2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西が没落したのは家康のせい

1 :関西復権男:2006/01/07(土) 20:27:41
足利は京室町に、信長は安土に、秀吉は大坂に拠点を置いたのに
家康だけは江戸に幕府を開きやがった。
あれから四百年、東京では今日も超高層ビル建設の槌音が止まず、
外資系の高級店が華やかにオープンし、美しく着飾った東胡の末裔どもが
知、財、名を独占し我が物顔に闊歩している。

それにあやかるべく全国から田舎者が東京を目指し、あろうことか
畿内の人間までもが故郷を捨て東京に流れていく。
俺は上空を見上げた。西日本各地から旅立った旅客機が、大阪を素通りして
羽田に向かっている。俺はこみ上げてくる怒りを抑え、背中を丸めて
大阪環状線のポンコツ車両に乗るべく、薄汚い雑踏の中へと消えていった。

こんなことになったのは豊臣がだらしないのと近現代日本の東京偏重も悪いが
根本的にはあの三河狸のせいだ!

2 :日本@名無史さん:2006/01/07(土) 21:00:37
別に没落してねえだろ?
ただの東京コンプレックス野郎かい?

3 :日本@名無史さん:2006/01/07(土) 21:41:29
この日本に「関西」などという地方名は存在せぬぞよ。
箱根の関より東を指す「関東」地方ならばあるがのう。
正しく京阪一円を指す「近畿」ないし「畿内」なる言葉を用いるがよい。
一般用語なれば「上方」という呼称もある程に。

分かったな。

向後よく心得るやうに。



4 :日本@名無史さん:2006/01/08(日) 01:41:15
>3 古来、三関(愛発、不破、鈴鹿)より東を関東、西を関西と言った。今の東日本、西日本だな。
後、関東は坂東(三坂(碓氷、垂水、足柄)の東)を指す語に変わる。関西は京畿を指す語に矮小化。だから関西はじゅうぶん通じる。
因みに畿内には三重・和歌山・滋賀県と、兵庫県の大部分、京都府北部は含まれない。
また、近畿とは京から一定の距離(時代により変化)の内をいうので、京は含まれない。
京畿が正しい。


知ったかぶりすんなよw

5 :日本@名無史さん:2006/01/08(日) 01:47:01
 倭は高句麗新羅に乗っ取られたのか??? 

魏志倭人伝訳文(ホームページ製作者訳)
http://inoues.net/wajindenx.html
三国志魏書 東夷伝
http://www.geocities.jp/thirdcenturyjapan/gisi-toi.html
出雲の四隅墓、九州の丸墓
東国武士の袴、白装束、ちょんまげ←高句麗、扶余、鮮卑の習俗

源氏の白旗、平氏の赤旗、天孫伝説、朝鮮壇君(天君)伝説
角餅、丸餅、日の丸等々
倭が高句麗・新羅に乗っ取られたかどうかを徹底検証します。

6 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 21:41:39
家康に関東転封を命じ、そのうえ江戸を居城とするように直々言い渡したのは、実は豊臣秀吉。
従って関西没落は秀吉のせいだヨ!
秀吉が家康を奥州の米沢・仙台あたりに封じ込めておけば、家康は関が原戦後に
大坂城を接収して、大坂幕府を開闢。関西はめでたく日本の中心に君臨していたのでは・・・

7 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 22:24:18
江戸時代も大阪は流通で、京都は文化で栄えたよ
そういうことに専念できて今のような活気と落ち着きがあるのも政治が関東に行ったおかげ
現状を没落と考えるのは偏見と思えるんだが、どうでしょう?

8 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 22:29:37
でも元々関西と言うか近畿に日本の首都があり、日本唯一の先進地域だったにも関わらず
今では、東京の後塵を拝している現実は、没落と考えても致し方ないんでは・・・

9 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 22:37:13
レベルが上がってても、順位が下がれば没落・・・か
とりあえず、奈良から東京に出てきたけど、関東の人には悪いけど、
東京より関西の各地域の方が文化レベルも高いし、活気もあるし、先進地としても・・・
ま、俺の感想だから違うんだろうけど、とにかく後塵を拝してるとは感じなかった
強いてあげれば、テレビの番組が多いくらいかな

10 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 22:52:50
江戸に追放したのは秀吉じゃん

11 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 22:53:19
文化のレベル判定は確かに困難だけど、
なんだか梅田も難波も四条河原町も三宮もなんか一頃に比べて活気なくて田舎くさい・・・久々に帰阪した友人も言ってた・・・
大阪府の工業製品出荷額は愛知県に昨年抜かれたし、やはり地盤沈下の感は否めない・・
大正期まで、大阪・神戸・京都のトータル人口は、東京を凌駕していたんだヨ・・・
日本の健全な発展のためには、東京圏と近畿圏の2極構造が望ましいのは当然だし、
やはり近畿は復権して欲しい



12 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 22:54:40
>>9 関西地方人のそういう所に全国の人が、ウンザリしているのがわからないの?

13 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 22:57:05
>東京圏と近畿圏の2極構造が望ましいのは当然だし、やはり近畿は復権して欲しい
これには同意。
活気というか若々しい勢いで言ったら、東京は一番かもね
自分も含め地方からどんどん流入するから。ま、アメリカのような所って感じかな。
そういう活気も落ち着いて成熟してる関西には刺激として必要かもね

14 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 22:57:28
徳川幕府は大阪を首都と定め、近代国家を建設する予定だった。
このコースで行ってれば、関西は現在の関東以上に繁栄してたことだろう。

しかし薩長がクーデタにより政権を簒奪し、
首都を江戸・東京に持って行ってしまう。

幕末期は圧倒的な経済力を誇った大阪も、
現在は横浜・名古屋以下の3流都市に衰退してしまった。

恨むなら家康公ではなく徳川家に弓を引いた薩長を恨め。>>1

15 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 23:00:38
京都遷都して、天皇には京都にお帰り頂いて、
近畿でも関西でもどっちでもいいけど、関西復権を狙っては?

16 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 23:14:03
>>1
あんた、源頼朝を忘れてるよ。
ついでに、平将門も思い出してみてくれ。

家康が近畿に幕府開いていたら、
江戸時代はあんなに長く続かなかったんじゃないか?
おかげで、文明開化できたんだよ。

17 :日本@名無史さん:2006/01/15(日) 23:42:46
>>12 関西人に何か個人的な恨みがあるんだね。可愛そうに・・・・
東北の俺でも旅行の際は>>9のように思ったよ。確かに勢いつうか、活気は東京に負けてたけど
>>16 関東に政治が行ってから争いごとやごたごたって関東に急に多くなったよな
記録云々を言う人もいるけど、大きな戦や敵襲とか関西から相当の割合で移ったのは確かだな

18 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 00:02:06
>>17 馬鹿じゃねえの?恥ずかしくない?

19 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 00:07:17
>>17荒れるからちゃんとした反論もできない奴は相手にしない。
見て解るとおり、いじっても何も発展的なこと言えないんだから。

20 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 01:52:43
>>6
いや、家康は伏見入城して征夷大将軍位を得た後、
幕府を畿内に置くか関東に置くか検討を重ねているんだよ。
結果、関東のほうがふさわしいという結論になったらしい。
理由は、10年以上の関東経営が一応軌道に乗っていたことと、
徳川の潜在的な敵が東国には少なかったこと(伊達くらい)
それから朝廷から地理的に離れたかったことがあるらしい。
畿内の自然環境が16世紀末の畿内一極集中の大開発で
かなり悪化していたからだという説もある。
六甲山系や京都東山や生駒山などの森林はすでに悲惨だったらしい。
もし畿内のほうがふさわしいという結論だったら
「伏見幕府」か、豊臣を滅亡させた後大坂に幕府を移しただろうね。
>>14
いやいや、薩長側も作戦最大の拠点は京都と並んで大坂だったし
(なお、負け戦となった場合非常時の臨時首都は広島と想定されていたらしい)
大久保利通が浪速遷都論をぶち上げたのは有名。

21 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 21:39:22
>>17
東北の蝦夷は、引っ込んでろ!
テメエらが関東だ関西だ言うのは二千年早いゾ!このヴォケ!



22 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 21:58:26
良スレの予感が、意見を書けない奴らのおかげで荒れ気味だな
こういう無知なバカが居座ってると書きたくなくなる。つかせめてsageろよ

23 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 22:06:56
ここにも書き込んでるのかこいつw同一か知らんが止めて欲しいな

24 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 22:07:56
戦前まで、人口は、大阪+神戸+京都 > 東京 だっのでは・・
関西の地盤沈下は、高度成長期以降ではないかナ?
だとすると、家康のせいでも、明治政府のせいでもないのでは?

25 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 22:17:12
高度経済成長期の東京というと工場と大規模公団の都市というイメージがある
それに対して、京都とかはそういうイメージが無いな
東京の方が文化財とか交通の便の良い所に無いから大規模増築できたんじゃない?
それが原因だとすると没落って大分近年になってからだね

26 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 22:19:13
一時期、戦時中に広島が首都になった事がなかったっけ?

27 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 22:23:48
大本営が広島になるって話は聞いた事あるけど、首都まではどうだろう?
古い話なら、大内氏が今の小京都と呼ばれる所に京の都を移させようと画策してたという話しがあるけど。

28 :日本@名無史さん:2006/01/16(月) 22:31:06
>>26 WIKIだけど「首都機能」の項目で
「1894年の日清戦争の時には、大本営と帝国議会といった首都機能を成す機関が、臨時に東京から広島に移転した。
そして、日清戦争終結後には、首都機能は再び広島から東京に還ることとなった。」
とあった。首都までは行かなくても、一時は首都機能が行ったみたい。

29 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 00:46:48
カンム帝が平安遷都の詔を出して以来、それをくつがえす法令は、ひとつも
出ていないと思うが。だとしたら法的には、いまでも京都が日本の首都だ。

30 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 00:50:40
ん。。。。

どう考えても日本の首都は関西だよな〜

家康はほんまろくな歴史を残さん恥だった。



31 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 00:56:24
http://www.ffortune.net/social/history/nihon-mei/tokyo-sento.htm
ここでも出てるけど、遷都を示唆するお言葉は出されたが、布告や詔は出ていない。
だから、国内的には都は京都ってことだな。ただ、国際法では東京と登録されてるけど

32 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 00:58:11
http://www.kitanet.ne.jp/~kiya/hometown/topics004.htm
ここの意見を参考に考えると原因は京都の公家衆と薩長の対立にあるぞ

33 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 03:15:20
天皇が東京に住み着いてしまった以上、東京が首都だろ
首都機能も天皇も何もない京都が首都とは言い難い
ていうか家康は首都を移していない
首都を関東に移して関西を衰退させたのは勝海舟だろ

34 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 03:49:45
幕末期は圧倒的な経済力を誇った大阪も、
現在は横浜・名古屋・福岡以下の3流都市に衰退してしまった。

35 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 05:28:18
今でも東京大阪は東西の中心都市だろ
京都が地方の田舎町になったのは確かだが…

36 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 06:19:00
家康が摂津淀川河口の海人漁師民を江戸に移住させ、
そこであらたに都市文化を形成させたために関西が落ちぶれたとも言える。

もともとその摂津の淀川河口付近は日本一の文明が発達した地域だった。


37 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 08:55:18
4番は底抜けのドアホウだなぁ!
どこぞの田舎者であろうぞ。
口を開けば無知無教養をさらけ出すだけの恥知らず
と見える。

38 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 11:09:49
37番さんの言う通りぢゃ!
「関西」などという地名は日本には存在しない。
京畿は中央であって、敢えて「関の西」と云うなれば、
須磨の関より西方を指すので無うてはならぬぞ。
また、不破、鈴鹿などの関より東方を関東と云ったのは
古代には正しいものの、近世以降は箱根の関より東
乃至「関八州」を指す言葉に変じたぞよ。
4番の低能児は小学校から行き直すがよかろう!

39 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 11:14:56
なお今でも京都は我が国の首都である事実は誰しも知って居るな。
少なくとも天皇制を容認する限り、主上(おかみ)の遷都乃詔勅が
発せられていない限り、京の都こそが本朝の首府ぢゃぞゑ。

40 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 14:32:05
もう天皇は日本の支配者じゃないからそれはない
国民主権で法でもって
日本国の首都は東京と制定されてるから首都は東京
王政復古でもすれば京都が首都だけどね

41 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 17:39:58
おまいら地理を勉強しろ。
あと社会学とかのすこし本読んでみ

42 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 22:46:21
関が原から西は全部関西だよ。
関西人が東京に来ることを「上京」と言い、
東京から関西に帰ることを「都落ち」と言う。

43 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 22:51:38
あほの大阪人がなにを考えてるか知らんが
わが京都人としては
首都なんかいらんわい!


44 :日本@名無史さん:2006/01/17(火) 23:06:32
天皇陛下には京都にお戻り頂き、
皇居跡地をビジネス特区として再開発したら、
ものすごい経済効果が期待できそう!



45 :日本@名無史さん:2006/01/19(木) 08:15:40
都市発展は歴史だけが要因じゃないから一概に東京がなかったとかどこが栄えなかった
はいえん。地理学的にも、東京擁する関東平野はだいたい8割がた山岳部の日本にとって
広い平野としてとても意味がある。それに「湾」や港によって都市が発展するのは
どの国でもある現象だし、横浜なんか良い例。頼朝の例のように関東と京・大阪は対をなすし。
だから、首都は京か大阪、東京のどこかだと思うよ。岐阜や名古屋は今と変わらない。
都市が栄える条件の街道だって変わらないだろうし、家康を関東に封じたのも
北条旧領という意味があるし、その北条が広範囲に勢力持ったのも平野が関係する。
変わるとすれば首都の位置、皇居の位置とか。都市ごと、とくに地方の栄えかたは差異ないとおもう。


46 :日本@名無史さん:2006/01/23(月) 08:11:05
江戸に行かせたの秀吉でしょう

47 :日本@名無史さん:2006/01/23(月) 08:48:16
京都には高いビル建たせるな!風情が消えうせ東京みたいに汚くなる

48 :日本@名無史さん:2006/01/23(月) 11:56:09
東京は環状の作りで道路が丸くて都心になかなか行けないような図式になっていて
東京オリンピックの時に街中に急いで高速はしらせたから今交通はひどいことになってると聞いたことがある

49 :日本@名無史さん:2006/01/23(月) 19:50:38
各種統計の全国シェアで見る関西経済の凋落の軌跡


           1980年→1990年→2000年

域内総生産・・・・・・・17.8% → 16.9% → 16.6%

事業所数・・・・・・・・17.6% → 17.4% → 16.9%

製造品等出荷額・・・・・19.1% → 17.7% → 16.4%

商業年間販売額・・・・・19.3% → 18.8% → 17.0%


関西:大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県





50 :日本@名無史さん:2006/01/24(火) 12:12:57
関東は

51 :日本@名無史さん:2006/02/20(月) 14:34:34
家康は別に悪くはないだろう。

聞く所によると明治維新の後、「大阪を首都にしようか」なんて話もあったらしいから。
事情は良く解らないけど、大阪は昔から京の都にも近く歴史も古い、
江戸に比べると開拓されきった(つくした)感があるとかで結局、江戸を東京として首都としたらしい、
(この辺の事情は良く知らない、間違ってたらすまん、)

だから恨むんなら明治政府の、とりわけ長州・薩摩の過去のお偉いさんを恨みなさい。


52 :日本@名無史さん:2006/02/20(月) 15:03:56
>>51
首都を東京にしたのは、
取り敢えず必要とされる政府公館とすべき建物が
京大阪では欠乏していたから。
だから、薩長を恨むのすら筋違い。
明智か、豊臣か、その辺を恨みなさい。

53 :日本@名無史さん:2006/02/20(月) 23:53:19
東京は広大な空き地(武家屋敷)があったからな。
京・大阪に首都持ってきたら都市計画なんかできやしない。

関東平野や豊富な水源、この辺を考慮したら東京首都で良かった気がする。
近畿圏が現在の首都圏人口ほどだったら恐ろしいことになるよ。

54 :日本@名無史さん:2006/02/21(火) 00:28:21
>>48
> 環状の作りで道路が丸くて都心になかなか行けない図式

基本は放射線状(五街道然り)だよ。環状は補助的なもの。

問題は全ての道路が日本橋1点に集中すること。
東・北関東から東海道(東名)へ単に通過目的でも都心経由→余計な渋滞。
名古屋・大阪は都心部が幹線道路(名神)と離れてるから救いがある。


55 :日本@名無史さん:2006/02/21(火) 18:22:37
悪いのは、岩倉具視。

56 :日本@名無史さん:2006/02/21(火) 18:47:18
大久保利通の大阪遷都論をつぶしたのは誰?

57 :日本@名無史さん:2006/04/09(日) 15:34:29
     

58 :日本@名無史さん:2006/04/09(日) 15:41:11
明治の時点で東京を空にすると(大阪を首都にして)反乱の可能性が
あったから東京を首都にしたと聞いたが。東京と西京(京都)で
首都を交互にする案もあったらしいが、結局東京で落ち着いたまま
現在まで至ってしまったね。

59 :日本@名無史さん:2006/04/09(日) 16:09:31
細くて入り組んだ迷路みたいな都市になったのは江戸城のせいじゃ!あれでは敵も迷子になってしまう

60 :日本@名無史さん:2006/04/09(日) 18:20:58
いや、敵は迷子になってもいいだろ。

61 :日本@名無史さん:2006/05/21(日) 15:35:38
なんでも他人のせいにするところが関西の悪いところ。

62 :日本@名無史さん:2006/05/21(日) 16:24:20
関西地方ってさー自分らが思っているほど注目も気にもされていないから。

63 :日本@名無史さん:2006/05/21(日) 16:29:07
まるでお隣の国みたいだね。

64 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 15:09:54
関西の人ってちょっと朝鮮人みたい

65 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 15:28:54
まず標準語を覚えないと

66 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 18:36:57
大阪経済が没落したのは、住友グループ等の大企業が東京に行ったからだろ?

67 :日本@名無史さん:2006/06/16(金) 21:35:37
        関東球団の日本一回数。
読売巨人軍・・・24回。
西武ライオンズ・・・9回。
ヤクルト・スワローズ・・・6回。
ロッテ・マリーンズ・・・2回。
横浜ベイスターズ・・・1回。
       関西球団の日本一回数            
オリックス・バファローズ・・・1回。
阪神タイガース・・・1回。
       もう関西人は野球やめたらどうか。

68 :日本@名無史さん:2006/06/29(木) 20:06:09
なあに
これからだよ

69 :日本@名無史さん:2006/06/29(木) 20:20:21
徳川の紋がなんで葵なのか知ってる?

70 :日本@名無史さん:2006/06/29(木) 20:43:53
我田引水的な腐敗がひどくなって
全国のまとめ役としては不適と見なされたから遷都された。
没落したのは自分たちが悪い。

71 :日本@名無史さん:2006/06/29(木) 20:56:40
>>69
京都の賀茂神社の紋を受け継いだんだね、確か。

72 :日本@名無史さん:2006/06/29(木) 21:29:30
まぁ、次の大震災か富士山噴火が来るまでは東京中心は続くだろう。

 そのあとに関西中心時代が来るかどうかは分らんが。


73 :日本@名無史さん:2006/06/29(木) 21:38:06
>>11 >>24
そういうのが錯覚らしいんだよね。
というのは狭い大阪市だけで東京二十三区と比べるのは意味がない。
大阪市の周りには人口八十万の堺やら寝屋川やら東大阪市やら吹田やら
兵庫県だけど尼崎やら大阪の一部のようなしが乱立してる状態で
効率よく合併すれば簡単に人口五百万はいくわけで、
大阪は少なくとも東京に次ぐ大都市なんだよね。

74 :日本@名無史さん:2006/07/09(日) 09:48:30
>>73
むなしい響きでしかないな

75 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 04:15:50
まぁ大阪が没落したんは認めます、認めたほうがいい。
その上でスリムになって、有用な都市を目指すまでですよ。
けどおっさんらはムッソリーニみたいなのばっかだからなぁ。まだまだグダグダしそう。

76 :日本@名無史さん:2006/08/06(日) 04:20:14
関西も関空も沈下中

77 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 21:21:02
秀吉も堺の掘りを埋めさせたじゃん。
あれで堺は終わったんだよ。

まあ五港開港で堺から神戸に変わったのは運がなかったとして、秀吉が堺の掘りを埋めさせた時点で堺の運命は変わってる。
十分、近畿に悪影響を与えてる。

78 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 21:33:54
没落した?東京との比較論だね。
江戸時代や室町時代よりも、実質関西は発展してるよ。
東京が羨ましいだけで、>>1につられるなよ1
充分関西は魅力的で素晴らしい町だよ!


79 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 22:02:58
日本地図見てみろ。地形毎に色が違うやつな。圧倒的に関東平野がでかいだろ。
海もあるし、国土バランスで見ても真ん中辺。東京が栄えたのは歴史の必然であり
だれのせいとか誰のおかげとかでもない。

80 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 22:12:01
>>79 
論外! ピントがづれてる。
東京の弱点は知ってるのか?


81 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 23:57:00
地理的にも日本の中心は近畿か名古屋だろ?
日本列島は太平洋ベルト(東名京阪神広福)が重要なんだから
近い緯度のこの地帯は有用だが、東北とか北海道はどうでもいい、実際発展してない
あと平野といえば濃尾平野も広くて肥沃だしな

明治以降の東京まんせー以前は関西や金沢なんかも賑わってたんだし

82 :日本@名無史さん:2006/08/14(月) 21:47:53
韓西は民度が低すぎ。

83 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 16:06:02
東北だって江戸時代には酒田の辺りが文化が発達してたんですよ。

今はなんだか落ちぶれ気味で頑張ってますけど。

84 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 16:14:44
江戸時代の日本国内はどこでも発達してるだろ。

85 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 16:21:41
薩長が一番悪いんだろう。
廃藩置県の際に財政難を理由に諸藩の大名貸債権の踏み倒しを容認したために大坂商人が連鎖倒産に追い込まれた。
そのために大阪は近代化の初っ端で躓いた。

86 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 16:24:00
それに首都移転で経済都市がすぐに沈むんだったら、ニューヨークなんぞとっくにゴーストタウンだろうに。

87 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 22:33:54
関西は暑い。
8月上旬は、東京も関西も同じ位だが、
8月も下旬になると、かなり、温度差がある。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:10:47

席替えやクラス替えのワクワク感を、思い出そう。
みんなで、心躍ら遷都(こころおどらせんと)。

89 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 23:31:46
でも 嫌な奴の隣になるのは嫌だ

90 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 23:51:36
400年間先祖は何してたんだって話になるから、
やめれ。

91 :日本@名無史さん:2006/08/27(日) 23:54:35
三河者は家康以前から山から下りてきては
京都で狼藉をはたらく山賊でした。

92 :芦屋市民:2006/08/28(月) 17:22:58
東京は嫌いではないがすみにくい。やはり芦屋は住みやすい。

93 :日本@名無史さん:2006/08/28(月) 18:14:54
昭和初期、大阪市の人口が東京市の人口を上回ったことがある。
それも1度ではなく。
そんな話、知らないの?
なんなら具愚って見れば?
ふー。

94 :日本@名無史さん:2006/08/28(月) 18:15:42
>>91
三河って遠すぎだろ、三河者が山から下りるには山登らんと駄目だし
伊賀とかあの変の今で言う三重県西部とかだろ

95 :日本@名無史さん:2006/08/28(月) 18:23:33
>>67
歴史板なのに、今の本拠地でしかものを語れないのですねw

ロビンス・・・西京極が本拠地(のち、大洋ホエールズと合併、今のベイ☆ズ)
阪急ブレーブス・・・西宮が本拠地(のち経営権が変わりオリックスになった)
南海ホークス・・・難波が本拠地(のち、ダイエー、現在の福岡ソフトバンク)

これらの優勝回数を加算してみろ!!

96 :日本@名無史さん:2006/08/28(月) 18:26:43
それとプロ野球の日本一だけが野球のものさしではない。
リーグ優勝でも計算してみたことがあるのか?
高校野球はどうなんだ?
それを調べなおしてから分析しなさい。

97 :日本@名無史さん:2006/08/28(月) 18:29:35
プロ野球史に燦然と輝く「レギュラーシーズン勝利数日本一記録」は
大阪市を本拠地とするチームが達成しました。

98 :日本@名無史さん:2006/08/28(月) 18:34:45
>>95のちょっと訂正
それでも日本一の数では確かに少なくなる。
しかし、だ。もともとプロは在京チームが多い。
それと、元々福岡にあった獅子が関東に行ってしまったので
その辺も考えたらどうか。
戦前〜終戦直後の日本職業野球連盟時代も含めて考えては?
そもそも、さっきも書いたが、日本一の回数だけで「やめたら?」
なんて乱暴すぎるし、失礼だ。

99 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 02:36:28

関東は今年はかなり涼しいな。

100 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 03:29:46
名古屋が首都だったら軍部の独走は無かったかもしれない。
豊臣の天下が続いていたら鎖国はなかったに違いない。
東京を首都にする限り日本は呪われ続ける。

101 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 04:22:11
関東も関西も東海も仲良くしようよ☆

102 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 22:40:39
なあ、あの首都移転計画ってどうなった?

あれから進展も何も無いけど・・・・・


103 :日本@名無史さん:2006/08/30(水) 18:27:48
関西は没落してへん!

東京近郊(さいたま・茨城南部・千葉内房・川崎など)
の通勤族が住んどるベッドタウンが没落しとんのや。
明治政府と進駐軍のせいやね。

104 :日本@名無史さん:2006/08/30(水) 18:37:08
東京だけ集中すて周りが貧しいのは「逆ドーナッツ現象」ゆうやっちゃね。中学の公民で習ったやろ。

関西は大阪・京都・神戸と魅力的な三都の「三役揃い踏み」に加え、

国際的観光都市・姫路やら歴史の重みが今に残る奈良、
神仏が見守る南紀、琵琶湖に太閤や一豊の出世城・長浜と「オールスター」状態や。

105 :日本@名無史さん:2006/08/30(水) 18:43:43
関東も東京のミニ都市ばかり作らんと県庁所在地くらいは個性的な街にせなあかん。
歴史上の東京統治者に比べ石原はダメ殿様や思う。


106 :日本@名無史さん:2006/08/30(水) 19:59:02
笑顔でごまかすダメ独裁者

107 :日本@名無史さん:2006/08/31(木) 01:07:18
九州が没落したのは神武天皇のせい
1 :九州復権男:2006/01/07(土) 20:27:41
東征したから

108 :日本@名無史さん:2006/08/31(木) 03:31:19
九州は、物質的にどうかは知らんけど、精神的に豊かやで。優しいし頭ええし、働き者が多い。
急激な向上はないかもしれんけど、下降もないって感じ。
ただ福岡市と対馬は気を付けなヤバいけどな・・・。

個人的に、町並みって歴史の匂いがないと無価値に思える。近代的なビルはすぐ汚くなるし。
>1みたいな喜び方は、だから俺にはよくわからんな。
近所で山が切り崩され、神様のおわす清流の下の川が土岸工事される度に、すげー悲しくなった。
俺は大阪だが、金沢とか鎌倉、比叡山のふもとの町とかに住んでる人のほうがすごく羨ましいよ。

109 :日本@名無史さん:2006/09/01(金) 17:31:25
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

110 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 02:59:09
もちろん自分自身のせいでしょう

111 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 03:02:26
>関西が没落したのは家康のせい

いや、家康は家康で、辺境の地であった関東を精一杯努力して開発しただけであって・・・


112 :尼人:2006/09/26(火) 03:25:13
大阪を商業都市として生かしたのは家康ですが、それがなにか?


113 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 18:37:47
どう伝える? 喫煙の害、禁煙・防煙の益

http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb17_tbc.htm

114 :日本@名無史さん:2006/09/27(水) 16:21:42
家康は悪くないよ。
政治はともかく経済の中心は京大阪で全国的な規模の商家の本家
はたいていは京都にあった。
明治政府が江戸と東の京都と改称して、一極集中を始めたのが悪い。

115 :日本@名無史さん:2006/09/27(水) 16:53:12
ここのスレ主のような歴史の「いろは」も解らん大ばか者が
堂々とスレッド立てて虚言妄言を吐き散らす。
まさにネット世界とは、玉石混交としか言いようがない。
少しは自らで調べ、勉強してからであるならまだしも
この様子では歴史の基礎的な部分すら理解できてはいないようだ。

116 :日本@名無史さん:2006/09/27(水) 17:17:10
東京一極集中が歴然としてきたのは、バブルから

117 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 21:07:25
馬鹿!
東京五輪からだよボケ!

118 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 21:48:29
今日の東京の発展は元をただせば家康が幕府を開いたことに起因するけど
関西の没落は関西人のせいだから

119 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 01:28:19
薩長の陰謀

120 :日本@名無史さん:2006/12/05(火) 23:11:09

本・雑誌・週刊誌の印刷・発行

東京:関西=100:1



121 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 00:22:12
●関西経済凋落の原因
(1)戦争中の軍による国家統制経済のため
軍の許可がなければ物資も調達できない上に生産も出来ず、
また軍人は威張っていて、社長が請願に来ないと許可を出さないため
関西の大企業の社長は東京に在駐するしかなかった
(2)堂島の米相場が昭和17年に停止され、食管制度が導入された事
今だに復活していない。シカゴのマーカンタイルの先物相場は、大阪の先物取引を
参考に始められたのだが、本家の先物は軍に叩き潰されてしまった。
(3)今では信じられない話だが、昭和40年頃まで、政府との出納は、
日銀日本橋本店でしか扱っていなかった。国と取引きのある企業は、
東京に財務部門を置かざるをえなかった。
(4)戦後の高度成長期における関西の極端な電力不足〜当時はエネルギー
不足のために水力で発電するしかなかったが、ダム建設に適した急傾斜の
河川が関西にはほとんどない。

>>120
江戸時代は京都の出版社がシェアで圧倒していたし、戦前は大阪の松屋町に出版社が
集中していた。しかし戦争で出版界の統制が厳しくなり、許可を貰うために
出版社も全て東京へ行くしかなかった。

122 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 16:36:57
江戸時代は今より分散されてたな
東京のような韓国ソウル並みの、いびつな一極集中政策都市を家康のせいにするなよ
トヨタクラスでさえつい最近、東京本社の機能移したばっかなのに

123 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 23:07:59
>>122
やはり薩長のせいか

124 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 00:45:30
スレ違いだが北朝鮮とシベリアと中国がもっと
早く資本主義に目覚めていれば、新潟が今よりも
寂れていなかったろうなぁと淡い期待を持つのは俺だけ?

あっ、右翼の皆さん、物投げないでください
脳みそ御花畑なだけなんですいません、すいません!!
はぁはぁ。

モスクワから来たのか長春から来たのか、平壌から来たのか
知れない、ムーンライト越後に乗って、東京へと出稼ぎに行く
異邦人たちでにぎわう新潟駅、シベリアや東北三省の工場でできた製品を
全国に運送する貨物列車、また東京で製造された製品を大陸向けに、積み込む新潟
港などを脳内で想像している

125 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 01:11:30
>56
前島密 な
郵便制度を確立した人
実際 大阪を首都にする予定だったがこの人の意見でひるがえった
理由は 先に出てるとおり
没落したのは
江戸時代 官に保護されていたのが実態なのにそれに気付かず 旧来の商慣習に固執した大阪人が 馬鹿なだけ

126 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 01:33:54
この人は新潟の人だよね
漢字を廃止しようということとかも言ってた

127 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 23:47:53
家康は武装勢力を駆逐して不逞浪人の横暴に苦しめられた大坂を救った英雄
しかもブッシュ政権とは違い統治にも成功して商業都市として発展させた
大坂にとってこれほどの恩人はいない
これほどの恩人に唾を吐きかけるような貧しい心根が大坂の没落を招いた

128 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 04:01:49
車上荒らし全国一だったよね

129 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 09:01:50
大正までは経済の中心は大阪。
繊維産業の衰退が大きかったな。
先見の明が無かった。

130 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 11:25:59
マジレスのつもりだが可住地面積比率の問題。
実は大阪が一位(だったはず)でかつ港を備えてる点で大阪は凄いが、
特筆すべきは関東平野が日本最大の平野だと言うこと。東京、神奈川、埼玉、茨城、千葉
あたりはどれも上位に食い込むが、大阪の周囲、京都、滋賀、奈良、和歌山は敵わない。
江戸の人口集中も江戸の周囲の住む場所があったから、つまり現在のベッドタウン。
頼朝の挙兵と成長、東国武士の支えで鎌倉に拠点置けたのも、東国に未開発の地がまだあって
朝廷の管理外で土地も開拓でき勢力を高めたから。さかのぼって将門の挙兵と成長もそう。
愛知も上位で信長の尾張平定時の経済力の強さ、徳川が尾張にも監視をつよめたのも関係ある。
ようは可住地面積比率の問題で、7割山岳部の日本においての関東平野の優位性の話し。
つまらんが運命、自然にそうなる。家康のせいにするなら260年も太平築いて自然に発展するような
ことにしたから。近代ぜんぜん発展しないで、戦乱もあったら変わったかも。一国ごとで開発してたら。

131 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 17:11:00
日本の平和な政治のためには、自民党と社会党の2大政党が望ましいのは当然だし、
やはり社会党は復権して欲しい

132 :日本@名無史さん:2007/01/11(木) 04:27:03
>>131
2代政党は、やっぱいいよね。
自民と民主でw
社会党いらね。

133 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 23:30:42
つ政友会と民政党

134 :日本@名無史さん:2007/01/13(土) 23:53:47
明治の初めに大久保利通が大阪遷都を唱えたが
それがいつの間にか東京奠都になってしまったのは
江戸で反乱が起きて金座銀座を奪われると
新政府がどうにもならなくなるからだと聞いた

135 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 00:00:25
文化や歴史で言えば、東京より京都だと思うけど…
東京の姿に憧れもしないし、東京に引け目を感じる意味が解らない。

136 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 01:13:30
むしろなぜ関東平野の開発が江戸時代まで遅れたんだ。


137 :日本@名無史さん:2007/02/21(水) 10:37:52
>>135
やっぱ日本の首都だからでは。
帝ももうあっちに行っちゃったし。

138 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 09:22:41
薩摩長州は関東の嫌われ者です。早く引き取って下さい。

139 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 12:33:20
関西が没落したのは関西人の行動にある。歴史や文化の慣習に胡坐をかき改革しようとせず、
目先の小さな利益にこだわり大局をみすえた行動をとらなかったせいである。

140 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 15:07:56
関西は没落してないよ。チョン、チャンコロが住みつくまではね。
チョンが住みついてから大坂人に化け荒らしほうだい
たぶん、こんな感じじゃないの?
だから本当に迷惑してるのは元々住んでいる大阪人だと思うよ。
もちろん、日本国内の観光客はモラルがあるからほぼ大丈夫だと思うが、
問題はチョン、チャンコロなどの外国人だ!!

141 :日本@名無史さん:2007/02/23(金) 00:48:12
車上荒らし、ひったくりは全国一だったはず

142 :日本@名無史さん:2007/02/23(金) 02:29:35
外国人には日本の首都は京都です。
てゆうほうがかっこいいきがする。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)