2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Magyar】ハンガリー語について【vagyok】

1 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 01:19:40
ハンガリー語について色々語りあいましょう。

旅行についての話題はこちらでお願いします。
☆▽△ ハンガリー旅行スレッド−4 △▽☆
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1138727916/

前スレ:ハンガリー語ってどうよ?
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/993899399/l50


Na, jó tanulást!

2 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 02:15:35
ハンガリー語ってどうよ?
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/993899399/

3 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 02:16:24
ってもう980なんだね。と言おうとして2ゲットしてしまった!!!!!

4 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 14:30:51
質問です。ただ「ピーテルは朝食を作りたくない」という単文を
与えられてそれを訳す時、akarを使って書くとすると
Pe'ter nem akarja fo"zni a reggelit.
Pe'ter nem akar fo"zni reggelit.
のどちらがいいですか?また動詞はfo"zとke'szi'tどちらを使うべきですか?

5 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 15:44:49
急に人減ったな

6 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 22:15:07
さっきTVタコー見てたらミドリ安全のCM「熟年離婚編」で
ハンガリー語しゃべってるように聞こえた(mégis とか)
前まではドイツ語だったような気がするけど
今まで聞き間違えてたのか、今日の耳がおかしいのか

「ミドリ安全」「ハンガリー」でググってみたら
出演者がハンガリー人なのは確からしい

2年ぶりくらいにこの板に来て前スレ読めないけどもしかしてガイシュツ?

7 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 23:04:24
>>4
定冠詞は付けても付けなくても、動詞はどちらを使ってもいいと思います、多分。

文脈の中で既に reggeli という概念が出ている場合のほか、
「朝、当然あるものとしての朝食」という意味合いで定冠詞をつけることもあるかと
(トイレの話題でもないのに突然 Hol van a WC? と聞くときのように)。

2番目の文の語順は
Péter nem akar reggelit főzni.
のほうが多分普通だと思います。

8 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 21:48:40
リスニング鍛えたいのですが、何かアドバイスありますか?
語学CDはもう聞き飽きたが、ネットラジオはあまりにレベル
高すぎなので困ってる。

9 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 05:14:57
久保義光ってトンデモ扱いなの?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)