2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★あなたのお勧めドイツ語参考書3★

1 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 23:40:01

初級、中級、上級を問わず、あなたのお勧めのドイツ語文法書、
問題集、読本等、「これはイイ!!」と思うものを推薦して下さい。
なお、理由も必ず付けてね。

逆に「こんなのはダメだ」というものもどうぞ。

よろしくお願いします。


2 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 23:40:39
過去ログ

1: http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/989059355/
2: http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1110024835/


3 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 23:41:53
【初級・基礎】
   「ゼロから始めるドイツ語」   在間進 著 三修社 1600円+税
   「独検合格1800』       在間進/亀ヶ谷昌秀 著 第三書房 1900円+税
   「基礎ドイツ語」三修社 雑誌 ・休刊
   「CDブック 耳で覚えるはじめてのドイツ語」 独協大学ドイツ語教育研究会 著
   「マイスタードイツ語コース−1−」  関口一郎 著 大修館書店
    ・文法、表現、語法の全三巻
    ・堅苦しくないし、著者のドイツ語を教える者、研究者としての知恵と経験が織り込まれている

 《初級者・文法》
   「文法+問題集 ドイツ語ワークブック」 同学社
   「絶対分かるドイツ文法大百科」 三修社

 《初級者・単語》
   「今すぐ覚える音読ドイツ語」 株式会社ナガセ・東進ブックス

 《1冊ものの文法書》
   「わかりやすいドイツ語入門」 常木実 著 朝日出版社
   「初級クラスのドイツ語」 郁文堂
    ・両書とも文法解説が丁寧で独習者にもわかりやすい。
    ・分量も適当。はじめから完璧を目指すのではなく
    ・3周目で9割がた理解できてるくらいを目標にサクサクやるのが吉。(別売テープは買う必要なし)


4 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 23:42:46
【中級者】
   三修社から最近出た「ドイツ語を読む」   鷲巣 由美子 著 三修社  訳読の入門書
   「Prismen」 東京大学教養学       ドイツ語部会 編 東京大学出版局
   「グレードアップドイツ語」            恒吉 良隆 著 白水社
   「今すぐ覚える音読ドイツ語」        江口 陽子・小笠原 能仁・堀内 美江 著 東進ブックス
   「インデックス式ドイツ文法表」        浜崎 長寿・野入 逸彦・板山 真由美 著 白水社
    ・辞書ひきながら対訳本を読んだり、頭の中の文法を整理したいときに
   「現代ドイツを新聞で読む」         伊藤 光彦 著 白水社 ・新聞が読みたい人に


【大学入試レベル】
   詳解ドイツ大文法         橋本文夫 三修社 本体価格12,800円 ・少し古いが、復刻版がある。
   ドイツ語中級問題100選     郁文堂編集部 (編さん) ・正続2冊あり
   『現代独作文の実際的研究』  尾関毅 三修社



【ドイツ滞在中に役立つ会話表現】
   ドイツ会話と暮らしのハンドブック 新訂版 渡辺レグナー嘉子  三修社
 《文法》
   基礎ドイツ語 文法ハンドブック岡田公夫, 清野智昭 著 三修社
   マイスタードイツ語コース 1文法関口一郎 著 大修館書店
   必携ドイツ文法総まとめ(改訂版)中島悠爾、平尾浩三、朝倉巧著 白水社


【初級〜中級までカバーしている参考書】
   標準ドイツ語           常木実 郁文堂 
   『必携 ドイツ文法総まとめ 改訂版』 白水社 1600円  ・初級から中級くらいまでの文法事項を、要領よく網羅してある
   『辞書で読むドイツ語』      牧野紀之 著 入門から中級まで



5 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 23:50:59

★● ドイツ語の辞書について ●★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1093078220/

◇みんなで作ろ!フリーソフトドイツ語版学習帳◇
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1019388170/

ドイツ語教えてください20
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1160304666/

ドイツ語の雑談スレッド zweite
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1157606282/

● 学問としてのドイツ語 ●
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1010663995/

ドキュソにも出来る?!超お薦め勉強法♪〜ドイツ語編
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/988820695/

関口存男について
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1001251936/


6 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 08:58:46
日常ドイツ語基本単語3000

頻度とABC順を組み合わせて単語がソートされていて良い。
頻度順に9グループに分け、各グループ内でABC順に並べてある。
つまり、ABCABCABC…といった形式になっている。
また恐らくどの単語にも例外なく例文がついている。


7 :リンクはちゃんと貼れ:2006/10/30(月) 18:24:33
ドイツ語の上級試験
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/995817035/
【ZD】ドイツ語の中級試験【他】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1069642920/
【独検】ドイツ語検定統一スレッド4【vierte】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1134285728/
NHKラジオ●ドイツ語講座●5
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1134766813/
☆ NHKテレビ「ドイツ語会話」を語るスレ 8 ☆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1146156468/

8 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 22:19:18
しかし全く参考にならない>>3-4だな
煽るだけもなんなんで、そのうちまとめるわ

9 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 22:25:01
>>8氏に期待
よければISBN番号も付けていただけると助かります
(題名が似てる本が多いようなので・・・)

10 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 01:58:19
関口初等が入ってない時点でクソ

11 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 09:14:42
>>10
いい加減関口から離れろ

12 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 12:38:06
http://www.amazon.co.jp/gp/richpub/listmania/fullview/R1920XZSB0AJS1/ref=cm_lm_dtpa_fvlm_ctr_1/250-7358569-2882638
読解参考書まとめた

13 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 19:46:08
お、なかなかいいんじゃない。

14 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 21:38:24
自演やめとけ

15 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 09:51:54
「ゴロと連想で覚えるイメージドイツ単語」(・∀・)イイ!!


16 :15:2006/11/08(水) 09:56:23
理由もいるのか。タイトルそのまま。ゴロあわせ本が貴重だから。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 08:58:21
時々コピペが来るけど、何が面白いのかちっとも分からん。

19 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 10:54:20
「新英語から入るドイツ語」佐々木庸一著
やっぱり英語と比較してるのは分かりやすい。

20 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 19:31:40
>>17
削除して欲しいのだが。

21 :神奈川のブロガーL3USCPA先生ともとデート中外資系:2006/11/09(木) 22:52:46
猿箸社長、業務管理部、経営企画部、横浜エリアマネージャーへ
神奈川の望校のマンツー4ポイント校で大規模な先生生徒の宴会スタッフも?
しかもブログで曝しています。きもいながけこいさんと七季さんをはじめ神奈川なんで場外レッスンをブログに
公表するのですか。「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。
対応してくれないと、苦情箱にいれますよ。初めて見るほど、比度いブログ。

2006年11月5日
7時半頃家に戻り、軽くシャワーをあびたあと隣駅の居酒屋へ・・・
今日は、Rの送別会でした。
行ってみると、10人の予定が15人くらいになっているではないですか。。。
レッスンで一緒になる苦手なメンバーやら私より15歳は年下であろう子たちがいて、
「誰じゃぁ〜!!こんなにウザイメンバーを集めたのは!!!」と内心思っていたら張本人のRでした
おばさんは若い子と飲むと疲れます。。。
2006年11月08日
なんと1週間ぶりのNOVA?
あれ。。。前回はいつNOVAに行ったっけ?
今日は2コマ受けました
1コマ目は私の苦手なタイプのメイトさん2名と一緒になり、意気消沈
しかし2コマ目はラッキーマンツーでした
まぁ〜。。。。濃かった。。。
「今日はテキスト使わないわよっ!!」と言われ。。。


22 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 22:54:57
ドイツ語ワークブック 文法+問題集 同学社
を購入。CDないのに今気付いた……orz

23 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 13:39:14
関口・初等ドイツ語講座→独文解釈の研究→独文解釈の秘訣→わかりやすいドイツ語の構文と解釈
ときたんですが、ここからマイスタードイツ語コース3部作をやるのは価値がありますか。
特に表現や語法とかそういう点で

24 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 23:16:55
このスレ、以前よりも人がいなくなったな。
何故だろう。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 22:06:54
関口初等ドイツ語講座を三冊終わらせて、独検3級を合格点ギリギリで
受かるレベルまで上達させたのですがこの後は何をやるのが適切ですか?
できれば文法をもっと突き詰めて行きたいです

27 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 22:49:57
>>26さん 何か興味を持った本を一冊読まれたら如何ですか?
それの方が、文法を云々より、ドイツ語の力が付きますよ。

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 01:46:58
HARRAP'S German Grammarおすすめ。学生時代これ一冊でまにあった。
英語の勉強にもなったし、余計なこと書いてなくていい。

30 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 12:07:04
独作文を学べる参考書を探しています。
今ドイツに留学中なので、自分で本屋で見て選ぶことができません。
何かコレは役立つ!っていう参考書をご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

31 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 17:03:00
参考書じゃないけど「和文独訳のサスペンス」はお奨め。
Amazonには内容が全く紹介されていなかったので楽天のサイトだけど、
これ。
http://item.rakuten.co.jp/book/465153/

32 :30:2006/11/29(水) 01:18:24
>31
早速のお返事、ありがとうございます!
興味深い本ですね。外国語を使うときの「発想」って大事ですよね☆

あと、参考書に加えて、自分で解いてみる問題集形式の本も欲しいんです。
最初に書いておくべきでしたが…すみません。
これもご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

33 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 17:26:55
>>32
ドイツ在住なら、中級レベルだとは思うんだけど、ZDとかZMPとか、
何か試験に受かっていたら、それを書いた方がレスもらえるかも。
自分は残念ながらそういう本を使ったことがないので、アドバイス
できないんだけど。


34 :30:2006/11/30(木) 05:44:56
>33
アドバイスありがとうございます♪
私は留学中といっても大学を通しての交換留学なので、そんなにレベルは高くありません><
資格も独検3級だけで、他の試験は受けたことがありません…。

35 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 14:11:15
>>34あなたがなさりたいのは、”和文独訳”ですか、それとも”ドイツ語”
で文章を書くことですか? 私たち日本人にとってドイツ語は外国語ですから
ドイツ語での表現の仕方を覚えて、それを利用してドイツ語で文章を
書けるようになるまで、ドイツ語の文章を覚えるようにされたら如何でしょうか?
”独借文”をやる訳です。それには、気合を入れてドイツ語の文章を読み、
各単語の意味と用法を覚えること。独和辞書もちゃんと引くようにする。
書いた文章を大人の(大学程度の学歴)ドイツ人にみてもらうとより良いのですが。
若い(20歳ぐらいまでの)連中は結構いい加減だし、平気で綴りも間違えるし、
文法も???の人が多いのでは。

36 :33:2006/11/30(木) 15:13:32
>>35の意見は正論。

ただ、>>30の気持ちも分かるのは、
>ドイツ語での表現の仕方を覚えて、それを利用してドイツ語で文章を
>書けるようになるまで、ドイツ語の文章を覚えるようにされたら如何でしょうか?
というのが、どこから手を付けていいのか分かんないだろうね。(普通、
新聞とかだろうけど、文章は膨大だし。)

ただ、見たこともないのに、こんなこと書くのは何だけど、独作文の問題集って、
どちらかと言うと文法や構文に主眼をおいているんじゃないの?
あまりそういうのをやっても30さんの場合意味が無いと思う。
日本人が(日本語につられて)誤訳しがちな表現を学べる参考書(問題集)が
あったらいいんだけど、無いだろうなぁと自己レス。
>>31で紹介した本は、そう言う視点で書かれているんだけどね。

37 :pao808080 ぱお:2006/11/30(木) 22:53:35
うーん、、、まぁまぁ?
今日は2コマ!またまた1コマはラッキーマンツーでした
しかーし。。。2コマ目で一緒になった若い女の子のこと嫌いなんです
私がNOVAを始めた当時(7A)彼女はすでにL4でした。
しかーし、、、私が追いついた→さらに追い越したことが気に食わないらしくやたらつっかかってくるし、挨拶もロクにしないのです
ま、今日はマジで私も頭にきたので次回からは思い知らせてやるべく叩きのめしてやろうと思います(笑)
思えば、この負けず嫌いの性格によってこんなに早くレベルアップしてきた気がします。。。
とはいえ大人なので(笑)感情的にはならず、ひっそりとそしてジワジワと反撃です

明日はNOVAを辞めた先生と呑みに行って来ます
何時間もお話できるか不安・・・

pao808080 ぱお
イヤイヤ始めた英会話。。。
なのに。。。すっかりはまっています♪
2005年10月7Aからスタート!
2006年8月L3になりました。

38 :30:2006/12/01(金) 07:28:24
>>31、32
コメント有難うございます。
私は「ドイツ語で文章を書く」のを、上達させたいと思っています。確かにドイツに住んでいれば、もちろん生のドイツ語を聞き、学ぶことができます。
でも、まだ全然レベルが高くない私にとって、曖昧なままそれを積み重ねていくことになってしまうと思いました。
だから、普段のドイツ語に加えて、母国語である日本語できちんとニュアンスをつかみながら勉強することも大事なのではないかと思い、参考書を探しています。
アドバイスしていただいたこと、きちんと頭に入れて勉強していきたいと思います☆

39 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 11:15:43
>>35 ですが、 一寸古い本ですが、”会話風 やさしい独作文”第三書房、
岩崎英二郎 著 というのが結構よさそうです。

40 :pao808080 ぱお:2006/12/01(金) 23:12:41
きもいながけこいさんと七季さんをはじめ神奈川なんで場外レッスンをブログに
公表するのですか。「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。
対応してくれないと、苦情箱にいれますよ。初めて見るほど、比度いブログ。
7時半頃家に戻り、軽くシャワーをあびたあと隣駅の居酒屋へ・・・
今日は、Rの送別会でした。
行ってみると、10人の予定が15人くらいになっているではないですか。。。
レッスンで一緒になる苦手なメンバーやら私より15歳は年下であろう子たちがいて、「誰じゃぁ〜!!こんなにウザイメンバーを集めたのは!!!」と内心思っていたら張本人のRでした
おばさんは若い子と飲むと疲れます。。。
なんで気持ち悪くなるまで呑むかなぁ〜&何でわざわざ隣のテーブルまで乗り込んでいくかなぁ〜とかいちいちムカムカ&イライラです
なのであまり本人とじっくり語る系の呑みができなくてつまんなかったなぁ〜
ただ大騒ぎして終わりでした。
あーあ、、、疲れちゃったよ


41 :30:2006/12/05(火) 09:48:21
>>39
有難うございます。参考にさせていただきます☆☆

42 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 15:16:21
ドイツ語中級問題100選     郁文堂編集部 (編さん) ・正続2冊あり
続・1970年4月発行だけど。その時Yen350.−。今でも役立つかな?

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 02:18:45
DEUTSCH

45 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 19:20:57
あげますよ?

46 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 23:56:16
掃除してたら>>3にある「わかりやすいドイツ語入門」という本が
出てきた。1年くらい前にブクオフで100円で買ったもの。
かなり古い感じの本なんだけど、使ってる人居ます?
せっかくなので、今せっせと読み進めている。

47 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 00:05:23
昔ドイツ語を勉強しようと思って買ったよ、その本
三日坊主でほとんど勉強しなかったけどw

改めて見たら46版までいってることに驚いたよ

48 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 00:18:57
古い本は味があっていいですよね。真鍋良一さんの
吾妻書房の本とか。

49 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 23:15:23
http://www.hakusuisha.co.jp/detail/index.php?pro_id=00494
新刊が出るね。中級だからドイツ語学習者には朗報か。

50 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 03:30:38
>『コレクション・ドイツ語』文法篇を独立単行本化したものです。
ダメだよそれじゃwwww

白水社はフランス語の40年前の解釈本復活させたんだから
あれのドイツ語版も復刊させてよ

まあ私は自分の大学に2冊同じのがあったから
全部コピーしたが

あと「ドイツ文章論」も復刊させるべき
第三書房と郁文堂も絶版になった解釈本復活させるべき

このままだと日本のドイツ語教育はやばいと思うが・・

と法学部の学生が言ってみる


51 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 14:30:07
>>49
CDはついてるのかな?

52 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 21:04:32
「pao808080」  日本語検索でぐぐればヒットしますよ。
1.自分が授業を忘れて、スタッフのせいにして、ポイントバック2.めいとにいやがら世をして、プログでトドメ
先週は水曜・金曜にNOVAへ・・・いつもの受付嬢ではないアルバイトさんだったので「あと何レッスン取れるの?」と聞いたところ、「あと2レッスンです」とのこと。。。
おかしいなぁと思いながらも予約を入れてもらう・・・
しかし、金曜になって昨日(木曜)に2コマレッスンの時間が手帳に書き込んであるのを発見!!なんでだよー電話した時には「今日はGレッスンありません」って言ったじゃーん!!もしや2ポイントムダにした????
手帳を見ながら電話していたんだけど、木曜が18日だと気づかず、25日だと思い込んでしまった私もわるいんだけど・・・>>そのとおりだよ 金曜に行ってポイント返してもらうようにお願いしました。。。よかった・・・>>鷺兼脅し
嫌いなメイトさんがデタラメ過ぎる文法で喋り捲っているので、すっかりヤル気がうせてしまった。>>マンツーと鳥な  ブログでもさらすのは神奈川ではもうあなただけ、スタッフ有志
自分だけ喋り続ける人大嫌いです。。上手ならまだしも、よくあんなデタラメで恥ずかしげも無く喋り続けられるな・・・・と・・・
あんなんでいいなら私だってもっと喋れるよ。リサーチの結果彼女は水曜5時50分に出没することが判明。もうその時間はとらないぞ!!!>>ずっとく◯な
しかしながらVOICEで話ができてちょっと一安心・・・春になって単位がもう少し取れたらNOVAに行く頻度もいままでのように復活させます!!
>>やめてください、多摩川を超えない約束して最近、なかなか英語の勉強もはかどらないし・・・>>悪口ブログのひまがあるなら
なんて落ち込むものの、去年の今頃は7Aで、講師の言ってることもさっぱりわからず、、、>>今判ってる?それでも
そう思うと、なかなか頑張ってるよね。。。そうだそうだ。。。ダメなとこばかりじゃないぞ!>>まわりは迷惑さーて、、、VOICE行くか。。 >>やめてくらはい

53 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 22:05:12
>>50 文章論 って 誰の本ですか? 
外国語はやりたい奴がやれば好いのだが、二つぐらいやる気のない連中は
そもそも、大学へ来ることが”?”じゃないのかな。如何思いますか?
法学部?何処の法科?その人たちに心配してもらわなくても、好いんじゃない。
専攻でやる人が居れば好いと思うよ。いずれにしても、ドイツ語で
飯が喰えるのは極僅かですからね。専攻したとしても無理、西洋語は
何でも英語としか思わない人々が多いのでネ。
ドイツへ行くと東洋人がドイツ語を喋るなんて、あまり信じてもらえない、
ドイツで勉強しているのか? 本当に日本だけで? などなど言われた。




54 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 22:07:27
>>50 文章論 って 誰の本ですか? 
外国語はやりたい奴がやれば好いのだが、二つぐらいやる気のない連中は
そもそも、大学へ来ることが”?”じゃないのかな。如何思いますか?
法学部?何処の法科?その人たちに心配してもらわなくても、好いんじゃない。
専攻でやる人が居れば好いと思うよ。いずれにしても、ドイツ語で
飯が喰えるのは極僅かですからね。専攻したとしても無理、西洋語は
何でも英語としか思わない人々が多いのでネ。
ドイツへ行くと東洋人がドイツ語を喋るなんて、あまり信じてもらえない、
ドイツで勉強しているのか? 本当に日本だけで? などなど言われた。




55 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 20:26:26
独和大辞典収録
http://casio.jp/exword/products/XD-GW7150/

56 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 02:04:45
うわー欲しい!!

ってゆーか、去年モデルに追加コンテンツとして入れられるようにして欲しい。

57 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 02:31:24
うへぇ・・・先週旧機種のXD-ST7100を買ってしまったぜ
あと一週間待ってれば良かったのに・・・マジ後悔

58 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 08:56:00
>>50
メールでもしてみれば?
オレも三修社には「現代ドイツ文法」再販キボンメールはしてたし

59 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 11:46:09
かつて第3外国語としてドイツ語をかじり、
教科書版をひとつ必死で読んでから、もう15年ほど
が過ぎました。

ある人文系の論文を読む必要があって、ドイツ語を
学び直してみようと思っている者です。

書店で、『CDで学ぶドイツ語入門(改訂版)』白水社

というのを見かけ、興味を引かれました。どなたか、
使ってみた方がいらっしゃったら、レビューをいただけれ
ば幸いです。

60 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 13:48:41
>>59 ドイツ語教えてください の前のスレにその本を使って勉強している
人が質問していましたが、文法の詳しい説明はないみたいですよ。確か、別の本で
文法は勉強していると言っていたし。
15年前の文法の知識がどれほど残っているのか分からないし、また、手元に
別な文法書があるのかどうか分からないし、あなたに合っているかどうかは
言えないけど、興味を引かれたというのなら、まずそれをやってみてもいいんでは?

61 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 13:53:05
追加
>ある人文系の論文を読む必要があって
この本はその目的のための近道とは思えないです。文法の参考書などで、
文字ではドイツ語の基本を学んだけど、生きたドイツ語を聞いたことがない
と言う人には向いていると思います。

62 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 19:51:21
何か本を読まねばならないのなら、文法読本的な入門的参考書を一冊
読む方が好いのでは? 会話だとか、生きたドイツ語とかの風に飛んで生きそ
うな、物は結局無駄になる可能性が大です。
それと、しっかりした独和辞典を一冊持つこと。別に新正書法でもなくても
OK.
一冊目の参考書を隅々まで(?)マスターしたとして(誰も出来はしませんが)、
詳しい文法書(古いものが多いと思いますが)。

63 :59:2007/01/24(水) 01:33:01
なるほど。

『CDで学ぶドイツ語入門』は工夫された本のようですが、
私の目的には合っていないようですね。

定評のある文法参考書を探してやってみます。格変化や
基本的な単語を多少覚えている程度なので、道は険しそう
ですけど。

64 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 02:05:39
いや、1冊目には全然OKだと思うけど

65 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 04:25:01
>>53
東京商科大法学部

66 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 16:31:34
”だからその”文章論”って誰が書いた本ですかね?

67 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 17:35:46
>>66
http://saudumm07.at.webry.info/200612/article_14.html

68 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 18:21:23
『ドイツ文章論』といえば、岩波から出ていた相良守峯の方だと思ってた。
山口一雄の本は初めて知った(´・ω・`)

69 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 08:58:13
>>54
んなことはない、ドイツなんて大学なんか中国人であふれているわけで、
東洋人だってドイツ語を話す奴は話すと分かってる。

70 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 09:48:32
>>65
うちとの定期戦を商東戦と呼ぶのはやめた方がいい。
あれは伝統的に東商戦だ。






と、剣道部の奴に伝えておいてくれ。

71 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 11:05:56
>>69 大学は一般生活者とはかけ離れた世界である。田舎へ言ってご覧?
此処では初めての日本人だ!、なんて言うような所はいくらでもあるよ。
世間知らずだな、あんたは。列車はローカル線、2等車、面白いよ。

泊まりは自分で捜すかインフォメーションで捜してもらう。
俺は、ブランクフルトは嫌いだ、日本人の
観光客が多すぎる。”ハウプトバッチェ”だ、なんて得意になって
出鱈目を連れの女の子に教えている日本人の男を見たことがある。
デュッセルドルフは行きたくない、ベルリンやミュンヒェンもあまり
気が向かないね。北ドイツなら何処でも行ってみたい。

72 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 15:16:54
ここもそんな流れになるのか…orz

73 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 00:53:59
>>71
日本語でおk

74 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 18:22:25
ベレ出版のしっかり身につくドイツ語トレーニングブックはどうですか?

75 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 18:34:15
あり地獄に嵌ったやつは、必ず友人をあり地獄へ誘う。

ということわざがドイツ語にあるが、それがドイツ語学習者の邪悪さを
端的に物がっている。

賢明なきみたちは、友愛、ソリダリテのフランス語を学びなさい。
その方が人格的にも、現物的利害的にも分がある。
フランス語100に対してドイツ語1だ。

76 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 19:38:44
>>75
じゃあ、両方とも習得して、101にすればいいじゃん。

77 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 19:51:46
だな

78 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 19:58:58
英仏独西中露とアラビア語をマスターすれば、
欧米,極東,南米,アフリカを股にかけることが出来るのは何故だぜ?

79 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 20:02:13
亜 って言おうぜ

80 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 20:03:01
>>78
アラビア語があるんなら中東も股にかけろよ。

81 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 20:08:12
死語を除いて、言語を世界的に需要の多い順で並べるとしたら、

英,中,西,亜,ヒンディー,露,…?

82 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 03:10:29
>>49の『中級ドイツ文法』買った人いる?

83 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 13:03:27
今「ドイツ語ステップアップ」というダイアログ形式の本で勉強しているのですが、
初〜中級文法を網羅した文法書を一冊買おうと思っています。
白水社の「必携ドイツ文法総まとめ」が目に付いたのですが、他にちょうどいい
お勧めのものはありますでしょうか?


84 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 15:11:12
ドイツ語、やめとけ、将来ない、無駄、習得してもマイナス評価、人格も失格、どうしようもない。

85 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 02:42:43
中級ドイツ文法をちらちらみてきたけれど、

そんなに悪い本にはみえんかった。
きっちりした基礎固めに役立つ本に見えた。

86 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 21:45:15
おかまっぽい先生著のフラ語入門みたいな感じで
軽く読めるやつってありますか?

87 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 14:50:01
>>85
うん。
だけど、中級向けというよりは、中級目指す人向けって気がした。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)