2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今時、鉄砲三段撃ちとか言ってる奴って何なの?

1 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 20:57:49
講談である信長記にしか書いてない鉄砲三段撃ちとか武田騎馬軍団
とか桶狭間の迂回・奇襲とかいまだに信じてる奴って何なの?

TBSドラマの「水戸黄門」を見て水戸光圀が全国漫遊してると
思ってるんでしょうなあ いい加減に目を覚ませよ

2 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 21:59:17
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

3 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 21:59:48
長篠・設楽原合戦の真実
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1153127427/

4 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 22:10:27
もういないと思うけど?
てゆうか、何でそれが今まで学会でも定説になってたのかが不思議。史料的には「道鏡」といい勝負だよね。
流石にそっちは畏れ多いけど、ドドドド・ババーン・ヒヒーン・バタバタの方は血湧き肉躍りまくり。
学者の先生もやはり「男の子」だったって事か。

5 :日本@名無史さん:2006/07/23(日) 23:27:48
M16A1だもんね

6 :日本@名無史さん:2006/08/09(水) 13:25:14
信長は英雄に違いないが信長厨が馬鹿だということはよくわかった

7 :日本@名無史さん:2006/08/09(水) 17:10:45
タイムスリップした自衛隊1個小隊が、装備しているだけの機関銃を乱射して武田軍を壊滅させたのが、三段撃ちになっちゃったんだよ。


8 :日本@名無史さん:2006/08/09(水) 17:13:00
東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 




9 :日本@名無史さん:2006/08/10(木) 08:28:02
鉄砲の三段撃ちがなかったとするのならば、
一体どうやって戦国最強の武田騎馬軍団を壊滅させたというのか?
歴史修正主義者たちはこの指摘に論理的かつ合理的な回答をしなければならない。

10 :日本@名無史さん:2006/08/10(木) 08:58:00
史実を再現する実験したらどうか?

【織田・徳川】
三段撃ちにかかる人数と火縄銃(モデルガンを使用、玉込めにかかる時間を参考に待ってから撃つ)と馬防柵を用意。兵の編成も史実を参考に。長篠合戦の配置

【武田】
同じくを史実と同じ人数と編成。配置も史実に則る。

軍の行動は当時を再現。

【問題】
当時は玉込めにかかる時間が兵によりまちまちだった事と、当時と今の馬の走る速度が違う事が問題だな…

11 :日本@名無史さん:2006/08/10(木) 10:21:54
>>9
陣城と佐久間信盛の偽離反情報が決め手
ついでに『武田騎馬軍団』なんてのもそもそも幻想

12 :日本@名無史さん:2006/08/10(木) 11:19:44
玉と火薬を一纏めにした物があったのでは?

シャレと電波の区別のつかないバカ、鬱陶しいから消えろ。

13 :日本@名無史さん:2006/08/10(木) 20:05:41
>>12
ワロスw

14 :日本@名無史さん:2006/08/10(木) 20:51:43
========= 改め PUについてかたるスレ ===========
このスレはPUが作った乱発スレの一つですが、それを逆手にとりPU対策スレとしています
※PUは1人で自作自演して、他の人がせっかく入れた意見を、消し去ります。しかも結論も無い妄想や暴言で!何とかしてください!
PU=プラム=安曇連=がいやまん =太国=ヒッキー=サガミハラ=本田=定ちゃん=彼都
♪探して♪探して♪ 更新望む


【PU作成HPワクワクするね必見だよ!】
http://www1.ocn.ne.jp/~gengoman/MyPage/album_show8.html?page=7
このアドレスよその窓に、貼り付けてみてください。この窓からは重いかも
PUのマニアックな生態が窺い知れます。

お仕置きしちゃだめ

    %%%%%%%%% 
    6| -σ-σ | 
     |   ゝ  |  <チョンコまるだしだから
     \ ∀ / 
    │|  │ 
     U ♂ )
     │|│|
     ⊂つつ

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1151161164/l50
【大ヒット書き込み中】先行ぷスレ 今は座談会になってます。 【大ヒット書き込み中】






15 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 15:49:03
だから、三段撃ちは小瀬甫庵の妄想だって
本が売れる為に、面白くしただけ

16 :井沢元彦:2006/10/15(日) 21:23:57
三段射撃は事実ですよ。偉大な信長様の新戦術に驚嘆するばかりでした。
史料に書いていない? だから史料至上主義者は(ry

17 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 21:40:13
ソース 漫画・信長の野望
^^

18 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 22:11:24
大河ドラマもナー

19 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 22:54:07
信長は天才だったからボルトアクションの火縄銃を使ったんだよね史実では


20 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 22:57:58
ソース マンガ・信長の野望・大河糞ドラマ。^^

21 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 03:52:04
>>16
それ、マジ発言? どこに書いてる?

22 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 10:34:57
どこに書いているかは問題ではありません。
書いていないから言っていないという証拠はありません。
これだから文献至上主義者は(ry

23 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 13:16:30
それにしても高坂さんの八千の兵がきてたらどうなったのやら おしかたな

24 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 14:32:27
>>22
じゃ、どこでその発言をしたの?

25 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 15:15:01
>>24
井沢の信長に関する著作読んでみたら出てくるんジャマイカ?

26 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 19:21:43
>>25
さすがにそんな発言はなかったような気がする。
でも3段撃ちを否定する発言を見た記憶もないな。

27 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 20:53:38
鉄砲の轟音で武田騎馬軍がびっくり仰天し戦いどころの騒ぎではなかった、
と発言したことはあるそうだ。
井沢の講演を聴きにいった在日信長厨が嬉しそうに語ってた。

28 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 19:21:51
>>27
実際は、鉄砲の轟音で暴れる馬から落馬した兵を、鉄砲や弓で狙い撃ちにしたか
槍で突き殺していったんじゃないかな。

29 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 18:50:42
だろうな

30 :日本@名無史さん:2006/11/15(水) 13:47:27
終了しました。

31 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 17:01:48
うっそー!
三段撃ちって、捏造だったの?
子どもの頃からそう教わってきたし、
いろんな小説でもそうだったよ〜。

32 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 18:23:19
信長公記は事実を忠実に記録してあるという評判なのに、何を根拠に3段撃ちに関する部分だけ嘘だと判定されたの?

33 :日本@名無史さん :2006/11/24(金) 19:03:19
騎馬軍団と言っても、実際には戦うときは
馬から下りて戦うのがセオリーだったんでしょ?
よく考えれば戦国時代にはサラブレッドなんて
日本にいなかったかもんな。


34 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 19:04:42
>>31
同意。そういうのを子供に教えた奴がド悪人

35 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 19:06:41
信長を礼賛する奴にそういう思考の奴多いよな なんでも革新的だったとか言う奴

36 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 19:10:13
今の企業の上層部にも多いぜ。信長的革新崇拝者。もう、うんざりだ。

37 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 19:21:39
>>33
そんなセオリーはない。
日本の馬は小さいが頑健で、甲冑を身にまとった武士が騎乗し、走らせても十分な速さが出た。
だからこそ源平の武者は騎乗して追っかけっこし、南北朝の武者は馬上用の長大な刀を振り回し、
信長の寵童たちは母衣をなびかせて疾走し、信玄の使い番は自分の足でかけずり回ることなく
伝令を伝えることができた。
馬上で射落とされた武将も数知れず。

38 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 19:23:51
フロイスの記述には、日本の武士は、西洋の騎士と違って
戦うとき馬から下りるってあるね

39 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 19:32:09
秀吉は6本指だったらしい。

40 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 19:44:28
あだ名は、猿でなく「六つ」ね

41 :日本@名無史さん :2006/11/24(金) 20:55:21
>>37
センゴクという漫画では馬上で槍を振り回すのは
危険であるから、やってはいけないと言ってたきがするが・・・


42 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 21:17:10
確かに馬乗りながら戦うって考えてみたらかなり難しい。馬上からの
攻撃パターンもワンパターンな動きしかできそうにないしな


43 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 21:21:05
>>39
多指症は今でもけっこう多いよ。
出生数1000に対して1、2人程度の割合

44 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 21:22:59
鉄砲隊は攻めるに向かない兵器だな 最初だけ撃ってその後は乱戦ってイメージ

45 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 21:33:21
騎馬隊は存在しなかった。
三段撃ちもなかった。

46 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 11:12:59
フロイスが見た(?)、或いは聞いたという日本の合戦はどこなんだろうか?


47 :日本@名無史さん :2006/11/27(月) 08:58:02
>>46
いい質問だ。

48 :日本@名無史さん:2006/11/27(月) 22:12:37
 佐久間信盛隊と大久保兄弟隊は織田軍と徳川軍の警戒部隊だったと思う。
 陣地の前方で武田軍の偵察活動を妨害して、敵が本格的に攻撃してきたら
さっさと後退したわけ。
 特に佐久間信盛隊が占領していた丸山は、あそこだけ離れ小島のよう地形
になっていて、あそこで陣地を死守するのは明らかに不利だ。
 あだ名が「逃げ佐久間」だったから、こうした任務には適任だったのだろう

49 :日本@名無史さん:2006/11/28(火) 00:24:27
騎馬隊も一線射撃も無かったけど、三段撃ち
はあったよ。

3人一組で交代で撃つというのは、設楽が原
よりも前からあったので、信長の発案では
ないし。

でも、あの柵を馬防柵と呼んでいたのは、史実か
講談か、どちらなんでしょう?

50 :日本@名無史さん:2006/11/28(火) 01:12:32
>>32に対しての答えは?

教えてどエロい人

51 :日本@名無史さん:2006/11/28(火) 07:27:00
>50
「信長記」には鉄砲の三段撃ちなんて書いてないよ。

だいたい1はこんな事いまごろ知って、自慢げにスレ立てたののか?ご苦労な奴だなw
そのうち川中島の戦いでは、謙信は妻女山に陣地を張ったのではない、という事に気づきまたスレたてるんだろうな・・・

52 :日本@名無史さん:2006/11/28(火) 12:31:59
>>37
>南北朝の武者は馬上用の長大な刀を振り回し
大太刀のこと言ってんだろうけど、それ馬乗用に特化した物ではないだろ

53 :日本@名無史さん:2006/11/28(火) 14:59:54
96 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 00:29:34 ID:bsTOpiiy0
その昔、宮本武蔵という剣豪は飛んでいる銃弾を
箸で捕らえたそうな。

102 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2006/11/28(火) 00:46:01 ID:+fMbiddt0
>>96
江戸時代に銃があるかよw


【お前、俺を撃ったなー】夫婦喧嘩で妻が夫の背後にまわり頭部に銃弾を発射 しかし安楽椅子が銃弾から身を守る=カリフォルニア
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164634886/

54 :日本@名無史さん:2006/11/29(水) 21:10:14
信長は
桶狭間で今川の背後の山から奇襲して討ち取り
墨俣では猿に一夜城を作らせ
長篠では鉄砲三段撃ち戦法を世界で初めて実行し
やがて帝位を簒奪しようとしたが
公家の陰謀により本能寺で消され
明智光秀も消されたが
実は信長は死んでいなかった

つづく

55 :日本@名無史さん:2006/12/05(火) 17:28:25
大陸に渡ってヌルハチにでもなったのか?

56 :日本@名無史さん :2006/12/07(木) 13:58:58
戦艦でルソンを目指したが後続部隊が来ないため孤立し、
同地で兵卒たちに袋叩きにされ浜に捨てられた。
信長はその後、ルソンの漁師達にまざって魚をとる網を引きながら、
貧しくも平和な余生を過ごしましたとさ。めでたしめでたし。

57 :日本@名無史さん:2006/12/10(日) 03:09:13
16cに戦艦てなんだよw

58 :日本@名無史さん:2006/12/24(日) 12:25:37
三段撃ちはあったよ

59 :日本@名無史さん:2006/12/24(日) 12:33:04
はいソースソース

60 :日本@名無史さん:2006/12/24(日) 12:58:35
突進してくる騎馬にね、兵士が石を詰めた袋から取り出した石を立て続けに投げるんだよ。
そんなのやられたら避けようが無い。
石は馬や騎手に当たった後も下に落ちて今度は馬の足を取る。
戦場で一番強いのは飛び道具、中でも礫が一番強い。
勿論機関銃なんかが出てきたからそっちのが今では上だが
昔は連発できない銃より石。死傷者も石によるのが一番多いんじゃないか。

61 :日本@名無史さん:2006/12/24(日) 13:47:38
シーン

62 :日本@名無史さん:2006/12/24(日) 13:53:49
算段討ちって雑貨等やってたのまねしたんじゃねーの?

63 :日本@名無史さん :2006/12/24(日) 18:04:08
>>59
大河ドラマで見ました!

64 :日本@名無史さん:2006/12/25(月) 07:47:48
大河ドラマが武田騎馬隊、織田の鉄砲三段撃ちを肯定してるというのに、
2ちゃんの厨房どもが専門家づらしてそれを否定するなんて・・・(呆)

65 :日本@名無史さん:2006/12/26(火) 19:28:02
>>64
つ[エンターテイメントと史実の差]

66 :日本@名無史さん:2006/12/27(水) 13:23:12
60
一人で石投げしていろ

67 :日本@名無史さん:2006/12/28(木) 23:51:14
でもあの時の戦いは、織田徳川にもかなりの損害出してるんだね
武田の方は退却戦に、多大な死者を出したが
それまでは、互角の戦いだったかもな

68 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 00:07:13
ジャーン!ジャーン!

69 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 00:29:06
長篠での武田方死者1000、織田徳川方600人。史実です。つまんねーけど

70 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 00:47:40
>>64
あんたおもしろいね

71 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 00:50:55
↓対句を作ってみた。

猿作一夜城
馬斃三段撃

猿は作る 一夜の城
馬は斃れる 三段撃ち


・・・たぶん平仄はなっていない。

72 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 00:54:11
七言の方がいいかな。

猿踊墨俣一夜城
馬斃鉄砲三段撃

猿は踊る 墨俣一夜の城
馬は斃る 鉄砲三段撃ち


平仄はたぶんなってない

73 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 00:57:39
ベタだな

74 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 15:25:45
>>69
長篠での武田方の戦死者ってそれだけしかいなかったの?
なんか、名だたる武田方の重臣がバタバタ討ち取られたってイメージを持っていたんだが・・・

75 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 17:43:16
>>74
一万人くらい死んだよ。

76 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 00:05:15
織田徳川は6000人だ
>>69は一桁少ない
両軍があれだけの兵力を揃えて来て、激戦になったというのに
そんな少ない戦死者で戦いを終えるはずがないわ

77 :日本@名無史さん :2006/12/30(土) 01:18:47
>>69
武田の重臣たちは討死したよ。
これは事実。

山県昌景、真田信綱、馬場信房、内藤昌豊、甘利信康、原昌胤、土屋昌次、高坂昌澄、望月信雅など。
その前後の戦では武田信実、秋山信友


78 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 01:30:51
長男の嫁に三兄弟が三段撃ち

79 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 04:44:39
2ちゃんは「史実」が簡単に認定されて便利なところですw

80 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 09:42:14
武田の必殺戦法が弓隊の射撃で浮き足だった相手の真ん中を、
騎馬隊の中央突破、相手が散々乱れたところに、
足軽の突撃ってパターンだと仮定するなら、
弓隊より射程の長い鉄砲隊を集めれば、
相手の初手を封じる事にはならんだろうか?
妄想話で悪いんだけど。


81 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 10:04:10
勝頼父死去故成当主。
故寡婦子身分不成当主。
重臣有不満。
勝頼得為信頼故先代不劣強権。
益々多不信。

82 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 11:41:49
日本の馬はポニーだったって本当?

83 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 11:47:45
ああ、そうだな

84 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 11:49:10
モンゴルの馬はポニーだったって本当?

85 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 13:18:56
騎馬経験君キタ━━━━━( ´D`)━━(  ´D)━━(     )━━(D`  )━━(´D` )━━━━━!!!!

86 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 13:19:19
騎馬経験君キタ━━━━━( ´D`)━━(  ´D)━━(     )━━(D`  )━━(´D` )━━━━━!!!!

87 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 16:40:43
>>80
>武田の必殺戦法
1.第一陣が突撃して全滅するも人馬の死体で堀を埋める。
2.第二陣が突撃してこれも全滅するが人馬の死体を城壁と同じ高さまで積み上げる。
3.第三陣が死体の山を踏み越えて城中に躍り込み、すべてを蹂躙する。
4.これぞ武田の寒到来ッ!(ソース:子連れ狼)

88 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 17:44:00
>>87
戦国大名はそんな乃木将軍みたいな戦争はできません、と言わせていただこう。
なぜなら、戦国時代には赤紙が存在しないからだw

89 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 18:46:25
>>87
堀を埋めきる以前に味方の離反が相次ぎ終了、がオチだなwwwww

90 :日本@名無史さん:2006/12/31(日) 16:10:25
養豚中ですか?

91 :日本@名無史さん:2006/12/31(日) 20:46:22
最近思うけど

年寄りの夢を壊しちゃいけないと思うんだ。





「今と違って昔の人は凄かった」って

そんな人の自尊心を、壊すのも悪いかなって。

92 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 21:53:43
最近思うけど

子供の夢は壊さなきゃいけないと思うんだ。





「昔と違って今の人は凄い」って

そんな人の自尊心は、壊さなきゃいけないって。

93 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 23:32:42
最近思うけど

子供の夢は壊さなきゃいけないと思うんだ。





「今と違って昔の人はしょぼかった」って

そんな人の自尊心は、壊さなきゃいけないって。

94 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 01:39:06
三段あったとしても、あまり役に立たなかったのでは?圧勝ではなかったし馬柵もかなり突破されたらしいし、その後の戦いで柵と三段て名前聞かないしな

95 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 02:15:27
>>94
当たり前になっちゃったら誰も書き残さなくなるんだよ。
つまりそれ以降の戦で3段撃ちはポピュラーだった。





ああ、書いてて恥ずかしくなってきた…


96 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 07:09:31
鉄砲四段撃ち

書いてみると新鮮じゃないか

97 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 08:22:28
二連三段撃ち

なんか強そうだぞ

98 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 05:22:14
鉄砲二十五段撃ち(横二列)

・・・渋滞だな。

99 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 05:48:56
見事な三段落ちだなw

100 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 11:49:09
うまいな、おい

101 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 08:35:55
三段撃ちなんて、当時はポピュラーな戦術。
珍しい戦法でもなんでもないだろ。

102 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 09:50:55
技名としては三段撃ち!とか言いたいんだよ。
背後からの挟撃と軍勢の士気・総数を偽装しての1000丁の鉄砲による
馬防柵を利用した迎撃作戦を相手の大将の気質を読みつつ利用・・・
じゃ長過ぎる

103 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 17:17:35
鶴瓶撃ち


104 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 21:51:47
今年の大河でも武田騎馬軍団が大きくクローズアップされるようだね。
アンチ騎馬軍団の連中はこの現実をどう思うのだろうかw

105 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 22:04:06
抗議しかない。
NHKは糞だし。

106 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 23:43:12
カンスケは鉄砲三段撃ちを浴びるずっと前に死んじゃうのじゃまいか?

107 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 00:04:01
勘助って足軽だったんでしょう?馬には乗っていなかったのかな?

108 :日本@名無史さん :2007/01/07(日) 00:20:22
NHKは前に歴史番組で

三段撃ち?(プゲラ
1000挺の鉄砲を三段構えにしたところで
あの戦場はカバーできませんよw

みたいなことやってたけど
まあ大河はドラマだしフィクションと思っていても採用するだろ。

109 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 00:43:49
>>108
あの番組見たけどさ、すげー馬鹿な番組でやんの。
全戦線の鉄砲を一括で指揮するなんて間抜けなことするわけないじゃんW
小分けにして小隊毎に運用するにきまってんじゃんW
クソ長い戦線をどうやって指揮するんだよW
つーか、そんな馬鹿な運用をした大名がどこにいるんだよW

110 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 10:30:37
>>104
笑うだけw

111 :OPS:2007/01/07(日) 10:40:36
山本勘助は大河ドラマでは軍師とか言われているが実際の記録では
戦場での伝令将校だったはず。

112 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 13:27:40
カンスケは途中で死ぬから、信玄の死〜長篠〜勝頼自刃は最終回で一気にやるんじゃないか?
一回でなくとも最後のほうで一気にスピードアップして、三段とか細かい事は無視だろう

113 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 15:02:02
武田の間抜け武将が綿密に計画された防護陣地に向かって突進し、
虫けらのように三段撃ちで撃ち取られるのってスゲー笑えると思う。
所詮、田舎の山侍って所だな。

114 :OPS:2007/01/09(火) 15:04:42
武田は京に風林火山の御旗をたてずに滅亡する


115 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 19:23:20
一斉突撃じゃなく三段突撃してれば勝ったのに

116 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 23:06:00
一列縦隊で突撃すればよかった

117 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 01:49:19
>>112
むしろ、長篠=三段撃ち、と思ってる人が多いから
もし長篠の戦いが出てくるとしたら、三段撃ちのシーンだけ映して終り、
の可能性が高い。

118 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 01:56:06
>>117
イメージ映像、資料映像って感じだな。
で、テロップで「○○討ち死に」とか延々流れるとか。

119 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 02:25:20
合戦シーンは金かかるからね

120 :日本@名無史さん :2007/01/10(水) 13:27:42
紫色の煙を吹く火縄銃の銃口と激しい銃声、
そしてサラブレッドの背中から見事に倒れていく騎馬武者が脳裏に浮かんだ。

121 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 15:09:13
そしてその脇を走り抜けるにやけ顔の足軽・・・

122 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 16:19:56
そうだな、織田の三段打ちに対して勝頼のは突撃じゃかわいそうだな。
三段突撃だったとかいう説をだれかといてくれないかな。まぁ三段でも四段でも無意味だが。

123 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 16:51:40
確かに可哀想だな 
騎馬隊の一部は突撃して織田の陣で多少の被害を加えたが長槍によって撃退されてるし武田の有力武将結構死んでいるんだよね 

124 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 01:19:05
三段撃ち、ほとんどできん気がする、当時それだけ同時に射撃技術訓練
したっていう記録もないらしいし、鉄砲の音による落馬と長槍あと馬防柵
などでは?、当時のてっぽ暴発も多そうだしね、原昌胤(地形戦術専門家)馬防柵
破壊に突撃してるしやはり柵が戦術重要点かな。


125 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 11:28:50
なんかの考証で読んだが、勝頼陣から鉄砲に狙い撃ちされないように
一定時間内に走って織田陣へ駆ければ足軽はヘトヘトだとかあったな。

126 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 19:36:50
織田信長さんと徳川家康さんペアによる鉄砲パンパンパン撃ち
vs
戦国最強の名高い甲斐の荒武者による洗練された騎馬軍団による突撃波状攻撃を誇り高き甲斐源氏源勝頼公が采配

127 :日本@名無史さん:2007/01/21(日) 23:36:05
つっこみどころまんさいだなおい

128 :日本@名無史さん:2007/02/21(水) 05:10:39
>>109
まあNHKだし。

129 :日本@名無史さん:2007/02/21(水) 09:04:50
>>1みたいに国史をグダグダにして革命への機運を高めるつもりなんだろうねw

130 :日本@名無史さん:2007/02/21(水) 09:54:12
か・・・革命




131 :日本@名無史さん:2007/02/21(水) 23:07:58
おれ歴史は詳しくない軍事系なのだが、3段撃ちしようとした場合は
機動力ゼロになる気がする。
篭城戦なら良いのだが、平地なら鉄砲隊前面に敵を確実に誘導できないと無意味。
となると、防間柵は鉄砲の居ない所に作り、鉄砲隊の前面はがら空きで誘い込まないと。

馬隊は両翼で中央の無防備鉄砲隊は不自然すぎるので、
傾斜上側の片翼に馬隊、下側逆翼に無防備鉄砲隊の配置が合理的。
歴史的事実は知らん。

132 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 01:18:11
それって地形とか考えてるの?
おれは軍事系じゃないから地形見てもなんとも言えない。

133 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 01:56:31
>>131

そもそも「馬隊」って・・・

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)