2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼▲外国語・語学板の「名無しさん」を決めよう▼▲

1 :名前はまだ無い:01/10/19 18:32
外国語・語学板の「名無しさん」を決めましょう。


以下は学問文系各板の「名無しさん」です。

古文、漢文、漢字@2ch掲示板 = 名無氏物語
民俗学・神話学@2ch掲示板 = 天之御名無主
言語学@2ch掲示板 = 名無し像は鼻がウナギ
日本史@2ch掲示板 = 日本@名無史さん
世界史@2ch掲示板 = 世界@名無史さん
中国@2ch掲示板 = 名無的発言者
台湾@2ch掲示板 = 美麗島の名無桑
文学@2ch掲示板 = 吾輩は名無しである

2 :名無しさん@1周年:01/10/20 17:05
外国語学習者さん
ってヒネリなさすぎだな。
鬱だ。氏のう。

3 :名無しさん@1周年:01/10/20 17:10
ポリグロットです(<ポリグリップS)
って意味不明だな。
鬱だゴルァ!

4 :名無しさん@1周年:01/10/20 18:09
ポリグロットねえ。そんな様な単語あったかも。

5 :名無しさん@1周年:01/10/20 18:16
発音不明はどう?

6 :発音不明さん:01/10/20 18:17
いいかもしんない。

7 :名無しさん@1周年:01/10/20 18:18
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

8 :名無しさん@1周年:01/10/22 01:18
「固有無名詞さん」はいかが?

9 :名無しさん@1周年:01/10/22 01:21
名無しなバイリンガル?

10 :名無しさん@1周年:01/10/22 01:23
種田氏に敬意を表して「20ヶ国語ヘロヘロ」

11 :名無しさん@1周年:01/10/22 01:45
>>9
3ヶ国語以上話せる人はドースルの?

12 :名無しさん@1周年:01/10/22 05:29
無名格単数形

13 :ナナシリンガル:01/10/22 09:20
バイリンガル・マルチリンガルの名無しだから、
ナナシリンガル

14 :名無しさん@1周年:01/10/22 13:08
名無しの語兵

15 :14:01/10/22 13:09
名無しの語ン兵

16 :名無しさん@1周年:01/10/22 13:27
>14さん、面白いけど
「名無しの語ン兵衛」のほうがいいな。

17 :名無しさん@1周年:01/10/22 13:39
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

18 :名無しさん@1周年:01/10/22 16:25
>>13に一票。

19 :名無しさん@1周年:01/10/22 16:38
ナナシリンガルって良いかもしれないけど、英語的なのがちょっとね〜。
だから、名無しの語ん兵衛に一票。

20 :名無しさん@1周年:01/10/23 00:54
>>8
語順を少しだけ変えたらどう?
「固有名無詞さん」(「コユウメイナシさん」)。

21 :名無しさん@1周年:01/10/23 01:17
名無しさんはとても上手に話します

22 :名無しさん@1周年:01/10/23 23:51
>21
それも案なんですか?

23 :名無し語四週間:01/10/24 00:51
  ↑
なんてどう?

24 :名無しさん@1周年:01/10/24 00:58
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

25 :名無しさん@1周年:01/10/24 14:57
23に一票

26 :僕も:01/10/24 15:09
23に一票

27 :名無しさん@1周年:01/10/24 19:37
お前らは大学書林の社員か?

28 :名無しさん@1周年 :01/10/25 01:44
>>27
じゃあ、
エクスプレス名無しさん
名無し語の入門
も追加しとく?(藁

29 :名無しさん@1周年:01/10/25 01:53
a

30 :名無しさん@1周年:01/10/25 02:42
スタンダード名無しさんは?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/10/25 03:34
名無し語四週間

ショボい表紙のロングセラー風で萌え

32 :名無しさん@1周年:01/10/25 05:11
ポリグロット名無しさん

33 :名無し語四週間は:01/10/25 05:30
「し」が余計だと思う。
「名無語四週間」

34 :名無しのカラテカ・ヤベタロー:01/10/25 13:44
名無し語四週間 はいいね。

名無しのポリグロットさん
ポリグロットな無しさん
ポリグロ日記(謎)
…どれもいまいちか。

35 :初心者さん:01/10/25 19:02
実用ナナシ語入門@泰○社

が2ちゃん的ではあると思う。

36 :14:01/10/25 19:43
>>16>>19
ありがと
名無しの語ん兵衛だね。

37 :TeachYourself名無し:01/10/25 21:44
私も「名無し語四週間」が良いと思います。
「し」は入れても良いのでは?

38 :25:01/10/25 22:29
>34
>ポリグロ日記(謎)
長野県知事の日記ですか?

39 :同時通訳・名無しさん:01/10/25 23:49
↑はどうでしょう

40 :名無しさん@1周年:01/10/26 00:26
「同時通訳@名無しさん」に決定いたしました。

よって終了

41 :名無しさん@1周年:01/10/26 01:52
>40
本当かよ!

42 :小泉純一郎:01/10/26 02:08
「名無しの語ん兵衛」に私の持ち票である20票、全てを入れます。

43 :名無しさん@1周年:01/10/26 02:21
ちょっとでも本屋で語学の本を探索したことがあれば、
「@@語四週間」への怪しい萌えかたは理解できるね。

44 :エスペラント教信者(実は社民党支持者):01/10/26 07:50
「名無しの世界市民さん」に決まりです。

45 : :01/10/26 08:47
35も捨てがたいな。

46 :ヒッポ教信者(実は世間知らずな主婦):01/10/26 09:11
「名無しのフェローさん」以外にありえませんよ。

47 :名無しさん@1周年:01/10/26 09:17
>>35
泰流社は語学板的には「飛べ!名無し語」になっちゃう。
>>38
語感的には、「ポリグリ日記」だね。意味不明だけど…

48 :名無しさん@1周年:01/10/26 09:17
名無しさん、のさんも生かして、

ナナシ語三週間
ってのはどう?

あとは
名無し語能力試験三級

49 :34:01/10/26 12:47
>>38
そのつもりです♪

>>37
>TeachYourself名無し

強引で(・∀・)イイ!

50 :目指せ!名無しリンガル@勉強中:01/10/26 15:51
目指せ!名無しリンガル@勉強中

これは??

51 :(・∀・)イイ!:01/10/27 00:54
>>50
(・∀・)イイ!

一票入れます。

52 :名無しさん@1周年:01/10/27 02:03
>>20の「固有名無詞さん」に一票入れます。

53 :名無しさん@1周年:01/10/27 02:12
名無しの語ん兵衛って良い感じ。好きだな。

54 :名無しさん@1周年:01/10/27 03:07
「名無し語四週間」に一票。

55 :名無しさん@1周年:01/10/27 03:17
「固有名無詞さん」ウケタ

56 :名無しさん@1周年:01/10/27 07:03
>名無しの語ん兵衛

名無しの権兵衛ってなんかかなり昔に聞いたような・・
この板はオヤジとオバハンばっかりなのか??
もっと20代の若者にもしっくりくるものをお願いしたい。

57 :名無しさん@1周年:01/10/27 07:06
「名無し語四週間」って、特定の企業の商品名から名づけるのは良くない。

58 :名無しさん@1周年:01/10/27 16:36
名無し語4週間、ハハハハハ!最高だよ。

59 :「名無し語四週間」支持者:01/10/27 17:13
>>56
そうですね。
先日幼稚園児を相手に「名無しの権兵衛」と言ったら全然通じなかった。

>>57
でも、この板に来ている人のうち、少なくとも半数の本棚には「○○語四週間」が入っていると思う。
ちなみに私は5冊持っているが、大学書林関係者ではない。

60 :大学書林関係者じゃないけど:01/10/28 00:14
「名無し語四週間」くらいだったら宣伝になっても構わない気もします。
○○語四週間 がこれでバカ売れなんてなったらそれはそれで面白い。(w

61 :名無しさん@1周年:01/10/28 00:30
>>60
ワラタ

62 :名無しさん@1周年:01/10/28 00:47
>>59

その五冊を当てて見せよう。

ラテン語 ペルシャ語 ギリシア語 イタリア語 広東語

63 :名無しさん@1周年:01/10/28 01:00
>>62
俺も乗った!
ラテン語 ギリシャ語 スペイン語 フランス語 イタリア語

64 :名無しさん@1周年:01/10/28 03:09
>>59
>少なくとも半数の本棚には「○○語四週間」が入っていると思う。

その客観的な根拠は?

65 :名無しさん@1周年:01/10/28 05:01
40代以上の人でマイナー言語をやってる人は、
とにかく「○○語四週間」しか使えなかった場合が
多かったと思われ。

66 :名無しさん@1周年:01/10/28 06:35
>40代以上の人でマイナー言語をやってる人は、

ここって別に30代以上板じゃないんだけど。

67 :名無しさん@1周年:01/10/28 09:37
>>59
市場シェアが高いからその商品名を組み入れるという理屈は変だよ。
例を挙げれば、
自動車板でトヨタの車名を入れた名無しさん付ける?
海外旅行板でHIS関連の名無しさん付ける?
etc.etc.

68 :名無しさん@1周年:01/10/28 11:41
>>50さんの「目指せ!名無しリンガル@勉強中」って好き。

69 :名無しさん@1周年:01/10/28 12:31
「固有名無詞さん」に一票。

70 :59@名無し語四週間党:01/10/28 20:31
>62-63
62氏2冊的中。おめでとう。

>64
65氏の書かれたのと同じです。特別根拠があるわけではありません。

>67
物理板の名無しさんは、岩波書店発行のある本のタイトルを元にしています。
生活板の名無しさんからは東芝が連想されます。
最近は一社提供ではなくなりましたが。

71 :名無しさん@1周年:01/10/28 20:52
無イリンガル

72 :名無しさん@1周年:01/10/29 00:00
>>70
追加:少年漫画板も集英社ですね。
「四週間」に反対の人ってマイナー言語に縁が無い人?

73 :名無しさん@1周年:01/10/29 00:34
少女漫画板は白泉社か。

74 :名無しさん@1周年:01/10/29 01:21
>>59
>先日幼稚園児を相手に「名無しの権兵衛」と言ったら全然通じなかった。

この板に書き込みしてる幼稚園児は極めて少ないと思うぜ。(藁

75 :名無しさん@1周年:01/10/29 01:23
ペラペラ名無しさん

76 :名無かろくいいけれ○:01/10/29 02:58
活用でどう?

77 :名無しさん@1周年:01/10/29 03:30
「目指せ!名無しリンガル@勉強中」
に1票入れさせてください。

78 :名無しさん@1周年:01/10/29 04:24
>>71
>無イリンガル

チョット、ワラッタヨ。
コジンテキニ、スキダ。

79 :名無しさん@1周年:01/10/29 07:28
>>72
ここは「外国語・語学板」です。「マイナー言語板」ではありません。
言語別のスレッドでレスが多いのはやはり、仏語、英語、独語、露語、西語、
中国語、韓国語、などのメジャーな言語のスレッドです。

80 :名無しさん@1周年:01/10/29 08:44
>>76
(o ̄∇ ̄)o くすっ

81 :名無しさん@1周年:01/10/29 10:53
>>79
英語は板違いでしょ。
数の論理で行くなら「名無し語四週間」が一番票数多いよ。

82 :名無しさん@1周年:01/10/29 10:57
>>70

生活全般板の例はトップシェア企業の特定の商品でもなんでもない、ただの歌だよ。
物理板の例は説明不足で意味不明。詳細説明希望。

83 :名無しさん@1周年:01/10/29 11:10
名無し語四週間に一票。

生活板はサザエさんの歌より。
家庭板はアットホームに引っ掛けてる
DTP印刷のトルツメは校正用語で「削除して詰めて下さい」という意味

84 :名無しさん@1周年:01/10/29 11:12
>>81
スレ立ってから10日しか過ぎてないのに勝手に決めるなっての。
書き込み自体が少ない語学板だ、まだまだアイディアを出す段階だぜ。

第一、IDも出ないこの板で多数決だなんて言い出す時点で自作自演を
疑われるぜ。「お前だろ、いつも連続投稿して"四週間"押してるヤツは!」(藁

85 :名無しさん@1周年:01/10/29 11:25
>>82
「ご冗談でしょう、ファインマンさん」らしい。
単なる単行本の題名なので岩波云々は言えないかもね。
それより、少年漫画板の「名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!」(〜が読めるのは少年ジャンプだけ!:集英社)
少女漫画板の「花と名無しさん」(花とゆめ:白泉社)についてはどうよ?

>>84
アイデアを出す段階なのにケチばかり付けてるのは誰?

86 :名無しさん@1周年:01/10/29 11:37
>>85
>アイデアを出す段階なのにケチばかり付けてるのは誰?

それはおまえだ。

87 :目指せ!ポリグロット@勉強中:01/10/29 12:40
目指せ!ポリグロット@勉強中

88 :目指せ!ポリグロット@発展途上さん:01/10/29 12:43
ちょっと改良して、
目指せ!ポリグロット@発展途上さん
長いか…。

89 :名無しさん@1周年:01/10/29 13:23
こらこら、落ち着いてもっと建設的に話合おうよ
お二人とも、いい加減矛を収めて頂きたい。

90 :名無しさん@1周年:01/10/29 13:44
>76
国語板誕生の暁には再検討されるかも。

91 :名無しさん@1周年:01/10/29 13:52
>90
国語板が出来るの?
以前、言語学版で国語板新設に関して話し合うスレあったけど、
結局は作って貰えなかったみたい。
ひろゆきも気まぐれだから今になって突然新設すると言い出しても
不思議じゃないけど。

92 :名無しYourself:01/10/29 14:29
>91
鯖増設で余裕が出来たことによる気まぐれ。
「名無し語四週間」が割と気に入っていたけど、どうもアンチ大学書林がいるみたいだから
やめておいた方が吉かな?

93 :名無しさん@1周年:01/10/29 14:43
>>92
国語板新設に関しての情報が出てるスレのURLきぼ〜ん。

94 :名無し語講座 応用編:01/10/29 14:47
ところで、この板は移転しないの?

95 :名無しさん@1周年:01/10/29 14:52
>>94
それイイ雰囲気だネ!「名無し語講座 応用編」って。どこの板?

96 :名無し語講座 応用編:01/10/29 15:02
>>95
いや、最近、カテゴリごとに新しい鯖に移転してるみたいだから、
ここ(語学板)も、mentai からどっかに移転するのかなー、と
思って。

97 :ナナシリンガル@13:01/10/29 15:11
名無し語入門@勉強中
名無し語文法@基礎講座
「名無し語」って部分は確定なのかな。一番使われてる。

「名無し語通訳さん♪」

98 :名無しさん@1周年:01/10/29 15:44

三カ国語を話す人を"Trilingual"という。

二カ国語を話す人を"Bilingual"という。

一カ国語しか話せない人を"American"という。
.

99 :le nanachi sans peine:01/10/29 17:59
はどう?

100 :エンコード⇒名無し語:01/10/29 23:38
   ↑
なんてどうでしょう??

101 :文字コードセット⇒名無し語:01/10/29 23:55
>>100だけど、
ネスケ派ならこっちかな(w

102 :名無しYourself:01/10/30 01:02
>99
フランス語やってないとサパーリ。

103 :名無しさん@1周年:01/10/30 01:19
>>99
漏れは仏語も少しやったからそれイイと思うよ。
この際、ひろゆきに頼んでLa Langue Francaise板を作って貰ったらどう?
鯖の増設の季節だそうだから、ドサクサまぎれに頼めば要求通ったりして。

104 :名無しさんの旅行会話(CD付):01/10/30 12:53
本当にやるならLes nanachis... の方がいいな。

105 :名無しさん@1周年:01/10/30 16:59
>>104
日本語に訳せば、「やさしい名無し語」だし、個々のレスを付けるのは
1人の名無しさんなので、複数形にするのは無理では?

106 :無声音さん:01/10/31 15:18
あげ

107 :名無しさん@1周年:01/10/31 19:48
>>106
気に入った<無声音さん

108 :無期懲役さん:01/10/31 22:16
>>106
新しいパターンで(・∀・)イイ!
でも、将来できるかもしれない音声学板(IPA表示&音声ファイル添付可)のために
とっておいた方がいいかもしれない。

109 :anonyme@anonneur:01/10/31 22:27
はどう?
女の子は、anonyme@anonneuse
でね。

110 :古文板は無名抄にしてほしかった:01/11/01 01:48
>>108
>IPA表示&音声ファイル添付可
言語学板でもやってほしいな。

111 :名無し語伝承者:01/11/01 02:23
    ↑
これだと人類学っぽいかな?

112 :三人称単数主格さん:01/11/01 11:40
名無しだかなんだかわからんです

113 :名無しさん@1周年:01/11/01 11:56
>112
「主格=nominative」を「名格」と訳す方を採って
「三人称単数無名格さん」にしては?

人称変化や格変化のない言語やってる人には面白くないかも。

114 :名無しさん@1周年:01/11/01 12:15
>113
>人称変化や格変化のない言語やってる人には面白くないかも。

それ、ポイントなんだよ。
如何にしてこの板にスレがある全ての言語に共通する要素を取り入れるか。
超ムズイね。

115 :俺、20ヶ国語話せるぜ:01/11/01 19:42
ってのはどう?

116 :HOMO SINE NOMINE:01/11/01 23:35
いんちきラテン語かな?

117 :ANONYMUS:01/11/02 01:40
↑まともに考えたら、コレかも(羅甸語)。 >116

118 :5ちゃんねるの名無しさん:01/11/02 11:19
ってのはどう?
語ちゃんねるにひっかけて。名無し5ちゃんねらーとか。
ラテン語よりはギリシア語の方が、よりマニアっぽくてよいかも。

119 :Νανασισαν:01/11/02 14:07
ギリシア文字で書いただけ。でも、それっぽいかも。

120 :Нанасисан:01/11/02 15:17
>119
ロシア文字だとこうだね。

121 :Нанашисан:01/11/02 15:26
じゃない?

122 :Нанашисан:01/11/02 15:27
Нанашисан
ふと文字にすると、イーとエヌの区別ってつかないね。

123 :名無しさん@1周年:01/11/02 15:33
なんか収拾つかなくなってる感じが…。

124 :なんか収拾つかなくなってる感じ:01/11/02 15:54
>>123
じゃ、それで行こう。

125 :120:01/11/02 23:02
>121
шиよりсиのほうが、日本語の「し」の発音に近くない?

126 :名無しさん@1周年:01/11/03 16:17
あげとく

127 :名無しさん@1周年:01/11/04 08:54
名無カ国語なかなかさん

128 :名無しさん@1周年:01/11/04 08:55
「なかなかさん」って???

129 :名無しさん@1周年:01/11/04 13:40
いよいよ今年も残すところわずか!
来年もがんばろう!

130 :[nana窒奄唐≠氏n:01/11/04 13:58
こんなのはどうよ。

131 :来年もがんばろう!:01/11/04 14:55
これは年末しか使えないな。

132 :来月もがんばろう!:01/11/04 18:32
これは月末しか使えないな。

133 :Vier Wochen fuer die unbenannte Sprache:01/11/04 18:56
ちぃと遅いけど、「名無し語四週間」に一票。
ええと思うけどなぁ。

商品名やから引っかかるっちゅうんやったら、
三週間とでも五週間とでも変えてみたりすれば。

>>129
>いよいよ今年も残すところわずか!
>来年もがんばろう!

うん、がんばろう。
でもその前に今年の独検一次と、仕事の年末進行が…(鬱

134 :初級名無し語会話:01/11/04 21:49
コテハンじゃない人には反発されそうだけど。

135 :21世紀名無しさん:01/11/04 23:12
って板違いか。sageる。

136 :名無しさん@1周年:01/11/04 23:19
>>133

「○○四週間」が大学書林だけの特権というわけでもないので、
問題ないと思います。
実際キリスト教系の出版社から「聖書(新約だったかも)ギリシア語四週間」出てるし。
なにしろ哲学板のロゴは田中麗奈だし。

137 :名無しさん@1周年:01/11/04 23:38
>136
ヴァーカ!過去ログのどこにコピーライトが問題だなんて書いてあるんだよ?
そんな事は論じられてねえよ。話しをループさせるな!
大学書林を使って無い人間だって多いんだ。
個別の商品名だと好き嫌いが露骨に出るってんだよ。

138 :名無しさん@1周年:01/11/04 23:43
>133
商標が問題だなんて議論をどこで見つけたんだ?

139 :名無しさん@1周年:01/11/05 00:07
>>137

論じられてないなら、ループにならないのでは?

140 :名無しさん@1周年:01/11/05 00:11
過去スレで、>>137さんに近い感覚をお持ちの方もいることは
すでに確認ずみだと思われ。

ただ、商品名に対する好き嫌いといった論点を抜きにして、
「名無しさん」の作品候補名として「四週間」が出てきて、かつ、
それに対する評価が一定数でてきているという現実については、
考える余地はあるんじゃないでしょうか?

141 :133:01/11/05 00:22
>>137はん、まあ落ち着いて。

まあ、嫌いって人が出てくるんは、しゃーないわな。
「エクスプレス名無し語」やったらワシがイヤやし(爆)。

ただ、はじめは少しオモロかったこのスレがだんだん
惰スレ(来年も頑張ろうスレとか)になって、1000まで
行っても何も纏まらなんだらイヤやなぁ、と思て133を
書いてみたっちゅうわけやね。

この際エクスプレスでも何でもエエから、ナニ板なんか
わからん今の匿名からは脱して欲しいですな。

ところで >>136はん、

>なにしろ哲学板のロゴは田中麗奈だし。

ホンマ? Off Topicな情報Thanx(藁)。

142 :141:01/11/05 00:41
>>138
>133
>商標が問題だなんて議論をどこで見つけたんだ?

え?ワシは商標とは言うとらんよ。商品名。
特定会社の商品の宣伝とかがどうかと。
>>57,>>60,>>70あたりの議論を言うとるワケ。

143 :名無しさん@1周年:01/11/05 11:03
特定の商品だと利害が発生する面はありますね。
利害によって強烈な推進派と反対派が生まれ、議論が荒れる。

144 :名無しさん@1周年 :01/11/05 12:08
>>143
利害ねぇ・・・・
「四週間」って、言語によっては古すぎて使いにくいし、
ここで名前を出したところで、一番利がなさそうだと思うけど(w

145 :名無しさん@1周年:01/11/05 12:40
>言語によっては古すぎて使いにくいし

そんな古すぎて使いにくい商品の名前をなぜ態々使う?


>一番利がなさそうだ

商品でなければ最初から利が無い。

146 :名無しさん@1周年:01/11/07 01:54
名無しさん@1周年でケテーイ?

147 :文字表記不可:01/11/07 05:07
決定つーか保留といったほうが・・・

148 :名無しさん@1周年 :01/11/07 12:08
保留というか、最近どうも荒れるんだよね(w

149 :名前は今後も無い:01/11/07 19:07
それでは今後も「名無しさん@1周年」の使用を継続するという事で決定致しました。
長い間のご声援、ご協力、どうも有り難う御座いました。m(_ _)m
 

@@@@@@@@@@@@@@@@@  このスレは終了です。  @@@@@@@@@@@@@@@@@

 

150 :名無しさん@1周年:01/11/07 19:24
結論

この板には出版社関係者が複数いる

151 :名無しさん@1周年 :01/11/13 01:29
ちょっと寂しいのでageてみる

152 :名無し語ねーちぶ:01/11/13 09:40
名無し語ねいちぶ
名無し語ねいてぃぶ
名無し語ねーてぃぶ

153 :名無しさん@1周年:01/11/13 16:25
>>151-152
このスレは終了しました。
今後も「名無しさん@1周年」の使用を継続するという事で決定致しました。
長い間のご声援、ご協力、どうも有り難う御座いました。m(_ _)m

 

154 :名無しさん@1周年:01/11/14 01:22
今後のために、「大学受験」板での総括レスにリンクはっとく。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1005309236/199-200

155 :名無しさん@1周年:01/11/14 16:46

匿名掲示板において「投票」で物事を決めるのは無意味。
連続投票したって誰も分からない。
「〜に一票」だなんぞ、まさにお笑い。

「何故その案に賛成するのか」をある程度以上の長さの書き込みによって
自作自演を防ぎながら、賛成者が何名「程度」いるのかを判断するしかない。
長文の投稿になればなるほど自作自演は見抜きやすくなる。

一人の人間が何十回でも何百回でも投票可能な場合の投票において
「A案よりもB案の得票数が●票多いからB案に決定。」
なんてのに意味があると信じている奴が存在しているとすれば
そいつは精神的な子供か、真性の低脳。

156 :名無しさん@1周年:02/03/04 23:48
だから@1周年なのかー。初めて知りました。
知らない人のためにageてみる。(あがるかな?沈没船。

157 :↑死にスレ上げるな↑:02/03/04 23:52
>>156
コラッ!春厨!死んだスレ上げるな!

158 :名無しさん@1周年:02/07/21 22:37
ん?

159 :↑死にスレ上げるな↑:02/07/21 23:29
>>158
コラッ!夏厨!死んだスレ上げるな!


160 :名無しさん@1周年:02/08/26 11:03
早く決めてよ、とあげてみる

161 :<ヽ`∀´>名無しニダ!:02/08/26 12:11
<ヽ`∀´>名無しにしる!

162 :名無しさん@1周年:02/08/26 13:10
「名無し語四週間」にケチ付ける香具師がいなければすんなり決まってたのに…

163 :名無しさん@1周年:02/08/26 16:13
「名無し語四週間」、いいじゃないですか。

164 :名無しさん@1周年:02/08/27 09:51
まじめに考えようじゃないかい

165 :名無しさん@1周年:02/12/08 23:19
age

166 :山崎渉:03/01/08 02:17
(^^)

167 :名無しさん@5周年:03/01/30 22:28
「ご冗談でしょう?名無しさん」(物理板)
「金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 」(経済板)
いずれも本の名前からですな・・・
というわけで、「名無し語四週間」キボンヌ

168 :名無しさん@3周年:03/03/19 14:54
急浮上

169 :名無しさん@3周年:03/03/20 12:18
ななりんがる

170 :名無しさん@3周年:03/03/21 03:32
板が荒れるからこのスレ上げるの止めとけ。

171 :名無しさん@3周年:03/04/08 21:35
>>170
soredemo ageru oremonaa

172 :名無しさん@3周年:03/04/08 22:07
>>171 オマエガナー

173 :山崎渉:03/04/20 02:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

174 :名無しさん@3周年:03/05/03 00:00
「名無し語四週間」に決定しました

175 :名無し語検定1級:03/05/13 17:01
ていうのも、利害が絡んでダメかな?

176 :名無しさん@3周年:03/05/21 23:24
マイナー名無しさん

177 :名無しさん@3周年:03/05/21 23:27
板がギスギスとして荒れるからこのスレ上げるの止めとけ。

178 :名無しさん@3周年:03/05/21 23:28
別にギスギスしてなくない?
一応さげとくけど。

179 :名無しさん@3周年:03/05/21 23:47
>>178 おまえバカだろ。

180 :山崎渉:03/05/22 00:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

181 :山崎渉:03/05/22 02:43
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

182 :名無しさん@3周年:03/05/22 10:09
poppo

183 :山崎渉:03/05/28 10:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

184 :名無しさん@3周年:03/06/19 10:48
今後のために、とりあえず保安age

185 :山崎 渉:03/07/15 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

186 :山崎 渉:03/08/02 01:24
(^^)

187 :山崎 渉:03/08/15 13:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

188 :英語以外をお名無しさん ◆RB3VJjwBz2 :04/03/06 11:23
名無しさん四週間も名無しさん四周年もたいして変わらないのではw?

189 :名無しさん@3周年:04/03/24 14:59
                             iヽ、
                            ミ ヽヽ、
                           ,,,ミ  ),,,,\
‐- ...,,__       カチカチ         / ,,;;;;;;;;;;  "''-、
     ~""''' ‐- ...,,__          /,, ,,;;; ;;;;;;''''__,,_,.-'''"l、
           ____,,,,,,,,,,,, -------/●);;;; ,;;'''   彡  l ,!
⌒ヽ、   _,,-‐‐‐f,"  ;; ;;; ''  ;;;;彡三;_/  ''      彡 ノ ,,l
   ヽ、八  \`(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;;   ((,,,,,..  (●>,     __/'';;;;!
     ヽ`---ー‐‐―‐ン     '''-l ( ,.,.,    ,;;,,   '';;;;;;,,,,/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l  メ//l '';,,,;;'';; '';;; ';, '';:;/
"'''- .._                 | / /メ、|';,,,,,'''';;;;;;;;;;;;;; ン;ヽ
     "'''- .._     ____,,,,,,,,,,,,,,-'''''  ;;;;;;;;;;;`;-;;;-;;;;-;;-; ;;; ;;;l
 /  ,   ,  "'''- .. f-''   ;; ;; '';;;;; ''' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ ;;;;;;;;;;;;;l
/   /  /  /   // (⌒  ;; ;; '';;;;; ''' ;; ;;;;;;;;;;;;;;   ;;;;;;;;;;;;;|
   /  /  /   //  `''''-、;;;;,,,;;;,,,;;;;;,,;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;  ,,,,  ;;;;;;;;;;l


190 :名無しさん@3周年:04/03/24 19:21
最新名無し辞典

191 :名無しさん@3周年:04/03/27 11:54
名無しさん@世界の国から

192 :名無しさん@3周年:04/03/27 19:32
エヴァ板の『私が氏んでも名無しはいるもの』が結構好きw

だから
世界の名無しから
っていいと思う!
上と似てるね。

193 :名無しさん@3周年:04/03/27 20:49
春休みか・・・。

194 :<ヽ`∀´>ニダ:04/08/02 14:17
<ヽ`∀´>名無しさんは決まったニカ?

195 :23:04/08/25 14:37
3年たっても決まらないとは・・・

196 :名無しさん@3周年:04/10/19 20:05:40
保守age

197 :名無しさん@3周年:04/10/19 20:37:21
よし、おれが決めてやろう。
「Je quibonne Nanaschi zu sein.」
だな。

198 :名無しさん@4周年:04/10/21 12:48:44
何年経っても3周年?

199 :名無しさん@3周年:05/03/17 21:05:25
保守age

200 :名無しさん@3周年:2005/03/22(火) 17:20:57

以下、↓からの転載。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1100068039/215-218

|215 名前:名無しの報告[sage] 投稿日:04/11/11 02:53:45 ID:EJRynEWD
|自然淘汰されるものを無理に保守することはサーバの資源の無駄遣いだから
|荒らしとみなされるわけです。
|ですので、需要がなくなったスレやいわゆる糞スレに保守書き込みをするのは
|基本的にNGです。

|218 名前:FOX ★[sage] 投稿日:04/11/11 02:57:47 ID:???
>>215
|概ねそんな感じですが

|資源の無駄遣いというよりは
|スレッドフロート型掲示板への挑戦というか嫌がらせかと、


201 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 04:31:41
ひさぴさにあげ

202 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 10:53:02
まだ決まってねぇのかよ?

203 :名無しさん@3周年:2005/09/16(金) 18:48:05
あたしは
「名無し語四週間」
が、いいと思う。


204 :名無しさん@3周年:2005/09/17(土) 04:19:01
まだやってたんだ

205 :名無しさん@3周年:2005/10/14(金) 04:30:54
age


206 :23:2005/10/15(土) 13:40:12
1年ぶりに来たら、やっと復活ですか?

207 :名無しさん@3周年:2005/10/15(土) 14:03:07
いちいち上げんなっての。この池沼。

208 :名無しさん@3周年:2005/10/16(日) 20:34:40
名無し語四週間でいいと思うんだけどなぁ
利権とか宣伝とか言ってるけど、シェアが高いからじゃなくて、よく知られているからつけるのではないかと思ふ。
ドイツ語学習者やフランス語学習者がドイツ語四週間やフランス語四週間を使わないからといって、これらの本があることは良く知っているはず。>>67の理屈は変だ。
そもそも>>82の「ご冗談でしょう、ファインマンさん」を知らないってのは、蚊刑がバカだからか、それともネタかw
「名無し語四週間」で押し切っちゃえよ

209 :名無しさん@3周年:2005/10/16(日) 20:51:30
そんなゴリ押しは却下。

210 :名無しさん@3周年:2005/10/22(土) 14:35:56
無名動詞第774活用とかは?

211 :名無しさん@3周年:2005/12/12(月) 04:30:56
しかしこの板にはアンチ『○○語四週間』派が多いからな…

212 :外国語七七四週間:2005/12/12(月) 18:48:30
こういうのは?↑

213 :名無しさん@3周年:2005/12/15(木) 14:20:14
774週間=約14.8年
却下だなw

214 :нанаш:2005/12/15(木) 14:25:06
各国語で「名無し」って出せるようにすればいいんじゃないか?

215 :名無しさん@3周年:2005/12/15(木) 14:27:41
ランダムで出すってか?そりゃ名案だ!w
あとは技術的にできるかどうかだなw

216 :名無しさん@3周年:2005/12/15(木) 17:21:08
BBS_TITLE=外国語(英語除く)@2ch掲示板
BBS_TITLE_PICTURE=http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/kanban/2ch.gif
BBS_TITLE_COLOR=#000000
BBS_TITLE_LINK=http://www.2ch.net/info.html
BBS_BG_COLOR=#FFFFFF
BBS_BG_PICTURE=/images/ba.gif
BBS_NONAME_NAME=名無しさん@3周年

217 :NAΝΑШИ:2005/12/15(木) 20:42:35
NA ローマ字
ΝΑ ギリシア文字
ШИ キリル文字

いまいち面白みに欠けるな。

218 :名無しさん@3周年:2006/01/15(日) 09:21:14
まだ決まってねぇのかよwwwwwwwww

219 :名無しさん@3周年:2006/01/23(月) 00:06:07
まだ決まってないらしいw
語学オタは言葉にこだわるから

220 :23:2006/01/23(月) 20:12:45
しょうがないなぁ・・・

「該当する単語がありません」

くらいで代案を出しておくか。

221 :23:2006/01/23(月) 20:13:42
もしくは

「該当する訳語がありません」

かな。こっちのほうがいい?

222 :名無しさん@3周年:2006/01/28(土) 17:41:24
>>221
ワロスw

223 :名無死語話者:2006/03/03(金) 20:27:33
こんなのは?↑

224 :名無しさん@3周年:2006/03/07(火) 00:22:53
>>221
ww

225 :名無しさん@3周年:2006/03/07(火) 17:36:25
>>221いいなw

226 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 11:33:41
>>221への意見を求めようか、ってことでage

227 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 17:35:56
>>221
いいんじゃない?

228 :名無しさん@3周年:2006/03/16(木) 00:19:21
NANASIUS

229 :名無しさん@3周年:2006/03/16(木) 00:57:26
ΝΑΝΑΣΙΣ
НАНАСЬ

これなら男女同形かと。

230 :名無しさん@3周年:2006/03/16(木) 20:42:10
…英語との違いが出せるといいんだけどねー。
ちなみにENGLISH板は「名無しさん@英語勉強中」だって。

んー。
いちどに774語を身につける、とかw

231 :名無しリンガルさん:2006/03/16(木) 21:32:10
じゃ、こういうのは?↑

232 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 03:04:11
中国反日教育

     なぜか日本のマスコミが伝えない反日教育部分

中国テレビ放送では「日本人を殺せ!殺せ!皆殺し!ぶっ殺せ!!」とがなり立てる放
送がされている。「中国人民に対抗する日本人に死の道のりを!」「日本民族を消滅せ
よ」「殺せ!殺せ!日本民族を滅亡させよう」と物凄い殺気で怒鳴り立ってている。
 海外華僑向け衛星放送テレビでも、「日本人を殺!殺せ!、ぶった切れ!」「打って!、
殴って、叩け!」とがなり立てる反日放送を同胞に向け流している。このように恐ろし
いほど殺気に満ちた、日本人を殺せ!殺せ!の反日感情が中国人若者の精神構造に叩き
込まれている。彼らは子供教育の時から道徳、慈愛、耐える、などの道徳教育は一切受
けていなく、中国共産党への絶対服従と党への不満解消の吐け口として「日本人を、殺
せ!殺せ!」の反日感情教育を受けている。当然、殺せ!の感情教育のせいで悪い弊害
も多く出ている。それは若者世代における平気で人を殺すなど凶悪犯罪が年数百万人規
模で発生していることだ。17歳以下の青少年では人を殺す事をなんとも思わないとす
る異常精神の若者は、三千万人を越えているとする党政府調査報告もあるほど治安が危
ないところにある。中国犯罪はすぐ凶悪殺傷に走る傾向が非常に多く、青少年による殺
人殺傷などの凶悪化犯罪は年々深刻化している。少年による殺人、窃盗、婦女暴行、集
団暴行、身代金誘拐など凶悪犯罪だけでも2000〜2003年で年400万件を上回
っている。近年の党政府が仕掛けた反日デモや暴動騒動の結果、皮肉にも中国国内で
の青少年犯罪がエスカレートしたという。
 党政府による最近の青少年の意識調査があり、25歳以下の青少年男女からの意識調
査では、日本人に対して「中国人でないから日本人はいくら殺してもかまわない」「中
華民族に対抗する種族日本人はすべて殺してしまうきだ」「日本人の女は強姦しまくた
後と殺せ」「日本の男は腹を開いて皮を剥いで生殺しにしろ」「日本人は児童から老人
まですべて殺せ」という「殺せ!」の回答が圧倒的に多く出た結果となっている、この
結果に党政府幹部は大いに満足していると結んでいる。



233 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 16:28:37
まだ決まってないの?>>221がいいよ

234 :該当する訳語がありません:2006/03/20(月) 12:49:14
>>221=23です
久々に来てみたら、>>221にいくつも支持レスがついていて嬉しい限りです。

そこで提案なんですが、名無しさんを

「該当する訳語がありません」

に変更する件について、
今月末までを期限に、意見を求めることにしてはどうでしょうか?

235 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 13:02:46
いいんじゃない?

236 :該当する訳語がありません:2006/03/20(月) 13:07:05
それでは、4月1日の午前0時を締め切りということで、
皆さんのご意見をよろしくお願いいたします。

237 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 13:15:16
匿名掲示板で多数決は無意味だという意見もあるけど賛成に一票。
私は>>235>>231>>223などです。

238 :名無しさん@3周年:2006/03/21(火) 03:39:43
笑えるから>>221で良いんじゃない?
マジ系で意見割れて決まらなかったようで。

239 :名無しさん@3周年:2006/03/23(木) 00:49:54
「名無し語四週間」とかだと、アンチがうるさいしな。。。

240 :名無しさん@3周年:2006/03/23(木) 21:58:03
四週間ゴリ押し厨、粘着乙。

241 :該当する訳語がありません:2006/03/28(火) 10:20:35
あと3日と13時間あまりですよage

いま思うと、「名無し語四週間」は“ひねり”が足りなかったと思う。

242 :名無しさん@3周年:2006/03/28(火) 22:10:16
世界一周名無しさん


243 :名無しさん@3周年:2006/03/28(火) 22:29:25
>>241
>あと3日と13時間あまりですよ
どういうこと?

244 :名無しさん@3周年:2006/03/28(火) 22:32:32
>>243

>>234 >>236

245 :名無しさん@3周年:2006/03/28(火) 23:02:54
ぶっちゃけ「該当する訳語がありません」って意味不明なんだけど
何か元ネタがあんの?

246 :名無しさん@3周年:2006/03/28(火) 23:20:26
Nomen nemini est.

247 :名無しさん@3周年:2006/03/28(火) 23:30:36
>>245
ポータルサイトの辞書機能とかじゃね?

248 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 11:11:53
「該当する訳語がありません」って
「無名」「匿名」という意味からは遠すぎるような気がする。
オレも>>245と同意見。元ネタに馴染みがないので、何をもじったものだかワカラン。

名無し語四週間とかのほうが馴染みがあってイイのでは?若干の皮肉も込めてw

249 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 11:18:14
…と書いてはみたものの、特定の企業の商品だしなあ、「四週間」。

訳語、ねえ。単語?うーむ。
「該当する名前がありません」ぐらいにしとく?w

250 :該当する訳語がありません:2006/03/29(水) 11:43:25
>>248
元ネタは>>247のとおり、
ネット上で検索できる辞書機能からヒントを得ました。

ある外国語では普通に使う名詞が日本語にはないという、
語学的な意味で「名・無し」ということでどうでしょう。

「四週間」は、いまだにアンチの反発も根強いし、
そのせいで5年も放置されたこともあるので、
作り主としても、あまりこだわりはありません。

251 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 13:55:00
「外国語で何という名前ですか?」はどうだ。

252 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 20:30:01
ツマンネ。寒杉。

253 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 20:51:26
「名の知られぬ国の言葉」

254 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 20:52:45
もとい、語呂をもう少し良くするなら、
「名の知れぬ国の言葉」
か。

255 :○○○場の(ry ◆ZnlHlXGHSA :2006/03/29(水) 20:54:36
↑すまん、ちょっと自信があるのでコテをつけさせてもらうよ。

256 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 20:59:42
>>253-255のオッサン痛杉

257 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 22:15:28
このところ挙がっている案はもはや名前ではないねw
たまーに「名無しさん@3周年さん、お返事ありがとうございます」なんて
クソ真面目な書き込みを見かけるけど、この方式でいくと

「該当する名前がありませんさん、お返事ありがとうございます」

「外国語で何という名前ですか?さん、お返事ありがとうございます」

「名の知れぬ国の言葉さん、お返事ありがとうございます」

とまあ、文章としておかしいというか、名前として使うのを躊躇して
しまいそうな、具合の悪いことになってしまう。私見だが名前としての
体裁を欠いた突飛な案には賛同しかねるなぁ。

258 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 22:30:38
2ちゃんねるを理解してないバカの意見でした。

259 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 23:23:02
なんかもう頭固すぎ

260 :もってけ泥棒:2006/03/29(水) 23:30:42
・名無し語入門
・名無し語話者
・名無し語
・名無し語学生
・名無し語書林
・名無し語族名無し語
・名無し語
・グモソポ語
・名無しは何語?
・語源不詳
・万国名無し語連盟
・この単語は辞書に登録されていません
・名無し語文法
・それは名無し語だ、誰にも読めない(ラテン語より)
・名無しは猫の言葉
・NNS←この文字を解読してください


261 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 11:36:52
ネット辞書とかパソコンでの翻訳とか、
とくに日本語への自動翻訳・単語検索なんて考えられないようなマイナー言語を
学んでいるヒトが多いのが、ここの特徴だと思うんだよねー。
英語板との最大の違いはそこなんじゃないかと。
だから「該当する訳語がありません」と言われても
なんだかよくわからない人は多いと思う。

>>257
いろんな板の「名無しさん」を見てみればいいのにw

262 :261:2006/03/30(木) 11:41:19
それから、どこかに「名」とか「Name」とか「774」とか入ってないと
他の板の人が見たらワケわからないんじゃないかな。
…あ、英語板じゃないから「Name」はダメかな?

新作ゲームのニュースが載ってる板の
「※名前は開発中のものです」っていうのはセンスいいよねw

263 :該当する訳語がありません:2006/03/30(木) 11:57:10
>>261-262
その板らしさが出るものなら、「名無し」「774」はなくていいと思います。
例えば、数学板の「132人目の素数さん」は「743」(ナナシサン)の言い換えだったり。
あと、ボツになったけど、バス板で「 回 送 」(行先表示ね)という案があったのも笑えた。

「訳語」というところに、語学的な雰囲気を感じてもらえるといいんですが。

264 :261:2006/03/30(木) 12:13:14
「132人目の素数さん」や「回送」よりは、よっぽどわかりやすいねw

それじゃ、261&262の反対意見は撤回して「該当する訳語がありません」に1票!

265 :四週間ゴリ押し厨の一人だが:2006/03/30(木) 12:17:23
>>221案なら賛成する。

266 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 12:37:18
明らかに自演なわけだが。

267 :261:2006/03/30(木) 17:54:04
どれが自演?

268 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 19:34:56
四週間には反対だけど>>221には賛成。
この板の住民ならば経験上思わずニヤリとするだろうから。

269 :該当する訳語がありません:2006/03/32(土) 08:51:55
いちおう期限を過ぎたので、運営板に名無し変更の申し込みをしてきます。

270 :該当する訳語がありません:2006/03/32(土) 09:01:20
いま申し込んできました。
賛成多数ということでよいかと思いますが。

271 :名無しさん@3周年:2006/04/02(日) 15:10:58
今日は33日かな?w

272 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 19:44:17
■ 看板ロゴ・背景・名無し変更依頼スレッド 14
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1137855244/216

あたしゃ>>221でいいとおもうんだけどなー。

273 :該当する訳語がありません ◆aWj20ndemk :2006/04/05(水) 19:46:41
さっき運営板の方から、
まだ充分に意見がまとまってないようだとの指摘を頂きました。

そこで、名無しさんを「該当する訳語がありません」に変更する件について、
最終的な決を取りたいと思います。

やり方はこうしましょう。
1.トリップ必須(名前欄に[半角シャープ+任意の半角英数文字列])
2.レスには「○」「×」いずれかを明記する。
3.上のほうでレスをつけた人は、名前欄に全角数字でレス番号を入れてください。
 ※名前欄の記入例:「272#abcd1234」

〆切は「4月7日午前0時まで」にしましょう。よろしくお願いします。

274 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 19:51:28
募集期間が短すぎるのでは?
あと1日とちょっとしかないじゃん。

275 :該当する訳語がありません ◆aWj20ndemk :2006/04/05(水) 19:54:44
じゃあ1週間後にしますか?

「4月13日(木)午前0時まで」に変更しましょう。お願いします。

276 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 19:59:10
日時じゃなくて一定票数で投票期間を決めたらどうだろう。
例えば、有効票が100票になった時点で投票を締め切って結果を求めるとか。

277 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 20:01:21
あと、どうせ投票にするなら「名無し語四週間」も候補にしてホスィ

278 :該当する訳語がありません ◆aWj20ndemk :2006/04/05(水) 20:09:40
>>276
100票も待ってたら、あと3年くらいかかりそうなので…
定期ageしながらアピールしていきます。

>>277
それに決まった場合、板全体が荒れそうなので…

279 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 22:20:22
なんで投票になるわけ?
運営からは投票しろなんて一言も言われてないよ。


■ 看板ロゴ・背景・名無し変更依頼スレッド 14
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1137855244/216

216 名前:うさたん ★[sage] 投稿日:2006/04/05(水) 19:22:15 ID:???0
 .∩∩
=(;・-・)= >>208 みおとしたの ごめんなさいなの
            いまいちまとまってないみたいなの
            本当にいいのか念押ししてみてほしいの


280 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 23:18:23
トリップつけても自演は見抜けないから決をとる意味がないと思う。
また、話し合いで決めようにも反対のための反対をしたい人は反対し続けると思う。
なので有力な対案がなければ「該当する訳語…」か「名無し語四週間」のどちらかで良いと思う。

281 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 23:35:26
>>278
>定期ageしながらアピールしていきます。

2001年9月に廃止された曜日表示が去年復活した理由知ってる?
2chブラウザ使用者が増加して転送量減ったから。
(曜日表示復活した時の運営側の回答。)

スレの空上げやってこのスレを見るのは2chブラウザも使ってない
ような2ch初心者(例えば>>257氏みたいな人)がほとんど。
初心者の乱入を招いて混乱させるだけだから
無意味に空上げしないでいいよ。

282 :該当する訳語がありません ◆aWj20ndemk :2006/04/06(木) 00:54:25
>>279
「いまいちまとまってない」 → 意見が統一されていない、ということだと判断しました。
少なくとも、このスレの参加者のほとんどが「異議なし」となって初めて
採用されるようになると思いますので、そのことを形に表わす必要があると考えます。
>>280
自演の可能性は排除できませんが、ここは投票者の善意に委ねるしか方法はないと思います。
>>281
了解です。無意味な空ageはやめます。

283 :名無しさん@3周年:2006/04/06(木) 10:37:57
最近のこのスレとか「四週間」のスレ見ても、アンチが多いようには見えないんだけど…。

それに、
ここに参加して議論する人が少ないのは、外国語板の参加者の多くが
「べつに変えなくていい。今のままでいい」と思っている、ということでは?

なんか、無理に意見をまとめて変えようとしている印象が強いです。

284 :名無しさん@3周年:2006/04/06(木) 10:41:13
>>282が「該当する訳語がありません」をごり押しする状況ではうまくいかないと思われ。

285 :名無しさん@3周年:2006/04/06(木) 10:46:04
デフォ名なんて所詮はオプションだからね。
あれば楽しいけど無くても困らない。
各々が好きな名無しを名乗れば良いのかも。

286 :名無しさん@3周年:2006/04/06(木) 23:25:32
>>282
>「いまいちまとまってない」 → 意見が統一されていない、ということだと判断しました。
>少なくとも、このスレの参加者のほとんどが「異議なし」となって初めて
>採用されるようになると思いますので、そのことを形に表わす必要があると考えます。

それがなんで投票決定になるわけ?
一人決め止めろよ。
お前に決定権なんかない。
独善ウザすぎ。


287 :該当する訳語がありません ◆aWj20ndemk :2006/04/07(金) 00:33:11
それでは、選択方法を皆さんで決めていただくということで。

期限も無期限でいいです。

288 :名無しさん@3周年:2006/04/07(金) 12:10:49
案1消去投票

a名無しの候補を列挙する
b一人一つ候補のどれかを指名する
c定数に達したもの、あるいは最多の候補を除外する

利点:要らないものは複数あるはずなのでどれか一つの候補に票が集中した場合自演の疑いがかかる
欠点:共謀された場合(AとBとCとで交互に目的の候補以外の票を入れる)に防ぎようがない

案2署名投票
投票するときに自分の勉強している言語の短文を添える

利点:マイナー言語で投票した人が自演でないと証明できる
欠点:数語知っている(あるいは急いで勉強する)人が自演できる

案3不定投票
a候補の数だけ番号を立てる
bどれか番号を一つ投票する
c機器を使ってランダムに番号に候補名を割り当てる
d票の最も多かった番号になった候補名を採用する

利点:自演が無効
欠点:不満なものに決まる可能性がある、cの作業が公正かどうか保証がない(2chのくじ機能は使えるだろうか?)

289 :名無しさん@3周年:2006/04/07(金) 15:54:05
もうVIPにスレたててVIPPERに決めてもらうのはどうだろうかw

290 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 12:01:16
ここまで4年半かかってるんだから
のんびりまたーり話し合っていけばいいよ。
毎年秋ごろには春より板の住民減るし
のんびりやろうーよ。

291 :名無しさん@3周年:2006/04/09(日) 23:47:56
名無しの言語学者


292 :名無しさん@3周年:2006/04/10(月) 00:02:43
名無しリンガルさん

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/11(火) 00:17:56
>>291は無知な新参者。

294 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 18:31:45

■日中韓の正しい歴史 基礎知識入門サイト

 韓国は“ な ぜ ”反日か?
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html

東亜板では最も有名なサイトのうちの一つ。

韓国の話を中心に、中国や日本に関する問題を
過去・現在ともに、わかりやすい言葉で大雑把に把握できる。


まだ読んでない人はぜひ一読を。


295 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 02:18:49
まだななしがきまってねーの?

296 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 02:34:51
もう「名無しさん@外国語」でいいよ。

297 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 02:43:44
まだ決まってないのね。もともとマイナー語やる人たちって
個性が強くて最大公約数的にまとまらないからなあ。そんな
状況から思いついたんだけど、

 バベルの住人さん

ていかが。


298 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 07:44:12
同名の語学学校がどうのこうのと言う人が出てくるだろうね。


299 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 07:45:12
途中で送信しちゃった。
そこでバベルという言葉を使わずに「塔の住人」のような意味の言葉は作れないかな?

300 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 14:30:06
塔住人

301 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 18:57:00
壷の中の塔ですな。

302 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 19:08:41
日本の大学で勉強してる人、日本の語学学校で勉強してる人、テレビとか本とかで独学してる人、
海外に留学して勉強してる人、海外で働きながら勉強してる人、勉強せざるを得ない人、
その言葉を使って仕事をしてる人、その言葉を教えてる人、研究してる人…

みんな状況が違いすぎるから、自分たち全部を包括するような言葉は探しづらいよね。

303 :297:2006/04/28(金) 19:24:06
やっぱだめそうだね。

>>298 語学学校より聖書の方がずっと古いんですけどねえ。
>>299 塔じゃわからんでしょ。
うーん、語学学校だの書名などのどれにも似てなくて、みんな
が納得する言葉なんかないだろうな。

「名無しを決められない語学の達人さん」・・なんて長いしな。

「名無しさん」を合意するのは無理ということで。
また来年あたりのぞきに来るよ。

304 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 21:59:52
いや、待て、>>298が懸念しているが、まだ異議を唱える人は出てきてないぞ。
ひょっとしたらバベルでまとまるかも知れないじゃないか。

305 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 00:24:55
名無しリンガル

306 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 08:41:20
ナナシリンガルって良いかもしれないけど、英語的なのがちょっとね〜。
だから、名無しの語ん兵衛に一票。


307 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 09:56:35
ここは日本語と英語以外が対象なんだから日本語か英語の名前だと中立的でかえって良いのではないかなと思う。

308 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 10:10:39
なわけねえだろw

309 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 21:07:12
何らかの言語で表現される以上、>>307の意見は至極もっともだと思うけど

310 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 21:22:07
もう「名無しリンガル@四週間」で押し切っちゃおうぜw

311 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 00:49:22
ゴリ押しは却下。

312 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 01:23:51
>>307
日本の掲示板だから日本語がいいよ。
「英語が中立的」ってのがすでに一つの価値観。
そう思わない人が英語以外をやる人に多いからね。

313 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 01:47:51
>>312
誤解してますね。
私はどのような場合にも英語が常に中立だとは言ってませんよ。
文全体の意味をよく考えてください。
外国語板は英語以外の言語が対象です。
つまり英語は対象外です。
日本の掲示板なのだから日本語は対象外です。
英語と日本語以外の言語はこの板の対象になり得ます。
ならば対象外の言語を選ぶのが中立的だと主張しているのです。


314 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 01:50:38
春はどうしてもこの種のバカガキが紛れ込んでくるから春に決めるのは無理。

>289 名前:名無しさん@3周年[sage] 投稿日:2006/04/07(金) 15:54:05
>もうVIPにスレたててVIPPERに決めてもらうのはどうだろうかw



315 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 19:34:05
ネタにマヂレ(ry
それに春になって「春に決めるのは無理」といい、夏になったら「夏に決めるのは無理」という
結局何もできない悪循環を言うんじゃなかろうな?w

316 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 19:45:24
ヒント:四年以上たっても決まらない現実

317 :名無しさん@3周年:2006/05/03(水) 14:01:24
一語一会

318 :名無しさん@3周年:2006/05/03(水) 16:09:47
>>315
>>289のような厨房は毎年春に大量に板に流入するが、
秋までには飽きたり挫折したりでこの板に来なくなる奴も多い。

そんな浮き草に勢いと数だけで決められても
長年の板住民からは迷惑なだけ。

>>285も書いているように無くて困るものでもなし、
義務でもなし。


319 :名無しさん@3周年:2006/05/03(水) 16:11:59
>>316
せめて過去ログぐらいよく読み、
これまでの経緯を理解してから書くように。

デフォルト名無しは無くても誰も困らず、必要でもないこと。
それを決めようとすると荒れるので
板のコアな住民達はこのスレに触れなかっただけのこと。
決まらないのではなく棚上げ。


320 :名無しさん@3周年:2006/05/03(水) 16:15:10
意見が二分されているにも関わらず
無理にどちらかに決めれば、どちらに転んでも
片方は愉快ではない。
それが書き込む都度、ROMる都度、目に飛び込んでくる。
ここまで棚上げしたのは賢明な選択。
それで困った者はいない。


321 :名無しさん@3周年:2006/05/03(水) 21:52:37
仕切るのが好きそうな人がいるな(・∀・)

322 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 04:10:07
>>318-320
(・∀・)ニヤニヤ


323 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 06:28:52
人がいない件

324 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 08:35:09
いるけど案を出しても必ず文句言って潰しにかかる人があるからなあ。

325 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 14:30:27
確かに。

名無し語四週間
該当する訳語がありません

どっちもいい案だと思うが、いずれもアンチが出てきてつぶれたからな。

326 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 16:35:17
nam ya con gumoso でいいんじゃないか、と思ったが、これは言語学板発祥だったね。

327 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 01:41:01
まとめようとする人さえいない件

328 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 16:00:40
ブチァヶ゙♂♂♂

329 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 23:45:40
まだこのスレあったのか!
結局決まらなかったんですね。

330 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 00:03:10
それが外国語板クオリティーwwwww

331 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 00:45:09
基本的に、「名無し語四週間」の是非でもめてるんだよな、この板にはアンチ四週間派も多いからさ。
でも悪名高きものとして揶揄する意味もこめて「〜四週間」をデフォにするのもありだと思うんだがなww

332 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 00:55:14
揶揄したけりゃ、専用スレでやれ。

『***語四週間』を使ってる人
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/996107776/

333 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 01:09:26
VIP板みたいに毎回異なる名前になるのはどうだ?
?????? νανασι нанаши
とか。



いや、言ってみただけだよ。

334 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 14:57:29
>>214-215でも出てるね。自分も出来るならそれが一番良いと思う。

335 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 09:08:28
概出でしたか。こりゃ失礼。
各国語でとなるとまた揉めそうだね。
人工言語は含めるのか、とかアイヌ語はどの文字を使うのかとか、フォントによっては表示されない文字はどうするのかとか。
技術的には他の板でできてるんだから可能だと思うんだけどなあ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)