月) 02:37:29
>>56
定ちゃんさんは、お歳暮シーズンの短期バイトを宅配業者でやってるらしい。
ケア・マネージャーの受験結果待ちで失業保険もまだ貰ってない模様。


58 :日本@名無史さん:2006/12/08(金) 12:39:09
age


59 :日本@名無史さん:2006/12/11(月) 00:12:23
ころころ

60 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2006/12/13(水) 09:55:55
定ちゃん参上っ!デチッ!あがっ ♪
   〃
(*`・π・)
( σ  σ

61 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 14:26:18
                 〃
               ( ゚ё゚)
               とと ヽ
                 ヽ,  )
                  しし'

62 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 18:50:11
「とと」は手なのそれともロケットおっぱ・・・どっち?

63 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 21:50:43
古神道その他いろいろ2 他山の石  より
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1160815450/
821 :太国 :2006/10/09(月) 07:59:17
余も「神道体系」が欲しかったが、あまりにも高額となるのであきらめていた。
最初から最後まで完読は容易ではないだろうから、図書館等で見つけて必要個所
を読めば足りると考えた。当然大学の神道関係の部署ではあるはずだな。w
無理はしないことですな。それは入手可能な財力あれば購入を否定しないけど。

822 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/10/09(月) 09:54:00
古神道の最高権威太国様は神道体系も持ってないの?
                 
「古事記・日本書紀」総合スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1150629621/
186 :太国 :2006/09/23(土) 22:14:36
精一杯だと?w 笑わせるな。 余が古神道の最高権威だぞ。
余が臥海に崩れたら、臥海に神社界は面子が丸つぶれになるのだ。
そうはならんぞ。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから
有り難く思え。
二朝並立は、おおむね祟神の時代から文武の時代までの間だ。その間は
畿内の朝廷と九州王朝は並立にあったのだ。

824 :太国 :2006/10/09(月) 14:35:09
>>822
神道と古神道は違うんだよ。古神道の最高権威とは、最高機密『卜』を確実に
知悉することなのだ。そんなの持ってたって学者にはなれようが、こいつは
分かりはしないと想うぞ。余は神道のほうは権威者ではない。

QQQQQQQQQQQQ この人明らかに馬鹿だと思いませんか? QQQQQQQQQQQQQ

64 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 07:47:25
| ̄ ̄ ̄|  ___|___
 |      |     /.|ヽ
 |───|   / | \
 |      |  /   |   \
 |___|     ̄| ̄
      、   ..__  、      _,       _ii、   __       .,i、
  )) 、  ;|:__-  :;:゜ ';:.~   il __il゜__    -,_.ilし--  i|      -_,.|i-~
 ‖ ~~~ ;|   :|:!      _i| il゛ ~il   ,,.___i|__.-、 li!       | _'"~~^
 i| /  ___;i    ii    ,; l| |l;il    l|    _li    li       il ,.
 「;'  「__ )"'ゝ  ~;:=_=-'"  `-~  _。r"   〈~__ii"'-,_   i-_=-''"   ||  ゚'=-_;,.,



65 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 20:50:16
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20070101i102.htm
宮内庁が陵墓立ち入り調査容認

宮内庁は、これまで原則的に立ち入りを禁止してきた天皇陵などの陵墓について、広く学術団体の「見学」を認めることを決めた。
1日から施行する。立ち入りには多くの制約があるが、日本の古代国家の成立過程を解明する上で重要な鍵を握る陵墓の調査が本格的に進むことが期待される。

66 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 23:44:52

日本史板の常識

コテ=馬鹿




67 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 00:01:50

日本史板の常識

コテ=馬鹿



68 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 00:06:47
馬鹿 =>66-67

69 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 12:42:29

日本史板の常識

太国=馬鹿



70 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 15:20:52
ここは学問板ですから、
証拠立てた議論をすべきですね。
思い込みによる妄想が、
かなりを占めています。

71 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 21:13:10
人口減ったなー
しかも馬鹿コテしか生き残ってねー

72 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 23:08:09
在日ども! 寄生虫 中国、韓国、北朝鮮!!
そしてキャツラと同根の日教組! 民主党!共産党!社民党!公明党!加藤紘一など一部の自民党!
糞サヨ知識人ども! 売国マスコミ 朝日!毎日!


嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本国及び日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!

http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/



73 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 00:34:20

日本史板の常識

コテ=馬鹿=太国
諸悪の根源




74 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 03:23:08
太国って畿内説にも、
九州説にも嫌われているよな。
結局馬鹿だからこうなる事は当然だけど。

75 :日本@名無史さん:2007/01/12(金) 01:51:22
>>73

自分は名無しでコテを侮辱する香具師

  ( iДi)コワー!    

76 :日本@名無史さん:2007/01/12(金) 18:18:53
>>75
常駐荒らし君の出身地が、
このレスで解ったよw
新潟だったのかwww

77 :日本@名無史さん:2007/01/12(金) 21:50:05
新潟に住む太国君
2ちゃん無くなるぞ!w

78 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 11:49:44
馬鹿国だな

79 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 21:32:07
米どころだなw

80 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 22:40:02

                             ζ
                          / ̄ ̄ ̄ ̄\
                        /         \
                       /\   ⌒  ⌒  |
                       |||||||   (゚)  (゚)  |      _,、
                       (6-------◯⌒つ |    ///|
                       |    _||||||||| |   /_ /7
             _rlヽ,、          \ / ι_/ / _,.. '´ _/
             l l ! !rl           \____/ /   /
               ! '''' j ',........ _____,.. -‐゙ー-、:ァ 、 _ |   ,..- '´
              ヽ '    。       ゚    ` 、 / ̄,r '´。
               `゙''ー―――――ァ‐、      /
                  o ゚     /    ゚   ゚/
                       /  。     /
                         /    u   /
                          /   。    /
                     / ゚ =ー----'、... __
                           !    ,.        ̄丶、
       __            ,. -'':.、  u     ゚     。 \
     _/ `ニ ー――-- 、..-''´ .:.:.:.:.:゙ー‐ァ--―''" ̄`丶、 u  丶、   _,,.. --、
   ,r''´。 ゚  __     ・    。 .:.:_.. -''´         `丶、    `‐'"  ´‐'´'
。 /,   ,. - ''´   ゙̄''ー-----―''"´           ゚      ヽ ー   _ノ-'´
  `゙ー-'´                                   ヽ、_/



81 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 21:56:37
75 :日本@名無史さん :2007/01/12(金) 01:51:22
>>73

自分は名無しでコテを侮辱する香具師

  ( iДi)コワー!    


76 :日本@名無史さん :2007/01/12(金) 18:18:53
>>75
常駐荒らし君の出身地が、
このレスで解ったよw
新潟だったのかwww


82 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 22:53:34
829 名前:らら ◆u/PWq663t2 [] 投稿日:2007/01/14(日) 18:04:11 ID:Sxx0Hk4T
      〃
(( ヽ(*`・π・)ノ ))
 (( (

83 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/15(月) 00:45:42
               ○
         /⌒\ (__)
         \●/(__)/⌒\
           ∩ (・π・´*)\●/  あけまして、
           Y  ̄ ||y||  ̄`''φ        おめでとうございますぅ〜
            Lノ /ニ|| ! ソ >
            乂/ノ ハ ヽー´
            `ー-、__|
   ./|                           /| 
   |-|                         |-|
  ,ノl|-|lヽ                     ,ノl|-|lヽ
  |ー||-|!-|.                     |ー||-|!-|
  爨爨爨                      爨爨爨
  [[[[[[[[[l                      l]]]]]]]]]
 _|_|_|_|_|_|_                    _|_|_|_|_|_|_


84 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/15(月) 01:05:56
■■■■ 新春特別連載予告■『 定ちゃん幕末血風録 』■■■■
 
□定ちゃん
・・・天覧錬兵に向かう、馬上の松平容保公に一目彫れ?!
 
□蟻之助
・・・定ちゃんの実家の道場の高弟。新選組に志願するが 。。。
 
□寺門丈之進
・・・土佐脱藩志士。
 
□川野野金
・・・勤王志士
 
□水鏡
・・・謎の中国人
 
□きの助
・・・京の町のチンピラ。風雲に興奮して毎日鼻血を出して喚いている。

85 :蟻之助 ◆J7M7PQyXkE :2007/01/15(月) 01:54:36
このスレ大注目だぜ!

86 :日本@名無史さん:2007/01/16(火) 07:35:59
□佐田 小路太
・・・お尋ね者。何かと画策を錬る

□川野野金
・・・元高僧の勤王志士。知識人。漢学や日本の多種多様な文化においては勿論、
西洋学、西洋事情にも深い

□寺門丈之進
・・・土佐脱藩浪人。しかし同藩の者達とは群れず独立した立場をとる。

□蟻塚 鷲太郎
・・・風雲児。今の世に違和感を感じている。未熟なれど人物を嗅ぎ分ける
才に優れる。川野を師事し寺門を兄事している。

□木之子 行札
水戸藩出身。現権力(幕府)に憤りを感じ反幕府煽動活動を行う。
かといって別に志があるわけでない。メリケンに漠然と憧れている。
エゲレスの「かぶと虫」という音楽隊に影響受けたらしいが・・・

87 : ◆jy.kRppQW6 :2007/01/17(水) 00:03:41
>>86
これ書いたの蟻ちゃん?
小路太 ←これは何て読むの?
水氏( 水鏡 )は居なくするの?
てか ..
 
幕末やから日本近代史板かいな?
むぅ〜
 
まぁどーせこのスレも占有やけど。
学術的なカキコなんか見たことないしWwWwwww

88 :日本@名無史さん:2007/01/17(水) 00:41:58
ころた

89 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/17(水) 01:28:16
  
将棋盤。動かす度、打つ側の方向に盤の向きを反転できます ♪
 
チャットしながら、駒が動かせる。ふんふん ..
 ↓
http://book.chu.jp/shogi/shogiban.php?id=001103

.


848 名前:らら ◆u/PWq663t2 :2007/01/17(水) 01:25:44 ID:75EAWwLH
 
チャットしながら、駒が動かせる。ふんふん ..


90 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/17(水) 11:11:09
七4歩デッチ ♪
   〃
(*´・ー・)
( σ  σ

91 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/17(水) 11:24:11
http://book.chu.jp/shogi/shogiban.php?id=001103
▲7四歩やった!ワラァ〜
   〃
(*`・π・)ゝ⌒ ))
( つ

92 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/17(水) 12:04:28
       ■■■■『 定ちゃん幕末血風録 』■■■■
は、こっち ↓
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/whis/1137811683/
にしぉーかなぁ ..
 
このスレ。落ちてほしいんやけろ、また上がってるし ..
れも、次スレが立つと困るしなぁ〜 ワラァ〜
やぱ、○クシイに書こかいなぁ〜
   〃
(*´・π・)
( 〜 )) 〜 ))
                            .

93 :蟻村鷲太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/01/17(水) 23:09:36
>>87
違うよ。
でも上手いね。

94 :日本@名無史さん:2007/01/18(木) 03:29:31
51:ころたん◆u/PWq663t2 01/18(木) 02:43
最近の2chの低年齢化は激しく加速してる。
若い子が増えるのはえぇことやし、ころたんはもう
限界突破の限界を超えてもぉ限界やWwWwwww
 
日本史板も自己板も、ついて行けなひ(涙
 
ミッチーはほんとに凄いと思う。
これからも、ムリせずにガンガッテください。
--------------------------------------------------------------------------------
60:ころらん◆u/PWq663t2 01/18(木) 02:46
>>52>>54
奈良県生駒郡の3X才れす。zzzZZ 。。。

95 :日本@名無史さん:2007/01/20(土) 14:40:05
太国よっぽど一人ぼっちで寂しいらしいぜ!


96 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/21(日) 17:26:36
きのうから、ふと『 源氏物語 』を再読しているのだけど、
朱雀院の朧月夜に対する愛情。なんていうのは、どんなものでしょう ..
朱雀院は朧月夜と源氏の関係に嫉妬し苦しむけれど、朱雀院にとって、
朧月夜の「源氏と浮気をしてしまう」そんな奔放な性質が魅力なのだと思う。
薫と匂の宮の、中の君に対する愛情にしても浮舟に対する愛情にしても、
「ライバルに盗られるかも知れない」という競争心ゆえに相対的に中の君や浮舟の価値が浮上しているのだと思う。
 
さっき、10chのやしきたかじんの番組(関西ローカル)に渡辺淳一がゲスト出演していたので、
ちょと、イロイロなことエロエロなことを考察してみたくなった。
けど .. やぱムリぽ!
多分、基本は「くされ縁」なのでしょうけろ、できるだけ「鮮度」を保つには .. ?
というトコロ。なのぢゃないのかなぁ?
とか思いました。


97 :日本@名無史さん:2007/01/21(日) 21:26:53
源氏物語は確かに傑作だね。
普通に面白くて夢中になって読むのとまらんくなる。
なんか表現が文章が回りくどいっていうか重複しててイライラすることもあるけど。


98 :日本@名無史さん:2007/01/21(日) 23:25:28
>>95
馬鹿な書き込み
太国の印w

99 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/22(月) 02:36:48
ね、眠れない ..Orz

多分、男と女の間にあるのは計算(=恋愛)なのだろけんろ、
ともに積み重ねた時間。共有する記憶。に価値があるんやろな。
すべての人間関係もそぉやろけろ。
・・・こんな時間に、わては何を書いてるんやろ?

100 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/22(月) 02:43:56
>>97
源氏を読んだことがあるひと、(口語訳でもマンガでも)という点で魅力のある人物
という気がします。
特に、男性の読者は少ないのでは?と思います。
三国志や司馬遼太郎作品を読む男性は多いけど、
「源氏物語」の深いところ、現代的なところ、求道的なところ、
そんな話しに乗れる男性は素晴らしい。と思います。
けど、
ちょっと読み始めれば、たいていの男性に「源氏」の深さは感じられると思います。



101 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/22(月) 02:47:19
んっ?
>>97が、男性という先入観ではなく。一般論的な考えのつもり ..

102 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/22(月) 02:50:26
寝れない .. Orzorzor
このまま風林火山スレをROMってしまいそぉや ..ワラァ〜
 
寝ろ!あたし!あした遅刻したらどぉすんねん!ヴォケがっ!!

103 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/01/22(月) 19:59:54
ごめん、>>97は俺だ。
コテつけるの忘れた。

104 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/22(月) 20:33:06
>>103
やっぱり!やぱーり、蟻ちゃんだったかい!
 
蟻太郎さんGoodですよぉー
『源氏物語』と』とか、読んだことある男子だったら、
G0000D!!ですです♪ ね♪

105 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/01/22(月) 20:50:55
そんなもん?
女子がゴツイデジ一を持ってうろうろしてるようなもんだろうか。
あるいはMPC2000XLをバシバシ叩いてフロアを沸かせてるみたいなもんだろうか。
女子なら萌える萌える萌える。

106 :蟻太郎 ◆J7M7PQyXkE :2007/01/22(月) 21:00:21
でも男子でも源氏物語って読む人は多いと思うけどね。
確かに女子が読むことが(若い内は)多いっていうイメージだけど、読書マニアとか小説マニアなら
絶対読もうと思うはず。そいで四帖あたりとかでフェードアウトとか。
俺は司馬遼太郎とか読んだこと無いし、歴史の小説とか全然読まないし興味ない感じだし、
漫画もナナは読んだけど北斗の拳は読んだこと無い。人それぞれじゃないん?

107 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/25(木) 16:47:52
蟻ちゃん、このスレちょとオモシロス?
 ↓
●大庭博が「本能寺の変朝廷黒幕説」を騙るスレ●
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/history/1155893548/
   〃
(*´・π・)σ
( σ

108 :定ちゃん ◆u/PWq663t2 :2007/01/26(金) 00:41:47
 
                     「 旅姿定ちゃん 」
    ,-======-、
   |n_j_ij__j__ji_j|                 ○    ⊂⊃ 
    (*`・π・)           ⊂⊃
    ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、  
    `〜Ь-Ьー'′
"""""""""""""""""""""\〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  \


109 :日本@名無史さん:2007/01/26(金) 01:38:40
ぷっ

110 :定ちゃん ◆99/jO0LCsY :2007/01/27(土) 02:12:15
ま、また自爆でトリ割れしました。
これが仮トリップです。

111 :定ちゃん ◆99/jO0LCsY :2007/01/27(土) 02:13:03
337 :らら ◆99/jO0LCsY :2007/01/27(土) 02:03:40 ID:jMeq7LZC
306:◆u/PWq663t2 01/27(土) 01:50
失敗すた。取れなかった。
 
ERROR:このスレッドには書き込めません。

名前: ころたん#○○○○
E-mail:
内容:
1000ゲト ♪
   〃
(*`・π・)
( つ  つ王手


★ アクセス規制中でも書ける板たち ★
 
--------------------------------------------------------------------------------
315:ころたん◆99/jO0LCsY 01/27(土) 01:58
これが仮トリップです。
--------------------------------------------------------------------------------
316:ころたん◆99/jO0LCsY 01/27(土) 01:58
貼って来る!
 
☆  ころたん◆u/PWq663t2  ☆
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1169042651/


112 :定ちゃん ◆KIDrp9bVkg :2007/01/28(日) 19:28:31
927:定ちゃん◆99/jO0LCsY 01/28(日) 19:21 0 [sage]
お邪魔してすみまてん。
新トリこれれす。 ↓
        ◆KIDrp9bVkg
--------------------------------------------------------------------------------
928:定ちゃん◆KIDrp9bVkg 01/28(日) 19:26 0 [sage]
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/3933/about_kid_001.htm
http://www.h4.dion.ne.jp/~t.mizuki/bookrevie18.html
 ご参照ください。

113 :定ちゃん ◆KIDrp9bVkg :2007/01/28(日) 19:32:41
おとつい古本屋さんで、『夏草の賦』『峠』の文庫本を買いますた。
工房のころ図書館でかりて読んだ気がしがすが、またーく記憶にありまてん。
河井継之助しゃんは、ガトリング大名のイメージしかありまてん。
『峠』よんだら、いろいろおもちろいことわかるかも?

114 :定ちゃん ◆KIDrp9bVkg :2007/01/28(日) 19:48:42
もぉすぐ、NHK大河ドラマ「 風林火山 」はじまりゅ♪
勘助は、こころざしが「在る」のに居場所がなくて、カワイソス ..
   〃
(*´・π・)
( σ  σ

115 :日本@名無史さん:2007/01/28(日) 21:17:20
KIDpUMWiKo : #?j6AhOX+
KIDWDCdRXk : #w」Z/JfYQ
KIDGMIWYrQ : #TL,fqmG^
KIDG0Ehyjs : #,D+}1J}:
KIDVr4l4R6 : #BD+セ^Y]2
KID5DICRpM : #t/,nlK@z
KIDP7hEHis : #m/,OQt0a
KIDsWFjP5Y : #f\7NKh?+
KIDMkLPA5c : #MBKp3`Eサ
KIDTvvkzY6 : #@WT4ZS=0
KIDWgHqkOM : #2セ6」)8sl
KIDUolflVQ : #サ2g7kL8U
KIDmT2DF2s : #lF{V*boo


116 :日本@名無史さん:2007/02/07(水) 07:38:04
定ちゃん亡命
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1170798349/

117 :日本@名無史さん:2007/02/09(金) 08:23:54
理系が猛反発。教養と論理的精緻さが足りないのは文系。

【調査】 理系の若い研究者は「社会常識に欠け、一般教養低い」…文科省の意識調査★
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170956669/l50


118 :日本@名無史さん:2007/02/10(土) 02:25:51
         ボカ!
≡   〃   /⌒ ヽ
≡(*`・π・)⊃ ;;;)∀^)
≡/つ  /  ⊂ ⊂/


___    ボコ!
 ̄ ̄    〃   ボコ!   /⌒ヽ
 ̄ ̄ (*` ・π・) ☆  (;;;) ∀^)
ー  ノ⌒つ ノ⌒て〕☆ノ#  ⌒つ
   ( ´ / ̄ ̄  /#   ノ´
 / )  )__  / /\ く
 〆  し ' ̄   し´   し´

      ボコ!  ボカ!
           〃  ボコ!
     ミ ○( *`・π・)   ボカ!
      ヽ  /⌒○))   ボコ!
    ミヘ丿 (;;;)A(;;;)
    (ヽ_ノゝ _ノ  ボカ!

119 :日本@名無史さん:2007/02/10(土) 02:26:56
荒すな ばばあ

120 :定ちゃん ◆HgopheWfLQ :2007/02/15(木) 18:12:53
                       >>3>>2 よろぉ〜 ♪
        V         〃
☆☆☆ヽ(●´д`●)ノヽ(*´π`*)ノ☆☆☆
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1171485510/

121 :定ちゃん ◆HgopheWfLQ :2007/02/16(金) 19:34:36
 
  .。.:*:  キャスト募集中  .。.:*:・'゚
 
ドラえもんの二次小説、♪ コロえもん and のび統領 ♪ を、稿想中れすっ!
 
        V         〃
☆☆☆ヽ(●´д`●)ノヽ(*´π`*)ノ☆☆☆
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1171485510/
 
これ、スタートできそぉなら。後で他板からのゲスト出演も募りたいのです。

122 :定ちゃん ◆HgopheWfLQ :2007/02/18(日) 21:58:03
きょうも「風林火山」面白かった。
山本勘助は必死に仕官先を求めて、でも居場所がなく身体ハンディがあって ..
志をあきらめて僧になることもできない。
定ちゅん自身、身につまされるシーンもあった。
でも励まされところもあり、毎週観てゅ ♪

123 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 19:24:58
定ちゃん=人殺し

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)