2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

織田家臣団総合スレ

1 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 00:34:45
影が薄いあの人やあの人について語りましょう

2 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 00:54:53
村井貞勝や河尻秀隆を語るスレですね。

3 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 00:59:17
塙直政とかどうですか

4 :コピペしてみます:2006/04/19(水) 01:02:33
本能寺がなかったら村井貞勝は老中みたいな職についていたんだろうか

5 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 01:03:07
ごめんなさいコピペじゃないです↑

6 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 02:33:59
では織田家三宿老
佐久間、林佐渡、平手からどうぞ

7 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 02:42:01
最終的には全員いなくなってるね(´;ω;`)

8 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 02:51:34
佐久間なんて初期の頃から
一貫しての信長支持だったんだよな
あの時期の信長支持なんてなかなかできることじゃないし
最後はやりすぎだよ

9 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 02:55:34
追放三人組の中で佐久間だけは頑張らないなら出てけ!って言われてるんだよね
なんかやる気無いなら帰れって言われて本当に帰る小学生みたいだ
ただ、あの折檻状見たら涙が出てくる酷いよ信長

10 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 02:57:05
やっぱ年で耄碌してきてたんかな
抜群の功績立ててるのにな

11 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 03:01:28
個人的には、刀根坂で信長に楯突いたのが最大の失敗のように見える
空気も読めないで、先生に楯突く生徒みたい。

12 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 03:05:53
佐久間じゃなければ本願寺はもっとはやく下せてたんだろうか
それが謎だ

13 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 03:10:45
無理
つーか。信長は石山を無傷で手に入れたがっていたし
元より兵糧攻めで合意していただろう

ただ、最後不始末で全焼
これが石山合戦の顛末になったため。信長の怒りが佐久間に向いた
地位も高く、武勇もあり、時代の流れも読める目もあったから追放無ければ
そこそこいい線で江戸時代のゴールに到着できた可能性が高い

14 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 03:14:40
佐久間ってひょっとして残ってないの?
おそらく信盛の一族であろう盛政も殺されちゃったし

15 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 16:59:50
>>14
次弟安政は大名として幕府に仕えたが孫の代に無嗣絶家。
三弟勝政は柴田勝家の養子になって賎ヶ岳で戦死。
四弟勝之も大名として幕府に仕えたが曾孫の代に綱吉将軍の勘気を蒙り改易。
盛次の弟正勝は旗本として幕府に仕えたがもしかするとこの家は生き残ったかもしれん。

16 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 17:30:52
一、譜代の家臣に知行を加増してやったり与力を与えたり、新規に召し抱えたりしているなら未だいいがそれも無い。
ただ自身の蓄えを肥やすのみであり、天下の面目を失ってしまった。
これは唐・高麗・南蛮の国まで隠れもないことである。


>これは唐・高麗・南蛮の国まで隠れもないことである。
これ言われ過ぎだよなw
いつも思うよ。

17 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 18:57:02
織田重臣は悲惨な最期が多いねぇ
秀吉にしても死後断絶だし・・・
利家ぐらいか

18 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 21:35:32
三宿老の中では
追放の後、息子が尾張藩に仕えて子孫までのこった林佐渡が勝ち組だね

19 :日本@名無史さん:2006/04/19(水) 21:46:00
お寺作ってもらった平手のほうが上だな

20 :日本@名無史さん:2006/04/20(木) 23:48:44
本能寺がなかったら軍団長になってただろうって人いるだろうか
もしくは勢力築く前に戦死しななかったらなってただろう人とか

21 :日本@名無史さん:2006/04/20(木) 23:58:59
>>20
塙直政はガチ
本願寺さえ歯向かわなけりゃ1582年には日本統一してたね。

22 :日本@名無史さん:2006/04/21(金) 00:03:52
>>21
その前に、単騎で突撃して死んでるだろうな。

23 :日本@名無史さん:2006/04/21(金) 00:05:53
死んだ時点では最高幹部扱いなんだっけ?
官僚として優秀で戦争が苦手な丹羽長秀みたいな感じか

24 :日本@名無史さん:2006/04/21(金) 00:09:39
森可成とか坂井尚政は無理かな

25 :日本@名無史さん:2006/04/21(金) 03:03:07
森守盛(もり もりもり)1540〜75
出自不明、毛利勝永の一族か。

元気がありすぎて功にはやり、長篠で味方の銃撃の前に飛び出し討死。

26 :覇王の家〜より:2006/04/21(金) 03:56:33
希代の狭量人で、徳川の使者本多百助忠俊を殺した政治音痴・わずか二ヶ月たらずの甲斐の国主・川尻秀隆はどうよ

27 :日本@名無史さん:2006/04/21(金) 04:58:41
武田遺臣と通じてると判断して、殺したんじゃね?
実際、徳川家は扇動したかモナ〜

28 :日本@名無史さん:2006/04/21(金) 10:41:55
天下を統一した時点での家臣団ってどんな感じかな
古参を切っていって若いときから目を掛けた母衣衆出身者や
自分の子供で固めていってるイメージなんだが

・ 譜  代  柴田・森・(佐久間・林)

・ 実  力  秀吉・滝川・明智

・ 母衣衆  塙・前田・佐々・河尻
 
・ 外  様  徳川・細川・美濃三人衆・他たくさん

・奉行 吏僚 村井・松井有閑・堀・蘭丸

・ 一  族  信雄・信孝・羽柴秀勝・有楽斎・蒲生



29 :日本@名無史さん:2006/04/22(土) 03:09:07
森も斎藤からの鞍替え組じゃなかったっけ
丹羽池田も譜代だけど信長に引き立てられた系かな
柴田も親父からしてよくわかってないらしいね
>>26
二ヶ月じゃ領内を治めるのも難しいんじゃないかな?
あれで駄目領主呼ばわりは可哀想だと思う
尾張時代からコツコツコツコツ働いてやっともらった一国一城なのにさ

30 :日本@名無史さん:2006/04/23(日) 22:38:56
本能寺の時点ではこんな感じかな
羽柴=柴田>明智>滝川
一族以外の五番手は丹羽でいいのかな

31 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 00:56:37
滝川も柴田もだがみんな信長のもとだからこそあそこまで活躍できたのでは
信長の死後の行動を見ると・・・

32 :日本@名無史さん :2006/04/25(火) 01:18:14
>>30
明智の所領は、丹波国30万石と近江坂本5万石だ。
柴田の部下である佐々成政の越中40万石よりも少ない。





33 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 01:43:57
平手一族は完全滅亡

34 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 02:01:35
せめてもう一人息子がいれば優遇されたと思うんだが

35 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 02:03:41
>>32
丹羽のことだよね?
ところで、単純に石高で序列決めていいもんなんかな?

36 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 02:04:55
誰かの下について能力を発揮する王佐の才だったか

37 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 02:12:03
滝川は勝家じゃなく秀吉についていれば生き残れたかも

38 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 02:13:10
勝家が推挙したってのは本当なのかな

39 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 02:17:41
>>34
信長は討ち死にした武将の遺族を優遇するからね

40 :日本@名無史さん:2006/04/25(火) 02:19:13
原田さんは?

41 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 00:14:06
平手家は断絶したの?

42 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 00:35:28
信長が馬を欲しがったのってひろ秀なのかね?

43 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 02:13:48
平手久秀の方だよ
長島で戦死した方の

44 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 19:35:45
(信秀の3男とされてることから)
織田信長には二人の兄がいた。

長兄は腹違いの信広。
母親の身分が低かった(そして、総領としての器量もなかったらしい)故に家督をつげなかった。
一度は信長に対して転覆を計ったが、察知され以後服従・・・

(次兄については、いたらしいが詳細不明・・・)

陰が薄いまま、戦死・・・ 哀れ信広


45 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 20:26:22
ちゃんと今川にボロボロに負けて家康と人質交換されたり
斎藤家と組んで反乱企てたりしてるよ!


46 :日本@名無史さん:2006/04/26(水) 22:32:42
信広は歴戦の勇者。弟に腐れず織田家の戦には全て参加している
長島で戦死しなきゃもっといい線だったよ

影が薄いのはゲームとかで全くでてこないからでしょ
(コムの主君が死んじゃうと血縁の中の年齢が高い順に指名されちゃうので邪魔)

47 :日本@名無史さん :2006/04/27(木) 01:28:05
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~gokuh/ghp/busho/b_index1.htm

このスレに最適のサイト

48 :日本@名無史さん:2006/04/28(金) 16:36:13
信長の次兄は盲目だったような

49 :日本@名無史さん:2006/04/28(金) 20:04:50
最近、面白い記事をみつけた。
信長にも妾腹の「長男」がいたらしい。(名を信正という)
ネットで調べたが、確かにいたらしい。
弟?信忠(歴史でいわれてる信長の長男)と違い、かなりの長寿を全うしたらしい。

50 :日本@名無史さん:2006/04/28(金) 20:29:19
信正は信広の娘と結婚したとか何とか

51 :日本@名無史さん:2006/04/28(金) 20:47:41
それがホントなら、
似た境遇同士、信広伯父とはウマが合ったのかもしれぬな。
(ていうかいとこ同士近親ケコンじゃないか!
まあ、今の日本の民法でも一応、いとこケコンは可能ではあるが)

52 :日本@名無史さん:2006/04/29(土) 15:07:04
母親は塙直政の妹らしいね。
直政が討死したあと塙一族は追放されたらしいけど、
信正はとばっちりくらったりしたのかな?
慶長以後は京でのんびりやってたらしいけど。

53 :日本@名無史さん:2006/04/29(土) 17:15:15
清洲会議にも名が上がらない影の薄さ…

信正が生まれた後、兄、弟、正室の実家と問題が多かったから、生駒がバックについてる信忠が長男の方が都合が良かったのかね

54 :日本@名無史さん:2006/04/29(土) 17:32:51
信正、信弘の娘系統は今でも子孫はいるのだろうか?

55 :日本@名無史さん:2006/04/29(土) 22:56:13
後ろ立ての塙が生きてたら分からなかったろうな

56 :日本@名無史さん:2006/04/30(日) 02:08:15
ifを言い出すと切がない。

57 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 00:15:25
成り上がり者ばっかりの織田家臣団素敵

58 :日本@名無史さん:2006/05/04(木) 19:23:27
信正の息子信衡は信孝の娘と結婚した(?)らしい。ビミョ〜な家系だわな。

59 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 00:10:53
生駒家は譜代重臣?

60 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 00:57:58
そもそも重臣じゃないような

61 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 01:36:27
弾正忠家の譜代なんて殆んど居ないだろ。弾正忠家自体が、あくまで守護代家の家臣筆頭に過ぎないからな。
譜代は青山・林・内藤くらいか?

62 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 01:51:49
平手マキちゃんも

63 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 13:41:45
>>18
青山も子孫は加賀の重臣だよ

64 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 16:26:02
青山与左衛門の諱は何?

65 :日本@名無史さん:2006/05/05(金) 23:45:12
生駒家って馬借か何かで情報収集力と財産があったような…。武功夜話か何かが大袈裟だったとか?

66 :岐阜中納言:2006/05/05(金) 23:47:46
生駒雅楽、中村式部、堀尾山城の三中老

67 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 02:03:16
諌止を聞かずに西軍へ(ToT)

68 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 14:35:47
戦国大名の場合譜代の家臣というより、傘下に入った近隣土豪でしょ。

69 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 21:57:23
>>68
前田、山内クラスでも城主の家だもんな。

70 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 22:04:43
家宰もいるでしょ。

71 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 22:25:23
ああっいい!信長様いいよ!もっと!もっと天下を喰らって!

72 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 22:25:44
>>71
おいクズ!

73 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 22:25:50
>>71
おい!クズ!

74 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 22:26:55
ゲフンゲフン、これは只の趣味だからあまり余計な詮索はしないように…

では、戻ろうかねぇ

75 :日本@名無史さん:2006/05/06(土) 23:14:28
・・・・

76 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 23:39:32
佐久間age

77 :日本@名無史さん:2006/05/07(日) 23:40:36
斎藤滅ぼしたころの重臣は誰になるのかな

78 :日本@名無史さん:2006/05/11(木) 22:56:09
丹羽長秀が前田利家より序列が下といううわさを聞いたのですが

79 :age:2006/05/13(土) 01:06:26
織田の 羽柴 明智 柴田 各軍団の参加与力を一覧にしてるようなWebページってありますか?

80 :日本@名無史さん:2006/05/13(土) 02:42:17
>79なんでもネットで調べようとしないで、たまには本屋に行かれては?
神田が遠いなら、BOOK・OFFでも行ったら?

81 :日本@名無史さん:2006/05/15(月) 01:59:49
 (_______/\
     \______.\
     /    :::::  /|  ぼくをどこかのスレに送ってください
   /:::(-_- ) /  |    お別れの時にお土産を持たせてくれれば嬉しいです
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |       絶対にいじめたりしないでください・・・
   | 取扱注意 |  ./
   |_____|/


現在の所持品:胸いっぱいのあひ 伊藤家の食卓 豊臣秀吉


82 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 21:24:05
他で適切なスレッドが見つからなかったので、ここで質問させてください。
もし、適当なスレッドがあれば、誘導していただけると幸いです。

織田信忠が、「御方(信長の御台?義母?)」に書を送ったと書かれている文献があったと思うのですが、
先日調べようとしたらどの文献か失念してしまって見つけることが出来ませんでした。
もしご存知の方がおられましたら、お教え下さい。

83 :日本@名無史さん:2006/05/19(金) 01:43:15
佐久間信盛の子孫の俺がきましたよ

84 :日本@名無史さん:2006/05/19(金) 02:08:34
>>83
追放されないようにね。

85 :日本@名無史さん:2006/05/19(金) 03:45:04
折檻状送っときました

86 :高野山金剛峰寺:2006/05/19(金) 07:31:40
入山は拒みません

87 :83:2006/05/19(金) 09:25:24
ほんとは俺じゃないけど俺の友達がまじで佐久間の子孫でびっくり

88 :日本@名無史さん:2006/05/19(金) 13:45:50
>>82
書簡自体は真田家所有で送った時期は朝倉攻めのあたり。
内容まで知りたいなら岐阜県史が一番良いと思われ。

89 :日本@名無史さん:2006/05/19(金) 20:48:54
柴田勝家「おい、おまいら!今川が攻めてきますた。対策協議汁!」
織田信長「詳細キボンヌ」
柴田勝家「憎きDQN今川への攻撃を提案しますが、何か?」
佐々成政「今川攻撃キターーーーーー」
前田利家「兵数10倍もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!」
柴田勝家「兵数10倍ごときで騒ぐ厨は逝ってよし」
木下秀吉「オマエモナー」
丹羽長秀 --------終了------- 
柴田勝家 --------再開------- 
林 通勝「再開すなDQNが!それより全軍の篭城キボンヌ」 
佐久間信盛「今やらなきゃ武田にやられちまう…」
前田利家「↑誤爆?w」 
柴田勝家「鷲津、丸根砦陥落age」 
木下秀吉「ほらよ今川本陣奇襲>織田全軍」
織田信長「ネ申!!」 
前田利家「猿キタコレ」 
柴田勝家「突撃age」
木下秀吉「突撃ageんな!sageろ」 
柴田勝家「突撃age」 
織田信長「怒りに任せた突撃age厨uzeeeeeeeeeeee!!」 
前田利家「ageって言って今川に勝てると思ってる某武将はDQN」 
服部半蔵「イタイ武将がいるのはこの国ですか?」 
佐々成政「氏ね」 
木下秀吉「むしろゐ`」 
柴田勝家「突撃age」 
織田信長「勝家 、 必 死 だ な ww藁ww 」 

90 :日本@名無史さん:2006/05/19(金) 20:54:24
>88
ありがとうございました


91 :日本@名無史さん:2006/05/21(日) 01:44:40
>>89
その後は?

92 :日本@名無史さん:2006/05/23(火) 13:45:19
高野山包囲をしていた織田軍の将は誰?

93 :日本@名無史さん:2006/05/23(火) 13:57:52
おい!オマイラ!なんか凄いものが発見されたらしいぞ!

【真相は】本能寺の変直前の明智光秀の書状が大阪の旧家で発見【如何に?】

http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1148289297/l50

94 :日本@名無史さん:2006/05/23(火) 14:58:42
>>92
高野山包囲って?信長は高野山なんか攻めてないよ。比叡山や本願寺は
攻めてるけど。

95 :日本@名無史さん:2006/05/23(火) 17:38:37
高野春秋に記録されてるらしいよ

96 :日本@名無史さん:2006/05/23(火) 19:50:26
信長は紀州を完全に手に入れることができなかった。

97 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 01:39:42
高野山の包囲は比叡山焼討や石山合戦と比べてそんなに有名じゃないからな。
知らない人がいても不思議ではない。

・・・で織田軍の将は誰?

98 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 03:08:14
佐々

99 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 16:59:07
一益参上

100 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 19:36:46
キャー!一益さま〜!

101 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 20:52:54
>>99
「一益」て「滝川一益」のことだろ?

102 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 20:54:25
>>97
前田利家か?

103 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 21:30:47
信孝って書いてある所もあり。曖昧だぽ

104 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 22:38:37
やはりあいまいか・・・
わかるといいな〜

105 :日本@名無史さん:2006/05/25(木) 22:45:26
>97
包囲といっても小規模戦闘が少しあったぐらいだがな。
ちなみに織田軍の将は松山新介。

106 :日本@名無史さん:2006/05/26(金) 00:19:44
だれそれ?

107 :日本@名無史さん:2006/05/27(土) 11:27:47
ググってみた

'松山新介'
約20件中1 - 10件目

まさしく影が薄い人だ!

108 :日本@名無史さん:2006/06/07(水) 23:09:37
恒興が別働隊から上げ

109 :日本@名無史さん:2006/06/07(水) 23:46:14
幕末の錦絵から織田家臣団の面々チョイスしてみますた。

ttp://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/IMG/000/0380/9/00000034.jpg(平手)
ttp://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/IMG/000/0380/9/00000036.jpg(坂井)
ttp://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/IMG/000/0380/9/00000037.jpg(佐久間)
ttp://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/IMG/000/0380/9/00000038.jpg(菅谷)

…つーか、どう見たって彰義隊とかの見立てだけど。

110 :日本@名無史さん:2006/06/07(水) 23:48:52
織田12?16?神将の全員の名前知ってる人いる?

111 :日本@名無史さん:2006/06/08(木) 00:57:54
16人もいたっけ?

112 :日本@名無史さん:2006/06/08(木) 01:39:31
川尻秀隆って信行を斬ったんでしょ?
武断派のイメージが強いけど甲斐一国を与えられてるし
死ななきゃ名君として名を残せたかもな

113 :日本@名無史さん:2006/06/08(木) 10:07:54
織田政権が続いてたら輝けただろうね

114 :日本@名無史さん:2006/06/08(木) 11:38:37
滝川も河尻も森も優秀だと思う
織田信長・信忠の支援無しという状況で徳川や北条、上杉などを相手にしなければいけなかったのが不運だよな
せめて柴田や羽柴のように何年も甲斐や信濃を治めていたらな

115 :日本@名無史さん:2006/06/08(木) 19:32:49
滝川さんカワイソス・・・

116 :日本@名無史さん:2006/06/08(木) 20:22:45
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│││││││││││││││││││││││││││││││滝│
│││││││││││││││││││││││││││││││川│
│││││││││││││││││││││││││││││││一│
│││││││││││││││││││││││││││││││益│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

次の人どうぞ。


117 :日本@名無史さん:2006/06/09(金) 00:13:17
なんですかこれ?

118 :日本@名無史さん:2006/06/09(金) 00:53:28
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│││││││││││││││││││││││││││││池│滝│
│││││││││││││││││││││││││││││田│川│
│││││││││││││││││││││││││││││恒│一│
│││││││││││││││││││││││││││││興│益│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

次の人どうぞ。


119 :日本@名無史さん :2006/06/09(金) 00:56:28
>>97
信長の三男・信孝だよ。
また、諸国を巡る高野聖1300人を捕らえて処刑した。

120 :日本@名無史さん:2006/06/09(金) 01:03:38
>119
それは『高野春秋』の創作。
信孝は四国攻めの準備で、高野山なんて攻めている暇は無い。

121 :日本@名無史さん :2006/06/09(金) 01:46:29
>>120
創作の根拠は?
四国攻めの準備が本格的に始まったのは、1582年からだろう。


122 :日本@名無史さん:2006/06/09(金) 02:09:20
ここで坂井右近が登場

123 :日本@名無史さん:2006/06/09(金) 12:23:19
123まで出てこないとは

蜂屋頼隆

124 :日本@名無史さん:2006/06/09(金) 12:43:13
じゃ、織田信張

125 :日本@名無史さん:2006/06/10(土) 00:05:53
誰にでも鬼ってつければいいもんじゃないと思うよな

126 :日本@名無史さん:2006/06/10(土) 09:21:24
その当時のはやり言葉だったんでしょう。

127 :日本@名無史さん:2006/06/10(土) 10:06:07
鬼玉

128 :日本@名無史さん:2006/06/10(土) 12:06:12
ここらで村井貞勝、松井友閑、武井夕庵ら吏僚たちにも注目しようぜw

129 :日本@名無史さん:2006/06/10(土) 15:52:36
長谷川秀一や万見重元を誰も挙げないなんて

130 :日本@名無史さん:2006/06/10(土) 22:01:15
真実を書かれ発狂している武田厨を生暖かい目で見守るスレ

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1026209751/l50#tag970



131 :日本@名無史さん:2006/06/11(日) 12:37:48
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

132 :日本@名無史さん:2006/06/11(日) 15:53:47
そんな板できたのか

133 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 00:35:53
ついに三戦板から独立ですか。

134 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 22:08:49
ttp://hobby8.2ch.net/sengoku/

135 :日本@名無史さん:2006/06/14(水) 21:22:31
天正九年の御馬揃の時に滝川一益が参加していないのは何故?

136 :日本@名無史さん:2006/06/14(水) 23:56:28
武田せめてたから?
ごめん適当なこと言った

137 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 22:37:48
滝川は戦力外

138 :日本@名無史さん:2006/06/29(木) 19:02:46
いきなりで悪いが>>89のファンになってしまった

利家カワユス

139 :日本@名無史さん:2006/07/08(土) 13:51:49
いけ

140 :日本@名無史さん:2006/07/08(土) 13:54:49
佐々さっさといけ

141 :日本@名無史さん:2006/07/10(月) 13:40:49
>>140
|。ー]ジー

142 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 14:53:55
かかれ柴田

143 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 15:08:53
武藤舜秀

144 :日本@名無史さん:2006/08/11(金) 00:46:15
織田十六神将って何?

145 :日本@名無史さん:2006/08/11(金) 02:52:56
なんかそういう絵巻があるらしい
メンバーは俺も知らんが

146 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 22:28:32
蘭丸かわいいよ蘭丸

147 :日本@名無史さん:2006/09/28(木) 22:28:20
誰も来ないなこのスレ。

148 : ◆9fQxCeUQyY :2006/09/28(木) 23:13:15
 

149 :日本@名無史さん:2006/09/30(土) 09:18:56
筒井

150 :日本@名無史さん:2006/09/30(土) 11:25:09
光秀も入れてください

151 :日本@名無史さん:2006/09/30(土) 20:24:15
やだ。

152 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 01:49:40
入れたって

153 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 08:41:58
お願い……挿れて…?

154 :日本@名無史さん:2006/11/17(金) 22:57:25
菅屋長頼と福富秀勝の年代がよくわからん
堀秀政や長谷川秀一と同年代?

155 :日本@名無史さん:2007/01/20(土) 12:54:52
そう

156 :日本@名無史さん:2007/01/28(日) 02:22:01
織田家臣団消滅後は将が小粒になってしまったな

157 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 01:42:15
平手シ凡秀も生きてたら幹部候補だったのかな

158 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 19:28:11
もったいなかったね。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)