2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史上の人物の趣味、好きなもの(こと)

1 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 23:51:35
変わった趣味から好きな食べ物、動物など
歴史上の人物がはまったものを語りましょう。

2 :長谷部タイ子:2006/04/25(火) 23:56:02
導尿カテーテル2げと

3 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 23:56:24
徳川慶喜・・・・元祖カメラヲタク

4 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 01:48:05
徳川家定・・・豆を煮ること、カステラづくり

5 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 01:49:08
徳川家治・・・将棋

6 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 01:58:33
霊元天皇・・・精神と肉体を鍛えること(夏は扇子で扇がず、冬は火鉢を使わない)。

7 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 02:21:10
高岳親王・・・海外旅行(インドに行く途中、シンガポール辺りで失踪)

8 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 02:24:05
高杉晋作・・・梅毒

9 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 02:28:05
>>7
そのまま行方不明になったの???

10 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/04/26(水) 03:01:09
羅越国で遷化されたそうですが、ラオスかマレー半島辺りだと言います。
流砂に飲まれたとも、虎に襲われたともいう。後者は説話集の例。

毛利元就・・・和歌、連歌、蹴鞠、茶、立花、『源氏物語』、『太平記』、
『論語』、『中庸』、『史記』、『古今和歌集』、『新古今和歌集』、
『徒然草』。

11 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 09:30:22
徳川家光・頼房・光圀・・・辻斬り

12 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 16:05:26
坂本龍馬 梅毒

13 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 17:32:29
水戸黄門−地方の小悪党退治とうっかり物カシンとのお戯れ。

14 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 19:19:11
徳川家斉・・・生姜
と言うか子作り

15 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 20:41:32
淀殿・・・煙草が好きだった。当時は健康食品だったらしい。

16 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 20:44:46
織田信成−スケート

17 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 22:12:03
上杉謙信・・・美少年狩り

18 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 22:24:38
>>13
単純に旅行好きというだけでそのついでにやっているだけだろう・・・

19 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/04/26(水) 22:35:53
>>15
『華夷通商考』に、長所と短所が出ていますね。
『世間娘気質』には、近年までは遊女ぐらいしか女はのまなかったとありま
すが、淀殿の話が事実であれば、何時変わったのでしょうか。

広井女王→催馬楽
慶滋保胤→弥陀念仏
一条院→詩作
藤原公任→歌・詩・琵琶
源頼光→殺人
藤原忠実→騎射芸
後白河院→今様
後鳥羽院→武芸百般
徳川家重→能
田安宗治→国学
本居宣長→弥陀念仏

20 :日本@名無史さん:2006/04/27(木) 04:18:03
松永久秀…蟋蟀

21 :日本@名無史さん:2006/04/27(木) 06:26:48
豊臣秀頼→ちくわ

22 :日本@名無史さん:2006/04/27(木) 12:49:24
>>20 読めないのですが・・・。    花山天皇・・・修業

23 :日本@名無史さん:2006/04/27(木) 19:10:25
>>22
こほろぎ


24 :日本@名無史さん:2006/04/27(木) 21:18:48
今川氏座ね
サッカー

25 :日本@名無史さん:2006/04/27(木) 21:48:56
だれだっけ?平安貴族で蹴鞠の名人がいて清水寺の欄干の上でやったり、病気で床に伏しながらも鞠を蹴り続けた人がいたよね

26 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/04/28(金) 21:00:54
藤原成通です。『古今著聞集』に記されている逸話。

27 :日本@名無史さん:2006/04/30(日) 07:41:53
信長…鷹狩りや水泳、相撲観戦

28 :日本@名無史さん:2006/05/02(火) 10:15:28
一条天皇 猫

29 :日本@名無史さん:2006/05/02(火) 15:38:55
>>28 ましで!?カワイスw   家重 草花

30 :日本@名無史さん:2006/05/02(火) 22:51:55
松永彈正…自爆テロ

31 :日本@名無史さん:2006/05/02(火) 22:54:26
うずらを飼うのが好きな老中がいたらしい
老中になったときうずらがたくさん送られてきたので
もううずらは飼わないと叫んだらしい

32 :日本@名無史さん:2006/05/02(火) 23:09:43
まんじゅう怖いみたいな話だなwww

33 :日本@名無史さん:2006/05/02(火) 23:13:19
それって、足利のおっさんじゃ・・・

34 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/05/03(水) 23:09:19
>29
お蔭で「命婦のおもと」と呼ばれていた位階持ちの猫を虐めた翁丸という犬
は、蔵人たちに折檻されて散々な目に・・・。
宇多天皇も猫好き。高価なのは白か黒一色の猫で、普通は虎縞でした。
『大鏡』によれば、犬の法事をした人がいたらしい。
藤原頼長も、愛猫の葬式をやらせています。

35 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 15:30:49
平宗盛・・・水泳
平清宗・・・水泳


36 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 16:22:23
平原……クイズ

37 :形式的民主国家:2006/05/04(木) 18:04:16

米軍が日本に駐留することはアメリカ自身の極東防衛の前線基地を確保出来ることで
米国にとって相当な利益があるにも拘わらず、在日米軍の再編成費用3兆円を日本からせびり取る積りらしい。
本来なら、基地使用料を米国が払っていてもおかしくない。
それでもそう言うことをしようとするのは、民主主義が未発達で未定着な
国を米国が負担までして守りたくないからだ。
本当は軽蔑しているからだ。

下っだらない天皇なんか信奉しているからそう言うことになるのだ。
世界中のどの国だって日本を本気で尊敬してる国なんてありャしない。
民主主義の発達を阻害している天皇制は日本の国益を著しく損ねている。
こう言うところで本音が見え隠れする訳だね。


38 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 22:07:26
昭和天皇 野球

39 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 22:11:10
平経正 琵琶
平敦盛 笛

40 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 22:54:11
明治美人帖

日本初の美人コンテスト

芸者のブロマイド

41 :日本@名無史さん:2006/05/09(火) 02:03:12
>>34 詳しくサンクス!  悪左府も意外とかわいいとこあるじゃん。

42 :日本@名無史さん:2006/05/09(火) 02:21:35


http://wolfpac.press.ne.jp/daimyo06.html


http://www.eva.hi-ho.ne.jp/iwaemon/

43 :日本@名無史さん:2006/05/26(金) 22:59:18
うほ

44 :日本@名無史さん:2006/06/27(火) 22:05:46
カテーテル大好き!!!!!!!!!!!!

45 :日本@名無史さん:2006/07/02(日) 19:45:29
淋病

46 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 09:08:54
大村益次郎…豆腐

47 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 09:22:31
一日も早く、雅子が皇室から駆除されるを希求す。

皇太子の妻である雅子は、跡取りを作ろうとせず、精神病を装ってぐうたらな生活をし、
挙げ句の果てにはオランダで療養するときた。

バカ面の娘の授業参観に行く体力があるなら、夜な夜な励んで男を産め。
音楽会に出て行く暇があるなら、まじめに公務しろ。

皇太子が繁殖能力を有しているうちに、新しい皇太子妃を迎え入れなければ、
我が国の「天皇制」は根幹から揺るがされることになる。

この期に及んでも、雅子は、ありもしない色気を駆使して、
女性に免疫のない皇太子をたぶらかしたり、娘の養育を盾に取って、
お心優しい皇太子を言いくるめるなど、実に罪深い悪女である。

日本国民は、この歴史上最も怠惰な皇太子妃・雅子を徹底的に糾弾し、
一日も早く皇室から追放すべきである。

なお、この際、万が一、皇太子が雅子の肩を持って、我が国のあり方を脅かす場合、
皇太子も皇籍を剥奪し野に追放されることやむなしとする。

48 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 10:09:12
徳川家康 鯛の天ぷら

49 :本@名無史さん:2006/07/03(月) 10:14:28
>>47
白鳥退散。

50 :室町@名無史さん:2006/07/03(月) 15:45:50
初めましてです。  
あの、朝倉孝景の肖像画・・・くまだまさしに似てませんか?

51 :日本@名無史さん:2006/07/04(火) 01:20:18
足利尊氏


足利基氏


52 :日本@名無史さん:2006/07/04(火) 02:41:17
>>50
朝倉義景の方は痩せたクワマンか、元大洋の斉藤明夫
に似てると思う。

53 :日本@名無史さん:2006/07/04(火) 12:25:58
織田信長…金平糖
武田信玄…漢詩
上杉謙信…源氏物語
今川氏真…蹴鞠
徳川家康…薬作り

54 :日本@名無史さん:2006/07/16(日) 01:28:58
へえ、上杉謙信って「源氏物語」が好きだったんだ?

55 :日本@名無史さん:2006/07/16(日) 06:54:02
前田慶次郎…萌え

56 :日本@名無史さん:2006/07/16(日) 17:37:37
織田信長…世界地理
武田信玄…男色
上杉謙信…財テク
徳川家康…鷹狩り
水戸頼房…辻斬り
徳川家光…金魚
一橋慶喜…豚

57 :日本@名無史さん:2006/07/16(日) 18:59:02
孫策呂範関羽馬良

武田信玄高坂昌信徳川家康浅野長正
織田信長豊臣秀吉伊達正宗黒田孝高

西郷大久保伊藤慶喜
牧野犬養頭山金玉均

これら囲碁



58 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 23:55:00
ほほー

59 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 09:26:33
伊藤博文・・・初物好きってほんとうか?

60 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 14:59:05
明治天皇…喜劇映画鑑賞

61 :日本@名無史さん:2006/08/25(金) 09:17:22
照憲皇太后…釣り
貞明皇后…占い
香淳皇后…絵画

62 :日本@名無史さん:2006/08/25(金) 09:25:32
聖徳太子…仏教
桓武天皇…鷹狩
朝香宮鳩彦王…ゴルフ
賀陽宮忘れた王…野球
東久邇盛厚王…狆

63 :日本@名無史さん:2006/08/25(金) 10:36:58
呂布 造反

64 :日本@名無史さん:2006/08/25(金) 22:28:18
伊藤博文…援助交際

65 :日本@名無史さん:2006/08/25(金) 22:29:02
黒田清隆…艦砲射撃

66 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 03:09:28
>>64
井上馨もだ

高杉晋作  奇策立案

67 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 03:48:06
伊藤博文…女体盛り

68 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 09:43:52
本居宣長・森鴎外・・・職業医者、趣味著作活動

本業より趣味の方が有名な人たち

69 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 18:56:19
福沢諭吉…盗作

70 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 19:29:02
徳川家定…煮豆などを調理しては家臣に食わせていたが食えた代物じゃなかったそうな

71 :日本@名無史さん:2006/08/26(土) 20:48:37
後醍醐天皇…乱交パーティー

72 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 01:54:17
後白河上皇 今様、庶民とのお戯れ

73 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 04:42:14
後白河上皇…男
後白河上皇…女

74 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 23:30:32
島津忠義・伏見博英・・・花火作り

当時の華族は花火作りが趣味の人多かったんだって。
伏見博英はかかえられないほど大きな箱一杯に花火を持っていたって。

75 :日本@名無史さん:2006/10/22(日) 21:23:19
細川持之は祈祷だっけ?

76 :日本@名無史さん:2006/12/10(日) 00:31:58
織田信雄は能の名手だったらしいです。

77 :日本@名無史さん:2006/12/10(日) 00:45:43
>>19
 何の本で読んだか記憶がないのだが、江戸時代は普通の一般的な庶民の女でものむ者は煙草をのんでたと読んだ記憶がある。
 出典を提示できないのですまないが、時代考証か民俗関係の本だったと思う。
 その記録を残した記述者の身近な出来事を記したために違いが出たのかどうかおれは判断できない。
 まあ、それほど大事なことではないが、ちょっと思い出したので書き込んでおく。


78 :日本@名無史さん:2006/12/11(月) 16:45:43
織田信忠 剣術、能

明智の兵を多数瞬く間に斬り倒したとか。
能は父に道具を取り上げられるほど熱中。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)