2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーロッパ人の名前についての総合スレ

1 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 13:37:11
ヨーロッパ人の名前の綴り、発音、意味、由来、語源、などなど、
ヨーロッパ人の名前についてならばなんでもいいです。
薀蓄披露きぼーんぬ。

(フィンランド人、ハンガリー人、バスク人、もアリで。)

2 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 17:20:58
>>1
とりあえず1さんからネタ出しヨロ

3 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 22:19:42
(〜^◇^)<やぐやぐ♪

4 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 22:31:11
4様、げっと。

5 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 22:53:27
やっぱりみんなヨーロッパ人の名前の由来には興味あってもアフリカ人や東南アジア人の名前の由来には興味ないんだねwwwww

6 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 22:56:38
<丶`∀´> ウリもまぜるニダ

7 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 23:00:28
前スレ
ドイツ人の名前を教えてください。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/997966498/l50

8 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 00:22:52
>>6
>>5にすら無視されてるぞwww

9 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 21:45:17
>>5
俺はあるぞ

10 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 22:01:12
>>6
てめえらチョンの名前なんて支那畜様からのお下がりだろw

11 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 23:44:40
このサイトをみる:
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~ros/aya.htm

終了。

12 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 15:24:44
西欧・中近東の名前の由来
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1114524368/

13 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 20:16:36
うっとりするほど美しい名前を列挙するスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1077709862/

14 :名無しさん@3周年:2005/09/06(火) 23:04:15
ブラックマン

15 :名無しさん@3周年:2005/09/10(土) 01:36:49
Kaufman

16 :名無しさん@3周年:2005/09/10(土) 01:58:11
支那饅

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:10:40
どおくまん

18 :名無しさん@3周年:2005/09/23(金) 05:02:50
ほかの語彙ではラテン系から借りる一方のゲルマン人がこの分野ではラテン系に対して出超ですね。

19 :名無しさん@3周年:2005/10/26(水) 00:56:26
ヘスス

20 :名無しさん@3周年:2005/10/26(水) 12:09:14
セドリック←オマエは車か?www

21 :セドリック:2005/10/26(水) 20:23:20
オレの名前を勝手に車名に使うな!

22 :名無しさん@3周年:2005/10/26(水) 22:27:37
ペッカ タピオ カリ ヤリ ヤンニ ユハ マッティ ミカ マウノ アレクシ パーヴォ ヨウッコ ヤッピ
シルッカ キルシ ミンナ ライヤ サトゥ アンナ ハンナ キルシ リーサ レーナ パイヴィ
きりがない

23 :名無しさん@3周年:2005/10/27(木) 01:41:24
ロスケビッチ・センズリスキー

24 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 18:42:09
日本語も他人(他言語)のこといえた義理ではないが、とりあえず、耳で名前だけ聞いただけ
では男か女か判別つかない名前が多いな。

男女で発音もつづりも同じ名前:
 クロード(Claude)、 ドミニク(Dominique)等。

つづりは若干異なるが、発音は男女で同じ名前:
 ダニエル(Daniel/Danielle)、フレデリック(Frédéric/Frédérique)等。

さらにややこしいのは、ある言語での女性名が、他言語で男性名に使われたりするのもある。
 ガブリエレ(Gabriele)、アンドレア(Andrea)等。

あーややこしい。


25 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 18:45:02
(・∀・)

26 :名無しさん@3周年:2006/02/10(金) 06:05:00
トリノ五輪・開幕!

これからしばらくの間、ヨーロッパ人名がテレビ画面に溢れ返りますね。

27 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 01:53:01
Iwaって、なんて読むの?

28 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 10:33:21


29 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 12:13:36
フランス人Matthieuってなんて読むんですか?

30 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 12:51:51
/matiφ/
マティウー
ウーを、あとうを同時に発音したような音で、物悲しげに言うのがコツ

31 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 17:02:04
>>27はイワでいいの?
クロアチアの名前なんだけど。

32 :名無しさん@3周年:2006/04/03(月) 17:38:36
Iwa は Iva とも書くらしいがなんと読むか..

33 :名無しさん@3周年:2006/04/04(火) 01:07:49
じゃあ、イヴァかもね?

34 :名無しさん@3周年:2006/04/04(火) 01:24:22
[v, β, w]は自由変異の範囲だと思う。標準的とされるのは[v]だけど。
アクセントは位置的には、'Ivaだと思う(iにアクセント)けどもしかしたら「長」でイーヴァってかんじかもしれない

半可通でスイマセン

35 :名無しさん@3周年:2006/04/04(火) 11:22:20
クロアチア語
http://en.wikipedia.org/wiki/Croatian_language
vの音はlabiodental approximantという音らしい。
そこで、
http://en.wikipedia.org/wiki/Labiodental_approximant
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee/Labiodental_approximant.ogg
このサンプル音を聞く限り、ワ行音と考えてよさそう。

よって、岩。

36 :名無しさん@3周年:2006/04/04(火) 18:13:00
ほう。そこまではっきり接近だっていってるんですね英ウィキでは。
母音間のは摩擦じゃなくて接近のほうが自然になってるのかな。

37 :名無しさん@3周年:2006/04/06(木) 15:20:09
地中海系の人達は一世代はさんでおじいさん>孫へと名前
を受け継ぐのが一般的だよね。でマルコやクローディオ
なんて名前はローマ時代からあるわけだから、数千年も
血縁関係で受け継がれている場合もあるのかなあ。

38 :名無しさん@3周年:2006/04/06(木) 17:25:17
以前、「セドリック」って、
日本でいうと「〜兵衛」や「〜衛門」みたいに
とても古くさく聞こえる名前だって聞いたけど、
野球選手にいるんだな。

地域によって違うのかな?

39 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 06:00:38
ジャレド・ダイヤモンドの本読んでいるんだけど、ダイヤモンドっていうからには
ユダヤ人?
ゴールドバーグとかゴールドとつくのはユダヤ人らしいから。

40 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 18:43:40

■日中韓の正しい歴史 基礎知識入門サイト

 韓国は“ な ぜ ”反日か?
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html

東亜板では最も有名なサイトのうちの一つ。

韓国の話を中心に、中国や日本に関する問題を
過去・現在ともに、わかりやすい言葉で大雑把に把握できる。


まだ読んでない人はぜひ一読を。


41 :名無しさん@3周年:2006/04/19(水) 15:33:48
フランス人の名前が結構前にオープンになったって聞いたけど英語圏ふうの名前って
発音変わるのかな?教えてエロい人

42 :名無しさん@3周年:2006/04/19(水) 17:23:39
>>41
オープンってどういうこと?

43 :名無しさん@3周年:2006/05/11(木) 11:37:16
アイルランド系:子音を重ねる(Kennedy)、O’〜(O’Conner)
ドイツ(ゲルマン)系:〜er(Stegmeyer,Heidkruger,Schwarzenegger),〜en(Mortensen)
スラヴ系:〜vich(jovovich)、〜enko(Polienko,Emeriyanenko)
イタリア系:ーノ、ーニ、(パチーノ、ベルルスコーニ)
スペイン系:Zがス音(ディアス)、〜レラ(カブレラ、アギレラ)
フランス系:語尾の子音を発音しない(ベルトランBertrand)
英語名:〜トン(Clinton,Hilton,Norton),〜マン(Kidman,Portman),
〜レイ(Kingsley,Knightley)





44 :スギアツ:2006/07/05(水) 14:24:17
スギアツです  

45 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 17:06:26
ロシアの人名なのですが、
 S.N.Ushakov 及び U.O.Makhnach
の読み方をカタカナで教えてください!
よろしくお願いしますm(_ _)m


46 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 21:21:51
U.O.Makhnach はユダヤ系っぽいな

47 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 02:36:53
>>45
はじめて見る名前だ。ウシャコフУшаковにマフナッチМахнач。
たしかに後者はどっか系ロシア人だな。

>>43
ちなみに「-enko」はスラヴでもウクライナ系ぞな。
ロシアやポーランドには「-ski(i)/-skaja」も多いぞな。

ほかにアルメニア人に多いのが「-yan」、グルジア人に多いのが「-zhe」「-shvili」。
カラヤンにハチャトゥリヤン、シェワルナゼにオルジョニキーゼ、アナニアシヴィリ。

48 :45:2006/08/23(水) 22:37:52
>>47さん
ウシャコフさんとマフナッチさんですねφ(.. )
ありがとうございますm(_ _)m


49 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 16:30:15
某キリンの童話に出ていた「アゾルカ」の
英語のスペルを知っている方いませんか?
ロシアの男の子の名前だと聞いたのですが…
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします

50 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 02:07:28
>>43
スラブ系
-enkoはベラルーシ、-vicは南スラヴかウクライナ、-ukはウクライナ、-skiはポーランドかドイツ、-skyはチェコかロシア、-ovはベラルーシかロシア

51 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 21:38:09
Charlesって名前、日本でいうとどんな感じの名前なのか例えれる人いませんか?
古い感じ、とかイメージだけでも助かります。
あとチャールズは縮めると何て呼ばれるんでしょう。チャーリーって呼ばれたりします?

52 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 00:58:47
西欧・中近東の名前の由来
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1114524368/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)