2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKテレビ中国語会話2007【壱】

1 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 08:21:52
NHKテレビ中国語会話で学習した経験・感想・質問・意見など紹介ください。

教育テレビ 放送時間変更に注意!!
本放送: 月曜 午後11:10〜11:35(3月まで)
再放送: 水曜 午前06:00〜06:25

中国語会話・番組紹介
http://www.nhk.or.jp/gogaku/chinese/index.html

過去ログ
【壱】http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1050542791/
【弐】http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1081161244/
【参】http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1083238540/
【肆】http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1093659483/
【伍】http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1114610421/
【陸】http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1125927310/
【漆】http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1141437648/
【八】http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1146745549/
【9】http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1150760210/
【拾】http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1157801413/

2 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 08:23:39
関連スレ

NHK中国語会話の黄鶴タン
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1144245130/

NHK中国語会話の盧思さん 12
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/china/1114008196/

前田知恵は創価?
http://www.5y6s.net/ent/star/200608/5191.html


3 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 08:35:06
>>1

乙、出演者のレベルに関係なく、番組で出て来た
表現等を話し合う場所になることを祈る。
アンチ谷原も谷原マンセーもどちらもうざい。

4 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 15:52:57
前スレで陳大姐の風邪のことが書かれてたが
陳大姐の風邪ならうつされてもいい。

5 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 16:06:56
赤痢にしろ細菌性の風邪にしろ、大陸の菌は強烈だから
日本人が貰ったら、生死に関わります

6 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 17:15:56
キツルは何人と結婚したか?

7 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 17:18:13
知恵は創価? そんなウソに決まってるよな。
知恵タン好きだ!


8 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 17:31:32
信者乙

9 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 17:59:10
ねぇねぇ、研修生で日本に来てるのに、銀行から中国へ送金する気分はどうなの?
    いつ追放されるか心配だよね
        ∩___∩                     ∩___∩   
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| ♪ 
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶         違法だしさ。
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |   ねぇ?どんな気分?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____  やっぱ、ビクビクしながら?
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|       ::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((



10 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 21:02:32
中途半端な演技力で二枚目半の俳優なら、三枚目に徹したお笑い芸人の方がよほどましだね。

11 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 23:17:37
平和ボケで下らない低レベル論戦しないで論議するなら
チベットに帰国出来ない者のことも宜しく !!

中国人に弾圧、虐殺、追い出された哀れなチベット人を忘れないで助けて! お願い!



12 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 23:37:38
チベット虐殺は第二次大戦後の話しです
助けて下さい。

13 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 23:41:30
チベット虐殺は現在進行中の話しです
助けて下さい。


14 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 00:07:05
壷にもup.されてたよ

15 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 04:15:39
中国の汚染は度を越している。川に紫色の下水が流れ込んでいたよ。
中国野菜は絶対に食うなよ。

16 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 07:12:46
外食、コンビに弁当の野菜はいつも残してるよ。

17 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 08:46:18
中国産のカニやアサリなんて、喰う人の気が知れません
韓国産海苔もしかり

http://www.google.co.jp/maps?ie=UTF8&oe=UTF-8&hl=ja&q=&z=7&ll=39.078908,120.080566&spn=4.033429,7.349854&t=k&om=1


※黄河から流れ込む黄土ではありません

18 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 09:59:16
国産野菜は高いけどやっぱり、国産だね。


19 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 10:40:00
 ひとつの思いつきではあるが、日本側にとっては伝統的な漢文教育、漢字教育の復活
が有効であると思う。私が最近日本の中国専門家に会って感じることのひとつは、彼らの
中国古典に対する知識の驚くべき貧困さである。

 日本はもともと漢字文明の深い影響を受けた国であるから、日本人にとって中国語を
学ぶ捷径(しょうけい)(目的地へ早く行ける道)は漢字、漢文学から入ることである。
それなのに、戦後の偏向した伝統破壊の教育思想のために、現在中国語を学ぶ学生は、
あたかもアラビア語を学ぶように現代中国語の発音と簡単な会話から始めるのが一般的だ。
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/column/seiron/28329/

20 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 11:08:41
私は学校の漢文が大好きでした。
漢詩や儒教は日本人の精神の真髄そのもの、
然し今の中国は共産主義に毒され残念。

21 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 11:16:21
戦前は論語を暗記忠孝重んじていた
戦後に日教組が教育をダメにした。

22 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 11:25:45
私も学校の漢文の世界が大好きでした、今も勿論論語は愛読書です
でも現実の中国の思想に幻滅…
中国語は覚えにくいし難し過ぎるね。

23 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 11:29:16
日本と中国は疎遠でないとうまくいかない。
遠くから少ない情報、交流でのぞき見るくらいだといい関係が維持できる。
歴史的に見ても関係が深まった時期はうまくいったためしがない。

24 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 11:30:14
漢文の日本式読みは易しいのに、中国語の読みがへんてこな声調で解らん。

25 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 11:43:27
李陵なんか最高だけどね…

26 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 11:43:30
漢文は、日本式で読むと「全然韻を踏んでないじゃん!」ってところも
中国語読みするとちゃんと韻を踏んでるのが分かって面白い。

27 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 12:10:08
美しい趣のある漢詩の世界に憧れたけど
現実の中国は何で違うの?

28 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 12:49:33
>>26
文章そのままで反り点とか使用して音読みするんだから、
韻を踏むの解るだろうにw

29 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 13:22:18
そうだよ、なまじっか同じ漢字なのに日本式音読みと
中国式の読み方が違ったりするから他の国のひとより
返って日本人の中国語の学習を複雑に困難にしてる一因。

30 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 17:28:07
>>27
美しく趣のある漢詩の世界というのは
人々の空想の中にのみ存在するのです

31 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 17:52:14
漢詩の美しい中国語読みを聞きたい人におすすめ。
「NHKカルチャーアワー漢詩への誘い」

32 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 20:40:03
どなたかにお願いなのですが、上海大碗のスレを立てていただくことできないでしょうか?
当方、PCおんち、スレの建て方もちろん、テンプレなど規則もわからないもので・・・
私も含め、みなさんの中国語能力向上に役立つと思うのですが。

33 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 21:22:28
>中国産のカニやアサリなんて、喰う人の気が知れません
>韓国産海苔もしかり

かの国は公害で滅ぶね。 


34 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 01:11:47
>>27
俺は中共に侵略される前のチベットにそれがあったと思う。
まず風の谷のナウシカの映画と原作(漫画)、そしてセブンイヤーズインチベットを観てみて。
風の谷と辺境の平和なチベットが重なって見えてならない。
東シナ海へ注ぎ出る汚水を浄化するために大量発生したエチゼンクラゲとオウム
なんて、その類似性に慄然とするものがある。

35 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 07:33:01
976 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/05(火) 20:57:15 ID:/hBdEzcX
>>968
中国の簡体字見たことある?
すごい略し方だよ。すっかすか。あれではへんとつくりとか、
部首とかの+αの情報が頭に入りにくいと思う…。
余談ながら、欧米人の漢字好き(←きちんと知ってるわけではなくて)の奴らは
日本の漢字が好きなんだそうだ。多分見た目のバランスのせいだと思うけど…。
刺青だのステッカーだのは日本の漢字を選んで買う人がほとんどらしいよ。

36 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 07:34:40
965 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/04(月) 22:19:15 ID:FjNqIDZ7
単なる埋めレス。
どっかのナンカで「日本語は笑って入って泣いて出る言葉」ってのがあった。
韓国人にとって語順が同じだから日本語は簡単に思える。しかし、本格的に
日本語を読み書きしようとしたら漢字の壁がある。音読み、訓読みの区別が
わけわかめ。
オレの知り合いの英人も同じ事を言ってた。音訓をどうやって見分けるのか?
オレにもわかんないぞ。(笑)なんとなく前後の文章で音訓を無意識に読み
分けてる。中国人はわかってる。一つの漢字でも、意味は同じで読み方の違い
って。地方によって、漢字の読み方が違うのが当たり前な中国だからな。
つくづく、中国は簡体字をやめろと言いたい。ハングルマンセの韓国と同じ。
漢字で意思疎通が出来なくなるのは偉大な表意文字である漢字を冒涜してる。
あと、これはドイツ人が言ってたのだが、日本の数え方の不合理。(笑)
ひとつふたつ。いちにさん。一羽一頭。どこでどうして言葉が違うか?
ドイツ人の数え方の方がとてつもなく不合理だと思うのだがな。
1999年をドイツ的言い方だと、99年の後に1900年。どうして
数字を分断するかなぁ?慣れたら不合理も気にならないってことか。

37 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 07:35:48
989 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/06(水) 10:34:07 ID:CuOL9cTg
漢字について。簡体字の中国でも日本の漢字はそこそこ通じる。
年寄りの中国人だと筆談でなんとかなったり。
「便所。小便。糞。何処。」で通じたことがあった。(ホントの話だ)
糞って漢字が書けなくてこんなモンだろってインチキ漢字にウンコの絵を
つけたが。通じた。それから「馬鹿野郎」って書いたらこれも通じた。
「きさま。ぱかって書いたね。ぱかにするな」と朝鮮族のじいさんに
怒られた。まさか日本語わかると思ってなかったわ。荷物運びのじいさん
だったが、ほんの冗談のつもりでバカにしたかったわけでないから謝った。
そしたら、日本人はすぐ謝るね。中国で謝ったらソンすると言われた。
なんなんだよ。そのじいさんの家で食事をご馳走になって、金持ち日本
としてお礼に1万くらいは出しちゃうよな。次の日かがら酷い下痢になり、
肝炎にもかかったが、同じものを食っても大丈夫なアイツラ。
そのじいさんウチはトイレがなかったわ。豚とか鳥を庭先で飼ってて
バケツにためてるウんコをぶちまかしてた。そのウンコ目当てに豚と犬が
。。犬はノラみたいでジイサンが棒で追い払ってたが。20年前の話だ。

38 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 07:43:30
とはいえ日本の漢字も、戦後漢字使用全廃を前提としたGHQの方針により
強引に簡略化されたもの。

国語国字問題
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E8%AA%9E%E5%9B%BD%E5%AD%97%E5%95%8F%E9%A1%8C
当用漢字
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%93%E7%94%A8%E6%BC%A2%E5%AD%97
常用漢字
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E7%94%A8%E6%BC%A2%E5%AD%97

39 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 09:08:27
>>34
俺もチベットは美しいと思うけど
漢詩に描かれてるか?チベットって
これから乱立する原発が、最終兵器巨神兵だね

40 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 11:20:58
日本語には素晴らしい大和言葉や同じ形容詞でも数多にあるし
奥が深く複雑かも

中国の方にお聞きしたい中国に行ったら漢字で筆談通じますか?

41 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 12:02:15
ある程度は通じます

42 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 12:17:09
>>412
試して見たいw

43 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 13:52:52
試すだけならチャイパブ行けば試せるよ

44 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 15:31:02
>>43
サンクス
チャイパブって何処に?

45 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 15:35:43
社会勉強も必要だな。

46 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 16:17:52
中国コピー天国の現状に迫る
ttp://www.youtube.com/watch?v=x9XgZ15vttQ
ttp://www.youtube.com/watch?v=XAm4_fQ9hog

47 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:04:45
ココのブログおもろいだよ

http://blog.livedoor.jp/aiaibon/archives/50295369.html

中国人妻、韓国人妻、日本人妻の浮気された時の対処の仕方

日本人妻の場合は、何も言わずに離婚届けを出す

韓国人妻の場合は、旦那連れて浮気相手のところに殴りこみに行き
強引に別れさせる。

そして、我らが中国人妻の場合。。。
無言で...夫を刺す!!!!!


48 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 21:06:57
>我らが中国人妻の場合。。。

チミ支那人??
そう、そうなの〜 怖いねー

49 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 21:32:28
学生の頃にコンビニバイトの面接を受けた時に、女房がキミの事をすごく気に入ったからね、エヘヘ、と
店長に言われつつ即採用になったのはいいものの、

日がたつにつれ、店長の嫁さんからエロい話しばかり
(しかも店内に俺と2人っきりの時だけ)されるようになって、
例えば、「へー、じゃ○○君は今はラブラブな人いないんだー? ♪」
←この時何故か俺のケツを撫でまわしてる…

ついにその日が訪れた。店長から
「キミよくがんばってくれてるよね。少しは息抜きしたらどうだい?」
と渡されたのは店長の奥様の携帯番号…
「はっ?」と聞き返すと、「まだ童貞なんだろ? ちと体験してこいやw」だってさ。

惜しかったよ。あれで奥さんが由美かおるみたいな美人さんだったらなんの問題もなかったんだけど、
あきらかにただ年くっただけの若干不美人な女性だったからなぁ・・

ちなみに、それから2週間ほどでそこでのバイトは辞めた。
店のエロ本持ち帰って家で堪能してから店へ返却してたのが店長にバレたからw

50 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 01:30:58
中国人妻、韓国人妻、日本人妻の浮気された時の対処の仕方

日本人妻の場合:周りを見回して同じような状況で離婚してる人が居たら離婚する。

中国人妻の場合:夫を殺す。そして臓器を売買し、余った肉は食べる。

韓国人妻の場合:浮気されたのは日本人のせいだ!と憤怒し、日本人を殺す。


51 :↑↑↑:2006/12/08(金) 06:37:41
三点。つまらん。笑えん。やり直し。

52 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 06:46:00
同意


53 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 09:57:16
記念日に花束あげたときの反応

日本人妻・・・わぁ〜嬉しい。ありがと(ホントに嬉しいわ。あなた
韓国人妻・・・うれしぃ。チュッ(嬉しいけど、もうちょっと気の利いたものが欲しいな・・
中国人妻・・・花束買うなら、金をくれ

54 :↑↑↑:2006/12/08(金) 18:09:49
二点

55 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 18:46:59
頑張れwww

56 :↓↓↓↓↓:2006/12/08(金) 21:58:06
それ!いてまえ!

57 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 01:06:59
いったいここは何のスレになってしまったんだ?

58 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 02:38:01
犬と中国人はこのスレへの立ち入りを禁ずる

59 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 18:55:19
なんちゃってスレwww

60 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 19:29:28
ある街中での日本人男(40代)と中国人女(30代前半)会話。
男:そんなに早く歩かないでよ。どうしたの。
女:アソコデナンデカワナイ?アナタケチ。
男:じゃあ、戻って買いに行こう。
女:モウイイ。コンドハホカノオトコトクル。

中国女にも足蹴にされる日本人男。日本国籍捨ててくれ!


61 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 19:33:11
法輪功迫害はいずれ全ての中国人に適用される。黙って見ているのが楽しい。
究極の支那嫌いは中共を支持する!ハッハッ!

62 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 23:42:45
ハアハア〜ハア

63 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 08:29:33
谷オタがクソスレを立ててしまったようです
困ったもんだ

64 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 11:26:55
あ〜はなりたくない。
が、ここに入ってこないでくれるなら存在意義あり。

65 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 15:20:52
此処は個人中傷とか耶愈するスレではありません。
アンチやらヲタ…はウザイ他スレでやれ!

66 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 15:35:32
チャイナドレスは若くてスタイルの良い中国娘じゃないと見れたもんではない。

67 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 16:49:29
つまりペリカンには似合わないと

68 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 22:50:00
中国ばかするな!!

69 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 23:11:49
zhong guo ren ying gai shen ke fang xing!!

70 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 00:53:21
偉大な中国を思い知れ!

71 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 02:27:50
こちらもどうぞ
谷原章介さんのおかげ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1165629848/




72 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 07:38:49
・安くて種類も豊富に揃えられているコンビニ弁当。でも販売されているお弁当の
 食材には添加物が多く含まれ、体に悪いと言われている。そんな食材はどのような
 工程を経てお弁当となっているのだろうか? 食の安全性や危険性を分析する
 農民連食品分析センターの所長である石黒さんに話を伺ってみた。

 「コンビニ弁当に入っているシイタケ、レンコン、にんじん、サトイモなどの野菜は
 中国から輸入されています。こういった野菜には多くの農薬や添加物が使われて
 いるのですが、収穫されてもしっかりと洗われてはいません。というのも中国は
 日本に比べて水資源が少ないため、野菜の洗浄に何度も同じ水を使っているのです」
 (石黒さん)

 確かに水不足と水質汚染に悩む中国で、野菜を洗うだけの水がきれいかどうかは
 疑わしい。また、お弁当やサンドイッチなどでもよく用いられている食材「卵」に
 ついてもこんな話をしてくれた。

 「そのままの形で輸入される卵は少なく、ほとんどは殻が割られ中身だけが冷凍
 されて日本に送られてきます。だから卵の良し悪しを判断できないので、ちょっと
 危ない気がしますね」(同)

 お弁当に必ずと言っていいほど入っている生姜やキュウリなどの漬物類に関しても、
 驚くべき話を聞かせてくれた。

 「輸入された塩蔵野菜は横浜港などに何年も置かれています。実際にその現場に
 行ったことがありますが、大量に置かれていることもあってか臭くて近づけません
 でしたね。中にはカビが生えたものもありますが、漬物工場で漂白、着色、脱塩
 などをすれば食べられる漬物に生まれ変わるのです・・・」(同)

 コンビニ弁当は安いけれど、それで病気になれば、もともこもないという石黒さん。
 とは言っても便利なので、ついコンビニ弁当を買ってしまう、というのが大多数の方
 ではないだろうか。体に悪いと分かりつつもすぐに手に入るお弁当を買いに行くのか。
 少し遠いお店だけど安心して食べられるというお弁当を買いに行くのか。(一部略)
 ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2838852/detail

73 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 08:08:42
中国産の食材を使ってるものには、原品であろうと加工品であろうと
危険ってシールはっとけよな〜
天津甘栗なんかは重金属の塊だろうな

74 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 23:06:51
高くても国産品買おうぜ。

75 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 06:56:19
外食の野菜は残せ

76 :名無しさん@3周年:2006/12/13(水) 13:46:41
食べ物だけじゃないよ
鉄骨なんかも中国から入ってきてるから
姉羽マンションの方がまだ安全。知らないで住んでる人は、ご愁傷様

77 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 01:37:27
同じ中華系民族でも、台湾は民度が高く、文化も豊か。韓国も同様。
日本が統治したときに高度な教育を与えたのが良かったのですね。大東亜の解放は正しかった。
満州国があれば今ごろは世界有数の大国になっていただろうに。。。

78 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 06:25:06
>>77
> 同じ中華系民族でも
まずここが違うな

79 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 07:34:22
中国の食品は買うな!

80 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 08:21:01
>>75
野菜より加工品として入ってくる、食肉の方がヤバイって
農薬漬けの飼料を食わされながら、抗生物質もしこたま食ってるから
しかも食肉の場合、検疫はあっても残留有害化学物質の検査なんてしないから

81 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 10:21:23
今いそがしいなの!

初めて見た。よかった(;´Д`)

82 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 21:52:04
前期のアラビア語講座みたく、黄鶴の朗読コーナーやってくれんかね

83 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 23:13:50
どんなに高くても国内産野菜だな
中国ドク入り野菜は絶対食べるな!!

84 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 06:31:31
くわねぇよと突き返すと逆切れするのが中共

85 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 15:24:47
え!中国では下水溝から食用油が作られる?
大量の農薬も含まれ人体への悪影響必至
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20061214/115674/

86 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 20:37:46
誰か中国語会話1話目からうpしてください お願いしますm(__)m

87 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 23:35:13
夜思 李白

床前明月光
疑是地上霜




88 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 00:11:32
コンビに弁当の野菜残したよ
中華丼も危ない!

89 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 04:05:11
毒物を全く取らないというのも体に悪い。
乳幼児のころ各種ワクチンを打つだろう。
ワクチンって毒だ。死なない程度に打つと耐性や免疫がつくわけだ。
毒物を少しずつとれば耐性ができてたくさん食べても大丈夫なようになる。
避けて生きていくと、いざたくさん食べたときに本当に死んでしまう。
だから残さず食べようよ。コンビニ弁当。
アマゾンのジャングルの土人は文明人に風邪を移されただけで部落の人が全員死んだ例もある。
風邪に対する耐性が全くなかったからだ。
我々は農薬や汚水の毒に対して今のうちに耐性をつけておかなければならないのだ。
だから少しずつ中国野菜を食べるのだ。

90 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 07:52:51
間接的大量虐殺だなw

91 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 10:16:08
>>89
嘘つき支那人乙!!


92 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 11:39:19
>>89
>だから残さず食べようよ。コンビニ弁当。
>だから少しずつ中国野菜を食べるのだ。

全くのボケ放言だな。

ボケ支那人の買い煽りだ。 ボケどもめ。 焦っているな。

毒入りの支那野菜は即時全面禁輸すべきだ。

93 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 13:30:08
食品に対するすれなの?

94 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 16:28:58
中国による犬の虐殺(グロ注意)
ttp://www.care2.com/c2c/share/detail/213855
NHKの偏向報道では伝えられない事実です。

95 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 16:52:49
>>94
だね…

96 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 21:10:32
う〜ん。
中国の上海とか北京とかの飯店ではなにも食べれないなwww
もう直ぐ、中国では公害、農薬による社会問題が噴出するなwww
水俣病とかイタイイタイ病をも凌駕するとても重篤な病気が発生するなwww
>>89の中国人、そんな毒塗れの野菜を食えとな。
てめらで食え。
もう中国へは直接投資も間接投資も、旅行でさえもしない方がいいなwww
中国からの農作物、魚介類、畜産物も買えないなwww
オリンピックまで持つかな。 
私は行きたくないなwww

97 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:03:51
>>94
殺傷数では日本のほうが高いはず

98 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:09:50
何のスレだw

ところでNHKがきっかけで中国語を勉強し始めて
中検を受けようと思ってる人いる?
俺は3月に準四級を受けようと思う。
目標があった方がモチベーションが上がるかなーと思って。

99 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 23:18:19
>>98
別にとめないよ

100 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 02:56:45
>>89
氏ね

101 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 02:57:46
中検よりHSK

102 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 04:00:22
やけに低い目標だな。
準4級簡単すぎるだろ。

103 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 14:12:55
>>89
>我々は農薬や汚水の毒に対して今のうちに耐性をつけておかなければならないのだ

支那人は、このように騙して毒物を押し付けて金を巻き上げようとする。
支那人には、騙されてはならない。
支那人には、注意を怠らないようにしなくてはならない。


104 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 19:39:43
上海で強制連行と大虐殺が発生!
ttp://fukushimak.iza.ne.jp/blog/entry/72118/

105 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 21:52:34
法輪功も犬も農民も、なにもかも殺してしまえ!!区別なんかないだろ!

これが共産党です。これが中国です。良く理解してくださいね。

106 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 01:26:12
★日本のODAは操られている 北京空港、2度目の上場
・ODA。資金はもちろん主に日本国民の血税で賄われている。だが、日本人が国際社会の
 平和と発展を願って、“善意”で提供している資金は、いったいどのように使われているのか。
略 
 中国最大の空港運営会社である「北京首都国際機場」が香港に続き、上海証券市場でも株式上場に
 よる市場からの約600億円の資金調達を計画していることが21日、明らかになった。
北京国際空港の第2ターミナル建設時には、日本政府が1993年度から3年間で総額約300億円の
 ODA資金を供給し、99年に完成している。しかし、中国政府はODA原則に反して空港組織を株式
 会社化。日本との事前協議もないまま、この会社を独断で2000年2月に香港で上場し、批判を浴びた
 経緯がある。当時、日本の外務省は中国側に「遺憾の意」を伝達していた。
今回さらにこの会社を上海でも上場させるというのだ。原則を踏み外す信義違反が再び繰り
 返されることになり、日本の対中ODAをめぐる論議が再燃するのは必至だ。
中国政府が、北京国際空港で日本から得たのは、円借款と呼ばれる総額約300億円の有償
 資金協力。円借款を含む日本のODAは、個別の民間企業案件を排除するのが原則だ。
 しかし、中国は供与が終了したことを理由に、日本を無視して空港組織の株式会社化と香港での
 上場を強行した。そのため、小泉前首相時代には「対中ODA政策見直し論」が巻き起こった。
上海への上場で調達する資金は、北京五輪に向け、北京国際空港のターミナル整備などに
 充てられる見通しだ。だが、円借款として日本から年利1%前後の低金利で融資された約300億円分については、
 10年の据え置き期間を経てようやく一部の返済が始まったばかり。ODA制度を乱用し、株式で
 中国の関係者が潤っているのが実態だとの指摘もある。(一部略)
 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/diplomacy/32425/

107 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 17:53:20
在 哪儿?


108 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 17:59:21
夜思 李白

床前明月光
疑是地上霜
举头望明月
低头思故乡

109 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 22:05:41
北京オリンピック、万博が済んで・・問題はその後だ。
台湾侵攻、戦争、   壊滅 OH!

110 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 14:56:14
谷原さんて巻き舌にし過ぎ。 英語とかでもとにかく巻き舌にすればいいと
思っている香具師の発音が一番不自然ですが、谷原さんもかなり不自然。
でも聞いていて笑えるから許します。


111 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 16:26:36
すいません、中国語は全くの素人ですが教えてください。

昨日偶然に中国語講座を見ました。
そこで、「クリスマスケーキ」を中国語で言うときに
「聖誕…ナントカ」といって、その後
「donとdonが重なるのはよくない」
っていうことを先生がいっていました。
なぜdonとdonが重なるとよくないのですか?
教えてください。

112 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:40:09
>>111
国柄よって異なるけど忌み嫌われてる事ってあるよ。

>>110
谷原は番組では癒し役もして好感持てるんで俺も許すw
正しい中国語は老師を見習えば良し
キツルタンの綺麗な声にウットリ、いい番組だ。

113 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 20:32:59
きづるちゃん

114 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 21:23:08
英語のrの発音は普通巻き舌なんか使わないだろう。(方言や特殊な発声は別)
反り舌じゃないのか。
巻き舌ってのはロシア語のрみたいなのを言うんじゃないか?

115 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 23:28:16
ドイツ語も巻き舌じゃなかった?
英語も地方によって方言あるから、同じ英語でも通じなかったり、聞き取れないんだよな。
アメリカなんて広いから尚更じゃん。

116 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 23:30:36
うん、ウォーターがワラーだったりねw

117 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 23:34:28
仏人の日本語は英国人と日本語のアクセントが違うしな。

118 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 23:51:46
江戸弁も巻き舌かな?
ひとしが逆だったりとか、さしすせそが上手く言えなかったり…

119 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 23:59:48
>>118
>ひとしが逆だったりとか、さしすせそが上手く言えなかったり…
それ、たぶん巻き舌とは関係ないべ。

>>115
ドイツ語の場合は巻き舌と喉ち○この辺りを震わせるのと両方あると思う。
後者がキマルとなんか上手そうに聞こえる。

rの発音って言語によって特に様々に変化するよね。中国語も独特。
だからある言語のrが上手く発音できるからといって、
同じようにやってしまったら、他じゃ訛ってるように聞こえたりする。

120 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 00:12:06
>>119
そんな勘違いしてる人がいるとは思えないよ。
同じ「r」で表記するからといって、違う言語で発音まで同じだなんて。

121 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 00:15:44
>>118
巻き舌って言うよりべらんめえ調かな

122 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 00:18:34
谷原の場合は反舌音を意識するあまりに、zi ci si の発音がキチンとできないのと、
「e」の発音が根本的に分かっていないから、時には「エ」と発音したり、時には
「オ」と発音したりしている。 中国語を習い始めた香具師らの中で発音を上手くしようと
思う余りに基本的な発音から返って遠ざかる生真面目な奴らに多く見られる現象だ。

123 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 00:31:51
そうそう、耳でフィーリングを感じとらないと
机上や理屈の勉強じゃない

124 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 00:45:32
英語も教科書英語は相手に半分伝わればいいとか…
テストでいつも満点取れてもだめ
少しおバカでも外国生まれとか外国育ちは会話は出来たりするw

125 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 01:22:40
教科書英語でも普通に通じるワイ
ただそれを実際に瞬時に表現できる奴が会話として成り立つ

126 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 01:27:34
相手がゆっくり喋ってくれないとな…

127 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 01:33:54
>>125
でも中国語会話はそうはいかないよ
教科書見ただけでは喋れない。

128 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 02:02:19
見ただけじゃしゃべれない 英中いっしょ。
習熟しないと そのためには実践する。
ヒアリングもスピーキングも。そしたらネーティブスピードで会話できるようになる

129 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 07:07:32
>>120
 >>110の指摘はその種の勘違いというか区別して発音することの難しさを意味しているのでは?
tやlの発音(もっと些細な違い?)にも見受けられるように思う。

130 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 08:27:59
非国民

131 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 10:20:38
兎に角谷原が嫌い。早く来年になって生徒役交代してほしい。

132 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 11:19:08
全員キライ
中国語関者非国民だあああ

133 :↓w:2006/12/27(水) 15:35:29
112 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 17:40:09
>>111
国柄よって異なるけど忌み嫌われてる事ってあるよ。



134 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 20:19:33
中国語に限らず外国語は出来た方がいい。

135 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 22:18:20
この前の放送で出てきた撮影師のおばはんの声きもちわるかったな〜!
バオバオとか言ってた声、フレーズの前に必ず発するアっていう声。
きもっ!

136 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 01:56:54
特ア好きはきもい。

137 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 12:33:42
一昨年度の亀山とパンダが出てくるシリーズが最強だったな

138 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 15:46:31
----------------------------------------------------------------------
_|__|__|__|__|__|__|__|__|__|_|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
|__|__|__|__|__|__|__|__|__|__|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
_|__|__|__|__|__|__|__|__|__|_|''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
三三||    //  ||//                 ||三三| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
三三||      Λ||Λ                 ||三三| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
三三||    ( / ⌒ヽ                  .||三三| |
三三||     | | >>1|                 ||三三| |        ||l
三三||     ∪ / ノ                    ||三三| |        ‖
三三||      | ||                  ||三三| |  ___  ☆
三三||       ∪∪                 .||三三| |/::::::::::::::::\__/ ̄ ̄\  /
三三||  //  //                    .||三三| |::::::::::::::::::::::::::|::::::::::::::[]::::[][]:::|_|:::[
| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|::〔 〕:::〔 〕::::::;:[][]::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|;:::::Δ::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|:;:::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                                            糸冬
                                       ---------------
                                        制作・著作 NHK

139 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 16:23:36
バオバオって俺も見たー!確かにきもかったな。

140 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 07:20:05
中国では新年をどうやって祝うの?
やっぱり旧正月がメインかな?

141 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 07:46:10
>>140
樹木を色付き点滅電球などでかざります。
そしてケーキを食べます。
親は子へ架空の人(聖クラウスちゃん)からプレゼントという名目でプレゼントを靴下の中に大晦日から新年にかけて夜中こっそり入れます。

142 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 08:01:19
聖クラウスちゃん?

143 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 08:11:53
で本当はどうやって祝うの?

144 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 21:25:49
青海チベット鉄道は特集組んで大絶賛放送するのに
チベット人虐殺問題には一切触れないNHK
公営放送にあるまじき偏向報道

145 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 00:58:52
盧思たん 殺人事件  w

来年  復活するみたいで楽しみ〜

北京奥運会シフトで 中国語の時間が増えそうだな

146 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 02:00:20
さっき教育テレビに出てた女のコ、かわいい。

147 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 15:36:14
語学新年会 ロシたん久々に出てたねー

148 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 15:41:55
>>144
同意!
なんきんは、言われぱなしだし…

149 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 15:52:06
まあ、その手の話は別スレでやってくれ。スレ違いだよ。

それより とっさの中国語 ロシたん&谷原コンビが楽しみだ。


150 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 16:06:50
>>149
>とっさの中国語
kwsk

151 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 19:38:50
ロシとかいう中国娘かわええ〜。ロリロリだね。
何歳なんだろ?経歴を見るとそれなりの年齢だと思うが、二十歳くらいでも通用する気がする・・・。

152 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 20:53:11
濾紙を知らないとはあんた今年からはじめた?
彼女は何年もずっとアイドルだったのよ
もう30くらいだけどな (w

153 :149:2007/01/03(水) 20:55:46
>>150
「とっさの中国語」という5分番組が4月からスタート 
出演は谷原章介&ロシ
2日深夜教育で放送していた語学新年会で番宣してました。

>>151
今年の3月まで4年間テレビ中国語会話に出演してました。
年齢は三十路過ぎ。
初登場であっという間にスレを消費した人気者です。





154 :149:2007/01/03(水) 20:56:44
今年でなく去年だね。訂正。

155 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 22:05:35
濾紙ってあんなに丸かったっけ?と思ってしまった。

156 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 22:37:36
ケコーンしてるの?

157 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 23:02:32
きづる、きづる

158 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 23:54:00
>>153
サンクス!新年会、うっかり見逃した。
かなり面白かったらしいし、再放送ないかなぁ。

159 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 02:38:43
咄嗟のコンビ楽しみだな

160 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 10:00:47
ろし人気の80%はオッパイで出来ています
残りの20%はロリで出来ています

161 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 10:04:46
咄嗟のコンビ
老若男女の視聴者への大サービスか…


162 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 10:42:59
3月で谷原見なくて済むかと思ったが、4月からまたか。残念。
でもLUCYは見たい。

163 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 12:19:31
ロシと黄鶴のコンビでやって欲しかった

164 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 12:30:08
谷原さんに又会えるなんて♪
やる気満々がんばろう
谷原さんマスコットとして傍にいるだけでもいいわ。

165 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 16:58:07
じゃあ等身大パネルでも突っ立てときゃいいじゃん

166 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 17:53:48
谷原人形

167 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 18:29:22
是非欲しいw

168 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 22:03:04
何に使う?!

169 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 22:15:31
そりゃああんた
夜の・・・・ウフフフフ

170 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 04:12:45
ロシの画像ネットで検索してもほとんどないね・・・。

171 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 08:01:55
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&client=firefox&rls=org.mozilla:ja:official&hs=CZv&q=%E5%91%82%E6%98%8E%E8%B3%9C&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sa=N&tab=wi

172 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 09:56:06
>>171
専ブラで見るとURLに「呂明賜」とはっきりと出てるんだが。

173 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 10:21:03
盧思さんは留守ですか?

174 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 10:29:48
>>168
飾って置きたい!

175 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 11:42:02
夜中に勝手に動き出して声調の怪しい中国語で話しかけてくる谷原人形か。
こえーwwwww

176 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 15:25:56
zhong guo cai shi nie zao li shi.
nan jing da nve sha jiu shi nie zao de.

177 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 17:04:01
>>175
楽しい♪wwwww

178 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 11:10:02
きもい腐女子のいるすれですね

179 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 16:03:19
嫉妬深い人のいるスレですね

180 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 23:08:33
谷原おかげスレに比べたら、ここは静かだ

181 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 22:03:52
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

182 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 00:41:34
谷腹の発音きもいな。

183 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 01:29:46
谷原が
你今年多大?のduodaをduoda'rと発音してみたり
去散歩ロ馬?をqu'r shanbu ma?と発音してみたり
全然関係ないところで、無理やり巻き舌風や反り舌風に発音するのはなぜ?
なんでもかんでも、巻き舌風や反り舌風に発音すれば中国語風に聞こえるはず
だと勘違いしているのでは。。。
陳総なんて横でただ苦笑いしているだけだし。
むしろカタカナ中国語の金子のほうがネイティブには通じるはず。

184 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 02:02:53
いつまで生徒をねちねち虐めてるんだか。

185 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 03:14:43
昨日の放送
親子三世代ってとこ
ケーキに目が釘付けってとこ漢語だとなんていってた?

186 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 04:27:32
何か物を口の中に入れて、モゴモゴ食べながら話してるみたいだ。
ホントにきもい。あの発音と学習意欲のないおばちゃんヲタ。

187 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 04:30:29
>>185
月月的眼睛定在了漂亮的蛋糕上

188 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 06:31:03
【中国】新疆ウイグル自治区…中国が東トルキスタン独立派を攻撃、18人殺害、17人拘束
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168259748/

報道ワイド日本「世界ウイグル会議秘書長 ドルクン・エイサ氏に聞く」(無料)
ttp://www.ch-sakura.jp/streamfiles/streaming.html?id=206
本来、独自の歴史と文化を持つイスラム国家であるはずが、中国の侵略に遭い、
「新疆ウイグル自治区」という呼び名の下で、過酷な弾圧に苦しんでいる東トルキスタン。
亡命先のミュンヘンを拠点に東トルキスタンの独立運動に携わっておられる
ドルクン・エイサ氏と、氏をサポートしておられる水谷尚子氏をお迎えし、 漢族移住による
圧迫、貧困、頻発する逮捕や冤罪、拷問、宗教弾圧、数十回を数える核実験など、
その実態についてお聞きする。
 他のメディアでは触れることの出来ない貴重な証言の数々。
 まさに今現在、東トルキスタンの人々が強いられている苦難と存亡の危機、そして、
それをもたらす侵略国家が日本の隣国であるという現実が、明らかになる!

189 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 06:33:17
東トルキスタンの人々に平和と自由を… 
http://saveeastturk.org/

youtube
東トルキスタン East Turkistan -Japanese Version-
http://www.youtube.com/watch?v=L1zoho-17Sw
東トルキスタン East Turkistan -Japanese Version 2-
http://www.youtube.com/watch?v=zuzrA-n8o4o
East Turkistan -English Version-
http://www.youtube.com/watch?v=ZL56XQx5pvE

190 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 16:59:01
>>187
サンクス。釘って漢字使う可能性も捨てきれないので質問した。
でも、「定在了」だとなんか「了」の位置に違和感があった。
「定在了」に違いないけど、「在」の後に「了」がつく例文ってある?

191 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 17:24:22
187さんではありませんが、
「地面に倒れた」という文章で「倒在了地上」と書いてあるテキストを読んだことがあります。

192 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 17:50:24
う〜ん。テキストに書いてあったのなら疑いの余地がないでしょう。
「倒在了地上」と「倒在地上了」の違い、というか「倒在了地上」の
ニュアンスを説明してもらえる人いませんか?
自分が昨日の放送を訳せといわれたら、必ず最後に了をつけてしまうと思う。

193 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 19:01:47
台湾の史学者 ‘黄文雄’は中国の食人文化が数千年を引き継いで綿綿として
持続したしこの食人文化が分からなければ中国の歴史と文化を論ずること
ができないし中国人の普遍的な考え方も理解することができないと言った.

中国人はどうして親,子間にもお互いを信じないか,どうしてお金をそれほど
重視するのか,どうして食べることにそれほど とらわれすぎるのか,目の前で
人が倒れて死んで行っても微動さえない特有の無関心はどこで出るのか,
どうして中国人は 3台のみならず周辺親戚が一戸に集まって住むのか,その
おびただしい忍耐心はどこで出るのか,中国係企業の組職文化はどうして
親戚主なのか (それで中国係企業の寿命は他の国企業に比べて実力のない方だ.)
等々すべての中国人の日常問題を察しようとしたらその底辺に敷かれた中国
特有の食人風習理解が先行されなければならないというのだ.

中国人たちのお互いに対する不信は食人文化に起因する.老臣は ‘中国人は人
を人で見ない’と言った.春秋戦国時代に流れる言葉の中で一つが ‘人を食わな
い人がいたらその人がまさに大人(聖人)だ’ という言葉があるほどだった.

(機械翻訳してちょ)ttp://brd3.chosun.com/brd/view.html?tb=BEMIL085&pn=2&num=81898

194 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 19:02:50
64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/06/24(木) 01:36 ID:e3TDE5q4
なぁなぁちょいと聞いてくれよ。
福井県っていうド田舎に、鯖江市って町があるのよ。
ここに、レッサーパンダがいます。
http://zootto.net/ja/park/
http://zoozoo.gogo.tc/zoo/photo/001/004/08.html
かわいいですねぇ。

さて、元々この町は「日本国内生産の8割」を超える「めがねの産地」
http://www.megane.gr.jp/index2.asp

       だ っ た の で す。

以前の町長が「中国との友好!」と言い出して、レッサーパンダを
筆頭に、中華の動物を沢山もらってきました。

   眼 鏡 技 術 の 無 償 供 与と ひ き か え に

動物園もない町に、です。
急遽、町の中心の公園に飼育施設が作られ、愛くるしいレッサーパンダは
すくすく育ち、子孫繁栄。全国の動物園へどんどん引き取られていきました。
でも本当は「白黒のパンダ」が欲しかったのに、足元見られて断られ
たのは内緒です。しーっ!

そして同じ頃、元々地場産業であり、零細の家内制手工業で成り立
っていた「めがね産業」がどんどん業績悪化していました。
不景気!倒産!失業!の嵐。
景気は冷え込み、もはや町のシンボルは消えたも同然です。

   そうです「中国からの安い輸入眼鏡によって国産圧迫」です。

結論「アフォ」

195 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 22:53:56
>187
月月的眼睛釘在了漂亮的蛋糕上 じゃないのか?

簡体字じゃなくてすまん。

196 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 07:22:03
オレも釘だとオモ
了は目的語が長い場合は動詞の直ぐ後につけることもあると聞いた
が、地上という目的語は明らかに短いよな・・・ うーん

197 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 07:28:53
>>195
正体字で書くことは何も間違ってないよ

198 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 09:12:55
191です。「倒在了地上」は皆様もよくご存じの「新中国語・4」(北京語言学院)第73課に出てきました。
 私も「了」の場所に納得がいかなくて老師に質問しましたが、「なぜと聞かれても説明できない。こう言うことに決まっている」との答え。
こういう、文法の説明の時は日本人の先生の方がいいですね。


199 :久しぶりに…:2007/01/10(水) 11:44:43
問 次の(  )内に適当な単語を代入し、文を完成させよ。
  
  陳大姐的(  )是我的。

200 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 11:46:59
陳大姐的豆腐是我的。
我要喫陳大姐的豆腐。

201 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 11:49:17
日本人でも普通日本語の文法はなかなか説明できないからね

でもわしゃの超親しい朋友の老師は大変優秀で中国人にもかかわらず
ほとんどの場合語法を的確に説明してくれる
さらに中検やHSK対策も級別に傾向と対策をバッチリ把握してる
しかも結構美人なんだなー不是年軽だけど..ムフフ

202 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 14:26:46
わしゃまだいたのか
わしゃウザすぎ

203 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 14:31:24
スキッドの中のお父さんの服をどこかで見たことがあると思ってたら
ヨドバシカメラの店員さんの制服だった。。。

204 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 21:05:02
いるにきまってるじゃん!
さぁとにかく喋りまくろう!
今日はハルピンの女士と電話で10分
この前は台湾小姐と国際電話で50分。。
遊びに行ったり飯食いに行くアポもちょぼちょぼ
いれてあるし!ハハ!

205 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 07:31:04
来年度、田中麗奈にならないかなぁ・・・

206 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 09:09:58
うひょー
わしゃ忙しい人間だから
そんなに電話や飯食ったりとかはむりだなぁ!

207 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 12:51:32
暇な奴は居ないよー!時間は作り出さないとな!
特に遊ぶ時間はな!カスカスの人生になっちまうぜ!

208 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 18:09:41
前回放送で友人宅を訪問して玄関の扉が開くときに流れてたナレーションを
覚えてる人いませんか?ハンシエンって言ってるんですが何のこと?
後その後のばあさんにこれはお土産ですみたいなシーンでイーフー〜のイーフーって何?

209 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 18:56:21
誰か「谷原さんのおかまスレ2」を立ててくれ

210 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 19:54:31


211 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 21:36:12
jiayou

212 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 22:03:05
仲間ゆきえと結婚してるやん

213 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 22:05:03
谷ヲタキモい。
ここまでハッテンスレにするな。ゴミ


214 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 23:52:11
谷原は両刀使いって本当か?

215 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 00:55:49
らしいね。かなーり黒い噂がいっぱい。

216 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 01:25:53
もう真っ黒で救いようが無いよ
マフィアの噂とか闇のドンとか他にも有りまくり。

217 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 01:28:42
とりあえず谷ヲタは独立スレたててくれ。迷惑だ。

218 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 01:29:00
そうそう、実はマフイアのドンらしいって聞いた事あるな

219 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 01:34:44
マジっすか、ドラマの世界じゃないんか?
初耳だな

220 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 02:46:56
女も男もOKってことか?

221 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 06:22:30
下らねえ事言うってんじゃねぇよ!
予習復習でもしろ

222 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 10:43:43
むしろ男が大好き

223 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 10:57:54
男が大好きなんて言うってんじゃねぇよ!

224 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 11:08:31
人間が好き、そして人間が嫌いでもある。

225 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 11:16:20
人間は考える葦である。

226 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 11:36:19

少年易レ老学難レ成
一寸光陰不レ可レ軽
未レ覚池塘春草夢
階前梧葉已秋声



227 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 14:09:34
仲良きことはよきかな

228 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 22:19:55
208ですが、どなたかまともな方はいないんですか〜?
スレタイ見て勉強してる人が集まると期待してきたんですが、谷原とか
黄鶴〜とかいってる基地外が集まる所なのか?

229 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 22:27:51
ヌルヌルメリケン

230 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 23:07:34
>>228
テキストからの引用
應該怎樣和主人的家属[寒暄]呢,請大家注意听。
han2xuan1
這是[一盒]点心,請收下。
yi4he2

231 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 02:07:49
ヌル原ヌル介

232 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 02:23:06
>>230
大変感謝です。私は恐ろしく過疎地に住んでおり、とりわけ最近では雪の影響で
テキストが手に入りません。そんな中テキストを持ってる方がいて大変助かりました。
申し訳ないですが、
そのちょっと前のシーンで、「親子三世代」という台詞
一番最後のシーンで「ユエユエの目はケーキに釘付け」という台詞
も教えていただけないでしょうか?

233 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 09:54:10
>>232
導入部
這里是北京市内新建的高級公寓。
今天的主人公,是石川惠女士。
她要去朋友家訪問,這家人祖孫三代生活在一起。

最後は>>187でいいと思います
正確には釘の偏は目だけど、承知の上で書いていると思いますので


234 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 16:31:05
レスサンクスです。
そもそも、テキストって今でも買えますか?今のは再放送だと思うんですが。
近日中に買えなかったらまた、お願いします。

235 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 16:53:00
きづる、きづる、ぼくのきづる


236 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 18:56:25
>>234
1月のテキストにもちゃんとスキットの内容は書かれています。
テキストの発売日は前の月の18日なので、大きい本屋ならまだ置いてあるかも
近くになくてどうしても手に入れたければ、NHK出版のweb注文で取り寄せるのも手ですが、
手数料かかるっぽいのでそこまでして手に入れるほどのものかどうか...

237 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 19:22:44
          、-'""""''''=='、,_          , r''''""'ヽ、、,,,_         ,、-‐
        /          `'‐ 、       i' ヘ i⌒、____ 、\ _,,,、 ,、- '´-‐-,
        r'          ミ''- 、_ ヽ、   ,,i'´i , |i    \' `i,  `!r'''(´ /~
     、=''´           ヾ、ヾ '、<r-'~ヾ, i '! "'   r‐'_""`yヾ!ヽヾ,r'´
    /       、、=_‐''''ミヾ`  ミミ`\ヽヽ. \|   /i'´  ̄ヽ〉 '"; } i   \
   , '        ヽ; '7 , ;,、 、   ミ丶' 、ヽヽ ヽ、'、_. 〈. 人;,   \ ノ |  ‐+==
.   イ         ミ ! { {,'! ,ヽ      `ヾヽ / rヽ;‐`;;\     Yレヘ ‖
    |        ミミ、 丶''    ,   'i 、   } X´ ;;;;;''  ノ ノ}     i'''7´i +=
   ノ        `ヾミミ    ,   ゛ '  `   /´,, \  /ノ'ぅ |   ;.,'πヽ~"'''''''
 ;;;;'          \、、 r'!, t,,!` ,   ,,,,; /;;,,ー''"~フ''"フ'''f‐-;|    ;,'-=、,'_ ,,,;;;;
  ┐           `ヽ、 {:丶ヾ ' ___:;;;;/;;;'''' '´,  7 r'   |   ;;,'    `'''‐-
  -='_           ミミヽ_,,,、‐''";==ー‐‐'''''‐-'、,,,,,i、、{;;;;;;;;;;i  .;,'
   ̄っ、-‐、_            と´               |  ;,' ̄````'''''''=
"""""""""""`"゛'''''''''''''''''''''''''''''''´-‐‐‐‐''''''''''''''''''''''''''''''''''''','r'~´  ,''''''''''''''''''''''''''''''
                         _,,,、,_    / ,、  ,  i 
                         //  'χ';"'''-'7' , , ,'
                         ヾヽ.  } ( ;;,,, ノ///ノ テ、テキストカワレヘンネン・・・・・バタッ
                          `''''""`~"" `~~ ̄ 


238 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 20:07:10
今日の深夜に放送されている上海大碗という番組見る人いませんか?

239 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 21:38:58
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)ゲイ者やのう
 `ヽ_っ⌒/⌒c
     ⌒ ⌒

240 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 11:13:26
 四角い小さな漢字の中に、二つの異なる世界が存在している。

 一つはもともと中国で造られた中国製、もう一つは日本で改造された日本製である。
この二つの世界は、「あなたの中に私がいて、私の中にあなたがいる」ようなもので、
コミュニケーションにはとても便利だ。しかし多くの場合、この両者は、うわべは親しそう
に見えて実は心が通わず、似て非なるものなのである。

 日本語の中の多くの語彙は、見た目では中国語とまったく同じだが、実は意味が非常
に違う。中国から来たある代表団が日本の工場を見学したとき、工場内に掲げられている
「油断一秒、怪我一生」というスローガンを見て、その文字面だけから「これは油が大切
だと言っているのだな」と憶測した。中国語では「一秒でも油が切れれば、生涯自分が
悪いと思う」という意味になるからである。

 しかし実は日本語では、これは安全生産のスローガンなのだ。「油断」は「不注意」、
「怪我」は「傷を負う」という意味だとわかって大笑いになった、という。
ttp://www.peoplechina.com.cn/maindoc/html/200303/fangtan.htm

241 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 01:05:32
次の主役はDJ OZMAに決定!

242 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 19:07:36
谷原タソ、女とヶコーンしたようだね。

243 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 20:02:02
テキスト持ってるネ申今日の放送直後もいてください。

244 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 23:18:40
女子高生殺人事件

245 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 07:05:05
谷原、女を妊娠させたのか。

246 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 07:18:15
つい男のつもりで中だししちゃったんじゃない?


247 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 09:31:31
これで陳大姐も谷原の子を身ごもってたら
NHK教育始まって以来の大スキャンダル

248 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 10:02:32
まあ何にせよ黄鶴と千絵ちゃんが無事でよかった。
って裏では手を出してたのかも知れんが。

249 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 11:11:51
いちばん危ないのはその三人じゃないが(笑)

250 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 17:30:36
おまえらの大好きな谷原がいしだ壱成のお下がりの三宅恵美と結婚するそうじゃないか。
おまえら騒がないのか?糞野郎共!

251 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 17:58:32
谷原さん自業自得でも気の毒
前の結婚も出来婚又も嵌められた、谷原さん突然のリークに絶体絶命でした。


252 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 20:05:19
でも、やっちゃって出してるんじゃ言い訳できない・・・

253 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 20:58:11
これからは気がねなく、谷原の四声と発音の不味さを指摘してもよかとですか?
ヲタの皆さん?もう中国語なんてどうでもいいんでしょ?
早く諦めた方がいいよ。谷原パパと中国語。

254 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 22:54:18
|  |
|_|∧__,,∧
|谷|´・ω・`) 谷原さんで盛り上がっちゃってるから
| ̄|o[_|_]o.  いまさら昨日テキスト用意していたなんていえないな・・・
|  |―u'
"""""""""""""""""""""""""""""""


255 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 23:01:31
>>254
おまいは何て親切なやつなんだよw

256 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 23:18:32
>>254
243です。すいません!昨日は書き込み直後に急用が入ってしまい
放送を見れませんでした。今現在も。
本当にごめんなさい。今後も質問させていただきたいので、
お暇がありましたらお答えいただければと思います。

257 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 14:05:37
>>251-252
真の漢は婚前交渉をしない。

258 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 16:49:13
↑漢人つまり中国人は婚前交渉しないってことね?
ふーん、そうなんだぁ

259 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 20:09:31
キネイ君、23歳誕生日おめでとう!

260 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 20:29:44
>>258
釣りかもしれないが、漢和辞典で“漢”をひいて勉強しなさい。

261 :sff:2007/01/17(水) 20:40:02
To:258
そんなことも信じてる?
バカみたい

262 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 23:26:01
>>258
そんなことありませんよ。
だってオアイテした中国人女性全員(両手以上)独身だったです。
その内の約50%の女性とは胴着無しの真剣勝負でした。

263 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 00:19:22
俺は知恵に中田氏してみたい。

264 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 00:40:58
キネイ君、谷原には気をつけるように。。。。

265 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 00:46:35
谷原、バカじゃないと思ってたのに、バカだったね・・・

266 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 01:08:29
いつまでも二流役者なのも必然だな。

267 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 10:06:53
>>260、261
たとえば、満州人は婚前交渉も平気という意味でしょ!
頭悪いんじゃないですか?

>>262
あなた漢人ですか?ちがうでしょ?論理性ゼロですね。


268 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 16:30:51
確かに262に論理性は皆無。倫理感もあまりなさげ。


269 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 23:07:57
今日はテキストホルダーいますか?


270 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 23:47:00
日本人在北京のはじめ
時間是金銭のあとのフレーズは確認querenって言ってますよね?
開会の後shanghanshiと聞こえますが漢字はなんと書いてありますか?
お願いします。

271 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 00:06:12
今日のフリップを使ったステップアップ中国語を何気なく聴いていたら驚いた。
今日に限って谷原の発音と声調がまともに聴こえてきた。短いフレーズだったがなかなか良い。
ちゃんと通じる中国語を話していた。。。。こんな日が来るなんて。。。。
驚いたのと同時に、彼もようやくやる気になったのか…やればできるじゃないか…と意外な展開に自分も
思わずうれしくなり、顔をあげテレビ画面を注目して覗き込んでみる。
すると。もっと驚いた。
なんと。分割編集が。またもや復活していた。
谷原のパートだけ綺麗に良いとこ取りして編集してつないであった。
楽しそうなコーナーではあるが、あれだけ編集が入ると、他の出演者のパートでは当然編集なしなので、
不自然で笑えないな。逆にまじめにやってる他の共演者がかわいそうに思えてきた。なんだかな。。。。

272 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 00:20:43
>>270
確認であってます。その前は時間就是金銭ですね。
後のほうは、商談時shang1tan2shi2と書いてあります。

273 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 00:36:22
>>272
サンクスです。
今日は長い台詞のところがすべてキーフレーズになってて字幕が出たから楽だった。
だけどここ数週のインタビューが・・・。
あれをすべて理解するには手間がかかる。
あとキネイと黄鶴の会話も。黄鶴の感情表現付きの会話は聞き取りづらい。
またお願いします。では失礼。

274 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 01:00:10
>>272
アーっと忘れてたんですが、
主人公のおじさんがメールを読んでる場面の最後の方で「不知〜」という
ところがあったと思いますがそこは何とかいてありますか?
画面にメールの文章が映ってたけど、ちょうどそこだけ欠けてるのでお願いします。

275 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 08:56:21
>>271
くだらないこと書くのいい加減にやめれば?
あなたがかわいそうになってしまいますよ。

276 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 08:57:21
谷原オタのあんたのカキコが一番くだらないんだが。

277 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 09:32:58
てかさ、テキストの内容聞いてる人、いいかげんにテキスト買えよ。

278 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 10:19:32
>××オタのあんたのカキコが一番くだらないんだが。

何度みたかわからない、硬直あたまのワンパターンカキコ(苦笑)


279 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 10:34:55
一日中出動可能なんだな ↑の人w

280 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 14:32:56
>>271

谷原以前のタレントの場合は編集などしないで、発音とか声調が
間違っていたら、老師が番組内で注意をするという普通のパターンだったが、
確かに谷原になってからは不自然なほど編集してるね。 
なぜこんな姑息なことをするのだろう? 俺も不思議でならない。
NHKと密約でもあるのかな? 金子は下手なりに頑張っていて好感が
持てたが、谷原にこのやり方は返ってイメージダウンになると思うがね。

281 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 17:58:03
いいの女も孕ませたことだし いまさらなんでも

282 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 08:53:30
あるあるとはちがうけれど、番組というのはプロの製作者が
プロの出演者をつかって作るものです。
谷原にしろ千恵ちゃんにしろ、役柄を演じていることが理解できないほど
幼稚な視聴者がいることがおもしろいですねー。

じゃあ、千恵はケーキを食べられたぐらいで番組中に泣き出すのは、甘えてる
とか、先生は隠れて千恵のケーキを食べちゃって、口の周りのクリームでばれてるよ、
とか、ムキになってわめきたてるのと同じことなのにね。

>金子は下手なりに頑張っていて好感が
>持てたが、谷原にこのやり方は返ってイメージダウン

だからねー、番組というのは演出家がいて、たくさんお金もらって、
演出という仕事をしてるんですよ、わかった?



283 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 08:55:38
小学校の演芸会の方が上手だと言ってました。

284 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 09:04:46
ヤってるときにディレクターにねだったんじゃないの?
ボク、外国語ペラペラの洗練されたイメージで売りたいんで
ご奉仕しますからお願いしますって。

285 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 10:08:11
三流高校卒だろ、だったらこんなもんかもしれんぞ。

286 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 10:17:42
>谷原にしろ千恵ちゃんにしろ、役柄を演じていることが理解できないほど

そもそもこれが理解できたら、
「上品で清楚で爽やかな谷原さん」も役柄だと気づくわけだよ。

実際は芸能界で一山当てたいと思ってる物欲と性欲の塊みたいな、
目立ちたがり屋のギラギラした中出し男なんだから。
「知的」?ロクに進学者の出ない高校しかいってないのに?





287 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 10:32:44
じゃきっと谷原はめちゃめちゃ中国語流暢なのに
演出家の命令でわざとあんなに下手くそな発音してるわけね
なるほど!!!

288 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 10:40:57
テキストホルダーの方は>>274へ!

289 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 10:41:38
>>282 老師が谷原をみるときのぎらぎらした目線は演出以上のものが
あると思います。

290 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 10:51:32
じゃあきっと知恵はケーキつくれないのに
つくったふりしてるわけね
なるほど!!!

291 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 12:22:11
バカ女ヒッカかったタ、谷原嫌いになった。

292 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 12:46:31
生徒役はタレントでもお笑い芸人でもなんでもいいが、もう少し学習能力のある香具師にしてもらいたいもんだ。

293 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 15:37:30

もう少し学習能力を発揮したカキコお願いねw

294 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 21:16:57
いいよ、どうせ女を孕ませたんだし。

295 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 22:18:55
>>274
不知是否方便,請来郵件告知為盼,請多多関照。

ちなみに陳凱歌のインタビューは2月のテキストに前半部分が掲載されています。
(後半は3月号とのこと)2月号は最近出たばかりなので、本屋に行く機会があったら探してみては?

296 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 23:06:42
>>295
いつもいつもすいません。サンクスです。
テキストはNHKから直接取り寄せるしかないという所まではわかりました。
一番近い本屋というか雑貨屋さんは扱ってないというか店主のおじいさん存在すら知らなかった。


297 :谷原:2007/01/28(日) 01:19:32
生でピッとしてしまいました。不覚。。。

298 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 03:43:32
テキストくらい買えよ。
甘え過ぎ。甘やかし過ぎ、うざー!

299 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 14:43:08
350円のテキストでも経済的事情があって買えない人がいるのですよ!!
あまりそういうことを言ってはいけません。

300 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 14:52:13
なんで?北朝鮮人かなんなかなの?
2ちゃんやる時間削って、時給700円で1時間バイトしてみなよ。
たった30分の労働で買えるから。

301 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 15:12:40
そこそこ人並みに所得はあるが、離婚して養育費とかで給料の殆どを持っていかれるとか、
そういう人も世の中いるのですよ!! 残りの金は食費と光熱費しか残らないとかの人も
いるのですよ!! たとえ話ですがね!!・・・・・・・orz

302 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 16:09:47
>>301
じゃ、もっと稼げるまで中国語なんかやめろ。
HNKのテレビ語学なんか金に繋がらないから。

303 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 16:15:19
金金金それしかない人生。かわいそう。

304 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 16:24:40
>>302
金に繋げるために外国語を勉強しているのではありません。
もともと外国語が好きでやっているのです。 今は給料をもらっても
殆ど自由になるお金がありませんが、お金がなくてもできる唯一の
趣味である外国語の勉強をやめる積りはありませんし、人からとやかく
いわれる覚えもありません。 貴方はいったい何様なのですか?

305 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 17:21:47
>>304
でもテキストくらい自分で買え。
それも出来ない趣味ならやめてしまえ。

306 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 17:24:03
>>304
趣味に使える金(月400円程度)がないのはお前が原因だ。
その原因の離婚もお前自身の問題だ。
いい大人がたかるようなマネするな、みっともない。
図書館で手書きで写してくればいいだろう?

307 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 17:51:23
金がないやつは語学禁止!

308 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 18:17:47
俺の会社の二人の後輩なんだが、どちらも中国語ができる。
一人は中国に語学留学経験者、一人はNHKの番組と参考書で
覚えた奴。 だが、どういうわけか語学留学した奴のほうが出来が
悪い。 なぜ中国語のできない俺がわかるかといえば、取引先の
日本語がべらぺらの中国人によると、留学したほうの後輩の方が、
中国語が下手ということだった。 外国語は金を掛ければいいという
もんじゃない。

309 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 18:20:58
>>308
参考書で金つかってんだろ
NHKテキストやビデオ機とかも買ったんだろ

310 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 18:31:06
金では買えないものは沢山ありますよ。
人間金だけではありません。 

311 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 18:39:46
>>308
賛成!
でも向こうへ行って一生懸命やった奴が最強だけど

312 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 19:53:21
ビデオ機ねw

313 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 21:01:48
テキスト買えない人をバカにするのはイクナイ

314 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 21:33:14
バカにはしていない。
どちらかと言えば、テキストを買わずに内容を聞き出そうとする方が
お金出して買っている人をバカにしている。

って言ったら、言い過ぎ?

315 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 03:30:49
テキストを買いたいけど、買えない人もいるのだから、
その辺はあまり責めたらかわいそうだよ。 

316 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 10:45:18
【写写】◇用漢語談英雄◇【中文】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1166797336/l50


317 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 21:36:20
>>315
だから、ネットで買えって言ってるの

318 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 21:42:32
一週間前の話になりますが、
「電話をする」を「打個電話」って言ってましたよね。

あと、ほかのところで「友達になる」を「交個朋友」というのも見たことがあります。

この「個」ってどういう時に入れるんですか?

319 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 21:51:59
一個

320 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 22:16:11
>>318

名詞は総称とか固有名詞以外は基本的には全て量詞が必要です。

321 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 09:04:32
>>319-320
ご回答ありがとうございました。

「電話をする」は「打電話」と習ったのですが、
「これから電話をかける」という場合は、「電話をかける」という概念ではなく、
実際に電話が存在するので「個」が入るということでしょうか?
(言い回しが下手ですいません)

以前の回で出てきた「接電話」というのも、
実際に行われている状況で使う場合には、「接個電話」になるということですね。
ちょっと理解できた気がします。

322 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 00:07:11
>>321
>実際に電話が存在するので「個」が入るということでしょうか?

電話を掛ける場合は「打電話」でも「打個電話」でもあまり差はないと思います。
ニュアンスとして、「電話を掛ける」と「電話を一本掛ける」の違いぐらいでしょう。

要するに話者が個別の一本の電話と認識するか、或いは電話を総称的に認識するかの
違いです。 この辺はあまり神経質になる必要はないと思われます。

例えば、映画を見たというとの、一本の映画を見たという場合でも同じです。
時の過ごし方として映画を見たと言う場合は「看電影了」、ある一本の映画を見たという場合は
「看了一個電影」というのと同じです。


323 :321:2007/01/31(水) 08:08:35
>>322
詳しい解説ありがとうございました。
勉強になります。

324 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 19:08:09
谷原はどうやら四声を一声でいう癖が付いてしまっているな。l
老師もhen haoとか言いながら、それとなく言い直しているが、
明らかに金子の時に比べて遠慮して言い直している感じだ。
本人にとっては、はっきりと直してもらえないことが、余計に
学習効果を阻害する原因になっているな。

325 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 23:56:50
まぁおんなを孕ませた男ですから・・

326 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 00:29:31
外国語板がこの1週間ずっと人大杉で読めません・・・

327 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 00:48:00
専ブラつかえよ

328 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 00:57:06
そうか、人大杉状態だったのか。
なんとなく書き込みが少ないような気がしてたが
そういう理由か。
なっとくした。



329 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 01:38:29
テキスト持ってる方にお願いです。
この前の日本人〜で病院の登録所〜医者に会う所までの会話部分を
教えてください。

330 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 08:39:27
テレビ番組と現実の区別がつかないおりこうさんがまだいるのか(笑)
>324

331 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 09:34:05
>>329
あなたウザイです。NHKに電話をかけて、テキストを購入してください。
以後テキストに書いてある内容を聞くだけの質問禁止。

332 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 10:23:39
>>331
最初にウザイっつったのおいらだけど、
全く苦に思わない親切な人がいたら書いてあげればいいんじゃね?
ただ、次回のテキストからは買ってほしいわ。
書店に発注すれば送料かからんよ>>329

333 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 12:08:46
4月から福原愛がレギュラー出演

334 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 12:16:28
まずですか?

335 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 12:57:19
>>330
そんなに番組制作に興味があるならNHKでADでもやっとけ。
たとえ機械を使って編集しようが、谷原の努力不足と姑息さはもう隠せないのなだから。
もうちょっと中国語そのものについて意見を出してくれないと、あなたの中国語の学力が
谷原以下だってのが露呈しまうぜ。谷原のほうがおりこうさんだったりして。笑。

>>324は語学番組の視聴者としてまともな意見を言ってるだけだがな。


336 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 18:22:40
329ですが、お金がなくて本当に買えないのです。
前々からレスしてますが、豪雪地帯&近くの本屋で扱ってないという
のは本当です。お金がないということを今まで伏せていたのは、それっぽっち
のカネもないのかと信じてもらえないと思ったからです。
しかし、真実なのです。私は主婦なのですが、2時の母であり、時間だけでなく
生活費にも困っているのです。主人はまじめに働いてくれていますが、この時期は
やはり苦しく、そんな時期にわずかでも余計な支出をするわけにはいかなくて。
もちろん自分で購入すべきという意見は100%肯定されるべき意見です。
しかし、わからないことが多くて、私が唯一継続してきた中国語会話をやめてしま
うことは寂しいのでここで皆さんに甘えてしまっているのです。
なんかお涙頂戴話になってしまいましたが、どなたか教えていただければ幸いです。

337 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 21:17:34
キモ......


338 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 21:33:35
しけたエサだね。

339 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 22:12:51
毎天吃二次、毎次吃二片

340 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 23:01:24
偽りではないのです。
わかってくれる人がいると思って書き込んだのに・・・・・

341 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 23:18:36
人は人、自分は自分。総ての出来事は良いことも悪いことも、自分の頭の中の想いでしかない。
『天上天下唯我独尊』気にすることはねえよ。人に迷惑を掛けなかったら何をしてもOK。


342 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 23:28:13
人に迷惑を掛けなかったら何をしてもOKとか言ってるから
援交とか蔓延すんだよ。

343 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 23:30:25
おもさげなござんす

344 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 23:39:38
偽りではないのです。
わかってくれる人がいると思って書き込んだのに・・・・・

345 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 23:45:03
>>344
おもさげなござんす

346 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 08:45:11
>345
おもさげなござんす

347 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 15:21:11
>>329
会話そっくり引用するのは著作権があるからアウト

348 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 22:00:42
>>344
中国語学習がささやかな楽しみなんですね。ということを前提に・・・
「とにかく中国語を!」ってんなら、ネットでただで学習できますよ。はっきり言ってTVより質はものすごく高い。
「テレビでタレントがやってるのを楽しみたい」ってだけなら、買い物ついでに本屋で立ち読みするとか
友達巻き込んで交わせるとか。

金・時間・工夫・根性
どれか費やさないと誰も理解してくれないのでは?趣味って特にそうだよね。


349 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 22:48:16
350円のテキスト1冊も買えない程困るような生活を強いられてるなら別れた方がいいんじゃね?

350 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 00:39:40
どう考えても釣りだろ?

351 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 01:11:03
>>350
釣られとけよw誰も信じちゃいないんだからw

352 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 14:04:40
白田久子:ミスインターナショナル日本代表が小学生にケンカ売る

「中国語会話」に生徒役で児童劇団員の栗原裕貴くん(12)と共演する白田さんが
「栗原くんとどちらが中国語を覚えられるか、競争したい」と対抗心を燃やすと、栗原
くんは「中国といえば漢字と動物園に行かなくてもパンダが見られることぐらいしか
知らない……頑張ります」とおじけづいていた。

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/geinou/200702/graph/01/

なんか笑えた。
でもこの人、なんとなく知恵ちゃんに似てるような気がする。
プロデューサーがこういうタイプを好きなのかな。

353 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 15:25:33
Aカップのヌード女優らしいが。。。。
それを審査員達が知らずにミスインターナショナル日本代表に選んでしまって、
後々問題になったようだが。。。
中国では日本のAVの海賊版がいたるところで売られている。
男たちの下半身は親日である。
一般の日本人女性もAV女優のようにすぐにやらしてくれると勘違いしている
現地人がかなり多い。常にそういう視線で見られている現地の日本人女性は本当に可哀想である。



354 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 17:20:44
344ですが、唯一親切に教えてくれていた方もいなくなってしまったんですね。
釣りとかそういうのじゃなく真剣に聞いてるのに・・・・・・・・

355 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 17:54:34
350円毎月振り込んでくれる神はいませんか?

356 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 17:55:12
>>354
著作権‥分かる?

357 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 18:00:33
1.5リットルのペットボトルに水道水入れて持ち歩いていれば一日か二日で350円浮くだろう。
缶ジュースや缶コーヒーとかつい買ってしまうからね。
水道代も惜しいなら近くの公園とかで入れてこいよ。
水道がないなら川の水でもいいだろ。
それをやっても350円浮かないほど困窮しているなら、破産宣告した後に、生活保護の申請をしろ。
破産宣告すれば養育費も払う必要ないと思うしな。
やるだけのことをやってからこい。
この350円野郎。
つーか、350円払えない奴が2chすなボケ。贅沢すぎるんだよ

358 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 18:39:37
つーか、350円払えない奴が2chすなボケ。贅沢すぎるんだよ

ここに集約されていると思うwww

359 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 22:49:53
釣りを擁護する訳じゃないが、
受信料取ってる公共放送だとのたまうなら
解説はともかく会話全文ぐらいHPに載せとけってんだ。
テキスト買わせたいの丸出しだろ?


360 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 23:02:05
>>359
それは言えてる。

361 :HSK教材:2007/02/03(土) 23:04:57
HSKの教材日本だと高いよね。種類も少ないし。私見つけましたいいところ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/chinaexpress

362 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 23:11:03
>>361
試験スレでどうぞ

363 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 00:03:42
来期の中国語はエロが帰ってきたな。

364 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 07:48:20
>>363
よかった。もう谷なんとかのナルシストぶりにはうんざり

365 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 17:37:17
中国人女性に生中だししたい僕は野獣?

366 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 17:55:16
ううん、バカ。エイズうつされるよ。

367 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 00:40:54
>>363
誰になるの?

368 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 00:44:45
老師は変わらないのか?

369 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 11:30:49
Aカップなのか。。。
このブログを毎日更新してくれることを期待する。
みんなどんどんコメントを記入するよろし。
まあ、炎上しない程度にね。
白田久子
http://ameblo.jp/shiratahisako/

370 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 19:17:31
テキスト買えない人いるの?350円じゃん

371 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 19:18:20
>>349
だよな 中国語勉強するより仕事しろって思う

372 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 19:28:22
そもそも受信料払ってる前提での話だろ?

373 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 23:14:09
やぱーり、四声が一声になってるw

374 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 23:43:51
数千円なくて人を殺す時代だからな。

375 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 00:58:45
で、テキスト買えないと言う人はどうなったのさ?

376 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 07:06:29
>>375
もうその話はやめようw

一昨日の放送の感想でもドゾー

377 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 12:09:32
4コマ面白すぎだよ…毎週やってくれ〜〜!w

378 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 16:18:37
センセと谷原、何かに似てると思ってたが
ドラえもんとのび太に似てるんだな
特に番組冒頭の、「〜が分からない、助けて!」のあたり

379 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 19:35:40
>>378
ワロタ

380 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 23:00:10
>>378
シーニンはスネ夫、知恵はしずかちゃん。
と考えるとジャイアンがいないが、黄鶴が実はその役なのかも。



381 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 21:31:14
もうすぐ1年になる谷原より
李香欄の上戸のほうが発音ずっときれいっつーのは如何に?

382 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 21:52:28
台詞の所だけ集中的に練習しているからじゃね?
あ、谷原もそうか・・・
谷原のあの明らかな声調の間違いは何故NGにならないんだ?

383 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 00:15:41
今日の放送を見て、なんか激しく餃子が食べたくなった・・・
関係ないが、李香蘭を見てテレサテンの夜来香をダウンロードしてしまった俺・・・

384 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 00:26:10
金子といい、谷原といい、初心者にめちゃくちゃな発音聞かせちゃいかんよ>NHK

385 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 00:27:34
あれは視聴者を安心させるために抑え気味にしてると聞いてたが。

386 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 00:39:54
発音綺麗な生徒役なら知恵ちゃんがやればいいんだよ。だけどそれじゃあからさまだろ?



387 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 00:46:02
初心者のうちはキレイな発音を聞いておいた方がいいと思うが?特に声調。
ラジオとテレビは違うが、もし録画して繰り返し見たりする場合、やはりへんな癖は移ってしまう。

388 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 02:47:45
相原茂先生のHP復活したみたいで、少しホッとしました。閉鎖前のHPでは体調を崩されたのか
ちょっと心配な文章だったので。


389 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 07:40:13
>>387
金子君の時に1年間見続けて、一番記憶に残ってるのは
「ウォーシン、ジンズーグイジュンッ!」(笑顔)のセリフ・・・
いまだに頭から離れないw

390 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 12:39:38
おれは奴の「ドンラ!」以外は覚えがない

ちなみにこの前奴は中国に旅行案内番組のロケにいってたが
最後まで奴の中国語を聞く事は出来なかった

391 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 19:32:31
ずいぶん前の放送がビデオに残ってたんだけど、
人民大学の留学生の日本人在北京で不動産会社で部屋を探しに行くシーンがあった。
そのときに字幕で不動産会社って出てきて、ナレーションではfang2di4公司って聞こえる
んだけど、不動産ってfang4(部屋とかに使うやつ)と土地の地で不動産の意味になるの?

392 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 23:30:46
中国房地産業協会ってのがあるくらいですからね。
よく房地産業って言いますよ。

393 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 00:07:40
今週の鈴木さんは「去」の発音であんまり口をとがらせていませんでしたが、
あれぐらいでもちゃんと通じるってことでしょうか。

394 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 00:14:34
とがらせた方がベターですよ。
相手が口を見ていて、内容も解るしね

395 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 03:12:36
そういえば、最初のナレーションだったと思うけど、
居民達が〜世間話をしています〜と流れる所でなんか見慣れない、聞きなれない
単語が入ってませんでした?
今週のは拍子抜けするくらい短い会話でしたね。あれっ終わり?って感じだった。

396 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 10:58:59
亀山房代みたいに優秀すぎても白けるし、
不勉強なジャリタレでも腹が立つし・・・。

397 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 20:36:10
可愛かったらバカでもイイ!
でも男はだめ!

398 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 21:11:12
知恵ちゃんはこれが終わったら仕事がなくなりそう。。。

399 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 21:15:39
>>398
谷原コネクションでブランチへ、は無いか。。。

400 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 21:37:24
>>398
俺が嫁にするからダイジョブ 

401 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 22:06:22
>>399
コンバトラーVかとオモタ

402 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 22:17:52
先週の一番初めのナレーションで「居民達が世間話をしています〜」
ってとこの「」内は聞き取れたんですが、他の所が聞き取れません。
使われてる単語はほとんど簡単な単語だったと思いますが、一部分だけ
聞きなれない単語が入っていました。(私にとっては)
どなたか教えて〜!!!

403 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 23:27:22
>>402
2度も書くなよ
つーか、どっかに転がってるなら書き起こすけど
先週は見てない

404 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 00:38:49
え?最近『ずっと人多すぎ』になってて今外国語の掲示板から書き込んでるんだ。
だからなんかおかしくて書き込みが反映されない時があるから。
書き込まれてたんだ・・・スンマソン。

405 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 00:40:22
また反映されてない・・・
他の人には見えてるのかな?

406 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 00:49:12
>>400

お前層化か?

407 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 01:23:24
>>404
っ専ブラ

408 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 01:51:12
                 |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                   |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|   
                    |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                 |_;:_;:_;:_;:_;:_;:_;:_;:_!
                 |;:_;:_;:_;:_|_;:_;:_;:_;:」
                 fT 、_ `"'''"´ _,.゙!}
    r―、-、          tj、 t苙、 ,ィ苙ア lノ
    ',  ヽ ヽ         ',':,   ,! l、  ,イ
    l   !"´!         ヾ! ,.ィ竺t:、 リ
    l   l  l         人.'´三`' /l          f'^i-、__
    |   |  |,. ―- 、_r≦´、、 `'ー' " ト、       {゙ヽ丶ヽヽ
    |   |_|_::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヾミ丶、、ヽヽー-、_  ヽヽ丶ヽヽ
    |  /   i\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`丶.`'=┘::}:::::::`,==、! ,l_.l,..ヽヽ、
    ト、_.|    l / ̄`ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::`'ー-一'::::〈::ヽ ゙',   、_ ',
    ノ  `'ー‐(⌒ヽ ノ l::ヽ:::::::::::i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:ヽ ゝ -‐ァ
   ,! __,,.. -r-、`'ーr'´ ノ、:::ヽ::::::::l!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾヽ   ;'
    l       ヽ_,.ノ  /::ヽ}::::'i,::::::|l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ丶、_,. -‐
   {  -‐' ´ ̄ソ  /::::::::::::::::|l:::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l!:::::::::::ト-

ttp://www.nicovideo.jp/watch/utMU9Ui4807r4

409 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 07:33:17
>>402
つテキスト

410 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 09:54:38
今月号しか持ってないんだ。
バックナンバーもそろえてない書店が10軒だし。

411 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 10:59:01
またテキスト厨?

412 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 14:10:50
>>410
だから、どこの書店でもバックナンバーは注文したら取り揃えてくれるよ

413 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 16:37:14
三重県四日市中国語教室 吉祥へようこそ!
http://www.k4.dion.ne.jp/~kissyo

414 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 18:07:51
中国から「もや」、日本列島覆う…NASAが撮影
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070216i406.htm

その「もや」
ttp://www.yomiuri.co.jp/img/MM20070216145954667L0.jpg

415 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 00:50:56
森田部長の部下の潘さん、めっちゃかわいー!
また出演してくれ!
っていうか出演者は役者なのかな?

416 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 09:26:01
役者です

417 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 16:59:34
オープニングはこのシンガポール人にお願いします。
http://www.youtube.com/watch?v=pyIyZG4Kas4
http://www.youtube.com/watch?v=kjzs9LpFdcc
http://www.youtube.com/watch?v=ZKVi4NUcwIc

418 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 22:47:22
「常常人很多状態」
で、下のスレッドが見られないよお・・・・・・

419 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 23:35:44
さっきの放送で青空市場を表す漢語は露天ですよね?
あと、最後の「続きを見ましょう!」って所聞き取れた人いますか?
なにいってんのかわかんなかった。

420 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 23:55:40
看上去ba

421 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 00:00:33
4月からチェンチューをレギュラーにしてくれ

422 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 01:37:46
NHKの中国語会話(標準語)で学んだ方言はやはり中国南部や香港、台湾じゃ通じないのでしょうか?
北京とかそのあたりした通じませんか?中国は方言が酷いと聞きますが・・・。


423 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 02:24:21
>中国南部や香港、台湾じゃ通じないのでしょうか?

ハイ、全然通じません。

424 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 05:45:24
>>422
年代による差も大きいと思う。
人にもよる。全ての人に対して全然通じないということはない。
通じる奴には通じる。
ただ、NHKだけで勉強していろんな地方の人と会話経験がない場合は、
多少発音がずれているだけでも聞き取りできないと思う。
中国人なら、台湾や香港の人が話す多少発音がずれた北京語は理解できると思う。
日本人だと、チーと覚えたものがツーに聞こえるとか、そういうので最初は戸惑うんじゃないだろうか。
あと、文字の問題がある。
簡体字を知らない奴が台湾とかにはいる。簡体字では「漢」をさんずいに又の「汉」と書くが、こんな基本文字ですら台湾の若い人でも知らない奴がいて驚かされる。
ただ、日本人が正しい発音を覚えようとせずにカタカナ読みで中国語を勉強した場合、台湾や香港どころか北京に行っても通じないと思う。


425 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 06:26:36
昨夜の番組をみてビックリ!しました。
 中国の女優の中でオレが一番好きな張靜初さんが出演していましたから。
彼女のデビュー作である「愛情宝典」第四話の「風筝誤」の中の彼女を
初めて見て一目惚れしてしまったからね。
ドラマの役柄は千金小姐で二人姉妹の妹「淑娟」の役でした。
ドラマの内容も、非常に中身の濃い中国時代劇の愛情ドラマでした。
ドラマの中の彼女は楚々としていてそれはそれは美しかったです。
(例えるならば、全財産を投げ打ってもエチしたいくらい・・)

付け足しですが、愛情宝典の第一話「救風塵」の中で范冰冰さんが
宋引章の役で出ています。(花花公子の男性に垂らし込まれて騙されて
結局捨てられて、それで初めて素晴らしい男性とはどういう男性かを
理解する・・あらすじ)
ドラマの中の范冰冰さんは真っ赤な衣(浴衣の様な衣装)を着て出ています。
それがとてもセクシーなのです。(このドラマの中の彼女を見ると、男性ならば
即刻彼女をどうにかしたくなります)

中国語の学習にも大変役立ちますので皆さんも機会があったら是非見て下さい。

426 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 19:16:00
>>419
>「続きを見ましょう!」って所聞き取れた人いますか?


看下去ba! じゃなかったかな?
テキスト持っていないから、うつろな記憶だけですが。

427 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 22:32:25
>>426
ある中国人女性は民族舞踊団の一員として日本やってに来た。
だが日本での実際の仕事はチャイパブ内で民族舞踊を踊ることと、
来店客の接客業だったわけ。
その仕事の内容を知って、仕事がとてもイヤで毎日憂鬱になっていた。
それで彼女が涙ながらに書いて、オレに渡した文章が、
「我一定要堅持下去」だったのよ。

この時の「下去」の意味を良く考えてみて下さい。

428 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 00:07:41
>>427
おまえが客で憂鬱になったんだろうな

429 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 07:20:51
>>428
你説的話太無聊了

430 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 08:38:27
>>427
その「下去」の意味は、「お金が稼げるからがんばりつづけよう」という意味ですかぁ?

431 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 10:27:12
>>421
採用

432 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 15:36:59
鈴木晶子さんめっちゃ好みのタイプなんで来週楽しみ まじ人妻なんかなぁ? 同志いませんか?

433 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 00:50:19
潘さん可愛い!

客人昨天已?回国了。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)