2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薩長って卑怯で 裏切り者じゃね?

1 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 11:28:51
左幕派のおれからしたら 長州はまだわかるが
 薩摩は卑怯だな
あと 岩倉 あいつ天皇を毒殺したらしいじゃね〜か
やっぱ徳川幕府がいいな

2 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 11:53:59
よし。>>1は幕府を再興しろ。

3 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 12:26:57
再興するんなら、憶えやすい語呂の年をオネガイ

4 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 12:45:22
>>2
よし再興するぜw

5 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 12:47:58
とりあえず徳川の末裔を担ぎ出さないとな。
それとも>>1が将軍になるかい?

6 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 12:50:18
オレオレ
オレが徳川宗家の当主。
幕府再興に向けて今から言う口座に寄付ヨロシク!!

7 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 14:10:45
>>1はNHK大河新撰組に感化されますた。

8 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 14:18:52
どうも大河の新選組スレ荒らしてるのは日本史板の薩長派らしいwwww

薩長って卑怯で 裏切り者じゃね?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1143772131/7


9 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 15:42:32
>>8
おいらは 左幕派だぜw
薩長はキライ・・・

10 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 15:50:19
>9
せめて佐幕と書いてくれ。ここは日本史板なのでな

11 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 16:27:19
>>8

アホっぽい〜スレッド


脳内独りぼっち戦争か?

12 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 17:23:06
>>10
どちらでもいいんでない?

>>9
おれは薩長好きだけど

13 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 17:49:49
お前ら春休みだからって厨スレ乱立してんじゃねーぞ。

自分自身を新撰組隊士に例えると誰?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1141400388/

新撰組てかわいそうじゃね
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1143543344/

薩長って卑怯で 裏切り者じゃね?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1143772131/

14 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 20:55:44
www

15 :日本@名無史さん:2006/03/31(金) 21:00:23
結局、新撰組って幕府から

も見離されていた。

16 :日本@名無史さん:2006/03/32(土) 01:39:01
なんだこのスレタイ。薩摩はともかく、長州ってどっか裏切ったっけ?

17 :日本@名無史さん:2006/04/02(日) 19:52:39
>16
攘夷と叫びながらあっさり開国して文明開化とか誤魔化したとこ?

18 :日本@名無史さん:2006/05/15(月) 18:10:16
おまいたちゃ、政治とか、駆け引きとか、本音と建前とか、知らんのかや。
純粋一直線で、倒幕やってられっかよん。

19 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 18:36:09
長州は民度が低いからね

20 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 19:55:15
攘夷論なんぞ本音ではとうに放棄していたにも関わらず
建前上長州がそれを掲げ続けたのは、
そうすることが倒幕派への支持に繋がったから。

マキャベリスト・インテリヤクザの長州最高!

21 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 20:03:19
毛利家は裏切りが伝統
島津は仲間に迷惑を掛ける自分勝手が伝統

22 :日本@名無史さん:2006/06/06(火) 21:46:50
>>21
まあ確かにそうだ。

23 :日本@名無史さん:2006/06/06(火) 22:33:01
思想は長州がひっぱった
政治は薩摩がひっぱった

土佐は接着剤?

24 :日本@名無史さん:2006/06/06(火) 22:48:09
>>16-17
「尊皇」を唱えながら御所に砲弾をぶち込んできたな。

25 :日本@名無史さん:2006/06/06(火) 22:56:36
長州の攘夷は鎖国じゃなくて、外国からの独立って意味だよ。

26 :日本@名無史さん:2006/06/06(火) 23:45:37
長州は金魚の糞ぽい

27 :日本@名無史さん:2006/06/07(水) 21:08:28
>>25
単なる政権強奪です。

28 :日本@名無史さん:2006/06/07(水) 21:13:06
>>23 土佐?坂本龍馬

29 :日本@名無史さん:2006/06/07(水) 21:46:52
薩摩とか長州とか津軽とか松前とか、日本の端っこの方の奴等は何で卑怯者ばかりなんだ?

30 :日本@名無史さん :2006/06/07(水) 22:06:48
>>1お前の考えなら、
小沢一郎や渡部恒三や羽田孜なんかは薩摩と同様の卑怯の裏切り者だな。
かつては自民の重鎮が敵に回ってるんだからよ。

つーか政局では政論はコロコロ変わるもんじゃねえのかい?

31 :日本@名無史さん:2006/06/08(木) 01:52:58
薩長はテロリスト。

32 :日本@名無史さん:2006/06/08(木) 11:51:21
小沢一郎や渡部恒三や羽田孜が好きな人っているの?

33 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 01:45:19
確かに薩摩と長州は卑怯。水戸と会津の人に申し訳ないと思う。
元凶は岩倉と大久保。

34 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 01:49:53
確か、小沢一郎は尊敬する人に大久保利通をあげてた。卑怯なわけだわ。

35 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 06:27:29
ここは漫画で歴史を学んだ人がその漫画の知識を晒すスレなんですね

36 :日本@名無史さん :2006/06/13(火) 15:23:46
>>34
会津の渡部が自民を寝返ったのは何だよ?
今や会津も卑怯者となったわけだ。薩長の仲間入りだな。

37 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 21:03:51
明治維新はクーデターで成り立った。

38 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 21:05:05
ここは典型的釣りスレ

39 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 02:49:45
んだ

40 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 21:07:38
>>36
いつの時代の話してんだよwww

41 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 21:30:17
100年以上も前の、自分とは直接関係ないことを恨み続けるよりはマシだと思うが。

42 :日本@名無史さん:2006/06/29(木) 21:57:19
相楽総造がかわいそうあsdfghjkl

43 :日本@名無史さん:2006/07/04(火) 00:37:24
松坂

44 :日本@名無史さん:2006/07/04(火) 02:21:18
相楽総三は我が一族の分家筋
哀れ相楽総三 悲しきかな

45 :日本@名無史さん:2006/07/07(金) 16:27:46
板垣(乾)退助が「俺がいたらあんな死に方させなかった…。」
っていったらしいね。
ほんと汚ねぇよな。官軍。
金ねぇくせに御維新なんかやるからよ。

46 :日本@名無史さん:2006/07/07(金) 18:47:16
>>1
だから現実は幕府が卑怯な薩長より臆病で腰抜けで卑怯な弱虫だったから征長でボコボコにされたりして明治維新が成立したわけなのだが。


47 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 12:42:20
幕府主導で、維新を実現できたとしたら、かなり変わっていたでしょう。
ただ、薩長に対抗できる人材群に恵まれなかったし、幕府自身が財政的
にも破綻していたから、とって代わられたのもやむなしでしょう。

ただ、明治政府の大陸政策と、薩摩藩の奄美・琉球収奪政策と酷似しています。

また旧幕府勢力にたいする復讐政策、例えば、岩手県(盛岡市)や宮城県(仙台市)、
石川県(金沢市)では、県都名に県名を名乗らせず。

強権・専横ぶりを発揮し、徹底的に自由民権運動を弾圧し藩閥政治を大正初期
まで継続します。

それらは、後の歴史に大きな禍根を残し「民が官に勝てない国」としての日本を
形成させました。

48 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 13:36:17
>>1
勝てば官軍!!
幕府に取って代わろうとしているのに、手段は選びません!!
戦争にヒキョウもなにもありません。

49 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 13:52:44
なあ、俺って生きてる価値ある?

50 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 15:11:36
>>また旧幕府勢力にたいする復讐政策、例えば、岩手県(盛岡市)や宮城県(仙台市)、
>>石川県(金沢市)では、県都名に県名を名乗らせず。

いつも思うんだが、なんでこれが復讐になるんだ?

51 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 15:24:08
>>47
会津研究家の妄想をまに受けすぎ
>明治政府の大陸政策
 大陸侵略政策のように語っているが、内実は日本防衛に主眼を置いたもので、日露戦争なども国防戦争。
侵略戦争とされる大陸進出は、東北人たちによるバーテンバーテン密約で藩閥政治が打倒され、
権力を奪い取った軍部によって進められている。
>薩摩藩の奄美・琉球収奪政策と酷似
 それを言うなら、開国により貿易が始まったものの、開港は幕府直轄領に限定され、
諸藩には貿易禁止を言い渡して、徳川家だけを貿易可能とした幕府独占貿易も非難されるべき事になるが?。
>徹底的に自由民権運動を弾圧し藩閥政治を大正初期
 言っておくが、自由民権運動は藩閥政治に対抗する為の不平士族から運動が起こった。
板垣退助らが征韓論を支持していた事を知っているか?。
 もし、あの頃に自由民権運動派の言いなりとなり、選挙と議会制を導入したら、
賛成過半数で「攘夷実行(鎖国再開と諸外国との無差別戦争)」と「朝鮮出兵」が行われているぞ。
お前の言う大陸政策そのものになるが、これは批判の対象外なのか?。

52 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 23:15:55
明治維新はクーデターで成り立った。


53 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 09:25:37
なんで政党政治や自由民権を政府は認めなかったのだろうか?

54 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 09:57:42
まだその段階じゃないと思ったから

55 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 22:39:35
>>53
大正デモクラシー以後のような混乱・暴走状態に陥るから。

欧州大陸諸国の歴史を見ても明らかなように、
民主化はほぼ確実に周辺国を巻き込んだ流血の事態に発展する。
そしてそれは、民主化が急激であればあるほど大規模なものとなる。

最後まで藩閥・有志専制の象徴として君臨し続けた山縣有朋も
宮中某重大事件で失脚し死期を悟った頃にやっと
原敬を政党時代のリーダーとして日本の未来を託したわけだけど、
日本の場合はそれでもなお民主化は拙速だったということだね。

56 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 23:00:24
そもそも江戸期以前は「民の権利」など無いのが常識
民たちも権利というものがなんなのか知らないし、知ろうともしなかった
知っていたのは、外国知識に触れる事ができた一部の知識層だけ
権利という考え方は、義務教育により民に普及しているので、
義務教育を受けた子供たちが大人になるまで足踏み状態



57 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 23:03:37
>>51
>東北人たちによるバーテンバーテン密約で藩閥政治が打倒

少し誤解がある。
密約に参加した東北人は、4人のうちのひとりに過ぎない
(南部藩士族の東條英機)。
しかも、密約組と連動して佐賀派を取り込んだ薩摩派も
長州閥打破に動いていたから、
薩摩は打倒された藩閥側ではなく、藩閥を打倒した側に入る。
長州閥のドン山県を失脚させた宮中某重大事件なんかそれだ。

1920年頃の政局をおおざっぱにまとめると、
●長州閥vs薩摩派&東北人を中心とするその他反長州閥○だった。

58 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 23:04:14
初期の自由民権運動は新聞などの文字を媒体に使ったが
じり貧農民や町民の多くは読み書きできなかったというオチ

59 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 23:12:08
東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 


60 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 23:20:50
>>55
その民主主義の末に地獄の大東亜戦争が待っている。
マスコミや大衆は大陸進出論を大いに支持。その意向を受けた昭和の政府は大衆迎合に陥り各統制令の制定に至る。
民主主義がファッションを作り上げる凶器にもなり得る一例だな。

61 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 23:24:10
東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭

62 :日本@名無史さん:2006/08/09(水) 00:19:23
>>47
>明治政府の大陸政策と、薩摩藩の奄美・琉球収奪政策と酷似しています。

してねーよ。
李朝の苛政で荒れ果てた朝鮮半島に収奪するもんなんてないわ。
あくまで国防のため。
朝鮮半島が日本の国防上必要なことは、
後の朝鮮戦争でGHQ・マッカーサーが採った態度にも表れている。


>旧幕府勢力にたいする復讐政策、例えば、岩手県(盛岡市)や宮城県(仙台市)、
>石川県(金沢市)では、県都名に県名を名乗らせず。

旧幕府勢力に対する復讐政策として
引き合いに出されるネタがこんなんだなんて、
明治政府はよほど穏健だったんだな。


>徹底的に自由民権運動を弾圧し藩閥政治を大正初期まで継続します。

弾圧してくれて助かった。
日本の滅亡が社会主義の脅威がない19世紀にずれこめば、
史実のような運よく冷戦構造の隙間にはまって命拾いなんて
ラッキーはなかっただろうしね。


>「民が官に勝てない国」

1910年代〜20年代のブルジョワ革命
(大正デモクラシー)で勝ってるじゃないか。
1920年代〜30年代のプロレタリア革命(血盟団・5.15・2.26)も、
試合に負けて勝負に勝ったってやつか。

63 :日本@名無史さん:2006/08/09(水) 18:18:09
振り返ってみれば、幕末から敗戦まで
常に民衆はファビョりまくってたよな。
2chのネットウヨ言動をリアルでやってるような奴ばかりだった。

議会との間に壁を作って民意をシャットアウトしていた政府が
それを抑えて冷静な外交運営を展開していた格好だ。

64 :日本@名無史さん:2006/08/09(水) 18:31:17
東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 

東広島電波発信中 同時警戒プラム臭 




65 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 06:59:19
会津厨いつく重複スレ作れば気がすむんだ!

66 :日本@名無史さん:2006/08/20(日) 13:44:20
47氏
>>明治政府の大陸政策と、薩摩藩の奄美・琉球収奪政策と酷似しています

そうかなぁ?
朝鮮ではインフラの整備につとめた為、持ち出しになっていたよ。
収奪どころか、財産を残してオン出された。

おそらく、オハンは、井上清氏かその一門のサヨ歴史家たちの説をまにうけただけじゃろ。


67 :日本@名無史さん:2006/08/20(日) 16:24:06
 /:::::::::::::::;;;;;;;;;;;i /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i ヽ、:::::::::::::::ヽ、
  /::::::::::::::::;;;;;;;;;;;i,/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i    ト::::::::::::|
  i::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;i i;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i  i   \iミ
 |:::::::::::::::;;;;;;;;;;;;i i;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i  i    ヽヾ
 |::::::::::::::;;;;;;;;;;;;i i;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/   ,|,,,_    i i
  i:::::::::::;;;;;;;;;;;i i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/" ̄ヽ;;;;;;;;;i     | r:-, 、'' ヽ, i
  |::::::::::;;;;;;;;;;i  i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/    ヽ;;;i      | ゛´´   f │
  i::::::::::;;;;;;;;;;i   i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|      ;;;  :ヽ    i     ヽ
  i:::::::;;;;;;;;;;i   i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\       :::ヽ   |       \
  |::::::;;;;;;;;;i    i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ      ::::゛  i         ノ
  |::::::;;;;;;;;;i    丶;;;;;;;;;;;;;;;/  ̄ 7     ::  i     ´r''"
  |::::::;;;;;;;;;i     ヽ;;;;;;/   :::: i         i ー-‐ ┐'
  ii:i:::::;;;;;;;|     /       ::::::ヽ        i  ""r 
  i |:::;;;;;;;;;|     /       ::::::::丶、_        |
   i::::;;;;;;;;;;|    /        ::::::::::::::::::''::::::::::      i
   i:::;;;;;;;;;::|   ̄ ̄ ̄""""''ヽ  ::::::::::::::::::::7""'''-- ::::イ
                  ゜ヽ::::::::::::::::/
斎藤 一

68 :日本@名無史さん:2006/08/20(日) 23:08:48
外様

69 :日本@名無史さん:2006/10/22(日) 11:45:04
内様

70 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 09:18:55
中様

71 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 09:45:14
無様

72 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 23:47:20
ヨン様

73 :日本@名無史さん:2006/11/27(月) 16:46:01
俺様

74 :日本@名無史さん:2006/11/27(月) 19:45:10
貴様

75 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 02:28:44
まあ、とにかくさ、幕府のままだったら、
欧米列強の植民地になってたよ。
薩長にさえ勝てないんだから

76 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 03:36:49
長州は首尾一貫だが、最後は長州の金魚の糞になり一会桑を裏切った薩摩。
裏切り者薩摩憎しの思いが倒薩の表(鳥羽伏見:徳川慶喜)や、討薩の檄(奥羽越列藩同盟:雲井龍雄)
を作らせた。


77 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 08:56:14
>金魚の糞

いや、国力を背景に新政府内は薩摩が掌握してたろ。
長土連合で薩摩追い出す議論もあったみたいだし。

78 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 09:02:36
>>76
尊皇という点では首尾一貫していますが何か?
かたや四侯会議を決裂させ薩摩を追い出し、幕権拡大を図ろうとしたのはどこの御仁でしたっけ?
更に薩会同盟の手を切って、大政奉還に薩摩は賛同して倒幕中止の決定を下したのに
自ら喧嘩を吹っかけて自滅の道を歩んだのはどこの方々でしたっけ?

79 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 09:59:49
まぁ〜一番首尾一貫してないのが幕府だからしゃ〜ないしょw
攘夷攘夷と言いながら裏では開国路線を強行してたんだし
身から出たサビ


80 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 13:21:49
>>じゃ、どうして倒薩の表や討薩の檄などで左幕派に憤激されるんだ。

81 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 13:25:08
もうこういう恥ずかしいスレ上げるの止めようよ
龍馬万歳、新撰組万歳、幕府万歳。これでいいだろ

82 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 13:32:12
おれは素人だが、 薩摩って悲哀感じが少ないよね。一部の内輪もめ事件を除いてはね。
長州、水戸、会津藩あたりは一途に突っ走っていって莫大な犠牲者出したよね。
薩摩は要領いいというのか、狡猾で 処世術上手だったという割り切れなさがある。

83 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 13:41:02
一部?
調所笑左衛門も?
寺田屋も?
遠島も?

狡猾で処世術上手だったのは会津だよ。
責任をとらずに今でも正義を自称している。

84 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 15:30:19
>>81
お前さん短絡的でいいな

85 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 13:04:43
明治新政府は会津戦争における戦死者を「賊徒」として埋葬を許さず、この為に長期間に渡って放置された
遺体は風雨にさらされ、鳥獣に食い散らかされる悲惨な状況だったと言う。見かねた近所の村人が遺体を
埋葬しようとした為に処罰を受けた事も在ったと言う。
実際には疫病の元になるという理由からようやく処理が許されたのだ。また、長州・薩摩藩兵による
会津若松城下での略奪や強姦・虐殺も激しく(特に、長州人は気性が荒いことで当時から有名であった)、
会津藩兵の死体から性器を切り取って口に含ませ放置したり、
薩摩藩兵が食人行為を行ったという記録まである。その凄惨さは、(彼らの味方である)新政府軍側の
土佐藩兵や従軍僧侶が日記に批判的に書き記すほどであった。

この後も会津藩が下北半島にある斗南藩へ減封、移住を命じられるなど冷酷な弾圧は続いた。
これらの非人道的行為に対する民衆の恨みは後世まで引き継がれ、
さらに、山県有朋を筆頭に、長州閥が明治期を通じて会津出身者を『朝敵風情が』と見下し、
学問や官僚の世界に進んだ会津藩出身者の登用について、
徹底的な妨害工作を行った。また、福島県の県庁が、交通の要所たる郡山におかれず、福島盆地におかれたのも、
会津から極力距離を置くためだったともいわれる。
他に、東北地域に視野を広げれば、戦前の官立高等教育機関の設置にもその影響が見られる。

こうしたこともあって、未だに会津の人々には山口県人、鹿児島県人に対するわだかまりの念があるという。
現に西南戦争では、多くの旧会津藩士が新政府軍に参加した。薩摩への敵愾心がぬきんでて強かったために
他地域出身者より使いやすかったのだという。
実際、田原坂の戦いに投入された部隊は会津出身者からの志願者がおおかったという話しもあり、
抜刀隊は実は会津兵と解するむきもある。
また、会津出身の軍人柴五郎は西郷隆盛、大久保利通ら薩摩の中心人物の非業の死に対して
「当然の帰結であり断じて喜べり」と語ったことからも、会津の薩摩・長州への怒りが伺える。



86 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 04:01:48
>>83
>>82ではありませんが、会津がもし本当に狡猾なら幕府なんて
初期の頃に見放しているのでは‥。

>責任をとらずに今でも正義を自称している
とったではありませんか。
>>85がすべて代弁してくれましたので割愛しますが。
戦後の、薩長の苛烈を極める処遇は、武士の情けの片鱗すら
感じさせないものでしたよね。

私は、母方の血筋が会津武士です。
娘が生まれると必ず「さっちょ(薩長)にだけは嫁ぐな」と
教わります。
何を時代錯誤な‥と思われても、それほど会津の人間の悲しみは
深いのです。

87 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 09:31:18
会津武士道ってなんか女々しいよな。敵の情けを期待したり、負けた後でぶちぶち文句言ったり。

88 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 17:05:17
そういや会津の心温まる話ってなんかある?

89 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 23:04:44
会津・・・守旧派
長州・・・テロリスト
薩摩・・・裏切り者

政権交代を象徴するには慶喜の首を獲るのが一番有効
ところが利口な慶喜は恭順して挑発にのってこない
そこで会津藩が生け贄に選ばれた

90 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 23:22:23
水戸納豆家は尊王

慶喜の母は有栖川宮家…将軍家より朝廷を重んじた。

慶喜は鳥羽伏見の戦いで偽錦旗出現で降参した

91 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 23:32:16
>>90
>慶喜は鳥羽伏見の戦いで偽錦旗出現で降参した
錦旗は本物。朝廷が薩長を官軍と認定したことに慶喜は衝撃を受け、逃亡した。

92 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 23:37:04
慶喜は隠居から30年後に公爵賜ったけど維新に貢献した? 慶喜の大政奉還が維新に貢献した?

93 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 23:39:37
>>92
慶喜の逃亡と恭順が、明治新政府の創立に貢献した。
幕府にとっては慶喜は疫病神であった。

94 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 23:44:44
尊王家から将軍家に継いだのが間違いだったのかも〜 

天下の副将軍水戸徳川家

95 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 23:49:17
>>93
そうか?。慶喜が潔く負けたから日本の内乱は短く終わった。
諸外国が植民地化する時に常套手段「内乱に軍事介入」する暇を与えなかったことはスバラシイ事だ。
>>94
当時の大名は尊皇家ばっかりだぞ。会津だって尊皇だぞ。そのために孝明天皇の信頼が厚かったんだし。

96 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 23:52:40
水戸徳川家は光圀の時代から尊王家〜年季が違う〜

97 :日本@名無史さん:2007/01/12(金) 00:23:20
俺のご先祖様は薩長に殺された。
薩摩は西南戦争でうらみを晴らしたが
長州はまだたりない。
原爆が長州に落ちりゃよかったのにな。

98 :日本@名無史さん:2007/01/12(金) 00:23:47
そのせいで藩内の根も深かったな。

99 :日本@名無史さん :2007/01/13(土) 02:41:31
漏れは歴史の専門家ではないが、薩摩長州て意外に血の気が多いというか血塗られた歴史があるんじゃね?
どちらも幕末、藩を上げてどこか外国と戦ってなかった?
あと沖縄に攻め入って占領したのもひょっとして薩摩?
明治維新は結局幕府が武器をとらなかっただけで、戊辰とかでは随分と人殺しようだけど?
それと軍人やたら多くね?
富国強兵、軍国主義に陥るのもなんとなく分かるよーな気がする。
文人というより軍人のイメジ強し。


100 :日本@名無史さん :2007/01/13(土) 02:45:19
長州のDON安倍晋三がまたなんかやらかしそうだな

101 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 03:16:23
戦が何かの手段ではなく、勝った負けたそれ自体が目的の
司馬小説大好き厨房脳からしてみれば、慶喜は無能なんだろうな。
それに、会津士族にとっての西南戦争は、
戊辰の恨みを晴らすものではないどころか、
実質的にはこれと矛盾することをやってることにすらなる。
形式的に鹿児島人が殺せれさえすれば、それで気が済むのか。

102 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 03:17:15
『尊皇』って使う奴と『尊王』って使う奴いるけども……。

103 :日本@名無史さん :2007/01/13(土) 04:40:59
>>99
不平等条約の改正・関税自主権の獲得、帝国主義の列強国より日本を守る為に
富国強兵、軍国主義を整える必要があったんだよ。明治時代は。
もっとも大正デモクラシーを契機に薩長閥が弱まると、
日本は止めどもない泥沼の大東亜戦争に陥る羽目になる。

104 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 09:40:20
>>99
漏れは歴史の専門家ではないが、会津と幕府って意外に血の気が多いというか血塗られた歴史があるんじゃね?
どちらも幕末、藩を上げてどこかの藩と戦ってなかった?
あと長州に攻め入って大島で略婦女助暴行したのもひょっとして幕府?
明治維新は結局幕府が弱かっただけで、京都とかでは随分と新撰組を使って人殺しようだけど?
それと権力に物をいわすヤツやたら多くね?
幕臣弱兵、会津ボロ負けに陥るのもなんとなく分かるよーな気がする。
文人というよりひ弱なインテリ馬鹿のイメジ強し。


105 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 11:25:42
>>101
日本人が地震で死んでも喜ぶ民辱もいるからな

106 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 12:12:20
イギリス国立公文書館に明治維新は陰謀で成り立った資料があります。

107 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 12:48:10
国会図書館に徳川幕府は陰謀で成り立った資料があります。
また会津藩も陰謀で成り立った資料があります。

もっとも豊臣や足利幕府、鎌倉幕府までも陰謀で成り立った資料があります。
第一、京都の朝廷や天皇も陰謀で成り立った資料があります。

108 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 13:21:23
会津藩は陰謀ではなく不倫で成り立った

109 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 13:53:12
>>108
ワロタw

110 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 13:58:44
いいぞ!いいぞ!!!!!!!もっとやれ!もっとやれ!もっとやれ!もっとやれ!もっとやれ!もっとやれ!!いいぞ!いいぞ!いいぞ!

111 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 14:07:12
>>110
別スレで薩長の悪口を書き、このスレで煽りをいれている君へ
同時にスレをあげてスレを並べてたら会津人だってバレちゃうよw

112 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 15:21:02
いいぞ!いいぞ!いいぞ!いいぞ!いいぞ!いいぞ!もっとやれ!!!!!!もっとやれ!もっとやれ!もっとやれ!

113 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 15:27:05
いいぞ!もっとやれ!もっとやれ!いいぞ!!!!!!もっとやれ!もっとやれ!もっとやれ!もっとやれ!もっとやれ!!!!

114 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 16:11:36
バレそうになるとコピペでアラシ始めるのも会津人の特徴なんだがw

115 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 16:25:53
江戸東京博物館で

江戸城 展

開催中!




116 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 18:01:51
いいぞ!!!!!!いいぞ!いいぞ!いいぞ!いいぞ!いいぞ!もっとやれ!!!!!!もっとやれ!もっとやれ!

117 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 19:09:40
会津はとうとう狂ったらしい

118 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 20:09:01
怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念怨念

119 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 20:16:12
薩長のタッグで天下取った!
文句あるならカカッテコイ!

120 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 22:10:31
会津厨死亡!!

121 :日本@名無史さん :2007/01/14(日) 02:09:30
明治新政府は会津戦争における戦死者を「賊徒」として埋葬を許さず、この為に長期間に渡って放置された
遺体は風雨にさらされ、鳥獣に食い散らかされる悲惨な状況だったと言う。見かねた近所の村人が遺体を
埋葬しようとした為に処罰を受けた事も在ったと言う。
実際には疫病の元になるという理由からようやく処理が許されたのだ。また、長州・薩摩藩兵による
会津若松城下での略奪や強姦・虐殺も激しく(特に、長州人は気性が荒いことで当時から有名であった)、
会津藩兵の死体から性器を切り取って口に含ませ放置したり、
薩摩藩兵が食人行為を行ったという記録まである。その凄惨さは、(彼らの味方である)新政府軍側の
土佐藩兵や従軍僧侶が日記に批判的に書き記すほどであった。

この後も会津藩が下北半島にある斗南藩へ減封、移住を命じられるなど冷酷な弾圧は続いた。
これらの非人道的行為に対する民衆の恨みは後世まで引き継がれ、
さらに、山県有朋を筆頭に、長州閥が明治期を通じて会津出身者を『朝敵風情が』と見下し、
学問や官僚の世界に進んだ会津藩出身者の登用について、
徹底的な妨害工作を行った。また、福島県の県庁が、交通の要所たる郡山におかれず、福島盆地におかれたのも、
会津から極力距離を置くためだったともいわれる。
他に、東北地域に視野を広げれば、戦前の官立高等教育機関の設置にもその影響が見られる。

こうしたこともあって、未だに会津の人々には山口県人、鹿児島県人に対するわだかまりの念があるという。
現に西南戦争では、多くの旧会津藩士が新政府軍に参加した。薩摩への敵愾心がぬきんでて強かったために
他地域出身者より使いやすかったのだという。
実際、田原坂の戦いに投入された部隊は会津出身者からの志願者がおおかったという話しもあり、
抜刀隊は実は会津兵と解するむきもある。
また、会津出身の軍人柴五郎は西郷隆盛、大久保利通ら薩摩の中心人物の非業の死に対して
「当然の帰結であり断じて喜べり」と語ったことからも、会津の薩摩・長州への怒りが伺える。


122 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 02:11:49
またコピペですか。

123 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 09:02:14
今日は晴れです。

124 :日本@名無史さん :2007/01/14(日) 10:47:58
容保が再三再四京都守護職を断り続けていたこと、
恭順の意を示していたことは司馬の本にも書いてある。


125 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 10:50:58
小説はおもしろくする為に嘘を書くものだからなw

126 :日本@名無史さん :2007/01/14(日) 10:52:50
おまいのはおもしろくもない嘘だがな

127 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 10:55:55
>>126
お前のおもしろくないレス付けるな

128 :日本@名無史さん :2007/01/14(日) 11:02:54
小説でなくて、紀行文に書かれてるのだが・・

129 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 11:04:52
司馬は小説家。歴史学者ではないw

130 :日本@名無史さん :2007/01/14(日) 11:07:46
あなたは自称チョンの歴史家ですかw
あんまり笑わせないでください、昼間からw


131 :日本@名無史さん :2007/01/14(日) 11:10:51
ああ言えばチョーシュー

132 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 11:18:21
>>44

本当ですか?
復権まで大変時間がかかりましたよね。それこそが日本の民度ではないでしょうか。
本来なら大衆運動のヒーローとして、秩父困民党などとともに、もっともっとクロー
ズアップされていいはずなんですが・・・。日本の歴史学、歴史教育の限界でもあり
ます。高校の先生でも赤報隊なんてしらない人沢山いそうで。

そのあたり、途上国でリアルタイムにヒーローが出現して実際に革命まで行ってしま
う国々より更に遅れていると思います。ゲバラでもカストロでも、あるいはフセイン
やカダフィや、アキノや、そんな人物は日本では誰でしょう?途中で死んだ坂本龍馬
は商売人ぽいですし、西郷や大久保なんて所詮政治屋。上野公園に銅像が未だに偉そ
うに建って見下ろしているのもなんというか。


133 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 12:26:19
孝明天皇を毒殺した岩倉

134 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 13:38:53
>>133

それが本当なら、岩倉は地獄行きだね

135 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 14:00:44
岩倉は中川宮…のちの久邇宮を陰謀で苦しめたらしいな〜
明治天皇は久邇宮を気の毒に思われてた〜

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)