2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古地図で東京めぐり

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 05:16:16 ID:tClQ+qr2
ttp://map.yahoo.co.jp/kochizu/

3月までの期間限定だそうだが
(反響が大きければ延長もあり?)
すげー面白いので語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 07:32:13 ID:8L5O2P2R
これは面白い。素晴らしい。
あと昭和20年代の地図があるといいな。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 12:27:23 ID:tClQ+qr2
>>2
それがあると、50年くらいの周期で街並みの変遷がわかるよな


4 :福岡から上京、ノスタルジック好き:2007/01/28(日) 17:51:34 ID:INEZlTCK
いかにも東京の下町みたいなところを教えてください。
散歩してみたい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:55:37 ID:a3w73f+e
そんなものはない。
江戸の時点での下町はほとんどビル街。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:37:29 ID:VLNnAVrx
>>4
>>5を東京の典型的住人だと思わないで下さい。
下町の雰囲気を最も残すようなところというのは商業地ではなく、
古い住宅街ということになってしまいますが、
いきなりそういう地域に行くのは、さすがにちょっとどうかと思うので
両国、深川、柴又あたりはどうでしょうか。
それぞれ現地に江戸東京博物館、深川江戸資料館、寅さん記念館という
資料館があるので参考になると思います。
食べ物も名物としてちゃんこ、深川めし、草団子とかあるしね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:06:28 ID:UT1dLLKJ
ニュース速報の方が落ちたので探してやってきましたよ。

>>4
いろんなコースが紹介されてるよ?
http://map.yahoo.co.jp/kochizu/sanpo/nihonbashi_01.html
http://map.yahoo.co.jp/kochizu/point/onihei_01.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 01:46:59 ID:1PUjisSi
穢多村が無い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 14:11:35 ID:ZmZVY+Ct
現代の下町はまさに田舎者の妄想の産物だからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 15:13:28 ID:+kIuIsiR
江戸城のあたりは保存させてもらう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:23:12 ID:l6bhXtp3
>>8
俺もすぐにそれを探したが、やはり掲載不可なんだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:18:36 ID:leiWyKA4
関東自体が夷

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:35:36 ID:QkD7eFC3
東京駅はまだないね。この頃、山手線はどんな運用だったんだろう。
品川−上野 折り返し?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:39:27 ID:tXX6s/IQ
のの字運転

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:01:23 ID:rhFxk/th
期間限定なのか・・・
これホームページごと保存とかできる?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 03:39:08 ID:ZKHeQ+mc
東京には文化がないと智恵子はいふ
古くからの美味い食べ物もないといふ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 03:47:56 ID:N8Gf0bH9
とりあえず範囲を広げてほしい。
江戸城周辺なんかさんざん本とか地図とか出ていて見飽きた

18 :13:2007/01/31(水) 20:33:27 ID:xE9MUUCB
>>14
レスありがとう。
のの字でググってみたんだけど、上野−神田が接続するまでの間、
中野駅〜新宿駅〜東京駅〜品川駅〜新宿駅〜田端駅〜上野駅で、のの字運転していたみたいですね。で、件の地図は東京駅が未完成(中央線が万世駅まで延長途中)なので、まだのの字運転は行っていないようです。
いやー勉強になったぜ。ありがとう。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:42:43 ID:qV8zcG51
五街道編があったらいいかもね。
第一弾東海道編って調子で。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 04:58:48 ID:yJwExi+L
いいですね、それ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 06:57:15 ID:+INcHmkU
>>19
江戸古地図の居住者表示に配慮は必要だろうな
田舎の旧街道は未だ子孫が住んでることも多いし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 10:21:44 ID:xAQxl591
加賀前田家上屋敷・水戸家中屋敷→東京大学
寛永寺→上野公園・上野駅
増上寺→芝公園
水門家上屋敷→小石川後楽園
尾張家上屋敷→防衛省
紀伊家中屋敷・尾張家中屋鋪・井伊家中屋鋪→赤坂御用地
青山家下屋敷→青山霊園
井伊家下屋敷→明治神宮

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 11:16:28 ID:LcMPncnJ
東京都大田区田園調布1丁目にある多摩川台古墳群。多摩川の丘陵地帯に分布するこの古墳群は、
我が国でも近畿を除けば屈指の古墳群である。
江戸時代までは、「狐狸の住む板東平野」として蔑視される関東地方だが、この古墳群を見ると、
渡来人たちはしっかりとこの地方にも根を下ろしていたのが窺える。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:06:52 ID:Muh627+v
地道な活動w乙

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:31:35 ID:u9X2kWHG
http://map.yahoo.co.jp/kochizu/
これマジ面白すぎる。
時を忘れる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 02:00:05 ID:+iwH1fHm
御徒身分の割りに土地もらいすぎ
町人にずいぶん貸したんだろうな
八丁堀の同心で3軒くらいに貸した
らしいから


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 04:44:52 ID:Az6q9tvD
タモリ倶楽部で取り上げられたみたいだな
ttp://www.youtube.com/watch?v=rFXCzh0cF_w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:07:54 ID:nP75rWFh
弾ちゃん屋敷が出てねぇ〜ぞ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)