2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古代から】旧国名・旧郡名を語る【近代まで】

1 :日本@名無史さん:2006/07/11(火) 02:03:51
日本史における旧国・旧郡についてのスレです。
国名・郡名に関することや、旧国・旧郡の領域的な変遷(分割・統合や境界の移動)などについて語って下さい。

地理人類学板の関連スレ(こちらは主に現在の郡が話題)
「郡を語る」http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1000193895/


2 :日本@名無史さん:2006/07/11(火) 02:12:39
武蔵国橘樹郡の住人です
武蔵国なのに神奈川県だよ・・・

3 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:30:07
118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 01:03 ID:wpodwOWx
尾張国海部郡は、古代には1つの郡だったが、中世の頃に海東郡と海西郡に分割された。
しかし、近代になって両者は統合されて再び海部郡となった。

4 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:32:15
123 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/16 01:05 ID:p/r3hgu3
>>118
郡の分割併合はよくあること。
岡山県の勝田郡も、一時期は勝北郡と勝南郡に分かれ、元に戻っている。

ところで海部郡だが、
豊後国南北あまべ郡〜阿波国かいふ郡〜
紀伊国(名草郡と合併して海草郡となったので読めぬ)〜尾張国あま郡と
東西に並んでいるのが気にかかる。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 03:53 ID:xgXcwmZ5
紀伊の海部郡は飛び地だらけってのがポイントだね。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 03:55 ID:xgXcwmZ5
あと、郡の変遷だと安芸国が面白い。

5 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:33:56
128 :またーりさん ◆uVDVObQt1Y :03/08/16 17:09 ID:REnyJz+k
>>118
海西郡そのものが尾張と美濃に分かれているそうです。
ちなみに美濃国海西郡は下石津郡と統合して海津郡になりましたが(ちなみに
上石津郡の方は多芸郡と統合して現在は養老郡)、この度の合併で
ひ    ら    な    み    市
…『海津』も合成郡名とは言え、もうだめぽ。

6 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:36:21
129 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/16 21:47 ID:p/r3hgu3
>>125
これだな。

      安南郡―――――安芸郡
安芸郡<
      安北郡―高宮郡
                >安佐郡
      佐東郡―沼田郡
佐伯郡<
      佐西郡―――――佐伯郡

しかも高宮郡は、高田郡に食われた旧高宮郡とは無関係。
沼田郡もいったいどこから沸いて出たのやら…?


130 :トリなし鷂@携帯じゃけん :03/08/17 15:07 ID:dJ3Cbifj
西白河郡と東白川郡。
たかが一文字違いだが、既に江戸時代から「白河郡」「白川郡」に分裂している。
藩制か何かで対立があったのだろうか?

7 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:37:50
133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 16:38 ID:mLopW9gv
>>130
水系、つまり生活空間が違う(白河→阿武隈川、白川→久慈川)
ので、たまたま同じ「白」が頭についてるだけなんじゃないかな





と思ってました。でも読みが同一なのはやっぱりなんかあるのかな。


8 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:39:05
134 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/19 21:26 ID:+JXmdhHX
>>133
閉館直前の図書館に駆け込んで、駆け足で調べてみた。
(つまり、見落としが多く信憑性はイマイチということ)

白河郡─┬─白川郡─┬─白川郡───東白川郡
       │       │
石川郡─┤       ├─石川郡
       │       │
高野郡─┘       └─白河郡───西白河郡

らしい。
つまり、「白川郡」は石川郡との合成地名の名残で、
「白河郡」は高野郡が乗っ取った地名ということらしい。
だがしかし、白河関は昔から白河市にあったわけだから、
東白川郡と白河関はえらい離れすぎているわけで……。


                   この問題、丸投げしてよろしいか?

9 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:39:58
135 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/20 23:50 ID:tRln1CN0
しらかわ郡の謎は解けないまま、またネタ振り。

東西南北ほど多くはないが、上下に分割している郡は多い。
常識で考えると、古代は奈良、近代は東京の手前が上で奥が下。
古代だと
大和国の添上・添下郡(添下郡は現生駒郡)、城上・城下郡(どちらも現磯城郡)
明治だと
長野県上高井・下高井郡や上水内・下水内郡、青森県上北・下北郡
東西南北を再編した岩手県上閉伊・下閉伊郡などが理にかなっている。
が、
古代郡に手前が下で奥が上になっているのがいくつかある。
対馬国上県・下県郡や、相模国上足・下足(現足柄上・足柄下)郡がそう。
県郡は遣唐使などで強引にこじつけができるが、足郡は説明が難しい。
霊峰大山信仰が関係しているのだろうか?(秦野市域が旧足柄上郡ならそう結論できるが)


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 00:01 ID:yvK5lHUm
静岡県の駿東郡も大昔は駿河郡。


138 :トリなし鷂@携帯じゃけん :03/08/21 18:14 ID:SkrpCaow
とりあえず、予想ハズレ
秦野市は中郡であった。
戦国期に相模国は東・中・西・三浦の四郡に統合した名残らしい。

10 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:42:40
141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 05:41 ID:89dCoYV1
>>135>>138
秦野市の西半分(渋沢駅周辺)は足柄上郡、
東半分(秦野駅付近)は中郡域。
小田原市域は一部(栢山・上曽我付近)を除き足柄下郡域。
酒匂川の上流・下流で上郡・下郡を分けたってのは考えられる?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 13:51 ID:a7MTDBJu
>>129
古代にも沼田郡は存在したが、中世に賀茂郡(東西条郡)に統合された。
当然ながら、佐東郡(佐伯郡から分かれた)が近世に改称されてできた沼田郡とは無関係。

>>135
対馬については、律令時代に中央から対馬国府へ行くときに、博多湾から沖の島経由で上県郡へ上陸することが多かったから。
相模の場合は、東海地方から相模へ入る場合、箱根山を迂回する御殿場経由の経路が普通だったから。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 13:53 ID:a7MTDBJu
摂津の嶋上郡(現・高槻市付近)と嶋下郡(現・茨木市付近)は微妙。
近代に統合されて三島郡となる。

11 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:46:06
144 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/22 23:15 ID:B5/3UuJ+
>>142
なるほど、よくわかった。

ところで上下にこだわってきたが、「海上郡」の相棒「海下郡」は存在しない。
それはともかく、
銚子市に隣接して今も存在する海上郡のかなり近く、市原市に
市原郡に飲み込まれたもう一つの海上郡が存在したと知って少々驚き気味である。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 11:01 ID:Z+qhJbwg
葛飾郡が下総と武蔵にまたがっている様に見えるのだが?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 12:33 ID:p+cjfRar
>>144
同様の例だが、播磨国に印南郡は存在するが、印北郡は存在しない。

>>145
古代には武蔵・下総国境は隅田川だったが、近世以降に国境が東へ移動したから。
古代の葛飾郡域は、現在の東京・千葉・埼玉・茨城の4都県にまたがる。

12 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:47:38
147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 12:36 ID:p+cjfRar
国技館のある「両国」という地名が、かつて隅田川が国境だったことを物語っている。
ってガイシュツかな?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 15:24 ID:h3l/5U/2
こういう郡域の変遷とかを専門に扱った研究論文ってないんですかね?


149 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/24 02:31 ID:789Ok7an
律令制度が確立した頃は、郡の規模は1000戸未満と定められ
オーバーすれば分割や割譲によって1000戸を維持していた…そうな。
奈良盆地から浪速津にかけて、博多湾から有明海にかけて、
とてつもなく狭い古代郡が乱立していたのもうなずける。
今でも筑後平野の山門・三井・三池・三潴郡は異様に狭い。
それでいて久留米市への依存度が高いわりに柳川市や筑後市の影響力もあり、
よそ者にはどこがどこだかよく分からない…。

13 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:50:47
151 : :03/08/24 02:43 ID:wixGCnUv
糸島郡を「怡土志摩郡」に改称させたいと思うのは俺だけだろうか?


154 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/24 19:56 ID:wpp+wBmJ
郡の規模を1000戸未満に制限する令制度が
実際に機能していたと想像できる例が、大和国忍海郡(現:御所市)。
葛上郡(南葛城郡→御所市)と葛下郡(北葛城郡)に割り込むように区割りしてある。
葛上郡は飛鳥浄御原宮から徒歩圏内。
当然、人口・戸数は多く、大宝律令以前に葛上と葛下が分割されており、
「葛上評」「葛下評」の木簡は多く発掘されているが、「忍海評」は未発掘。
ということで、1000戸を再びオーバーした葛上郡の戸数を調整するために
忍海郡が意図的に作られたと想像できる。

14 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:53:21
158 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/26 01:39 ID:PReEFgR9
>>151
>糸島郡を「怡土志摩郡」に改称させたいと思うのは俺だけだろうか?

いくら合成前の2郡の読みが完全に残っている稀有な例とはいえ
書くのが面倒、の一言に尽きる…。
おとなしく律令時代に従うが吉。

律令時代の地名改変といえば、やたらと漢字2文字にそろえたこと。
有名どころは「き・の・くに→紀伊・国」だが、郡名はどうかとさらってみた。
曽於郡や婦負郡など怪しいところを調べてみたが違った。
が、岡山県都窪郡の片割れ、「都宇郡」は
「吉備津」の「津」を2音節化したとする説が有力らしい。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 13:11 ID:lLlkZH/6
>>158
律令時代に2音節化された郡名なら、薩摩國頴娃郡の例もあります。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 14:16 ID:EUMEt4ng
車評→群馬郡

15 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:54:17
162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 23:39 ID:Bz1sAAgx
東京23区の各区が属していた旧郡の変遷

旧15区(本所区・深川区以外):
豊島郡→南豊島郡→1889年市制施行

本所区(現墨田区西部)・深川区(現江東区西部):
葛飾郡→南葛飾郡→1889年市制施行

渋谷区・淀橋区(現新宿区西部):
豊島郡→南豊島郡→豊多摩郡→1932年編入

世田谷区・杉並区・中野区:
多摩郡→東多摩郡→豊多摩郡→1932年編入

豊島区・練馬区・板橋区・王子区(現北区西部)・滝野川区(現北区東部)・荒川区:
豊島郡→北豊島郡→1932年編入

足立区:
足立郡→南足立郡→1932年編入

向島区(現墨田区東部)・城東区(現江東区東部)・葛飾区・江戸川区:
葛飾郡→南葛飾郡→1932年編入

16 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:57:13
163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 23:42 ID:Bz1sAAgx
大阪市:
主に西成郡・東成郡・百済郡・住吉郡によって構成。

京都市:
朱雀大路を境に右京側が葛野郡、左京側が愛宕郡。


164 :162:03/08/26 23:59 ID:V32IUFxs
>>162
ちょっと抜けてた。失礼。

品川区(現品川区東部)・荏原区(現品川区西部)・大森区(現大田区北部)・蒲田
区(現大田区南部)・目黒区:
荏原郡→1932年編入


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 15:33 ID:QWW8jlJZ
ちょっと質問だけど、沖縄本島の3郡(国頭・中頭・島尻)って、三山時代の三山の領域と一致してるの?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 01:10 ID:lRKgXgpe
北海道の郡はどうですか?

17 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 02:59:21
168 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/28 02:39 ID:XCnIvcWr
>>166
少々ずれているが、誤差の範囲、といったところだろうか。
宜野湾の「豆腐よう」メーカー「うりずん」のHPに、三山の大まかな勢力範囲が載っている。
ttp://www.tofuyo.co.jp/history/tuusi-koryukyu3.html

>1.今帰仁按司を中心とした山北(さんほく)
今帰仁・羽地・名護・国頭・金武・伊江・伊平屋(伊是名)の各地域。
>いわゆる仲泊地峡以北と近隣の島しょ地域が山北のテリトリー。
>2.浦添按司を中心とした中山(ちゅうざん)
>浦添・首里・那覇・北谷・読谷・越来・中城・勝連・具志川の各地域。
>国場川-南風原-与那原を結ぶ一帯以北から仲泊地峡まで。
>3.大里按司を中心とした山南(さんなん)
>大里・佐敷・知念・玉城・具志頭・東風平・嶋尻大里・喜屋武・摩文仁・真壁・兼城・豊見城の各地域。
>国場川-与那原を結ぶ線以南が南山のテリトリー。

首里区・那覇区が島尻郡エリア(区制ということは郡に入っていないが)なので
中山が少々狭まっている感じだろうか。
と言っても、第一尚氏の始祖・中山の尚巴志は佐敷(島尻)出身なので、
少々の変動はあったはずである。

18 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:01:07
172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 16:55 ID:MIf39oy5
江戸時代→明治初期

松前地→渡島国
西蝦夷地→後志国・石狩国・留萌国・北見国
東蝦夷地→胆振国・日高国・十勝国・釧路国・根室国
北蝦夷地→樺太国
奥蝦夷地→千島国


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 00:15 ID:oorBNAzz
>>168
琉球中山王府が浦添から首里へ移ったのっていつ頃ですか?
あと、奄美諸島の大島郡や先島諸島の宮古郡・八重山郡の成立過程も教えて下さい。

19 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:02:34
176 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/30 01:00 ID:Wa0/09ap
連投申し訳ない。
>>174
日本史板の話題ではないかな…と思いつつも
ttp://www.ne.jp/asahi/okinawa/hiro/okinawa_history.htm
によると
1361年に中山王察度が浦添城から移ったとする説が一般的だが
1406年に尚巴志が中山王武寧を滅ぼした後とする説もあるようだ。
 察度は首里に移っておらず、武寧が浦添で敗れて尚が移した、と解釈すべきか
 すでに察度が築いていた首里城を武寧が陥とされた、と解釈すべきか、
 自分としてはすっきりしない。

後段は知らないので、他の方に丸投げする(逃


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 02:59 ID:xJRyJJ23
>>135
千葉県には、上総国埴生郡と下総国埴生郡の2つがありました。
明治維新後、前者は上埴生郡、後者は下埴生郡となりました。
まあこれは、東京からの距離ではどちらが近いか微妙ですが。
なおのちに、上埴生郡は印旛郡に、下埴生郡は長生郡に統合されました。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 03:03 ID:xJRyJJ23
ところで律令時代には、備前国に上道(かみつみち)郡、備中国に下道(しもつみち)郡がある。
でもこの間、あのあたりを18きっぷで通ったら、現在の山陽本線の駅名は「上道(じょうとう)」となっていた。
何故なのだろう?

20 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:05:43
183 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/08/31 01:38 ID:+OHdms9Z
>>178
維新の頃にはすでに音読みになっていた様子。
まあ「やまとことばの地名」→「強引に当て字」→「いつの間にか違う読み」は
しょっちゅうありうること。
>>123で述べたとおり、「海部郡」の読みにいくつかバリエーションがあったり
(今は亡き島根県海士郡も当て字違いだろうか?)
千葉県海上郡も本来は「うなかみ郡」だったりするように、珍しくはない。

質問の本質には答えてないな…面目ない。


197 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/09/06 00:24 ID:iG8jDLvK
郡名に限らず、地名は長い年月で変化したり、
凡ミスで突然変異を起こすもの。
平安期の「延喜式」に「めひのこほり」と記録されていたのは越中国婦負郡。
それが今では「ねいぐん」。
「め」が「ね」に変形するというコザ式改名を遂げている。
「ぬ」ならわからなくもないが、草書体の「め」と「ね」は似ていないが…。
口頭記述の時に聞き間違えたのではないだろうか。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 01:04 ID:TnJ/p7Mj
>>197
変体仮名に似ているものがあるという可能性はある。

21 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:11:57
228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 10:07 ID:An3CyMQf
旧国名は「〜こく」ではなく「〜のくに」と呼ぶのが一般的なのに、旧郡名はどうして「〜のこほり」よりも「〜ぐん」と音読するほうのが一般的なのですか?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 10:48 ID:9xG/z7uD
>>228
呼び方がいつの時点で定着したか分かると解決するかも


230 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/09/20 19:58 ID:dA5zDpe6
>>229
明治11年の太政官布告からと考えるのが自然かと。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 01:36 ID:XNlV29Gd
>>230
具体的に述べて下さい。

22 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:12:55
232 :トリなし鷂@携帯じゃけん :03/09/24 00:36 ID:24MsNIQl
>>231
江戸期の地方官は「こほりぶぎゃう」と呼ぶからには、音読みの習慣はなかったと思われ。
廃藩置県の時に試行した「大区・小区制」が破綻したため、
11年の太政官布告で改めて郡制を律令時代並みに強化し、復活させた。
明治新政府はかなりの頻度で漢語を使っており、
太政官布告で定めた「郡」「区」「町」「村」も音読みであった

…んじゃないかなぁ?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 01:11 ID:oKIEdqpa
>>232
明治11年にはすでに旧国名は制度上使われていなかったから
「〜のくに」と訓読みのまま残ったということでいいのかな。

でも232が根拠だとすると
今現在「〜町・〜村」は「〜ちょう・〜そん」「〜まち・〜むら」と2通りあるのはなぜ?
同一県内でも特に統一されていないところもあるし。
「〜区」「〜郡」までしかきちんと浸透しなかったのかなぁ。

23 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:22:24
412 :誘導により転載 :2005/04/25(月) 17:29:05 ID:QpOhwwJL
978 :郡の不思議 その1:2005/04/21(木) 10:44:08 ID:aaTzeKfL
不思議な郡名の変化
摂津国東生郡→東成郡
摂津国中島郡→西成郡
遠江国城飼郡→城東郡
駿河国駿河郡→駿東郡
相模国足上郡→足柄上郡
相模国足下郡→足柄下郡
加賀国加賀郡→河北郡

分割後の郡名が不思議なもの
和泉国泉郡→[(南部)南郡、(北部)泉郡]・・・なぜ泉南郡と泉北郡にならない?
越前国丹生郡→[(南部)南条郡、(北部)丹生郡]・・・なぜ丹南郡と丹北郡にならない?
美作国英多郡→[(南部)英田郡、(北部)吉野郡]・・・なぜ英南郡と英北郡にならない?
美作国苫東郡→[(南部)苫東郡→東南条郡、(北部)苫北郡→東北条郡]・・・意味不明
美作国苫西郡→[(東部)苫南郡→西北条郡、(西部)用野郡→西西条郡]・・・意味不明
美作国久米郡→[(南部)久米南条郡、(北部)久米北条郡]・・・なぜ久南郡と久北郡にならない?

統合後の郡名が不思議なもの
遠江国長田郡→[(南部)長下郡、(北部)長上郡]→長上郡・・・なぜもとの長田郡にならない?

24 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:23:14
413 :誘導により転載 :2005/04/25(月) 17:30:36 ID:QpOhwwJL
979 :郡の不思議 その2:2005/04/21(木) 10:45:02 ID:aaTzeKfL
対になる郡名に見えるが一方しかない
河内国八上郡・・・八下郡がない
伊勢国飯南郡・・・飯北郡がない
上総国海上郡・・・海下郡がない
下総国海上郡・・・海下郡がない
近江国犬上郡・・・犬下郡がない
美濃国郡上郡・・・郡下郡がない
陸奥国北郡・・・南郡がない
出羽国最上郡・・・最下郡がない
丹波国氷上郡・・・氷下郡がない
因幡国八上郡・・・八下郡がない
播磨国印南郡・・・印北郡がない
備前国上道郡・・・下道郡がない
備中国下道郡・・・上道郡がない
備後国三上郡・・・三下郡がない
肥後国蘆北郡・・・蘆南郡がない

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:46:40 ID:zgY6QmzL
備前国上道郡と備中国下道郡って何か関係があるのですか?
地理的に離れているので、もともと1つだったものが2つに分かれた
わけでもなさそうですが。
あと、海上郡と埴生郡がともに上総と下総の両方にあるのはどうしてですか?

25 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:24:44
415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:04:39 ID:xqusaBko
>>413
言葉の成り立ちからして「かみ」などという音にたまたま「上」という漢字を
当てたわけだから、必ずしも上が上下の上という意味ではないからね。
地名は古いから漢字の字面では意味は判断できないことが多い。


416 :鷂 ◆Kr61cmWkkQ :2005/04/25(月) 19:26:30 ID:pgTVCjYz
>>412-413
向こうで回答した分を転載しときますね。

987 名前:鷂 ◆Kr61cmWkkQ 投稿日:2005/04/23(土) 00:01:21 ID:L3dFrkxB
>>979
河内国八上郡の対語「八下」は堺市に現存します。
 丹比郡を丹北郡・丹南郡に割ったのち、
 丹北郡から八下郷をはじき出した残りが、主要な郷だった八上郷にちなんで改名し、八上郡になりました。
近江国犬上郡は、朝廷と深い関係にあった豪族の犬上氏に由来するようです。
 景行天皇に仕えた「犬上君」の名が古事記にあります。
駿河郡駿東郡は、戦国時代に初めて記録された新しい郡です。
 幕府からあの今川義元に下された安堵状が初出で、
 確かにあのエリアは今川と北条が激しく奪い合った土地で、駿河守護職の今川領最東端にあたります。

あと、諸説ある当て字の一例を挙げておきます。
播磨国印南郡(←入り波) 備後国三上郡(←御神) 肥後国葦北郡(←網敷)

26 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:27:30
417 :転載 :2005/04/27(水) 07:14:55 ID:JeRt7B6Z
992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 01:41:33 ID:SuN7m1Yk
>>974
吉備上道国造はないの?

993 :974:2005/04/25(月) 06:20:37 ID:osBk4lEt
>>992
ごめん。単なる書き漏らしでつ(汗

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 17:14:22 ID:eGQyPaZA
>>993
で、海上の件は?

995 :鷂 ◆Kr61cmWkkQ :2005/04/26(火) 01:20:56 ID:fM20A+hY
上総に上海上国造、下総に下海上国造がそれぞれ任じられていたようなので
律令制が確立する以前から何らかの関連付けがあったはずですが
その関連性がさっぱり分かりもはんど…。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 06:53:45 ID:5RuR4+Aj
>>994
上海上国造(上総海上郡(今の市原))と下海上国造(下総海上郡)の間には
たしかに匝瑳郡・香取郡・山辺郡・武射郡があって両者は接していない。
しかしそれは律令時代の郡制でみればでそ。
律令以前の国造時代には、両者の間にどんな国造なり県主なりがいたというのか。

997 :996:2005/04/26(火) 06:58:10 ID:5RuR4+Aj
おっと。武射郡には武社国造があったけど。

27 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:28:56
419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:29:44 ID:2EdX+Fjw
>>413
播磨国印南郡は史料上では「稲美郡」と書かれることもあるね。


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 13:51:56 ID:dTbRMscH
>>412
「駿河国駿河郡→駿東郡」と「加賀国加賀郡→河北郡」は、国名と郡名が同じで
あったことが郡名が変わる原因の一つだと思うが、「遠江国城飼郡→城東郡」に
ついては確かに意味不明。

>>416
>駿河守護職の今川領最東端にあたります。
戦国期だからなんともいえないが、本来的には「守護職=その国の一円領主権」
とは必ずしもならないので、揚げ足取り的な見方をすると、やや誤解を与える
表現かも。

28 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:30:20
422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:17:19 ID:4FgsDHvY
>>413に追加
長門国厚東郡・・・厚西郡がない


423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:21:16 ID:m9SigFqf
厚西郡はあったよ。


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:56:07 ID:sbYwV+dx
>>423 詳しく


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:23:59 ID:Da1luC4G
>>424
天保国郡全図に載ってる。

天保郷帳でも厚狭郡だったくらいなので
厚東郡・厚西郡に分かれてた時代は短いと思う。

29 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:31:15
428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:43:04 ID:hPF8Oy3W
安芸国の郡の変遷は意味不明。

(古代→中世)
高宮郡を高田郡に統合。
沼田郡を豊田郡に統合。
安芸郡を安南郡と安北郡に分割。
佐伯郡を佐東郡と佐西郡に分割。

(中世→近世)
佐東郡を沼田郡と改称。
佐西郡を佐伯郡と改称。
安南郡を安芸郡と改称。
安北郡を高宮郡と改称。

結果、沼田郡と高宮郡は古代と近世以降とで全く違う場所になった。


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:24:30 ID:Wtz8C1Kq
>>425
たぶん17世紀の寛文年間に全国で郡名を旧称に戻すことが行われているけど、
東西が統合されたのって、そのときじゃないかな。
逆に東西が別れた時期だけど、南北朝・室町期には厚東氏という大名の存在や
厚東郡・厚西郡という名称が普通に史料上に現れるので、東西分割は鎌倉期に
さかのぼり得るように思う。

30 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:33:32
430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:23:35 ID:ZVtudjGJ
戦国期の相模における東郡・中郡・西郡って正式な郡名なんですか?


431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:30:19 ID:cVA+uxBt
ゆるき郡+大住郡で中郡


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:36:57 ID:ob9rH9uP
>>431
それは近代の話。
>>430のいう中郡は戦国期の史料上に見える名称。
詳しくは知らないが戦国期の中郡には現在の愛甲郡や津久井郡も含むはず。


437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:41:43 ID:Xqr7kTvr
>>428
しかも、近世における安芸郡と佐伯郡を合併してできたのが、近代の安佐郡。
もう意味不明。


438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:52:54 ID:p8v49Zlx
>>437
そして現在、広島市には
佐伯区・安佐南区・安佐北区・安芸区があるわけで


439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:25:47 ID:/gduppJB
ドキュソすぎてものが言えぬ。

31 :地理板のスレの関連レス:2006/07/11(火) 03:41:09
502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 19:01:08 ID:GJ3aqg+C
下野国寒川郡、梁田郡
なぜこんなに小さな郡があったんだろう


503 :鷂 ◆Kr61cmWkkQ :2005/11/28(月) 00:20:38 ID:+qsv3ECN
>>502
去年書いたレスを転記しますが、関連があるかどうかは分かりません。。。

>149 名前: 鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ 投稿日: 03/08/24 02:31 ID:789Ok7an
>律令制度が確立した頃は、郡の規模は1000戸未満と定められ
>オーバーすれば分割や割譲によって1000戸を維持していた…そうな。
>奈良盆地から浪速津にかけて、博多湾から有明海にかけて、
>とてつもなく狭い古代郡が乱立していたのもうなずける。
>今でも筑後平野の山門・三井・三池・三潴郡は異様に狭い。
>それでいて久留米市への依存度が高いわりに柳川市や筑後市の影響力もあり、
>よそ者にはどこがどこだかよく分からない…。


519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 12:36:50 ID:Y8BOjUmT
さて、古代から近代の郡変遷があるサイトないですかねえ。
それと各時代の郡内の郷と現代市町村との比定とかまとめたやつ(欲張り)
図書館いけば済む話かもしれんが。

あと一つ、郷とか荘園も郡の下にあるもののだと思ってたのだが、
薩摩国知覧郷を給黎郡に併す、とか牛屎院という感じで、
河辺郡や菱苅郡(あるいは薩摩郡か伊佐郡)がなかったりするのは、どう解釈すれば。

32 :日本@名無史さん:2006/07/11(火) 03:41:59
以上まとめage

33 :日本@名無史さん:2006/07/11(火) 14:32:18
>あと一つ、郷とか荘園も郡の下にあるもののだと思ってたのだが、
>薩摩国知覧郷を給黎郡に併す、とか牛屎院という感じで、
>河辺郡や菱苅郡(あるいは薩摩郡か伊佐郡)がなかったりするのは、どう解釈すれば。

どういうこと?

34 :日本@名無史さん:2006/07/11(火) 23:12:41
たまに国名と郡名が同じところがあるけど、何か意味はあるのでしょうか?

35 :日本@名無史さん:2006/07/11(火) 23:20:10
関連スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1152274924/l50

36 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 00:45:30
戦国時代に相模国愛甲郡から津久井郡が分離しかし平成の大合併で津久井郡は
相模原市と合併し、その歴史を終える。

37 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 01:30:13
>>36
津久井郡って、江戸時代には津久井郡じゃなくて津久井県と呼ばれたんだよね?

38 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 01:37:26
>>37
ハァ?

39 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 01:37:47
>>37
津久井県(つくいがた)郡です

40 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 01:44:05
前近代の史料上に出てくる「県」は「郡」の別称と考えていいのでしょうか?
「州」は「国」の別称でいいんですよね?

41 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 03:16:21
>>39
津久井県郡だったのですか。
どうもです。

42 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 12:28:59
戦国期の相模における西郡・中郡・東郡って、正式な郡名なんですか?
それとも同時期の駿河における山西・山東・河東みたいに、単に郡よりも上位の
広域地名ということなんですか?

43 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 17:07:49
紀伊国牟婁郡と、大和国吉野郡って異様にでかくない?

44 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 23:56:07
牟婁郡は東西南北に分けられた上に南北が三重で東西が和歌山になったが、東西南北が全部揃ってるのは牟婁郡くらい?

45 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 00:20:45
山が多い地方は広くなるよ。

46 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 01:02:12
あとね
PUが多い地方はアホになるよ。

47 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 01:12:58
東西南北中揃っている(いた)郡
陸奥国津軽郡、閉伊郡
下総国葛飾郡

東西南北揃っていた郡
武蔵国多摩郡
伊予国宇和郡


48 :PU:2006/07/13(木) 01:13:58
どうしますか?

49 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 02:12:48
>>47
中葛飾郡なんてあったっけ?

50 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 02:35:02
東西南北中に分割された郡
陸奥国津軽郡
陸中国閉伊郡
下総国葛飾郡→西葛飾郡、中葛飾郡、東葛飾郡
武蔵国葛飾郡→北葛飾郡、南葛飾郡
越後国蒲原郡

東西南北に分割された郡
羽前国村山郡
武蔵国多摩郡
紀伊国牟婁郡
伊予国宇和郡
肥前国松浦郡
日向国諸県郡

51 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 02:37:32
葛飾は東南北しかないな

下総国葛飾郡
明治になって一部が猿島郡となり残りは東葛飾郡に改称
ただし元からの猿島郡が茨城県になったのに対し
葛飾郡から分かれた猿島郡は千葉県に留まった

武蔵国葛飾郡
元は豊島郡の一部
中世に豊島郡・葛飾郡・葛西郡に分かれ後2者は江戸時代合郡して葛飾郡
明治になって南葛飾郡・北葛飾郡に分かれ前者は東京市に編入

北葛飾郡は埼玉県なので「葛飾」は1都2県にまたがっている

52 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 11:09:04
>>51
武蔵国葛飾郡って中世以前は下総国だった地域じゃないの?

53 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 11:25:47
東広島は何郡何郷ですか?

54 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 11:54:46
>>53
安芸国賀茂郡東西条郷かな。

55 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 12:15:53
>>44
律令制下における紀伊国牟婁郡は、基本的には大化前代における熊野国造の
領域を継承したものとされるが、近代の北牟婁郡地域は中世以前には牟婁郡には
含まれていなかったらしい。
律令制下においては、近代以降の北牟婁郡地域および度会郡南部は
志摩国英虞郡の一部だった。
しかし中世になると、この地域は伊勢国度会郡の一部として扱われること
が多くなり、さらに戦国期に新宮城主堀内氏の勢力拡大に伴って、
北牟婁郡地域は紀伊国とされるようになった。
つまり本来的には、近代の北牟婁郡と南牟婁郡の境界(現在の尾鷲市と熊野市の
境界にほぼ同じ)辺りが志摩国と紀伊国の境であったということになる。

56 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 12:22:54










東広島には黄巾族はすんでませんか?







57 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 12:24:30
>>45
日本史上で(北海道を除いて)最大の領域を誇った郡は陸奥国糠部郡です。

58 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 12:29:11







東広島に三国志の残党がいるはずですが、どこにいるんですか?








59 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 12:53:09










東広島には黄巾族はすんでませんか?








60 :日本@名無史さん:2006/07/15(土) 12:38:31
北海道の国と郡が気になる

61 :日本@名無史さん:2006/07/15(土) 16:58:48
>57
糠部郡 約7340km2
津軽郡 約4820km2
閉伊郡 約4220km2
葛飾郡 約0920km2
蒲原郡 約3910km2
村山郡 約2610km2
多摩郡 約1210km2
牟婁郡 約3110km2
宇和郡 約1790km2
松浦郡 約1970km2
諸県郡 約2430km2

62 :日本@名無史さん:2006/07/15(土) 21:29:18
>>61 物知り博士はどっから調べたの?

63 :日本@名無史さん:2006/07/16(日) 08:17:15
大倭が大和に改称されたのは国名の好字化政策の一環ですか?

64 :日本@名無史さん:2006/07/19(水) 00:22:25
中葛飾郡
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%91%9B%E9%A3%BE%E9%83%A1
西葛飾郡
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E8%91%9B%E9%A3%BE%E9%83%A1




65 :日本@名無史さん:2006/07/19(水) 00:45:42
>>61
糠部郡ってどうして近世になって分割されたんでしょうか?
しかもそのときに、二戸・三戸・九戸だけが分割後の郡名に採用され、
一戸・四戸・五戸・六戸・七戸・八戸は郡名にならなかったのは
何故なんでしょう?

66 :日本@名無史さん:2006/07/19(水) 02:12:44
>>64
wikiの捏造イクナイ

67 :日本@名無史さん:2006/07/19(水) 02:31:31
>>66
そう思ったら買い直しに行けば〜。

68 :日本@名無史さん:2006/07/19(水) 23:32:13
角川地名大辞典で調べたが、複数の人が書いているせいか間違った記述も
目につく。後発の辞書類は角川からの引用が多いので、矛盾が出てくる。
すべての記述を総合・整理すると次の通りとなる。

明治元年、東京府葛飾郡と下総県葛飾郡が成立。
明治2年、下総県葛飾郡は葛飾県葛飾郡となる。
明治4年、葛飾県葛飾郡は印旛県葛飾郡となるが、庄内古川〜中川の
ラインより西は埼玉県に編入され埼玉県葛飾郡となる。
明治6年、印旛県葛飾郡は千葉県葛飾郡となる。
明治8年、千葉県葛飾郡のうち江戸川以西が埼玉県に編入される。

明治11年、郡区町村編成法施行に伴い
東京府葛飾郡は南葛飾郡となり、千葉県葛飾郡は東葛飾郡となる。
埼玉県葛飾郡は明治4年に編入された部分が北葛飾郡となり、
明治8年に編入された部分が中葛飾郡となったが、両郡の郡役所は
北葛飾郡杉戸に置かれ、実質的には1つの郡だった。
明治29年、中葛飾郡は北葛飾郡に併合される。

正解は「東」「南」「北」「中」の4つの葛飾郡があった。

69 :日本@名無史さん:2006/07/20(木) 00:30:56
>>68
茨城県にあった西葛飾郡は?

70 :日本@名無史さん:2006/07/20(木) 02:48:58
>>51がいってることは意味不明だな。
近世における武蔵国葛飾郡というのは、元々は下総国葛飾郡の一部だった地域であって、豊島郡とは関係ない。
例えば、東大寺の正倉院文書の紙背に残っていた古代の戸籍のなかに、現在の江戸川区小岩付近と推定される集落(近世では武蔵国葛飾郡に該当する地域)のものがあるが、その戸籍ではこの地域は下総国葛飾郡として扱われている。

葛西郡というのは、中世において葛飾郡西部を指していた通称的な名称だが、当時は当然ながら葛西郡は下総国の一部として扱われている。
ここを苗字の地とした葛西氏も下総国の御家人(のち陸奥国へ移る)として扱われているし。

71 :日本@名無史さん:2006/07/20(木) 22:15:47
>68
郡に関しては明治11年の郡区町村編成法施行以前は行政上の意味が無く、
地理的区分に過ぎず、国と同じ位置付けだった。
葛飾郡は下総国葛飾郡と一部が江戸期に武蔵国に移管して成立した
武蔵国葛飾郡が存在したがどちらも大きな変動が無く明治11年を迎えている。
郡区町村編成法施行の段階で下総国葛飾郡は行政的に茨城県庁管轄区域、
千葉県庁管轄区域、埼玉県庁管轄区域に分かれていてそれぞれの管轄区域に
西葛飾郡、東葛飾郡、中葛飾郡が成立した。
また、武蔵国葛飾郡は行政的に埼玉県庁管轄区域、東京府庁管轄区域に
分かれていてそれぞれの管轄区域に北葛飾郡、南葛飾郡が成立した。

72 :日本@名無史さん:2006/07/22(土) 00:07:27
そういえば葛西郡って言い方はするけど、葛東郡って言い方はしないね。

73 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 15:31:45
葛南とか葛北とかは?

74 :日本@名無史さん:2006/07/24(月) 22:09:36
>>68は釣りじゃない?

75 :日本@名無史さん:2006/07/25(火) 22:45:21
>>71
>郡に関しては明治11年の郡区町村編成法施行以前は行政上の意味が無く、
>地理的区分に過ぎず、国と同じ位置付けだった。

領国を郡単位に分けて郡代や郡奉行などをおいて管理する例は、中近世において
守護大名・戦国大名・近世大名のいずれにも見られる現象ですが・・・。

76 :畿内:2006/07/26(水) 01:35:52
★山城国★
相楽郡、綴喜郡、久世郡、乙訓郡、
京田辺市、城陽市、宇治市、八幡市、長岡京市、向日市、
京都市(右京区・京北、左京区・広河原除く)

★大和国★
奈良県全域

★河内国★
南河内郡
枚方市(磯島除く)、交野市、寝屋川市、守口市、門真市、四条畷市、
大東市、東大阪市、八尾市、松原市、柏原市、藤井寺市、羽曳野市、
富田林市、大阪狭山市、河内長野市、
大阪市・鶴見区・・・古宮(焼野、浜、茨田大宮、安田)、
  諸堤(緑地公園、横堤、諸口、中茶屋)、
  今津(徳庵、今津)、
 生野区・・・巽、 平野区・・・加美、長吉、瓜破、 東住吉区・・・矢田、
堺市・美原区
 金岡(南長尾、東三国、長曽根、金岡)
 北八下(蔵前、新金岡、南花田、中村、遠野、八下、石原)
 南八下(菩提、引野、野尻) 日置荘
 大艸(関茶屋、草尾、大美野、中茶屋)
 野田(高松、丈六、南北野田、西野)

77 :畿内:2006/07/26(水) 01:36:29
★和泉国★
泉北郡、泉南郡、
堺市(河内に含まれる所を除く)、高石市、泉大津市、和泉市、岸和田市、
貝塚市、泉佐野市、泉南市、阪南市

★摂津国★
三島郡、豊能郡(豊能町・牧、寺田除く)、川辺郡
大阪市(河内に含まれる所を除く)
茨木市、摂津市、箕面市、吹田市、池田市、豊中市、尼崎市、伊丹市、
川西市、宝塚市、西宮市、芦屋市、三田市、
高槻市(杉生、二料、中畑、出灰、田能除く)
神戸市・東灘区、灘区、中央区、兵庫区、長田区、北区(淡河除く)、
 須磨区(菅の台、竜が台、西落合、神の谷、緑台、弥栄台除く)
枚方市・磯島

☆明治維新まで堺の大小路が摂津と和泉の国境であった。

78 :日本@名無史さん:2006/08/03(木) 15:46:58
堺の大小路って何?

79 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 13:05:11
現在で言えば、南海堺駅、南海堺東駅、JR堺市駅を結ぶ東西方向の道路。

80 :日本@名無史さん:2006/08/07(月) 01:25:39
千葉市緑区土気が上総なのは分かるんですが
緑区大和田・中野・平川・野呂などと若葉区の堺はそのまま旧国境線ですか?
だとしても、そこからどう市原市に接合するのかが、また分からない。

81 :日本@名無史さん:2006/08/07(月) 16:17:40
>>33
この文章俺のだわ…

>あと一つ、郷とか荘園も郡の下にあるもののだと思ってたのだが、
>薩摩国知覧郷を給黎郡に併す、とか牛屎院という感じで、
>河辺郡や菱苅郡(あるいは薩摩郡か伊佐郡)がなかったりするのは、どう解釈すれば。

郷とか荘園は郡の所轄から外れたから、
表記のとき郡を記す必要があるのか、
また所轄から外れていた間の郡の変化はどう捉らえるべきか(相変わらず文章下手)

82 :日本@名無史さん:2006/08/07(月) 22:37:26
http://www.mars.dti.ne.jp/~opaku/hakken/02/nmapx_gun.html

83 :日本@名無史さん:2006/08/24(木) 17:25:55
>>81
じゃあ荘園になると郡域から除かれるの?
現代の市制施行みたいに。

あと郷は本来、郡の下部組織じゃないの?
律令制下では、国→郡→郷→里というふうになってるわけだし。

84 :日本史はダメな81:2006/09/08(金) 18:06:09
郷については完全なる間違いです
荘園は…郡の所轄から外れるってのも間違いかも。不輸不入権とかあたりの誤解かな?
住所表記は郡を省くのが多かったようなきがしたんで…
地理の知識も半端なのに日本史板に書き込んですいません

85 :日本@名無史さん:2006/09/10(日) 00:45:32
不輸不入権を完全に持っている荘園なんて実際にはどれほどあったことやら。

86 :日本@名無史さん:2006/09/10(日) 22:44:21
>>78-79
大小路って古市街道の一部だよね?

87 :日本@名無史さん:2006/09/11(月) 00:11:57
大坂城って何郡にあったの?

88 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 15:49:34
東生(後の東成)郡


89 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 17:19:41
>>80
かつての山武郡土気町は現在の住居表示の土気町だけじゃなくて南の大椎や大木戸、小山なども含む。
更に余り知られていないが一番南端の板倉町はかつては市原郡に属していた。

つまり、土気町が現存していたら南側に市原・茂原両市と隣接しているはず。

90 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 17:23:49
>>18
千島国はともかく樺太国は脳内妄想。
樺太は廃藩置県後の千島樺太交換条約まで国境画定しなかったから樺太が令制国体制に組み入れられた事はない。

91 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 10:02:42
あの〜
和名抄とかを参考資料に、
勉強されていると思いますが、
和名抄には飛鳥や難波の比定地に
古代の都地名がありません。
どうしてですか?

92 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 14:47:25
上座郡ってどう読むんですか?

93 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 14:59:21
下座郡ってどうよむんですか?

94 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 15:26:42
鎌倉・室町・江戸時代の郡の改変は誰の権限?
朝廷?幕府?現地政権?

95 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 15:31:01
>>91
記紀に書かれた都の中には、
実はかなり疑いをかけられた都があります。
飛鳥も難波もそういう意味では、
疑う必要を感じますね。

>>92かみつあさくらぐん
>>93しもつあさくらぐん

96 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 21:02:40
>>95
飛鳥に都があった
記紀も出鱈目書いたものだよな

97 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 21:47:27
飛鳥の語源はなんだろな?

98 :日本@名無史さん:2006/09/22(金) 11:07:55
>>92-93かみ(む)つくら、しもつくら
>>97アは接頭語、スは洲、カは処。
大和盆地は昔は湿地帯だったからね。豊葦原の国と呼ばれたくらいだし。

99 :日本@名無史さん:2006/09/22(金) 11:13:17
そういえば、西安宿(かわちのあすか)と東明日香(やまとのあすか)はどっちが先かな?
凡河内國飛鳥郷の地名が東遷したとの説もあるよね。

100 :日本@名無史さん:2006/09/22(金) 23:07:26
>>98 大丈夫か?

101 :日本@名無史さん:2006/09/23(土) 08:19:42
>>98
読みはどっから引いてきたんだ?
出鱈目だな!

大和盆地が湿地帯?
一体何時の話だ?
縄文時代か?
かなり古くに湖は消滅しているし、
山際の飛鳥に洲ができると思うか?
君は飛鳥川見たことあるのかな?



102 :日本@名無史さん:2006/09/23(土) 22:14:10
鳥栖から南にまっすぐ、
筑後と肥前の国境があるけど、
これ昔の官道(国道)跡なんだってさ

103 :日本@名無史さん:2006/09/23(土) 22:34:48
あっそ 超くだらね

104 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 00:03:58
上道郡・下道郡はどう読む?

105 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 22:06:46
>>104 図書館の和名抄が正解だよ インターネットでも出てくるよ

106 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 20:31:06
>91大阪には当初は百済群と住吉群しかなかったので

107 :日本@名無史さん:2006/09/27(水) 22:11:42
上座郡って、本当はどう読むんですか?


108 :日本@名無史さん:2006/09/27(水) 23:25:01
うえざーぐん

109 :日本@名無史さん:2006/09/28(木) 19:46:53
かむくららーめんに似てる

110 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 02:12:53
旧国名は「〜こく」ではなく「〜のくに」と読むのだから、前近代においては
旧郡名も「〜ぐん」ではなく「〜のこほり」と読むのが正しい。
実際に中世・近世に存在した郡奉行は、「ぐんぶぎゃう」ではなく
「こほりぶぎゃう」と読む。

111 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 07:46:45
つのくにのように2字好事令により、名前を変更したくに名をれっきょせよ

112 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 08:56:30
突然すいません。
安房と志摩って、なぜ独立した国にする必要があったんでしょうか?
伊勢と上総にくっつけとけばいいのに、と思ってしまう。
伊豆のように半島まるごと一国、というならわかるんですが。
微妙にスレ違いだとは思うんですが、どなたか教えてください。


113 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 11:04:17
本殿のある神を祭ってる所は自治区のようなものと考えれ

114 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 14:21:37
>>111
きのくにとか?

115 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 15:04:41
安房国は2度上総国に併合されてるけどね

116 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 16:19:22
信濃国サイコーーーー!!!!!

117 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 18:45:34
1112教えます、海賊のくにだったので

118 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 02:00:58
66ヶ国の中で一番生産力が低いのは飛騨国でOK?

119 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 08:17:16
隠岐じゃないか

120 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 10:27:48
置きは海産物の生産で日本1なので、最低は都のあったとこ

121 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 10:57:56
そういわれたらそうか

122 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 19:23:53
68ヶ国ジャマイカ

123 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 20:00:29
>>111名前を変えたのではなく、漢字を代えたんだろ。
越(高志)国 → 3分割
襞国 → 飛騨国
嶋国 → 志摩国
木国→紀伊国(×きいのくに οきのくに)
津国 → 摂津職 → 摂津国
黍国 → たくさんの国造 → 吉備3国
粟国 → 阿波国
顕国 → 安芸国
豊国 → 豊前・豊後国
火(肥)国 → 肥前・肥後国

124 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 20:08:30
>>122
壱岐・対馬は員数外
66国2島です

125 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 20:17:56
高国・仲国 → 常陸(常道)国多賀・那珂郡
紀国 → 筑波国 常陸(常道)国筑波郡
淡国 → 上総国安房郡 安房国
末国 → 須恵国 → 上総国周准郡
下毛野国栂郷 → 下野国都賀郡
峡国 → 甲斐国
稲?郷 → 信濃(科野?)国伊那郡
胞?郷 → 美濃国恵那郡
熊野国榁郷 → 紀伊国牟婁郡
凡河内国泉県 → 河内国和泉郡 → 和泉監 和泉国
長国 → 阿波国那賀郡
秦国 → 土佐国幡多郡
湯(いゆ)国 → 伊予国伊予(いよ)・温泉(ゆ)郡

126 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 20:32:38
西海道を、俗に九州・二島と呼んだ。九州は九つの国、二島は壱岐・対馬。
「タネ(タは多,ネはネ(示すヘン)に執)島」は大隅国種子島になる。
壱岐・対馬・タネには国府・国衙ではなく島府・島衙、国分寺ではなく島分寺が置かれ(尼寺はなく僧寺のみ)た。

佐渡(越後より分立)・淡路は大きいから国に昇格したのかな?

127 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 20:57:59
>>126
それを聞くと、タネ島は壱岐、対馬と同格に見えるなあ。
なぜ九州・三島ではなく九州・二島なんだろ?

128 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 21:38:17
>>127日向国から薩摩・大隅・タネの順に分立しましたが、半世紀くらいで大隅国に吸収されました。生産性が低かったのかな?

奈良時代に信濃国から分かれた諏方国(諏訪・伊那2郡)や、同じく陸奥国より分立の石城(菊多・磐城・標葉・行方・宇多5郡)・石背国(白川・安積・信太3郡)は僅かな期間で元の国に合併されてますね。
新しい国を設立したものの上手くいかなかった、若しくは(辺境の朝廷に反抗的な民をてなづける)役割を終えたとか??

129 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 21:50:37
>>128訂正。石背国には岩瀬・会津郡もありましたね、スマソ…

加賀(越前より分立)や美作(同じく備前から)、安房(上総から)、志摩(伊勢から)、但馬(丹後から)、能登(加賀から独立→越中に吸収→再分立)は、
@人口が増えた A租税が多い 等の理由で存続したのかな?
石城・石背については、東北の経営を一元化する為との説もありますね。出羽は独立したままでしたが。

130 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 22:05:39
>>111
廬原+珠琉河−伊豆=駿河

で、駿河と伊豆の二国になったけど、現在の住民の志向は廬原と珠琉河で別れてるんだよな。
だけど旧廬原側の静岡市は駿府だったし、駿河というと旧廬原地域の方が印象が強いから、
廬原側にしても駿河の名前は簡単には捨てられなくなってる。
それと廬原は字がむずかしいのもあって普及しそうに無い。

131 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 22:28:59
>>130
その場合の珠琉河って伊豆+駿東郡+富士郡とか?

132 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 00:06:56
珠流河→駿河(のち駿東)・富士郡
廬原→庵原・安倍・有度etc
伊豆には伊豆国造がいたのでは?

133 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 01:01:27
大化改新以前には富士川以東に駿河、以西に蘆原があり
多くの国造が支配していたが、大化改新の国郡制実施に
よりここに駿河国が建置され、681(天武10)伊豆を分離。
(角川日本史辞典)

134 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 07:21:13
>>131
おk
>>132
珠琉河国は珠琉河郡+富士郡+伊豆で、廬原国と合併、駿河国成立後にしばらく経って伊豆国が独立している。
って>>133に書かれてるしorz

現在の静岡県は、東部(or東部伊豆)、中部、西部(or遠州)の三つに分けられていて、県民性の本や歴史的にも遠駿豆が多用されるが、
住民の生活圏に関しては遠駿豆成立以前の旧国単位で区分出来て興味深い。

東部=珠琉河国
中部=廬原国+素賀国
西部=遠淡海国+九努国
自分は廬原在住だが、珠琉河の人間は働きに来ることはあっても、プライベートで来たり、住みつく人は少なく感じる。
素賀国は大井川以西の遠江国東部で、西部のイメージがあったけど、実際には静岡ナンバーの地域もあるし、
他の都市から静岡市に移り住む人は素賀国の人が多い。
ってか周りにいる静岡市外出身者はみんなそう。
とは言っても素賀と九努のはっきりした境界がわからないんだがorz
まぁ珠琉河、廬原、遠淡海+九努の独自性は明確だし、東中西なんてそっけない言い方じゃなくて旧国名を広めたいよなぁ。
無理に駿河なんて使う必要も実態にそぐわないし感じられない。


135 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 20:10:10
大阪の北摂も神戸に感じがにてる、昔の同じつのくにの範囲なので

136 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 20:30:25
>>134 有名人 馬鹿レスやめろ

137 :日本@名無史さん:2006/10/05(木) 00:09:29
>>132
その場合、駿河の西部の益津郡・志太郡の庵原の一部?

>>134
大井川以西で静岡ナンバーの地域って基本的には榛原郡域だけだよね?
ってことは素賀国=榛原郡?

あと遠淡海国の東側境界は天竜川?

138 :日本@名無史さん:2006/10/05(木) 12:07:43
>>137
遠州は全然調べてなかったので軽くぐぐってみた。
遠淡海国の東端は天龍川でおk。
もちろん河川の変遷で今とはちょっと違うけど。
素賀国は掛川市に国衙があったし、榛原郡+小笠郡ではないかと。
遠州は明治期以前には11or12の郡があってかなり面倒だった。
袋井市は周智、磐田、佐野、城東の四郡が入り混じってるからもうメチャクチャだわ。
水窪町なんて町村制以前は山香郡で、以降は山香郡全域が周智郡になり、後に単独で磐田郡に編入。
しかも何故か隣の磐田郡(旧山名郡)に山香村があったり…

139 :日本@名無史さん:2006/10/05(木) 15:32:17
>129
能登は越前から分立だろう。

140 :日本@名無史さん:2006/10/05(木) 16:41:28
>>129,>>139
能登は越前からでも加賀からでもなく、越中からだよ、一番最初は。意外だろうけど。

141 :日本@名無史さん:2006/10/05(木) 17:13:36
古く能登・羽咋の国造が支配していたが、大化改新の時越前国に
属した。718(養老2)越前国の羽咋・能登・鳳至・珠洲の4郡を
割いて能登国としたが、741(天平13)越中国に合併。757
(天平宝字1)旧に復して能登国とした。

142 :日本@名無史さん:2006/10/06(金) 03:08:44
>>138
小笠郡は近代の郡名で、近世以前の佐野郡と城東郡(城飼郡)を合わせたもの。
この小笠郡域は、静岡ナンバーではなく浜松ナンバーだったと思うよ。

あと余談だが、室町時代に遠江が半国守護だったときには、天龍川を境にして
東七郡と西五郡に分けていたと思う。

143 :日本@名無史さん:2006/10/06(金) 21:26:46
age

144 :日本@名無史さん:2006/10/07(土) 05:44:06
>>142半国守護か…
尾張国の知多郡も、一色家や吉良家が分国守護職に度々任じられ、斯波家の支配力は弱かった。だから当然、織田氏の影響なんかなかったのでは?
安芸武田氏も半国守護職だが、残りの郡はどの家が守護職?

145 :日本@名無史さん:2006/10/07(土) 10:13:10
武田の名字が四国に多いのはその理由があったのですねえ、宇佐美の名字が伊勢にも
あるのですがやはり同じわけがあるのかも

146 :日本@名無史さん:2006/10/10(火) 19:37:40
>>144分郡守護ね
>>145土佐国安芸郡と勘違い??

そういえば四国は仮名2字の郡名が多いね。
阿波: 阿波・那賀・美馬
伊豫: 伊豫・宇摩・宇和・越智・喜多・野間
讃岐: 阿野・宇多・三木
土佐: 安藝・土佐・幡多

147 :日本@名無史さん:2006/10/10(火) 23:43:42
阿波国麻植郡も仮名2字

148 :日本@名無史さん:2006/10/11(水) 21:37:02
2時工事令で2時にするまでは全部1時だったのかな、賛とか

149 :日本@名無史さん:2006/10/18(水) 22:27:17
>>148※1字→2字の国(推定を含む)
 仲→常陸国那珂郡
 高→常陸国多賀郡
 串(本来は縦の|が2本)→常陸国久慈郡
 総(現:房総半島の国々を糾合)→上総・下総
 越(北陸の国々の総称)→越前・越中・越後
 峡→甲斐  出→伊豆
 穂→参河国宝飫郡  嶋→志摩
 倭→大倭→大和  木→紀伊  泉→和泉
津→摂津  毬→伊賀  黍→吉備
顕→安芸  粟→阿波  豊→豊前・豊後  火(肥)→肥前・肥後

150 :日本@名無史さん:2006/10/18(水) 22:34:57
※3字→2字の国
上毛野→上野  下毛野→下野
牟狭志→武蔵  三野上・三野下→美濃
 珠流河(珂)→駿河  遠淡海→遠江
 近淡海→近江
伊奈波→因幡


151 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 08:22:52
ありがとうさんです、地名の勉強する人もここを見るべきですね

152 :日本@名無史さん:2006/10/20(金) 21:43:50
>>151
地名の勉強している僕は、
ちっとも勉強にならないよw
もっと地名で歴史を見たいね!!!!!!!!!!
物知り博士の自作スレみたいだよw

153 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 08:11:08
歴史を織り交ぜると時間がかかるよ、たとえば穴太あのうとかの地名が多いけども
渡来人関係のあのうの意味がどうなってるのか、信太しのだも

154 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 20:56:04
>>153
統計でも取るつもり?
大事な地名だけ調べたら・・・どうよ

しかし目新しい事も無ければ、
釣れるネタも無いんだな、
これから大学教授にでもなるのか?

155 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 17:40:21
>>144
安芸武田氏って半国守護だったの?

156 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 22:15:25
小字語らない!

消された小字まであるよ

157 :日本@名無史さん:2006/10/24(火) 08:43:13
こあだは、アイヌのことばみたいなキノメキとか漢字に書けない物があって
あれはなんだろう

158 :日本@名無史さん:2006/10/24(火) 10:19:42
>>153読みは、信太=しだ 信太=しのぶ
>>155そうです、安芸一国ではないよ。

159 :日本@名無史さん:2006/10/24(火) 15:25:35
>>158
武田が安芸半国守護だったってソースある?
手元の辞典の表だと、室町時代の安芸の守護は、
武田(1336〜)→今川(1371〜)→渋川(1392〜)→山名(1400〜)→武田(1467〜)→
って感じになってて一度も半国になってないんだけど。

160 :日本@名無史さん:2006/10/24(火) 19:54:29
こあだの研究かを集めて、こあだのスレを造ってくれよ

161 :日本@名無史さん:2006/10/24(火) 22:46:51
全国各地に、○
○寺って地名沢山あるけど、
その寺無いとこ多すぎね。

162 :日本@名無史さん:2006/10/24(火) 22:49:36
こあだってなんだ?

163 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 00:02:10
東成郡と西成郡で闕郡という

東成郡の一部は河内十七箇所の一部

榎並城は十七箇所城ともいう。

164 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 00:03:41
有馬郡は有馬のおっさんが分郡守護

165 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 00:16:13
こあだってもしかして?小字のことれすか?

166 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 00:35:11

  ,r';;r"              |;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;
 ,';;/        ノ(       /;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;
 l;;'       ⌒    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',;;;;;;;
. ,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;iソノ
ヾr''‐ヽ,|  |,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
 l r'^^、;  ´ ィ^^^ヽ    'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、l
 | `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;;;;;;;;/ l |
. ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;ノヽ'/
. l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
 ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
  ', i、-----.、       `''"i`'''l
.  ヽ V゙゙゙ニV'\.\\     ,'  ト、,
   ヽ ヽ〈    i| | |       Vi゙
    ゙, ,ヽヘ==A'゙ ,'     ,   // ヽ
.    ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
     ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
     ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /

「こあだ」ってなんじゃあ、と怒る二階堂盛義が166をげっと

167 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 01:01:33
>>163
「かけのこほり」には住吉郡と百済郡も含まれるのでは?

168 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 02:42:58
>>150
近江は、元々は単に淡海(あはうみ)だったんじゃない?
その後、遠淡海(とほつあはうみ、とほつあふみ)と区別するために、
文字表記上は、近淡海(ちかつあはうみ、ちかつあふみ)となったが、
実際の発音上は、遠淡海(遠江)と区別が必要な場合を除いては、単に
「あはうみ」「あふみ」だった可能性が高い。
だから後世、「遠江」は「とほたふみ」と読まれるのに対し、「近江」は単に
「あふみ」と読まれるのが一般的となる。

169 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 15:31:09
a how me?
oh me!

170 :マドンナ:2006/10/25(水) 18:04:51
ToTo!!
oh me!



171 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 19:21:32
こあだってもしかして?小字のことれすか?


172 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 21:00:48
大字○○、こあだ○○
>161 うちでも善願寺橋はあるけども肝心の善願寺はないけど、まあ橋の命名方法が
不明でまちまちみたいなので究明もできないけど

173 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 21:12:38
>>172
だから君・・・・・・・こあだって何?

174 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 22:26:31
どうも有名人は、読めてなかったみたいだねw

175 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 01:42:45
有名人って?

176 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 02:06:30
>>12
それで武蔵国北部は郡がやたらと多いんだ。

177 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 03:16:25
多摩郡は恐ろしく広いけどな。

178 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 03:32:23
善願寺領だったんじゃまいか?
もしくはそこの僧が建設に携わったり。
はたまた、昔に善願寺があったとか…
調べりゃ解るだろ。

179 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:05:07
こはだとちがうよ、こあだだよ、読み方が違うのかな、教えてくれよ

180 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:19:29
無知の人達ばっかレスしてるね

181 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:40:41
大字=おおあざ。概ね明治初期の市区町村制発足時の町村に相当。
小字=こあざ。それよりも狭い地域。再開発や地名変更、住居表示制等により消えつつある。


っていうか、国郡スレだから、
「こあだ」厨はカエレ(`・ω・)ノ

182 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:43:22
>>181
netabonniha
koazaha
nottenainoka
wwwwwwwwwww

183 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:48:18
>>176-177玉川(多摩川)流域にしか人が住んでなかったのかな。国府があるのに少ないね。
町田・稲城・多摩市は都筑郡だけどね。

184 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:55:07
gunnto
kunide
naniga
wakaruno?

me-ka-dakede
hinnsituha
toenaidaro

rotteya
nihonnhamude
imadoki
gironn
sinaidarouyo
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

185 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 21:00:54
確かにせめて郷名で、議論すべきだね。

大きいね・・・沢山あるね・・・楽しいね・・・だけど歴史を見ていないよな!

186 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 21:06:28
rotteno
gamuha
oisiiyo!
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

187 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 22:13:58
僕はロッテのブラックブラックのツーンとするミントが好き。
でもロッテのクールミントガムは甘すぎて苦手。


188 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 05:29:11
定番はブルーべ・リー

189 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 09:22:51
まえから思ってたがガムはなんでロッテだけなの、ハリスのチュウインガムもあったけど
大手はロッテだけで、やはり外国人と関係があるの

190 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 17:42:00
多摩郡と葛飾郡 どっちが大きい?

191 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 23:36:39
多摩が大きい議論はナンセンスだね
オタクさんが熊か猿なら別だけどね

192 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 09:02:12
論旨が猿並だよな〜

193 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 09:15:08
190 江戸時代の地図が売ってるので買えばいい

194 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 10:15:48
今年は本当に、熊や猿が山里に下りてくるねwwwwwww

195 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 17:57:32
最近のサルはニートより賢いぞ!多摩が大きいってさ(笑


196 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 18:13:15
>>183
武蔵の国府って最初はもっと北のほうにあったんじゃなかったか?
確か770年に武蔵が東山道から東海道に所属替えになったときに移転したのでは?

197 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 18:14:12
>>190
糠部郡はもっと大きいよ。

198 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 19:48:40
古代の大阪には百済群と新羅群しかなかったのでしょうか

199 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 19:50:11
猿は広いところが好き

200 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 20:03:46
猿吉ニート君は、
元々朝鮮に住んでいたらしいね。

201 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 20:58:37
朝鮮の国名と郡名調べて欲しいな・・・猿吉君!

202 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 21:12:19
摂津国百済郡
武蔵国新羅郡
武蔵国高麗郡

203 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 21:15:28
違うよ猿吉くん 
それは日本国内の国郡名だよ、
僕の言ったのは、
君の生まれた朝鮮の国郡名だよ。
文章も読めないのかい?

204 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 22:09:58
たしかに今年は猿が多いよね。

205 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 03:13:56
武蔵国新羅郡って、のちの新座郡のことなんだっけ?

206 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 07:21:58
ニートレスの時間帯だね。

207 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 13:44:32
猿吉!
返事はまだか?

208 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 20:09:40

☆☆☆ニートウニョウニョ時間にレスしていると狙われるよ!☆☆☆


ニートウニョウニョ時間=ニートばかり活躍する時間(暫定)

毎日24:00〜日の出
平日9:00〜12:00
平日13:00〜17:00





209 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 21:39:30
奈良時代の国府の位置が分かってる国ってどれくらいあるの?

210 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 21:59:55
>>209
それは文献上からの妥当な推測が可能なものまで含めて?
それとも確実な考古遺物がある場合のみ限定?

211 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 22:35:17
猿ちゃんやっぱり誰かににてるね

212 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 23:43:34
>>211
誰よ?

213 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 09:50:52
新羅郡は新座郡ならば、高麗群は高木神社にかえたり高倉に変えたりしてるね
新座はにいざとよむのか

214 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 13:10:38
にいくら

215 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 18:24:52
そういえば相模の高座郡も元々は「たかくら」と読んでいたんだっけ?

216 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 19:48:33
にいくらは人名であり優秀な人がいてたね、たかくらも有名な人がいてる、あれは芸名か

217 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 23:57:56
公家の高倉家?

218 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 04:34:21
日本史の研究者にもいなかったっけ?

219 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 09:13:57
にいくらがテレビにでてた有名な学者で、えーとわすれた

220 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 21:42:03
座とか坐の字が沢山神社に使われている事知っている?
「くら」ってどんな意味だろう?

221 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 21:51:27
座…くら、貴人の席のこと、くらいの略
高御座…天皇の座

222 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 00:45:27
さすが古代史の人はよくご存じですね。

223 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 19:35:31
相模の高座郡はタカザぐんと読むので、低脳になって行ってるのか

224 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 19:59:43
和名抄では高座郡の読みは「太加久良」つまり「たかくら」。
また古代の史料では高倉郡と書かれていることもある。

225 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 20:25:59
武光さんの本がネタ本なの?

226 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 21:27:56
石上坐布都御魂神社、
これは石上神宮の、
延喜式での名前です。
読めば解ると思いますが、
「石上に座った、布都御魂の神の社」です。
ここには最初から無く、
移動した、行宮のように読めませんか?

227 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 00:05:56
>>226
漢文の語順的にはそれで大丈夫?

228 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 01:45:36
>>156
こないだ某研究者のホムペ見たとこっす。
小字にも公のものと私のものがあって
私のものは記録にも残らないまま絶滅寸前らしいですね。

>>188
利根川(東山道)・荒川沿いに多かったんでは?
渡来人を武蔵に移住させたから戸数が増えて分割
武蔵北部にそれっぽい地名があるのもこのせいなんでしょね。

229 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 08:56:34
小字を書いた昔の倒産した地図会社の地図は見たことがあるけど
1の坪から11の坪まであり、流木や土居垣内のような地勢を
現したものやキノメキのような意味不明のものまであり、持ち主の公家の名前や
わけわかめの名前で

230 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 09:43:59
>>227
なんで漢文なんだ?
君、何処に頭ついているの?

231 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 10:45:14
>>230
有名人はチンコが頭だよwww

232 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 18:11:02
小字の資料は少ないですよね。

233 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 23:18:41
某入浴剤のラベルに「出羽・乳頭」や「豊後・湯布院」と並んで「駿河・伊豆」とあるのには笑った。

234 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 23:57:57
>>233
「珠琉河・伊豆」なら間違ってなかったのにね。

235 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 00:02:15
どっちも間違いじゃないよ

236 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 00:16:56
>>233
どこで笑うの?

237 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 02:04:40
>>233だと、伊豆半島が伊豆国ではなく駿河国に属してしまうだろ。

238 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 10:49:05
>>237
馬鹿臭い定義だな・・・二度と書き込むな!

239 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 11:59:18
>>238
ワロスwwwww

240 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 13:04:54
出羽の乳頭
豊後の湯布院
駿河の伊豆w

241 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 13:28:30
>240
どこに「の」が付いているのかな?ニート君

242 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 13:38:06
>>241
> >240
> どこに「の」が付いているのかな?ニート君

つまらんチャチャだ。
ニートはキミだね。
そして、オヤジさんは○林製薬の企画担当かね?

243 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 13:46:08
>>242
おっ有名人の馬鹿ニート登場だppp
いつもながらいい訳がましい。
僕頭悪いんです
って行ってみろwwwww

244 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 14:04:15
おいおい
何処笑ったのかと思ったら、
思い込みかよ
馬鹿だな本当に

245 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 15:52:56
>>243
ザーメン臭い指でキーボード叩くなよ。
俺のディスプレーから臭ってきそうだぞ。

オマエ、>233のどこが変だか言ってみろよ。
皆で哂ってやるぜ。

246 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 16:38:32
>>245
まだやる気なのか・・・そうやって執着して・・・又逃げるんだろppp

247 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 17:33:18
>>245
君!それは間違いだ、俺のは少しま○汁臭い指だよ・・・かかぁと昼から久しぶりだった・・・

しかし、俺達は誰も変なんて言ってないぞ・・・大丈夫ですか?

やっぱり君の臭い指がにほっているんじゃないのか?

248 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 20:08:28
>>246-247
一時間ごとの巡回ごくろう。
だけど言われたことを早く書けや。
書けなきゃ、さっさと寝ちまいなw

249 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 20:10:58
>>248
読めないみたいppp
酔っ払ってるの?ppppp

250 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 22:07:52
>>241
漢文史料ではふつう「の」は書かれない。

251 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 22:12:48
>>250
おまえいつもながら馬鹿だな
241じゃなくて240だろ
240はお前の友達だよppp

252 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 17:54:14
越前の丹生郡から南条郡が分かれた経緯は?

253 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 17:56:40
どーでもいい事だよな

254 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 18:03:20
此処は地理板じゃなくて、
歴史板なんだからさ、
これくらいのデータで、
この理由を話しあったら?

和名抄を見ると、
賀茂郷(加茂郷、鴨部郷、鴨田郷、三鴨郷含む)や加茂郡は、
一部関東佐渡に見られるが、
殆どが関西周辺の銅鐸円内に集中していて、
なんと九州には全く見られなかった。
銅鐸出土と傾向が極めて一致します。

さて皆さんはこの一致をどう思いますか?

255 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 19:29:46
痛いからあげ

256 :式内社:2006/11/05(日) 20:41:17
>>254 確かに銅鉾圏には分布はないけど銅鐸圏って感じじゃないな。
     もっと後世の京都を中心とした影響でしょう。

加賀  賀茂神社 石川県河北郡宇ノ気町横山
上野  賀茂神社 群馬県 桐生市広沢町
常陸  鴨大神御子神主神社 茨城県西茨城郡岩瀬町加茂部
伊豆  加毛神社 静岡県賀茂郡南伊豆町下加茂
美濃   加毛神社 岐阜県安八郡輪之内町
伊勢   鴨神社 三重県度会郡玉城町山神
      鴨神社 三重県員弁郡大安町丹生川上
      賀毛神社 三重県員弁郡北勢町垣内
山城  賀茂別雷神社 京都府京都市北区上賀茂
     賀茂御祖神社 京都府京都市右京区下鴨
     岡田鴨神社 京都府相楽郡加茂町
大和   鴨都波神社 奈良県御所市御所
       高鴨神社 奈良県御所市鳴神
      高市御県坐鴨事代主神社 奈良県橿原市雲梯町
摂津   島鴨神社 大阪府高槻市三島江
       鴨神社 川西市加茂
河内   鴨高田神社 大阪市高井田
       鴨神社 八尾市神立(玉祖合祀)
和泉   鴨田神社 大阪府堺市宮山台
但馬   神野神社 兵庫県氷上郡氷上町御油
      鴨神社 兵庫県氷上郡市島町梶原
淡路   賀茂神社 兵庫県洲本市上加茂
隠岐   賀茂那備神社 島根県隠岐郡西郷町大字加茂
備前   鴨神社 岡山県赤磐郡吉井町仁塀西
       鴨神社 岡山県御津郡加茂川町上加茂
       鴨神社 岡山県玉野市長尾
阿波    鴨神社 徳島県三好郡三加茂町加茂
讃岐   鴨神社 香川県坂出市加茂町
土佐   賀茂神社 高知県幡多郡大方町

257 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 20:57:11
>>256
君・・・まっ調べただけ褒めたゲル。

>確かに銅鉾圏には分布はないけど銅鐸圏って感じじゃないな。
>もっと後世の京都を中心とした影響でしょう。
何が言いたいの?
説明が下手すぎて、そちらの意図が読めないよ!
まー賀茂神社は後世の波及だといいたいなら、
平安京では、銅鐸圏しか治めてなかったのか?
質問返しますよ。

しかし、
これもほぼ郷と同様に、銅鐸圏と同じ傾向を示してますね。
賀茂神社=加茂郷=銅鐸出土地がばっちり重なりましたよ!!!

258 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 21:17:14
>>257

尾張や三河、それに近江に分布がない。
銅鐸との関連を言うなら矛盾する点でしょう。

山城土着の賀茂氏の地方進出の結果を見ているだけんじゃないの?

259 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 22:04:21
>>258
>尾張や三河、それに近江に分布がない。
美濃はその隣だけど・・・歴史地図見ろよ・・・
がっかりする返事させないで・・・これは分布って云うんだよ。
矛盾してるのは君だよ!

260 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 22:15:20
>>258
頭悪いみたいだな
お前の妄想はいらんよ

261 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 23:18:25
賀茂神社=加茂郷=銅鐸出土地
これは使えるネタですね。

262 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 00:20:12
加茂郡(賀茂郡)は全国8ヶ国にあるはず。

263 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 00:53:16
>>259
> >>258
> >尾張や三河、それに近江に分布がない。
> 美濃はその隣だけど・・・歴史地図見ろよ・・・
> がっかりする返事させないで・・・これは分布って云うんだよ。
> 矛盾してるのは君だよ!

何を言いたいのかサッパリわからん。
美濃にあれば近江に無くてもかまわんのか?
銅鐸にとって重要な近江や三遠に無いことの説明にならんだろう。
ついでに言うと出雲にも紀州にも無いぞ。

三世紀に断絶した銅鐸文化と賀茂氏の関係を証するような事象も
別に無いのに何でそんなに強気なの。
自演連投癖やヒステリックな文章を見ると
どうやら、何時もの粘着クンのようだねw

いらぬ親切心で資料提供はしたが、
俺には興味がないことだから。
まあ、後は一人で頑張って、賀茂と銅鐸の秘密を解明してくれたまえ。

264 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 10:09:02
賀茂(加茂)郡は、三河・伊豆・美濃・佐渡・播磨・安芸の6ヶ国に存在。

265 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 17:30:49
かなにして2文字の地名になると日本語では解釈しきれない部分が多くなりますね。
賀茂なら鴨かもしれませんけどね

266 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 22:09:28
>>263
お前は、
国語が馬鹿だけじゃなくて、
社会もダメなんだなppp
中学校の教材、日本史図表でも、
見直した方がいいよppp
銅鐸の分布がどうなのかな?

関西中心に円の中に入ってないかな?
円の中に入ってないかな?

267 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 22:55:09
>>262
ニートは郡までしか調べてなくて、
こんなスレ作ったのか?
問題外だから話に割り込むな!
ニートの有名人さんよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

268 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 00:19:05
>>265
> かなにして2文字の地名になると日本語では解釈しきれない部分が多くなりますね。
> 賀茂なら鴨かもしれませんけどね

語源は普通に「鴨」だと思う。
大和葛城の鴨都波神社、祭神は鴨都味波八重事代主神。
鴨の水ギワノ神の意だそうな。

京都の賀茂社は認めていないようだが、こちらの方が本家筋にあたると主張している。
そして、ここにもヤタガラス伝承がある。
やはり、ヤタガラス絡みの話しなら、山城より大和の方が古そうなのだが、
分家の方が栄えてしまったのかな。

 ttp://kamnavi.jp/as/katuragi/kamotuha.htm


269 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 02:14:18
国名・郡名は2字の好字で、というやつか。

270 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 11:18:51
権力に近い末社が本宮を圧倒するのは八坂神社もそう。
社領のあるところに末社を建てるパターンもあるが。

271 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 19:24:25
全国に点在する加茂、賀茂地名は、
調べてみるとたいがいは京都賀茂神社
の社領や賀茂氏の荘園が起源だね。

272 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 20:46:34
>>270
君そのパターン間違いだよppppppppp
>>271
京都賀茂神社が移設された神社だとしたらどうする、
その証拠は勿体無くて教えるのが惜しいよpppppppppp

273 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 21:26:02
>> 賀茂なら鴨かもしれませんけどね
>語源は普通に「鴨」だと思う。

低脳ニート傑作自作でした。

274 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 22:52:43
>>271
古代からある郡名の賀茂(加茂)郡なんかはどう?
郡名の場合、律令時代に定められたわけだから、荘園制が展開する以前からの
地名ってことになるような気がするけど。

275 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 09:17:19
古代からと言えば、播磨に鴨があったな。

276 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 16:12:49
岡山県に鴨方

277 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 21:59:49
阿波国に鴨島

278 :日本@名無史さん:2006/11/09(木) 07:45:16

式内賀茂神社が賀茂族だって、笑ろたw


279 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 09:29:39
かもはやたがらすで神武東征の

280 :日本@名無史さん:2006/11/16(木) 19:50:00
案内係で出世した

281 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 19:38:14
全国に点在する加茂、賀茂地名はやはり新羅系かなあ

282 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 19:41:23
神のことは「カミ」とする部族と、「カモ」とする部族がいたんだよ。
全国のカモ地名は、カモ族の領有関係地。

283 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 19:56:34
>>272
あのなあ、『山城国風土記』逸文の有名な伝説なんて、ここにいる連中なら
知ってるわけ。みんな二十歳過ぎの(中には四十過ぎの)研究者崩れだから。
「移設」ってのは、ある場所から別の場所へ移しちゃって、もとの場所には
なくなっちゃうわけ。神社はねそんなことはしないの(不信心な後世の人間は別)。
「勧請」するわけ。本の場所にも残ったままなの。宇佐→石清水→鶴ヶ岡みたいにね。

284 :日本@名無史さん:2006/12/04(月) 06:38:35
正確には、宇佐→石清水→六条左女牛→鶴ヶ岡の順じゃなかったっけ?

285 :日本@名無史さん:2006/12/04(月) 19:05:48
賀茂神社が当然かわちから移設された

286 :ty270410:2006/12/04(月) 22:05:33
出羽国豊島郡なんてのがあったよ!

287 :日本@名無史さん:2006/12/05(火) 20:55:40
尾張国愛知郡 現在の名古屋市

288 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 07:24:51
滋賀県愛知郡
東海道線愛知川駅でおなじみ

289 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 20:07:17
あいちとえちがあるけども、なんで

290 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 21:41:05
あまとかいふとあまべが有るが如し

291 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 23:31:26
それらは漢字を当てる前は同じ地名だったのか?
もともと違う地名に同じ漢字を当てはめたのか?

292 :日本@名無史さん:2006/12/07(木) 02:01:44
和語に漢字を当てたが、
後世、読み方が変わってしまい別々になったのが多い。

「海部」はそのパターン。

ひのもと→日本→ひのもと・にほん・にっぽん

あさま→浅間→あさま・せんげん

しろうま→白馬→しろうま・はくば

かみべ→神戸→こうべ・かんべ・ごうど

おぐら→小倉→おぐら・こくら

いからし→五十嵐→いがらし・いからし

わたりべ→渡部・渡辺→わたなべ・わたべ

今だって、本町→ほんちょう・ほんまち等どんどん増えてるね。

「愛知」はよくわからんが、偶然同じ漢字が当てられたのかな。


293 :日本@名無史さん:2006/12/07(木) 09:03:50
エチとアイチは発音がぜんぜんちがうので、漢字を付け間違えたかも

294 :日本@名無史さん:2006/12/08(金) 21:43:07
ここでなんで止まってるのか

295 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 17:04:41
エとアイは転訛しやすいのではなかろうか
フランス語で 愛する という aim は [em]と発音する

296 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 20:55:08
アイチとエチは早口で言うと確かににてる

297 :日本@名無史さん:2006/12/11(月) 21:21:47
郡までで何をどうするんだ?
一体歴史の何が解るんだ?
うんちく自慢も大概にせいよ!

スレ主の無知が見てとれるね。

298 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 01:36:32
>>297
がたがた言うくらいなら
あんたのお望みのスレを立てたらどうかと思うがw


299 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 12:06:54
俺地元だけど珠琉河って
いかにもって名前だよね
富士山が噴火して溶岩が
流れてくる様が良くわかる
(間違っていたらスマソ)

300 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 19:51:08
>>298
ほっとけよ

301 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 20:10:55
>>300
www

302 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 20:51:47
>>287-293
近江國愛知(エチ)郡は、本来は依知郡と表記。中世から愛知との併記。
尾張國愛知(アイチ)郡は、中世迄は愛智郡と表記。近世は愛知との併記。維新政府のアホが両國を愛知に統一。
本来は鮎市(アユチ)だが、奈良朝の(國・郡・郷名の)佳字二字令により愛智となる。
漢字を替えると、元の詠みが判らなくなる場合が多々あるので注意。
例:鮎川→愛甲アユカワ→アイコウ
 車→群馬クルマ→グンマ
平群郡ヘグリノコホリ→平群郡ヘイグングン→平郡ヘイグンなんていうトンでもない変遷もある。

303 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 21:02:51
>>30
無知だねw

304 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 21:22:19
>>302
>本来は鮎市(アユチ)だが、奈良朝の(國・郡・郷名の)佳字二字令により愛智となる。

『日本書紀』 「吾湯市(あゆち)村」「年魚市(あゆち)郡」
『万葉集』 「年魚道(あゆぢ)」
『二十巻本和名抄』 「愛智(阿伊知)」
『霊異記』 「阿育知(あいち)」
『尾張国熱田太神宮縁起』「阿由知(あゆち)」

305 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 21:22:54
>>302
1871年 名古屋県・犬山県・田原県・豊橋県・半原県・西大平県・岡崎県・挙母県・西尾県・西端県・刈谷県・重原県
1871年 名古屋県・犬山県・額田県
1871年 名古屋県・額田県
1872年 愛知県・額田県
1872年 愛知県

306 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 22:28:17
>>302
ちなみに愛知郡は現在も存続しています

307 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 22:38:23
尾張國年魚市郡

尾張國愛智郡

名古屋県愛知郡

愛知県愛知郡

308 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 22:57:27
尾張国愛知郡・春日井郡・丹羽郡・葉栗郡・中島郡・海東郡・海西郡
の七郡が、明治4年11月の第一次府県統合により、名古屋県となる。
県庁所在地は愛知郡名古屋(11月22日)。
翌明治5年4月2日、名古屋県は愛知県と改称された。

309 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 23:25:47
>>30
無知だねw

310 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 00:09:15
>>304
あなたw
多分「佳字二字」の意味が分かってないな

311 :310:2006/12/13(水) 00:15:39
間違えた忘れてくれスマソ

312 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 00:15:52
>>309
無知は君だよw
http://www.tt.rim.or.jp/~ishato/tiri/huken/k-tyubu.htm

313 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 00:25:00
>>304
阿由知は通りの名前で残ってるね
阿由知通り

314 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 00:29:55
>>302
ちなみに『続日本紀』で「愛知郡」

315 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 09:24:21
奈良朝の(國・郡・郷名の)佳字二字令により無理矢理改名させられたのは
秦氏も波田氏とか

316 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 10:42:22
>>315
ちなみに佳字二字令なんて呼ぶ?
いわゆる風土記編纂の詔での一文だよね

だから直接的には関係ないように思うんだけど
ただその当時一字から二字に変えてるのはいるみたいだね
影響はあったのかなやっぱり

紀氏も秦氏もその後続いて名乗ってるし
橘氏なんか詔の5年前に天皇から貰って変えてる
しかも出した張本人元明から



317 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 14:02:50
ちょっと質問
旧「国」が正式に廃止されたのはいつですか?

318 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 16:36:42
廃止されてねーよ
だから正式には旧国ではない

319 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 20:07:03
>>31
無知だねw


320 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 20:44:11
よいじは2字だ冷は天皇が言ってるので言うことを聞かないやつはイジメにあった

321 :317:2006/12/13(水) 20:52:00
>>318
ありがとう
現在、「国」の存置について法的根拠はあるのでしょうか?

322 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 21:53:21
 『常陸國茨城縣茨城郡…』と書いてある明治初期の公文書を見た事がある。廃止というより、國より大きな府縣がたくさん成立したから國名を使用しなくなったのかな?

 例えは違うが、登記上の住所と住居表示の住所が異なるようなものか?(地方を除く)

323 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 21:56:51
>>321「〇〇国を置く」みたいな設置法はないよね?
でも、大宝律令も<廃止>はされてないし…

324 :317:2006/12/13(水) 21:59:41
>>322
「県」は藩に代わるものであり、空間分節ではなく統治機構だから、
「○○県管○○国○○郡」という形で「国」と並存しうるのだよ、
つまり「○○県が管轄している○○国○○郡」ということね、
それがいつのまにか「国」に取って代わるんだけど、その「取って代わり」が
いつどのようにして進行したのかは、知らないなあ

と、某教授が述べておられました。
それで興味を持ったんですけどね。

325 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 01:03:19
鉄道分野では国名は健在で駅名はもとより
石勝線のようにわりと新しい路線にも国名が使われている

326 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 09:20:57
明治維新の混乱期に変えてるので、法の制定なんか無しでやってるのに
決まってるじゃんかよいよい

327 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 09:30:01
>>323
廃止されていないのは養老律令

328 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 18:38:08
そのとおり、ごせいばいしきもくも生きてるのでまもらなければいけない
大阪の百済貨物駅は有名だよね

329 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 19:14:37
20年所有し続けたらその人の物て奴ね
民法もそれを受け継いでその通りになってるんだよね

330 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 19:52:50
まあいいや
突っ込むのもめんどくさいし

331 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 10:10:51
なんかざっくばらんなとこになっってるね

332 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 21:31:16
>>330
カスに言われてもなあw

333 :日本@名無史さん:2006/12/16(土) 19:44:33
326 明治維新の説明は聞いてないが革命政府と言ってもいいかも、前の政権の
なにも引き継がない新政権

334 : :2006/12/17(日) 01:31:58
太政官布告はなんのためにあったんだ?

335 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 06:57:39
あんなもんはクソ。
太政官符ほどの効力もない。

336 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 09:06:10
>>333
明治政府は各藩の負債は新しいものは引き継ぎ天保以前のものは
切り捨てたが幕府債務は一切切り捨てたね

337 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 12:01:02
太政官布告は今でも有効なのがあるがな

338 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 12:22:47
【愛知県】幸田町_|*,*35,596|×104.2|×*,**3,393|×*,318|×*,349,775|×**1,061|×***,**9,242|×**,*23,677|
【愛知県】田原市_|*,*66,390|×102.5|×*,**6,771|×7,905|×*,554,999|×**2,347|×***,*34,760|×**,*66,742|
【愛知県】岡崎市_|*,363,807|×*93.6|×*,*53,648|×*,818|×*,539,047|×*11,292|×***,636,140|×**,396,281|
【愛知県】豊橋市_|*,372,479|×*99.6|×*,*47,500|×5,236|×*,465,703|×*11,304|×***,797,731|×**,400,477|
【愛知県】豊田市_|*,412,141|×105.0|×*,*57,362|×1,130|×2,886,149|×*11,507|×**1,191,062|×**,382,760|
合計:1,250,413

ポイントを確実に3点取るなら飛島、豊山、大口の方がいいと思うけど、
豊山大口でもよくて4点、最大でも6点が限界。
だから確実性はないけど、最大では9点取れる幸田を投入。

基本的には岡崎豊橋戦術。岡崎の確勝と豊橋の準決以降の活躍を期待する

339 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 12:24:04
誤爆しました。申し訳ないorz

340 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 21:52:55




ネタが無いとスレタイを無視してすき放題だなwww
馬鹿で知らないなら自作辞めろよ!!!!!!!!!!!!!!!






341 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 23:35:20
>>324
大正時代の原内閣のときに郡会と郡役所の廃止が行われて、郡から行政単位と
しての性格が失われる(変わりに町村の行政上の権限が市とほぼ同等になる)。
以後郡は単なる地域区分としては存続するものの、特に市制施行が進んだ
都市部を中心に、存在感は急速に薄れていく。
旧国が意識されなくなるのもこの頃からじゃないかな。

342 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 00:39:42
土地台帳とかそういう関係の文書はどういう表記になっていたのだろうか?

343 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 01:20:28
表記が統一されていない可能性もあるだろう。
例えば中世でも、同じ場所を指して「○○国○○郡○○庄」という表記と
「○○国○○庄」という表記とが混用されていることはよくある。

344 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 19:11:08
村役場時代に土地の図面を自分の都合のいいように書き換えすぎて、いま困ってる
ヤシがいてるかも

345 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 21:09:29
>>343
それはその通りだけれど、現在は(たぶん)都道府県表記に統一され「国」は
使われていないでしょ。明治初年と現在の間のどこかでその統一が(明示的な
制度によってであれ、事実上の問題であれ)実現したとすれば、それはいつ、
どのような事情によってなのか、を問うことはできそう。
問うてみるだけの意味があるかどうかは知らないけど。

346 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 23:31:23
都道府県が現在のものと同じものに固定されて動かなくなったあたりが
ターニングポイントだろうよ。
逆に明治初年の場合は、府県境は頻繁に変わるから、境界が移動することがない
旧国を冠さないと意味不明になってたわけだが。

347 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 21:38:57
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。

これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。

これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。

                       太国語録


348 :日本@名無史さん:2006/12/26(火) 19:24:34
村役場時代に土地の図面を自分の都合のいいように

349 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 17:57:34
ここは養豚場でつか?

350 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 19:39:56
豚汁はおいしいよね

351 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 13:44:27
>>350
勘違い大王何処でもうるせ

352 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 14:25:04
北海道は戦前まで「釧路国足寄郡」てな書き方がデフォでした

353 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 13:18:52
>>352
近代史板でやれよ

354 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 16:04:46




日本史板の常識

コテ=馬鹿






355 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 23:51:40
先祖が大和国広瀬郡中村郷に居たらしいんだけど、奈良のどこにあたるんだろうか。

356 :355:2007/01/11(木) 18:29:01
自己解決しました。

357 :日本@名無史さん:2007/02/02(金) 07:27:55
ahooの古地図の旧国名パズルをやっててやっと山陰道の配置も憶えました。

358 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 09:37:03
伯耆ってMS-IMEに登録されてないですね

359 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 09:40:29
こうずけも

360 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 11:17:28
陸奥出羽下野上野信濃甲斐美濃飛騨近江
常陸武蔵下総上総安房相模伊豆駿河遠江三河尾張伊賀伊勢志摩
山城大和河内和泉摂津越後越中越前佐渡加賀能登若狭
丹波丹後但馬因幡ほうき出雲隠岐石見播磨備前備中備後美作安芸周防長門
紀伊淡路讃岐阿波伊予土佐筑前筑後豊前豊後肥前肥後日向薩摩大隈壱岐対馬

361 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 11:20:12
>>360
うえので変換したの?

362 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 20:09:20
「こうずけ」で変換可能

363 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 21:11:31
構図毛

364 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 13:42:16
伯耆、上野両方出るのがATOK(笑

365 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 17:57:49
大隈国で検索すると…

366 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 07:35:24
おおすみとおおくまは同じ字なの?

367 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 08:56:04
好事2時れいで2時になる前の1時のころの地名を全部書けますか

368 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 09:13:50
全部は書けるわけ無い
それとなく憶えているのが
武蔵=むなざし
上野、下野=毛
山城=山代

369 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 12:07:25
越の国
毛の国
木の国
総の国
津の国
泉の国
粟の国
豊の国
火の国

370 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 14:31:52
旧国で接しているか、接してないか微妙なケースは

記号
 A○B AとBは接している
 A×B AとBは接していない

石見○備後 出雲|安芸
備後○伯耆 出雲|備中
山城○伊賀 大和|近江
若狭○越前
越前○飛騨 加賀|美濃
信濃○武蔵 上野|甲斐 
下野○武蔵 上野|下総
陸奥○上野 越後|下野

で合っているでしょうか。

371 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 14:33:45
変換ミスでした

石見○備後 出雲×安芸
備後○伯耆 出雲×備中
山城○伊賀 大和×近江
若狭○越前
越前○飛騨 加賀×美濃
信濃○武蔵 上野×甲斐 
下野○武蔵 上野×下総
陸奥○上野 越後×下野

372 :日本@名無史さん:2007/02/13(火) 18:33:51
エロい人教えてくれ。おながいします。

山川の教科書に「平安時代に国郡里(郷)制が再編されて「並列的な」郡・郷・保ができた」
って書いてるんだけどどういうことなんだ?
郷は出世して郡と同格になったてことか?なら郡の下にあった郷はどうなったんだ?

373 :日本@名無史さん:2007/02/13(火) 21:10:31
摂津豊島郡のはたかみごう、秦下郷とあるので・・ごうは廃止されて現在にいたる

374 :日本@名無史さん:2007/02/13(火) 21:53:39
保は聞いたことがないよ、佐保はあるけども

375 :日本@名無史さん:2007/02/13(火) 23:26:52
>>374
は?保はあるだろ。何言ってんの?
まぁその実態解明は難しいみたいだけどな。
いくつかのタイプがある。

部民制の名残のような人(集団)を基準にした保も確認されてるしな。

376 :日本@名無史さん:2007/02/13(火) 23:47:26
>>367-369疑はしい部分もあるが一応…

仲・串(久自)・高國→常道(常陸)國那珂・久慈・多賀郡
総國→上総・下総國
淡國?→上総國安房郡→安房國
越國→越前・越中・越後國
穂國→参河(三河)國寳飫(宝飯)郡
安國→近江國野洲郡
倭國→大倭國→大和國
津國→攝津職→攝津國
泉國→和泉監→和泉國
木國→紀伊國
粟國→阿波國 長國→阿波國那賀郡
豐國→豐前・豐後國
火(肥)國→肥前・肥後國

↑不完全ですから、kwskは大学のエロい人に訊いて下さい

377 :日本@名無史さん:2007/02/13(火) 23:54:17
>>374-375
佐世保や谷保(やほ.国立市の旧名)も名残りなんですかね。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)