2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EUの言語は将来どうなるの?

1 :名無しさん@1周年:01/09/17 14:04
数年後、通貨が統一されるけど、言語はどうなるのかな?
フランス語、イギリス英語、ドイツ語・・・・etc
どれが主流になると思う?詳しい人教えて。

2 :憶測女:01/09/17 14:51
公用語「英語」「フランス語」「ドイツ語」
加えて「イタリア語」「スペイン語」で、
結局共通語は「英語」ってことになるんでは?
以前に、フランスが「しゃべることのできる英語」
教育をしよう、って自国の英語教育システムを
大改造したってテレビで見たことあるから、フランス
も自国言語をヨーロッパで流通させるのはあきらめた
のではないかと思われ。

3 :名無しさん:01/09/17 16:08
>>1
通貨統合は数年後ではなくて、来年では?

現状は英語と仏語と議長国の公用語が実務会合などでは優先されて
いて、この中に独語が入っていないのでドイツが不満を抱いている
という話を聞いたような気がするのですが、真相は如何に?

あと、EUがいわゆる中核国とそれ以外に分かれるかどうか、と
いうあたりも関係してくるのでは。

4 : :01/09/17 18:28
エスペラントは……、ないか。

5 :名無しさん@1周年:01/09/17 19:55
age

6 :LIKEANUDO:01/09/17 20:00
それぞれ歴史的な背景を考えると、そう簡単には
他国の言葉を話すようになるとは思えない、特にフランス
通貨は統一しても、言語は統一してほしくないな。
スペイン語はスペイン、イタリア語はイタリアだけで
話してほしい

7 :名無しさん@1周年:01/09/17 21:03
それぞれの国内でさえ、複数の言語が数世紀に渡って残存して
きたヨーロッパで(無論、消えていった言語もあるが)、経済圏
内の関係が密になったところで、今日残る大言語が消えるはず
がない。あるとすれば、民族浄化が起こった時。加藤周一もEU
圏内を見事な多言語主義の現状と挙げていた。

8 :名無しさん@1周年:01/09/17 23:33
>>3
それはドイツにとっちゃ面白くないね。
ただでさえマルクを失うのは痛手なのに。

9 :名無しさん@1周年:01/09/18 07:26
EUの公用語(あくまでも公用語ね)を英語にする代りに,イギリスには
インチ・ポンドといった単位を捨てていただく,というのはどうだ?

10 :名無しさん@1周年:01/09/18 08:49
>9 そういわれれば、度量衡ってEU内で統一
されてるわけじゃないんだ。少なくともイギリスと
フランスは違うなあ。そのへんはどうなるんだろ?
別に統一しなくてもいいのか。国境越えたときに、
ちょっと面倒臭い程度ですむのかな?

11 :名無しさん:01/09/18 09:31
>>9
たしか、イギリスも最近、メートル法になったんじゃない?
バナナをポンドで売った八百屋さんがどうのこうのという
ニュースをしばらく前に見たような気がするのだけれど…。

12 :名無しさん@1周年:01/09/18 12:32
ラテン語復活というのは(無理か)

13 :名無しさん@1周年:01/09/18 12:53
↑ナイス 

14 :名無しさん@1周年:01/09/18 23:14
>>11
例えば車の速度計。あれをマイル表示からキロにしちまえ,ってこと。
工業製品なんかはそう簡単にはメートル法には切り替えられないよ。
あ,でもISOってのがあるな。
ネジの規格なんて,いちいちこれはどういう規格なんだろ?って頭を
悩ませる(w

15 :名無しさん@1周年:01/09/18 23:44
何年か前のTOEFLの過去問にどうやってメートル法を普及させるか
述べている文があった

16 :名無しさん@1周年:01/09/18 23:55
非常につまらないが、英語。
フランス人も最近は英語を話す。
ベルギー人のワロン語話者はフラマン語地区に行くと
わざわざ英語で話したりする。
ギリシャのアテネで現代ギリシャ語で道を聞くと、
半分以上の人は英語で教えてくれる(大きなお世話じゃ!)。
スイスでもドイツでも英語が通じまくり。
スイスではドイツ語っぽいドイツ語を話すと、怪訝な表情をされる。
ハンガリーでも片言のハンガリー語を話すと、ふしぎそうな表情を
され、英語でパードンとか聞かれたりする・・・。

17 :名無しさん@1周年:01/09/19 00:12
訛がひどいので結局は現地語でゆっくりしゃべってもらう方が
理解しやすかったりする(w

18 :名無しさん@1周年:01/09/19 17:31
英語でしょう。イギリスの力が強いから。
イギリスは経済と大衆文化で強いけど、
ドイツは経済一辺倒。
フランスは経済が弱い。

19 :名無しさん@1周年:01/09/19 21:59
>17 英語がかなりできるからだよ。
私、ヨーロッパで一番フランス人の英語がよくわかった。
なぜか発音がすごく日本人に理解しやすかった。

20 :名無しさん@1周年:01/09/22 21:17
フィンランド語だと思うよ。

21 :もと仏文学生:01/09/26 17:52
数十年間は今のまま、せいぜい大きな職場で英語を話す程度ではないかねえ。
しかしもっと時間がたてば、英語がかつての古典ラテン語(俗ラテンではなく)
のような地位を獲得するのではないでしょうか。
現在は、例えばスペインではほぼ全域でカスティーリャ語が通用しますが、
地域言語としてカタルーニャ語などが使用されています。
こうした2重言語状態はヨーロッパでは珍しくありません。
英語が強力な商業・政治言語になれば、一時的にはカタルーニャでは
英語―カスティーリャ語―カタル―ニャ語
という3重構造が生まれるでしょうが、やがては
カタルーニャ地方:英語―カタルーニャ語
カスティーリャ地方:英語―カスティーリャ語
というシンプルな2重構造になるのでは?

22 :名無しさん@1周年:01/09/26 18:01
意地を張ってブリティッシュではなくアメリカンイングリッシュを採用する
とか言い出したりして(w
それともカナダあたりの英語とか

23 :名無しさん@1周年:01/09/26 18:03
わざわざ英語からほかの言語に共通語をシフトする
理由がわからん。
イギリスの力云々より、ELTの豊富さにとってかわる
ような言語って大変。

24 :名無しさん@1周年:01/09/26 20:07
本命はもちろん英語だけど、対抗馬としてフランス語が復権する可能性も。
フランス語は使用圏にブリュッセルを抱えてるからね。

25 :名無しさん@1周年:01/09/27 00:28
「かつては栄えあるヨーロッパ共通語であったフランス語は
すでに単なる一地方語に堕した。
 フランスに住む外国人だけがそのことを嘆いている」
                   E・M・シオラン

26 :アンチF:01/09/27 01:47
EUの共通言語は第一に英語、第二にドイツ語。
これで決まりですね。
フランス語?まず無いでしょう、経済力から見ても。

27 :名無しさん@1周年:01/09/28 04:22
四年に一度の持ち回り制でいいんじゃねぇの?

28 :名無しさん@1周年:01/10/03 23:06
test

29 :名無しさん@1周年:01/10/04 21:40
議論のレベルが低すぎるな。
語学板ゆえ仕方がないか・・・。

30 :ESPERO:02/02/09 13:17
可能性は三つある。

1.英語がEU全体の共通語になる。
2.英語・フランス語・ドイツ語の三言語がEUの事実上の公用語になる。
3.エスペラント語がEUの公用語(の一つ)になる

31 :名無しさん@1周年:02/02/09 13:25
>>30
>3.エスペラント語がEUの公用語(の一つ)になる

ヴァーカ、なるワケねーだろっての。
オマエひとりで使って自己満してな。(藁

32 :名無しさん@1周年:02/02/09 13:40
ユーロ導入しない国の言語なんか公用語にしてたまるか。


33 :名無しさん@1周年:02/02/09 18:01
イギリスの経済力はフランスより強いかあ?

34 :名無しさん@1周年:02/02/09 19:24
>>31
現実にはたわごととは限らない(俺は別にesperantistじゃないが)。
エスペラント公用語化促進に賛成する欧州議会議員は1997段階で
約17パーセント。国別にいうと、アイルランド、ベルギー、英国
の議員に多い(英国議員の87人中30人が賛成)。緑の党の欧州連盟
は公用語化促進を一昨年党決議にしちまった。
全体で賛成派が3,4割になってくると、かなりまじで議論の材料に
なってくるぜ。通貨統一ができたこれから、10年後はわからん。
ヨーロッパ人てとっぴもないと思うことでもやっちまうから。

35 :名無しさん@1周年:02/02/09 21:02
つ〜か、エスペラントよりラテン語の方が
望み大だよ。ラテン語ってそんなに難しく
ないし、造語力と表現力ではエスペラント
以上。しかも伝統があるし、ヨーロッパの
どの国でもすでに教えているし、教師の
数も多い。エスペラント教えられる人って、
ラテン語教えられる人の何分の1でしょう?

36 :名無しさん@1周年:02/02/09 21:44
>>35
ラテン語という提案も一部の学者から出されたが、議員レベルで取り
上げられるには至ってない。ドイツの新聞ではエイプリルフールねた
にしたくらい。現実の政治の上で実現可能性はほとんどないと思われ。
少なくとも現状ではエスペラントの十分の一の声もない。

議員たちが学校でいぢめられた思い出からもうこりごりと思っている
からか...(w)

37 :名無しさん@1周年:02/06/19 02:00
age


38 :名無しさん@1周年:02/06/19 19:04
ラテン語復活を!

39 :名無しさん@1周年:02/06/19 19:29
意外にもラドビア語に決まったらしいよ。

40 :名無しさん@1周年:02/06/19 21:45
日本語でいいよ。

41 :名無しさん@1周年:02/06/19 23:34
ラテン語(ハングル表記)きぼーん

42 :名無しさん@1周年:02/06/19 23:40
意外にもハワイ語に決まったらしいよ。

43 :名無しさん@1周年:02/06/20 00:05
>42
いやそれが、ワルードカップの終わった国同士で、試合して決めるらしいよ。
有力候補はフランス語かイタリア語。
出番のなかったオランダも出場予定。

44 :名無しさん@1周年:02/06/28 22:24
>>43
いやそれが、中国語になるらしいよ.
何でも中国人の密入国者多くて、将来EUの最大多数民族になるからね.

45 :名無しさん@1周年:02/06/28 22:26
バスク語になりました

46 :名無しさん@1周年 :02/07/22 20:31
日本語。八紘一宇の精神をEU人も学ぶべし。キリスト教を禁止し国家神道を強行すべし。

47 :名無しさん@1周年:02/07/23 10:16
たぶん印欧祖語に戻るとおもう

48 :名無しさん@1周年:02/07/29 15:13
クリンゴン語

49 :名無し:02/07/29 19:42
エスペラント語がEUの共通語になる。

50 :名無しさん@1周年:02/07/29 19:47
>>49
おまえ最悪。氏ねよ。

51 :名無しさん@1周年:02/07/29 19:53
>>41
ハングルじゃ有声音を表記できないのでデーヴァナーガリー表記きぼーん。
母音の長短にも対応できる。

52 :名無しさん@1周年:02/07/31 03:07
おれはアラビア文字きぼーん

53 :名無しさん@1周年:02/07/31 14:06
現代版バベルの塔ですな.

>>47
ワラタ

54 : :02/11/21 13:27
        

55 :名無しさん@1周年:02/11/22 05:39
>>47
53に続きワラタ


56 :名無しさん@1周年:02/11/28 06:38
あげ

57 :山崎渉:03/01/08 02:33
(^^)

58 :名無しさん@1周年:03/01/09 00:07
ヨーロッパで一番多く話されている言語は何語?
いちばん経済力が強いのはどの国?
単純にこの要素が決定的なると思うが。

59 :名無しさん@1周年:03/01/09 00:13
>>58
そうならないあたりが欧州っぽいのでは?


60 :EU帰り:03/01/09 13:48
先月パリとミラノに行ってきたけど、パリでは白人ならみんな英語でふつうに会話できた。
黒人や有色はできない人が多かったかな。
ちなみにコンコルド広場で黒人白バイ警官にホテル・リッツの場所を聞いたら正反対の方向を教えられた。
やっぱり黒人は・・・。関係ないけどね。

イタリアではイタリア語で話してたけど、英語で返してくる人が多かった。
まえにイタリアの田舎に行ったときは、方言が多い上に地元の観光ガイドの英語の訛りがひどくて聞き取れなかった。

大都市では英語で問題なさそうだが、田舎ではどうかと。

61 :EU帰り:03/01/09 13:56
ところで普段話している言語によって顔(特に下半分)の輪郭が変わるらしい。
確かに身近な海外生活経験者はみんなそれぞれの地方の顔に変わってる。
ということは、言語を統一してしまうと、顔の形まで統一してしまうことに。

62 :EU帰り:03/01/09 13:57
先月パリとミラノに行ってきたけど、パリでは白人ならみんな英語でふつうに会話できた。
黒人や有色はできない人が多かったかな。
ちなみにコンコルド広場で黒人白バイ警官にホテル・リッツの場所を聞いたら正反対の方向を教えられた。
やっぱり黒人は・・・。関係ないけどね。

イタリアではイタリア語で話してたけど、英語で返してくる人が多かった。
まえにイタリアの田舎に行ったときは、方言が多い上に地元の観光ガイドの英語の訛りがひどくて聞き取れなかった。

大都市では英語で問題なさそうだが、田舎ではどうかと。

63 :名無しさん@1周年:03/01/13 12:56
ヨーロッパで経済が一番強い国はどこ?イギリス?フランス?

64 :NN:03/03/22 02:32
>>63
圧倒的にドイツですよ。
ドイツを100とすれば、イギリスとフランスが70、イタリアが60、
スペインが40といったところでしょうか。
(GDP、他から考えて。)

一般常識を勉強しましょう。


65 :名無しさん@3周年:03/03/22 03:06
 ヨーロッパだけに限るなら〜語圏で考えてみても、ドイツ語圏がまぁ一番だろな。 

ドイツ語:ドイツ+オーストリア+スイス(の七割弱)+リヒテンシュタイン+ルク
センブルク(三つの公用語のうちの一つ)。 

英語:イギリス+アイルランド 

フランス語:フランス+ベルギー(の南半分)+スイス(の二割)+ルクセンブルク
(三つの公用語の一つ)+モナコ+アンドラ(スペイン語と共に公用語)。 

イタリア語:イタリア+スイス(の一割)+バチカン市国+サンマリノ共和国

 これだけならやっぱドイツ語が一番・・・。 しかし他国・他地域とのビジネ
スは英語で行われることが多い・・・。 フランス語の方が対岸のアラブ諸国に
は強い。ドイツ語は東欧・トルコ辺りでは強い。 イタリア語は・・・・チュニジア辺り
ではけっこう通じるそう。 

66 :今秋からPhD:03/03/22 03:08
>>65
アンドラの言語はカタルーニャ語。

67 :名無しさん@3周年:03/03/22 04:39
>>66
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/andorra/data.html

 ほんとだ「公用語」はカタルーニャ語で、他にフランス語、スペイン語が
使われてるってことだね。 では65は訂正。

68 :名無しさん@3周年:03/03/22 07:36
アンドラなんて国初めて知った・・・・

69 :名無しさん@3周年:03/03/22 11:09
 バチカンは「公用語」はラテン語、外交には主にフランス語、日常業務用には
イタリア語なんだね・・・・。 

70 :山崎渉:03/04/20 02:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

71 :山崎渉:03/05/22 03:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

72 :山崎渉:03/05/28 10:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :<ヽ`∀´>:03/06/07 15:06
<ヽ`∀´>ウリマルにしる!!!!

74 :名無しさん@3周年:03/06/07 18:07
ヨーロッパでもハリウッド映画の影響が強いから英語だろ。
マイケルジャクソンドイツで大人気だったし。
ドイツの女の子達が「ドイツはマイケルを愛してるー」
って英語で言ってたし。

75 :Sieg Nihon:03/06/07 23:16
日本人なら、かつての同盟国のよしみで
ドイツ語がEUの共通語になるよう応援しる!

76 :名無しさん@3周年:03/06/08 02:53
>>75 実際に大陸部だったらドイツ語が総合的に一番通じるのではないだろうか?
母語話者数も一番多いし、地理的にも欧州の中央を占めてる。 フランス語よりも
、南欧、北欧、東欧、トルコ、とヨーロッパ中満遍なく通じるような気がする。 

77 :名無しさん@3周年:03/06/08 05:33
>>75-76
いや、そんなことはないんじゃないか?
経済力や人口など基礎的な力関係からすればドイツ語はもっと広まってもいいのに、
実際のところは旧中欧・東欧圏でも圧倒的に英語の力が強いのが現状のような気がする。
また、ライン川の西(←おおざっぱにいって)へはドイツ語はほとんど全く広まっていない。
オランダ人もベルギー人もフランス人もドイツ語をわざわざ勉強する香具師は本当に少ないようだ。
ロマンス語圏ではまだまだフランス語の力は侮れないし(敵は英語であって独語ではない)
バルカンやハンガリーなどではイタリア語の力も及ぶ(独語より人気があるという話も)
アメリカの浸透力に対抗するといいながらも、英語の共通語化はすさまじくて、
米語ではない、我々欧州人の用いるのは英語なのだというのが精一杯みたいだね。
もし英語以外でというなら依然としてフランス語が筆頭。
それも外すならそれこそラテン語で、という話になる。
多くのドイツ人自身が国境をまたぐ場合は英語を用いようとしているのが最大の要因かな。

78 :名無しさん@3周年:03/06/12 06:21
 ポルトガル、スペイン、イタリア、ギリシアなど欧州では相対的に貧しい南欧
諸国ではドイツへの出稼者が多かった所為で、最近では観光客のためにドイツ語
が非常によく通じるそうだけど。 特にイタリアでは何ヶ月か前「月刊言語」
でも取り上げられてたと思うが、人口のかなりの割合(といっても3%くらい
だと思った)がドイツ語理解するようだ。上記の理由だろう。イタリアの場合
はドイツ語圏に隣り合ってる所為もあるか。 逆にそのような理由でフランス
語が非ロマンス語圏の欧州諸国に広まっていないことにも注目すべきだと思う
がね。 確かに上流階級には未だフランスの方がステータスが高いのかもしれ
ないけど。 

>バルカンやハンガリーなどではイタリア語の力も及ぶ

 これは無いと思うぞ? バルカンといっても昔から関係が濃く、イタリアへの
移民や出稼ぎが多いアルバニア、クロアチア、国境接してるスロヴェニアの西部
あたりならそうかもしれんがハンガリーでイタリア語って聞いたことないね。 
そもそもハンガリーあたりだとポーランドなんかと違ってまだドイツ系住民も残
ってるでしょ。 

>オランダ人もベルギー人もフランス人もドイツ語をわざわざ勉強する香具師は本当に少ないようだ

 これもフランスはそうだが、オランダは違うね。 英語の次はドイツ語。
といってもあそこは三ヶ国語できるのも多いと思うが。 ベルギーはよく知らん
が南半分が仏語(ワロン語)圏だからまぁ仏語の方が強いんだろね。 

79 :どドイツ:03/06/15 03:14
オランダではわざわざドイツ語を一生懸命やらなくても(日本人のように)書き言葉
だったらかなり理解出来ると思うよ。 ただし、ドイツ嫌いが結構居るから、喋れても
喋りたくない人が居るみたい。 ベルギーではオランダ語(フランドル語?)、フランス語
(ワロン語?)、地方の公用語としてのドイツ語がある。 イタリアでは南チロルでは
現在でもドイツ語が結構使われているとのこと。 

80 :Donu pacon:03/06/15 19:21
Mi esperas la esperanton!

81 :名無しさん@3周年:03/06/15 19:27
EUは「ゆるやかな連合」なので今のままの多言語でいいんじゃない?

82 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:05
>>78
欧州における仏語の情けないほどの退潮ぶりについては全く同意なんだが。
これは今に始まったことじゃなくて、ここ1世紀以上の傾向なんだけどね。
でも、その退いた仏語の代替の言語が何かと言えば、100%英語なんだな、これが。
東欧圏ではロシア語→英語の流れもあるから、
冷戦終結後の10年とちょっとで、欧州大陸において爆発的に英語が広まったといっていい。
ドイツ語を話せるイタリア人という話だけれど、
どうもある意味海外における日本語の状況と似ているんだよね。
日本人御用達のミラノのブランドショップで店員の話す胡散臭い日本語を話せるイタリア人+
アニメか何かにはまってヲタ的日本語を勉強しているイタリア人、
はそこそこいるはず。
中国や東南アジアで観光客向けや出稼ぎなどで日本語をマスターした香具師もたくさんいるはず。
でも、これだけでは、非母語の香具師の間の共通語として使われたり、
社会経済政治外交の討論や商業言語、あるいは学術言語として使われる地位とは程遠い。
大体、フランクフルト金融街の商業言語はほぼ英語になっている。ドイツ国内なのに。
こういったいわば「高級言語」としてのドイツ語を、いまだに
外国人で一番熱心に勉強しているのは日本人なんじゃないかと思える罠w

83 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:52
コイネー・ギリシア語を共通語にすればいいのに。西欧にも東欧にも、もちろん
ラテン語にも、ついでにカフカスの諸言語やアラビア語にも影響与えてるから。
新約聖書の言葉だし、学術用語・高級語彙は元をたどれば大抵ギリシア語だから。
ラテン語だと西欧に偏りすぎだろ。 

84 :名無しさん@3周年:03/06/16 13:36
でもさ、ヨーロッパのエリートは英仏独どれもしゃべれて
どれかひとつに決めなくていいのかも…
リングァ計画「すべての人にEU言語のうち母国語以外に
最低二言語をマスターさせる」ってのが導入されてるんでは?


85 :名無しさん@3周年:03/06/16 13:59
 このままアメリカが破産したら状況は変わるのかな? あるいはアメリカの
ヒスパニック化の余波でヨーロッパでもダークホース・スペイン語が優勢に
なってくるとかw
 てか冗談抜きでもう二十年もしたらアメリカと商売やるにはスペイン語必須
になってくるだろ。 そしたらヨーロッパでイギリスだけでは英語の優位保て
ない、独語や仏語にかなわんだろ。 

86 :名無しさん@3周年:03/06/16 16:58
外務省の子供むけページにランキングがある。
これ、GNPのランキング
http://www.mofa.go.jp/mofaj/world/ranking/gnp_1.html
イギリスとフランスはそんなにかわんないじゃん。
てか、ドイツ圧勝ね。
それよりも、日本ってすげーな。
アメリカは空の上だな。

87 :名無しさん@3周年:03/06/17 11:13
GNP云々よりEUがあくまで仏独主導で、英が脇役というスタンスである限り、
言語の統一なんてはない。
独はともかく仏がやるわきゃあない。

88 :名無しさん@3周年:03/06/18 09:11
>>83
その意味ならEUは完全な「『西』欧連合」だよ。
キリスト教西方教会(新旧教は問わない)&ローマ字使用、がほぼ暗黙の加入要件。
ほぼ唯一の例外がギリシア本国という罠(でもこれは極めて特殊な例外)
多分ブルガリアなどは結局のところはいくら民主化してもEUに入れないだろう。
スラブ系でもポーランドやチェコ、スロベニアやクロアチアは問題なしなのだが。
従って、ラテン語はあり得てもギリシア語は絶対にあり得ない。そもそもギリシア語圏がEU外なのだから。
>>87
建前上はまったくその通りなんだが、意思疎通にはどうしても共通語が要る。
ブリュッセルEU内部の「作業言語」が禿しく英語になっているのを
仏も止められていないみたい。

89 :名無しさん@3周年:03/06/19 22:24
欧州議会でエスペラントを採用するという話なかった?
賛成している議員が多いらしいが。


90 :<ヽ`∀´>:03/06/20 08:27
<ヽ`∀´>主流はウリマルに決まってるニダ!
<ヽ`∀´>こんな事も知らない無知な>>1は謝罪しる!賠償しる!反省しる!

91 :<ヽ`∀´>ニダッ!:03/06/20 08:32
>>89
<ヽ`д´>エスペラントなんかラテン語もどきでハングルの効率性を反映していないニダ!
<ヽ`д´>エスペラント推進派は反動左翼ニダ!!!!!!!!
<ヽ`∀´>無知な>>89 は謝罪しる!賠償しる!反省しる!



92 :名無しさん@3周年:03/06/20 19:40
2年近く経って100逝かないってのはスゲー!

EUの公用語はフランス語で決まりだろ。

理由1:EUの「首都」はベルギー。
理由2:イギリスのEU参加は当分先。
理由3:南欧の連中(伊・西・葡)からすれば英語よりフランス語の方がなじみ易い。


93 :名無しさん@3周年:03/06/20 21:18
>>93
得意気に滅茶苦茶な理由を挙げんなよ。
恥ずかしい奴だな・・・・
イギリスがEUに参加するのは当分先?
ヴァカ。
とっくに参加してるよ。

94 :名無しさん@3周年:03/06/20 21:20
>>92
の間違いだったな。

しかも何だよ、南欧の連中はフランス語の方が馴染みやすいって。
そんだったらドイツ人は英語のほうが馴染みやすいから英語に公用語きまりか?
少し頭使えよ。

95 :名無しさん@3周年:03/06/20 23:37
>>78 >>79
あまり関係ないが、
ベルギーの地域名、言語について。
フランドル、フラマン、フランデーレン、ワロンといった用語は、
地域、住民を表現するときにしか使われない。

フランデーレン(フラマン)圏の住民の
母国語を日本語で言うときは、
あくまでも「オランダ語 Nederlands」
と表現すべき。

ワロン圏の人々の母国語は
あくまでも「フランス語 francais」。

「ワロン語」に対応するのは、
wallonだろうが、フランス語とは
全く別の言語(起源は同じくラテンだが)。

wallonについては、下記サイトを乞参照。
↓   ↓   ↓
http://www.wallonie.com/wallang/wal-fra.htm



96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :名無しさん@3周年:03/06/20 23:54
>>88

何の根拠があってそんなこといってるんだ?

98 :名無しさん@3周年:03/06/24 02:05
>こういったいわば「高級言語」としてのドイツ語を、いまだに
>外国人で一番熱心に勉強しているのは日本人なんじゃないかと思える罠w
同感。
大学の第二外国語からドイツ語が消えてもいいくらい。
変わりに東南アジアの言葉なんかを選べるようにしたほうが、よっぽどいい。
ドイツ語は明治時代〜終戦までは第二外国語にあっても良かったかもしれないけど
今は日本人にとってどーでもいい言語。

99 :名無しさん@3周年:03/06/24 11:50
サッカーEUカップを何年かごとにやって
勝った国が公用語

100 :名無しさん@3周年:03/06/24 12:22
>>99 それ(・∀・)イイ!  オランダ語やポルトガル語もありえるなw 

101 :名無しさん@3周年:03/06/26 10:19
ウェールズ優勝祈願。


102 :モストボイ:03/06/30 14:24
じゃあ、チェコにも可能性があるな。。。

103 :名無しさん@3周年:03/07/11 23:37
ハンガリー語

104 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :名無しさん@3周年:03/07/17 18:43
>>98
外国語としてのドイツ語学習に最も向いているのは
確かに日本人。

106 :名無しさん@3周年:03/07/21 01:07
ラテン語が公用語になることはありえない。

ラテン語公用語化論者の主張は主に次の三つ。
主張1.ヨーロッパのラテン語使用者および教育者の数は、エスペラントなどの人工語よりも多い。
主張2.過去に公用語として使用されていた実績がある。
主張3.それほど難しい言語ではない。

主張1については確かに正しい。使用者、教育者の数はエスペラントの比ではない。
ただし、使用者・教育者の大多数は古典文学・哲学を学ぶための手段としているに過ぎず、
日常使用することなど微塵も考えたことがない者がほとんどであろう。

主張2についてもその通り。だが、知識階級のみの公用語であって、
一般民衆は完全に排斥されていた事実を忘れてはならない。

主張3についても異論あり。
格変化の複雑さについて言うならば、ほとんどの現代語と比較しても複雑であり、
たとえヨーロッパ人といえども、万人が簡単だと感じられるはずがない。
ザメンホフも一時古典語復活を夢想した時期があったが、それを断念した。
その理由もやはり暗記すべき文法事項が多すぎて、一般民衆に普及することが困難だと考えられたからである。

107 :名無しさん@3周年:03/07/21 18:32
>>105
????
なんで日本人が最も向いてるの?

108 :名無しさん@3周年:03/07/21 22:20
>>106
ということは、古典語(ラテン語・ギリシア語)が公用語になることはないわけね。
そうなると、有力候補は英語・フランス語・ドイツ語・エスペラントあたりか・・・
国際的な力関係で決定するなら英語が最有力だけど
エスペラントもEU議員の約1/5が支持しているのであなどれないな。

109 :名無しさん@3周年:03/07/21 23:23
>>106
ラテン語文法そのものはそんなに難しくないよ。
格変化や動詞活用の複雑さだって、
仏語の動詞活用の不規則さと比べたらはるかに単純。
ラテン語の一般使用を阻んでいるのは、
古典ラテン語には、
キケロ式完成文をはじめとする修辞法、古典作品を前提とする言い回しや
古典作品を理解していないと理解できない概念、
といった古典教養の莫大な塊があって、
それを習得しない限り「教養あるまともなラテン語」をあらわせないことが原因。
教養の無いラテン語を書き表すのは欧州では伝統的に極めて恥ずべきことだから。

それでもラテン語は象徴的な意味でもっと使われてもいいと思うけどねえ。
(会議の看板の表題表記など)

まあ無理だろう。
英語>>>>>>>>>>>>>>仏語>>>>独語>>>その他の諸言語
の現状が追認されるだけだろう。
欧州大陸固有の語法を持つ「大陸英語」が生まれるかもしれないけれど。

110 :名無しさん@3周年:03/07/21 23:59
EUでは現在11ヶ国語がEU公用語として正式に認められているわけだが、
それを一つだけに絞り込むなどという具体的な話は聞いた事がない。
一つに絞り込むというその話の情報ソースを希望。

<現在のEU公用語>
英語
フランス語
ドイツ語
デンマーク語
オランダ語
スペイン語(カスティーリャ語)
ギリシャ語
スウェーデン語
フィンランド語
イタリア語
ポルトガル語

111 :名無しさん@3周年:03/07/23 01:28
ロシア語、アラビア語、中国語。

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :山崎 渉:03/08/02 01:13
(^^)

114 :名無しさん@3周年:03/09/24 23:31
ヽ(´ー`)ノ

115 :名無しさん@3周年:03/11/29 14:03
全部公用語になる












と思われ

116 :名無しさん@3周年:03/11/30 13:49
 英語とフランス語とドイツ語を混ぜたEU語の成立?

117 :名無しさん@3周年:03/11/30 14:32
エスペラント語

「馬鹿! エスペラント語? なるわけねえだろう?」などと言うな。
この馬鹿者め。
Sinceraj EU-parlamentanoj pledas por la lingvo Esperanto. 

118 :名無しさん@3周年:03/12/05 20:55
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1058876079/
↑でこのスレッドが紹介されているよ。

119 :名無しさん@3周年:04/01/02 18:06
EUの共通語は英語でいい。
自国語表記、それに英語表記を併記。
それに状況に応じてエスペラント併記。

The common language in EU area shall be English.
Official descriptions are like these;

native language
English
Esperanto ( optionally )

120 :Euroscola en Esperanto:04/01/03 23:51
E-EUROSCOLA 2003

ttp://e.euroscola.free.fr/

121 :名無しさん@3周年:04/01/04 00:39
文法性がなく、Hを発音する、ロマンス語的なエスペラントは
フランス・イタリア・スペインなどなら受け入れる可能性はわずかにあるが、
ゲルマン諸国はいやがるだろうな。
ちなみにエスペラントの定冠詞はフランス・イタリア・スペインの女性単数定冠詞LAと同じです。

122 :名無しさん@3周年:04/01/04 02:05
冠詞がlaなのに名詞の語尾を男性名詞っぽい-oなんかに
統一したから、エスペラントはロマンス語話者に
強烈な違和感を抱かせるんだろうよ。

123 :名無しさん@3周年:04/01/04 09:39
エスペラントよりはユーロパントの方が有望かも。

124 :名無しさん@3周年:04/03/24 22:16
Esperantoを大幅改良した言語がいいと思われ。

125 :名無しさん@3周年:04/03/25 16:44
EUの性質から言って、参加国の自国語1つだけが唯一の公用語になるということはありえないだろう。

かといってエスペラントも中途半端に印欧語的なため各国の微妙な駆け引きの末採用されないと思われる。

EUの公用語にふさわしいのは完全にEU外の言語でかつその言語だけで事足りてそれなりに実績のある言語
















日本語?

126 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:49
そりゃ戦って決めるしかないだろ

その前に日本は武器輸出解禁しておかんとな

127 :名無しさん@3周年:04/05/01 02:46
言語統一はないよ。
特にドイツは猛反発するだろうね。
あそこは政治とは無関係なところで、自分達のルーツに忠実だから。

128 :名無しさん@3周年:04/05/01 08:02
っていうかEU公用語を日本語にする運動がんばろうぜ。
そしたら外国語学ばなくても旅行できるし、うまくいけば1時代前の英語ぐらいの地位につけるかも。

129 :名無しさん@3周年:04/05/01 13:30
>>128
>EU公用語を日本語にする運動

発想が朝鮮人だな。

130 :名無しさん@3周年:04/05/01 18:57
ギリシャ・ラテン語彙を多用すれば翻訳はたやすい。

131 :<ヽ`∀´>ニダァ:04/05/01 19:33
<ヽ`∀´>EUの言語はラテン語がいいニダ
<ヽ`∀´>加盟国が増えてローマ帝国を超える大国になったニダ
<ヽ`∀´>EU公用語を日本語にする運動は日帝の発想ニダ
<ヽ`∀´>日帝がウリナラに対してした果樹果樹の悪事を忘れてはいけないニダ

132 :名無しさん@3周年:04/05/02 07:54
La lingvo Esperanto aplikeblos kiel komuna lingvo de EU.
エスペラント語がEUの共通言語として適用されるだろう。

Pli kaj pli da EU-parlamentanoj pledas por Esperanto.
エスペラントに賛同するEU議員が増えている。

133 :名無しさん@3周年:04/05/02 10:06
 ┌┴┴┴┴┴┴┴┴┴┐
  |             |
  |  ●     ●   |
(○┘  ______  └○)
  |  ______  |      _______________
 /__________\   /
||  |  |  |  |  || < 日本のEU参加を模索しよう!
||   └―┘  └―┘  ||  \
 \\    ┌―┐    //      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \\   |  |  //   ( 〇)
     \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ∩ ||
     `――┐┌―-′  /└┴┴つ
       / ̄ ̄ ̄ ̄/――(    ∫
       |     / ̄| ̄\__)
  /⌒\/___ノ |_/    ||
 /λ   \ __∠       ||
/ )\         ̄\    λλλ
(/  |           )   \_ノ
    \______/   / |
            /∠_   /   |
           (__)  ノノ人人


134 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:33
経済重視ならドイツ語だろうけど、北米との対決姿勢をとってフランス語かロシア語がいい(w

135 :名無しさん@3周年:04/05/03 16:26
ロシア語に一票。フランスとドイツが犬猿の仲になって
全体のまとまりが薄れるのはアメリカのもうつぼだから
仏語と独語は外した方が。ラテン語はローマ字仕様だから
アメリカ人に暗号解読・盗聴される危険性が高い。
キリル文字で使用人口の多いロシア語こそ、未来の共通語。

136 :名無しさん@3周年:04/05/03 16:28
>>135
だから、EUの性質上参加国の言語が唯一の公用語になることはありえないんだって。
ハングゴに決定ニダ

137 :すし屋のダニエル :04/05/03 19:03
お客さん、今度はどのネタがええんだか?
>>135>>136
ああ!すまねぇこってござんますぅ。
みんな腐っちまって、もう食えねえんだすぅ。
извините, пожалуйста.

138 :名無しさん@3周年:04/05/06 13:41
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040506073248X817&genre=int

時事通信でこんなの出ましたよ。 しかし、素人でもこのくらいのことは地図みれば
地理上の中心がどこかくらい一発でわかりそうw

139 :名無しさん@3周年:04/05/06 19:23

EUの中心、名実共に独に=仏国立地理研の測量結果

 【フランクフルト6日時事】欧州連合(EU)が5月1日に中・東欧にまで拡大
したのを受け、EU域内ではドイツが歴史的かつ地理的背景から政治、経済、産業
などの分野でこれまで以上に主導権を握るとみられているが、EUの地理上の中心
地がベルギーからドイツにシフトしたことがフランス国立地理研究所(IGN)の
測量調査でこのほど明らかになった。 
--------------------------------------------------------------

ってか。 今後、クロアチアだのルーマニアだのブルガリアが加入してもドイツ
南部かオーストリアあたりが中心だろうな。

140 :The European Union:04/05/10 20:36
英語でなければ独語。一目瞭然ですね。
ttp://europa.eu.int/comm/education/policies/lang/languages/lang/europeanlanguages_en.html
でもねえ。各国の事情を勘案するとEsperantoが一番いい。
ttp://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/espj.html

[エスペラントの利点]
(1)使う文字は23文字で十分。(q, w, yは使いません。字上符はX付記でどうぞ。)
(2)発音と表記方法の一対一対応。
(3)簡単な文法。不規則、例外はない。
ttp://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/espj.html
ttp://www.cablenet.ne.jp/~kubu/kurso/

141 :名無しさん@3周年:04/05/16 12:08
EUが東欧へと拡大していくと、英独仏の主要言語がどう影響されるかな?
英語:親米的な国家が多いからプラス
ドイツ:もともとドイツの裏庭だった場所だから大きくプラス
フランス:フランス語使用人口の増加は見込めないからマイナス
みたいな感じかな?

142 :名無しさん@3周年:04/05/16 12:22
独仏の首脳会談は英語で行われとります。EU本部スタッフの新加盟国
への指導は英語。東欧諸国も英語指向が強いし、必然、かつなしくずし
的に英語。

143 :名無しさん@3周年:04/05/17 08:14
シュレーダー首相って英語しゃべれたっけ?ニュースで出てる時いつもドイツ語しか
しゃべってないけど。

144 :名無しさん@3周年:04/05/17 09:00
こないだの NHK スペシャルでの EU 特集でチラと話してたよ。

145 :名無しさん@3周年:04/05/22 23:08
経済誌エコノミストにて、海外レポート?で
EUでグロリッシュが共通語になればといっていたな。

グロリッシュ=global English
詳しい内容は、確認してくれ。

146 :名無しさん@3周年:04/05/22 23:29
グロい

147 :名無しさん@3周年:04/05/23 20:42
アメリカと互角に戦えるためのEUの拡大・連携強化なのに、
そのEUの共通言語が英語ってのも皮肉だけど、しょうがないか。

148 :名無しさん@3周年:04/05/23 20:52
 ドイツに近い、ハンガリー、チェコ、ポーランド、ウクライナ、バルト3国とかはどう
なんだろうね?外国との仕事上での関わりのある人なら英語に堪能かもしらんが、(それ
でもほとんど自国外との関係といえばドイツだろ?)パンピーにしたら普段一番見聞きする
のはドイツ語が圧倒的なんじゃ?半島や中国でも日本語はある程度ニーズあるけど、東欧
でのドイツ語はその比じゃないでしょ?

149 :名無しさん@3周年:04/05/23 20:55
マルタ語
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1033631430/

150 :名無しさん@3周年:04/05/23 21:13
有力候補は英独仏?

151 :名無しさん@3周年:04/05/23 22:51
東方拡大しているので、東側の人間は
金もってるドイツに来るな。
ロシアもドイツの最大のお得意さんだからな。

152 :名無しさん@3周年:04/05/24 00:03
 ラトビア、エストニア、リトアニア、ポーランド、白ロシア、ウクライナ、チェコ、
ハンガリー、スロバキア、ルーマニア、ブルガリア、クロアチアと外務省のサイト見ると
通じる外国語はドイツ語と英語だって。そうすると東方拡大すればまず、フランス語が
有力候補から脱落だろ。
 もともとEU内で独仏枢軸といいながらもフランスは西ドイツの経済力が頼りだったし。
いまの統一通貨ユーロにしてもドイツが屋台を支えてるようなものなのは明白だしな。
そもそもドイツ以外、仏伊除けば(イギリスは別にして)EU25カ国といってもほとん
どが有象無象の国家群じゃねーの。

153 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:32
今現在、EUに入っていないのは、

西ヨーロッパ:アイスランド,スイス,ノルウェー,ヴァチカン,
(モナコやリヒテンシュタインやアンドラやサンマリノ共和国は入って
いないんだよね? 独自の通貨・外交自主権が無い?から関係ないのか
な?

東ヨーロッパ:クロアチア,ボスニア・ヘルツェゴビナ,セルビア・モン
テネグロ,マケドニア,アルバニア,ブルガリア,ルーマニア,モルド
ヴァ,ウクライナ,ベラルーシ,

その他:北キプロス,トルコ,ロシアなど・・・

154 :名無しさん@3周年:04/05/24 09:49
EUっても、イギリスは別だし、少強国デンマークやスゥエーデンは
(ノルウェーは忘れた)は通貨同盟入らないし、
実質EUってズブズブなのね。

俺はロシア語以外と伸びると思う、日本における中国語のように、
ビジネス分野で。

155 :拡大EU、翻訳作業:04/06/02 19:08
>5月に25カ国体制に拡大した欧州連合(EU)の欧州委員会が、
>膨らむ文書の翻訳作業に頭を痛めている。
>EUの公用語の数が11から一気に20に増えたためで---
>〜
>今回の拡大でEUには中・東欧など10カ国が加わり、
>ギリシャ語を使うキプロスを除く9カ国の言語が新たに公用語になった。
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040601AT2M2700J31052004.html

(20ケ国語とは---)
ttp://europa.eu.int/
#けしからん。Esperantoを公用語にしていないのか。
英語、独語、仏語、Latin語、それにEsperantoを用意すればよろしい。

156 :名無しさん@3周年:04/06/02 19:20
深刻だね

157 :名無しさん@3周年:04/06/03 19:05
意表をついて日本語って案はどうだ?

158 :名無しさん@3周年:04/06/03 19:36
>>157
意表をつきすぎ!
ヨーロッパなんて「日本の言葉って中国語でしょ」って奴が多いのに。

159 :名無しさん@3周年:04/06/03 20:04
漏れも最近まで韓国と中国の区別が付かなかった

160 :名無しさん@3周年:04/06/03 20:06
>>158
だからこそ日本語。 も し 成功すればアメリカは日本語教育に力を入れざるを得なくなるし、
日本語だけで世界を回ることも不可能でなくなる可能性ありだと思う。
日本政府が言語統一にお金をかけることが絶対条件だけどw

161 :名無しさん@3周年:04/06/03 22:27
日本語は字を覚えるのが面倒臭すぎ
絶対流行らない

162 :名無しさん@3周年:04/06/03 23:34
そこで登場するのが韓国語ですよ

163 :名無しさん@3周年:04/06/04 05:07
韓国語いいよねぇ〜

164 :名無しさん@3周年:04/06/04 13:55
拡大EU、貧富の差は最大で5倍

 【ブリュッセル3日時事】欧州連合(EU)統計局は3日、EU各国の経済力をランク付けした結果を公表した。それによると、トップのルクセンブルクと最下位ラトビアとの格差は約5倍となり、5月に25カ国に拡大したEUの貧富の差が一段と鮮明となった。


だそうだ―。そういやルクセンブルク語ってEU公用語にはなってないんだね。
一番豊かな国なのに、小国、多言語国家の弱さか・・・・。まぁ、ドイツ語
フランス語できるからいいのか。

165 :名無しさん@3周年:04/06/04 15:17
>ルクセンブルク語ってEU公用語にはなってないんだね。

ドイツ語

166 :名無しさん@3周年:04/06/04 16:49
>>161-163
さては君たちは漢文教育廃止論者だな

167 :名無しさん@3周年:04/06/04 20:36
>>165
いや、だからルクセンブルク語が入っていないといってるんだけど・・・
ドイツ語がルクセンブルクでもEUでも公用語の一つになってるのは知ってるよん

168 :名無しさん@3周年:04/06/04 23:19
「語欧な」はどう?
ttp://members.fortunecity.com/selim/eurish_e/


169 :Eurish(=Lingua Eurana)について:04/06/05 20:08
Eurishは、1999年にMolla Muhammad Selimによってつくられた言語です。
ttp://members.fortunecity.com/selim/eurish_e/
「ヨーロッパのイスラム帝国」などと出だしていますので、
あっちの世界に「逝って」る人です。
ttp://members.fortunecity.com/selim/http://members.fortunecity.com/selim/

Warum Deutschland islamisch wird(なぜドイツはイスラム化するか?)
ttp://members.fortunecity.com/selim/kalifat-482.htm
などは、簡単なドイツ語ですっとんだ意見を述べていますので、
第二外国語でドイツ語を取ったむきには、リハビリに最適。(笑えます。)

付録
独和辞典
ttp://www5.mediagalaxy.co.jp/sanshushadj/top.html
Babel Fish Translation
ttp://babelfish.altavista.com/babelfish/tr

170 :名無しさん@3周年:04/06/06 02:43
西グリーンランド語を国際補助語にしよう
ttp://groups.google.com/groups?selm=yyrjsmqcaguw.fsf%40pc156.maths.bris.ac.uk


171 :名無しさん@3周年:04/06/06 20:37
英語=つまんない
独語=汚い
西語=うるさい
伊語=信用できない
というわけでフランス語に決定しますた


172 :名無しさん@3周年:04/06/06 20:45
英語=つまんない
独語=汚い
西語=うるさい
伊語=信用できない
仏語=仏教用語

173 :名無しさん@3周年:04/06/06 20:53
>>171
フランス語はそのすべてを満たしている希ガスr

174 :名無しさん@3周年:04/06/06 21:04
たしかにフランス語はつまんない、汚い、うるさい、信用できない、仏教用語だな。

175 :名無しさん@3周年:04/06/06 21:15
いや、仏教用語は満たしてないってw

176 :エスペラントは---:04/06/06 22:24
「Esperantoは伊語のように音楽的で、仏語のように
明快、希語のように完全で---」
(シャルル・リシェー教授、パリ大学)
「そして独語のように正確で、英語のように実用的」
(以上、「地球語エスペラント」(白水社、 p. 10)より)
「さらに中国語や日本語のように、多くの文字に困らされることなく、
韓国語やアラビア語のように吐き気をもようす文字に遭遇することはない。」

177 :【Language futures Europe】:04/06/23 19:33
ttp://web.inter.nl.net/users/Paul.Treanor/eulang.html
Esperantoにしてはどうでしょう。(下記)
ttp://www.radicalparty.org/esperanto/annx_esp2.htm

178 :名無しさん@3周年:04/06/24 07:30
>「Esperantoは伊語のように音楽的で、仏語のように
>明快、希語のように完全で---」
>「そして独語のように正確で、英語のように実用的」
>「さらに中国語や日本語のように、多くの文字に困らされることなく、
>韓国語やアラビア語のように吐き気をもようす文字に遭遇することはない。」

韓国語の文字が吐き気を催す以外は根拠がないなぁ。


179 :名無しさん@3周年:04/06/24 21:15
>>178
こういうことをいう人がなんで学問板に来るんだろう。
極東板に引きこもっていたらいいのに。

180 :名無しさん@3周年:04/06/24 21:33
>>179
ハングル板も学問板。

181 :名無しさん@3周年:04/06/26 12:22
民族意識の高揚で、かつての占領国、ドイツ、ロシアの言語に対する反発
が東欧諸国には根強いので、英語にならざるを得ないでしょう。かつての
ラテン語みたく、共通の道具として敷衍してるし。

>グロリッシュ=global English

このコンセプトは良いよね、確かに。



182 :名無しさん@3周年:04/07/19 05:35
エスペラントはどうでもいいが、エスペランチストが嫌い

マックとマカーの関係みたいに

183 :名無しさん@3周年:04/10/07 07:31:17
フランス語のアクサンシルコンフレクスを廃止して後に省略されている子音表記を復活
イタリア語の二重子音をラテン語時代の形まで戻せば
英語のラテン語彙と似通った姿になる。

英語の学術用語を完全にギリシャ・ラテン系にできれば欧州共通語の出来上がり。

しかし、わざとラテン系語彙を使わないドイツ語とは対応が少ない罠
ドイツには北欧とでも共通語を作って貰いましょう。

184 :名無しさん@3周年:04/10/08 08:56:14
そして
スウェーデン語の文法とドイツ語の語彙を合わせた共通語を作り
英語の要領で先述の現代ラテン共通語と合体させれば

新英語誕生wwwwww

185 :名無しさん@3周年:04/10/08 09:26:45
でもそちらは3性ですな。

186 :名無しさん@3周年:04/10/14 05:34:38
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1093070029/l50


エスペラントの本、エスペラントの旗、エスペラントのTシャツ、、、
なんでもエスペラン党のものを一つ残らず焼いてしまうニダ!
エスペラントの残党を狩り尽くすニダ!
十九世紀の遺物エスペラントに終止符を打つニダ!
二十一世紀の言語はノシロとウリマルに決定ニダ!

エスペラントは上から下・左から右へしか書けない至極不便な言語ニダ!
ユダヤ人ザメンホフが欧州の決定的病理・一神教でエスペラントを創作してしまったからニダ!
単一原理で複雑な事象を理解しようと足掻く一神教は欧州の決定的病理ニダ!
二十一世紀は一神教では駄目ニダ!
下から上へも・上から下へも・右から左へも・左から右へも・斜めにも書ける多神教ノシロとウリマルが二十一世紀の言語ニダ!

多神教の牙城・横浜にエスペラン党党首レナートが来るニダ!
平和の牙城を舌苔レナートに渡さないニダ!
平和なパシフィコ横浜に戦争肯定容認しるエスペラン党が来ては困るニダ!
軍神・レナートは悪魔ニダ!
悪魔が出没しるは欧州だけでたくさんニダ!


187 :名無しさん@3周年:04/10/23 16:35:49
>>181
東欧の人はドイツ語一生懸命勉強してますが

188 :名無しさん@3周年:04/10/26 22:50:22
バルト三国が外交語としてあえてロシア語を避けてドイツ語を用いたように、
東欧もあえてドイツ語を避けて英語にするのかね

189 :名無しさん@3周年:04/10/26 23:00:50
>>187
おこちゃまはほっとけよ

190 :名無しさん@3周年:04/10/31 23:16:46
フランス語を復権させる裏技を発見しました!!

アルジェリア、モロッコ、チュニジア、レバノンなど
旧仏領諸国をEUに加えるのです!!

そうすれば、アラブ地域との融和も達成できて、EUの
そもそもの設立目的である国際平和が達成できます!!!

191 :名無しさん@3周年:04/10/31 23:21:01
EUの設立目的って国際平和と何か関係あったっけ?
大体、そんなお荷物みたいな低レベル国家をEUに
加えられるわけないじゃない。

192 :名無しさん@3周年:04/10/31 23:45:25
>>191
EUになるはるか前のEECあたりの設立理由は、独仏協調による
独仏戦争の回避。その意味では、あながち間違ってはいない。

まあ、マグレブやレバノンの加入はネタだろうが、田中宇は
イスラエルとパレスチナのEU加盟とか書いてたような…。

193 :名無しさん@3周年:04/11/01 00:00:48
じゃ、EAUになるんだな

ま、まてよ Eが先かAが先かで1年はもめるぞ

194 :名無しさん@3周年:04/11/03 15:33:02
EUに入れてもらう国が文句を言えない

195 :名無しさん@3周年:04/11/03 22:34:48
いっそのことUAEにして、アラブ首長国連邦のドバイに本部を置けばいい。

196 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:55:10
EU解散というのはどうだろうか
この問題も一挙に解決できる

197 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 00:04:33
中立を保つなら、ラテン語。

198 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 09:58:08
フランスがEU憲法を否決したみたいだけど、それでもフランス語は正文扱いなのかな?

199 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 07:08:03
ノシロ語にキマットルやんけ!

200 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 19:21:44
結局英語。東欧でも英語を前提としてそのほかにドイツ語習ったりする。
チェコ・ポーランドの国境地帯はドイツの公立学校に行く子供が多いが、
それでもその学校で英語も習う。

201 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 19:25:52
ドイツ語

202 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 19:33:16
クリンゴン語

203 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 23:48:38
>>200
加盟国の言語が唯一の公用語になることは絶対にありえない。
よってラテン語か日本語。

204 ::2005/06/01(水) 02:06:23
変な釣りはよせ と釣られてやる

205 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 13:46:37
英語でいいじゃん

206 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 23:56:07
>>205
氏ね

207 :名無しさん@3周年:2005/06/13(月) 14:19:56
朝鮮語でいいじゃん

208 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 18:15:21
>>207
ゐ`

209 :たらお:2005/08/08(月) 03:01:43
いくらちゃん語がいいと思います。

「はいー」「ちゃん」「ばぶー」

だけで全て語れますので、修得も世界で最も簡単な言語ではないでしょうか。


210 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 08:56:24
EUの標準語ならノシロ語の採用が決定されました。

ソース
http://www2s.biglobe.ne.jp/~noxilo/

211 :名無しさん@3周年:2005/10/17(月) 08:59:07
@ゲルマン系言語をしゃべる国の国民はだいたい英語ができるようだ。
A米州におけるスパニッシュの拡大とそれに伴うスパングリッシュの普及が甚だしい。
B非欧州語圏でベーシックイングリッシュを教えている国があるらしい。

【結論】
ベーシックイングリッシュ的なインターリングアに統一される。

212 :名無しさん@3周年:2005/10/24(月) 19:28:52
大体、英語そのものがゲルマン語にラテン系語彙が大量に混じった混合語のような
ものだからゲルマン系とラテン系の中間言語として最適だろう。ドイツ北欧と
仏伊西葡に受け入れられる素地をもっている。

 問題は米国という超大国の言語がEUの共通語になると米国とEUという2大経済圏
が英語圏になり世界支配することになるおそれがあることだろう。これにインド、
オーストラリア、NZ、カナダで加わることになる。

 中華帝国の世界支配は幻想だとこれでも分かるが。




213 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 00:41:10
EUからの情報発信はフランス語を中心にすべき。

214 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 01:11:31
なんで?

215 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 04:51:54
フランス語は1919年のヴェルサイユ条約で英語が使われるまでは国際公用語。

216 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 14:15:47
努力して変えていかない言語は周りは使ってくれないんだよ。
数字の読み方の変更や、意味のない女性形、男性形の廃止や難しい発音をやめるとか努力して変えていかない古いバカ言語のフランス語なんかみんな無視だろ。
英語にも欠点はたくさんあるが、少なくともバカみたいな女性形とかないし、
数字の読み方も不乱すごみたいに変じゃないんじゃないの?

217 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 15:27:14
 EU統合はフランスが主導してきた。

218 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 16:29:24
>>216
英語の方がバカみたいな不規則活用、グチャグチャの発音が多いけどな。
英語の数字の読み方だって、1から12までと13から19までと20以降で規則性がめちゃくちゃだし。

219 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 17:57:36
フランス語の発音と綴りは読む面においては英語を遥かに凌ぐほど統一されてます。

220 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 18:13:02
綴りと発音の一致で英語を引き合いに出す時点で終わってる

221 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 18:14:44
先に英語を出したのはおまえだ

222 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 18:20:01
誰だ?

223 :名無しさん@3周年:2006/01/02(月) 07:37:28
英語がそんなにいやならひとつ案がある 何聞きたいって?
んじゃ仕方ないから教えてあげよう。アメリカ、イギリスとあと英語しか話せない
国以外の全ての国がいっせいに鎖国宣言する。次にこれらの国の間で鎖国国家同盟
を結ぶ。こうすることによって英語を孤立させる。そうすれば英語以外のスタンダ
ードが必要になる!

それは日本語だ!

224 :名無しさん@3周年:2006/01/02(月) 08:40:06
はいはいわろすわろす

225 :ザメンホフ:2006/01/02(月) 14:27:26
言語の統一なんてしなくていい。
自動翻訳機が解決してくれるだろう。
そして、やがて機械語が公用語となるのだ。

226 :名無しさん@3周年:2006/01/02(月) 14:31:07
将来の予想図

俺「000 1010101 111111」
お前「1111100000000000!」


俺「俺は 日本の スーパスターです」
お前「すげーーーーーーーーーーー!」

227 :名無しさん@3周年:2006/01/02(月) 17:16:25
(□皿□)「000 1010101 111111」
(+Å+)「1111100000000000!」

228 :名無しさん@3周年:2006/01/02(月) 17:18:09
大陸欧州で学ばれてるのはやっぱイギリス英語?アメリカ英語じゃなくて。

229 :ザメンホフ:2006/01/02(月) 17:30:40
いや、16進数の5桁で表されることになるだろう。
ff01 :095ac 5963a
ff02 :18dd6 4649a

俺「今日は、ご苦労さん」
お前「これからも、よろしく」

230 :名無しさん@3周年:2006/01/02(月) 17:41:59
>>229
a70d5 e123cb 37b0d?
5873f 32a4f 710c1 2e760 1af32!

231 :ザメンホフ:2006/01/02(月) 23:07:05
イギリス英語の発音は、
アイ・ビー・スィー・・・
ですか?

232 :名無しさん@3周年:2006/01/03(火) 12:57:48
そう、それが愛

233 :名無しさん@3周年:2006/01/03(火) 19:15:52
印欧祖語

234 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 12:04:27
EUの公式文書が将来何語で作成されるか知らないが、一般人の日常の生活言語
は現在のままでしょう。アメリカはEU加盟国ではないしね。


235 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 08:12:47
Esperantoに一票

236 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 12:49:54
ラテン語かなぁ

237 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 23:18:59
俺もラテン語に一票

238 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 18:30:37
意表をついてEuskaraが(ありえねぇw

239 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 18:50:45
言語がまとまる前に崩壊に一票

240 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 16:11:47
Esperantoでage

241 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 16:12:19
あがらなかったorz

242 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 19:42:29
ベネルクス三国に敬意を払って、とりあえずフランス語とオランダ語で。
ルクセンブルク語には遠慮してもらいつつ。

243 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 17:16:43
そもそも言語を統一する必要なんて無いから。

244 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 21:22:33
>>243
その意見は、島国から出たことのない人の発言だな。
EUで通訳を雇うのにどれくらい無駄な予算を割いていると思う?
共通言語を統一することによって(ry

245 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 21:48:22
>>244
その意見は、島国から出たことのない人の発言だな。
EUで自国の言語を守るためにどれくらいピリピリしてると思う?
言語統一なんて戦争の(ry

246 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 23:00:46
>>245
その意見は、島国から出たことのない人の発言だな。
だから、エスペラントのような橋渡し言語が必要だといってるんだよ。
自国の言語を守るためにこそ、共通言語は中立語を一つだけ用いて、国内では民族語の教育に力をいれるの!

247 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 17:29:47
>>246
その意見は、島国から出たことのない人の発言だな。

248 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 18:46:32
>>247
その意見は、島国から出たことのない人の発言だな。
なんか言えよw

249 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 22:08:18
>>248
そ(ry

250 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 02:07:44
ヨーロッパ人から見て中立的な言語ということで、
共通語は日本語にケテーイだな。

251 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 07:29:08
>>249
わかんねーΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

252 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 03:30:23
>>250
あんた天才

253 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 04:43:46
ドイツや英国の戦艦の名前が大和とかになったらズッコケるな

254 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 18:11:26
戦艦伊藤博文(独) ビスマルク改
戦艦北海道青森(独) シュレスヴィヒ・ホルシュタイン改
戦艦児玉源太郎(独) モルトケ改

戦艦東郷平八郎(英) ネルソン改
戦艦後正親町天皇(英) キングジョージV改
戦艦秋篠宮殿下(英) プリンス・オブ・ウェールズ改



255 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 20:58:05
どの国も反対しなさそうな言語となればラテン語とか
あ、でもギリシャが反対するかも

256 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 21:37:32
だからエスペラントだって。ってか大分その話、煮詰まりかけてる?

257 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 17:03:25
このスレって5年以上も続いているんだね。
なんて息の長いスレだ。


その割には有益な議論になっていないようだけどさ

258 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 02:46:48
ネタスレじゃなかったとでも?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)