2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スワヒリ】何故スワヒリ語がないのか【総合】

1 :アフリカ非国民:03/01/09 19:13
かといって、俺はスワヒリ語を勉強しているわけではないのだが。

うるさくないハゲ。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん@1周年:03/01/11 19:18
ほでぃー!?

4 :非国民:03/01/18 18:17
突然、すいません。
今、「恐竜」という言葉を各国語でどう言うのか調べてるんですが、
スワヒリ語ではなんですか?
発音も教えて戴けると嬉しいです。



5 :名無しさん@1周年:03/01/18 18:29
>>4
パンテーラ

6 :名無しさん@1周年:03/01/19 00:52
Janbo,bwana
Habari gari?
Nzuri sana
これしか知らないもーん
あ、マイケル・ジャクソンの歌で
スワヒリ語がでてきたのがあったな
Nakutaka pia・・とか言ってるやつ
このスレ、伸びんだろうなー

7 :名無しさん@1周年:03/01/19 04:15
スワヒリ語って、結局のところどういう言語なの?名前は良く聞くけど、実態はまるで解らん。
ちょっとした解説きぼ〜ん。


8 :名無しさん@1周年:03/01/20 01:25
ケニア・ウガンダ・タンザニアの
公用語らしいよ。(英語とともに)
アルファベット表記で、発音も
日本人には簡単だよ! 

9 :名無しさん@1周年:03/01/20 02:32
ninataka kuma moto



10 :名無しさん@1周年:03/01/20 09:04
おかまさんですか・・・

11 :名無しさん@1周年:03/01/20 12:41
Kuma moto! Kuma moto!

12 :名無しさん@3周年:03/01/28 18:44
>>9,11
下げでなきゃ書きこめない言葉ならやめた方が宜しいのではなくて?



13 :名無しさん@3周年:03/01/29 18:01
(;´Д`)ハァハァ

14 :名無しさん@3周年:03/02/16 20:53
 スワヒリ語文学とかなんか出てますか、翻訳?

15 :名無しさん@3周年:03/02/16 21:04
スワヒリ>サワーヒル(アラビア語の「海岸」)

16 :名無しさん@3周年:03/03/11 16:28
にならんぐになに

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@3周年:03/03/11 17:53
 白水社のエクスプレス、、最近CD付きの版が出てるけど、とうとうスワヒリ語の
も出たね。

19 :名無しさん@3周年:03/03/21 22:56
 スワヒリ語の通訳が足りないってどっかに出てたな・・・。
 やっぱサハラ以南の言語なら一番需要があるのかな? 

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :熊本:03/03/22 00:36
ハクナマタータ

22 :   :03/03/25 12:59
動物の言語を理解してどうするというのだ?

23 :名無しさん@3周年:03/03/29 11:35
ジャンボ!!

24 :名無しさん@3周年:03/03/29 21:42
という>>22は、名詞のクラスと呼応が覚えられないドキュソ


25 :山崎渉:03/04/17 13:21
(^^)

26 :山崎渉:03/04/20 01:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

27 :山崎渉:03/05/22 03:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無しさん@3周年:03/05/24 20:42
ナイロビ空港─熊本空港の直行便きぼんぬ。

30 :山崎渉:03/05/28 10:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :名無しさん@3周年:03/06/03 18:27
ageてみるtest

32 :名無しさん@3周年:03/06/10 02:36
じゃ俺もtest

33 :名無しさん@3周年:03/06/10 06:24
ンディオー。

34 :名無しさん@3周年:03/06/10 21:57
〓〓とってもローカルなスワヒリ語スレ〓〓
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/989/989981251.html

35 :名無しさん@3周年:03/06/11 07:17
バトルケニア

36 :名無しさん@3周年:03/06/12 15:50
「スワヒリ語を勉強するスレ」を見よ

37 :名無しさん@3周年:03/06/22 23:54
10億人以上の人間に使われているのだから無視できない。

38 :名無しさん@3周年:03/06/23 20:30
>>all >>37の↑コイツは無視しような。 

39 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :名無しさん@3周年:03/07/21 01:33
まぁおまいら、ポレポレしる!

41 :名無しさん@3周年:03/07/26 18:46
スワヒリ語で「むかつく!」って何?


42 :山崎 渉:03/08/02 01:11
(^^)

43 :名無しさん@3周年:03/08/19 21:05
「スワヒリ語とその文化」という講演会を熊本市内で開いてしまう、
その勇気に敬服。
http://www.egroups.co.jp/message/kumamoto-j/49

44 :名無しさん@3周年:03/08/20 04:09
>>15
やっぱり kitabu(本)もアラビア語からなのかな?

45 :名無しさん@3周年:03/09/20 01:11
数学板でスワヒリ語スレを発見。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1059067105/

46 :名無しさん@3周年:03/09/20 01:50
kitabuの複数がvitabuなのが面白いよね。

47 :名無しさん@3周年:03/10/08 07:50
age

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名無しさん@3周年:04/01/12 15:48
>>35
古いなまた。


50 :名無しさん@3周年:04/01/22 14:15
バトルフィーバーJでバトル・ケニアが
「ndiyo!」って言ってたけどこれはスワヒリ語ですか?

51 :(^з^):04/01/28 14:17
>>50
はい

52 :名無しさん@3周年:04/01/31 03:16
>>1
Nakupenda.

53 :名無しさん@3周年:04/02/01 13:09
>>52
Sikupendi.

54 :名無しさん@3周年:04/02/01 20:17
頭韻を踏むんです。

55 :名無しさん@3周年:04/03/08 01:24
Jifunze Kiswahili!
Mimi ninawapenda sana Kiswahili na waswahili!

56 :名無しさん@3周年:04/03/09 01:18
「〜のスレがない」というスレタイをつける奴はドキュソ

57 :名無しさん@3周年:04/03/09 02:10
Tafadhali uongee kuhusu lugha.

58 :名無しさん@3周年:04/03/10 23:03
ニグロパーマって言い方もすごいね


59 :名無しさん@3周年:04/05/14 14:25
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1082226559/89

今調べています。分かる方是非協力お願いします。
辞書で調べても乗っていないので普段から
該当言語を使ってる語学学習者に質問です。 
よろしくお願いします

60 :名無しさん@3周年:04/05/14 16:36
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1082226559/89

今調べています。分かる方是非協力お願いします。
辞書で調べても乗っていないので普段から
該当言語を使ってる語学学習者に質問です。 
よろしくお願いします

61 :名無しさん@3周年:04/05/30 02:33
モリエガー、ウィンモエガー
キクユ語だが、スワヒリ語も共通かな?

62 :名無しさん@3周年:04/05/30 17:23
スワヒリ語にはアラブ文字表記は無いの?

63 :名無しさん@3周年:04/05/30 20:44
اللغة السواحلية

64 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/05/30 21:43
>61
キクユ語、久々に聞いた。キクユ語とスワヒリ語は全然違います。
単語に共通するものも多いですが、"Mori-ega"は"Hatujambo!"
"Wi-mwega"は"Hujambo!"に当たると思います。
では Reke tuonane!(Kwa Heri!)

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :名無しさん@3周年:04/06/01 21:56
>>64
まさかレスが付くとは思わなかった!
俺、数年前に、キクユ族の村で半年ほどボランティア活動したんですよ。
この歌(というか踊り)は知ってます?
凄い耳に付いて、今でもしょっちゅう思い出してるんですが・・・

♪ニエー・デ・モゴレー ニエ・デ・モゴレー ニエー・デ・モゴレー
ナザカメヤ ジェッソ♪


68 :名無しさん@3周年:04/06/01 21:57


Nº 1ª 

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :Simba ◆vR/kVC6E0c :04/09/02 18:03
Konyagi ni tamu sana!!!!

72 :名無しさん@3周年:04/09/03 16:45
最近出た「まずはこれだけスワリヒ語」という本どうですか?本屋でも取り寄せになるから内容がわからない。どうでしょうか?

73 :名無しさん@3周年:04/09/03 16:55
宇野先生の著書でしょうか?私はその本はまだみてませんが、以前
宇野先生にスワヒリ語を習ったことがあります。とても熱心な先生
で授業もわかりやすかったですよ。

74 :名無しさん@3周年:04/09/03 19:15
>73
レスありがとうございます。とりあえず注文して見ます。
CDエクスプレスのスワヒリ語はを通したのですがあまり理解できてないです。

75 :名無しさん@3周年:04/09/04 00:32
スワヒリ語って、ケニア以外どこの国で話されてるの? 最近、バイト先にセネガル出身の子が入ったんだがセネガルでも話されてるんですか?(本人に聞けってレス付けられそうだが)

76 :名無しさん@3周年:04/09/04 00:46
うぜースレあげんなボケ
お前等メざわり何打よ


77 :名無しさん@3周年:04/09/04 03:16
>>75
「アフリカ」だからって一緒くたにしないこと。

スワヒリ語は、ケニアよりもタンザニアのほうが中心じゃないかな。
いちおう共通語としての使用範囲は、さらにウガンダ、ルワンダの一部、
北はソマリア南部から南はモザンビーク、西はザイール東部、
そしてインド洋上の島々でも理解できる人がいるらしい。
そういう意味ではブラックアフリカの言語としては最大の使用範囲を
誇る。

ただ、セネガルでは無理というもの。セネガル一帯でもっとも
通用する言語は、ウォロフ語とされている。

あとブラックアフリカの大言語としては、ナイジェリアの
ハウサ、ヨルバ、イボの各語も有名で、入門書も比較的
手に入れやすい。

ただ、いずれもイスラーム化の波が押し寄せているね。

また、映画で有名になったブッシュマンなどのコサ語も
クリック音などがあるため、比較的名前が知られている。


78 :名無しさん@3周年:04/09/04 13:28
例のスワヒリ講座に出席したんですが突っ込みどころ満載で愉快でした。
テキストがエクスプレスのコピーだし。いいのかよ。


79 :75:04/09/05 21:08
>>77 アサンテでつ

80 :名無しさん@3周年:04/09/10 16:03:12
スワヒリ語訳「水戸黄門」

81 :か☆な☆こ ◆8wjbpn0tYg :04/09/12 15:52:50
Sitaki matata....


82 :ゾマホん:04/10/09 19:01:49
3日前からなんとなく勉強しはじめました
おもしろいねこれ

Ninataka kufanya 2ch !!

83 :ゾマホん:04/10/21 03:33:13
人いねー(;^-^)

84 :ゾマホん:04/10/26 00:33:15
うう・・むずい
過去形とかむずい

85 :名無しさん@3周年:04/10/26 00:37:11
ニナクペンダ

86 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/10/26 00:59:40
>84
スワヒリ語はまだ簡単な方だよ。キクユ語なんて過去形にYesterday tenseなんて
昨日のことを現す形があったりするし、他のバンツー語なんてメチャメチャ複雑。
よく、キクユ語のヅンビ先生に「それ昨日のこと?3日前?」なんて聞かれました。

87 :名無しさん@3周年:04/11/01 14:38:56
うん。わたしもスワヒリ語は耳に入りやすいし、簡単な方だと思います。
(英語なんかよりずっと!)
もっと勉強したいんだけど、やっぱ都心に行かなきゃ学校なんてないですよね?


88 :名無しさん@3周年:04/11/01 15:15:21
鈴木宗雄君なら意味あるかも

89 :名無しさん@3周年:04/11/01 23:04:16
>>86 クロンボ小僧のB民小僧クン。
チミが騙る言語としては、けっこうハマってないか?w

90 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/11/02 01:02:31
>87
スワヒリ語はアラビア語起源の単語を除けば発音は簡単ですし、文法も難しそうに
見えて例外がヒジョーに少ないので独学でも何とかなりますよ。
ネット上でもスワヒリ語学習サイトは結構あります。
ただ文法(コンコード)を覚えないと辞書を引くのがヒジョーに面倒なのでとっつき難い
かも知れませんが。

91 :ププッ!(^:04/11/02 02:17:17
ウンコ面・南方土民顔のドラヴィダ系インドの糞カキ人夫が「>>90」と申しております。
ガンガレ!B民小僧!

92 :名無しさん@3周年:05/01/22 23:33:38
タンザニアのスワヒリ語は、サブサハラのアフリカでほぼ唯一(ソマリ語、アムハラ語は建前ではそうでも実体が伴っていない)アフリカの言語を国語のみでなく公用語とし、ほぼ全国民がその使用能力を持つに至ったという意味では大変輝かしい成果を挙げたと言えると思います。
また、国内で約100ある言語の中でも母語とする人が数パーセントと、大民族の言語を全国民に押し付けているわけではにという点でも有利な条件を備えています。
しかし大きな弱点としては、教育においても中等レベル以上では、英語に頼ってしまっていることです。ニエレレ前大統領が自らシェークスピアをスワヒリ語に翻訳しこの言語の豊かさ、可能性を示したにも拘らずです。
母語とする人口が数パーセントの言語を国全体の公用語にした例は他にもありますが、例えばインドネシア語がそうですが、こちらは高等教育まで全てインドネシア語で行っていることを考えれば、スワヒリ語は残念ながら負けていると言わざるを得ません。
タンザニアが高等教育までスワヒリ語使用に踏み切れない真の理由は何でしょうか。アフリカ人の奥底から抜け切れないヨーロッパ崇拝でしょうか。それとも周辺国との交流のために英語力の低下は防がなくてはならないと考えているからなのでしょうか。
ご意見下さい。

93 :名無しさん@3周年:05/03/08 17:34:40
>92は、大阪にある外国語大学を出た方ですか?


94 :名無しさん@3周年:05/03/08 17:39:23
スワヒリに興味ある方、よかったら来てね♪
ttp://ninablog.ameblo.jp/



95 :名無しさん@3周年:05/03/09 16:30:11
>94
よしおサイコー!


96 :名無しさん@3周年:05/03/10 02:10:32
よしおがカッコイイのでage


97 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 16:31:40
スワヒリ語の主要単語
チュングァ=オレンジ。

98 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 13:02:03
malaikaという単語しか知りまへんわ@小野リサ

99 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 23:09:49
マサイ族と会話するにはスワヒリで良いんですかね?

塾の先生(アフリカとかパプワニューギニアで貿易の仕事もしている)に憧れて
アフリカに行きたいと思い、高校卒業したら本気で勉強したいんですが、
それまでに馴染んでおこうと思ってるんですが
いいサイトないですかね?
アマゾンで売ってる文法書は高すぎ・・・

スワヒリ語教室 って言うサイトを見たのですが
どこに文法やら発音やらが載っているのか発見できず・・・

100 :ウォンビン子 ◆Hs6/KYn2UI :2005/05/29(日) 09:34:48
Simekunywa pombe kupia kitasi.

101 :ウォンビン子 ◆Hs6/KYn2UI :2005/05/29(日) 09:37:19
ちがったわ。こうよ。
 Nimekunywa pombe kupita kiasi.

102 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 11:41:20
昨日のあいのりで、ヒデがドライバーとスワヒリ語で会話してたシーンがあったんだけど、
見た人いる?
あれ、ちゃんとしたスワヒリ語なのかな。
第一、オマーンでスワヒリ語使われてるのかな。ドライバーがたまたましゃべれる人だったのかな。

103 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 02:51:51
UA

104 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 19:13:57
>>99
スワヒリ語はやっぱりマイナー言語なので、テキストが高いです。
私も余裕がないときは出費しんどかったです…

独学であれば、エキスプレスがいいと思います。
CD付きだし。

辞書はHippocline(スペル間違っていると思う)の青いやつがいいですよ。
Swahili/English, English/Swahiliで、意味を簡潔に書いてくれています。

学校でスワヒリ語やってるのに…
勉強せな…(汗)

105 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 19:18:19
104です。
マサイは英語でいけそうですよ。
友達が一緒に行動していました(笑)
ビックリです。

マサイ村に泊まれるプランもあります。
都市でも商売しているマサイに遭ったりするって。

106 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 03:51:54
>>94
よしおって職業何?
その女に金で雇われてるの?

107 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 02:53:53
>92 アフリカでほぼ唯一(ソマリ語、アムハラ語は建前ではそうでも実体が伴っていない)・・・
       ↑
異議アリ! エチオピアやソマリアに行った事ないでしょ?

>102 オマーン系は最近までザンジバルを支配していたから、まだ人的交流もあるよ。
ザンジバルからマスカットまで週1−2便くらい直行便もあるし。


108 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 03:16:59
韓国の国定教科書では「我が民族は外国を一度も侵略した事が無い、
平和を愛する民族である」と書かれていますが、ところがこの話しは大嘘なのです!
彼らは日本に9世紀から侵略をしていて、その後に現れた倭冠の発生原因を
作ったのでした。
http://f48.aaa.livedoor.jp/~adsawada/siryou/genko/genko.htm


109 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 01:00:16
スワヒリ語で熊本はガイシュツ?

110 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 08:35:12
後進国との異性の関係は、本人達はそう思いたくない傾向が女方にはあるみたいね
男は数だからそういうのが少ないのかな。
用はお金。 これがすべて。 送金しなくなったら次のカモを探すというか、もともと複数のカモを持ってるんだろうけどね。
エッチだけしてもらいたかったらお金はいらないよ。
現地のほかの人に覗かれてたりするんだけどね、そのエッチを。
醜い日本人を見たくない

111 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 16:06:28
アフリカで男買ってる女ってサイテー

112 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 16:47:19
小学校卒業時までケニアに住んでいましたが、
ケニア人は全員英語がペラなのでスワヒリ語を勉強する機会もなく
惜しい事をしました。挨拶や単語程度なら覚えましたが。
あとは歌で覚えました。国歌から「カリブニケニア」、「マライカ」
などのポップスまで。殆どはこれで言葉を覚えたようなものです。
ジャンボ!ジャンボバーナ!ハバリガーニ?ンズリサーナ♪って歌の
タイトルは何だったか…。でも歌詞と意味は10年以上たった今でも
全て覚えているので有効な勉強法かと思われます。


113 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 23:01:35
熊本って???

114 :チーズかまぼこ:2005/07/15(金) 12:43:30
ジャーンボ♪ジャンボブワーナ♪ハバリガーニ♪ンズリサーナ♪
ワゲーニ♪ワガリビーシュワ♪ケニアエートゥ♪ハクナマタタ〜♪
この歌のタイトルは「ジャンボジャンボ」じゃなかったっけ??

115 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 20:46:27
age

116 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 01:28:17
>>94
メンヘル日記。

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 03:07:06
「ジャンボ ブワナ」 JAMBO BWANA な奇ガス

119 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:32:41
∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

120 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:33:40
∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

121 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:35:00
a ∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

122 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:36:26
∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

123 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:37:04

∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

124 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 10:04:26
やっぱ人いないの?ここ。

125 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 22:04:02
    ∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

126 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 19:45:10
           ___
          ./    \
          .| ^   ^ |
          | .>ノ(、_, )ヽ、.| <あまり私を怒らせない方がいい
         __! ! -=ニ=- ノ!___
    /´ ̄ ̄ .|\`ニニ´/    `ヽ
   {      .|__  ̄ ̄ヾ      } 
   i;;',,,  r---イ     /|,、_,,  ,',;:',i
   .l;';',;,,  }  /;\     / ヽ / ,;,;;',;l
   .|;;',;,   } ./;;;,, \   / ;;;;;;ヽ ,,;;','i
   i;',,   / /;;,',';;  ノ--, ',',;;::',',゙i ,,';';i
   i;,';  /./,',',';;" /   \ ',',',;;,'i ,;',i
  /  / i 、  /    ヽ ',;::'、|  \
 ヽヽヽヾ丿  〈       ヽ''  {////
  ```` ト,   i        | 、 i´´´
      |',',;;  }        ! ',',;;i
      |,','、 /        ヽ',',','|
      !;;', /          !,',;,;'|
      ゙i',';;;;i          |:::;;;i

127 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 00:17:12
>>125
可愛い

128 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 19:59:32
ジャンボ!ハバリ?

129 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 20:58:42
ぬずんぐぅ と参加してみる

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:11:06
此処静かですね

131 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 17:08:38
下手に書き込みと特定されそうなぐらい狭い世界だな。ここは。


132 :名無しさん@3周年:2006/01/28(土) 14:46:12
セム語族総合のスレってワケではないのな。
他にもないっぽいけど

133 :名無しさん@3周年:2006/01/29(日) 08:51:56
セムでもアフロアジアでもないよ

134 :名無しさん@3周年:2006/02/05(日) 19:24:31
Habari?


135 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 11:48:20
http://ameblo.jp/ninablog/entry-10009272471.html

これって偽名でアフリカを出国して日本に来日するって事?
犯罪じゃん!!

136 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 12:00:40
February 20, 2006 01:38:04 テーマ:日々のつれづれ

やっぱりタンザニア…
下の記事へのコメントで、
junさんが、タンザニアのいい加減さに触れてらっしゃいましたが、
まさにそれを具体的にあらわすことが起こりました。


よしおから送られてきた独身証明書には、
○○ ●● ◎◎
(よしおの名前。イスラムネームで●は父、◎は祖父の名前) と書いてあり、
ちなみに父の名前はSaidiなので、Saidiと書いてありましたが、
どういうわけか、パスポートにはSaidと、i なしで記載がなされてしまいました。
というわけで、その後、彼は飛行機のチケットも、ビザの申請書も、
○○ Said ◎◎
と書かねばならず、したがって、その通りに記載されて書類が出来上がりました。
なので、日本では、これからよしおの本名は、
○○ Saidi ◎◎ではなく、○○ Said ◎◎となってしまいました。

このミス、婚姻のプロセスに響かないかなあ。
一字やけど、他人やん、一字ちごたら!
私がその場にいたら、「もっかいやり直してもらって!!!」
と言ってたと思うけれど、よしおは笑ってはははと報告してくれました。

大丈夫かなあ

↑通報しますた

137 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 10:20:05
じゃんぼお

138 :名無しさん@3周年:2006/02/27(月) 16:33:16
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

139 :名無しさん@3周年:2006/03/23(木) 23:03:48
Wale wanasema lugha ya Kiswahili wako wapi ndani ya 2ch? Hawapo hapa?

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :名無しさん@3周年:2006/07/05(水) 21:19:12
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< くまもとくまもと!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< くまもとくまもとくまもと!
. くまもと〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

142 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 19:49:15
ジキジキ、スウィーティー、タムサーナ

マティマティ、マズーリ

マタコ、クブワ!

ハラフ、、、、FUCK ME!!

143 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 12:59:07
http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/989/989981251.html

144 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 18:46:29
ここで劇団ひとりが勉強してるのがスワヒリ語
発音かなりへんだけど

ttp://www.outsourcing.co.jp/cm/index.html

145 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 18:29:47
「こんにちは」ってスワヒリ語で何って言うんですか?スペルも教えて下さいお願いします

146 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 02:37:32
いろいろあるが、
saijiかsikuでいいんじゃないか?
heloでもよい

147 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 13:52:00
図書館で少しだけ参考書を立ち読みしたけど、発音だけみればイタリア語
やスペイン語と並んで簡単な言語のような印象を受けた。
でもこのスレの書き込みを読むと、文法面では過去形とかむずいって書いてあるね。


148 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 20:18:56
過去形よりも名詞クラスが最初の難物。

149 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 18:35:24
スワヒリ語最近使ってない。練習しよ。

habari zenu??

siku hizi kuna baridi sanasana.
nataka kununua nguo.

unajua siku gani tarehe moja mwezi wa kumi na mbili?

ndiyo, ni siku ya ukimwi.
watu wanapata ukimwi katika mapenzi.
mapenzi yoyote yatawezekana kutupatia ukimwi.
jihadhali sana.

katika japani, watu watatu wanapata ukimwi katika siku moja.
ni wengi sana.
watu weeengi.
tununue condom tuvae vizuri.
wewe msichana uwe na uhodari kusema "hapana"

おわり。

150 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 01:42:00
しんだ?

151 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 21:27:23
151

152 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 01:57:19
彼女から クリスマスのグリーティングメールが来ましたが、スワヒリが全くわかりません。
以下訳せる方いたらよろしくお願いします。
Christmas Njema na Heri ya Mwaka Mpya


153 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 01:00:23
Christmas = clitoris
Njema = good
na = and
Heri= good luck
ya = of / in
mwaka = year
mpya = new

辞書、ひかせやがってまったくよ。

154 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 01:02:37
>>151
こう答えろよ。

君もステキな日々をお過ごしください。またね!
Ninaka kulala pamoja na wewe. Nikupenda sana!!


155 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 02:04:57
ここは人が少ないみたいな様子だったので、ちゃんと答えを書いてくれる人がいて嬉しく思います。
ありがとうごさいました!!!

156 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 23:12:03
>> 154
カリブー!!(Welcome)

157 :キパヤ:2007/01/02(火) 01:11:24
あけましておめでとう


158 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 15:08:33
ここ、せっかく見つけたのに終わりですか。
最後?に一言ないですか。

159 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 23:48:42
じゃんぼ

160 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 01:07:23
じきじき

161 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 07:10:23
Afya ni dora kuriko mari!

162 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 03:53:10
age

163 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 01:49:37
                 |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                   |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|   
                    |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                 |_;:_;:_;:_;:_;:_;:_;:_;:_!
                 |;:_;:_;:_;:_|_;:_;:_;:_;:」
                 fT 、_ `"'''"´ _,.゙!}
    r―、-、          tj、 t苙、 ,ィ苙ア lノ
    ',  ヽ ヽ         ',':,   ,! l、  ,イ
    l   !"´!         ヾ! ,.ィ竺t:、 リ
    l   l  l         人.'´三`' /l          f'^i-、__
    |   |  |,. ―- 、_r≦´、、 `'ー' " ト、       {゙ヽ丶ヽヽ
    |   |_|_::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヾミ丶、、ヽヽー-、_  ヽヽ丶ヽヽ
    |  /   i\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`丶.`'=┘::}:::::::`,==、! ,l_.l,..ヽヽ、
    ト、_.|    l / ̄`ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::`'ー-一'::::〈::ヽ ゙',   、_ ',
    ノ  `'ー‐(⌒ヽ ノ l::ヽ:::::::::::i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:ヽ ゝ -‐ァ
   ,! __,,.. -r-、`'ーr'´ ノ、:::ヽ::::::::l!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾヽ   ;'
    l       ヽ_,.ノ  /::ヽ}::::'i,::::::|l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ丶、_,. -‐
   {  -‐' ´ ̄ソ  /::::::::::::::::|l:::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l!:::::::::::ト-

ttp://www.nicovideo.jp/watch/utMU9Ui4807r4

164 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 16:55:56
  r――――――、
  |       |
  |_r======、_|
 ノr-―――――、ヽ
( | へv〃 vへ | )
 \|/ =o、`"ro= Vノ
 f(< `="}{`=">P)
 ヽ|  (。。) ・|
  {ヽ(v====v) ノ
   ヾ `ー′ノ
(⌒\∩`ー―"∩/⌒)
`(ニ ⊃   ⊂ ニ)
  (ニ⊃   ⊂ニ)


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)