2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門調査員ってどうよ?

1 :名無しさん@1周年:02/01/14 23:11
他スレで意外と食いつきが良さそうです。
語学やってる人には一応関心がある職種だと思うので、
とりあえずこの板で立てます。

経験者自身、若しくは経験者談を聞いた人…レス付けて下さい。

(参考)外務省ホームページ
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/index.html

2 :名無しさん@1周年:02/01/15 01:05
今試験中…
他にもいます?

3 :名無しさん@1周年:02/01/15 01:05
省員にあごで使われる下働き、
短期契約制で将来も保証されないので旨み全くなし。

4 :名無しさん@1周年:02/01/15 01:16
まあ短期と言っても2年あるから

でも、ケコーン前にちょっと社会でも見たいなってノリで
お望み通り楽な仕事して金貯めて、社会ってこんなもんなのね
と言いながら家庭に入ってしまう女性が多いのがムカツク。

5 :名無しさん@1周年:02/01/15 02:09
こんなのあるよ↓
ttp://www.onweb.to/ken9/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=ken9&tn=0010

6 :名無しさん@1周年:02/01/15 02:56
国際交流基金の専門調査員てのもあるね。

7 :名無しさん@1周年:02/01/15 02:58
私の時はドクターがフィールドワークする場所として
「利用」していたんだけど。派遣先によっては雑用なんて
なくて研究に専念できたしね。あとは協力隊OBもいたような。

8 :名無しさん@1周年:02/01/16 14:14
世間知らずの大学上がりの女なんてプライドの塊以外のなにものでもない。
はっきりいって全く使いモノにならない奴がほとんど。これ事実。
出張論文もひどいもんだったyo。

9 :名無しさん@1周年:02/01/16 17:54
>>8 他館員の目から見てということですか?

10 :名無しさん@1周年:02/01/16 20:31
漏れの知り合いの女が今受けてるんだけど、
そいつなんか留学中に知り合った男と一緒に住みたくて、
そいつのいるところを狙って、しかも金も結構貰えるからって結婚まで考えてやがる。
しかも面接用に上手い動機なんかも用意してる。
ほんと「もう見てらんない」って感じ。

外務省が見抜けなくて、彼女が赴任したら、>>8の様になること火を見るより明らかなリ。

11 :ニュースくん:02/01/16 20:43
専門調査員を2回やって、外務省の正規の職員になったの知ってるぞ。
そういうルートというか、裏技があるみたいだ。
ところで、専門調査員の採用試験やるようになったのは最近なのか?
以前はコネというか、紹介だったように思うが。

12 :名無しさん@1周年:02/01/16 22:41
まあ、最近はマイナー言語地域もそれなりの専門家が出て来てるしね。

試験は真紀子の影響?

13 :名無しさん@1周年:02/01/17 00:35
>>9
yes

14 :名無しさん@1周年:02/01/17 02:21
留学したものの論文がなかなかまとまらず、
そうこうしているうちに在留資格がなくなって
ビザのために応募してる奴もいる。
因みにそいつも女で彼氏狙い…。
日本じゃ全く男に相手にされてなかったから、
ようやく掴んだチャンスと思ってんだろ。
ったく公務(一応)をなんだと思ってんだろうか。

15 :名無しさん@1周年:02/01/17 02:50
パスすればこっちのもん。
何しようがいいじゃん。研究休んでたまには雑用してやってるんだし。

16 :名無しさん@1周年:02/01/17 09:46
>してやってるって…あんた何様?(w


17 :名無しさん@1周年:02/01/17 10:38
そんなに楽な仕事なら応募が殺到しそう。
よほどの語学力が必要になの?

18 :名無しさん@1周年:02/01/17 11:03
>>10
単なる嫉妬にしか見えないが…
それともキミは日本外交を憂えるほどのタマなのか(藁

19 :名無しさん:02/01/17 12:21
仕事内容は公館次第
場所によっては身体が破壊されるほどの激務だったり
不衛生の極みな土地だったり内戦やクーデターがあったり・・・・・

20 :名無しさん@1周年:02/01/17 12:52
>>18
視野が狭いですね(藁

21 :ニュースくん:02/01/17 12:52
専門調査員のほかに、派遣員ってのもあるぞ。

22 :名無しさん@1周年:02/01/17 12:56
>>18
日本外交を憂えない国民は日本国民として失格だと思うが。

23 :名無しさん@1周年:02/01/17 13:00
派遣員は完全雑用。
専門調査員も雑用できなきゃ駄目。研究に没頭できると思ったら大間違い。
ま、公館にもよるけど、研究出来るのは例外と考えた方が良いよ。


24 :名無しさん@1周年:02/01/17 13:52
潰しの利かないモラトリアム野郎どもを雇ってやってんだから、
手足となって雑用してりゃいいよ。別に期待などしてないし使い捨てなんだから。


25 :名無しさん@1周年:02/01/17 14:48
語学板なのに、採用される人の語学力の話にならないのは、
それが明かされると、罵詈雑言を言えなくなるから?


26 :名無しさん:02/01/17 15:05
公館は24のような大阪害大くんだり出た専門職のゴミが
エラそうにのさばる世界なので東大院卒や海外PhDが行かない
ほうがいい

27 :名無しさん:02/01/17 15:06
専門職って何が専門なんだ(藁

28 :T嘱:02/01/17 15:39
>>26
東大出て専門調査員なんてやってる奴いるの?
専門職は言うに及ばず、高卒V種の館員よりも遥かに低待遇の小間使いに成り下がる
のは屈辱だろうな〜


29 :名無しさん:02/01/17 15:41
歴史学の人なんか珍しくない
しかし、彼らは専門があるが(藁

30 :名無しさん@1周年:02/01/17 17:50
>>25
語学だけで採用されるんならこんな楽なことはない
帰国子女の悪しき温床になること請け合い(実際はそうなっていない)




31 :名無しさん@1周年:02/01/17 17:56
>>28
それでも給料・待遇の面で我慢するだろう。
そうは逝っても東大出の専門調査員は俺の知ってる限りいないなぁ。


32 :名無しさん@1周年:02/01/17 18:15
>>30
語学でなければ修士をもっていること以外の選択の基準はなんなの?

33 :名無しさん@1周年:02/01/17 20:14
まあ、館員カーストの下層に位置する(現地採用よりかは上かな)
派遣社員みたいなもんだからな。
まともな研究者には魅力が無いだろうし。


34 :名無しさん@1周年:02/01/17 20:31
>>28
個人的に知ってるだけでも東大卒何人かいるよ。
現役東大院生も複数。
しかし今日になっていきなりレス増えたな。(藁

35 :名無しさん:02/01/17 20:34
イスラム研究の大物に経験者多し
もちろん東大院卒多数

36 :名無しさん@1周年:02/01/17 20:46
>>28
>高卒V種の館員よりも遥かに低待遇

ほんとか?

37 :名無しさん@1周年:02/01/17 20:56
>>32
募集要項では「原則、修士」だよ。
実際学部卒も採用されている。

要は、これまでこのスレでもかかれてるような
必ずしも研究向きとは言えない環境に対する適応力と
適度の語学力と専門知識が重要なのでは。



38 :ニュースくん:02/01/17 21:19
>>33
いや、下には下があるぞ、
派遣員→大使公邸調理人の順番


39 :名無しさん@1周年:02/01/17 21:54
さらに現地職員の日本人(いれば)


40 :名無しさん@1周年:02/01/18 02:35
うーん、怨念が渦巻いているようなスレだ。

41 :名無しさん@1周年:02/01/18 02:36
>>37
現状知らないで、想像だけでいうのは止めようね。



42 :名無しさん@1周年:02/01/18 03:45
>>33
まともな若手研究者がフィールドワークしに行くんだよ。


43 :名無しさん@1周年:02/01/18 09:57
運転免許はあった方が良いと思うよ。
持ってないもんで開き直ることも出来なくはないが評価はさがる。
何かにつけて館員に送らせて迷惑かけるのは仕事が出来ないのと同じ。


44 :名無しさん@1周年:02/01/18 13:45
>>43 任地で取るという手もなくはないけどね。
日本で取っていった方がラクでしょう。カネはかかるけど。

45 :名無しさん@1周年:02/01/18 17:33
>>41
どこが想像なの?



46 :名無しさん@1周年:02/01/18 22:47
専門調査員とかけて

「元競馬会の窓口のおばちゃんと解く」

その心は?

「へたな一部上場の部長波の給料はカルガルもらってた時代あるのよ!」

おばちゃんは世襲に近い子ね子ねの馬ーーい現場でした。


47 :名無しさん@1周年:02/01/19 01:52
>>46
>子ね子ねの馬ーーい現場でした。

ま、ポストによりますわな。

48 :名無しさん@1周年:02/01/19 02:24
>>35
イスラム研究の大物って例えばどんな?

49 :名無しさん@1周年:02/01/19 02:35
板垣さんとかじゃないの?


50 :名無しさん@1周年:02/01/19 02:38
>>48 最近よく出てくる臼杵陽三斗かもね。

51 :50:02/01/19 02:40
あらら。「臼杵陽三斗か」→「臼杵陽さんとか」。

52 :名無しさん@1周年:02/01/19 02:48
板垣ウゾセンセーのころ専門調査員ってもうあったん?

53 :名無しさん@1周年:02/01/19 02:58
>>52
そうだ…。ゴメソ。


54 :50:02/01/19 03:00
>>52,53 いつできた制度なんだろうね。

55 :名無しさん@1周年:02/01/19 10:45
コネでもいいからちゃんと仕事する奴採用しろよ。人事課よー。
特にろくに仕事もしない(できない)くせに、特権で鼻高々の女性は扱いにくくて堪らん!



56 :名無しさん@1周年:02/01/19 11:20
だまれ学士で、しかもノンキャリのくせに(藁

57 :50:02/01/19 11:31
>>55 それ原課に言った方がいいんじゃないの?

58 :名無しさん@1周年:02/01/19 11:34
しがないノンキャリなので、いえましぇ〜ん

59 :名無しさん@1周年:02/01/19 12:31
>>56が手のつけられない女の典型なのかな?(ww

外務省員=学士ではないよ。
それに実践積んでる分、研究室出の学者モドキなんかよりよっぽど社会に有用だよ


60 :名無しさん@1周年:02/01/19 12:33
女ってなんで自分の行動を客観的に見て反省する前に批判する人を非難して終わらせるのでしょうね(w


61 :名無しさん@1周年:02/01/19 13:41
ぷ!

62 :名無しさん@1周年:02/01/19 13:42
キャリア・・・東大→海外M
のんきゃり・・・・・・へっぽこ学士

たしかに外務省員=学士じゃないけどね(藁


63 :名無しさん@1周年:02/01/19 13:44
実戦経験といってもさ、あんたの経験は外遊した議員サマを
空港に車でお送りするとか、レセプションの椅子並べるとか
素晴らしい実践でしょ(爆笑

64 :名無しさん@1周年:02/01/19 14:28
何かつまらない展開になってきたなこのスレ。

65 :名無しさん@1周年:02/01/19 15:23
結論としては研究室上がりの女は大抵の場合使いもんにならんってことだね。
よっぽど冷静に自己分析出来るようでないかぎりはね。
どうせ専門調査員終わったって研究に行き詰まって続けられずに適当な言訳付けて結婚して主婦になって終わりだろろ(w

ついでに>>63その迎えでも専門職以上はそれなりの価値あることだと思うけどな。議員が大した仕事をしていないことが寧ろ問題なだけで。
少なくとも研究と称して普段図書館かどっかにこもってて、時々フィールド出てる奴よりは上だと思うが。


66 :名無しさん@1周年:02/01/19 16:59
研究者で専門調査員として出てる人って「仕事」しに
いってるんじゃないじゃん。自分の研究が第一でしょ。
採る側もその辺はよく分かってると思うけど。



67 :名無しさん@1周年:02/01/19 17:43
学士様大暴れスレになりました(藁

68 :7資産:02/01/19 17:46
しかも専門性皆無の外国語学士だったら素敵

69 :名無しさん@1周年:02/01/19 18:58
有効に活用してくれれば外国語ができるだけでも
立派な専門と思うが。研究職じゃないんだし。

70 :名無しさん@1周年:02/01/19 23:19
はぁー何を言ってんだか?仕事しに行ってるに決まってるだろ?
ホントにそう思ってんだったら大使とか総領事とかにそのまま言ってみろよ。
「私は研究しに来たのであって仕事しに来たのではありません」って。無理だろ(w
この妄想女が!
それに、論文何本も書いて発表してるわけじゃねえだろ。
どうせ、現地邦人に私は大使館員なのよって優越感に浸ってるだけだろうが。

それに研究者っていうほどのタマなのか?
そこらの本の切り貼りしてるだけだろ?
そんなもん研究室の片隅で埃かぶるだけじゃねえか。

だいいち、修士ってそんなに凄いのか?
修士っつったってただ就職厳しそうだからって研究室残ってる奴も多いぞ。
まさかそんな奴がさっきから吠えてるわけじゃないよね?

もうちょっと自分の能力を客観的に分析して、それに見合った発言をしようね。


71 :名無しさん@1周年:02/01/19 23:31
↑ この人何感情的になってんだろ?
赴任先の女の調査員に個人的な怨恨でもあるのかね?
それにつけても、2ちゃんなんかに一日4回も5回も書き込みに
来れるほどど閑な役人っているのかね。


72 :名無しさん@1周年:02/01/19 23:46
匿名掲示板で何言ってんだか(激藁



73 :名無しさん@1周年:02/01/20 00:37
煽り煽れられは2ちゃんの花ってか。

74 :名無しさん@1周年:02/01/20 00:45
>>70の思考って小役人そのものだよな。
外務省員ってこんなのばっかじゃないとは思うが。

全て>>70の言うことに当てはまるヤツがいたとして、
そいつに発令出したのは大臣だろ?
試験したのも>>70より偉い誰かさんだよな。
そのへんに同じことそのまま言ってみろよ。無理だろ(w

75 :名無しさん@1周年:02/01/20 00:46
煽れられ→煽られ。宇津志。

76 :名無しさん@1周年:02/01/20 00:46
愕死(外国語)様は専門学校扱いなので専門職なのです。


77 :名無しさん@1周年:02/01/20 00:48
70は田中真紀子のアナルでも舐めてれば丁度いい

78 :名無しさん@1周年:02/01/20 01:29
>>70
この人って専門調査員のこと何にも分かってないのに
ずーっと騒いでるよね。>>71のいう通り、なんか個人的に
いやな思いをしたとしか思えない。

それにマスターじゃ採ってもらえないよ。数年前のSさんの
せいでドクターも難しくなってるくらい。それに、面接時には
現地での研究計画についてしか話さなかったから、相手側も
研究者には仕事の面では期待してないでしょう。暇だったら
手伝ってねくらいのもので、こちら側も出来る範囲でお手伝い
しますって感じだったし。


79 :名無しさん@1周年:02/01/20 01:59
>>78
Sさんの一件ってのはどういう話ですか? 
マスターじゃ採ってもらえないとのことですが、私の知る範囲では
ドクター持ってないで行っている人が圧倒的に多いですよ。
ドクターって、博士課程在学中という意味ではないですよね。
それから、専門調査員に仕事の面では期待しているかどうかは
ポストと上司によるでしょう。研究環境という意味では
貴殿はかなり恵まれているのではないかと思います。
いや、そうあるべきと思いますけどね。外務省のためにも。

80 :名無しさん@1周年:02/01/20 02:11
>>79
78です。
私は「在学中」という意で使いました。こちらの勝手な解釈で
混乱させてしまって申し訳ありません。仰る通り、私は
かなり恵まれた環境にあったと思います。

あとSさんの件ですが、派遣中に限らず今でも周りを掻き回している
有名な方です。

81 :名無しさん@1周年:02/01/20 02:24
>>80
79です。
早速どうもありがとうございます。
恥ずかしながらSさんの話というのは全く知りませんでした。
派遣員同士だとこういう話ってすぐ広まりそうですが、
専門調査員は横のつながりが薄いですからね。
って私だけか。

82 :名無しさん@1周年:02/01/20 11:20
Sさんが学士で、その人が厄介な人だったから
修士卒が求められ始めたってことですか?


83 :名無しさん@1周年:02/01/20 13:54
>>82
調査員制度は、5年くらい前までは事実上コネベースの募集で、
いろんな人がやっていた。
これをきちんと制度化する意味で、公募制になった。
原則修士在学以上っていうのも、その時からだったと思う。
Sっていう人の話は知らないけど関係ないだろ?興味はあるが(ワラ

だいたいマスターでも、「2年は時間の無駄では?」と
自問しながら行く人が多いんじゃないか。
>>79氏の言うとおり、館によっては研究どころじゃない。
ドクターで調査員に行くなんて、採用以前の問題だと思うが。

個人的には、社会人として最低限の実務ができるかどうか、
試験の段階でしっかり選別した方がいいと思う面もあるな。
全館馬車馬体制の時にポツンと浮いてるってのも・・・。

84 :名無しさん@1周年:02/01/20 14:07
調査員いく人は腰掛けだからね。
使えないのは当たり前。人に使われる人生ではないから、
彼らは使えるか否かを軸に人生を組み立ててないから。




85 :名無しさん@1周年:02/01/20 15:50
外務省で使われるかどうかを軸に人生組み立てて鱈ヴァカだよ〜
お前はそうなの?

86 :名無しさん@1周年:02/01/20 16:32
70はそうなんだろうな〜
キャリアにどう使われるかを軸にした道具人生

87 :名無しさん@1周年:02/01/21 15:32
仕事公館に派遣されたらきちんと仕事しましょう!


88 :名無しさん@1周年:02/01/21 15:35
あの女性差別の人、いなくなったの?


89 :名無しさん@1周年:02/01/21 18:59
>>70のこと?差別とは違うのでは?
一応ありえそうな話だし、男女板ではよくある話。

90 :名無しさん@1周年:02/01/21 20:16
ありえそうだが証拠のない話を
安易に性差に結びつけて言い立てるのが
性差別で無くてなんなんだ

91 :名無しさん@1周年:02/01/22 00:20
なぜ男性差別と言うのはあまり言われないんだろうか?


92 :名無しさん@1周年:02/01/22 00:31
70を擁護するわけじゃないけど、
証拠って言われたって…
何も言えなくなっちゃうよ。



93 :名無しさん@1周年:02/01/22 12:47
このスレでも女性差別って安直に結び付けられがちです。
正確には「給料貰ってるのに働かない女性の差別」でしょ。
つまり、当然のこと。


94 :名無しさん@1周年:02/01/22 12:57
「世間知らずの大学上がりの女なんてプライドの塊以外のなにものでもない。
はっきりいって全く使いモノにならない奴がほとんど。」
とかってのが性差別ってことなんだろ。

95 :名無しさん@1周年:02/01/22 13:03
>世間知らずの大学上がり
>プライドの塊以外のなにものでもない。
>はっきりいって全く使いモノにならない奴がほとんど

このスレの、ほぼ全員にあてはまる気が・・・

96 :名無しさん@1周年:02/01/22 13:05
>>95 ワロタ

97 :名無しさん@1周年:02/01/22 17:26
>>95ミミガイタイ
「ほとんど」ってのがミソなのでは?


98 :名無しさん@1周年:02/01/22 17:27
95の「ほぼ全員」ってのもね。

99 :名無しさん@1周年:02/01/22 18:45
>>95-98
みな自分だけ除外してたりして・・・> ほとんど&ほぼ


100 :名無しさん@1周年:02/01/22 20:45
自作自演がんばれよ

101 :名無しさん@1周年:02/01/23 00:41
もうちっとましなやりとりができないものか…


102 :名無しさん@1周年:02/01/23 00:54
ま、できねーから95みたいに言われるってことで

103 :名無しさん@1周年:02/01/23 01:40
感情的だとか、女性差別だとか…短絡的というか何と言うか(w

104 :名無しさん@1周年:02/01/23 04:14
協力隊の調整員とどっちが楽ですかね?
楽なほうを受けようかと・・・。
一応、修士です。

105 :名無しさん@1周年:02/01/23 08:10
>>103に正にオマエガナーと内心突っ込みを入れたのは漏れだけではないはず(w

106 :名無しさん@1周年:02/01/23 10:52
>>105チガウトオモウ

107 :名無しさん@1周年:02/01/23 11:16
104みたいな勘違いした馬鹿がいるから
話がおかしくなるんだな。


108 :名無しさん@1周年:02/01/23 12:38
でも協力隊の調査員はおいしいぞ。


109 :シン・カザマ:02/01/23 18:37
>>経歴には空白期間がないようにして下さい。
むう、中東にいた漏れにはムリだな。

110 :名無しさん@1周年:02/01/23 20:16
協力隊調査員って、JICAの企画調査員のこと?

111 :110:02/01/23 20:43
あ、ボランティア調整員のことね。

112 :108:02/01/23 23:56
スマソ調整員でした
ある調整員曰く、「ホンット沢山貰ってます。この前とられた相続税が全て戻ってきました」だって。


113 :某国大使館専門調査員:02/01/24 18:32
 ちょっと前に出てたSさんって、○○院大のSさん?
その人の事だったら何年か前の『諸君』に暴露記事
だしてるよ。
 それからなんだよね、専門調査員が公募になったの。
 その時、本省は公信で(もちろん調査員には回覧されない)
注意喚起文書を全公館に回したくらい。
 まぁ、『週刊ポスト』に●尾の記事が最初に出たときも
ファックス信で回してる役所だけど…。嗚呼、税金の無駄。

114 :名無しさん@1周年:02/01/24 20:03
学○○大?
何について暴露したんだろう?
まあ既に文字になってることで、今更なのですが。

115 :名無しさん@1周年:02/01/24 20:28
結果が来ないよー!

116 :某国大使館専門調査員:02/01/24 21:20
『諸君』には大使のパンツを他国に買いに行かされた
調査員の話とかオモロイ話が満載だよ!

117 :名無しさん@1周年:02/01/24 22:00
>>113>>116
あ、その話ね。思い出した。在某大国大使館ね。
今度その『諸君!』の記事でも探してみるか。
●尾<ワラ

118 :名無しさん@1周年:02/01/24 22:33
漏れその人の名前漢字しか知らんけど、頭文字ほんとにSか?

119 :某国大使館専門調査員:02/01/24 22:52
Sだと思ひます。

120 :118:02/01/24 22:55
スマソ
Tって読むんだと思ってた。何て読むの?(最初の一字でも)

121 :名無しさん@1周年:02/01/24 23:21
その大使館は派遣員も下っ端V種も女性だったのかな?
面白そうだから探してみよっと。


122 :名無しさん@1周年:02/01/24 23:27
>>115
12月の1次試験の結果だよね?
もしそうならヨカッタ
郵便事故かいきなり落選!で
オイラだけ来てないんじゃないかと思って
毎日ドキドキしてたよ
庁舎移転とアフガン会議の影響か?

123 :名無しさん@1周年:02/01/24 23:38
だいぶ前だけど、漏れの時も結果来るまでにだいぶ時間カカタヨ

124 :某国大使館専門調査員:02/01/25 00:04
>>120 す○○

>>121 さぁ? 副理事官(電信官とか会計官とか)あたりの若いネーチャン
   はV種だね。
    U種は三等理事官からだし、Tは外交官補…で最初始まる。
    派遣員は大規模公館だと男:女=3:1くらいぢゃなんかいんな?

>>122 単なる担当事務官のおサボりだよ〜ん。
    まぁ、決済回しは半端な数ではないみたい。    

125 :名無しさん@1周年:02/01/25 00:58
>>124
今度の4月から館員15人程度のとこに赴任するんだけど
うちのカミさんが
悪名高い夫人ピラミッドに入るのがやだから
単身赴任してくれって言ってるんですよ
こっちは本官じゃないし所詮ヨソモノなんだから
夫人までは関係ないって説得してるんだけど
どっかで悲惨な話いっぱい聞いたらしくてビビってるわけ
館長の個性次第だから一般化できないのはわかってるけど
124さんのとこ「夫人」問題どんな雰囲気か教えてもらえない?
とくに専調の夫人が家で知らん顔ってのが通用するかどうか


126 :名無しさん@1周年:02/01/25 10:07
ピラミッドの一番下に入るのですよ。専調夫人は。
経験者より。

127 :名無しさん@1周年:02/01/25 14:19
エー,じゃあ赴任早々大使夫人に会ったり
お花の会とかブリッジとかしないといけないの?
マジ教えて
家庭崩壊の危機なんで

128 :名無しさん@1周年:02/01/25 14:44
>126ですが、一応、他の方と同じ待遇を受けます。
別にそこまで嫌がることもないと思いますが。
海外で税金もらって生活するのなら、それなりの覚悟が必要ということで
割り切りましょう。一生じゃないのだから。

129 :名無しさん@1周年:02/01/25 21:34
ヤター、一時突破だ!


130 :名無しさん@1周年:02/01/25 21:39
>>129
2次試験行ってみな,全員いるから(涙)
外務省ってこういう意地悪するんだYO!

131 :名無しさん@1周年:02/01/25 21:40
>>129 寝た?

132 :名無しさん@1周年:02/01/25 21:46
ネタじゃないと思う
今日結果が来たから(W

133 :131:02/01/25 21:54
失礼したスマソ

134 :名無しさん@1周年:02/01/26 00:05
>>129
明らかに不適とされなかったことだけでも喜ぶべき

135 :名無しさん@1周年:02/01/26 00:39
漏れは漏れましたが、何か?

136 :名無しさん@1周年:02/01/26 01:16
人生万事塞翁が馬

137 :名無しさん@1周年:02/01/26 01:21
>ALL

板違いスレ・削除依頼警報!

このスレには削除依頼が出ています。

これ以上の書き込みは控えてください。

   

138 :誘導:02/01/26 01:47

公務員@2ch掲示板
http://natto.2ch.net/koumu/


就職@2ch掲示板
http://school.2ch.net/recruit/


転職@2ch掲示板
http://ton.2ch.net/job/


***外務省って本当にヤな省だね***
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/971955848/


日本大使館・領事館
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/984165745/


日本大使館
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/oversea/980142486/

139 :名無しさん@1周年:02/01/26 09:41
>213 :(^^;) :02/01/23 02:39 ID:l7U8wBFi
> 板違い(就職板か、公務員板の話題です。語学の話しでも何でもありません。
> スレを立てた1は板違いを知った上での確信犯と思われます。)
>
> 専門調査員ってどうよ?
> http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1011017477/

専門調査員て何だか知ってんのか?就職の話でも公務員の話でもないんだが。
>>137-138、ド暇なのはわかったよ。個人的にはここがどうなっても構わないが、
次は議論してからやれや。

140 :名無しさん@1周年:02/01/26 17:00
専門調査員って語学や地域研究をしていない人以外にはあまり知られてないんですね。
ホームページで募集かけるだけで、あとは極稀に暴露話で登場する程度じゃね…。
それにしても>>139の213はド暇人だな。ま、削除依頼だけが生き甲斐なんだろうけど(w


141 :名無しさん@1周年:02/01/26 22:25
S氏の話もっと教えてくれよぉぉぉぉぉぉぉぉ

142 :名無しさん@1周年:02/01/27 20:56
私も突破でーす。


143 :名無しさん@1周年:02/01/28 15:20
合格した貴様ら、赴任したら現地からタレコミしてくださいませ。

144 :名無しさん@1周年:02/01/28 15:31
まだ1次だけだろ?


145 :名無しさん@1周年:02/01/31 16:15
ttp://www.onweb.to/ken9/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=ken9&tn=0010
とはえらく雰囲気が違いますな。

146 :名無しさん@1周年:02/02/01 00:07
ほんとだSって読むんだ…。

147 :名無しさん@1周年:02/02/05 03:48
諸君!

148 :名無しさん@1周年:02/02/05 14:54
>>126
数年前からは派遣員夫人なんてのもいるぞ

149 :某国大使館専門調査員:02/02/06 00:19
そうそう、派遣員は採用条件が未婚者なんだけど、
採用後に籍入れて、連れて行くケースあるみたいね。
ただ、派遣員は夫人の在外俸相当費が支給されないんじゃなかったけ?
まぁ、ヒエラルキーでは、現地職員を除けば最低カーストでんな。
くだらない序列だけど、
本官以外では、専調−国際交流基金派遣日本語教育専門家−派遣員
(あと大規模公館では公邸料理人・庭師・運転士)
てのがあるんすよ。

150 :名無しさん@1周年:02/02/06 00:36
で,オイラはピラミッド我慢するけど
カミさんも諸行事(お花・ブリッジ・大使夫人による公使夫人の悪口会…)に
付き合わないといけないの?
これマジで教えて!

151 :名無しさん@1周年:02/02/07 00:32
漏れの知る限りお花は必須でしょ。


152 :名無しさん@1周年:02/02/07 01:18
行き先によるが、他府省庁キャリアの出向者が
多いところはひどくない傾向があるとの印象あり。

153 :某国大使館専門調査員:02/02/07 11:50
ほんま、ほんま。
旧通産・法務(入管)・旧大蔵(税関)とかは独自路線というか、外務と
折り合い良くない(要するに鼻持ちならない)けど、
防衛・水産・警察(たまに公安調査)あたりの人はさすがに人当たりも
良く、仕事も出来る(しかし眼光鋭し…)。
文部は問題外…。

154 :名無しさん@1周年:02/02/07 20:28
ある日外務省から「試験受けてくれ」と
直接電話がかかってきて、試験受けたには
受けたが落ちた。
今にして思うに、それはそれで良かったような...


155 :名無しさん@1周年:02/02/15 13:53
学歴コンプ丸出しのノンキャリ・ドキュソ事務官は
逝ってよし!

156 :名無しさん@1周年:02/02/16 02:15
>>155
何かイヤなことでもあったのですか?

157 :名無しさん@1周年:02/02/24 22:55
キャリア官僚エンコーで捕まったじゃん。
よりによって一番お固そうな儀典官(w
なんかさぁ、カンケーねー漏れたちまで変な眼で見られそうで。
任期明けの就職に影響するってことないのかねぇ?

158 :名無しさん@1周年:02/02/24 23:02
基金の日本語教育派遣専門家はピラミッドの中ではかなり異質だよね。
少なくとも、職員からは「先生」扱いだし(国によるのかな?)。

159 :名無しさん@1周年:02/02/25 12:08
>>157
そう思うなら今すぐ辞めて、矜持を見せるんだね。
なお、儀典官室は外交団窓口みたいなもので、別に堅くもなんともない。
大事な国公賓のイベントは各地域課が見ます。

160 :名無しさん@1周年:02/02/25 20:38
>>159
議論のすり替えだな。
157は害夢症の恥の上塗りを嘆いているんだろ。
しかし「そんなとこにいるおまえが悪い」
とばかりに159は批判の矛先を157に向けている。

>儀典官室は外交団窓口みたいなもので、別に堅くもなんともない
おや、さやうですか(ぷ
159は害夢症関係者かな(ぷ
だとしたらこの文章は開き直りの自己弁護だね(ぷ
かの省にはこういうドキュソ詭弁家が多くて困る(おおわらひ

161 :名無しさん@1周年:02/02/25 23:14
>>160
>任期明けの就職に影響するってことないのかねぇ?
157のこの部分をどう読む?

162 :159:02/02/26 03:47
>>160,161
任期が明けて就職する際に、最近の海外での2〜3年の研究成果を含めた評価が、
外務省(大使館)と契約していたことで影響されると考えるのであれば、辞めて
「就職先」に対してアピールすればという趣旨で、別に議論をすり替えるつもり
はない。辞めなくても、研究だけに行っていたと言明すれば済むことかもしれな
いが。それ以上の意味も、それ以下の意味もない。

佐藤容疑者はその容疑とされている犯罪だけで裁かれるべきで、彼がキャリア外
交官だとか、「堅い」儀典に勤務していたとか、絶好のタイミングで逮捕された
といったことは関係ない。彼が何者であったとしても、容疑とされている内容は
非常に恥ずべきものだと思っている。言いたいことはそれだけで、あえて言えば
159は論理のすり替えにも詭弁にもなっていない、2ch的コメント。

163 :名無しさん@1周年:02/02/26 07:29



       ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   __∬__(,,゚Д゚)< このスレ、どいつもこいつも貧乏人ばっか!
   \__/_ ⊂ _) \_____________
|| ̄ ̄ ̄||./__|___|
||      ||l |



164 :名無しさん@1周年:02/02/26 07:32

あー忙し忙し

彡 ⌒ ミ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( `Д´)< 自作自演です
(演技中) \_____
(__)_)



165 :名無しさん@1周年:02/02/27 00:00
ていうか、今の専調に研究する環境(時間)なんかあるんか?(藁

166 :名無しさん@1周年:02/02/27 00:05
これまでのレスにも出てきるんじゃないかと思うけど、
ほんっとに派遣公館によるよ。ま、あとは本人のやる気次第か…

167 :名無しさん@1周年:02/02/27 01:54
専門調査員は、ピラミッドの末端(コック等は除く)
いろいろ裏話はあるけど、書けないよ。

168 :名無しさん@1周年:02/02/27 02:09
書いてしまえ。

169 :名無しさん@1周年:02/02/27 04:22
子供の頃に会社の団地に住んでたけど、今思えば在外公館の夫人方の世界に
酷似していたような。生け花も茶道も行事の手伝いもあった。大使夫人みた
いなのはいたのかな?

170 :名無しさん@1周年:02/02/27 11:07
>167
聞きたい〜!

171 :名無しさん@1周年:02/02/27 11:52


                      板違いスレッド警報


                   ここは外国語・語学を語る板です。
                   ちくり裏事情板で論じてくださいね。


                     ちくり裏事情@2ch掲示板
                    http://tmp.2ch.net/company/


 



172 :名無しさん@1周年:02/02/28 22:53
言葉やる人と専門調査員やる人と重複する部分が多いし、
この板は見るけど他の板見ない関係者も多いので、やはり
このスレはこの板にあった方がいいと思う。
少なくとも漏れはここで情報を提供してもらえるのがありがたい。
>>171氏はいやならこのスレを読まなければいいのでは?

173 :名無しさん@1周年:02/03/01 13:46
>>171
コミュニケーションの道具としての語学を使って、海外で毎日活動してるという
ことで、この板でも良いんじゃない?

174 :名無しさん@1周年:02/03/02 12:03
>>172
>言葉やる人と専門調査員やる人と重複する部分が多いし、

170以上にも上るそのレスの中で外国語も語学も全く論じられていません。

このような国際化の激しく進んだ社会の中では、非常に多くの仕事・職業が外国語と
関わっています。この板にそれらの全ての職業裏事情や仕事情報のスレ立てますか?


>この板は見るけど他の板見ない関係者も多いので、

その「他の板」を見てください。ハイパー・リンクをクリックするだけでどの板へも跳べます。
リンクをクリックするのが面倒だという人物のために、2chの各板に板違いな「出張所スレ」を
認めた場合、2ch中のあらゆる板で収集がつかなくなりますが。


>少なくとも漏れはここで情報を提供してもらえるのがありがたい。

ちくり裏事情板で思う存分に語り合って下さい。リンクをクリックするだけで跳べますよ。


>>>171氏はいやならこのスレを読まなければいいのでは?

削除依頼板の全ての削除依頼に対してそう書き込んでみたらいかがでしょう?
「嫌ならそのスレを読まなければいいのでは?」
仮にこの理屈が通用した場合、2chの削除依頼板&削除ガイドラインは不要となり廃止できます。



175 :名無しさん@1周年:02/03/02 12:05
>>173
>コミュニケーションの道具としての語学を使って、海外で毎日活動してるということで、

ここを海外生活板と勘違いされていませんか。



176 :名無しさん@1周年:02/03/02 14:25
>>174
 すんません、どっかの板に本家スレがあるんですか。
 リンクを貼っていただければありがたいです。

177 :koreka?:02/03/03 03:54
http://www.onweb.to/ken9/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=ken9&tn=0010

178 :名無しさん@1周年:02/03/03 12:17
>>177
 ありがとうございました。2ちゃんではないんですね。

179 :名無しさん@1周年:02/03/03 16:34
ま、そんなかっかしなさんなってこった

180 :名無しさん@1周年:02/03/05 02:40
専門調査員程度の仕事に、別にちくるような裏事情もねえような気がするが。
単にあまり知られてないだけだろ。
そんなに後ろ暗い職業だと思ってんのか?>>174

専門調査員は、外国語と「関係がある」じゃなくて、外国語が「絶対条件」。
特定の言語のスレじゃねえんだから、語学を論じてもしょうがねえし、
逆に言えばどの語学やってる人にもそれなりに興味のある話題、
外国語やってねえ人には全く無縁の話だ。
180レスついてんのは需要のある証拠。
ここでやって何が悪いよ?
>>174は無視して継続すればいいと思われ。

181 :名無しさん@1周年:02/03/05 14:23
>180
はげどう
通訳や翻訳はこの板で話していいんだよね?
調査員だって同じような語学力が要求されるし
同じような仕事することもあるんでしょ?

182 :名無しさん@1周年:02/03/05 17:33
一部の人たちだけかもしれないけど、この板って他の板と比べて
扱われる話題の範囲を厳しく制限しようとする傾向が強いよね。
私も乱立スレやコピペは嫌いだけど、ゴリゴリに管理して活気がなくなるのもイヤ。
すれ違いでスマソ。

183 :名無しさん@1周年:02/03/07 20:14
>扱われる話題の範囲を厳しく制限しようとする

既に分かってますよ。それは害夢症関係者です(藁
いわゆる、ドキュソ事務官。

184 :名無しさん@1周年:02/03/07 20:51
ここで板違いを主張するdqnの意図は何?
話題を限定するメリットは?
ただ単に削除依頼出したいだけなのか?

185 :名無しさん@1周年:02/03/07 23:20
懲狭淫に勝手なことほざかれると迷惑だからだよ(藁

186 :名無しさん@1周年:02/03/08 16:00
>>185それはあるかも、公務員板で大蔵キャリアのやまさんスレが
圧力で終わったように

187 :名無しさん@1周年:02/03/09 19:04
専調に対するドキュソ外交官の嫌がらせの数々をまとめて雑誌記事に
したら間違いなく売れるだろうな。時期が時期だけに(藁

けど、過去ログにあった某国大使館蝶査淫の暴露記事事件ってさ、
内情暴露したことでその後何か不利益を被ったり報復されたりしたか?
なんにもできねえだろ、害夢性なんか(藁

188 :名無しさん@1周年:02/03/09 21:50
逆に言うと、どうせ任期終わったらおっぽり出されるだけなんだから
失うものは何もないというだけのことのような気もするが。(w

189 :名無しさん@1周年:02/03/12 21:44
どうでもいいけど、今回の試験って異常に一次試験から発表まで長かったんじゃない?
3ヶ月以上だよ。後回しにされ続けてきたんだろうね。
ま、これが本官の専門調査員に対する扱いの一端だと思ってくれ。


190 :名無しさん@1周年:02/03/15 02:43
あの〜まだ結果来ないんですけど…

191 :名無しさん@1周年:02/03/15 02:50
外務省モメてて雑務が凄かったんだろうね

192 :名無しさん@1周年:02/03/15 07:19
例の3年以上同じ役職の人を異動させるとかいう改革案の早期実現に躍起になってるとか?
専門調査員の採用は人事課だし
結局後回しってことね

193 :名無しさん@1周年:02/03/15 09:51
>>190
おいおい,もうとっくに結果来て
発令日と赴任日の話進んでるぞ
確か不合格でも通知行くはずだが…?

194 :名無しさん@1周年:02/03/15 11:42
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

195 :名無しさん@1周年:02/03/18 01:49
さすがにもう一段落ついてるだろ。


196 :名無しさん@1周年:02/06/18 01:40
経験者の話では新聞の翻訳と空港までの運転手が仕事らしい

197 :名無しさん@1周年:02/06/18 11:02
>>196
だからそれ行き先によるって。がいしゅつ。
あれ、研究人生スレの方だったっけ。

198 :名無しさん@1周年:02/06/18 13:17
ハンガリーではそれが仕事だといってる。
ちなみに小生ハンガリーに留学中。専門調査員は
京大院の女の子だった。
その後の就職の斡旋はないらしいけどジャイカ紹介されて
今はそこで働いてるらしい。
そう行き先によって違うだろうね。ここは今平和だし。
平和な国はでも大体,196だと思うよ?

199 :名無しさん@1周年:02/06/19 00:09
空港までの運転なぞ一度もやりませんでしたが何か?

200 :名無しさん@1周年:02/06/19 01:21
で,貴殿は何をやったんでしょうかねえ?

201 :名無しさん@1周年:02/06/19 02:08
で結局何の仕事なのこれ?

202 :名無しさん@1周年:02/06/19 03:41
>新聞の翻訳と空港までの運転手が仕事らしい

東南〜南アジアだと聞いたことないですね。
うちの場合は好き勝手にやらせてもらえました。
あまりに平和で何もなくて暇だったので仕事(雑用)もなかったです(w


203 :名無しさん@1周年:02/06/20 07:23
専門調査員妻でしたが、妻同士の会話の中でなにげに嫌な思いをしました。
所詮、「下」に見られてるんだなって感じました。社会経験もないようなろくでも
ない妻達に。

204 :名無しさん@1周年:02/06/20 11:38
心より同情いたします。バカは心の中で軽蔑しとけばいいんですよ。
所詮その程度の人間なんですから

205 :名無しさん@1周年:02/06/22 21:03
age

206 :名無しさん@1周年:02/08/30 10:56
外務省改革進行中あげ

207 :名無しさん@1周年:02/10/18 05:38
そういや今月発表の来年派遣者の応募資格で、修士終了の項目で「原則として」というのが消えたね。

208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :名無しさん@1周年:02/10/18 06:04
ライバル減らしのDQNも少々見受けられるところがかなすい

調査員は確かに採用枠が狭いけど真剣に自国の外交を憂うなら
明確な目的を持った多くの受験者がレベルの高い選考を繰り広げてほしいものだ


210 :名無しさん@1周年:02/10/20 03:39
漏れの知り合いは修士ないけど採用されたyo
実際のところ修士以上の人ってどれくらいの割合なんだろう。

211 :名無しさん@1周年:02/10/24 01:45
初めて自分の見るすれであぼーんがでた!
どっかのリンクだったと記憶してるんだけど、なんだったんだろう?

で、ことしの受験者からの報告待ってマース。

212 :名無しさん@1周年:02/12/06 00:52
久々に船長ネタがマスコミに!(w

213 :名無しさん@1周年:02/12/06 10:25
最近はあれだろ、青年海外協力隊とかが帰国後みんな無職じゃん
だからそういう無職連中にあてがうポストとして船長が利用されるようになって
きたんじゃねえか?
だから修士卒という条件がなくなったということだとおもふ

214 :名無しさん@1周年:02/12/07 01:00
そりゃ貴殿の考え違いとおもふ

215 :名無しさん@1周年:02/12/07 17:38
船長ネタって週間新潮のアレ?
読んだけど何か怪しすぎるな

216 : :02/12/07 18:02
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

217 :名無しさん@1周年:02/12/08 10:13
たしかに、怪しすぎる。

218 :名無しさん@1周年:02/12/08 14:57
>>210
そうなの?応募すれば良かった(w


219 :山崎渉:03/01/08 02:17
(^^)

220 :山崎渉:03/04/17 13:54
(^^)

221 :山崎渉:03/04/20 01:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

222 :山崎渉:03/05/22 03:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

223 :山崎渉:03/05/28 10:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :山崎 渉:03/07/15 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

226 :山崎 渉:03/08/02 01:18
(^^)

227 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:57
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

228 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:02
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

229 :名無しさん@3周年:03/08/13 01:04
なんかネタねえのか?
現役諸君、元気でやっとるか?

230 :山崎 渉:03/08/15 12:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

231 :名無しさん@3周年:03/08/31 01:43
質問です〜

専門調査員って研究実績とか専門知識のほうはどれぐらい優先されるor必要と
されるんでしょうか

修士もち+帰国子女なので語学は多分問題なし、なので応募しようかと思ってるん
ですが、専攻が全く違うんですぅ〜(院の専攻は日本の政治学系)

このスレ見てる限りやっぱりその道を研究されてる本業の研究者さんばかり
なんでしょうか。

232 :名無しさん@3周年:03/08/31 02:16
わたしの知り合いに、修士号なくても専門調査員になった人がいます。
学歴は、あくまでも「原則」だそうです。「原則」だから例外もある。
例外の場合は、多くはコネだそうです。

233 :名無しさん@3周年:03/08/31 02:30
>>232
研究者の少ない地域の場合、そういうこともままあるようですね。
あと、そういう地域の場合、「〜の経済情勢」なんて募集していても、
そんなところの経済情勢を研究している人は、そういるもんでは
ないので、地域があっていれば採用されることもあるようです。

234 :名無しさん@3周年:03/08/31 15:16
そう、その人も、いわゆるマイナー語でした。
コネ。そういうのって、そういう裁量って誰が握ってるんでしょうかぁ。
専門調査員といっても、そのひとは研究してないみたいだし。


235 :名無しさん@3周年:03/08/31 22:02
もし日本でやらかせば実名報道、牢屋入りなことをしでかしておきながら、
一応大使館員=治外法権ってことでもみ消しおおせたヤシがいる。
でもその国関係の仕事を今だにやってるところが図太い。
他で使い物にならないから仕方ないんだろうけど。

236 :名無しさん@3周年:03/09/01 16:56
>235専門調査員で?
しでかした事の性質によるな。
可能な限りで、詳細きぼんぬ。

237 : ◆ouEfuXa8nc :03/09/01 19:53
sage

238 :名無しさん@3周年:03/09/02 00:42
>>12
それはありえん。

239 :名無しさん@3周年:03/09/02 01:14
大使館員、JICA関係者などを
既婚独身関係なく食いまくって
人類みな穴兄弟にしてた女がいたよ。

240 :名無しさん@3周年:03/09/02 01:16
小規模公館だと悲劇的だな

241 :名無しさん@3周年:03/09/02 01:36
松・竹・梅の感覚で日本人留学生まで食ってたりして。

242 :名無しさん@3周年:03/09/02 02:54
外交官って国際結婚できないのか?

243 :名無しさん@3周年:03/09/02 06:32
できる。

244 :名無しさん@3周年:03/09/02 14:51
専門調査員あがりで入省した場合の苦労を聞かせてください。

245 :名無しさん@3周年:03/09/06 06:44
専門調査員って、
しょせんは使用人か役務職員なんだろうが、
でも、結構おいしい思いしてるらしい。楽らしいと言っている。
雑用は在外公館派遣員にまかして。

246 :名無しさん@3周年:03/09/06 06:53
専門調査員には、
原則として公用旅券が発給され、
派遣先国において外交官に準じ接受されます。
(専門調査員は外務公務員法上の「外務職員」でも、
外交関係に関するウィーン条約上の「外交職員」でもありませんが、
在外公館に派遣され、広い意味での外交事務に携わるので、
同条約上使節団の事務的業務に従事する「事務・技術職員」(同条約第1条(f))であり、
「事務・技術職員」としての特権免除を享有します。)


247 :名無しさん@3周年:03/09/06 15:44
昔、某国に留学してた時、専門調査員ばっか狙ってる女留学生がいた。
結婚にこぎつければ外交旅券もらえて、特権付きのいい生活ができるからだって。
外務省の正規職員じゃないから、任期が終わればただのプー夫婦なのにな。

248 :名無しさん@3周年:03/09/06 16:12
かなりマニアックな女だな。

249 :名無しさん@3周年:03/09/06 23:38
調査員選考はコネです。これ常識。修士なくても適当にオーケーです。

250 :名無しさん@3周年:03/09/07 06:23
250

251 :名無しさん@3周年:03/09/08 03:12
>247
なんだかんだ言っても、仕事にはありつけます。たぶん。そうであってほしいという願いもこめて。

252 :名無しさん@3周年:03/09/08 08:00
>247
実状はともかく、履歴書に堂々と書ける経歴だから、
たいていは仕事みつかるよ。本人がプーを望まないかぎり。

253 :名無しさん@3周年:03/09/09 01:45
元・専門調査員だという通訳さんとお仕事したことあります。
大使の専属だった、派遣先の政府高官とはツーカーだった、
等々と自慢されていましたが、そのわりにはあまり通訳はうまくなかったような。

254 :名無しさん@3周年:03/09/13 01:43
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/index.html

255 :名無しさん@3周年:03/10/01 14:42
ま、通訳なんて常にベストとは限らん罠。

それに他人の通訳を批判するのはすごく簡単だが、
実際自分が声に出してやってみるとそうはできんもんじゃ。

256 :名無しさん@3周年:03/10/24 02:29
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/cameroon.html
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/senegal.html

257 :名無しさん@3周年:03/12/20 01:16
http://www.egroups.co.jp/group/sencho

258 :名無しさん@3周年:04/01/19 00:54
もう1つのスレがあるサイトは現在一時休止中です。念のためご連絡。

259 :名無しさん@3周年:04/04/21 22:29
中東関係は船長OBが活躍してますなあ。

260 :名無しさん@3周年:04/05/22 19:57
明日派遣員の試験だけど過去情報持っている人ぜひ書き込んでくだされ。

261 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:28
明日は派遣員の試験。
過去情報もとむ!!

262 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:30
なに言ってんのお前?
質問すれば答えがかえってくるのが当たり前か?
バカがっ・・!
世間というものはとどのつまり、なにも肝心なことは
何ひとつ答えてはくれない。
政府の役人ども、不祥事続きの警察、銀行・・
これらが何か肝心な事を答えてくれたか? 答えちゃいないだろうが・・・!
これは企業だから、省庁だからというわけではない個人でもそうだ
大人は質問に答えはしない。それが基本だ。
その基本をはきちがえているから、こんな朽ち果てた場所に来ているのだ
厨房め・・.!

263 :名無しさん@3周年:04/05/23 12:27
>>260>>261
派遣員志願者向けのサイトがあったぞ、たしか。
ググってみな。
ってもう遅いか。w

264 :名無しさん@3周年:04/06/02 01:10
募集age
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/senko.html

265 :名無しさん@3周年:04/10/21 21:50:41
募集age
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/senko.html

このい1年で10レスか。






まあそのうち7つは俺だけど。w

266 :名無しさん@3周年:04/11/17 12:12:36
すげー過疎板だな・・・

267 :名無しさん@3周年:04/11/17 17:47:27
>>266
敢えてこのスレにレスをつけるとはあんたも物好きだな。w

268 :名無しさん@3周年:04/11/17 19:05:30
>>267
毎日くるようにするよ
ネタはないけどな

久しぶりに外語板来たんだよ
こんなに田舎の板だったっけ??

269 :名無しさん@3周年:04/11/18 22:51:07
今日もきた
梨を食べた

270 :名無しさん@3周年:04/11/21 13:52:55
現役の人か? 何かネタ提供してくれよ。
在外手当とかだいぶ減ったんだってな。

271 :名無しさん@3周年:04/11/23 21:25:27
派遣員一次試験の結果ってもうきてますか?
まだこないって事は、もうだめか・・・
推薦状とかコネが必要と噂もありましたがどうなのでしょう?

272 :名無しさん@3周年:04/11/25 01:17:55
派遣員って在外公館派遣員のこと?
ここは専門調査員スレですよ。

273 :名無しさん@3周年:04/11/27 22:57:32
★★★在外公館派遣員★★★ スレ↓
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1101393485/l50

274 :名無しさん@3周年:04/12/05 14:10:59
↑既にdat落ちしてるし。

275 :名無しさん@3周年:04/12/05 14:27:37
先週、試験だったんですね。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/senko.html

276 :名無しさん@3周年:04/12/05 15:24:34
ボストン総のポストの委嘱事項が妙にスペシフィックですね。
JETROとかとかぶりそう。

277 :名無しさん@3周年:04/12/21 21:34:03
募集age
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/senko.html

278 :名無しさん@3周年:04/12/23 18:05:26
任期終了後は、どんな進路があるのでしょうか?

現在31歳の社会人ですが、出願を考えています。



279 :名無しさん@3周年:04/12/23 21:48:04
大学に復職、大学院に復学、出向元の会社・団体に復帰、別の公館でまた専調等。
戻るところがなければ自分で何か見つけ出すしかない。

280 :名無しさん@3周年:04/12/24 21:45:02
ところで給料はいくらなんですか(国よって違うでしょうが)?
それが載ってるページがあれば教えてください。
ヨーロッパいった人はいくら貰ってました?

281 :名無しさん@3周年:04/12/24 22:35:45
>>278
31にもなって、そのくらい自分で考えられないのは問題。
出願を考えているというが、そもそも出願資格はあるのか?

>>280
外務専門職の俸給表に当てはめられると思えば当たらずとも遠からず。

282 :名無しさん@3周年:04/12/25 04:48:39
てことは俸給の二級5号俸あたり+在勤の7か6号俸と見てたらいいね

283 :名無しさん@3周年:05/01/10 03:52:28
調査員よりも派遣員の方が保険制度が整っていたりするようなのですが、
給料の面で違いはあるのでしょうか?

284 :名無しさん@3周年:05/01/12 00:37:16
給料は船長の方が上だったけど。
専門職相当と三種相当という感じか?

285 :名無しさん@3周年:05/01/12 14:59:41
派遣員は高いところで40万円台みたいです。調査員はそれ以上なんですね。

286 :名無しさん@3周年:05/01/14 21:35:21
oreno

287 :名無しさん@3周年:05/01/17 20:27:07
臨時募集age
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/khabarovsk.html

288 :名無しさん@3周年:05/01/22 05:48:42
派遣員の方が給料いいらしいですよー。

289 :名無しさん@3周年:05/01/22 14:03:55
だからって院卒が2年間論文も書かずに官房のパシリなんか
やってたらただのバカですが何か?

290 :名無しさん@3周年:05/01/26 06:50:49
おいおいいつから派遣員の方が給料高くなったんだ?

291 :名無しさん@3周年:05/01/27 02:54:02
>285
契約が社会保険・年金なしみたいなので賃金と同じ
だな。での40万/月ってのは魅力なしといったとこでは。
ただ、就職の斡旋はいたしません。みたいなこと
をわざわざ書いてあるんで、医者への贈答はご遠慮
くださいの病院の告知と同様あるんだろうな。
まあ、勤務中にコネができるのはいいかも。



292 :名無しさん@3周年:05/02/10 01:35:32
一次の論文はどんな内容なんでしょうか?

293 :名無しさん@3周年:05/02/10 05:17:08
国際協力について日本のおかれる立場と相手側の立場という観点
から論じなさい。


294 :名無しさん@3周年:05/02/10 23:46:38
そんな高校受験みたいな問題出るかよ。

295 :名無しさん@3周年:2005/11/14(月) 20:28:45
募集age
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/senko.html

296 :名無しさん@3周年:2006/02/06(月) 01:11:30
マイナーな国の地域研究やってる人にはピッタリの制度だよ。
そういう国へ留学するのが大変だけど、専門調査員になれば
現地語を習得する機会もあるし、留学生の立場より人脈を作りやすい。

まぁ簡単に言えば留学しながら金ももらえて、派遣中万が一のことがあれば
日本政府が保障してしてくれるオイシイ職業だね。
マイナー国は公館も小規模だから、和気藹々としていて、人間関係に悩まされる
ということも少ないです。中規模公館や大規模公館だと大変そうだけど。

297 :名無しさん@3周年:2006/02/06(月) 02:26:04
税金寄生虫

298 :名無しさん@3周年:2006/04/04(火) 20:28:16
募集age
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/saiyo/senmon/senko.html

しかし小規模公館で上司・同僚に恵まれないと、逃げ場がないだけ余計悲惨。

299 :名無しさん@3周年:2006/04/07(金) 11:22:42
てか実質雑用係だから、人少ないとこ行くとなおさら何でもやらされるわな

まあそこで成績がよけりゃ本官採用試験の道もあるわけだが

300 :名無しさん@3周年:2006/05/23(火) 15:55:16
自分の研究関係者しか知らずに来た
世界の狭いヤシが来るとお荷物。
気がきかないくせにプライドは高い、
現地で急にハジけて、金目当ての現地人に
言い寄られたのをモテたと勘違いして
男(女)問題起こしたり、気が狂ったり。
現地人に手を出さなくてすんでも、
公館内やその他機関の人間と三角、四角関係になって
兄弟・姉妹作りまくりなのもいる。

301 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 10:06:12
具体例を、どうぞ。

302 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 13:36:22
つまり専門調査員の女にロクなのがいないということだね?

303 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 14:54:01
専門調査員って、その地域方面の研究ではキャリアになるの?

304 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 10:57:39
ならない。ほとんどただのアルバイト。稼いで奨学金の返済しておわり。

305 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 22:12:48
中東専門家なんかには専門調査員経験者が多いね。

306 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 23:54:23
協力隊員と同じで高学歴のドロップアウターのアルバイトでしょ?


307 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 14:33:41
>>257
なんか全然違うリストになってるお。

308 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 23:55:19
>>305
大使館の中で業務を経験するから、自然と政府寄りの
見解を述べるようになる。政府としては、のちのち雇い
やすいのさ。

特に9.11事件以降は、中東の意見を無視してひたすら
対米追従するのが日本政府の最重要方針。
板垣さんの世代の、いわゆる左寄りの人たちは、かなり
学会のコアから排除されたよ。


309 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 04:01:11
>306
ダウト。
板垣氏の弟子たちはいまでも中東学会の中心ではないか!
板垣氏自身、外務省地域局(当時の近ア局)とずぶずぶの関係で、
それを随分利用してきたのでは?
板垣氏を批判した池○君こそ、ボスを批判したということで、
「学会のコアから排除」されたじゃないか。


310 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 19:36:17
つーかそのI氏といい日本刀氏といい、右っぽい人って
誰かの批判以前に本人があんまり大したことないからなぁ

311 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 20:00:08
いくら崩れ非常勤だからって、そんなに池内を妬むなよw



61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)