2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有名人の外国語力(英語除く)の実態 II

1 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 00:47:44

有名人〜芸能人・文化人・スポーツ選手・その他〜の外国語力(英語除く)の実態について語るスレッド。

英語力はEnglish板のスレッドで。

English@2ch掲示板
http://academy4.2ch.net/english/

● 有名人(芸能人除く)の英語力 ●
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1048111610/l50
芸能人の英語力 PART3
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1134194146/l50
☆著名な外国人の英語について語るthread☆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1056626148/l50


2 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 00:48:22
過去ログ

有名人の外国語レベルの実態は?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1016221636/

3 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 10:49:55
test

4 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 22:17:23
ピアニストの熊本マリはスペインで成長した。
スペイン語は相当なレベル。


5 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 22:56:57
8 人中、8人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

外国語習得だけじゃない知恵, 2006/5/14
レビュアー: ロバート_レッド_カード - レビューをすべて見る
題名が外国語習得術となっているが、外国語習得以外に記憶術・時間の有効活用・日本語を学ぶこと・国際人になるには、と内容は案外盛り沢山。
他の国々と陸続きで多くの外国人との接触する機会の多いハンガリーと日本とでは、置かれた環境が違うのではと言う面はさておき、
語学の達人もやはり努力家であったことがよくわかる。目的を持って楽しく、かつ効率的に学ぶことが大切。
書かれているピーターさんのコツは、
・短期間いま勉強している言葉に集中すること。
・すべてのチャンスを用いてその国の人と話をすること。
・その言語で独り言を言うこと。
・戯曲・探偵小説など、やさしいものがトライ。
・単語は必ず辞書を引いて、自分の単語帳を書くこと。
・教科書を複数使うこと。
・英々字辞書などその国の言語で書かれている辞書を使うこと。
・達成しやすい目標を立てること。
。。。と驚くことでもないかもしれないが、実行している人がうるだろうか?

Bスクール留学経験からもTOEIC・TOEFLで高得点でも不自由なく話せる人は少なかった。この本の様なやり方で学べば違ったかもしれない。
これから、語学習得・留学・外資系企業を目指す若い人だけでなく、既にそれを達成している人にも改めて参考になるのではないかと思う。
ジュニア書だが、大人が読むのも十分参考になる。これから真の国際人目指しては如何。


6 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 22:59:42
ピーターフランクルの外国語習得術

これは興味深い。http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4005003435/30karanofranc-22/ref=nosim/

7 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 00:10:38
【有名日本人】

光浦靖子(芸能人): インドネシア語
黒田福美(芸能人): 韓国語
中谷美紀(芸能人): フランス語
金城武(芸能人): 中国語、台湾語、広東語、
宝田明(芸能人): 中国語
石田ひかり(芸能人): 中国語
長塚京三(芸能人): フランス語
天本英世(芸能人): スペイン語
柿沢コージ(政治家): フランス語
加藤鉱一(政治家): 中国語
小池百合子(政治家): アラビア語
中田英寿(サッカー選手): イタリア語
三浦知良(サッカー選手): ポルトガル語
桑田真澄(野球選手): イタリア語、韓国語、スペイン語 (全てカタコト)

8 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 00:21:06
上を格付けするとどうなるだろう

A 長塚京三(仏) 加藤紘一(中) 柿沢コージ(仏) 
B 中田寿司(伊)   
C カズ(葡) 
D 桑田真澄(伊・韓・西)

こんな感じか?追加・修正求む


9 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 00:31:02
クサナギの韓国語は、韓国人が聞くと発音は全然違うが
コミュニケーション面ではペラペラでしょ。

多少長めのインタビューを一人で受け答えできれば>>8のBランクくらいには
入れられるんじゃないでしょうか?

10 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 00:36:34
ゴクミのフランス語について教えてください
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1002292699/

チョナンカンでの草薙剛の韓国語
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/988/988017405.html

ヤベタローって何気にすげええ
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/995/995724922.html

11 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 00:42:54
じゃあ、とりあえず
B チョナンカン(韓国) 中田(イタリア) 
か。


12 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 00:47:21
カズは伊・西もカタコト話せる
カタコトだがポル語を話せるだけに
コミュニケーションでの支障は相当少ない

13 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 01:04:43
みつうら(インドネシア) いのぐち(ポルトガル)
は東京外語、上智で専門の学科を卒業してるんで、それなりに
でき「た」んだろう。卒業してあれだけ年数たってたらいまできるか
知らんけど。

14 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 07:16:45
中野真矢(プロライダー) 英語 仏語(片言) スペイン語?
ttp://blog.nikkansports.com/sports/motor/nakano/top-nakano.html
ttp://www.shinya56.com/

NHKの英語でしゃべらナイトにも出ていたが、英語はうまい。
フランスのチームに所属していたので、以前フランスに住んでいた。
いまはスペインバルセロナの高級マンションに住んでいる模様。
ttp://www.twinring.jp/motogp/2005/vol/vol4_3.html

15 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 02:21:02
金城武は台湾語・北京語ネイティブなので、台湾語>北京語>広東語>日本語なんじゃなかったっけ?




16 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 06:14:11
そうだ

17 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 08:39:26
日韓友好にはまずなにが必要なのか、この名文を読んでともに考えましょう。

近所に越して来た統一一家が…
http://cool.kakiko.com/korea00/select10/9712.html

18 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 11:39:01
>>5
教科書を複数使うこと。

何故複数使うんだろうか?初心者には頭がごちゃごちゃにならないかな?

19 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 18:10:11
知花くらら?だっけ
ぺらぺらに話せるふうにいってるけど、へたくそだよな

20 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 06:01:29
別に外国語学部でもなければ、留学してたわけでもないんだろ?
それならあんなもんだ。日本人離れした語学力ではないけど、
大学の二外離れした語学力ではあるといっていいと思う。


21 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 15:00:29
フランス・スペインと計一年近く滞在ってことは
抱かれたな・・・

22 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 17:31:10
フランス語ができるといってる芸能人はたいてい30代半ば過ぎの
自称セレブ系のオバハンが多い。知花はまだ大学でたか出ないか
くらいだから、もしあと10年フランス語を継続すればソルボンヌ出の
長塚圭三まではムリでも、芸能界で二番手くらいのフランス語使いには
なるかもしれん。


23 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 18:33:21
長塚圭三って今でもフラ語つかってんのかな?
すぐに思い出せるだろうケド
一度も聞いたことないし聞いてみたい。

24 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 21:06:18
>>21
外人好きらしい

25 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 21:38:29
そういえば砂糖ゆかりも上智のフランス語→中退してコロンビア
→ジェネーブ国際問題高等研究院留学だよな。
当然仏語かなりできるだろ。

26 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 00:11:48
中谷と知花のフランス語ってのは、いくらなんでも持ち上げ過ぎだろ。
語学の出きる芸能人としていい女を挙げておきたい気持ちはよ〜〜くわかるが。(w)

27 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 00:20:46
知花半年以上いたんだろ。
英語が多少出来る状態で行ってるんだから
しょぼいそのへんの女の半年とは違うだろ。
ペラペラとはいかないが、普通の会話はできるでしょ。

中谷は日本で勉強した程度だから、想像はつく。
ただ英語は普通に出来る。

カジってる程度ならともかく、多少勉強してるなら
名前を出すくらいいいでしょ。
でなきゃ、名前出す人間いなくなる

28 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 01:35:34
とりあえず、○○語学科卒のいう○○語ができる、
○○国に何年か住んでいた、○○国に留学した、
大学の二外で○○語を履修したから○○語ができる、
基準が全く違うからな。

知花を、普通に外国語専門でない一大学生としてみるなら、
二外三外で旅行会話+αができるなら、それはそれなり。
ほとんどの大学生は二外だけ見ても、旅行会話さえ全くできないから。







29 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 01:53:31
池澤夏樹 現代ギリシャ語・古典ギリシャ語 

これまだ出てなかった?テオアンゲロポフの字幕つけてるよね。

30 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 05:04:15
谷原章介、中国語。

31 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 05:14:24
光浦靖子(芸能人): インドネシア語
黒田福美(芸能人): 韓国語
中谷美紀(芸能人): フランス語
草薙剛 (芸能人):韓国語
金城武(芸能人): 中国語、台湾語、広東語、
宝田明(芸能人): 中国語
石田ひかり(芸能人): 中国語
長塚京三(芸能人): フランス語
天本英世(芸能人): スペイン語
知花くらら(モデル?):フランス語、スペイン語 
柿沢コージ(政治家): フランス語
加藤鉱一(政治家): 中国語
小池百合子(政治家): アラビア語
猪口邦子(政治家):ポルトガル語、フランス語
佐藤ゆかり(政治家):フランス語
池澤夏樹(作家):現代ギリシャ語、フランス語
中田英寿(サッカー選手): イタリア語
三浦知良(サッカー選手): ポルトガル語
桑田真澄(野球選手): イタリア語、韓国語、スペイン語 (全てカタコト)
中野真矢(プロライダー): 英語 仏語(片言) スペイン語



32 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 05:39:35
「どこみてんのよ」で売ってる顔のでかい女芸人さん(日本にいないので
よく分らない)は名古屋外国語大学中国語学科卒業らしい。テレビでちょ
っと話してたけど、インリンがちゃんと聞いて分るっていってた。

33 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 06:38:52
谷原章介の中国語が今熱い。

34 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 07:52:30
池澤夏樹、干しの王子様もそういや訳したね。

35 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 12:46:28
>>31
加藤紀子と川原亜矢子のフランス語も入れてやって。

36 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 12:53:26
そういやモデルのはなのフランス語も今出てる女子達よりうまい。

37 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 13:36:03
はなって英語ペラペラだしね。
語学ヲタっぽいな

38 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 13:42:36
光浦靖子(芸能人): インドネシア語
黒田福美(芸能人): 韓国語
中谷美紀(芸能人): フランス語
加藤紀子(芸能人):フランス語
川原亜矢子(芸能人):フランス語
小野妹子(男);中国語
草薙剛 (芸能人):韓国語
金城武(芸能人): 中国語、台湾語、広東語、
宝田明(芸能人): 中国語
石田ひかり(芸能人): 中国語
長塚京三(芸能人): フランス語
天本英世(芸能人): スペイン語
はな(モデル):フランス語
知花くらら(モデル?):フランス語、スペイン語 
柿沢コージ(政治家): フランス語
加藤鉱一(政治家): 中国語
小池百合子(政治家): アラビア語
猪口邦子(政治家):ポルトガル語、フランス語
佐藤ゆかり(政治家):フランス語
池澤夏樹(作家):現代ギリシャ語、フランス語
中田英寿(サッカー選手): イタリア語
三浦知良(サッカー選手): ポルトガル語
桑田真澄(野球選手): イタリア語、韓国語、スペイン語 (全てカタコト)
中野真矢(プロライダー): 英語 仏語(片言) スペイン語



39 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 15:18:06
はなはインターン卒、上智大学でフランス語専攻、留学もしたよ。

40 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 16:15:36
以外とドイツ語ができる人っていないもんだね。フランス語はこんなに
かじってる芸能人がいるのに。

41 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 07:14:00
モデルのLIZAがいるよ
ttp://www.nhk.or.jp/gogaku/german/cast.html

42 :中谷美紀 :2007/01/03(水) 16:28:13
>>27

語学留学なんぞしなくても、仕事の合間にフランスいってフランス語
はバリバリですが何か?

この私が知花さんの初級フランス語以下なんて・・・

43 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 03:11:55
草薙って韓国語すごい理解できてしゃべれてるのはわかるけど、発音は悪いよな。

44 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 03:16:01
おまえら谷原章介様の中国語をいつも忘れていますね!

45 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 05:10:45
中谷美紀ってベトナム人顔だよね。

46 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 16:56:19
お前ら文化庁のお金でギリシャに留学していた
あの女優をお忘れでは。日当も1万円
これでAランクじゃなければ金返せって話だ
「ギリシャ 税金」でググルとトップかよ 勇気苗

47 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 16:57:40
お前ら文化庁のお金でギリシャに留学していた
あの女優をお忘れでは。日当も1万円
これでAランクじゃなければ金返せって話だ
「ギリシャ 税金」でググルとトップかよ 裕木奈江


48 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 18:58:46
【生涯学習】
新大久保の日本語教室に通うデーブ・スペクターを発見(写真有り)
ソース:ゲンダイネットhttp://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1167894277/l50

49 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 19:49:06
池澤夏樹の 現代ギリシャ語 フランス語の組み合わせが一番おしゃれ

50 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 10:50:07
ダリオ戸田は英語番組ばっかり出てなんでイタリア語講座には出ないんですか?

ダリオは英語>>イタリア語なの?

51 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 12:07:00
ブッシュは英語苦手らしいけど かっこつけてしゃべってるように聞こえる
なんか福山雅春的に

ほんとのとこどうなの

52 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 00:07:05
【サッカー】グルノーブル・田部GM「EU外枠の2つを伊藤翔と梅崎のために空けています」【報知】
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168294478/
【サッカー】「グルノーブルをステップアップの地にしたい」中京大中京・伊藤翔がフランスへ出発
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1168228062/

フランス語で挨拶した伊藤翔。


53 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 23:15:18
宮元ちゃんのドイツ語、初心者にしてはなかなかイケテル。

54 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 23:50:39
× 宮元

○ 宮本

55 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 01:15:08
サッカーの中田よりライダーの原田(元250cc世界チャンピオン)の方がイタリア語ずっとうまいぞ。

56 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 04:36:22
戸田菜穂…フランス語(玉川大学外国語学部フランス語学科)

57 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 11:16:34
 四角い小さな漢字の中に、二つの異なる世界が存在している。

 一つはもともと中国で造られた中国製、もう一つは日本で改造された日本製である。
この二つの世界は、「あなたの中に私がいて、私の中にあなたがいる」ようなもので、
コミュニケーションにはとても便利だ。しかし多くの場合、この両者は、うわべは親しそう
に見えて実は心が通わず、似て非なるものなのである。

 日本語の中の多くの語彙は、見た目では中国語とまったく同じだが、実は意味が非常
に違う。中国から来たある代表団が日本の工場を見学したとき、工場内に掲げられている
「油断一秒、怪我一生」というスローガンを見て、その文字面だけから「これは油が大切
だと言っているのだな」と憶測した。中国語では「一秒でも油が切れれば、生涯自分が
悪いと思う」という意味になるからである。

 しかし実は日本語では、これは安全生産のスローガンなのだ。「油断」は「不注意」、
「怪我」は「傷を負う」という意味だとわかって大笑いになった、という。
ttp://www.peoplechina.com.cn/maindoc/html/200303/fangtan.htm

58 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 03:48:00
>>56
玉川のフラ語で彼女の後輩(のちに先輩w)が言ってたんだが
かなり上手かったって。ビデオでフラ語寸劇を見たらしい。

あと、教授同士の電話の会話をちょうど聞いてて、彼女が当時いた学年の
学生の話になって、期待が持てる学生のなかで彼女の名前も入ってたらしい。



59 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 10:54:07
>>55
当たり前やろ
年季が違うわ!
トップライダーはみんな現地語ペラペラでしょ

60 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 23:46:51
>>59
そういえば坂田(元125ccチャンピオン)もイタリア語ペラペラだ。中田なんか屁でもねぇ。

61 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 00:48:23
ある程度のレベルまで行ったらどこで外国語を使うかのみで
みんなペラペラでしょ
多分ライダーはスタッフとの交渉ごととか全て外国語
中田もある程度似た環境にいたから十分ペラペラ

たまに話すスピードだけで判断する人がいるけどそれは間違い

62 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 09:58:19
うん

63 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 14:47:18
>>57
逆もあるでしょう。

64 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 16:06:23
国際学会での韓国人研究員達
ttp://snow.kakiko.com/korea02/e_select/e0167.html

65 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 16:19:15
在日同胞の 西条秀樹 こと 李 龍雄(実家はパチンコ屋ニダ)は、
どの程度ウリマルを話せるニカ?



66 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 17:38:56
小暮 啓史 NTT東日本 福島支店長
Hiroshi http://www.myspace.com/h_kogure
平日昼間から、Myspaceできて好いなぁ♪

67 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 17:50:59
ちゃらんぽらんリーマン
ロビー http://www.myspace.com/RobbyNinja

68 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 21:45:40
>金城武(芸能人): 中国語、台湾語、広東語

確か、英語も出来たはず。

>石田ひかり(芸能人): 中国語

ひかりじゃなくて、ゆり子の方じゃなかった?
(「姉さんは喋れるけど、自分は全然だめ」って言ってたような)

69 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 21:47:32
宮本かなり発音良い感じだった

70 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 21:51:37
>>68への自己レス。
ごめん。
英語以外なんだね。忘れて。

71 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 21:51:53
>>69 語学のセンスはありそうだね。でも、残念ながら1年位で帰ってくるんだろうな。

72 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 00:19:36
井川のように、周りからどう見られても気にしない人は発音にも拘らないんだろうな

73 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 00:43:56
やっぱダバディはすごいな…
ベッカムに英語でインタビューして
日本人には日本語でインタビュー
ハングルもいけるんだっけ?

74 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 01:14:14
ダバディフランス語うp

75 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 19:12:57
>>72-73
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆
【書きこむ前にお読みください】
■英語はEnglish板でお願いします。
■国語(日本語)自体や、日本国内の方言・言語は言語学板、まちBBSでお願いします。

76 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 20:14:43
>>38
野際陽子もソルボンヌに行ってたからフランス語できるはず。
はなは外国語はできても日本語がヤバイよね。
子供日本語っぽい。

77 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 20:24:59
そ〜いえば、以前なんかのテレビ番組で野際陽子が久しぶりにフランス
に行く番組やってたけど、売店でフランス語の新聞買うつもりが
間違ってドイツ語の新聞買ったらしいw
おそらく今はフランス語まったく話せないと思う。
おれにとってはブラッシュアップの大切さを思いしらされた
番組だった。

78 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 20:20:38
>金城武(芸能人): 中国語、台湾語、広東語
>確か、英語も出来たはず。

これはどうなん?ネイティブなんだし。
フランソワ・モレシャン  フランス語
といってるに等しいと思わないか?




79 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 23:51:52
金城いわく、出来る順は 台湾語→北京語→日本語→広東語→英語。

英語はアメリカ映画で聞いたことあるけど、微妙。
一応台北インターナショナルスクール(高校のみ)出身だけど、
下はずっと日本人学校だから、ちょっと英語は期待できない感じ。

80 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 05:50:43
ラーメンマンほどは日本語上手じゃないね。金城は。

81 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 06:05:25
>77
いくらなんでもフランス語の新聞とドイツ語の新聞を間違うものなのか!

あるあるw

82 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 06:30:14
だって野際なんて、今でさえ低学歴の代名詞みたいなマーチのラッキョウ大
を長嶋の時代に出た人間なんだから。フランス語だって何十年も前に
ソルボンヌの文明講座の席に座ってただけだろ。もともと大したことないんだよ。

83 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 21:20:33
ゴクミのフランス語はどうよ?
良く喋るがすごくブロークンだって聞いたけど。

84 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 00:28:13
>>70
金城は紫龍にも老師にも劣るだろ

85 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 00:50:12
テリーマンは最初「ミーはテリーマンデース」だったのに
習得はやいなw

86 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 01:02:43
ウォーズマンはどんくさい。語学センスなし

87 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 01:09:46
でもコーホーから短期間で話せるようになってるんだから
何気に凄いかも。

88 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 09:37:54
マルシアは、ポルトガル語と日本語が出来るけど、スペイン語もできるって。
話せないけど、イタリア語とフランス語も何言ってるか分かるらしい。
まあ、ブラジル人には当たり前なのかな?

89 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 13:29:26
>>78
同意。

90 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 13:43:28
>>83
ゴクミのフランス語について教えてください
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1002292699/
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/1002/10022/1002292699.html


91 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 19:57:03
前スレで既出の【有名日本人】
>>7の続き

草薙剛(芸能人):韓国語
熊本マリ(ピアニスト):スペイン語
栗原小巻(女優):ロシア語
片山右京(F1ドライバー):フランス語
後藤久美子(女優):フランス語
岸恵子(女優):フランス語
山本未来(女優):中国語
福原愛(卓球選手):中国語
山村紅葉(女優):ドイツ語
川原亜矢子(モデル・女優):フランス語
加藤紀子(芸能人):フランス語
Gackt(歌手):中国語
河野景子(元アナウンサー):フランス語

92 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 19:58:39
前スレで既出の【有名日本人】
>>7>>91の続き

大塚晶則(MLB野球選手):スペイン語[カタコト]
岡林洋一(元ヤクルトスワローズ選手):スペイン語[南米からの帰国子女]
中村敦夫(元国会議員):インドネシア語[東外大卒]
池澤夏樹(作家):現代ギリシャ語
遠藤周作(作家):フランス語[仏政府給費留学生]
児玉清(俳優、司会):ドイツ語[学習院大ドイツ文学科卒]
滝川クリステル(アナウンサー):フランス語[父親がフランス人]
青木さやか(お笑いタレント):中国語[名古屋外国語大学卒]
岡田真澄(俳優):フランス語
大久保佳代子(お笑いタレント・光浦靖子の相方):中国語
知花くらら(準ミス・ユニバース):フランス語、スペイン語[カタコト]
脇田寧人=ワッキー(お笑い芸人):タイ語[タイに沈没経験あり]
雨宮塔子(元アナウンサー):フランス語

93 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 20:01:18
前スレで既出の【有名日本人】
>>7>>91-92の続き

中村江里子(元アナウンサー):フランス語
高畑勲(映画監督、プロデューサー):フランス語
野際陽子(女優):フランス語
中澤佑二(サッカー選手):ポルトガル語[ブラジルにサッカー留学]
アントニオ猪木(プロレスラー):ポルトガル語[語彙力が低い]
小出恵介(俳優):中国語
田中麗奈(女優):中国語[発音滅茶苦茶]


94 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 20:05:06
光浦靖子(芸能人): インドネシア語
黒田福美(芸能人): 韓国語
中谷美紀(芸能人): フランス語
草薙剛 (芸能人):韓国語
金城武(芸能人): 中国語、台湾語、広東語、
宝田明(芸能人): 中国語
石田ひかり(芸能人): 中国語
長塚京三(芸能人): フランス語
天本英世(芸能人): スペイン語
知花くらら(モデル?):フランス語、スペイン語 
柿沢コージ(政治家): フランス語
加藤鉱一(政治家): 中国語
小池百合子(政治家): アラビア語
猪口邦子(政治家):ポルトガル語、フランス語
佐藤ゆかり(政治家):フランス語
池澤夏樹(作家):現代ギリシャ語、フランス語
中田英寿(サッカー選手): イタリア語
三浦知良(サッカー選手): ポルトガル語
桑田真澄(野球選手): イタリア語、韓国語、スペイン語 (全てカタコト)
中野真矢(プロライダー): 英語 仏語(片言) スペイン語



95 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 20:09:02
結構いるもんだね。
フランス語多いね。

96 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 20:57:02
語学オタクのますぞえ先生が出ていないぞ?

97 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 21:14:31
Xヶ国語できると騒がれた有名人は舛添が初か?

98 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 21:23:00
そう、ますぞえさんは英語、フランス語、ドイツ語、ロシア語
イタリア語、スペイン語の6カ国語を政治レベルで討論できる。

99 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 21:39:45
でも誰も聞いた人がいないし、実際にソ連やイタリアの政治家と
議論したという話も聞いたことなんだよね。
フランス語だけは、フランス外交の研究してソルボンヌかなんか
いってるからガチで最上級レベルなんだろうが。

100 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 23:47:26
>>98討論なんておそらく無理
読解や聞き取りはできるかもしれないけどね

101 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 21:35:10
舛添要一
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/982166780/

102 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 22:11:09
wikiで見た情報だけどテレサ・テンも語学が堪能だったっぽい
確か日本語は結構喋れてた気がするけど英語・フランス語はどの程度だったんだろう
系統の異なる言語が複数並べられてたりすると感心しちゃう
一つの言語をマスター出来ると他の系統でも習得しやすくなるのかな

103 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 00:00:22
クーデター以来国外を転々としているタイのタクシン元首相は、
娘がいるロンドンにまず逃げて、その後北京やシンガポールを経て
この前日本にも寄ったようだ。華僑だからタイ語北京語英語ぐらいは話せるのかな。

104 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 01:37:36
真田広之の中国語も発音はなかなか。
まあ役のために台詞丸暗記しただけなんだが、
普通に会話程度ならOKレベルじゃないとああはしゃべれない。

105 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 06:30:07
台詞で思い出したけど、
じゃあ上川隆也の中国語は?


106 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 01:17:26
>>105
あれも中国人は褒めてたけど、日本主導の日中合作という条件なんで
中国人監督の要求に応えたわけじゃないからあんまり当てにならん。
つかかなり前に観ただけなんで、上川の発音おぼえてないんだよなー。
そんときは中国語たいしてできなかったし。

いまのご時世反映してるのか中国で「大地の子」のDVD手に入らないっす。
若い人はああいうドラマがあったことすら知らない。
「聯合艦隊」とか「ああ加藤隼戦闘隊」なんかはあるのにw

107 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 01:44:30
ブンデスリーガの高原直泰は言語中枢も含めた脳ミソ全体が筋肉なので
独語は話せない。愛読書は週刊少年ジャンプ。


108 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 02:27:57
誰も加藤紀子に突っ込まないのか
留学という名目のバカンスだろ

109 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 02:30:59
うらやましいの?

110 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 12:51:21
1年留学してもロクに身につかないやつもいるくらいだしな


111 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 13:52:29
>>108
ここに名前の挙がってる人の大半は加藤と同等レベルの語学力だから
加藤だけに突っ込みってのはどうかと・・・・

112 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 13:55:42
でも加藤や知花でも、一般の大学生の二外よりはできる。
これは事実。

113 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 15:27:23
そりゃそうだろ、二外自体、限りなく0に近いし。

114 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 18:01:15
谷原章介の中国語には誰もかなわないな。

115 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 18:32:30
>>112
>>113

第二外国語取った人⇒初心者レベル
加藤地花⇒初級レベル

つーとこか?

116 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 19:01:25
野際陽子はソルボンヌ語学の上級、加藤紀子はアリアンスの初級
知花くららはディジョンの語学学校の入門じゃなかったっけ?

117 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 19:16:05
>>108
いいよなぁ加藤紀子。2年もバカンスなんて素直に裏山。
やっぱ芸能人って金持ちなんだな〜

118 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 20:38:09
川島直美ってフランスの超VIPと付き合っているって聞いたぞ。

119 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 23:49:14
>118
このおばさんはワイン好きだからそっち方面で知り合う事が多いだろうな。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)